Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

How can nurses help patients sleep better on a hospital ward at night?

  1. AKeep the main lights on so staff can see clearly
  2. BGroup care and observations so patients are disturbed less often
  3. CDo routine tasks such as bed changes at midnight while it is quiet
  4. DGive every patient a sleeping tablet
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Why are a patient's observations checked about 15 minutes after a blood transfusion starts?

  1. AIt is the time the blood takes to warm up
  2. BIt is only for record-keeping purposes
  3. CSerious reactions often happen early in a transfusion
  4. DReactions only ever occur after the transfusion ends
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Quando va tolto il facciale filtrante N95 dopo aver assistito un paziente in precauzioni per via aerea?

  1. ADopo essere usciti dalla stanza e aver chiuso la porta
  2. BMai; si porta per il resto del turno
  3. CSubito dopo essere entrati nella stanza
  4. DPrima di togliere i guanti, all'interno della stanza
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A toddler has bruises of different ages and a burn, and the parent’s explanation does not fit the injuries. What should the nurse do?

  1. AReport the concern following child-protection (safeguarding) procedures
  2. BDocument only and say nothing to anyone
  3. CConfront the parent and ask them to admit to abuse
  4. DWait until there is clear proof of abuse before reporting anything at all
5.Priorità e delegaMedia

A nurse teaches a patient with heart failure. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will weigh myself every morning after I use the toilet.”
  2. B“I add extra salt to my food so it tastes better.”
  3. C“I will call if my weight goes up quickly over a day or two.”
  4. D“I will take my water tablet in the morning.”
6.Priorità e delegaDifficile

Which patient is the best choice for the room closest to the nurses’ station?

  1. AA patient with stable diabetes who walks independently
  2. BA confused older adult at high risk of falls
  3. CA young adult waiting for discharge tomorrow
  4. DA patient admitted for a planned scan, feeling well
7.Infermieristica clinicaMedia

A patient with DKA has an arterial blood gas showing a low pH and a low bicarbonate. Which disturbance is this?

  1. ARespiratory alkalosis
  2. BRespiratory acidosis
  3. CMetabolic alkalosis
  4. DMetabolic acidosis
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente in terapia steroidea a lungo termine sta male in modo acuto dopo aver vomitato e saltato alcune dosi, con ipotensione e confusione. Quale emergenza va considerata?

  1. ADiabete insipido
  2. BIpercalcemia
  3. CCrisi surrenalica
  4. DTempesta tiroidea
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with chronic kidney disease has a potassium of 5,6 mEq/L. Which food should the nurse advise the patient to limit?

  1. ACabbage
  2. BApples
  3. CBananas
  4. DWhite rice
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient taking an SGLT2 inhibitor has nausea and fast breathing. Glucose 190 mg/dL (10,5 mmol/L), pH 7,15, bicarbonate 10 mEq/L, blood ketones high. What is the most likely diagnosis?

  1. AHyperosmolar hyperglycemic state
  2. BSimple fasting ketosis only
  3. CRespiratory acidosis from COPD
  4. DEuglycemic diabetic ketoacidosis
11.FarmacologiaMedia

Why is directly observed therapy (DOT) often used for tuberculosis?

  1. APatients with TB cannot swallow tablets
  2. BTB drugs must always be given intravenously in hospital
  3. CThe drugs work only if a nurse is present
  4. DTreatment lasts months, and missed doses cause resistance
12.FarmacologiaDifficile

An older patient with coronary artery disease is starting levothyroxine for hypothyroidism. Why is a low starting dose used?

  1. ALevothyroxine causes severe hypoglycaemia in older patients
  2. BFast replacement raises cardiac oxygen demand and can cause angina
  3. COlder patients absorb levothyroxine much better, so small doses are all they need
  4. DHigh starting doses cause permanent hypothyroidism
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

How is orthostatic (postural) hypotension usually assessed?

  1. ABP once sitting, then once lying down straight after a large meal
  2. BBP only standing, after a brisk walk along the corridor
  3. CBP lying after rest, then again after 1 and 3 minutes standing
  4. DBP in both arms at the same moment while sitting
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient on an unfractionated heparin infusion has a nosebleed that will not stop, and the aPTT is far above the target range. What is the most appropriate action?

  1. AStop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
  2. BContinue the infusion at the same rate and pack the nose firmly
  3. CGive vitamin K and continue the infusion at a slightly lower rate
  4. DIncrease the infusion, as the aPTT will settle
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient has taken metformin for many years and now has tingling feet and a low haemoglobin. Which blood test is most relevant?

  1. ABlood alcohol level
  2. BVitamin B12 level
  3. CThyroid antibodies
  4. DSerum amylase
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Four patients had a minor head injury with no loss of consciousness and a GCS of 15. Which one most needs a CT scan of the head?

  1. AA 30-year-old who bumped their head on a cupboard door
  2. BA 40-year-old with a mild headache that is improving
  3. CA 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation
  4. DA 25-year-old with a small scalp graze after a fall
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Quale medicazione è in genere adatta a una ferita secca con slough che ha bisogno di umidità?

  1. AUn idrogel
  2. BUn alginato
  3. CGarza asciutta
  4. DUna schiuma
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient on warfarin has a major upper GI bleed with an INR of 5. Which treatment should the nurse anticipate to reverse the warfarin?

  1. AProthrombin complex concentrate with IV vitamin K
  2. BProtamine sulfate on its own
  3. COral aspirin to balance the clotting system quickly
  4. DMore warfarin to stabilise the INR
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman at 22 weeks describes sharp pain on one side of the lower abdomen when she stands up quickly. Her vital signs and fetal heart rate are normal. What is the most likely cause?

  1. APreterm labour
  2. BRound ligament pain
  3. CPlacental abruption
  4. DAppendicitis
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Quale donna post partum deve valutare per prima l'infermiere?

  1. AGiorno 2: crampi durante l'allattamento
  2. BGiorno 3: mammelle piene, tese e dolenti
  3. CUn'ora dopo il parto: frequenza cardiaca 118/min e fondo flaccido
  4. DGiorno 1: lochi rossi moderati con pochi coaguli più piccoli di una moneta
21.Infermieristica pediatricaMedia

Quale reperto della curva di crescita in un lattante di 10 mesi richiede più di tutti un ulteriore approfondimento?

  1. AUna circonferenza cranica che segue la curva del 75° percentile
  2. BLunghezza sul 50° percentile e peso sul 40° percentile
  3. CUn peso rimasto sul 10° percentile dalla nascita
  4. DUn peso che ha attraversato due linee percentili principali dalle visite precedenti
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A parent asks why the HPV vaccine is offered in early adolescence (at about 11 to 13 years, depending on the country). Which answer is best?

  1. AIt is given at this age because it prevents chickenpox in adolescence
  2. BChildren of this age are already likely to have the virus, so it treats the infection
  3. CIt works best before any exposure to the virus, and young adolescents respond strongly
  4. DIt is only effective if given in the first year of secondary school, before exams start
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which statement about benzodiazepines in anxiety disorders is correct?

  1. AThey are the preferred long-term treatment for generalised anxiety disorder
  2. BThey take 4–6 weeks to have any effect on anxiety, like antidepressants
  3. CThey give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence
  4. DThey are safe to stop suddenly after many months of daily use
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

During a ward community meeting, several patients complain that the ward is too noisy at night. What reflects a therapeutic milieu?

  1. ATell the patients that the rules cannot be changed
  2. BDiscuss the problem openly and involve patients in finding a solution
  3. CEnd the meeting so the complaint is not discussed further
  4. DAsk the patients to write their complaints down and then do nothing
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
1234567891011125:30 AM?17:3005:3006:3004:30

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 5:30 AM. Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 24 ore? Clicca su di essa.

5:30 AM
  1. 117:30
  2. 205:30
  3. 306:30
  4. 404:30
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
2 fl oz? mL1½ tazze? mL1½ tsp? mL2 tbsp? mLΣ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume 2 fl oz su succo, 1½ tazze su tè, 1½ tsp su sciroppo per la tosse, 2 tbsp su integratore liquido. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.

1 fl oz = 30 mL1 tazza = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
2%w/vV = ? mL

Serve una dose di 10 mg da una soluzione al 2% (p/v). Quale volume V contiene questa dose?

10 mg2% w/v
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
50k unità1000 mL? mL/h800 unità/h

Un'infusione contiene 50000 unità di un farmaco in 1000 mL. La prescrizione è di 800 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

50000 unità/1000 mL800 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
1000 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Infondi 1000 mL in 3 ore con un deflussore da 10 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

1000 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
600 mL15 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 20 gtt/min con un deflussore da 15 gtt/mL. Nella sacca restano 600 mL. Tra quante ore t sarà vuota?

20 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
100 unità250 mLinsulina regolare? mL/h6 unità/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione contiene 100 unità di insulina regolare in 250 mL. La prescrizione è di 6 unità/h. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

100 unità/250 mL6 unità/h
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
250 mg250 mLdobutamine17 mL/h65 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dobutamine con 250 mg in 250 mL scorre a 17 mL/h. Il paziente pesa 65 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

250 mg/250 mL17 mL/h65 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oretè240 mLsucco120 mLInfusione EV75 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina275 mLurina300 mLurina425 mLdrenaggio della ferita60 mLvomito150 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. Il paziente pesa 91 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

91 kg12 hurina: 275 mLurina: 300 mLurina: 425 mLdrenaggio della ferita: 60 mLvomito: 150 mL
U = mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 80 mL/hinizio 15:00ttotale​ = ? h150 mL/h × 2 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 15:00 a 150 mL/h. Dopo 2 ore la velocità viene portata a 80 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL150 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso), dice parole inappropriate, a caso e come migliore risposta motoria mostra: flessione anomala delle braccia (postura di decorticazione). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 12 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222612acidosi a gap normale associatapura acidosi a gap elevatoalcalosi metabolica associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra pH 7,27, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) e HCO₃⁻ 12 mmol/L, con Na⁺ 133 e Cl⁻ 103 mmol/L. Usa il gap anionico e il rapporto delta per cliccare l’interpretazione migliore.

pH 7,27PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/LNa⁺ 133 mmol/LCl⁻ 103 mmol/L
  1. 1acidosi a gap normale associata
  2. 2pura acidosi a gap elevato
  3. 3alcalosi metabolica associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un ritmo sinusale con una pausa. Misura pausa, l’intervallo R–R che la attraversa, in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
pausa = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVattività elettrica senza polso (PEA)asistoliafibrillazione ventricolareritmo giunzionale

Un paziente monitorato viene trovato privo di coscienza, che non respira normalmente, e non si sente il polso carotideo. Il monitor mostra questo ritmo organizzato. Come si chiama questa situazione? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1attività elettrica senza polso (PEA)
  2. 2asistolia
  3. 3fibrillazione ventricolare
  4. 4ritmo giunzionale

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Group care and observations so patients are disturbed less often

Perché è questa la risposta

Clustering care, dimming lights, reducing noise and offering eye masks or earplugs improve sleep. Sedatives carry risks and are not routine.

Risposta

B · Group care and observations so patients are disturbed less often
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Serious reactions often happen early in a transfusion

Perché è questa la risposta

Severe reactions, such as ABO incompatibility and anaphylaxis, often appear soon after starting. Observations before, at about 15 minutes and at the end, plus close watching, allow early action.

Risposta

C · Serious reactions often happen early in a transfusion
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Dopo essere usciti dalla stanza e aver chiuso la porta

Perché è questa la risposta

Poiché le particelle infettive restano nell'aria della stanza, il facciale filtrante si toglie fuori dalla stanza dopo aver chiuso la porta, seguito dall'igiene delle mani. Guanti, occhiali e camice si tolgono prima.

Risposta

A · Dopo essere usciti dalla stanza e aver chiuso la porta
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Report the concern following child-protection (safeguarding) procedures

Perché è questa la risposta

Injuries that do not match the history must be reported, and proof is not needed. In the US, nurses are legally mandated reporters; in the UK and many other countries, safeguarding procedures require the concern to be referred to the designated lead or children’s social care. The child’s safety is ensured and the findings are documented factually.

Risposta

A · Report the concern following child-protection (safeguarding) procedures
5.Priorità e delega

Risposta: B · “I add extra salt to my food so it tastes better.”

Perché è questa la risposta

Salt causes fluid retention and can worsen heart failure. Daily weights, reporting rapid weight gain and taking diuretics in the morning are all correct.

Risposta

B · “I add extra salt to my food so it tastes better.”
6.Priorità e delega

Risposta: B · A confused older adult at high risk of falls

Perché è questa la risposta

A confused patient at high risk of falls benefits from being close to staff, so they can be observed and helped quickly. The other patients are stable and independent.

Risposta

B · A confused older adult at high risk of falls
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · Metabolic acidosis

Perché è questa la risposta

In DKA, ketoacids consume bicarbonate, causing a metabolic acidosis. The patient breathes deeply and fast (Kussmaul breathing) to lower PaCO2 as compensation.

Risposta

D · Metabolic acidosis
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Crisi surrenalica

Perché è questa la risposta

Saltare le dosi di steroide durante una malattia può causare una crisi surrenalica, con shock, vomito e confusione. Si tratta con urgenza con idrocortisone parenterale e liquidi.

Risposta

C · Crisi surrenalica
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Bananas

Perché è questa la risposta

Bananas, oranges, potatoes, tomatoes, dried fruit and beans are high in potassium. Apples, white rice and cabbage are lower-potassium choices that are commonly allowed on a potassium-restricted diet.Verificato con: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · Bananas
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Euglycemic diabetic ketoacidosis

Perché è questa la risposta

SGLT2 inhibitors can cause DKA with only mildly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones and acidosis must be checked in any unwell patient on these drugs, even with a near-normal glucose.Verificato con: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Euglycemic diabetic ketoacidosis
11.Farmacologia

Risposta: D · Treatment lasts months, and missed doses cause resistance

Perché è questa la risposta

Standard TB treatment usually lasts six months or more with several drugs. Poor adherence leads to relapse and multidrug-resistant TB, so supervised dosing improves completion.

Risposta

D · Treatment lasts months, and missed doses cause resistance
12.Farmacologia

Risposta: B · Fast replacement raises cardiac oxygen demand and can cause angina

Perché è questa la risposta

Thyroid hormone increases metabolic rate, heart rate and contractility. In older people and those with heart disease, the dose is started low and increased slowly to avoid ischaemia and arrhythmias.

Risposta

B · Fast replacement raises cardiac oxygen demand and can cause angina
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · BP lying after rest, then again after 1 and 3 minutes standing

Perché è questa la risposta

Blood pressure is measured after the patient has been lying for about 5 minutes, then after 1 and 3 minutes of standing. A fall in systolic pressure of 20 mmHg or more, or diastolic of 10 mmHg or more, indicates orthostatic hypotension. Symptoms such as dizziness are recorded too.

Risposta

C · BP lying after rest, then again after 1 and 3 minutes standing
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine

Perché è questa la risposta

With bleeding and a high aPTT, the heparin infusion is stopped at once and the prescriber informed. Because heparin's effect wears off within hours, stopping is often enough, but protamine sulfate can reverse it. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.

Risposta

A · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Vitamin B12 level

Perché è questa la risposta

Long-term metformin can lower vitamin B12 absorption, causing anaemia and neuropathy that may be mistaken for diabetic neuropathy. B12 levels are checked, especially when symptoms appear.

Risposta

B · Vitamin B12 level
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · A 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation

Perché è questa la risposta

Anticoagulation greatly increases the risk of an intracranial bleed after even a minor head injury, and older age adds to the risk. These patients have a low threshold for a CT scan, even when they appear well.

Risposta

C · A 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Un idrogel

Perché è questa la risposta

Gli idrogel cedono umidità e favoriscono il debridement autolitico di slough secco o tessuto necrotico. Alginati e schiume assorbono l'essudato e sono adatti alle ferite umide; la garza asciutta aderisce al letto della ferita e danneggia il tessuto nuovo quando viene rimossa.

Risposta

A · Un idrogel
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Prothrombin complex concentrate with IV vitamin K

Perché è questa la risposta

Major bleeding on warfarin is treated by stopping it and giving prothrombin complex concentrate for rapid reversal with IV vitamin K for a lasting effect. Protamine reverses heparin, not warfarin.

Risposta

A · Prothrombin complex concentrate with IV vitamin K
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Round ligament pain

Perché è questa la risposta

Round ligament pain is sharp, brief pain in the groin or lower abdomen with sudden movement as the uterus grows. Moving slowly and flexing the hips towards the abdomen help. Persistent or severe pain needs review.

Risposta

B · Round ligament pain
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Un'ora dopo il parto: frequenza cardiaca 118/min e fondo flaccido

Perché è questa la risposta

Un utero flaccido con tachicardia nella prima ora suggerisce un'emorragia e richiede una valutazione immediata. Piccoli coaguli al giorno 1, i dolori post partum e l'ingorgo al giorno 3 sono attesi.

Risposta

C · Un'ora dopo il parto: frequenza cardiaca 118/min e fondo flaccido
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Un peso che ha attraversato due linee percentili principali dalle visite precedenti

Perché è questa la risposta

Un bambino che cresce in modo costante lungo un percentile basso può semplicemente essere piccolo. Attraversare due linee percentili principali suggerisce un rallentamento della crescita e richiede una valutazione di alimentazione, malattie e situazione sociale.

Risposta

D · Un peso che ha attraversato due linee percentili principali dalle visite precedenti
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · It works best before any exposure to the virus, and young adolescents respond strongly

Perché è questa la risposta

HPV is passed on through sexual contact, so vaccination is most effective before any exposure. Younger adolescents also produce a strong antibody response. The vaccine protects against HPV types that cause cervical and other cancers and genital warts.

Risposta

C · It works best before any exposure to the virus, and young adolescents respond strongly
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · They give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence

Perché è questa la risposta

Benzodiazepines act quickly by enhancing GABA, but long-term use leads to tolerance, dependence and withdrawal. SSRIs and psychological therapy are first-line long-term treatments for most anxiety disorders.

Risposta

C · They give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Discuss the problem openly and involve patients in finding a solution

Perché è questa la risposta

In a therapeutic milieu, the ward environment itself is used for treatment. Shared decision-making in community meetings builds responsibility, social skills and trust.

Risposta

B · Discuss the problem openly and involve patients in finding a solution
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 05:30

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

5 AM → 05

Risposta

05:30

Risposta

05:30
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 457,5 mL

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Ogni voce in mL

2 fl oz = 2·30 = 60 mL
1½ tazze = 1,5·240 = 360 mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL

Somma

V = 60 + 360 + 7,5 + 30 = 457,5 mL

Risposta

V = 457,5 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

2% = 20 mg/mL

Volume

V = 10/20 = 0,5 mL

Risposta

V = 0,5 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 16 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

50000/1000 = 50 unità/mL

Velocità della pompa

R = 800/50 = 16 mL/h

Risposta

R = 16 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 56 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

3·60 = 180 min

Velocità di gocciolamento

R = 1000·10/180 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

Risposta

R = 56 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 56 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 7,5 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

20·60/15 = 80 mL/h

Tempo residuo

t = 600/80 = 7,5 h

Risposta

t = 7,5 h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 15 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

100/250 = 0,4 unità/mL

Velocità della pompa

R = 6/0,4 = 15 mL/h

Risposta

R = 15 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 4,4 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Microgrammi al minuto

17·1000 = 17000 mcg/h
17000/60 = 283,3 mcg/min

Per chilogrammo

D = 283,3/65 = 4,359 ≈ 4,4 mcg/kg/min

Risposta

D = 4,4 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 0,92 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

275 + 300 + 425 = 1000 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 1000/(91·12) = 0,9158 ≈ 0,92 mL/kg/h

Risposta

U = 0,92 mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 10,8 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

150·2 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL rimanenti

Seconda parte

700/80 = 8,75 h

Tempo totale

t = 2 + 8,75 = 10,75 ≈ 10,8 h

Risposta

t = 10,8 h

Sono circa 10 h 45 min, quindi la sacca finisce verso le 01:45.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: grave

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso) → 2
V: dice parole inappropriate, a caso → 3
M: flessione anomala delle braccia (postura di decorticazione) → 3

Somma

GCS = 2 + 3 + 3 = 8

Gravità

GCS 8 → grave

Risposta

grave
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio basso

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

Livello di rischio

15 → rischio basso

Risposta

rischio basso
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 26 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
gittata: 24–28 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 26 mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi a gap normale associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 133 − (103 + 12) = 18

Rapporto delta

(18 − 12)/(24 − 12) = 0,5
acidosi a gap normale associata

Risposta

acidosi a gap normale associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: pausa = 2,12 s

Tachicardia a complessi stretti e pause: la tachicardia sopraventricolare (SVT) è una tachicardia regolare a circa 150–250/min con complessi QRS stretti; le onde P di solito non sono visibili perché nascoste nel complesso QRS o nell’onda T. La tachicardia sinusale in un adulto a riposo di solito è sotto circa 150/min e ha un’onda P visibile prima di ogni QRS; il flutter atriale con conduzione 2:1 spesso corre a circa 150/min e mostra onde a dente di sega. Nell’arresto sinusale il nodo del seno smette per un momento di scaricare: una pausa senza onda P e senza QRS, la cui durata non è un numero intero di cicli P–P (una pausa di esattamente due o tre cicli indica invece un blocco di uscita sinusale).

Misura

53 quadrati piccoli da R a R attraverso la pausa

Converti

pausa = 53 × 0,04 s = 2,12 s

Confronta con P–P

2,12 ÷ 0,92 ≈ 2,3 cicli P–P, non un numero intero

Risposta

pausa = 2,12 s

Nella pausa non compare alcuna onda P, e la pausa non è un numero intero di cicli P–P: arresto sinusale. Una pausa di esattamente due o tre cicli indicherebbe un blocco di uscita sinusale.

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: attività elettrica senza polso (PEA)

Attività elettrica senza polso (PEA): la PEA non si vede su un tracciato. Il monitor mostra un’attività elettrica organizzata (un ritmo diverso da FV, TV o asistolia) ma il paziente non ha polso palpabile, quindi la si riconosce controllando il paziente. Nelle linee guida di rianimazione dell’adulto la PEA e l’asistolia sono i ritmi non defibrillabili dell’arresto cardiaco: RCP di alta qualità, adrenalina il prima possibile e ricerca delle cause reversibili (le H e le T, come ipovolemia, ipossia, pneumotorace iperteso e tamponamento cardiaco). La FV e la TV senza polso sono i ritmi defibrillabili.

Cosa mostra il tracciato

1. Frequenza: R–R = 28 quadrati piccoli, 1500 ÷ 28 ≈ 54 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,12 s.
3. Onde P: invertite, subito prima di ogni QRS.
4. Intervallo PR: 0,08 s, più breve di 0,12 s.
5. QRS: 0,06 s, stretto (inferiore a 0,12 s).
ritmo giunzionale

Cosa mostra il paziente

nessun polso nonostante l’attività elettrica organizzata: attività elettrica senza polso (PEA), un ritmo non defibrillabile dell’arresto cardiaco

Risposta

attività elettrica senza polso (PEA)

Risposta

attività elettrica senza polso (PEA)

La PEA si riconosce al letto del paziente, mai dal solo tracciato. Questa è esercitazione per l’esame, non una indicazione clinica.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions