Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A dying patient is no longer drinking and breathes through the mouth. What mouth care is most appropriate?

  1. AClean the mouth only once a day with a hard toothbrush
  2. BAvoid mouth care so the patient is not disturbed
  3. CGive large drinks of water every hour
  4. DKeep the mouth and lips moist with frequent gentle care
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

On the sacrum there is a shallow open area with a pink wound bed and no slough. How is this pressure ulcer classified?

  1. ACategory 4
  2. BCategory 1
  3. CCategory 3
  4. DCategory 2
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which kitchen practice helps prevent scald burns in young children?

  1. ALet the child stand on a chair beside the stove
  2. BLeave hot drinks at the edge of the table
  3. CHold the child while drinking a hot drink
  4. DTurn pot handles toward the back of the stove
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A 2-year-old living in a house built many decades ago has anemia, irritability and poor appetite. Which cause should the nurse suspect?

  1. AIron overload from eating too much red meat
  2. BLead poisoning from old paint dust or chips
  3. CA food allergy to cow’s milk proteins
  4. DCarbon dioxide from a gas cooker
5.Priorità e delegaMedia

A patient has heart failure. Which instruction about daily weights is best to give the nursing assistant?

  1. A“Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
  2. B“Only weigh him if his ankles look more swollen than they did yesterday afternoon.”
  3. C“Weigh him at any time today, on whichever scale is free.”
  4. D“Weigh him after lunch, fully dressed, with his shoes on.”
6.Priorità e delegaDifficile

A patient has central chest pain that started 30 minutes ago at rest and has not eased with rest or nitroglycerin. What does this suggest?

  1. AStable angina that will pass without treatment
  2. BMuscle strain that needs a warm compress
  3. CA possible myocardial infarction that needs urgent action
  4. DIndigestion that is best treated with an antacid and a glass of milk
7.Infermieristica clinicaMedia

Why must levodopa for Parkinson's disease be given at the exact times prescribed in hospital?

  1. ADelays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing
  2. BLate doses cause dangerous high potassium
  3. CThe drug only works if taken at midnight
  4. DEarly doses cause severe low blood glucose and sweating attacks
8.Infermieristica clinicaDifficile

Which drug group is first-line for a prolonged convulsive seizure?

  1. AAntihistamines, such as chlorphenamine
  2. BBeta-blockers, such as bisoprolol or atenolol
  3. COpioids, such as morphine or diamorphine, given intravenously
  4. DBenzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A young adult with new diabetes has a very low C-peptide level. What does this suggest?

  1. AThe pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
  2. BThe patient has high insulin resistance, as in type 2 diabetes
  3. CThe kidneys are excreting all of the patient's insulin in urine
  4. DThe patient is injecting too much insulin and needs a lower dose
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A healthy woman at 10 weeks of pregnancy has a slightly low TSH with a normal free T4 and no symptoms. What is the most likely explanation?

  1. AThe result shows severe primary hypothyroidism
  2. BShe has pituitary failure from the pregnancy
  3. ChCG stimulates the thyroid in early pregnancy
  4. DShe has developed Graves disease in pregnancy
11.FarmacologiaMedia

Why should a patient rinse the mouth after using an inhaled corticosteroid?

  1. ATo stop the drug being absorbed too quickly into the blood
  2. BTo reduce the risk of oral thrush (candidiasis) and hoarseness
  3. CTo prevent a fall in blood glucose
  4. DTo make the drug work faster in the lungs
12.FarmacologiaDifficile

Before starting long-term bisphosphonate treatment, a patient is advised to have a dental check-up. Why?

  1. ABisphosphonates cause severe gum overgrowth
  2. BBisphosphonates dissolve tooth enamel within weeks
  3. CThey are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery
  4. DBisphosphonates stain the teeth black if taken for many years
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Un paziente con un recente ictus e difficoltà di deglutizione sviluppa febbre e rantoli al lobo inferiore destro. Qual è la causa più probabile?

  1. AAsma acuta
  2. BEmbolia polmonare
  3. CInsufficienza ventricolare sinistra
  4. DPolmonite ab ingestis
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un paziente in fibrillazione atriale ha una frequenza cardiaca di 165/min, PA 78/45 mmHg, dolore toracico e nuova confusione. Quale trattamento deve prevedere l'infermiere?

  1. ADefibrillazione non sincronizzata come nell'arresto cardiaco
  2. BCardioversione elettrica sincronizzata urgente
  3. CAtropina EV per migliorare la pressione arteriosa
  4. DBisoprololo per via orale e rivalutazione al mattino
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which picture fits anterior cord syndrome?

  1. AWeakness on one side and loss of pain sensation on the other side
  2. BLoss of movement and pain sense, with position sense kept
  3. CNormal movement but complete loss of position sense
  4. DArms much weaker than legs after a neck injury
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A haemodialysis patient missed their last two sessions. They are breathless, with crackles, and the potassium is 6,9 mmol/L. What is the priority?

  1. AOral potassium supplements and rest
  2. BUrgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile
  3. CA routine dialysis session at the next planned slot
  4. DLarge IV fluid boluses to improve the circulation
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Perché nei primi giorni dopo un intervento maggiore l'analgesia regolare (programmata) è spesso preferita alle dosi "al bisogno"?

  1. AMantiene stabili i livelli del farmaco e previene picchi di dolore intenso
  2. BConsente di somministrare dosi superiori al massimo giornaliero
  3. CElimina la necessità di valutare il dolore del paziente durante il giorno
  4. DPreviene completamente tutti gli effetti collaterali degli oppioidi
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Un paziente con occlusione del piccolo intestino ha un sondino nasogastrico che drena 2 L al giorno. Quale focus infermieristico è più importante?

  1. ABilancio idrico accurato con reintegrazione EV e controlli degli elettroliti
  2. BDare liberamente liquidi per bocca per sostituire ciò che il sondino rimuove
  3. CClampare il sondino per lunghi periodi per risparmiare il liquido gastrico
  4. DRimuovere il sondino quando ha drenato 1 L per prevenire le perdite
19.Infermieristica ostetricaMedia

Why is an indwelling catheter placed before a caesarean birth?

  1. ATo prevent postpartum haemorrhage
  2. BTo collect a urine sample for culture
  3. CTo measure the baby's fluid balance
  4. DTo keep the bladder empty during surgery
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Una donna con rottura pretermine delle membrane a 31 settimane ha ora una temperatura di 38,3 °C, una frequenza cardiaca fetale basale di 175 bpm e un utero dolente. Che cosa è più probabile?

  1. AInfezione intra-amniotica (corioamnionite)
  2. BPlacenta previa
  3. CSindrome ipotensiva supina
  4. DReperti normali dopo la rottura delle membrane
21.Infermieristica pediatricaMedia

A child's asthma action plan shows he is in the yellow zone. What should he do?

  1. ADouble the preventer dose and do nothing else
  2. BGo straight to the emergency department without using any medicine first
  3. CStop all medicines and wait to see if the symptoms pass
  4. DUse the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Un bambino di 6 anni con drepanocitosi ha una temperatura di 39,0 °C. Perché la situazione è considerata urgente?

  1. ALa febbre significa che è iniziata una crisi falcemica, perciò il bambino ha bisogno subito di una trasfusione di sangue per sostituire i globuli danneggiati
  2. BLa febbre è il normale inizio di ogni crisi dolorosa
  3. CNon è urgente; la febbre è comune in tutti i bambini
  4. DI bambini con drepanocitosi hanno una ridotta funzione della milza e un alto rischio di infezione batterica grave
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient taking fluoxetine says she has started taking St John's wort to feel even better. What is the main risk?

  1. ALithium toxicity
  2. BAgranulocytosis
  3. CSerotonin syndrome
  4. DHypertensive crisis from tyramine
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Cinque giorni dopo l'inizio dell'aloperidolo, un paziente ha temperatura 40 °C, arti rigidi, confusione, pressione arteriosa fluttuante e sudorazione. Che cosa deve fare per prima l'infermiere?

  1. ASomministrare un'altra dose di aloperidolo per calmarlo
  2. BSospendere l'antipsicotico e chiamare aiuto medico urgente
  3. CDare paracetamolo per la febbre e ricontrollare i parametri dopo 4 ore
  4. DIncoraggiarlo a fare esercizio per ridurre la rigidità
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
12345678910111210:25 AM?09:2511:2522:2510:25

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 10:25 AM. Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 24 ore? Clicca su di essa.

10:25 AM
  1. 109:25
  2. 211:25
  3. 322:25
  4. 410:25
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
2,5 mcg/kg/min? mg/h50 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 2,5 mcg/kg/min per un paziente che pesa 50 kg. Esprimi la velocità di dose D in mg/h. Arrotonda a due decimali.

2,5 mcg/kg/min50 kg
D = mg/h
27.Calcoli di dosaggioMedia
1 g+ 4,2 mLV = ? mL

Un flaconcino contiene 1 g di polvere. L’etichetta indica: aggiungere 4,2 mL di acqua per preparazioni iniettabili per ottenere un volume totale di 5 mL. La prescrizione è di 400 mg. Quale volume V della soluzione ricostituita somministri?

1 g+ 4,2 mL → 5 mL400 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 560 microgrammi. La fiala contiene 4 mg/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

560 mcg4 mg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 5 ore con un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

250 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
600 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 25 gtt/min con un deflussore da 15 gtt/mL. Nella sacca restano 600 mL. Tra quante ore t sarà vuota?

25 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oretè200 mLsucco150 mLgelatina120 mLcubetti di ghiaccio100 mLInfusione EV75 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina500 mLurina250 mLurina275 mLurina200 mLvomito100 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

tè: 200 mLsucco: 150 mLgelatina: 120 mLcubetti di ghiaccio: 100 mLInfusione EV: 75 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 150 mL/hinizio 15:30ttotale​ = ? h120 mL/h × 2 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 15:30 a 120 mL/h. Dopo 2 ore la velocità viene portata a 150 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL120 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 9/min, SpO₂ 97% in aria ambiente, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 92/min, vigile, temperatura 37,6 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 9SpO₂ 97%ariaSBP 142HR 92AT 37,6 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care

Perché è questa la risposta

Frequent gentle mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm keeps the patient comfortable. Forcing fluids risks choking and aspiration.

Risposta

D · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Category 2

Perché è questa la risposta

Category 2 (Stage 2 in the US NPIAP system) is partial-thickness skin loss, seen as a shallow open ulcer with a pink-red bed or as a blister. Category 1 is intact skin; categories 3 and 4 are full thickness.

Risposta

D · Category 2
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Turn pot handles toward the back of the stove

Perché è questa la risposta

Scalds from hot liquids are common childhood burns. Turning pot handles inward, using back burners and keeping hot drinks out of reach reduce the risk.

Risposta

D · Turn pot handles toward the back of the stove
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Lead poisoning from old paint dust or chips

Perché è questa la risposta

Lead-based paint in older housing is the main source of lead exposure in young children, who put dust and chips in their mouths. Lead can cause anemia, behavior changes and developmental problems, and a blood lead level confirms it.

Risposta

B · Lead poisoning from old paint dust or chips
5.Priorità e delega

Risposta: A · “Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”

Perché è questa la risposta

Daily weights are measured at the same time, on the same scale and in similar clothing so that changes show real fluid gain. A quick rise in weight can be an early sign of worsening heart failure.

Risposta

A · “Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
6.Priorità e delega

Risposta: C · A possible myocardial infarction that needs urgent action

Perché è questa la risposta

Chest pain that lasts and is not relieved by rest or nitroglycerin suggests acute coronary syndrome, possibly a heart attack. The nurse acts at once: ECG, escalation and prescribed treatment.

Risposta

C · A possible myocardial infarction that needs urgent action
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Delays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing

Perché è questa la risposta

Levodopa has a short effect, so missed or late doses can lead to severe stiffness, falls, swallowing problems and, rarely, a dangerous hyperpyrexia-like state. Parkinson's medicines are treated as time-critical.

Risposta

A · Delays can quickly worsen rigidity, immobility and swallowing
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam

Perché è questa la risposta

Benzodiazepines enhance GABA and are first-line for seizures lasting over five minutes. If seizures continue, second-line antiepileptic drugs are given and senior help is needed.

Risposta

D · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes

Perché è questa la risposta

C-peptide is cleaved from proinsulin when insulin is made, so it reflects the body's own insulin production. A very low level suggests beta-cell loss, as in type 1 diabetes; in type 2 diabetes it is often normal or high early on.Verificato con: C-Peptide Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · hCG stimulates the thyroid in early pregnancy

Perché è questa la risposta

hCG is structurally similar to TSH and stimulates the thyroid, peaking at the end of the first trimester, so TSH often falls slightly. With a normal free T4 and no symptoms, this is usually physiologic and is interpreted with pregnancy-specific ranges.Verificato con: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

C · hCG stimulates the thyroid in early pregnancy
11.Farmacologia

Risposta: B · To reduce the risk of oral thrush (candidiasis) and hoarseness

Perché è questa la risposta

Steroid left in the mouth and throat suppresses local immunity and can cause candidiasis and a hoarse voice. Rinsing and spitting, and using a spacer, reduce this risk.

Risposta

B · To reduce the risk of oral thrush (candidiasis) and hoarseness
12.Farmacologia

Risposta: C · They are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery

Perché è questa la risposta

Osteonecrosis of the jaw is a rare but serious adverse effect, mostly after invasive dental work. Dental problems are treated before starting, and good oral hygiene is maintained.

Risposta

C · They are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Polmonite ab ingestis

Perché è questa la risposta

La disfagia dopo un ictus aumenta il rischio di aspirazione. Il materiale aspirato entra spesso nel lobo inferiore destro perché il bronco principale destro è più largo e più verticale. Lo screening della deglutizione, la posizione eretta e la cura del cavo orale riducono il rischio.

Risposta

D · Polmonite ab ingestis
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Cardioversione elettrica sincronizzata urgente

Perché è questa la risposta

Una tachiaritmia con segni avversi (shock, ischemia miocardica, sincope o scompenso cardiaco) richiede una cardioversione elettrica sincronizzata urgente in sedazione o anestesia. La scarica è sincronizzata sull'onda R per evitare di scatenare una FV. La defibrillazione non sincronizzata è per i ritmi senza polso e l'atropina per la bradicardia.

Risposta

B · Cardioversione elettrica sincronizzata urgente
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Loss of movement and pain sense, with position sense kept

Perché è questa la risposta

Anterior cord syndrome usually follows damage to the anterior spinal artery. Motor, pain and temperature pathways are lost below the injury, but the dorsal columns (fine touch, vibration and proprioception) at the back are spared.

Risposta

B · Loss of movement and pain sense, with position sense kept
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Urgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile

Perché è questa la risposta

Missing dialysis causes fluid overload and hyperkalaemia, both of which can be fatal. The patient needs cardiac monitoring, emergency treatment of the potassium and urgent dialysis to remove fluid and potassium.

Risposta

B · Urgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Mantiene stabili i livelli del farmaco e previene picchi di dolore intenso

Perché è questa la risposta

Il dolore postoperatorio prevedibile e continuo si gestisce al meglio con un'analgesia multimodale regolare (per esempio paracetamolo e, dove sicuro, un FANS), con dosi al bisogno per il dolore episodico intenso. Dolore ed effetti collaterali continuano a essere valutati regolarmente.

Risposta

A · Mantiene stabili i livelli del farmaco e previene picchi di dolore intenso
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Bilancio idrico accurato con reintegrazione EV e controlli degli elettroliti

Perché è questa la risposta

Grandi perdite dal SNG causano disidratazione, ipopotassiemia e alcalosi metabolica ipocloremica. L'aspirato si misura e si registra, si reintegra per via EV come prescritto (spesso con un cristalloide contenente potassio) e urea, creatinina ed elettroliti si controllano almeno una volta al giorno. I liquidi per bocca aumenterebbero le perdite e il rischio di vomito.

Risposta

A · Bilancio idrico accurato con reintegrazione EV e controlli degli elettroliti
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · To keep the bladder empty during surgery

Perché è questa la risposta

An empty bladder reduces the risk of bladder injury during surgery and allows urine output to be monitored. It is usually removed once the woman can walk.

Risposta

D · To keep the bladder empty during surgery
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Infezione intra-amniotica (corioamnionite)

Perché è questa la risposta

Febbre materna, tachicardia fetale, dolorabilità uterina e talvolta liquido maleodorante suggeriscono un'infezione intra-amniotica. Richiede una segnalazione tempestiva, antibiotici come prescritto e un piano per il parto.

Risposta

A · Infezione intra-amniotica (corioamnionite)
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Use the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help

Perché è questa la risposta

In the yellow zone (often 50–80% of personal best), the child follows the plan, usually extra reliever doses, and seeks medical advice if symptoms do not improve. Red-zone symptoms need emergency help.

Risposta

D · Use the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · I bambini con drepanocitosi hanno una ridotta funzione della milza e un alto rischio di infezione batterica grave

Perché è questa la risposta

Infarti ripetuti danneggiano la milza già nella prima infanzia (asplenia funzionale), perciò i batteri capsulati possono causare una sepsi fulminante. La febbre richiede una valutazione urgente e di solito antibiotici.

Risposta

D · I bambini con drepanocitosi hanno una ridotta funzione della milza e un alto rischio di infezione batterica grave
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Serotonin syndrome

Perché è questa la risposta

St John's wort has serotonergic effects, so combining it with an SSRI can cause serotonin syndrome. It also induces liver enzymes and interacts with many other drugs, so patients should tell the prescriber about herbal products.

Risposta

C · Serotonin syndrome
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Sospendere l'antipsicotico e chiamare aiuto medico urgente

Perché è questa la risposta

Questi reperti suggeriscono la sindrome neurolettica maligna. Si sospende l'antipsicotico, si chiama una valutazione medica urgente, si avviano raffreddamento e assistenza di supporto e si monitorano parametri vitali, funzione renale e CK.

Risposta

B · Sospendere l'antipsicotico e chiamare aiuto medico urgente
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 10:25

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

10 AM → 10

Risposta

10:25

Risposta

10:25
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 7,5 mg/h

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 2,5 mcg/kg/min × 50 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcola

D = 2,5·50·60/1000 = 7,5 mg/h

Risposta

D = 7,5 mg/h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentrazione dopo la miscelazione

1000 mg/5 mL = 200 mg/mL

Volume

V = 400/200 = 2 mL

Risposta

V = 2 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,14 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

Volume

V = 560/4000 = 0,14 mL

Risposta

V = 0,14 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 13 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

5·60 = 300 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·15/300 = 12,5 ≈ 13 gtt/min

Risposta

R = 13 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 13 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 6 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Tempo residuo

t = 600/100 = 6 h

Risposta

t = 6 h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1620 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 200 + 150 + 120 = 470 mL
cubetti di ghiaccio: 100/2 = 50 mL
Infusione EV: 75·12 = 900 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
I = 1620 mL

Risposta

I = 1620 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 7,1 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

120·2 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL rimanenti

Seconda parte

760/150 = 5,067 h

Tempo totale

t = 2 + 5,067 = 7,067 ≈ 7,1 h

Risposta

t = 7,1 h

Sono circa 7 h 04 min, quindi la sacca finisce verso le 22:34.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 45

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: compromessa → 20
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 45

Risposta

MFS = 45
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 9/min → 1
SpO₂ 97% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 92/min → 1
vigile (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 2
Nessun parametro vale 3.

Gruppo di rischio

basso

Risposta

basso

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions