Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A smoker says, "I know I should stop, and I'm thinking about it some time in the next few months." Which stage of change is this?

  1. AMaintenance
  2. BPreparation
  3. CPrecontemplation
  4. DContemplation
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

An older woman has been lying on the floor at home all night after a fall. Which complications should the nurse look for in particular?

  1. ASunburn and dehydration from sweating
  2. BHair loss and nail damage
  3. CHigh blood sugar and a raised temperature from lying still
  4. DPressure damage, hypothermia and muscle breakdown
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Why must visible dirt be removed from equipment before it is disinfected?

  1. ADirt makes the disinfectant react and work too strongly on the surface
  2. BDisinfectants only work on wet surfaces
  3. CCleaning first is only needed for metal items
  4. DOrganic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient has a rash, and both smallpox and chickenpox are considered. Which finding suggests smallpox?

  1. ALesions at different stages, most dense on the trunk
  2. BSmall crops of new lesions appearing over several days in a row
  3. CA rash that is very itchy and starts on the trunk
  4. DLesions all at the same stage, most dense on the face and limbs
5.Priorità e delegaMedia

Which practice makes a shift handover safest?

  1. AHanding over only the patients who had problems during the shift
  2. BLeaving a sticky note on the computer screen for the next nurse
  3. CA quick chat in the corridor with no notes taken
  4. DA structured format, such as SBAR, with time for questions
6.Priorità e delegaDifficile

Quale reperto del paziente è inatteso e richiede un intervento dopo una resezione transuretrale della prostata con irrigazione vescicale continua?

  1. AUrina rosa chiaro che diventa più limpida nel corso della giornata
  2. BUrina rosso vivo con coaguli e flusso ridotto dal catetere
  3. CStimolo a urinare nonostante il catetere
  4. DLievi spasmi vescicali che si attenuano con l'antispastico prescritto
7.Infermieristica clinicaMedia

Why is lactulose given to a patient with hepatic encephalopathy?

  1. ATo lower the blood glucose
  2. BTo increase the liver's production of albumin
  3. CTo stop bleeding from varices
  4. DTo reduce the absorption of ammonia from the gut
8.Infermieristica clinicaDifficile

Several hours after thyroid surgery, a patient has increasing neck swelling, stridor and difficulty breathing. What is most likely?

  1. ANormal postoperative swelling
  2. BA haematoma compressing the airway
  3. CA thyroid storm
  4. DHypocalcaemia from parathyroid damage
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente con aritmia ventricolare mostra sul monitor un tracciato a torsione (torsione di punta, torsades de pointes). Quale elettrolita si somministra comunemente per via endovenosa come trattamento?

  1. ASolfato di magnesio
  2. BFosfato di potassio
  3. CCarbonato di calcio
  4. DBicarbonato di sodio
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A healthy woman at 10 weeks of pregnancy has a slightly low TSH with a normal free T4 and no symptoms. What is the most likely explanation?

  1. AShe has pituitary failure from the pregnancy
  2. BhCG stimulates the thyroid in early pregnancy
  3. CShe has developed Graves disease in pregnancy
  4. DThe result shows severe primary hypothyroidism
11.FarmacologiaMedia

A patient with a fentanyl patch is given home-care advice. Which instruction is correct?

  1. AApply each new patch over the same skin area
  2. BAvoid heating pads, hot baths and saunas over or near the patch
  3. CThrow used patches loose into the household bin with the packaging
  4. DCut the patch in half if the pain is mild
12.FarmacologiaDifficile

An older patient who has taken omeprazole for many years has muscle cramps, tremor and an irregular heartbeat. Which lab finding is most likely linked to the drug?

  1. ALow serum magnesium
  2. BHigh serum calcium
  3. CLow serum glucose
  4. DHigh serum sodium
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient who had a stroke has a weak swallow. Which measure most reduces the risk of aspiration pneumonia?

  1. ALying flat for 30 minutes after eating to aid digestion
  2. BGiving meals while the patient is drowsy
  3. CA swallowing assessment and sitting upright for meals
  4. DGiving thin fluids quickly through a straw between meals
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Prima della dose mattutina di digossina, il polso apicale di un paziente è 54/min e il paziente ha nausea. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ASomministrare la dose e un antiemetico, poi ricontrollare il polso domani
  2. BSomministrare metà dose e ricontrollare il polso dopo un'ora
  3. CSomministrare la dose, perché conta solo il polso radiale
  4. DSospendere la dose e segnalarlo, perché è possibile una tossicità
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which CSF result is most typical of bacterial meningitis?

  1. ABlood-stained fluid that clears in later tubes
  2. BClear fluid with normal cells, glucose and protein
  3. CCloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
  4. DClear fluid, many lymphocytes, normal glucose and slightly raised protein
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un paziente con ipotiroidismo che ha saltato la terapia per settimane viene ricoverato ipotermico e sonnolento, con polso 46/min, sodio basso e PaCO₂ elevata. Quale condizione è più probabile?

  1. AComa mixedematoso
  2. BColpo di calore
  3. CCrisi surrenalica
  4. DTempesta tiroidea
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Qual è la principale differenza clinica tra occlusione del piccolo e del grosso intestino?

  1. APiccolo intestino: nessun vomito; grosso intestino: vomito profuso precoce senza distensione
  2. BPiccolo intestino: vomito precoce, meno distensione; grosso intestino: vomito più tardivo, distensione marcata
  3. CPiccolo intestino: solo distensione marcata; grosso intestino: nessun dolore, nessun vomito e nessuna distensione
  4. DNon c'è differenza clinica; solo una TC può distinguerle
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Four hours after surgery, a catheterised patient's urine output has been 10 mL/h for two hours. Vital signs are stable. What should the nurse check first?

  1. AThat the catheter and tubing are not kinked or blocked
  2. BWhether the patient wants a cup of tea
  3. CThe time the patient last ate
  4. DYesterday's chest X-ray and blood gas results
19.Infermieristica ostetricaMedia

Una donna Rh-negativa ha appena partorito un bambino Rh-positivo. Quando va somministrata l'immunoglobulina anti-D?

  1. ASolo prima della gravidanza successiva
  2. BEntro 2 settimane dal parto
  3. CEntro 72 ore dal parto
  4. DSolo se il bambino sviluppa l'ittero
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A pregnant woman with chronic hypertension takes lisinopril. Why should the nurse alert the prescriber?

  1. AACE inhibitors cause neural tube defects only in the third trimester
  2. BLisinopril is the first-choice antihypertensive in pregnancy
  3. CLisinopril will cause her blood pressure to rise in pregnancy
  4. DACE inhibitors can harm fetal kidney development and are avoided in pregnancy
21.Infermieristica pediatricaMedia

Quale insieme di reperti è tipico della sindrome nefrosica in un bambino?

  1. ASangue nelle urine, pressione arteriosa alta e un recente mal di gola
  2. BProteinuria massiva, albumina sierica bassa ed edema generalizzato
  3. CMinzione frequente, sete e perdita di peso
  4. DFebbre, dolore alla minzione e dolore alla schiena
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Una ragazza di 15 anni chiede all'infermiere di mantenere riservata ai genitori la sua attività sessuale. Non ci sono segni di abuso né rischio di danni gravi. Qual è la risposta più appropriata?

  1. APromettere che nulla di ciò che dice sarà mai condiviso con nessuno, qualunque cosa riveli in futuro
  2. BRispettare la sua riservatezza, dare informazioni e spiegare quando le informazioni dovrebbero essere condivise
  3. CRifiutarsi di parlarne finché non sono presenti i genitori
  4. DDirlo subito ai genitori
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Quale gruppo di reperti suggerisce la sindrome neurolettica maligna?

  1. AFebbre alta, grave rigidità muscolare "a tubo di piombo", confusione, pressione arteriosa instabile e CK elevata
  2. BTremore fine e aumento della sete
  3. CIperreflessia, clono, diarrea, pupille dilatate e agitazione entro poche ore da un nuovo farmaco serotoninergico
  4. DAumento di peso e glicemia elevata
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

The daughter of a man with moderate dementia says she is exhausted, is not sleeping and feels guilty for getting angry with him. What is the most helpful nursing response?

  1. ATell her that good daughters do not get angry with their parents
  2. BAcknowledge her strain and discuss support such as respite care and carers' groups
  3. CSuggest that she stops visiting him for a few months so that she can rest and forget about her guilt
  4. DAdvise her to take on more responsibility for his care so that she feels less guilty
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
9 lb 8 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 9 lb 8 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

9 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
¼ tazza? mL1½ tbsp? mL3 tsp? mL6 fl oz? mLΣ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume ¼ tazza su tè, 1½ tbsp su integratore liquido, 3 tsp su sciroppo per la tosse, 6 fl oz su succo. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.

1 tazza = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
80 kg30 mg/kg/giorno4× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 80 kg. La dose prescritta è di 30 mg/kg al giorno, suddivisa in 4 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

80 kg30 mg/kg/giorno4× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
125 mg/5 mLV = ? mL

A un bambino di 14 kg vengono prescritti 15 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 125 mg in 5 mL. Quale volume V somministri?

14 kg15 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
500 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

Infondi 500 mL in 5 ore con un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

500 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
2 g250 mL? mL/h0,5 mg/min

Una sacca contiene 2 g di un farmaco in 250 mL. La prescrizione è di 0,5 mg al minuto. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

2 g/250 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oretè240 mLlatte200 mLacqua240 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV60 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina150 mLurina350 mLvomito250 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

tè: 240 mLlatte: 200 mLacqua: 240 mLcubetti di ghiaccio: 120 mLInfusione EV: 60 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mLurina: 150 mLurina: 350 mLvomito: 250 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL120 mL/hinizio 09:4512:45: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL è stata avviata alle 09:45 e scorre con pompa a 120 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 12:45?

500 mL120 mL/h09:45 → 12:45
V = mL
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso), emette solo suoni incomprensibili come lamenti e come migliore risposta motoria mostra: nessun movimento. Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 20/min, SpO₂ 99% in aria ambiente, pressione arteriosa 222/134 mmHg, polso 70/min, vigile, temperatura 36,0 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 20SpO₂ 99%ariaSBP 222HR 70AT 36,0 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Contemplation

Perché è questa la risposta

In the stages-of-change model, contemplation means considering change within about six months without a firm plan. Precontemplation means not thinking about change yet.

Risposta

D · Contemplation
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown

Perché è questa la risposta

A long lie causes pressure injury, hypothermia, dehydration and rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. The patient is assessed carefully for these as well as for fractures.

Risposta

D · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant

Perché è questa la risposta

Blood, secretions and soil protect organisms and can inactivate disinfectants. Cleaning is always done first, followed by disinfection or sterilization as required.

Risposta

D · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Lesions all at the same stage, most dense on the face and limbs

Perché è questa la risposta

In smallpox, lesions develop at the same stage in any one area and are densest on the face and extremities. In chickenpox, crops appear at different stages and are densest on the trunk.

Risposta

D · Lesions all at the same stage, most dense on the face and limbs
5.Priorità e delega

Risposta: D · A structured format, such as SBAR, with time for questions

Perché è questa la risposta

Handover is a high-risk moment for errors. A structured format and the chance to ask questions help the next nurse understand each patient’s condition and priorities.

Risposta

D · A structured format, such as SBAR, with time for questions
6.Priorità e delega

Risposta: B · Urina rosso vivo con coaguli e flusso ridotto dal catetere

Perché è questa la risposta

Urina rosso vivo con coaguli suggerisce un sanguinamento arterioso e può ostruire il catetere, causando distensione vescicale. Urina rosa chiaro, urgenza e lievi spasmi sono comuni dopo questo intervento.

Risposta

B · Urina rosso vivo con coaguli e flusso ridotto dal catetere
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · To reduce the absorption of ammonia from the gut

Perché è questa la risposta

Lactulose acidifies the colon and speeds transit, reducing ammonia absorption. The dose is usually adjusted to give two to three soft stools a day.

Risposta

D · To reduce the absorption of ammonia from the gut
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · A haematoma compressing the airway

Perché è questa la risposta

A rapidly expanding neck haematoma after thyroid surgery is an airway emergency. Call for urgent help; local protocols often require equipment to release the wound clips or sutures to be kept at the bedside.

Risposta

B · A haematoma compressing the airway
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Solfato di magnesio

Perché è questa la risposta

Il solfato di magnesio endovena è il trattamento farmacologico standard per la torsione di punta, anche quando il magnesio sierico è normale. Magnesio basso e potassio basso prolungano entrambi l'intervallo QT e aumentano il rischio.

Risposta

A · Solfato di magnesio
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · hCG stimulates the thyroid in early pregnancy

Perché è questa la risposta

hCG is structurally similar to TSH and stimulates the thyroid, peaking at the end of the first trimester, so TSH often falls slightly. With a normal free T4 and no symptoms, this is usually physiologic and is interpreted with pregnancy-specific ranges.Verificato con: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

B · hCG stimulates the thyroid in early pregnancy
11.Farmacologia

Risposta: B · Avoid heating pads, hot baths and saunas over or near the patch

Perché è questa la risposta

Heat increases fentanyl absorption and can cause overdose. Sites are rotated, patches are never cut, and used patches are folded sticky sides together and disposed of safely, away from children and pets.

Risposta

B · Avoid heating pads, hot baths and saunas over or near the patch
12.Farmacologia

Risposta: A · Low serum magnesium

Perché è questa la risposta

Long-term PPI use can cause hypomagnesaemia, which leads to cramps, tremor and arrhythmias. Other long-term risks include fractures, vitamin B12 deficiency and C. difficile infection.

Risposta

A · Low serum magnesium
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · A swallowing assessment and sitting upright for meals

Perché è questa la risposta

Patients with dysphagia need a formal swallowing assessment, food and fluid textures that are safe for them, sitting upright during and after meals and close supervision. Good oral hygiene also reduces the bacterial load that can be aspirated.

Risposta

C · A swallowing assessment and sitting upright for meals
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Sospendere la dose e segnalarlo, perché è possibile una tossicità

Perché è questa la risposta

Una regola comune è sospendere la digossina e informare il prescrittore se il polso apicale è inferiore a 60/min (o al parametro stabilito) o se sono presenti segni tossici come nausea, vomito, disturbi visivi o una nuova aritmia. Di solito si controllano digossinemia, ECG, potassio e funzione renale. L'infermiere non modifica una dose di propria iniziativa.

Risposta

D · Sospendere la dose e segnalarlo, perché è possibile una tossicità
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein

Perché è questa la risposta

Bacterial meningitis usually gives turbid CSF with raised neutrophils and protein and low glucose. Viral meningitis typically shows clear fluid with lymphocytes and normal glucose.

Risposta

C · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Coma mixedematoso

Perché è questa la risposta

Il coma mixedematoso si presenta con ridotta coscienza, ipotermia, bradicardia, ipoventilazione, iponatremia e ipoglicemia, spesso scatenato da un'infezione o dalla mancata terapia. Richiede terapia intensiva, ormone tiroideo EV, copertura steroidea finché non si esclude un'insufficienza surrenalica, riscaldamento passivo e grande cautela con i sedativi.

Risposta

A · Coma mixedematoso
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Piccolo intestino: vomito precoce, meno distensione; grosso intestino: vomito più tardivo, distensione marcata

Perché è questa la risposta

Nell'occlusione del piccolo intestino prossimale il vomito è precoce e prominente e la distensione lieve. Nell'occlusione del grosso intestino la distensione è marcata, la stitichezza precoce e il vomito più tardivo (e può essere fecaloide). L'imaging conferma il livello e la causa.

Risposta

B · Piccolo intestino: vomito precoce, meno distensione; grosso intestino: vomito più tardivo, distensione marcata
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · That the catheter and tubing are not kinked or blocked

Perché è questa la risposta

A sudden low output may be due to a kinked tube or blocked catheter. If drainage is normal, hypovolaemia or kidney injury is considered and the team is informed, with a fluid assessment.

Risposta

A · That the catheter and tubing are not kinked or blocked
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Entro 72 ore dal parto

Perché è questa la risposta

L'anti-D si somministra entro 72 ore dalla nascita di un bambino Rh-positivo, dopo un test che confermi che la madre non sia già sensibilizzata. Non serve se il bambino è Rh-negativo.

Risposta

C · Entro 72 ore dal parto
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · ACE inhibitors can harm fetal kidney development and are avoided in pregnancy

Perché è questa la risposta

ACE inhibitors are fetotoxic, especially in the second and third trimesters, causing fetal kidney damage and oligohydramnios. Labetalol, nifedipine or methyldopa are used instead.

Risposta

D · ACE inhibitors can harm fetal kidney development and are avoided in pregnancy
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Proteinuria massiva, albumina sierica bassa ed edema generalizzato

Perché è questa la risposta

Nella sindrome nefrosica la perdita di proteine abbassa l'albumina e causa edema, spesso prima intorno agli occhi. Urine color cola e ipertensione dopo un mal di gola suggeriscono una glomerulonefrite post-streptococcica.

Risposta

B · Proteinuria massiva, albumina sierica bassa ed edema generalizzato
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Rispettare la sua riservatezza, dare informazioni e spiegare quando le informazioni dovrebbero essere condivise

Perché è questa la risposta

Gli adolescenti hanno diritto a un'assistenza riservata nei limiti della legge. L'infermiere spiega che le informazioni possono essere condivise in caso di rischio di danni gravi, per esempio abuso o sfruttamento, ma non deve promettere una segretezza assoluta.

Risposta

B · Rispettare la sua riservatezza, dare informazioni e spiegare quando le informazioni dovrebbero essere condivise
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Febbre alta, grave rigidità muscolare "a tubo di piombo", confusione, pressione arteriosa instabile e CK elevata

Perché è questa la risposta

La SNM si sviluppa di solito nell'arco di giorni, con ipertermia, rigidità, alterazione dello stato di coscienza, instabilità autonomica e creatinchinasi elevata. L'antipsicotico viene sospeso e si fornisce assistenza medica urgente.

Risposta

A · Febbre alta, grave rigidità muscolare "a tubo di piombo", confusione, pressione arteriosa instabile e CK elevata
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Acknowledge her strain and discuss support such as respite care and carers' groups

Perché è questa la risposta

Caregiver strain is common and can affect both the carer and the patient. Recognising it, and offering respite, practical support and carers' groups, helps the carer continue safely.

Risposta

B · Acknowledge her strain and discuss support such as respite care and carers' groups
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 4,32 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

8 oz/16 = 0,5 lb
9 + 0,5 = 9,5 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 9,5/2,2 = 4,318 ≈ 4,32 kg

Risposta

m = 4,32 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 277,5 mL

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Ogni voce in mL

¼ tazza = 0,25·240 = 60 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL

Somma

V = 60 + 22,5 + 15 + 180 = 277,5 mL

Risposta

V = 277,5 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 600 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

30·80 = 2400 mg

Per dose

D = 2400/4 = 600 mg

Risposta

D = 600 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 8,4 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

15·14 = 210 mg

Volume

V = (210/125)·5 = 8,4 mL

Risposta

V = 8,4 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 100 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

5·60 = 300 min

Velocità di gocciolamento

R = 500·60/300 = 100 gtt/min

Risposta

R = 100 gtt/min
30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 3,75 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dose oraria

0,5·60 = 30 mg/h

Velocità della pompa

R = 30/8 = 3,75 mL/h

Risposta

R = 3,75 mL/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 670 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 240 + 200 + 240 = 680 mL
cubetti di ghiaccio: 120/2 = 60 mL
Infusione EV: 60·8 = 480 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
entrate totali = 1420 mL

Uscite totali

150 + 350 + 250 = 750 mL

Bilancio

B = 1420 − 750 = 670 mL

Risposta

B = 670 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 140 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

09:45 → 12:45 = 3 h

Volume infuso

120·3 = 360 mL

Volume rimanente

V = 500 − 360 = 140 mL

Risposta

V = 140 mL
33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: grave

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso) → 2
V: emette solo suoni incomprensibili come lamenti → 2
M: nessun movimento → 1

Somma

GCS = 2 + 2 + 1 = 5

Gravità

GCS 5 → grave

Risposta

grave
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 70/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions