Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

When using a metered-dose inhaler without a spacer, what should the patient do straight after inhaling the dose?

  1. ATake another dose at once without pausing
  2. BBreathe out hard through the mouthpiece
  3. CHold their breath for about 10 seconds
  4. DRinse the mouth before breathing in
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Nello shock ipovolemico iniziale di un giovane adulto, quale segno compare di solito prima del calo della pressione?

  1. AUna pressione arteriosa molto bassa
  2. BUna frequenza cardiaca in aumento con estremità fredde
  3. CUna frequenza cardiaca lenta
  4. DCute calda e arrossata
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Che cosa deve fare un infermiere dopo uno schizzo accidentale di sangue di un paziente negli occhi?

  1. AStrofinare delicatamente gli occhi con un fazzoletto pulito e asciutto per rimuovere prima il sangue
  2. BSciacquare subito gli occhi con abbondante acqua o soluzione fisiologica, poi segnalare
  3. CTerminare la procedura e segnalare l'accaduto il giorno dopo
  4. DApplicare un collirio antibiotico e non dirlo a nessuno
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

In US nursing practice, which task should the RN not assign to an LPN/LVN?

  1. AThe initial admission assessment of a new patient with suspected sepsis
  2. BGiving scheduled oral antibiotics to a stable patient
  3. CA dressing change on a healing surgical wound that has no signs of infection
  4. DReinforcing hand hygiene teaching that the RN has already given
5.Priorità e delegaMedia

After a hip replacement using a posterior approach, which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep a pillow between my knees when I lie on my side in bed.”
  2. B“I will not bend my hip past 90 degrees.”
  3. C“I will use a raised toilet seat at home.”
  4. D“I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
6.Priorità e delegaDifficile

The charge nurse overhears four instructions from an RN to a nursing assistant. Which one needs to be corrected?

  1. A“Help him wash and change, and tell me at once if you see any red or broken skin.”
  2. B“Check his glucose before lunch and tell me the number straight away.”
  3. C“Walk him to the bathroom and back, and stay with him the whole time.”
  4. D“Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
7.Infermieristica clinicaMedia

A patient is receiving IV fluids for several days. Which monitoring is essential?

  1. APeak flow readings
  2. BFluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
  3. CWeekly temperature and a single blood glucose reading
  4. DMonthly HbA1c
8.Infermieristica clinicaDifficile

Why can pulse oximetry be misleading in carbon monoxide poisoning?

  1. AThe oximeter overheats in smoke-exposed patients
  2. BStandard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin
  3. CCarbon monoxide makes the oximeter read zero even in a well patient
  4. DCarbon monoxide only affects the heart rate reading
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A healthy patient has a mildly raised CK after running a marathon yesterday, without dark urine or symptoms. What is the most likely explanation?

  1. AAn acute myocardial infarction has occurred
  2. BStrenuous exercise raised CK from skeletal muscle
  3. CThe patient has developed acute hepatitis
  4. DThe patient has developed acute pancreatitis
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente in terapia con digossina ha un livello di 1,2 ng/mL, un potassio di 2,8 mEq/L e nuovi frequenti battiti ectopici ventricolari. Qual è l'interpretazione migliore?

  1. ALa tossicità è possibile, perché il potassio basso aumenta l'effetto della digossina
  2. BLa digossina non può essere la causa, perché il livello rientra nell'intervallo abituale
  3. CIl paziente ha bisogno di una dose più alta di digossina per controllare il ritmo
  4. DIl potassio non ha effetto sul ritmo cardiaco
11.FarmacologiaMedia

How should a hyoscine (scopolamine) patch for motion sickness be used?

  1. ASwallow it if no water is available
  2. BApply it behind the ear several hours before travel
  3. CCut it in half for children without advice
  4. DApply it to the chest only after the vomiting has started
12.FarmacologiaDifficile

A patient receiving a phenylephrine infusion has a rise in blood pressure and a fall in heart rate. What is the best explanation?

  1. APhenylephrine directly blocks beta-1 receptors in the heart's conduction system
  2. BThe fall in heart rate shows phenylephrine toxicity of the AV node
  3. CAlpha-1 vasoconstriction raises blood pressure and causes reflex bradycardia
  4. DPhenylephrine stimulates muscarinic receptors
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Quale insieme di effetti collaterali è tipico dei diuretici tiazidici o simil-tiazidici come l'indapamide?

  1. APotassio e sodio bassi, acido urico e glucosio elevati
  2. BTosse secca, alterazione del gusto e gonfiore delle labbra
  3. CPotassio e sodio alti, acido urico basso e glicemia bassa
  4. DSodio e magnesio alti, con glicemia bassa
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with life-threatening asthma has not responded to repeated nebulised salbutamol (albuterol), ipratropium and steroids. Which drug is commonly given intravenously next?

  1. AMetoprolol
  2. BIntravenous furosemide
  3. CMorphine
  4. DMagnesium sulfate
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Quale affermazione sulla somministrazione di fenitoina EV è corretta?

  1. AVa iniettata rapidamente in pochi secondi
  2. BPuò essere miscelata in qualsiasi infusione di glucosio
  3. CSi somministra in cloruro di sodio allo 0,9% con monitoraggio cardiaco
  4. DNon richiede monitoraggio del ritmo cardiaco né della pressione arteriosa
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Durante l'emodialisi, la PA di un paziente scende a 80/50 mmHg ed egli avverte vertigini e nausea. Qual è la prima azione infermieristica più appropriata?

  1. AAumentare la velocità di rimozione dei liquidi così la seduta finisce prima
  2. BFar sdraiare il paziente, ridurre la rimozione di liquidi e chiedere aiuto
  3. CDare subito la solita dose di antipertensivo del paziente
  4. DMettere il paziente seduto in posizione eretta e incoraggiare una breve camminata
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which statement about pain relief in acute pancreatitis is correct?

  1. AOnly paracetamol may be given
  2. BPain relief should be withheld until the diagnosis is certain
  3. COpioids can be used, and good analgesia is a priority
  4. DOpioids must never be used in pancreatitis
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A nurse teaches a patient to self-inject low molecular weight heparin at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll rub the area afterwards to spread the medicine."
  2. B"I'll report any unusual bruising or bleeding."
  3. C"I'll change the injection site each day."
  4. D"I'll put the used syringe in the sharps bin."
19.Infermieristica ostetricaMedia

Una madre che allatta ha dolori addominali crampiformi (dolori post partum) durante le poppate al secondo giorno. Che cosa lo spiega?

  1. ALa sua produzione di latte è troppo scarsa
  2. BHa un'infezione delle vie urinarie
  3. CLa placenta non è stata espulsa del tutto e sta ancora uscendo
  4. DL'ossitocina rilasciata durante l'allattamento fa contrarre l'utero
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman with active genital herpes lesions is admitted in early labour with intact membranes. What should the nurse expect?

  1. AA fetal scalp electrode for close monitoring
  2. BA caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
  3. CA vaginal birth with no special precautions
  4. DRupture of the membranes to speed up labour
21.Infermieristica pediatricaMedia

What is the purpose of grommets (tympanostomy tubes) in a child with repeated middle ear problems?

  1. ATo replace the damaged eardrum permanently
  2. BTo give antibiotics directly into the inner ear
  3. CTo widen the outer ear canal and reduce the build-up of wax
  4. DTo ventilate the middle ear and let fluid drain
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 6-year-old boy has had a limp and mild hip pain for several weeks. Imaging shows avascular necrosis of the femoral head. What is the diagnosis?

  1. ATransient synovitis
  2. BDevelopmental dysplasia of the hip
  3. CLegg–Calvé–Perthes disease
  4. DSlipped capital femoral epiphysis
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient with psychosis says, "There's a man standing in the corner." The nurse sees no one there. Which response uses presenting reality?

  1. A"What does the man in the corner look like?"
  2. B"That's just your illness talking, so there's nothing to worry about. Try to think of something else."
  3. C"I don't see anyone in the corner, but I know it seems real to you."
  4. D"The man will go away if you ignore him."
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient on suicide precautions asks for his razor to shave. What is the most appropriate response?

  1. AFollow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor
  2. BGive him the razor, because he has the right to his own belongings
  3. CLet another patient lend him a razor so that staff do not need to be involved and he can keep his privacy
  4. DRefuse, and tell him he cannot shave at all while in hospital
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
5 lb 13 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 5 lb 13 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

5 lb 13 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione somministra 1 mg/h. Esprimi questa velocità di dose D in mcg/min. Arrotonda a un decimale.

1 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 28 kg vengono prescritti 2 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 40 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

28 kg2 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 0,45 mg. La fiala contiene 500 microgrammi per mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

0,45 mg500 mcg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
60 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

È prescritta un’infusione a 90 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

90 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
300 mL15 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 32 gtt/min con un deflussore da 15 gtt/mL. Nella sacca restano 300 mL. Tra quante ore t sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

32 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oresucco150 mLacqua200 mLlatte100 mLcubetti di ghiaccio200 mLInfusione EV80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina150 mLurina450 mLurina150 mLvomito150 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

succo: 150 mLacqua: 200 mLlatte: 100 mLcubetti di ghiaccio: 200 mLInfusione EV: 80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 50 mLurina: 150 mLurina: 450 mLurina: 150 mLvomito: 150 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL→ 80 mL/hinizio 14:00ttotale​ = ? h75 mL/h × 2 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 14:00 a 75 mL/h. Dopo 2 ore la velocità viene portata a 80 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL75 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 24/min, SpO₂ 92% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 102/62 mmHg, polso 88/min, non risponde, temperatura 39,2 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 24SpO₂ 92%O₂SBP 102HR 88UT 39,2 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 5 minuti dalla nascita un neonato di esercitazione presenta corpo roseo con mani e piedi bluastri, una frequenza cardiaca di 65/min, pianto, tosse o starnuto alla stimolazione, una certa flessione di braccia e gambe e respiro lento e irregolare con pianto debole. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Hold their breath for about 10 seconds

Perché è questa la risposta

The patient breathes out, seals the lips round the mouthpiece, presses as they start a slow deep breath in, then holds the breath for about 10 seconds or as long as is comfortable.

Risposta

C · Hold their breath for about 10 seconds
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Una frequenza cardiaca in aumento con estremità fredde

Perché è questa la risposta

Il compenso con tachicardia e vasocostrizione mantiene inizialmente normale la pressione, quindi l'ipotensione è un segno tardivo. Tachicardia, cute fredda e riempimento capillare lento devono indurre ad agire.

Risposta

B · Una frequenza cardiaca in aumento con estremità fredde
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Sciacquare subito gli occhi con abbondante acqua o soluzione fisiologica, poi segnalare

Perché è questa la risposta

Le mucose si sciacquano subito con abbondante acqua o soluzione fisiologica, ad esempio a una stazione lavaocchi. L'esposizione viene segnalata immediatamente per poter valutare il rischio e considerare il trattamento post-esposizione.

Risposta

B · Sciacquare subito gli occhi con abbondante acqua o soluzione fisiologica, poi segnalare
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · The initial admission assessment of a new patient with suspected sepsis

Perché è questa la risposta

The initial assessment of a new, potentially unstable patient is an RN responsibility. LPNs/LVNs can give routine medications, perform routine procedures and reinforce teaching for stable patients.

Risposta

A · The initial admission assessment of a new patient with suspected sepsis
5.Priorità e delega

Risposta: D · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”

Perché è questa la risposta

After a posterior hip replacement, crossing the legs, bending the hip beyond 90 degrees and turning the leg inwards can cause dislocation. Raised seats and a pillow between the knees help prevent it.

Risposta

D · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
6.Priorità e delega

Risposta: D · “Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”

Perché è questa la risposta

Giving insulin is medication administration and needs a licensed nurse. Measuring glucose, hygiene and supervised walking are suitable tasks with clear reporting instructions.

Risposta

D · “Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes

Perché è questa la risposta

IV fluids can cause overload or electrolyte imbalance. Fluid balance charts, weight, clinical assessment and blood tests guide the prescription.

Risposta

B · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Standard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin

Perché è questa la risposta

Standard SpO2 can appear normal despite severe tissue hypoxia. Carboxyhaemoglobin is measured on a blood gas, and high-concentration oxygen is given.

Risposta

B · Standard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Strenuous exercise raised CK from skeletal muscle

Perché è questa la risposta

Strenuous exercise, IM injections and muscle trauma can raise CK from skeletal muscle. A very high CK with dark urine suggests rhabdomyolysis, and heart damage is assessed with troponin, not CK.Verificato con: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023); Creatine phosphokinase test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · Strenuous exercise raised CK from skeletal muscle
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · La tossicità è possibile, perché il potassio basso aumenta l'effetto della digossina

Perché è questa la risposta

L'ipokaliemia aumenta il legame della digossina alle cellule cardiache, perciò la tossicità può comparire anche con un livello normale. L'infermiere sospende la dose, riferisce il risultato e si aspetta un reintegro di potassio.Verificato con: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · La tossicità è possibile, perché il potassio basso aumenta l'effetto della digossina
11.Farmacologia

Risposta: B · Apply it behind the ear several hours before travel

Perché è questa la risposta

The patch is applied behind the ear several hours before travel, and the hands are washed afterwards. Touching the eye with drug on the fingers can dilate the pupil and blur vision.

Risposta

B · Apply it behind the ear several hours before travel
12.Farmacologia

Risposta: C · Alpha-1 vasoconstriction raises blood pressure and causes reflex bradycardia

Perché è questa la risposta

Phenylephrine is a pure alpha-1 agonist with little direct cardiac action. The higher blood pressure activates baroreceptors, which increase vagal tone and slow the heart.

Risposta

C · Alpha-1 vasoconstriction raises blood pressure and causes reflex bradycardia
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Potassio e sodio bassi, acido urico e glucosio elevati

Perché è questa la risposta

I tiazidici causano ipopotassiemia, iponatremia, ipomagnesemia, iperuricemia (gotta), iperglicemia e ipercalcemia (riducono l'escrezione di calcio). Tosse secca e angioedema sono effetti degli ACE-inibitori.

Risposta

A · Potassio e sodio bassi, acido urico e glucosio elevati
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Magnesium sulfate

Perché è questa la risposta

A single dose of IV magnesium sulfate is recommended in acute severe or life-threatening asthma that does not respond to initial treatment. Senior and critical care help is called early. Sedatives and beta-blockers are dangerous in acute asthma.

Risposta

D · Magnesium sulfate
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Si somministra in cloruro di sodio allo 0,9% con monitoraggio cardiaco

Perché è questa la risposta

La fenitoina precipita nelle soluzioni contenenti glucosio e si somministra in cloruro di sodio allo 0,9%, di solito attraverso un filtro in linea. Un'infusione troppo rapida può causare ipotensione, bradicardia e aritmie, perciò la velocità è limitata e si monitorano ECG e pressione arteriosa.

Risposta

C · Si somministra in cloruro di sodio allo 0,9% con monitoraggio cardiaco
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Far sdraiare il paziente, ridurre la rimozione di liquidi e chiedere aiuto

Perché è questa la risposta

L'ipotensione intradialitica è comune. Il posizionamento, la riduzione o la pausa dell'ultrafiltrazione e un piccolo bolo di soluzione fisiologica secondo il protocollo di solito ripristinano la pressione arteriosa. Gli antipertensivi spesso si sospendono prima della dialisi nei pazienti inclini all'ipotensione, come prescritto.

Risposta

B · Far sdraiare il paziente, ridurre la rimozione di liquidi e chiedere aiuto
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Opioids can be used, and good analgesia is a priority

Perché è questa la risposta

Acute pancreatitis is very painful, and opioids are used as part of multimodal analgesia. There is no good evidence that they worsen the condition. Sedation and breathing are monitored.

Risposta

C · Opioids can be used, and good analgesia is a priority
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · "I'll rub the area afterwards to spread the medicine."

Perché è questa la risposta

Rubbing the site after LMWH increases bruising and is avoided. Rotating sites, reporting bleeding and safe sharps disposal are correct.

Risposta

A · "I'll rub the area afterwards to spread the medicine."
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · L'ossitocina rilasciata durante l'allattamento fa contrarre l'utero

Perché è questa la risposta

La suzione rilascia ossitocina, che causa l'eiezione del latte e le contrazioni uterine. I dolori post partum sono normali e spesso più forti nelle donne che hanno avuto più figli. Svuotare la vescica e un semplice analgesico aiutano.

Risposta

D · L'ossitocina rilasciata durante l'allattamento fa contrarre l'utero
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · A caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes

Perché è questa la risposta

Active genital lesions or prodromal symptoms at the onset of labour are an indication for caesarean birth because neonatal herpes can be severe. Invasive procedures such as scalp electrodes are avoided.

Risposta

B · A caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · To ventilate the middle ear and let fluid drain

Perché è questa la risposta

Grommets are small tubes placed in the eardrum that equalise pressure and let fluid drain from the middle ear, improving hearing. They usually fall out by themselves as the eardrum heals.

Risposta

D · To ventilate the middle ear and let fluid drain
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Legg–Calvé–Perthes disease

Perché è questa la risposta

Perthes disease is avascular necrosis of the femoral head in children, most often boys aged about 4–8 years. It presents with a limp and hip, thigh or knee pain; treatment aims to keep the femoral head well positioned in the socket while it heals.

Risposta

C · Legg–Calvé–Perthes disease
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · "I don't see anyone in the corner, but I know it seems real to you."

Perché è questa la risposta

Presenting reality calmly states the nurse's own perception while accepting that the experience feels real to the patient. It neither confirms the hallucination nor argues with the patient.

Risposta

C · "I don't see anyone in the corner, but I know it seems real to you."
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Follow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor

Perché è questa la risposta

Patients at risk still need hygiene and dignity. Policies usually allow supervised use of sharps or safer alternatives, which balance safety with respect.

Risposta

A · Follow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 2,64 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

13 oz/16 = 0,8125 lb
5 + 0,8125 = 5,813 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 5,813/2,2 = 2,642 ≈ 2,64 kg

Risposta

m = 2,64 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 16,7 mcg/min

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 1 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calcola

D = 1000/60 = 16,67 ≈ 16,7 mcg/min

Risposta

D = 16,7 mcg/min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 1,4 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 2·28 = 56 mg

Volume

V = 56/40 = 1,4 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 1,4 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,9 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

0,45 mg = 450 mcg

Volume

V = 450/500 = 0,9 mL

Risposta

V = 0,9 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 90 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitri al minuto

90/60 = 1,5 mL/min

Velocità di gocciolamento

R = 1,5·60 = 90 gtt/min

Risposta

R = 90 gtt/min

Con un microgocciolatore (60 gtt/mL), gtt/min è uguale a mL/h.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 2,3 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

32·60/15 = 128 mL/h

Tempo residuo

t = 300/128 = 2,344 ≈ 2,3 h

Risposta

t = 2,3 h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 710 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 150 + 200 + 100 = 450 mL
cubetti di ghiaccio: 200/2 = 100 mL
Infusione EV: 80·12 = 960 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
entrate totali = 1610 mL

Uscite totali

150 + 450 + 150 + 150 = 900 mL

Bilancio

B = 1610 − 900 = 710 mL

Risposta

B = 710 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 6,4 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

75·2 = 150 mL
500 − 150 = 350 mL rimanenti

Seconda parte

350/80 = 4,375 h

Tempo totale

t = 2 + 4,375 = 6,375 ≈ 6,4 h

Risposta

t = 6,4 h

Sono circa 6 h 23 min, quindi la sacca finisce verso le 20:23.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 12

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 24/min → 2
SpO₂ 92% → 2
in ossigenoterapia → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 88/min → 0
non risponde (U) → 3
T 39,2 °C → 2

Somma

NEWS2 = 2 + 2 + 2 + 1 + 0 + 3 + 2 = 12

Risposta

NEWS2 = 12
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: moderatamente anomalo

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: corpo roseo con mani e piedi bluastri → 1
Polso: 65/min → 1
Grimace: pianto, tosse o starnuto alla stimolazione → 2
Attività: una certa flessione di braccia e gambe → 1
Respirazione: respiro lento e irregolare con pianto debole → 1

Somma

APGAR = 1 + 1 + 2 + 1 + 1 = 6

Interpretazione

6 → moderatamente anomalo

Risposta

moderatamente anomalo

Se a 5 minuti è inferiore a 7, il punteggio di solito si ripete ogni 5 minuti fino a 20 minuti.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions