Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Nella misurazione manuale della pressione arteriosa, quale suono indica la pressione sistolica?

  1. AIl suono più forte udito
  2. BIl primo battito chiaro mentre il bracciale si sgonfia
  3. CIl suono udito prima di gonfiare il bracciale
  4. DIl punto in cui tutti i suoni scompaiono mentre il bracciale si sgonfia
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A colleague suggests giving a patient who "asks for pain relief too often" a saline injection to check whether the pain is real. What is correct?

  1. AIt is acceptable if the doctor agrees
  2. BIt is acceptable, provided the patient is not told about it
  3. CIt is a good way to test whether the patient's pain is real
  4. DIt is deceptive; the pain should be assessed and treated
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

An order reads “Give potassium chloride by IV push.” What should the nurse do?

  1. ANot give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
  2. BGive half by IV push and the rest later
  3. CDilute it in a small syringe and push it
  4. DGive it slowly by IV push over two minutes while watching the cardiac monitor
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Al ricovero, l'elenco dei farmaci assunti a casa comprende un anticoagulante che non figura nelle nuove prescrizioni ospedaliere. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ADire al paziente di assumere di nascosto la propria scorta
  2. BChiarire la discrepanza con il prescrittore
  3. CSomministrare la dose domiciliare senza prescrizione
  4. DIgnorarla, perché le prescrizioni ospedaliere sostituiscono i farmaci domiciliari
5.Priorità e delegaMedia

A patient with type 1 diabetes has vomited since morning and cannot eat. Which action is most important?

  1. AWait until tomorrow to see if the vomiting settles
  2. BEncourage a large meal to settle the stomach
  3. CCheck the blood glucose and ketones and contact the provider
  4. DStop all insulin until the patient is able to eat normally again
6.Priorità e delegaDifficile

Un paziente riceve nutrizione parenterale attraverso un accesso venoso centrale. Quale reperto richiede un intervento immediato?

  1. AUna medicazione asciutta e integra sull'accesso
  2. BSudorazione, tremore e glicemia di 62 mg/dL (3,4 mmol/L) dopo che l'infusione si è interrotta inaspettatamente
  3. CUn aumento di peso di 0,2 kg da ieri
  4. DUna glicemia di 150 mg/dL (8,3 mmol/L) mentre l'infusione è in corso
7.Infermieristica clinicaMedia

Which measure helps prevent delirium in older inpatients?

  1. ARestricting fluids to avoid incontinence
  2. BMoving the patient to a different bed each night to give them a change of scene
  3. CKeeping the lights on all night
  4. DReorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
8.Infermieristica clinicaDifficile

Which action is most important in protecting a patient with severe neutropenia from infection?

  1. ATaking rectal temperatures regularly
  2. BGiving routine intramuscular injections
  3. CKeeping fresh flowers and plants in the room to help the patient's mood
  4. DStrict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with acute pancreatitis has muscle twitching and numbness around the mouth. Which laboratory value should the nurse check?

  1. ASerum amylase
  2. BSerum chloride
  3. CSerum calcium
  4. DSerum sodium
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Four results arrive at the same time. Which patient should the nurse see first?

  1. AINR 2,6 in a patient on warfarin for atrial fibrillation
  2. BHemoglobin 10,4 g/dL (104 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease
  3. CWhite cell count 12,0 × 10³/µL on the first day after surgery
  4. DGlucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
11.FarmacologiaMedia

How should a patient take oral alendronate?

  1. AWith milk at bedtime, then lying down straight away to aid absorption
  2. BWith breakfast and coffee to protect the stomach
  3. CCrushed into yoghurt with calcium supplements
  4. DWith plain water on an empty stomach, staying upright for 30 minutes
12.FarmacologiaDifficile

A heparin infusion contains 25,000 units in 500 mL. The order is 1,000 units per hour. What rate should be set on the pump?

  1. A25 mL/h
  2. B50 mL/h
  3. C10 mL/h
  4. D20 mL/h
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Un paziente in terapia con warfarin ha iniziato a mangiare ogni giorno grandi insalate di spinaci e cavolo riccio. Qual è la preoccupazione principale?

  1. ANon c'è alcuna interazione tra cibo e warfarin
  2. BLa vitamina K in più può alzare l'INR
  3. CLe verdure verdi danneggiano il fegato con il warfarin
  4. DLa vitamina K in più può abbassare l'INR
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A frightened young woman is breathing fast and has tingling fingers. Her blood gas shows pH 7,50 and a low PaCO₂. SpO₂ is 99% on air. What does this show?

  1. ARespiratory acidosis from hypoventilation
  2. BMetabolic alkalosis from vomiting
  3. CMetabolic acidosis from kidney failure
  4. DRespiratory alkalosis from hyperventilation
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Why is all urine strained in a patient with suspected kidney stones?

  1. ATo catch the stone so it can be analysed
  2. BTo measure the urine volume more accurately
  3. CTo stop the stone from blocking the toilet
  4. DTo remove blood clots before testing
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un paziente di 22 anni con diabete di tipo 1 ha glicemia 28 mmol/L, chetoni 5,2 mmol/L, pH 7,10 e potassio 5,9 mmol/L. Quale affermazione sul potassio è corretta?

  1. AIl potassio totale dell'organismo è basso e il livello calerà con il trattamento
  2. BIl potassio totale dell'organismo è alto, perciò serve subito un chelante del potassio
  3. CIl potassio non va ricontrollato una volta iniziata l'insulina
  4. DL'insulina va sospesa per mantenere stabile il livello di potassio
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

How are skin staples usually removed from a healed incision?

  1. AOnly the staples at each end, leaving the others for good
  2. BAll staples at once by pulling each one straight up from the skin
  3. CAlternate staples first, then the rest if the wound holds
  4. DThe staples are left in permanently under the skin
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient on warfarin has a major upper GI bleed with an INR of 5. Which treatment should the nurse anticipate to reverse the warfarin?

  1. AProtamine sulfate on its own
  2. BOral aspirin to balance the clotting system quickly
  3. CMore warfarin to stabilise the INR
  4. DProthrombin complex concentrate with IV vitamin K
19.Infermieristica ostetricaMedia

Which measure helps prevent venous thromboembolism after a caesarean?

  1. AKeeping the knees bent on pillows
  2. BRestricting fluids
  3. CBed rest for several days
  4. DEarly mobilisation
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Un'ora dopo un parto vaginale il fondo è teso all'ombelico, ma c'è un costante rivolo di sangue rosso vivo. Qual è la causa più probabile?

  1. AAtonia uterina con sangue che si raccoglie nell'utero
  2. BNormali lochi rossi
  3. CUna lacerazione della cervice, della vagina o del perineo
  4. DUna vescica piena
21.Infermieristica pediatricaMedia

Un lattante di 9 mesi ha episodi di pianto intenso con le ginocchia portate al petto ed emette feci simili a gelatina di ribes. Qual è la causa probabile?

  1. AStitichezza
  2. BInvaginazione intestinale
  3. CStenosi ipertrofica del piloro
  4. DCeliachia
22.Infermieristica pediatricaDifficile

The nurse has taught a parent about treating head lice. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll use a fine-toothed comb on wet hair to find lice."
  2. B"I'll check everyone else in the family for lice as well."
  3. C"After one treatment, I won't need to check her hair again."
  4. D"Lice can spread when children's heads touch."
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which psychological treatment is most effective for obsessive-compulsive disorder?

  1. AHypnosis to remove the obsessive thoughts permanently in a single session
  2. BPsychoanalysis focused on early childhood memories
  3. CExposure and response prevention, a form of CBT
  4. DEncouraging the patient to perform the rituals more often
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A nurse feels strong irritation every time she cares for a patient who reminds her of her abusive father. What is the most appropriate action?

  1. AAvoid the patient and let other staff do all of his care
  2. BRecognise this as countertransference and discuss it in clinical supervision
  3. CTell the patient that he reminds her of her father
  4. DIgnore the feeling, because feelings do not affect nursing care
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
7 lb 7 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 7 lb 7 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

7 lb 7 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
½ fl oz? mL2 tbsp? mL2 tsp? mLΣ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume ½ fl oz su succo, 2 tbsp su integratore liquido, 2 tsp su sciroppo per la tosse. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 24 kg vengono prescritti 2,5 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 25 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

24 kg2,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
50 mg/1 mLV = ? mL

Un paziente pesa 156,2 lb. La prescrizione è di 1 mg/kg in dose singola, e la soluzione disponibile contiene 50 mg in 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, quale volume V somministri? Arrotonda a una cifra decimale.

156,2 lb1 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL60 gtt/mL12 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 12 ore con un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

250 mL12 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
250 mg50 mL12 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 250 mg di un farmaco in 50 mL e scorre a 12 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

250 mg/50 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
heparin 1 000 unità/mL80 unità/kg · 109 kg → V = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un protocollo di esercitazione prevede un bolo di eparina di 80 unità/kg per un paziente che pesa 109 kg. Il flaconcino contiene 1 000 unità/mL. Quale volume V aspiri? Arrotonda a una cifra decimale.

80 unità/kg109 kg1 000 unità/mL
V = mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
500 mg250 mLdobutamine? mL/h81 kg5 mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dobutamine 500 mg in 250 mL. La prescrizione è di 5 mcg/kg/min per un paziente che pesa 81 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mg/250 mL5 mcg/kg/min81 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oretè240 mLlatte100 mLacqua200 mLcubetti di ghiaccio100 mLInfusione EV50 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina250 mLurina225 mLurina275 mLurina225 mLdrenaggio della ferita30 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. Il paziente pesa 67 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

67 kg12 hurina: 250 mLurina: 225 mLurina: 275 mLurina: 225 mLdrenaggio della ferita: 30 mL
U = mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL150 mL infusi150 mL/h09:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 150 mL/h. Alle 09:00 sono già stati infusi 150 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL150 mL infusi150 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: nessuna limitazione; umidità: molto umida; attività: allettato; mobilità: molto limitata; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: problema. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 1 minuto dalla nascita, un neonato di esercizio presenta corpo roseo con mani e piedi bluastri, una frequenza cardiaca di 95/min, una smorfia alla stimolazione, una certa flessione di braccia e gambe e respiro lento e irregolare con pianto debole. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa). Usa la regola secondo cui nell’alcalosi respiratoria cronica HCO₃⁻ diminuisce di 5 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ è inferiore a 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 143, Cl⁻ 97 e HCO₃⁻ 8 mmol/L. Calcola il rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dai due decimali.

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 97 mmol/LHCO₃⁻ 8 mmol/L
rapporto delta =
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusaleblocco atrioventricolare di primo gradoritmo giunzionalefibrillazione atriale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1bradicardia sinusale
  2. 2blocco atrioventricolare di primo grado
  3. 3ritmo giunzionale
  4. 4fibrillazione atriale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillazione ventricolaretorsione di punta (torsades de pointes)asistoliatachicardia ventricolare

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1fibrillazione ventricolare
  2. 2torsione di punta (torsades de pointes)
  3. 3asistolia
  4. 4tachicardia ventricolare

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Il primo battito chiaro mentre il bracciale si sgonfia

Perché è questa la risposta

La pressione sistolica corrisponde al primo tono di Korotkoff chiaro, quando il sangue inizia a passare sotto il bracciale. La diastolica si rileva di solito dove i toni scompaiono.

Risposta

B · Il primo battito chiaro mentre il bracciale si sgonfia
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · It is deceptive; the pain should be assessed and treated

Perché è questa la risposta

Using a placebo without consent deceives the patient and damages trust. Response to a placebo does not prove the pain is not real. The patient's report should be believed and reassessed.

Risposta

D · It is deceptive; the pain should be assessed and treated
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push

Perché è questa la risposta

Potassium chloride given by IV push can cause fatal cardiac arrhythmias and arrest. It is only given diluted by controlled infusion, so the nurse does not give it and contacts the prescriber.

Risposta

A · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Chiarire la discrepanza con il prescrittore

Perché è questa la risposta

Una differenza non spiegata tra i farmaci domiciliari e le prescrizioni ospedaliere può essere un'omissione o una modifica intenzionale. L'infermiere interpella il prescrittore, così la decisione è consapevole e documentata. L'omissione involontaria di un anticoagulante può portare a trombi.

Risposta

B · Chiarire la discrepanza con il prescrittore
5.Priorità e delega

Risposta: C · Check the blood glucose and ketones and contact the provider

Perché è questa la risposta

Vomiting in type 1 diabetes can lead quickly to diabetic ketoacidosis. Glucose and ketones are checked and the provider is contacted; insulin is usually not stopped completely during illness.

Risposta

C · Check the blood glucose and ketones and contact the provider
6.Priorità e delega

Risposta: B · Sudorazione, tremore e glicemia di 62 mg/dL (3,4 mmol/L) dopo che l'infusione si è interrotta inaspettatamente

Perché è questa la risposta

La nutrizione parenterale contiene molto glucosio e l'organismo risponde con livelli elevati di insulina. Se l'infusione si interrompe all'improvviso, può seguire un'ipoglicemia da rimbalzo. L'infermiere tratta la glicemia bassa secondo protocollo, informa il medico e segue la politica per un'infusione interrotta. Una glicemia lievemente elevata, una medicazione integra e una piccola variazione di peso sono attese o di poco conto.

Risposta

B · Sudorazione, tremore e glicemia di 62 mg/dL (3,4 mmol/L) dopo che l'infusione si è interrotta inaspettatamente
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration

Perché è questa la risposta

Multicomponent prevention, including orientation, sensory aids, hydration, nutrition, mobility, sleep and avoiding unnecessary moves or drugs, reduces delirium.

Risposta

D · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · Strict hand hygiene by everyone who has contact with the patient

Perché è questa la risposta

Hand hygiene is the single most effective measure to protect neutropenic patients. Rectal procedures and IM injections are avoided because they can cause mucosal or tissue injury and bleeding.

Risposta

D · Strict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Serum calcium

Perché è questa la risposta

In severe pancreatitis, fatty acids released from damaged fat bind calcium (saponification), causing hypocalcemia. Twitching and perioral numbness are signs of low calcium, which can progress to tetany and seizures.Verificato con: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

C · Serum calcium
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago

Perché è questa la risposta

Hypoglycemia after insulin can quickly cause seizures and loss of consciousness, so it is treated first. Mild anemia in CKD is expected, an INR of 2,6 is within the target range, and a slightly raised white count is common after surgery.Verificato con: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
11.Farmacologia

Risposta: D · With plain water on an empty stomach, staying upright for 30 minutes

Perché è questa la risposta

Alendronate is taken first thing in the morning with water only, before food or other drugs. Staying upright reduces the risk of oesophageal ulceration, and food or calcium blocks its absorption.

Risposta

D · With plain water on an empty stomach, staying upright for 30 minutes
12.Farmacologia

Risposta: D · 20 mL/h

Perché è questa la risposta

25,000 units ÷ 500 mL = 50 units/mL, and 1,000 units/h ÷ 50 units/mL = 20 mL/h. Heparin is a high-alert drug, so the calculation and pump settings are independently double-checked.

Risposta

D · 20 mL/h
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · La vitamina K in più può abbassare l'INR

Perché è questa la risposta

Un improvviso aumento dell'assunzione di vitamina K può ridurre l'INR e aumentare il rischio di coaguli. I pazienti non devono evitare questi alimenti ma mantenere costante l'assunzione e informare il servizio di anticoagulazione dei grandi cambiamenti alimentari.

Risposta

D · La vitamina K in più può abbassare l'INR
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Respiratory alkalosis from hyperventilation

Perché è questa la risposta

Hyperventilation blows off CO₂, causing respiratory alkalosis. The alkalosis lowers ionised calcium, causing tingling and carpopedal spasm. Normal oxygen saturation is reassuring, but organic causes such as PE, asthma or diabetic ketoacidosis must still be excluded.

Risposta

D · Respiratory alkalosis from hyperventilation
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · To catch the stone so it can be analysed

Perché è questa la risposta

A passed stone can be sent for analysis. Its composition guides diet and drug advice to prevent recurrence. Straining also confirms that the stone has passed.

Risposta

A · To catch the stone so it can be analysed
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Il potassio totale dell'organismo è basso e il livello calerà con il trattamento

Perché è questa la risposta

Nella DKA il potassio esce dalle cellule mentre i reni lo perdono con le urine, perciò il potassio sierico può essere normale o alto nonostante un grande deficit totale. Liquidi e insulina lo abbassano rapidamente. Il potassio si monitora da vicino e si reintegra quando scende nell'intervallo normale, secondo il protocollo.

Risposta

A · Il potassio totale dell'organismo è basso e il livello calerà con il trattamento
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Alternate staples first, then the rest if the wound holds

Perché è questa la risposta

Removing alternate staples first allows the nurse to check that the wound edges stay together. If the wound is secure, the rest are removed, and adhesive strips can be applied for support.

Risposta

C · Alternate staples first, then the rest if the wound holds
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Prothrombin complex concentrate with IV vitamin K

Perché è questa la risposta

Major bleeding on warfarin is treated by stopping it and giving prothrombin complex concentrate for rapid reversal with IV vitamin K for a lasting effect. Protamine reverses heparin, not warfarin.

Risposta

D · Prothrombin complex concentrate with IV vitamin K
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Early mobilisation

Perché è questa la risposta

Early walking, adequate hydration, compression stockings or devices and anticoagulant prophylaxis for women at risk reduce VTE after caesarean. Pillows under the knees can restrict venous return.

Risposta

D · Early mobilisation
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Una lacerazione della cervice, della vagina o del perineo

Perché è questa la risposta

Un sanguinamento rosso vivo continuo con utero teso suggerisce un trauma (lacerazione), che richiede ispezione e sutura. L'atonia renderebbe l'utero molle, e i normali lochi non fuoriescono in un flusso costante.

Risposta

C · Una lacerazione della cervice, della vagina o del perineo
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Invaginazione intestinale

Perché è questa la risposta

L'invaginazione causa dolore colico intermittente, vomito, una massa a forma di salsiccia e feci con sangue e muco. È un'emergenza.

Risposta

B · Invaginazione intestinale
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · "After one treatment, I won't need to check her hair again."

Perché è questa la risposta

Many treatments do not kill all eggs, so a second application or repeated wet combing over about two weeks is usually needed, with checks afterwards. Checking family members and wet combing are correct.

Risposta

C · "After one treatment, I won't need to check her hair again."
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Exposure and response prevention, a form of CBT

Perché è questa la risposta

In exposure and response prevention, the patient is gradually exposed to the anxiety-provoking trigger and resists the compulsion. Anxiety falls over time without the ritual, weakening the cycle. SSRIs are the main medicines used.

Risposta

C · Exposure and response prevention, a form of CBT
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Recognise this as countertransference and discuss it in clinical supervision

Perché è questa la risposta

Countertransference is common and is not a failure, but it can affect care if not recognised. Supervision helps the nurse understand the reaction and keep the relationship therapeutic.

Risposta

B · Recognise this as countertransference and discuss it in clinical supervision
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 3,38 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

7 oz/16 = 0,4375 lb
7 + 0,4375 = 7,438 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 7,438/2,2 = 3,381 ≈ 3,38 kg

Risposta

m = 3,38 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 55 mL

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Ogni voce in mL

½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL

Somma

V = 15 + 30 + 10 = 55 mL

Risposta

V = 55 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 2,4 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 2,5·24 = 60 mg

Volume

V = 60/25 = 2,4 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 2,4 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 1,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso in kg

156,2/2,2 = 71 kg

Dose

1·71 = 71 mg

Volume

V = (71/50)·1 = 1,42 ≈ 1,4 mL

Risposta

V = 1,4 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 21 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

12·60 = 720 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·60/720 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Risposta

R = 21 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 21 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 60 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

250/50 = 5 mg/mL

Velocità di dose

D = 5·12 = 60 mg/h

Risposta

D = 60 mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: V = 8,7 mL

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità necessarie

80·109 = 8 720 unità

Volume

V = 8720/1000 = 8,72 ≈ 8,7 mL

Risposta

V = 8,7 mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 12,2 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dose al minuto e all’ora

5·81 = 405 mcg/min
405·60 = 24300 mcg/h

Velocità della pompa

R = 24300/2000 = 12,15 ≈ 12,2 mL/h

Risposta

R = 12,2 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 1,21 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

250 + 225 + 275 + 225 = 975 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 975/(67·12) = 1,213 ≈ 1,21 mL/kg/h

Risposta

U = 1,21 mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 2,3 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 150 = 350 mL

Tempo

t = 350/150 = 2,333 ≈ 2,3 h

Risposta

t = 2,3 h

Sono circa 2 h 20 min, quindi la sacca finisce verso le 11:20.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 12

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: nessuna limitazione → 4
umidità: molto umida → 2
attività: allettato → 1
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 4 + 2 + 1 + 2 + 2 + 1 = 12

Risposta

B = 12
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: moderatamente anomalo

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: corpo roseo con mani e piedi bluastri → 1
Polso: 95/min → 1
Grimace: una smorfia alla stimolazione → 1
Attività: una certa flessione di braccia e gambe → 1
Respirazione: respiro lento e irregolare con pianto debole → 1

Somma

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Interpretazione

5 → moderatamente anomalo

Risposta

moderatamente anomalo
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 14,5 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|21 − 40| = 19 mmHg → 1,9 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,9 = 14,5 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 14,5 mmol/L
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: rapporto delta = 1,625

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 143 − (97 + 8) = 38

Rapporto delta

(38 − 12)/(24 − 8) = 26/16 = 1,625

Risposta

rapporto delta = 1,625

Tra 1 e 2: una pura acidosi a gap anionico elevato.

39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo giunzionale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 28 quadrati piccoli, 1500 ÷ 28 ≈ 54 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,12 s.
3. Onde P: invertite, subito dopo ogni QRS.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,10 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

ritmo giunzionale

Risposta

ritmo giunzionale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: fibrillazione ventricolare

Ritmi ventricolari: la tachicardia ventricolare è una sequenza di tre o più complessi larghi (0,12 s o più) consecutivi a più di 100/min, di solito 150–250/min, regolare, senza onde P correlate. La fibrillazione ventricolare è una forma d’onda caotica e irregolare senza onde P, complessi QRS o onde T identificabili e senza frequenza conteggiabile. L’asistolia è una linea quasi piatta senza attività ventricolare; una linea piatta va sempre confermata controllando il paziente, le derivazioni e il guadagno e una seconda derivazione. Nelle linee guida di rianimazione FV e TV senza polso sono i ritmi defibrillabili e l’asistolia no.

Cinque passaggi

1. Frequenza: nessuna frequenza ventricolare conteggiabile.
2. Ritmo: caotico, nessuno schema ripetuto.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: nessun complesso QRS.

Interpretazione

fibrillazione ventricolare

Risposta

fibrillazione ventricolare

Nelle linee guida di rianimazione FV e TV senza polso sono i ritmi defibrillabili. Questo è solo un esercizio di riconoscimento.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions