Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why is high-flow oxygen often humidified?

  1. ATo stop the airways and secretions from drying out
  2. BTo add medicine to the oxygen
  3. CTo make the oxygen more concentrated before it reaches the lungs
  4. DTo cool the patient's temperature
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Why should only the patient press the button of a patient-controlled analgesia (PCA) pump?

  1. ANurses are not allowed to give opioids
  2. BThe pump only works with the patient's fingerprint
  3. CA drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
  4. DVisitors might damage the pump or change its settings if they touch it
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which part of a sterile surgical gown is considered sterile once it is on?

  1. AThe front from the neck down to the knees
  2. BThe front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves
  3. CThe whole gown, including the back, the collar and the area below the waist
  4. DOnly the back of the gown, which nobody touches
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Over a few hours, the emergency department sees many previously healthy people with the same unusual severe symptoms. What should the nurse do?

  1. ATell only the patients’ families about the pattern
  2. BSend the patients home quickly to avoid crowding the emergency department
  3. CTreat each patient and wait to see if more arrive next week
  4. DReport it to infection prevention and public health authorities promptly
5.Priorità e delegaMedia

Before giving a scheduled dose of metoprolol, which assessment is most important?

  1. ABowel sounds and urine color
  2. BBlood glucose and weight
  3. CTemperature and the latest pain score
  4. DApical pulse and blood pressure
6.Priorità e delegaDifficile

A patient with COPD on 2 L/min oxygen becomes drowsy and hard to wake. The SpO₂ is 93%. What is the priority?

  1. AGive the as-needed sedative so the patient rests comfortably
  2. BAssess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
  3. CLet the patient sleep, because the saturation is above target
  4. DIncrease the oxygen to 6 L/min so that the saturation goes even higher than now
7.Infermieristica clinicaMedia

Un paziente diabetico incosciente ha una glicemia di 2,1 mmol/L e nessun accesso venoso. Che cosa si può somministrare?

  1. ACompresse di glucosio per bocca
  2. BSucco di frutta per bocca
  3. CGlucagone intramuscolare
  4. DInsulina sottocutanea
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente con pancreatite acuta ha un forte dolore epigastrico irradiato al dorso. Quale assistenza infermieristica è più importante?

  1. AUn pasto abbondante e grasso per stimolare il pancreas
  2. BRiposo assoluto a letto senza rilevazione dei parametri
  3. CLimitare tutti i liquidi
  4. DUn'adeguata analgesia, liquidi EV e un attento monitoraggio del bilancio idrico
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A nurse has a needlestick injury from a patient with unknown HIV status. Which test is usually done for the nurse as soon as possible?

  1. AA serum lipase test
  2. BA sweat chloride test
  3. CA baseline HIV test
  4. DA thyroid panel test
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente in infusione endovenosa di insulina ha una glicemia di 65 mg/dL (3,6 mmol/L). Qual è la migliore azione?

  1. AContinuare alla stessa velocità e ricontrollare dopo quattro ore
  2. BDare potassio per via orale per proteggere il cuore
  3. CSospendere l'infusione e lasciare il ricontrollo della glicemia fino al mattino
  4. DSeguire il protocollo per la glicemia bassa e informare il medico
11.FarmacologiaMedia

Which rule applies when giving phenytoin intravenously?

  1. AGive it in the same line as other drugs without flushing
  2. BGive it as a rapid push to stop seizures faster
  3. CMix it with glucose 5% to prevent low blood sugar
  4. DMix or flush it only with normal saline and give it slowly
12.FarmacologiaDifficile

Perché la piridossina (vitamina B6) viene spesso somministrata insieme all'isoniazide per la tubercolosi?

  1. APer prevenire la neuropatia periferica
  2. BPer prevenire il danno epatico da isoniazide
  3. CPer aumentare l'assorbimento dell'isoniazide
  4. DPer ridurre la resistenza batterica
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Which feature of a COPD exacerbation most suggests that antibiotics are needed?

  1. AAn increase in purulent (green or yellow) sputum
  2. BA mild sore throat that lasted for one day only
  3. CA clear runny nose
  4. DA dry, tickly cough with no sputum at all for a day
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Two days after coronary artery bypass surgery, a patient feels palpitations. The pulse is irregularly irregular at 140/min and BP is 112/70 mmHg. Which rhythm is most likely?

  1. AVentricular fibrillation
  2. BAtrial fibrillation
  3. CSinus tachycardia
  4. DComplete heart block
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Why might a patient taking a beta-blocker not notice a hypoglycaemic episode?

  1. ABeta-blockers raise blood glucose, so hypos cannot happen
  2. BBeta-blockers make the patient sleep through every hypo
  3. CBeta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo
  4. DBeta-blockers block the effect of all diabetes medicines
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with Parkinson's disease becomes agitated and confused at night. Which newly prescribed drug should the nurse question?

  1. ALactulose
  2. BMelatonin
  3. CHaloperidol
  4. DParacetamol (acetaminophen)
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which task for a stable patient with an established ileostomy can usually be delegated to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ATeaching the patient about high-output risks
  2. BAssessing the stoma for signs of necrosis
  3. CEmptying the pouch and measuring the output
  4. DDeciding whether IV fluids are needed
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient who takes NSAIDs suddenly develops severe epigastric pain, a rigid abdomen and shoulder-tip pain. Which finding would most support the likely diagnosis?

  1. ATall, peaked T waves on a 12-lead ECG
  2. BA raised serum lipase three times the upper limit
  3. CFree air under the diaphragm on an erect chest X-ray
  4. DFluid levels in the bladder on an ultrasound scan
19.Infermieristica ostetricaMedia

Why is tight glucose control before conception important in women with pre-existing diabetes?

  1. AIt prevents the mother from developing pre-eclampsia
  2. BIt guarantees that the baby will be born at term
  3. CIt prevents the need for any monitoring during pregnancy
  4. DEarly hyperglycaemia raises the risk of birth defects
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A breastfeeding mother asks whether she can have a progestin-only implant before discharge. Which reply is best?

  1. AShe should wait until she stops breastfeeding before using any method
  2. BImplants contain oestrogen, which is safe in breastfeeding
  3. CAny hormonal contraception will stop her milk supply
  4. DProgestin-only methods are compatible with breastfeeding
21.Infermieristica pediatricaMedia

How is urine output measured in an infant wearing nappies?

  1. ASqueeze the nappy out into a measuring jug and read the volume
  2. BEstimate it from how heavy the nappy feels in the hand
  3. CWeigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL
  4. DCount only the number of nappy changes in each shift
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Only one negative-pressure room is available. Which child should be placed in it?

  1. AA child with suspected measles
  2. BA child with norovirus gastroenteritis and vomiting
  3. CA child with RSV bronchiolitis
  4. DA child with impetigo
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Un paziente in terapia con lamotrigina per il disturbo bipolare sviluppa una nuova eruzione cutanea. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ASegnalarla tempestivamente, perché potrebbe essere l'inizio di una grave reazione cutanea
  2. BRaddoppiare la dose
  3. CIgnorarla, perché le eruzioni sono sempre innocue
  4. DApplicare una crema idratante e continuare il farmaco normalmente perché le eruzioni sono comuni
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

In the working phase of the relationship, a patient who has been talking openly starts missing sessions and changes the subject whenever her childhood is mentioned. What is the best interpretation?

  1. AShe may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore
  2. BShe no longer needs any help, so the sessions should end at once
  3. CShe is being rude to the nurse on purpose and should be warned
  4. DThe nurse has made a serious mistake and should hand her care to a colleague immediately
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
158 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente è alto 158 cm. Usando 1 in = 2,54 cm, trova l’altezza h in pollici. Arrotonda a un decimale.

158 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0022:4507:20t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 22:45 e termina alle 07:20 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quanti minuti t è durata?

22:4507:20
t = min
27.Calcoli di dosaggioMedia
5%50 mLm = ? mg

Quanti milligrammi di farmaco m ci sono in 50 mL di una soluzione al 5% (p/v)?

5% w/v50 mL
m = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 4100 unità di un farmaco disponibile a 5000 unità/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

4100 units5000 units/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
V = ?15 gtt/mL40 gtt/min6 h

Una flebo scorre a 40 gtt/min attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. Quanti millilitri V riceve il paziente in 6 ore?

40 gtt/min15 gtt/mL6 h
V = mL
30.Velocità di infusione EVDifficile
25 mg250 mL9 mL/h? mcg/min

Un’infusione di 25 mg in 250 mL scorre a 9 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?

25 mg/250 mL9 mL/h
D = mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
100 unità100 mLinsulina regolare? mL/h78 kg0,05 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione contiene 100 unità di insulina regolare in 100 mL. La prescrizione è di 0,05 unità/kg/h per un paziente che pesa 78 kg. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

100 unità/100 mL0,05 unità/kg/h78 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
500 mg250 mLdobutamine33 mL/h79 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dobutamine con 500 mg in 250 mL scorre a 33 mL/h. Il paziente pesa 79 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mg/250 mL33 mL/h79 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oretè200 mLgelatina100 mLsucco120 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina450 mLurina350 mLurina375 mLurina475 mLvomito250 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

tè: 200 mLgelatina: 100 mLsucco: 120 mLcubetti di ghiaccio: 120 mLInfusione EV: 80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 100 mL
I = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL150 mL infusi80 mL/h20:30t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 80 mL/h. Alle 20:30 sono già stati infusi 150 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL150 mL infusi80 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 20/min, SpO₂ 98% in aria ambiente, pressione arteriosa 88/52 mmHg, polso 64/min, vigile, temperatura 36,9 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 20SpO₂ 98%ariaSBP 88HR 64AT 36,9 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,08PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222611non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,08, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa) e HCO₃⁻ 11 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,08PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’alcalosi metabolica con HCO₃⁻ 41 mmol/L. Usa PaCO₂ attesa = 0,7·HCO₃⁻ + 21 per trovare il valore atteso di PaCO₂.

HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVtachicardia ventricolaretachicardia sinusalefibrillazione atrialetachicardia sopraventricolare (SVT)

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tachicardia ventricolare
  2. 2tachicardia sinusale
  3. 3fibrillazione atriale
  4. 4tachicardia sopraventricolare (SVT)
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsione di punta (torsades de pointes)tachicardia sopraventricolare (SVT)fibrillazione ventricolareflutter atriale con conduzione 2:1

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1torsione di punta (torsades de pointes)
  2. 2tachicardia sopraventricolare (SVT)
  3. 3fibrillazione ventricolare
  4. 4flutter atriale con conduzione 2:1

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · To stop the airways and secretions from drying out

Perché è questa la risposta

Dry gas at high flow dries the mucous membranes and thickens secretions. Humidification keeps the airways moist and secretions easier to clear.

Risposta

A · To stop the airways and secretions from drying out
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · A drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose

Perché è questa la risposta

If the patient becomes too sleepy they cannot press the button, so no more opioid is given. When others press it this safety is lost and respiratory depression can follow.

Risposta

C · A drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · The front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves

Perché è questa la risposta

Only the front of the gown from chest to the level of the sterile field and the sleeves from above the elbow to the cuffs are sterile. The back, the neckline and anything below the sterile field are non-sterile.

Risposta

B · The front from chest to the level of the sterile field, and the sleeves
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Report it to infection prevention and public health authorities promptly

Perché è questa la risposta

Clusters of similar unusual illness can signal an outbreak or bioterrorism. Early reporting allows public health to investigate, guide precautions and treatment, and protect the community.

Risposta

D · Report it to infection prevention and public health authorities promptly
5.Priorità e delega

Risposta: D · Apical pulse and blood pressure

Perché è questa la risposta

Metoprolol can cause bradycardia and hypotension, so the nurse checks the apical pulse and blood pressure first. The dose is held and reported according to the prescribed parameters.

Risposta

D · Apical pulse and blood pressure
6.Priorità e delega

Risposta: B · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising

Perché è questa la risposta

In COPD, drowsiness can be a sign of carbon dioxide retention (hypercapnia), even when the saturation is acceptable. The nurse assesses breathing, escalates and avoids extra oxygen or sedatives that could worsen it.

Risposta

B · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · Glucagone intramuscolare

Perché è questa la risposta

Nell'ipoglicemia con incoscienza il trattamento orale comporta rischio di aspirazione. Il glucagone IM libera il glicogeno epatico; se è disponibile un accesso si usa il glucosio EV.

Risposta

C · Glucagone intramuscolare
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · Un'adeguata analgesia, liquidi EV e un attento monitoraggio del bilancio idrico

Perché è questa la risposta

La pancreatite acuta può causare grandi perdite di liquidi e insufficienza d'organo. L'assistenza si concentra su rianimazione volemica, analgesia, monitoraggio di diuresi e glicemia e nutrizione precoce quando possibile.

Risposta

D · Un'adeguata analgesia, liquidi EV e un attento monitoraggio del bilancio idrico
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · A baseline HIV test

Perché è questa la risposta

After an occupational exposure, the wound is washed and the incident is reported at once. Baseline tests for HIV, hepatitis B and hepatitis C are taken, and post-exposure prophylaxis is started as soon as possible if indicated, ideally within hours.

Risposta

C · A baseline HIV test
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Seguire il protocollo per la glicemia bassa e informare il medico

Perché è questa la risposta

Una glicemia sotto 70 mg/dL con un'infusione di insulina è ipoglicemia. L'infermiere segue il protocollo dell'ospedale, che di solito sospende o riduce l'insulina e somministra glucosio, ricontrolla spesso e informa il medico.Verificato con: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

D · Seguire il protocollo per la glicemia bassa e informare il medico
11.Farmacologia

Risposta: D · Mix or flush it only with normal saline and give it slowly

Perché è questa la risposta

Phenytoin precipitates in glucose solutions, so only normal saline is used. Rapid infusion can cause hypotension and arrhythmias, so the rate is limited and the patient is monitored.

Risposta

D · Mix or flush it only with normal saline and give it slowly
12.Farmacologia

Risposta: A · Per prevenire la neuropatia periferica

Perché è questa la risposta

L'isoniazide causa carenza di piridossina, che può portare a neuropatia periferica. Il rischio è maggiore negli acetilatori lenti, nei pazienti malnutriti e nelle persone con diabete o dipendenza da alcol.

Risposta

A · Per prevenire la neuropatia periferica
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · An increase in purulent (green or yellow) sputum

Perché è questa la risposta

Antibiotics are usually considered when sputum becomes more purulent, especially with more breathlessness or sputum volume, or signs of pneumonia. Many exacerbations are viral. Oral corticosteroids and increased bronchodilators are also used.

Risposta

A · An increase in purulent (green or yellow) sputum
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Atrial fibrillation

Perché è questa la risposta

New atrial fibrillation affects a large proportion of patients in the first days after cardiac surgery, often due to inflammation, electrolyte shifts and stress. Management includes a 12-lead ECG, checking potassium and magnesium, rate or rhythm control and considering anticoagulation.

Risposta

B · Atrial fibrillation
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Beta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo

Perché è questa la risposta

Beta-blockers blunt adrenergic warning symptoms such as palpitations and tremor. Sweating is often preserved. Patients should check their glucose when they feel unwell, rather than relying on symptoms alone.

Risposta

C · Beta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Haloperidol

Perché è questa la risposta

Haloperidol is a dopamine antagonist and can severely worsen parkinsonian symptoms. Metoclopramide is avoided for the same reason. Causes of delirium should be looked for, and specialist advice is needed if a drug is required.

Risposta

C · Haloperidol
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Emptying the pouch and measuring the output

Perché è questa la risposta

Emptying and measuring output is a routine task. Assessment of the stoma, teaching and decisions about treatment remain with the registered nurse, who reviews the recorded output.

Risposta

C · Emptying the pouch and measuring the output
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Free air under the diaphragm on an erect chest X-ray

Perché è questa la risposta

A perforated peptic ulcer releases air into the peritoneal cavity, seen under the diaphragm on an erect chest X-ray or on CT. Shoulder-tip pain is referred from diaphragmatic irritation. The patient is kept nil by mouth, resuscitated and referred urgently to surgeons.

Risposta

C · Free air under the diaphragm on an erect chest X-ray
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Early hyperglycaemia raises the risk of birth defects

Perché è questa la risposta

Hyperglycaemia during organogenesis increases the risk of heart, neural tube and other anomalies and of miscarriage. Good preconception control and high-dose folic acid lower this risk.

Risposta

D · Early hyperglycaemia raises the risk of birth defects
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Progestin-only methods are compatible with breastfeeding

Perché è questa la risposta

Progestin-only methods such as implants, injections and pills do not have a clinically important effect on milk supply. Oestrogen-containing methods are usually avoided in the first weeks.

Risposta

D · Progestin-only methods are compatible with breastfeeding
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Weigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL

Perché è questa la risposta

Weighing nappies before and after use gives an accurate measure of urine output, as 1 g of urine is about 1 mL. This is important in sick infants to calculate output in mL/kg/hour.

Risposta

C · Weigh the wet nappy and subtract the dry weight; 1 g is about 1 mL
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · A child with suspected measles

Perché è questa la risposta

Negative-pressure rooms are for airborne infections such as measles, chickenpox and tuberculosis. RSV mainly needs contact (and often droplet) precautions, impetigo contact precautions and norovirus contact precautions with strict hand hygiene.

Risposta

A · A child with suspected measles
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Segnalarla tempestivamente, perché potrebbe essere l'inizio di una grave reazione cutanea

Perché è questa la risposta

La lamotrigina può causare sindrome di Stevens–Johnson, soprattutto all'inizio del trattamento o se la dose viene aumentata troppo in fretta. Qualsiasi eruzione cutanea richiede una tempestiva valutazione medica.

Risposta

A · Segnalarla tempestivamente, perché potrebbe essere l'inizio di una grave reazione cutanea
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · She may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore

Perché è questa la risposta

Resistance, such as avoiding topics or missing sessions, is common in the working phase when anxiety-provoking issues arise. The nurse notes the pattern without blame and explores it with the patient at her pace.

Risposta

A · She may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: h = 62,2 in

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da centimetri a pollici

h = 158/2,54 = 62,2 in

Risposta

h = 62,2 in
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 515 min

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

22:45 → 24:00 = 75 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 07:20 = 440 min

Totale

t = 75 + 440 = 515 min

Risposta

t = 515 min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: m = 2500 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

5% = 5 g/100 mL = 50 mg/mL

Massa di farmaco

m = 50·50 = 2500 mg

Risposta

m = 2500 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,82 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Volume

V = 4100/5000 = 0,82 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 1 mL ogni piccola tacca vale 0,01 mL.

Risposta

V = 0,82 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: V = 960 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità in mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

Volume

V = 160·6 = 960 mL

Risposta

V = 960 mL
30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 15 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Dose oraria

9·100 = 900 mcg/h

Dose al minuto

D = 900/60 = 15 mcg/min

Risposta

D = 15 mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 3,9 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

0,05·78 = 3,9 unità/h

Concentrazione

100/100 = 1 unità/mL

Velocità della pompa

R = 3,9/1 = 3,9 mL/h

Risposta

R = 3,9 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 13,9 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Microgrammi al minuto

33·2000 = 66000 mcg/h
66000/60 = 1100 mcg/min

Per chilogrammo

D = 1100/79 = 13,92 ≈ 13,9 mcg/kg/min

Risposta

D = 13,9 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1540 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 200 + 100 + 120 = 420 mL
cubetti di ghiaccio: 120/2 = 60 mL
Infusione EV: 80·12 = 960 mL
antibiotico e.v.: 1·100 = 100 mL
I = 1540 mL

Risposta

I = 1540 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 4,4 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 150 = 350 mL

Tempo

t = 350/80 = 4,375 ≈ 4,4 h

Risposta

t = 4,4 h

Sono circa 4 h 23 min, quindi la sacca finisce verso le 00:53.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 60

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: compromessa → 20
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 20 + 15 = 60

Risposta

MFS = 60
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 64/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: non compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,08: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 38 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 11 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: la formula di Winter prevede PaCO₂ 22,5–26,5 mmHg, quindi il valore misurato di 38 mmHg indica un’acidosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.

non compensata

Risposta

non compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 49,7 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

0,7·41 + 21 = 49,7 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 49,7 mmHg

L’aumento ha un limite: la PaCO₂ supera raramente circa 55 mmHg per sola compensazione.

39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: tachicardia sopraventricolare (SVT)

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC. Tachicardia a complessi stretti e pause: la tachicardia sopraventricolare (SVT) è una tachicardia regolare a circa 150–250/min con complessi QRS stretti; le onde P di solito non sono visibili perché nascoste nel complesso QRS o nell’onda T. La tachicardia sinusale in un adulto a riposo di solito è sotto circa 150/min e ha un’onda P visibile prima di ogni QRS; il flutter atriale con conduzione 2:1 spesso corre a circa 150/min e mostra onde a dente di sega. Nell’arresto sinusale il nodo del seno smette per un momento di scaricare: una pausa senza onda P e senza QRS, la cui durata non è un numero intero di cicli P–P (una pausa di esattamente due o tre cicli indica invece un blocco di uscita sinusale).

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 9 quadrati piccoli, 1500 ÷ 9 ≈ 167 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,36 s.
3. Onde P: non visibili; a questa frequenza sono nascoste nei complessi QRS o nelle onde T.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,06 s, stretto (sotto 0,12 s), quindi il ritmo parte sopra i ventricoli.

Interpretazione

tachicardia sopraventricolare (SVT)

Risposta

tachicardia sopraventricolare (SVT)
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: torsione di punta (torsades de pointes)

Altri ritmi ventricolari: la torsione di punta (torsades de pointes) è una tachicardia ventricolare polimorfa, di solito a 150–250/min, in cui i complessi larghi cambiano altezza e si avvitano attorno alla linea di base, rivolti verso l’alto per alcuni battiti e poi verso il basso. I testi la collegano a un intervallo QT prolungato, e il solfato di magnesio è il farmaco che le linee guida di rianimazione indicano per essa. Un ritmo idioventricolare è un ritmo di scappamento ventricolare: regolare, QRS largo (0,12 s o più), senza onde P, a 20–40/min (un ritmo idioventricolare accelerato corre a 40–100/min). La TV monomorfa ha complessi larghi identici a più di 100/min. La FV è caotica, senza alcun complesso che si ripeta.

Cinque passaggi

1. Frequenza: molto elevata, i complessi distano circa 7 quadrati piccoli (circa 214 al minuto).
2. Ritmo: veloce e approssimativamente regolare, ma l’altezza e la direzione dei complessi cambiano con un andamento a fuso che si ripete.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: largo e polimorfo; i complessi si avvitano attorno alla linea di base, rivolti verso l’alto per alcuni battiti e poi verso il basso.

Interpretazione

torsione di punta (torsades de pointes)

Risposta

torsione di punta (torsades de pointes)

La torsione di punta è una TV polimorfa collegata a un intervallo QT prolungato. Questa è solo esercitazione di riconoscimento.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions