Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Un paziente con demenza avanzata non riesce a descrivere il proprio dolore. Come va valutato il dolore?

  1. APresumendo che non ci sia dolore finché il paziente non si lamenta o non chiede aiuto
  2. BChiedendo a un visitatore di indovinare il punteggio del dolore
  3. CCon uno strumento osservazionale che valuta comportamenti come l'espressione del viso
  4. DUsando solo la scala numerica da 0 a 10
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Why should a near miss be reported even though no harm occurred?

  1. ABecause insurance companies require a report for every shift worked
  2. BIt does not need reporting if no one was harmed
  3. CIt helps find and fix system problems before someone is harmed
  4. DSo the nurse involved can be identified and disciplined
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which technique is used for suctioning a tracheostomy in hospital?

  1. AClean technique, reusing the catheter during the shift
  2. BClean technique, with the catheter rinsed in tap water
  3. CNo gloves at all, because the airway already contains bacteria
  4. DSterile technique, with a sterile catheter and sterile glove
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient has signed a surgical consent form but tells the nurse, “I don’t really understand what they are going to do.” What should the nurse do?

  1. AExplain the risks and benefits in place of the surgeon
  2. BReassure the patient that the surgeon knows best and continue with the preparation
  3. CGive the preoperative sedative so the patient relaxes
  4. DInform the surgeon so the procedure can be explained again before any sedation
5.Priorità e delegaMedia

An arterial blood gas shows pH 7,28, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) and HCO₃⁻ 16 mEq/L (mmol/L). How should the nurse interpret it?

  1. ARespiratory acidosis
  2. BMetabolic alkalosis
  3. CMetabolic acidosis
  4. DRespiratory alkalosis
6.Priorità e delegaDifficile

A patient has a potassium of 7,0 mEq/L with peaked T waves. Several drugs are prescribed. Which one is usually given first to protect the heart?

  1. AOral sodium bicarbonate
  2. BOral potassium binder
  3. CIV furosemide
  4. DIV calcium gluconate
7.Infermieristica clinicaMedia

After removing a peripheral IV cannula, what should the nurse check?

  1. AThat the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops
  2. BThat the cannula is put back in its sterile packet for the next patient
  3. CThat the site is left uncovered and bleeding freely
  4. DThat the patient's blood glucose is normal before removal
8.Infermieristica clinicaDifficile

An older patient found on the floor after lying there for many hours has dark brown urine and a very high creatine kinase. What is the main risk?

  1. AA urinary tract infection from lying in urine
  2. BAcute kidney injury from rhabdomyolysis
  3. CHypoglycaemia
  4. DA stroke
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Quale alterazione dell'ECG è associata all'ipocalcemia?

  1. AOnde T alte e appuntite
  2. BUn intervallo QT prolungato
  3. CUn intervallo QT accorciato
  4. DUn'onda delta prominente
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient on clozapine for 2 years has been stable. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I can stop my blood tests since I feel well"
  2. B"I'll tell other doctors that I take clozapine"
  3. C"I'll keep all my scheduled blood test visits"
  4. D"I'll report a sore throat or fever at once"
11.FarmacologiaMedia

L'ipratropio è un broncodilatatore usato nella BPCO. Come agisce?

  1. AStimola i recettori beta-2 adrenergici delle vie aeree
  2. BRiduce l'infiammazione come un corticosteroide
  3. CBlocca i recettori dei leucotrieni
  4. DBlocca i recettori muscarinici della muscolatura liscia bronchiale
12.FarmacologiaDifficile

A man on long-term testosterone therapy has a rising haematocrit. Why is this important?

  1. AA high haematocrit shows that the testosterone is not being absorbed
  2. BIt is a sign of liver failure caused by testosterone
  3. CTestosterone raises red cell production, increasing clot risk
  4. DIt means the testosterone dose is too low
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Quale affermazione su un distanziatore per inalatore dosato è corretta?

  1. ARende ogni erogazione del farmaco più forte del solito
  2. BÈ progettato per essere usato con inalatori a polvere secca
  3. CPermette di sospendere del tutto l'inalatore di steroide di mantenimento
  4. DServe meno coordinazione e più farmaco raggiunge i polmoni
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient who injects drugs has a fever, a new heart murmur and splinter haemorrhages. Before antibiotics are started, what is most important?

  1. ATake several sets of blood cultures from separate sites
  2. BTake a single blood culture from the cannula
  3. CArrange an exercise ECG test
  4. DWait for an echocardiogram before taking any samples
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Why is an ACE inhibitor often given to a patient with diabetes and albumin in the urine?

  1. AIt stops the kidneys from passing so much urine at night
  2. BIt raises potassium to protect the heart
  3. CIt lowers the blood glucose to normal
  4. DIt protects the kidneys and reduces albumin loss
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Four patients had a minor head injury with no loss of consciousness and a GCS of 15. Which one most needs a CT scan of the head?

  1. AA 40-year-old with a mild headache that is improving
  2. BA 25-year-old with a small scalp graze after a fall
  3. CA 30-year-old who bumped their head on a cupboard door
  4. DA 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

During the first infusion of a monoclonal antibody such as rituximab, which problem is most important to watch for?

  1. AA rise in platelet count above normal
  2. BAn infusion reaction, such as fever, rigors or breathlessness
  3. CSudden hair loss during the infusion
  4. DSevere constipation within the first hour of starting the infusion
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A nurse teaches a patient with a new ileostomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll watch for dizziness and dark urine."
  2. B"I'll report if my output becomes very watery and high."
  3. C"I'll chew my food well to avoid blockages."
  4. D"I'll drink less so my bag fills more slowly."
19.Infermieristica ostetricaMedia

A newborn has a cleft lip and palate. Which feeding approach is most appropriate?

  1. AFeeding lying flat on the back
  2. BWithholding feeds until surgery
  3. CFeeding only with a spoon from birth
  4. DSpecial teats and an upright position
20.Infermieristica ostetricaDifficile

An ultrasound at 30 weeks shows polyhydramnios and no visible fetal stomach bubble. Which fetal condition should be considered?

  1. APost-term pregnancy
  2. BOesophageal atresia
  3. CRenal agenesis
  4. DFetal growth from maternal diabetes only
21.Infermieristica pediatricaMedia

How should a 4-month-old be protected from the sun?

  1. AKeep the baby out of direct sun, in the shade, with light clothing and a hat
  2. BApply a thick layer of high-factor sunscreen and allow full sun
  3. CUse a sunbed for a few minutes to build a protective tan
  4. DExpose the baby to midday sun for vitamin D, then cover up
22.Infermieristica pediatricaDifficile

The safe dose range of a drug is 25–50 mg/kg per day, divided every 8 hours. A 12 kg child is prescribed 250 mg every 8 hours. What should the nurse do?

  1. AGive the dose, because 250 mg is within the range for a single dose
  2. BGive the dose, because the minimum safe daily dose is 300 mg
  3. CContact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
  4. DGive half the dose and inform the prescriber at the next round
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Un paziente in terapia con lamotrigina per il disturbo bipolare sviluppa una nuova eruzione cutanea. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ASegnalarla tempestivamente, perché potrebbe essere l'inizio di una grave reazione cutanea
  2. BApplicare una crema idratante e continuare il farmaco normalmente perché le eruzioni sono comuni
  3. CIgnorarla, perché le eruzioni sono sempre innocue
  4. DRaddoppiare la dose
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

For 8 months, a woman has worried about her job, money and family's health nearly every day. She has muscle tension, tiredness and poor sleep, but no sudden attacks of fear. Which diagnosis fits best?

  1. APanic disorder
  2. BGeneralised anxiety disorder
  3. CAcute stress disorder after a recent trauma
  4. DSpecific phobia
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
5 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente è alto 5 ft 7 in. Usando 1 ft = 12 in e 1 in = 2,54 cm, trova l’altezza h in centimetri, al centimetro intero più vicino.

5 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
152 g/L? g/dL1 L = 10 dL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un risultato dell’emoglobina è 152 g/L. Esprimilo in g/dL Hb.

152 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 21 kg vengono prescritti 5 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 25 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

21 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
40k unità500 mL? mL/h800 unità/h

Un'infusione contiene 40000 unità di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 800 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

40000 unità/500 mL800 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 5 ore con un deflussore da 10 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

250 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
300 mL60 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 32 gtt/min con un deflussore da 60 gtt/mL. Nella sacca restano 300 mL. Tra quante ore t sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

32 gtt/min60 gtt/mL300 mL
t = h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oreacqua350 mLlatte200 mLInfusione EV50 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina175 mLurina250 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

acqua: 350 mLlatte: 200 mLInfusione EV: 50 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mLurina: 175 mLurina: 250 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 100 mL/hinizio 16:30ttotale​ = ? h80 mL/h × 4 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 16:30 a 80 mL/h. Dopo 4 ore la velocità viene portata a 100 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL80 mL/h · 4 h100 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: nessuna limitazione; umidità: raramente umida; attività: costretto in poltrona; mobilità: molto limitata; nutrizione: eccellente; frizione e scivolamento: problema. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: occasionalmente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: completamente immobile; nutrizione: molto scarsa; frizione e scivolamento: problema potenziale. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Con uno strumento osservazionale che valuta comportamenti come l'espressione del viso

Perché è questa la risposta

Gli strumenti osservazionali valutano segni come espressione del viso, vocalizzazioni, linguaggio del corpo e cambiamenti del comportamento. Nelle persone con demenza il dolore viene spesso trascurato.

Risposta

C · Con uno strumento osservazionale che valuta comportamenti come l'espressione del viso
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · It helps find and fix system problems before someone is harmed

Perché è questa la risposta

Near misses show weaknesses in systems, such as confusing packaging or poor checks. Reporting them in a no-blame culture lets the organisation learn and prevent future harm.

Risposta

C · It helps find and fix system problems before someone is harmed
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Sterile technique, with a sterile catheter and sterile glove

Perché è questa la risposta

In hospital, tracheal suctioning uses sterile technique to avoid introducing organisms into the lower airway. Clean technique may be taught for long-term home care, according to policy.

Risposta

D · Sterile technique, with a sterile catheter and sterile glove
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Inform the surgeon so the procedure can be explained again before any sedation

Perché è questa la risposta

Informed consent is the responsibility of the person doing the procedure. If the patient does not understand, the nurse pauses the process and tells the surgeon, before any sedative drug is given.

Risposta

D · Inform the surgeon so the procedure can be explained again before any sedation
5.Priorità e delega

Risposta: C · Metabolic acidosis

Perché è questa la risposta

The pH is low (acidosis), the PaCO₂ is normal and the bicarbonate is low, so the cause is metabolic. Causes include diabetic ketoacidosis, sepsis and kidney failure.

Risposta

C · Metabolic acidosis
6.Priorità e delega

Risposta: D · IV calcium gluconate

Perché è questa la risposta

IV calcium stabilizes the cardiac cell membranes within minutes and is given first when hyperkalemia changes the ECG. Insulin with glucose, binders and diuretics then lower the potassium.

Risposta

D · IV calcium gluconate
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · That the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops

Perché è questa la risposta

The nurse checks that the whole cannula has been removed, applies pressure and a dressing, and records the removal. Any signs of phlebitis are noted.

Risposta

A · That the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Acute kidney injury from rhabdomyolysis

Perché è questa la risposta

Prolonged pressure on muscles causes rhabdomyolysis, releasing myoglobin and potassium. Myoglobin can block kidney tubules; treatment includes IV fluids and close monitoring of urine output and electrolytes.

Risposta

B · Acute kidney injury from rhabdomyolysis
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Un intervallo QT prolungato

Perché è questa la risposta

Il calcio basso prolunga l'intervallo QT, e questo può portare ad aritmie pericolose. Il calcio alto accorcia l'intervallo QT, e le onde T appuntite sono tipiche dell'iperkaliemia.

Risposta

B · Un intervallo QT prolungato
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · "I can stop my blood tests since I feel well"

Perché è questa la risposta

Clozapine requires ongoing ANC monitoring according to the schedule, because severe neutropenia can occur without warning. The patient must keep blood test appointments and report signs of infection at once.

Risposta

A · "I can stop my blood tests since I feel well"
11.Farmacologia

Risposta: D · Blocca i recettori muscarinici della muscolatura liscia bronchiale

Perché è questa la risposta

L'ipratropio è un antimuscarinico inalatorio. Blocca la broncocostrizione mediata dal vago e la secrezione di muco, il che è particolarmente utile nella BPCO.

Risposta

D · Blocca i recettori muscarinici della muscolatura liscia bronchiale
12.Farmacologia

Risposta: C · Testosterone raises red cell production, increasing clot risk

Perché è questa la risposta

Testosterone increases erythropoiesis and can cause polycythaemia, which increases blood viscosity and thrombosis risk. Haematocrit is monitored, and the dose may be reduced or paused.

Risposta

C · Testosterone raises red cell production, increasing clot risk
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Serve meno coordinazione e più farmaco raggiunge i polmoni

Perché è questa la risposta

Un distanziatore rallenta l'aerosol e lo trattiene in modo che il paziente possa inalarlo con respiri lenti. Più farmaco raggiunge i polmoni e meno si deposita in bocca. Si usa con gli inalatori dosati pressurizzati, non con i dispositivi a polvere secca.

Risposta

D · Serve meno coordinazione e più farmaco raggiunge i polmoni
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Take several sets of blood cultures from separate sites

Perché è questa la risposta

Suspected infective endocarditis requires multiple sets of blood cultures taken with careful aseptic technique, ideally before antibiotics, to identify the organism and guide weeks of IV therapy. Echocardiography looks for vegetations but should not delay cultures or, in a very sick patient, antibiotics.

Risposta

A · Take several sets of blood cultures from separate sites
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · It protects the kidneys and reduces albumin loss

Perché è questa la risposta

ACE inhibitors and ARBs reduce glomerular pressure, lower albuminuria and slow the progression of diabetic kidney disease, as well as treating blood pressure. Potassium and creatinine are checked after starting them.

Risposta

D · It protects the kidneys and reduces albumin loss
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · A 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation

Perché è questa la risposta

Anticoagulation greatly increases the risk of an intracranial bleed after even a minor head injury, and older age adds to the risk. These patients have a low threshold for a CT scan, even when they appear well.

Risposta

D · A 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · An infusion reaction, such as fever, rigors or breathlessness

Perché è questa la risposta

Infusion-related reactions are most common with the first dose. Premedication, a slow starting rate, close monitoring and readiness to stop the infusion and treat anaphylaxis are standard.

Risposta

B · An infusion reaction, such as fever, rigors or breathlessness
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · "I'll drink less so my bag fills more slowly."

Perché è questa la risposta

Restricting fluids increases dehydration risk with an ileostomy. Patients drink enough, add salt as advised, chew well and report high output or signs of dehydration.

Risposta

D · "I'll drink less so my bag fills more slowly."
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Special teats and an upright position

Perché è questa la risposta

Babies with a cleft palate often need specialised bottles or teats, an upright feeding position, frequent burping and support from a cleft team. Some babies with a cleft lip only can breastfeed.

Risposta

D · Special teats and an upright position
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Oesophageal atresia

Perché è questa la risposta

If the fetus cannot swallow, as in oesophageal atresia, amniotic fluid builds up and the stomach is not seen. Renal agenesis causes the opposite, severe oligohydramnios.

Risposta

B · Oesophageal atresia
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Keep the baby out of direct sun, in the shade, with light clothing and a hat

Perché è questa la risposta

Babies under about 6 months should be kept out of direct sunlight, protected by shade, clothing and hats. Sunscreen is mainly for older infants and children, on skin that cannot be covered.

Risposta

A · Keep the baby out of direct sun, in the shade, with light clothing and a hat
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg

Perché è questa la risposta

Safe range = 12 × 25 to 12 × 50 = 300–600 mg/day. Prescribed = 250 × 3 = 750 mg/day, which is above the maximum. The nurse withholds the dose and clarifies with the prescriber, never adjusting it alone.

Risposta

C · Contact the prescriber, because 750 mg a day is above the maximum of 600 mg
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Segnalarla tempestivamente, perché potrebbe essere l'inizio di una grave reazione cutanea

Perché è questa la risposta

La lamotrigina può causare sindrome di Stevens–Johnson, soprattutto all'inizio del trattamento o se la dose viene aumentata troppo in fretta. Qualsiasi eruzione cutanea richiede una tempestiva valutazione medica.

Risposta

A · Segnalarla tempestivamente, perché potrebbe essere l'inizio di una grave reazione cutanea
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Generalised anxiety disorder

Perché è questa la risposta

Generalised anxiety disorder is ongoing, excessive worry about many things for at least 6 months. Panic disorder involves recurrent, unexpected panic attacks and worry about having more.

Risposta

B · Generalised anxiety disorder
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: h = 170 cm

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Altezza in pollici

5·12 + 7 = 67 in

Da pollici a centimetri

h = 67·2,54 = 170,2 ≈ 170 cm

Risposta

h = 170 cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: Hb = 15,2 g/dL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Converti

Hb = 152 g/L × (1 L/10 dL) = 15,2 g/dL

Risposta

Hb = 15,2 g/dL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 4,2 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 5·21 = 105 mg

Volume

V = 105/25 = 4,2 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 4,2 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 10 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

40000/500 = 80 unità/mL

Velocità della pompa

R = 800/80 = 10 mL/h

Risposta

R = 10 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 8 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

5·60 = 300 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·10/300 = 8,333 ≈ 8 gtt/min

Risposta

R = 8 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 8 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 9,4 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

32·60/60 = 32 mL/h

Tempo residuo

t = 300/32 = 9,375 ≈ 9,4 h

Risposta

t = 9,4 h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 775 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 350 + 200 = 550 mL
Infusione EV: 50·12 = 600 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
entrate totali = 1200 mL

Uscite totali

175 + 250 = 425 mL

Bilancio

B = 1200 − 425 = 775 mL

Risposta

B = 775 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 10,8 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL rimanenti

Seconda parte

680/100 = 6,8 h

Tempo totale

t = 4 + 6,8 = 10,8 h

Risposta

t = 10,8 h

Sono circa 10 h 48 min, quindi la sacca finisce verso le 03:18.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 17

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: nessuna limitazione → 4
umidità: raramente umida → 4
attività: costretto in poltrona → 2
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: eccellente → 4
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 4 + 4 + 2 + 2 + 4 + 1 = 17

Risposta

B = 17
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio moderato

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: occasionalmente umida → 3
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: completamente immobile → 1
nutrizione: molto scarsa → 1
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 3 + 3 + 3 + 1 + 1 + 2 = 13

Livello di rischio

13 → rischio moderato

Risposta

rischio moderato

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions