Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why might a nurse use silence during a conversation with a patient?

  1. AIt ends the conversation politely
  2. BIt gives the patient time to think and say more
  3. CIt lets the nurse plan the next task
  4. DIt shows the patient that the nurse is busy and wants to move on
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Why must medicines for Parkinson's disease, such as levodopa, be given on time?

  1. AThe drug becomes poisonous if it is given late
  2. BLate doses cause the patient to fall asleep
  3. CLate doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
  4. DThe timing does not matter as long as the full daily total is given
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Della soluzione fisiologica sterile viene versata su un telo sterile appoggiato su un tavolo non sterile. Che cosa significa?

  1. AIl campo torna sterile quando si asciuga
  2. BÈ contaminata solo la parte bagnata, quindi i materiali si possono spostare sulla parte asciutta
  3. CIl campo è contaminato, perché l'umidità può trasportare microrganismi attraverso il telo
  4. DIl campo resta sterile, perché la soluzione fisiologica è sterile
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse teaches a patient with active pulmonary tuberculosis who is going home on treatment. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will cover my mouth with a tissue when I cough.”
  2. B“I will need to take my medicines for several months.”
  3. C“I can stop taking the pills once I feel better.”
  4. D“I will come back for sputum tests as planned.”
5.Priorità e delegaMedia

Un paziente chiede all'assistente infermieristico degli effetti collaterali di un nuovo farmaco. Che cosa deve fare l'assistente?

  1. ASpiegare gli effetti collaterali elencati nel foglietto illustrativo del farmaco
  2. BRassicurare il paziente che gli effetti collaterali sono rari
  3. CDire che verrà l'infermiere a rispondere e avvisare l'infermiere
  4. DCercare il farmaco online e leggere ciò che c'è scritto
6.Priorità e delegaDifficile

Which patient finding after a total knee replacement needs the nurse’s action first?

  1. ASudden calf pain and swelling in the operated leg, with new breathlessness
  2. BAsks for an ice pack to help with swelling around the knee
  3. CA small amount of dried blood on the dressing
  4. DPain of 4/10 when the physiotherapist bends the knee during the morning session
7.Infermieristica clinicaMedia

Which adverse effects should be monitored for in a patient receiving IV gentamicin?

  1. AConstipation and urinary retention
  2. BHyperglycaemia and tremor
  3. CKidney damage and hearing loss
  4. DHair loss and weight gain
8.Infermieristica clinicaDifficile

Why might a patient with diabetes who takes a beta-blocker not notice hypoglycaemia early?

  1. ABeta-blockers raise blood glucose, so true hypoglycaemia cannot happen at all
  2. BBeta-blockers make the patient sleep through the night
  3. CBeta-blockers stop the liver from responding to insulin
  4. DBeta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A urine culture report states "mixed growth of three organisms, likely contamination." What is the nurse's best response?

  1. ARecord the result as a confirmed urinary tract infection
  2. BInform the provider and arrange a new, correctly collected sample
  3. CStart treatment for all three organisms with three antibiotics
  4. DDiscard the report, because a mixed growth is always normal
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with acute kidney injury after severe dehydration has a rising creatinine. Which urine findings support a prerenal cause rather than acute tubular necrosis (ATN)?

  1. AHigh urine sodium and dilute urine with muddy brown granular casts
  2. BRed cell casts with heavy protein loss in the urine
  3. CWhite cell casts with positive nitrites on the dipstick
  4. DLow urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity
11.FarmacologiaMedia

Why is propranolol usually avoided in patients with asthma?

  1. AIt blocks beta-2 receptors in the airways and can cause bronchospasm
  2. BIt increases mucus production by blocking histamine
  3. CIt stimulates alpha-1 receptors in the airways and raises blood pressure
  4. DIt causes tolerance to inhaled corticosteroids
12.FarmacologiaDifficile

A patient taking furosemide has a serum potassium of 2,9 mmol/L (mEq/L). Which ECG change is typical of this level?

  1. AA short QT interval with high R waves
  2. BFlattened T waves and prominent U waves
  3. CTall, peaked T waves
  4. DWidened QRS with a sine-wave pattern
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Why must inspired air be humidified for a patient with a tracheostomy?

  1. ADry air is needed to stop secretions forming in the trachea
  2. BHumidified air contains more oxygen than dry air at the same flow
  3. CHumidification prevents the cuff from deflating
  4. DThe nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

During tracheal suctioning, a patient's heart rate drops from 88/min to 48/min. What should the nurse do?

  1. AGive a dose of atropine without a prescription
  2. BContinue suctioning until the airway is completely clear
  3. CStop suctioning, give oxygen and monitor the patient
  4. DIncrease the suction pressure to finish faster
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which picture fits anterior cord syndrome?

  1. AWeakness on one side and loss of pain sensation on the other side
  2. BArms much weaker than legs after a neck injury
  3. CLoss of movement and pain sense, with position sense kept
  4. DNormal movement but complete loss of position sense
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with CKD has a potassium of 6,5 mmol/L. Which medicine combination is the most likely contributor?

  1. AFurosemide, salbutamol and insulin
  2. BAmlodipine, simvastatin and aspirin
  3. CParacetamol (acetaminophen), omeprazole and senna
  4. DRamipril, spironolactone and trimethoprim
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which description fits a category (stage) 4 pressure ulcer?

  1. AA blister filled with clear fluid over the heel or sacrum
  2. BA shallow wound into the dermis only
  3. CFull-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle
  4. DIntact skin with redness that does not blanch
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Which patient has the highest risk of postoperative nausea and vomiting?

  1. AA non-smoking woman with motion sickness who will need opioids
  2. BA male smoker having a short procedure without opioids
  3. CA man with no history of nausea having local anaesthetic only
  4. DA smoker who has never had nausea after surgery
19.Infermieristica ostetricaMedia

When the newborn's head is turned to one side, the arm on that side extends and the other arm flexes. Which reflex is this?

  1. APalmar grasp reflex
  2. BMoro reflex
  3. CTonic neck reflex
  4. DRooting reflex
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A newborn's bilirubin is rising quickly at 30 hours despite phototherapy, and the baby is lethargic with an arched back and high-pitched cry. What does this suggest?

  1. AMild breast milk jaundice
  2. BAcute bilirubin encephalopathy
  3. CNormal newborn reflexes
  4. DA normal reaction to phototherapy
21.Infermieristica pediatricaMedia

How is urine output measured in an infant wearing nappies?

  1. AWeigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL
  2. BEstimate it from how heavy the nappy feels in the hand
  3. CCount only the number of nappy changes in each shift
  4. DSqueeze the nappy out into a measuring jug and read the volume
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Un bambino cosciente di 3 anni si sta soffocando con del cibo e non riesce a tossire, piangere o parlare. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. AFar bere dell'acqua al bambino
  2. BDare colpi dorsali e poi compressioni addominali e chiamare aiuto
  3. CAspettare per vedere se il bambino lo tossisce fuori
  4. DFare un'estrazione cieca con il dito dalla bocca per tirare fuori il pezzo di cibo
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Quale principio si applica all'uso della contenzione fisica?

  1. ANon deve essere documentata
  2. BPuò essere usata come punizione per la violazione delle regole
  3. CPuò essere usata per comodità del personale in un turno pieno, purché venga documentata e rivista dall'équipe in seguito
  4. DÈ l'ultima risorsa quando le misure meno restrittive hanno fallito, con monitoraggio ravvicinato e rimozione appena è sicuro
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A child has been admitted several times with unexplained fevers that only happen when her mother is present. Staff see the mother tampering with the child's IV line. What is the priority action?

  1. ADischarge the child home with the mother as soon as possible
  2. BEnsure the child's safety and follow child protection procedures
  3. CDiscuss the matter with the mother alone and ask her to stop
  4. DDocument the event carefully in the notes and wait to see whether it happens again before telling anyone else
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,5 °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 40,5 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.

40,5 °C
T = °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1 tbsp? mL½ fl oz? mL2 tsp? mL½ tazza? mLΣ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume 1 tbsp su integratore liquido, ½ fl oz su succo, 2 tsp su sciroppo per la tosse, ½ tazza su tè. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tazza = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
70 kg10 mg/kg/giorno4× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 70 kg. La dose prescritta è di 10 mg/kg al giorno, suddivisa in 4 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

70 kg10 mg/kg/giorno4× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
100 mg/5 mLV = ? mL

A un bambino di 28 kg vengono prescritti 5 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 100 mg in 5 mL. Quale volume V somministri?

28 kg5 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
10 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

È prescritta un’infusione a 90 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 10 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

90 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
50 mg250 mL9 mL/h? mcg/min

Un’infusione di 50 mg in 250 mL scorre a 9 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?

50 mg/250 mL9 mL/h
D = mcg/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oreminestra200 mLtè150 mLlatte200 mLcubetti di ghiaccio240 mLInfusione EV100 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina375 mLurina325 mLdrenaggio della ferita100 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 79 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

79 kg8 hurina: 375 mLurina: 325 mLdrenaggio della ferita: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL50 mL infusi60 mL/h06:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 60 mL/h. Alle 06:00 sono già stati infusi 50 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL50 mL infusi60 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: nessuna limitazione; umidità: molto umida; attività: allettato; mobilità: leggermente limitata; nutrizione: molto scarsa; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 12/min, SpO₂ 96% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 102/62 mmHg, polso 88/min, da poco confuso, temperatura 36,6 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 12SpO₂ 96%O₂SBP 102HR 88CT 36,6 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · It gives the patient time to think and say more

Perché è questa la risposta

Therapeutic silence gives the patient space to gather their thoughts and express feelings, especially about difficult topics. It is used with attentive body language.

Risposta

B · It gives the patient time to think and say more
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems

Perché è questa la risposta

Levodopa wears off quickly, and delays can cause rigidity, falls, swallowing difficulty and aspiration. It is a time-critical medicine in hospital.

Risposta

C · Late doses can cause severe stiffness, falls and swallowing problems
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Il campo è contaminato, perché l'umidità può trasportare microrganismi attraverso il telo

Perché è questa la risposta

Il liquido che attraversa un telo può trasportare microrganismi dalla superficie non sterile sottostante. Il campo è considerato contaminato e viene riallestito.

Risposta

C · Il campo è contaminato, perché l'umidità può trasportare microrganismi attraverso il telo
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · “I can stop taking the pills once I feel better.”

Perché è questa la risposta

TB treatment lasts several months, and stopping when symptoms improve can lead to relapse and drug-resistant TB. Covering coughs and attending follow-up for sputum tests are correct.

Risposta

C · “I can stop taking the pills once I feel better.”
5.Priorità e delega

Risposta: C · Dire che verrà l'infermiere a rispondere e avvisare l'infermiere

Perché è questa la risposta

L'educazione del paziente sui farmaci è una responsabilità infermieristica. L'assistente passa la domanda all'infermiere, così il paziente riceve informazioni accurate e adatte alla sua situazione.

Risposta

C · Dire che verrà l'infermiere a rispondere e avvisare l'infermiere
6.Priorità e delega

Risposta: A · Sudden calf pain and swelling in the operated leg, with new breathlessness

Perché è questa la risposta

Calf pain and swelling suggest deep vein thrombosis, and new breathlessness raises concern for a pulmonary embolism. This needs immediate assessment and escalation; the other findings are expected.

Risposta

A · Sudden calf pain and swelling in the operated leg, with new breathlessness
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · Kidney damage and hearing loss

Perché è questa la risposta

Gentamicin is nephrotoxic and ototoxic. Blood levels and renal function are monitored, and any tinnitus, dizziness or hearing change is reported.

Risposta

C · Kidney damage and hearing loss
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · Beta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate

Perché è questa la risposta

Tremor, palpitations and anxiety in hypoglycaemia are driven by the sympathetic system, which beta-blockers blunt. Sweating is often still present, and patients need to monitor glucose closely.

Risposta

D · Beta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Inform the provider and arrange a new, correctly collected sample

Perché è questa la risposta

Several organisms in one urine sample usually mean contamination from the skin or perineum during collection. The provider is informed, and a new clean-catch or catheter-port sample is usually needed before an infection can be confirmed.

Risposta

B · Inform the provider and arrange a new, correctly collected sample
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity

Perché è questa la risposta

In prerenal AKI the tubules are intact, so they keep sodium and water, giving a low urine sodium and concentrated urine. In ATN the damaged tubules cannot do this, so urine sodium is high, the urine is dilute and muddy brown casts appear.

Risposta

D · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity
11.Farmacologia

Risposta: A · It blocks beta-2 receptors in the airways and can cause bronchospasm

Perché è questa la risposta

Non-selective beta blockers block both beta-1 and beta-2 receptors. Blocking beta-2 receptors in the bronchi removes their relaxing effect and can trigger severe bronchospasm.

Risposta

A · It blocks beta-2 receptors in the airways and can cause bronchospasm
12.Farmacologia

Risposta: B · Flattened T waves and prominent U waves

Perché è questa la risposta

Hypokalaemia causes flat T waves, ST depression and U waves, and it increases the risk of arrhythmias. Peaked T waves and wide QRS complexes are signs of hyperkalaemia.

Risposta

B · Flattened T waves and prominent U waves
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed

Perché è questa la risposta

The tracheostomy bypasses the nose, mouth and pharynx, which warm, filter and humidify air. Without humidification, secretions become thick and can block the tube. Heat and moisture exchangers, humidified oxygen and nebulised saline are used.

Risposta

D · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient

Perché è questa la risposta

Suctioning can cause hypoxaemia and vagal stimulation, leading to bradycardia and arrhythmias. The nurse stops, gives oxygen and observes. Each pass should be short (usually no more than about 10–15 seconds), with pre-oxygenation if needed.

Risposta

C · Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Loss of movement and pain sense, with position sense kept

Perché è questa la risposta

Anterior cord syndrome usually follows damage to the anterior spinal artery. Motor, pain and temperature pathways are lost below the injury, but the dorsal columns (fine touch, vibration and proprioception) at the back are spared.

Risposta

C · Loss of movement and pain sense, with position sense kept
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Ramipril, spironolactone and trimethoprim

Perché è questa la risposta

ACE inhibitors and spironolactone reduce aldosterone effect, and trimethoprim blocks potassium secretion in the distal tubule. Together, in CKD, they can cause dangerous hyperkalaemia. Loop diuretics, salbutamol and insulin lower potassium.

Risposta

D · Ramipril, spironolactone and trimethoprim
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle

Perché è questa la risposta

Category 4 has full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle and often undermining or tunnelling. Category 3 reaches the fat but does not expose bone, tendon or muscle.

Risposta

C · Full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · A non-smoking woman with motion sickness who will need opioids

Perché è questa la risposta

Apfel risk factors are female sex, non-smoking status, a history of PONV or motion sickness, and postoperative opioids. Patients with more factors receive more preventive antiemetics.

Risposta

A · A non-smoking woman with motion sickness who will need opioids
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Tonic neck reflex

Perché è questa la risposta

The asymmetric tonic neck reflex gives a "fencing" posture. It fades over the first months; persistence beyond the expected age can suggest neurological problems.

Risposta

C · Tonic neck reflex
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Acute bilirubin encephalopathy

Perché è questa la risposta

Lethargy, poor feeding, hypertonia with arching and a high-pitched cry are signs of acute bilirubin encephalopathy. An urgent exchange transfusion may be needed to prevent permanent kernicterus.

Risposta

B · Acute bilirubin encephalopathy
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Weigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL

Perché è questa la risposta

Weighing nappies before and after use gives an accurate measure of urine output, as 1 g of urine is about 1 mL. This is important in sick infants to calculate output in mL/kg/hour.

Risposta

A · Weigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Dare colpi dorsali e poi compressioni addominali e chiamare aiuto

Perché è questa la risposta

Per un bambino cosciente di età superiore a 1 anno con tosse inefficace si danno fino a 5 colpi dorsali, poi fino a 5 compressioni addominali, e si ripete. Un'estrazione cieca con il dito può spingere l'oggetto più in profondità. Se il bambino perde coscienza si inizia la RCP.

Risposta

B · Dare colpi dorsali e poi compressioni addominali e chiamare aiuto
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · È l'ultima risorsa quando le misure meno restrittive hanno fallito, con monitoraggio ravvicinato e rimozione appena è sicuro

Perché è questa la risposta

La contenzione si usa solo per prevenire un danno imminente, dopo che la de-escalation è fallita, nel rispetto della legge e delle politiche. Respirazione, circolazione e benessere del paziente sono monitorati continuamente e tutto viene documentato.

Risposta

D · È l'ultima risorsa quando le misure meno restrittive hanno fallito, con monitoraggio ravvicinato e rimozione appena è sicuro
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Ensure the child's safety and follow child protection procedures

Perché è questa la risposta

This suggests factitious disorder imposed on another, which is a form of child abuse. The nurse protects the child and reports through safeguarding procedures. Confronting the parent alone can increase the risk to the child.

Risposta

B · Ensure the child's safety and follow child protection procedures
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 104,9 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Moltiplica per 9/5

40,5·9/5 = 72,9

Aggiungi 32

T = 72,9 + 32 = 104,9 °F

Risposta

T = 104,9 °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 160 mL

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Ogni voce in mL

1 tbsp = 1·15 = 15 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
½ tazza = 0,5·240 = 120 mL

Somma

V = 15 + 15 + 10 + 120 = 160 mL

Risposta

V = 160 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 175 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

10·70 = 700 mg

Per dose

D = 700/4 = 175 mg

Risposta

D = 175 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 7 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

5·28 = 140 mg

Volume

V = (140/100)·5 = 7 mL

Risposta

V = 7 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 15 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitri al minuto

90/60 = 1,5 mL/min

Velocità di gocciolamento

R = 1,5·10 = 15 gtt/min

Risposta

R = 15 gtt/min
30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 30 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Dose oraria

9·200 = 1800 mcg/h

Dose al minuto

D = 1800/60 = 30 mcg/min

Risposta

D = 30 mcg/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 1,11 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

375 + 325 = 700 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 700/(79·8) = 1,108 ≈ 1,11 mL/kg/h

Risposta

U = 1,11 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 7,5 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 50 = 450 mL

Tempo

t = 450/60 = 7,5 h

Risposta

t = 7,5 h

Sono circa 7 h 30 min, quindi la sacca finisce verso le 13:30.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 14

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: nessuna limitazione → 4
umidità: molto umida → 2
attività: allettato → 1
mobilità: leggermente limitata → 3
nutrizione: molto scarsa → 1
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 4 + 2 + 1 + 3 + 1 + 3 = 14

Risposta

B = 14
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 88/min → 0
da poco confuso (C) → 3
T 36,6 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 0 + 3 + 0 = 6
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio

Risposta

medio

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions