Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Dove va tenuta la sacca di drenaggio di un catetere urinario?

  1. ASul pavimento accanto al letto
  2. BSull'addome del paziente
  3. CSotto il livello della vescica, sollevata dal pavimento
  4. DSopra il livello della vescica
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Why is heat usually avoided on a fresh soft-tissue injury during the first day?

  1. AIt numbs the area so the patient cannot feel pain
  2. BIt widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
  3. CIt narrows blood vessels and reduces blood flow to the injury
  4. DIt makes the muscles weaker for several weeks
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A parent calls because a toddler has swallowed some household cleaner. The child is awake and breathing normally. What should the nurse advise first?

  1. AGive syrup of ipecac from the medicine cabinet
  2. BMake the child vomit, using a finger at the back of the throat
  3. CContact the local poison advice service now for specific advice
  4. DWait to see whether any symptoms develop over the next day
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un infermiere di notte propone di contenere un paziente tranquillo ma che vaga "così stanotte ce la caviamo con meno personale". Quale risposta è corretta?

  1. ALe contenzioni sono accettabili se si tolgono al mattino
  2. BLe contenzioni sono accettabili di notte quando il personale è scarso
  3. CLa contenzione non è mai per comodità del personale; si usano i giri di controllo o un assistente di sorveglianza
  4. DLe contenzioni sono accettabili se la famiglia le approva prima per iscritto
5.Priorità e delegaMedia

A nurse teaches a patient who has started warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“If I miss a dose, I will take two the next day.”
  2. B“I will use a soft toothbrush.”
  3. C“I will tell my dentist and pharmacist that I take warfarin.”
  4. D“I will keep my INR blood test appointments.”
6.Priorità e delegaDifficile

Un paziente con emorragia digestiva alta ha una frequenza cardiaca di 128/min e una pressione arteriosa di 84/50 mmHg. Tutti questi interventi sono prescritti. Quale avvia per primo l'infermiere?

  1. ALiquidi o sangue per via endovenosa attraverso cannule di grosso calibro
  2. BUn'infusione endovenosa di inibitore di pompa protonica
  3. CPrenotare l'endoscopia diagnostica per la mattina seguente
  4. DCompresse di ferro per via orale
7.Infermieristica clinicaMedia

Why are older adults at higher risk of dehydration?

  1. ATheir kidneys hold on to too much water
  2. BTheir body water content increases with age
  3. CTheir sense of thirst is often reduced
  4. DThey always drink large amounts of tea
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient who has had a kidney stone is taught about prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will aim to drink plenty of fluids spread through every day."
  2. B"I will follow the diet advice for my stone type."
  3. C"I will try to pass pale urine."
  4. D"I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient has a hot, swollen big toe. The serum uric acid is normal. Which statement is correct?

  1. AGout is still possible, as urate can be normal in an attack
  2. BGout is ruled out, as uric acid is always high in an attack
  3. CGout is certain, as a normal urate proves the diagnosis
  4. DGout can only be diagnosed with a CT scan of the foot
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente con disturbo da uso di alcol ha un potassio di 3,0 mEq/L nonostante due giorni di reintegro. Il magnesio è 0,9 mEq/L. Qual è il passo successivo più appropriato?

  1. ARaddoppiare la dose di potassio e lasciare il magnesio a dopo
  2. BDare un diuretico per eliminare l'eccesso di magnesio
  3. CSospendere tutto il reintegro di elettroliti per 24 ore e ricontrollare
  4. DReintegrare il magnesio; il magnesio basso fa continuare ai reni a perdere potassio
11.FarmacologiaMedia

Un farmaco inibisce l'enzima epatico CYP3A4. Che cosa può succedere a un secondo farmaco metabolizzato soprattutto da CYP3A4?

  1. AIl suo livello plasmatico sale e aumenta il rischio di effetti collaterali
  2. BViene eliminato più in fretta dai reni
  3. CIl suo livello plasmatico scende e può smettere di funzionare alla dose abituale
  4. DNulla, perché gli enzimi non influenzano altri farmaci
12.FarmacologiaDifficile

A patient took a doxycycline tablet with a sip of water just before lying down. Now swallowing is very painful. What is the most likely cause?

  1. AAn allergic reaction to the tablet coating
  2. BGastric ulcer caused by doxycycline
  3. COral candidiasis from the antibiotic
  4. DPill-induced oesophagitis
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Septic shock belongs to which category of shock?

  1. ACardiogenic shock
  2. BHypovolaemic shock
  3. CDistributive shock
  4. DObstructive shock
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A frightened young woman is breathing fast and has tingling fingers. Her blood gas shows pH 7,50 and a low PaCO₂. SpO₂ is 99% on air. What does this show?

  1. ARespiratory acidosis from hypoventilation
  2. BMetabolic alkalosis from vomiting
  3. CRespiratory alkalosis from hyperventilation
  4. DMetabolic acidosis from kidney failure
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which action is part of an effective bowel programme after a spinal cord injury?

  1. AAvoiding fibre to prevent bloating
  2. BUsing strong laxatives only when the bowel has not opened for a week
  3. CRestricting fluids to reduce the volume of stool
  4. DA routine at the same time each day, often after a meal
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient taking an SGLT2 inhibitor is booked for major surgery. Which statement is correct?

  1. AThe drug must be taken right up until the operation starts
  2. BIt is usually paused in the days before surgery
  3. CSurgery is not possible in patients taking this drug
  4. DThe dose is usually doubled on the morning of surgery
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Why are many patients screened for MRSA before planned surgery?

  1. ASo that carriers can be decolonised to reduce infection
  2. BTo check whether the patient has had a flu vaccine
  3. CSo that surgery can be cancelled for all positive patients
  4. DTo decide which anaesthetic drug to use
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Al giorno 3 dopo un'ustione maggiore, il paziente inizia a eliminare grandi volumi di urina. Quale problema elettrolitico deve prevedere l'infermiere?

  1. AIperkaliemia, mentre il nuovo danno tissutale libera potassio
  2. BIpercalcemia, causata da riposo a letto e immobilizzazione
  3. CIpernatremia, mentre i reni iniziano a trattenere sodio
  4. DIpokaliemia, mentre i liquidi tornano nel circolo
19.Infermieristica ostetricaMedia

A breastfeeding mother asks how she will know her baby is getting enough milk. Which sign is reassuring by day 5 or 6?

  1. AThe baby feeds for exactly 5 minutes each side
  2. BHer breasts never feel full
  3. CAt least 6 wet nappies a day and yellow stools
  4. DThe baby sleeps for 8 hours without feeding
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A fetus has severe oligohydramnios from the second trimester. Which complication is a major concern for the newborn?

  1. ANeonatal hypoglycaemia
  2. BNeural tube defect
  3. CMacrosomia
  4. DPulmonary hypoplasia
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which signs suggest digoxin toxicity in a child?

  1. AFast heart rate with high blood pressure
  2. BIncreased appetite, extra energy and rapid weight gain over a few days
  3. CHigh fever with a spreading red rash
  4. DNausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
22.Infermieristica pediatricaDifficile

The safe dose range of a drug is 25–50 mg/kg per day, divided every 8 hours. A 12 kg child is prescribed 250 mg every 8 hours. What should the nurse do?

  1. AGive the dose, because the minimum safe daily dose is 300 mg
  2. BGive the dose, because 250 mg is within the range for a single dose
  3. CContact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
  4. DGive half the dose and inform the prescriber at the next round
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which psychological treatment is most effective for obsessive-compulsive disorder?

  1. APsychoanalysis focused on early childhood memories
  2. BEncouraging the patient to perform the rituals more often
  3. CHypnosis to remove the obsessive thoughts permanently in a single session
  4. DExposure and response prevention, a form of CBT
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Subito dopo una seduta di TEC, un paziente è sonnolento nell'area di risveglio. Qual è la priorità infermieristica?

  1. AChiedere al paziente di tornare da solo a piedi in reparto
  2. BMantenere le vie aeree, mettere il paziente su un fianco e monitorare i parametri vitali
  3. CDare subito una colazione abbondante
  4. DTestare nel dettaglio la memoria a lungo termine del paziente per verificare eventuali danni duraturi
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
105,9053 kg? kgarrotonda a 0,1 kg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una conversione di peso dà 105,9053 kg. La regola di questo esercizio è che i pesi si arrotondano al decimo di chilogrammo più vicino. Quale valore x registri?

105,9053 kg
x = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1 tbsp · 2/giorno · 7 d? × 100 mL1 tbsp = 15 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 1 tbsp di una sospensione orale due volte al giorno per 7 giorni. La sospensione è in flaconi da 100 mL. Usando 1 tbsp = 15 mL, quanti flaconi interi N vanno forniti perché il ciclo sia completo?

1 tbspdue volte al giorno7 giorni100 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Calcoli di dosaggioMedia
1:10 000fialaV = ? mL

Una siringa preriempita di adrenalina riporta 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescrizione è di 1 mg EV nell’arresto cardiaco. Quale volume V somministri?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
125 mg/5 mLV = ? mL

A un bambino di 24 kg vengono prescritti 20 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 125 mg in 5 mL. Quale volume V somministri?

24 kg20 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
15 gtt/mL100 mL/h? gtt/min

È prescritta un’infusione a 100 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

100 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
200 mg250 mL15 mL/h? mcg/min

Un’infusione di 200 mg in 250 mL scorre a 15 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?

200 mg/250 mL15 mL/h
D = mcg/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oretè150 mLsucco200 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina500 mLurina500 mLdrenaggio della ferita120 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 86 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

86 kg8 hurina: 500 mLurina: 500 mLdrenaggio della ferita: 120 mL
U = mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL400 mL infusi50 mL/h11:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL scorre con pompa a 50 mL/h. Alle 11:00 sono già stati infusi 400 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL400 mL infusi50 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: molto limitata; umidità: occasionalmente umida; attività: cammina di frequente; mobilità: nessuna limitazione; nutrizione: eccellente; frizione e scivolamento: problema potenziale. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: nessuna limitazione; umidità: occasionalmente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: completamente immobile; nutrizione: molto scarsa; frizione e scivolamento: problema potenziale. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Sotto il livello della vescica, sollevata dal pavimento

Perché è questa la risposta

Tenere la sacca sotto il livello della vescica consente il drenaggio per gravità e impedisce il reflusso. Tenerla sollevata dal pavimento riduce la contaminazione e il rischio di infezione.

Risposta

C · Sotto il livello della vescica, sollevata dal pavimento
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding

Perché è questa la risposta

Heat causes vasodilation, which can worsen swelling and bleeding in an acute injury. Cold is used first; heat may help later with stiffness.

Risposta

B · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Contact the local poison advice service now for specific advice

Perché è questa la risposta

A poison advice service (poison control in the US, or NHS 111 in the UK) can give advice for the exact product. Inducing vomiting is not recommended, because corrosive products can burn the esophagus again and vomit can be aspirated. Emergency services are called if the child has trouble breathing or is drowsy.

Risposta

C · Contact the local poison advice service now for specific advice
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · La contenzione non è mai per comodità del personale; si usano i giri di controllo o un assistente di sorveglianza

Perché è questa la risposta

La contenzione è consentita solo per proteggere il paziente o altri da un danno immediato quando misure meno restrittive hanno fallito, mai per comodità o come punizione. I giri di controllo, un allarme del letto, una persona che sorveglia e un ambiente tranquillo sono alternative.

Risposta

C · La contenzione non è mai per comodità del personale; si usano i giri di controllo o un assistente di sorveglianza
5.Priorità e delega

Risposta: A · “If I miss a dose, I will take two the next day.”

Perché è questa la risposta

Doubling a missed warfarin dose raises the risk of bleeding. Patients are taught to follow the prescriber’s instructions for missed doses, and the other statements are correct.

Risposta

A · “If I miss a dose, I will take two the next day.”
6.Priorità e delega

Risposta: A · Liquidi o sangue per via endovenosa attraverso cannule di grosso calibro

Perché è questa la risposta

Tachicardia e ipotensione indicano uno shock ipovolemico, perciò si ripristina per prima cosa il volume circolante, con liquidi o emoderivati come prescritto e monitoraggio ravvicinato. La soppressione acida e l'endoscopia seguono quando la rianimazione è in corso, e il ferro orale appartiene al recupero successivo.

Risposta

A · Liquidi o sangue per via endovenosa attraverso cannule di grosso calibro
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · Their sense of thirst is often reduced

Perché è questa la risposta

With age, thirst is blunted, kidney concentrating ability falls and total body water decreases. Cognitive or physical problems can also make it harder to drink.

Risposta

C · Their sense of thirst is often reduced
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."

Perché è questa la risposta

A high fluid intake dilutes urine and is the most important general measure to prevent stones. Dietary advice depends on the stone's composition.

Risposta

D · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Gout is still possible, as urate can be normal in an attack

Perché è questa la risposta

Serum urate can be normal or even low during an acute gout attack. The definitive test is joint aspiration showing needle-shaped urate crystals, which also helps rule out septic arthritis.Verificato con: Gout · MedlinePlus (NIH) (2025); Synovial Fluid Analysis · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

A · Gout is still possible, as urate can be normal in an attack
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Reintegrare il magnesio; il magnesio basso fa continuare ai reni a perdere potassio

Perché è questa la risposta

Il magnesio basso fa perdere potassio ai reni, perciò l'ipokaliemia non si corregge finché non si reintegra il magnesio. Entrambi sono comuni nel disturbo da uso di alcol.Verificato con: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025); Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Risposta

D · Reintegrare il magnesio; il magnesio basso fa continuare ai reni a perdere potassio
11.Farmacologia

Risposta: A · Il suo livello plasmatico sale e aumenta il rischio di effetti collaterali

Perché è questa la risposta

Gli inibitori enzimatici (per esempio claritromicina o succo di pompelmo per CYP3A4) rallentano il metabolismo, così il secondo farmaco si accumula. Gli induttori enzimatici hanno l'effetto opposto.

Risposta

A · Il suo livello plasmatico sale e aumenta il rischio di effetti collaterali
12.Farmacologia

Risposta: D · Pill-induced oesophagitis

Perché è questa la risposta

Doxycycline can cause oesophageal ulceration if it stays in the oesophagus. It is taken with a full glass of water while upright, and the patient stays upright for at least 30 minutes.

Risposta

D · Pill-induced oesophagitis
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Distributive shock

Perché è questa la risposta

In distributive shock (septic, anaphylactic, neurogenic), vessels dilate and leak, so blood is maldistributed and pressure falls. Obstructive shock includes PE, tamponade and tension pneumothorax; cardiogenic shock is pump failure; hypovolaemic shock is volume loss.

Risposta

C · Distributive shock
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Respiratory alkalosis from hyperventilation

Perché è questa la risposta

Hyperventilation blows off CO₂, causing respiratory alkalosis. The alkalosis lowers ionised calcium, causing tingling and carpopedal spasm. Normal oxygen saturation is reassuring, but organic causes such as PE, asthma or diabetic ketoacidosis must still be excluded.

Risposta

C · Respiratory alkalosis from hyperventilation
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · A routine at the same time each day, often after a meal

Perché è questa la risposta

A regular routine, timed after a meal to use the gastrocolic reflex, plus fluids, fibre and, often, suppositories or digital stimulation, helps prevent constipation and accidents. This also reduces the risk of autonomic dysreflexia.

Risposta

D · A routine at the same time each day, often after a meal
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · It is usually paused in the days before surgery

Perché è questa la risposta

Fasting, surgery and dehydration increase the risk of euglycaemic DKA with SGLT2 inhibitors. Guidance usually advises stopping them in the days before major surgery and restarting when the patient is eating and drinking normally.

Risposta

B · It is usually paused in the days before surgery
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · So that carriers can be decolonised to reduce infection

Perché è questa la risposta

MRSA carriers have a higher risk of surgical site infection. Screening allows decolonisation with nasal ointment and skin washes, and the right antibiotic prophylaxis.

Risposta

A · So that carriers can be decolonised to reduce infection
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Ipokaliemia, mentre i liquidi tornano nel circolo

Perché è questa la risposta

Nelle prime ore, la distruzione cellulare e gli spostamenti di liquidi possono aumentare il potassio. Dopo circa 48–72 ore l'integrità capillare migliora, i liquidi tornano nel circolo e inizia la diuresi, con perdita di potassio e ipokaliemia. Gli elettroliti si monitorano per tutto il tempo.

Risposta

D · Ipokaliemia, mentre i liquidi tornano nel circolo
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · At least 6 wet nappies a day and yellow stools

Perché è questa la risposta

Signs of adequate intake include 6 or more wet nappies and several yellow stools a day by day 5 or 6, steady weight gain and a content baby after feeds. Most babies regain birth weight by about 2 weeks.

Risposta

C · At least 6 wet nappies a day and yellow stools
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Pulmonary hypoplasia

Perché è questa la risposta

Amniotic fluid is breathed in and out by the fetus and is needed for lung growth. Prolonged severe oligohydramnios causes pulmonary hypoplasia and limb contractures from compression.

Risposta

D · Pulmonary hypoplasia
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate

Perché è questa la risposta

Early signs of digoxin toxicity in children include anorexia, nausea, vomiting and bradycardia or other arrhythmias. Low potassium increases the risk of toxicity, so potassium levels are monitored.

Risposta

D · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg

Perché è questa la risposta

Safe range = 12 × 25 to 12 × 50 = 300–600 mg/day. Prescribed = 250 × 3 = 750 mg/day, which is above the maximum. The nurse withholds the dose and clarifies with the prescriber, never adjusting it alone.

Risposta

C · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Exposure and response prevention, a form of CBT

Perché è questa la risposta

In exposure and response prevention, the patient is gradually exposed to the anxiety-provoking trigger and resists the compulsion. Anxiety falls over time without the ritual, weakening the cycle. SSRIs are the main medicines used.

Risposta

D · Exposure and response prevention, a form of CBT
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Mantenere le vie aeree, mettere il paziente su un fianco e monitorare i parametri vitali

Perché è questa la risposta

Dopo la TEC la priorità sono vie aeree e respirazione finché il paziente non è completamente sveglio, con monitoraggio di parametri vitali e orientamento. Cibo e deambulazione vengono dopo, quando il paziente è vigile e deglutisce in sicurezza.

Risposta

B · Mantenere le vie aeree, mettere il paziente su un fianco e monitorare i parametri vitali
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 105,9 kg

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei decimi

105.9053 → 9

Decide solo la cifra successiva

105,9053 → 0
0 è 4 o meno, quindi 9 resta uguale.
Le cifre successive (53) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 105,9 kg

Risposta

x = 105,9 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: N = 3

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume totale

15 mL × 2 × 7 = 210 mL

Flaconi

210/100 = 2,1 → N = 3

Risposta

N = 3
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 1/0,1 = 10 mL

Risposta

V = 10 mL

Le etichette statunitensi ora riportano mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Non somministrare mai adrenalina 1 mg/mL in bolo EV.

28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 19,2 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

20·24 = 480 mg

Volume

V = (480/125)·5 = 19,2 mL

Risposta

V = 19,2 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitri al minuto

100/60 = 1,667 mL/min

Velocità di gocciolamento

R = 1,667·15 = 25 gtt/min

Risposta

R = 25 gtt/min
30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 200 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

Dose oraria

15·800 = 12000 mcg/h

Dose al minuto

D = 12000/60 = 200 mcg/min

Risposta

D = 200 mcg/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 1,45 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

500 + 500 = 1000 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 1000/(86·8) = 1,453 ≈ 1,45 mL/kg/h

Risposta

U = 1,45 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 12 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

1000 − 400 = 600 mL

Tempo

t = 600/50 = 12 h

Risposta

t = 12 h

Sono circa 12 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 23:00.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 19

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: molto limitata → 2
umidità: occasionalmente umida → 3
attività: cammina di frequente → 4
mobilità: nessuna limitazione → 4
nutrizione: eccellente → 4
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 2 + 3 + 4 + 4 + 4 + 2 = 19

Risposta

B = 19
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio moderato

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: nessuna limitazione → 4
umidità: occasionalmente umida → 3
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: completamente immobile → 1
nutrizione: molto scarsa → 1
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 4 + 3 + 3 + 1 + 1 + 2 = 14

Livello di rischio

14 → rischio moderato

Risposta

rischio moderato

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions