Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Which care best protects the skin of a patient with frequent urinary incontinence?

  1. ALeaving the skin wet so it does not dry out
  2. BApplying talcum powder thickly after each episode
  3. CScrubbing the area with soap and hot water twice a day
  4. DGentle cleansing after each episode and a barrier product
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un paziente in terapia regolare con morfina è molto sonnolento, ha pupille a capocchia di spillo e respira 8 volte al minuto. Qual è la priorità?

  1. ALasciar dormire il paziente e ricontrollare dopo quattro ore
  2. BDargli una tazza di caffè forte
  3. CChiedere aiuto, sostenere il respiro, sospendere l'oppioide e preparare il naloxone secondo protocollo
  4. DSomministrare la dose successiva di morfina come prescritto
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Before helping a patient from bed into a wheelchair, what should the nurse do with the wheelchair?

  1. ALeave the brakes off so the chair can move along with the patient during the pivot
  2. BPlace it on the patient’s weaker side so that side is supported
  3. CPlace it at the foot of the bed, facing away
  4. DLock the brakes and place it close to the bed on the patient’s stronger side
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse calculates a child’s prescribed dose and finds it is ten times higher than the usual dose for the child’s weight. What should the nurse do?

  1. AGive half the dose and watch the child closely
  2. BHold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist
  3. CGive it, because the prescriber must have a reason
  4. DGive one-tenth of the dose without telling anyone about it
5.Priorità e delegaMedia

Which postoperative patient should the nurse see first?

  1. AAsking when the urinary catheter will be removed
  2. BDressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
  3. CWants help with washing her hair before her visitors arrive this afternoon
  4. DPain of 4/10 one hour after an oral analgesic
6.Priorità e delegaDifficile

Un paziente soccorso da un incendio domestico ha ustioni al volto, peli del naso bruciacchiati e voce rauca. Qual è la priorità?

  1. AAvviare la rianimazione con liquidi endovena calcolata sull'estensione delle ustioni
  2. BSomministrare analgesici
  3. CProteggere le vie aeree, preparandosi a un precoce supporto delle vie aeree
  4. DPulire e medicare le ustioni del volto
7.Infermieristica clinicaMedia

Which group of symptoms suggests hypothyroidism?

  1. AWeight loss, heat intolerance and tremor
  2. BTiredness, weight gain and feeling cold
  3. CFever, neck stiffness and photophobia
  4. DExcessive thirst and passing large volumes of urine
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente in nutrizione enterale dopo un lungo periodo di digiuno sviluppa ipofosfatemia, ipopotassiemia e aritmie. Che cosa è più probabile?

  1. ASindrome da rialimentazione
  2. BDumping syndrome
  3. CChetoacidosi diabetica
  4. DIpertiroidismo
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente con la sindrome da inappropriata secrezione di ormone antidiuretico (SIADH) ha un sodio di 128 mEq/L. Quale misura prescritta si aspetterebbe l'infermiere?

  1. AIncoraggiare un maggiore apporto di acqua
  2. BGrandi volumi di glucosio al 5% endovena
  3. CRestrizione dei liquidi
  4. DUna dieta povera di sodio
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Il livello valle di vancomicina di un paziente è 28 mcg/mL; l'obiettivo fissato dal prescrittore è 15–20 mcg/mL. La dose successiva è dovuta ora. Qual è la migliore azione?

  1. ASomministrare la dose come programmato e ricontrollare il valle tra una settimana
  2. BSomministrare la dose in un tempo più breve per ridurre l'esposizione
  3. CSomministrare una dose doppia per finire prima il ciclo
  4. DSospendere la dose, informare il prescrittore e controllare la funzione renale
11.FarmacologiaMedia

During an oxytocin infusion, contractions become very frequent and the fetal heart rate shows late decelerations. What is the nurse's first action?

  1. AGive a second oxytocin bolus
  2. BPosition the woman flat on her back
  3. CIncrease the infusion to finish labour quickly
  4. DStop the oxytocin infusion
12.FarmacologiaDifficile

Perché ai pazienti in terapia con nitrati a lunga durata d'azione si consiglia un periodo libero da nitrati di diverse ore ogni giorno?

  1. APer prevenire la tolleranza al nitrato
  2. BPer ridurre il rischio di sanguinamento
  3. CPer evitare l'accumulo di nitrati nel tessuto adiposo
  4. DPer permettere al fegato di riprendersi dalla tossicità
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Dopo l'impianto di un pacemaker permanente, quale istruzione si dà comunemente per le prime settimane?

  1. ATenere il braccio completamente immobile in un tutore per sei mesi o più
  2. BMassaggiare con forza la ferita due volte al giorno
  3. CNon fare la doccia né lavarsi per sei settimane
  4. DEvitare di sollevare il braccio di quel lato sopra l'altezza della spalla
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un paziente con TVP del polpaccio confermata ha iniziato l'anticoagulazione terapeutica e chiede se deve restare a letto. Qual è la risposta più accurata?

  1. ANon è consentito camminare finché il coagulo non si è sciolto del tutto
  2. BÈ necessario un riposo assoluto a letto di almeno due settimane
  3. CLa gamba va massaggiata prima di ogni camminata
  4. DDi solito, una volta iniziato il trattamento, si incoraggia a camminare per quanto tollerato
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Quale affermazione sulla somministrazione di fenitoina EV è corretta?

  1. ASi somministra in cloruro di sodio allo 0,9% con monitoraggio cardiaco
  2. BVa iniettata rapidamente in pochi secondi
  3. CPuò essere miscelata in qualsiasi infusione di glucosio
  4. DNon richiede monitoraggio del ritmo cardiaco né della pressione arteriosa
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with type 1 diabetes has a seizure on the ward. Their capillary glucose is 1,9 mmol/L (34 mg/dL). They cannot swallow. What is the most appropriate treatment?

  1. AGlucose gel squeezed into the mouth during the seizure
  2. BIV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose
  3. CAn antiepileptic drug only, because seizures need seizure treatment
  4. DA rapid-acting insulin dose to stabilise the glucose
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Perché è importante quando un paziente in terapia con oppioidi diventa più sedato?

  1. ALa sedazione significa che ora serve una dose più alta
  2. BL'aumento della sedazione di solito precede la depressione respiratoria
  3. CLa sedazione significa che il dolore è ora controllato in modo completo e sicuro
  4. DLa sedazione è un effetto innocuo e atteso di tutti gli oppioidi
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

After two days of large volumes of IV 5% glucose, a postoperative patient becomes confused with a headache. Sodium is 124 mmol/L. What is the likely cause?

  1. AHypernatraemia from too much salt
  2. BHypoglycaemia from the glucose
  3. CNormal confusion after any anaesthetic
  4. DHyponatraemia from hypotonic fluids
19.Infermieristica ostetricaMedia

A preterm baby at 30 weeks has repeated pauses in breathing of more than 20 seconds. Which drug is commonly used?

  1. ACaffeine citrate
  2. BPhenobarbital
  3. CNaloxone hydrochloride
  4. DAtropine sulfate
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A fetal tracing shows a smooth, wave-like pattern with no variability, like a sine wave. What should the nurse suspect?

  1. ASevere fetal anaemia
  2. BA maternal urinary infection
  3. CA normal fetal sleep cycle
  4. DFetal head compression
21.Infermieristica pediatricaMedia

Why should a child with rubella avoid contact with pregnant women?

  1. AThe child may catch a pregnancy-related infection
  2. BRubella causes pregnant women to go into labour early
  3. CPregnant women always develop severe pneumonia if they catch rubella
  4. DRubella in early pregnancy can cause serious birth defects
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A child with a central venous catheter for chemotherapy develops fever and rigors shortly after the line is flushed. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergy to the saline flush
  2. BA normal reaction to the chemotherapy
  3. CA catheter-related bloodstream infection
  4. DA blocked line that needs more forceful flushing
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient with dependent personality disorder asks the nurse to choose her clothes and meals every day. What is an appropriate nursing goal?

  1. AThe patient will move in with a relative who can make decisions for her
  2. BThe patient will make small everyday decisions on her own
  3. CThe patient will let staff make all her decisions while in hospital
  4. DThe patient will avoid contact with others until she feels more confident
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Al secondo giorno dopo l'ultima bevuta, un paziente ha un marcato tremore, vede insetti sulle pareti, frequenza cardiaca 124/min, pressione arteriosa 170/100 mmHg e sudorazione abbondante. Qual è la priorità?

  1. ASpiegargli che gli insetti non sono reali e lasciarlo riposare
  2. BLimitare l'assunzione di liquidi
  3. CDargli una piccola quantità di alcol per calmare i sintomi, poi lasciarlo dormire in una stanza laterale tranquilla con la porta chiusa
  4. DTrattarlo come possibile delirium tremens: chiamare aiuto medico urgente, somministrare benzodiazepine come prescritto e garantire la sua sicurezza
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
5 lb 1 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 5 lb 1 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

5 lb 1 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
2 tbsp? mL2½ tsp? mL2 fl oz? mL1 tazza? mLΣ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume 2 tbsp su integratore liquido, 2½ tsp su sciroppo per la tosse, 2 fl oz su succo, 1 tazza su tè. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tazza = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
110 kgBSA = 1,98 m²75 mg/m²D = ? mg

Un paziente che pesa 110 kg ha una superficie corporea di 1,98 m². La prescrizione è di 75 mg/m². Trova la dose D in mg.

110 kgBSA = 1,98 m²75 mg/m²
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
10 mg/1 mLV = ? mL

Un paziente pesa 189,2 lb. La prescrizione è di 2 mg/kg in dose singola, e la soluzione disponibile contiene 10 mg in 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, quale volume V somministri?

189,2 lb2 mg/kg10 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
500 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

Infondi 500 mL in 4 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

500 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
2 g250 mL? mL/h2 mg/min

Una sacca contiene 2 g di un farmaco in 250 mL. La prescrizione è di 2 mg al minuto. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

2 g/250 mL2 mg/min
R = mL/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oresucco150 mLminestra150 mLInfusione EV75 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina300 mLurina225 mLurina475 mLdrenaggio della ferita80 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

succo: 150 mLminestra: 150 mLInfusione EV: 75 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mLurina: 300 mLurina: 225 mLurina: 475 mLdrenaggio della ferita: 80 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL350 mL infusi120 mL/h11:30t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL scorre con pompa a 120 mL/h. Alle 11:30 sono già stati infusi 350 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL350 mL infusi120 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: raramente umida; attività: cammina di frequente; mobilità: nessuna limitazione; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: problema potenziale. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 86% in aria ambiente, pressione arteriosa 112/68 mmHg, polso 110/min, vigile, temperatura 37,5 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 18SpO₂ 86%ariaSBP 112HR 110AT 37,5 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Gentle cleansing after each episode and a barrier product

Perché è questa la risposta

Moisture and urine break down the skin barrier. Prompt, gentle cleansing with a pH-balanced cleanser and a barrier cream or film protects against incontinence-associated dermatitis.

Risposta

D · Gentle cleansing after each episode and a barrier product
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Chiedere aiuto, sostenere il respiro, sospendere l'oppioide e preparare il naloxone secondo protocollo

Perché è questa la risposta

Coscienza ridotta, respiro lento e pupille a capocchia di spillo suggeriscono una tossicità da oppioidi. L'infermiere deve chiedere aiuto, mantenere pervie le vie aeree e somministrare ossigeno se necessario, sospendere ulteriori oppioidi e usare il naloxone secondo protocollo.

Risposta

C · Chiedere aiuto, sostenere il respiro, sospendere l'oppioide e preparare il naloxone secondo protocollo
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Lock the brakes and place it close to the bed on the patient’s stronger side

Perché è questa la risposta

Locked brakes stop the chair rolling away during the transfer. Placing it close to the bed on the stronger side lets the patient lead with their strong leg.

Risposta

D · Lock the brakes and place it close to the bed on the patient’s stronger side
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Hold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist

Perché è questa la risposta

Tenfold errors are common in pediatrics, usually from decimal or unit mistakes. The nurse holds the dose and clarifies it, and never changes the dose on their own.

Risposta

B · Hold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist
5.Priorità e delega

Risposta: B · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min

Perché è questa la risposta

Heavy fresh bleeding with a rising heart rate suggests hemorrhage and early shock. The other patients have routine needs that can wait.

Risposta

B · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
6.Priorità e delega

Risposta: C · Proteggere le vie aeree, preparandosi a un precoce supporto delle vie aeree

Perché è questa la risposta

Peli del naso bruciacchiati e raucedine suggeriscono un danno da inalazione. Le vie aeree superiori possono gonfiarsi e chiudersi nel giro di ore, perciò vengono protette precocemente. Liquidi, analgesici e cura delle ferite seguono.

Risposta

C · Proteggere le vie aeree, preparandosi a un precoce supporto delle vie aeree
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Tiredness, weight gain and feeling cold

Perché è questa la risposta

Low thyroid hormone slows metabolism, causing fatigue, weight gain, cold intolerance, constipation, dry skin and bradycardia. Weight loss, heat intolerance and tremor suggest hyperthyroidism.

Risposta

B · Tiredness, weight gain and feeling cold
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · Sindrome da rialimentazione

Perché è questa la risposta

La sindrome da rialimentazione deriva da rapidi spostamenti di fosfato, potassio e magnesio nelle cellule quando si riprende ad alimentarsi. I pazienti ad alto rischio iniziano lentamente, con monitoraggio degli elettroliti e tiamina.

Risposta

A · Sindrome da rialimentazione
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Restrizione dei liquidi

Perché è questa la risposta

Nella SIADH un eccesso di ormone antidiuretico fa trattenere acqua ai reni, diluendo il sodio. La restrizione dei liquidi è la prima misura. Liquidi ipotonici o acqua in più abbasserebbero ulteriormente il sodio.Verificato con: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · Restrizione dei liquidi
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Sospendere la dose, informare il prescrittore e controllare la funzione renale

Perché è questa la risposta

Un valle sopra il target significa che il farmaco si sta accumulando, e questo aumenta il rischio di danno renale. L'infermiere sospende la dose e informa il prescrittore, che modificherà la dose o l'intervallo. Si controlla la funzione renale.

Risposta

D · Sospendere la dose, informare il prescrittore e controllare la funzione renale
11.Farmacologia

Risposta: D · Stop the oxytocin infusion

Perché è questa la risposta

Excessive contractions reduce placental blood flow and cause fetal distress. The oxytocin is stopped first, then the woman is turned on her side, IV fluids and oxygen are given as per protocol and the provider is informed.

Risposta

D · Stop the oxytocin infusion
12.Farmacologia

Risposta: A · Per prevenire la tolleranza al nitrato

Perché è questa la risposta

La tolleranza ai nitrati si sviluppa rapidamente con livelli costanti. Uno schema di somministrazione asimmetrico o la rimozione notturna dei cerotti ne mantengono l'efficacia.

Risposta

A · Per prevenire la tolleranza al nitrato
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Evitare di sollevare il braccio di quel lato sopra l'altezza della spalla

Perché è questa la risposta

Limitare i movimenti del braccio dal lato del dispositivo per alcune settimane riduce il rischio di dislocazione degli elettrodi. I pazienti imparano inoltre a controllare la ferita per segni di infezione, a portare con sé la tessera del dispositivo e a seguire le indicazioni su magneti e alcuni esami diagnostici.

Risposta

D · Evitare di sollevare il braccio di quel lato sopra l'altezza della spalla
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Di solito, una volta iniziato il trattamento, si incoraggia a camminare per quanto tollerato

Perché è questa la risposta

La mobilizzazione precoce con un'anticoagulazione efficace non aumenta il rischio di embolia polmonare e può ridurre dolore, gonfiore e sindrome post-trombotica. Il riposo a letto di routine non è più raccomandato. Il massaggio della gamba interessata va evitato.

Risposta

D · Di solito, una volta iniziato il trattamento, si incoraggia a camminare per quanto tollerato
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Si somministra in cloruro di sodio allo 0,9% con monitoraggio cardiaco

Perché è questa la risposta

La fenitoina precipita nelle soluzioni contenenti glucosio e si somministra in cloruro di sodio allo 0,9%, di solito attraverso un filtro in linea. Un'infusione troppo rapida può causare ipotensione, bradicardia e aritmie, perciò la velocità è limitata e si monitorano ECG e pressione arteriosa.

Risposta

A · Si somministra in cloruro di sodio allo 0,9% con monitoraggio cardiaco
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · IV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose

Perché è questa la risposta

Severe hypoglycaemia can cause seizures. A patient who cannot swallow needs IV glucose, or IM glucagon if there is no IV access. Nothing should be put in the mouth of a fitting or unconscious patient. Glucose is rechecked and a long-acting carbohydrate is given when safe.

Risposta

B · IV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · L'aumento della sedazione di solito precede la depressione respiratoria

Perché è questa la risposta

I punteggi di sedazione spesso peggiorano prima che la frequenza respiratoria cali. Monitorare la sedazione (per esempio con una scala di sedazione) oltre a frequenza respiratoria e saturazione di ossigeno aiuta a individuare precocemente la tossicità da oppioidi. Una sedazione crescente significa che la dose successiva va sospesa e il paziente rivalutato.

Risposta

B · L'aumento della sedazione di solito precede la depressione respiratoria
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Hyponatraemia from hypotonic fluids

Perché è questa la risposta

Once the glucose is metabolised, 5% glucose acts as free water. Surgical stress increases ADH, so sodium falls, which can cause cerebral oedema. The team reviews fluids and corrects sodium carefully.

Risposta

D · Hyponatraemia from hypotonic fluids
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Caffeine citrate

Perché è questa la risposta

Apnoea of prematurity results from an immature respiratory centre. Caffeine citrate stimulates breathing and reduces apnoea episodes. Gentle stimulation is used during an episode.

Risposta

A · Caffeine citrate
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Severe fetal anaemia

Perché è questa la risposta

A sinusoidal pattern is a regular, smooth undulating rhythm without variability. It is associated with severe fetal anaemia, for example from isoimmunisation or fetomaternal haemorrhage, and needs urgent evaluation.

Risposta

A · Severe fetal anaemia
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Rubella in early pregnancy can cause serious birth defects

Perché è questa la risposta

Congenital rubella syndrome can cause deafness, eye defects such as cataracts, heart defects and developmental problems, especially when infection occurs early in pregnancy. MMR vaccination protects against this.

Risposta

D · Rubella in early pregnancy can cause serious birth defects
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · A catheter-related bloodstream infection

Perché è questa la risposta

Fever and rigors linked to flushing or use of a central line strongly suggest line infection. Blood cultures are taken (often from the line and a peripheral vein) and IV antibiotics are started urgently, especially if the child is neutropenic.

Risposta

C · A catheter-related bloodstream infection
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · The patient will make small everyday decisions on her own

Perché è questa la risposta

People with dependent personality disorder have an excessive need to be cared for and difficulty making decisions. Nursing care encourages and praises small independent decisions to build confidence.

Risposta

B · The patient will make small everyday decisions on her own
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Trattarlo come possibile delirium tremens: chiamare aiuto medico urgente, somministrare benzodiazepine come prescritto e garantire la sua sicurezza

Perché è questa la risposta

Allucinazioni, instabilità autonomica e tremore a 48–96 ore dall'ultima bevuta suggeriscono delirium tremens, un'emergenza medica. Il trattamento comprende benzodiazepine, liquidi, tiamina, monitoraggio ravvicinato e un ambiente sicuro e calmo.

Risposta

D · Trattarlo come possibile delirium tremens: chiamare aiuto medico urgente, somministrare benzodiazepine come prescritto e garantire la sua sicurezza
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 2,3 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

1 oz/16 = 0,0625 lb
5 + 0,0625 = 5,063 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 5,063/2,2 = 2,301 ≈ 2,3 kg

Risposta

m = 2,3 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 342,5 mL

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Ogni voce in mL

2 tbsp = 2·15 = 30 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
1 tazza = 1·240 = 240 mL

Somma

V = 30 + 12,5 + 60 + 240 = 342,5 mL

Risposta

V = 342,5 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 148,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 75·1,98 = 148,5 mg

Risposta

D = 148,5 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 17,2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso in kg

189,2/2,2 = 86 kg

Dose

2·86 = 172 mg

Volume

V = (172/10)·1 = 17,2 mL

Risposta

V = 17,2 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 42 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

4·60 = 240 min

Velocità di gocciolamento

R = 500·20/240 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Risposta

R = 42 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 42 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dose oraria

2·60 = 120 mg/h

Velocità della pompa

R = 120/8 = 15 mL/h

Risposta

R = 15 mL/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 320 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 150 + 150 = 300 mL
Infusione EV: 75·12 = 900 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
entrate totali = 1400 mL

Uscite totali

300 + 225 + 475 + 80 = 1080 mL

Bilancio

B = 1400 − 1080 = 320 mL

Risposta

B = 320 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 5,4 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

1000 − 350 = 650 mL

Tempo

t = 650/120 = 5,417 ≈ 5,4 h

Risposta

t = 5,4 h

Sono circa 5 h 25 min, quindi la sacca finisce verso le 16:55.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 20

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: raramente umida → 4
attività: cammina di frequente → 4
mobilità: nessuna limitazione → 4
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 3 + 4 + 4 + 4 + 3 + 2 = 20

Risposta

B = 20
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 18/min → 0
SpO₂ 86% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 110/min → 1
vigile (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions