Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why might a nurse use silence during a conversation with a patient?

  1. AIt lets the nurse plan the next task
  2. BIt shows the patient that the nurse is busy and wants to move on
  3. CIt ends the conversation politely
  4. DIt gives the patient time to think and say more
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A recently discharged patient sends the nurse a friend request on social media. What is the most appropriate response?

  1. ADecline it, to keep a professional boundary
  2. BAccept it and ask how they are getting on
  3. CAccept it but only post about work
  4. DAccept it, since the patient has gone home
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A nurse cleans an IV pump with a disinfectant wipe. What must happen for the disinfectant to work?

  1. AThe surface is wiped once lightly without pressure
  2. BThe surface stays wet for the contact time on the product label
  3. CThe surface is dried with a clean towel right after wiping
  4. DThe wipe is used on many pumps to save product
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A responsive 6-month-old infant is choking and cannot cry or cough. What should the rescuer do?

  1. AGive back blows and chest thrusts in turn
  2. BGive abdominal thrusts as for an adult
  3. CTurn the infant upside down and shake gently
  4. DDo a blind finger sweep of the mouth
5.Priorità e delegaMedia

Durante un'infusione endovenosa di un antibiotico, un paziente sviluppa orticaria, sibili e voce rauca. Che cosa fa per prima l'infermiere?

  1. ADocumentare la reazione in cartella
  2. BSomministrare difenidramina per via orale
  3. CSospendere l'infusione
  4. DRallentare l'infusione a metà velocità
6.Priorità e delegaDifficile

During JumpSTART triage, a child who cannot walk is breathing 50 times a minute. Which category is the child given?

  1. ARed (immediate)
  2. BYellow (delayed)
  3. CGreen (minor)
  4. DBlack (expectant)
7.Infermieristica clinicaMedia

A nurse finds a patient lying on the floor beside the bed. What should be done first?

  1. APhone the patient's family
  2. BLift the patient straight back into bed so they are comfortable
  3. CComplete the incident report form
  4. DCheck the patient for injuries before moving them
8.Infermieristica clinicaDifficile

A day after surgery, a patient's haemoglobin has fallen from 125 g/L to 85 g/L (12,5 to 8,5 g/dL) and their heart rate has risen to 118/min. What is the priority?

  1. AEscalate urgently, as the patient may be bleeding
  2. BEncourage the patient to eat iron-rich foods
  3. CRecheck the haemoglobin next week
  4. DDocument the result and take no further action
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and a TSH of 0,05 mIU/L. What is the most likely explanation?

  1. AThe levothyroxine dose is too low
  2. BThe levothyroxine dose is too high
  3. CThe patient has stopped the drug
  4. DThe thyroid is now completely normal
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient has sudden episodes of severe headache, sweating, palpitations and very high blood pressure. Which test is most useful to look for the cause?

  1. AFasting lipid profile
  2. BPlasma free metanephrines
  3. CSerum TSH and free T4
  4. DSerum calcium only
11.FarmacologiaMedia

Benzathine benzylpenicillin (penicillin G benzathine) is ordered. Which route is correct?

  1. ASubcutaneous in the abdomen
  2. BIntravenous push
  3. CIntravenous infusion over 30 minutes
  4. DDeep intramuscular only
12.FarmacologiaDifficile

Why is adenosine used with caution in patients with asthma?

  1. AIt causes severe hypertension in asthma
  2. BIt is broken down too slowly in asthma
  3. CIt can cause bronchospasm
  4. DIt reduces the effect of inhaled steroids
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient taking simvastatin drinks a large glass of grapefruit juice every morning. Why is this a concern?

  1. AIt causes the cholesterol level to rise sharply
  2. BIt stops the statin from being absorbed from the gut at all
  3. CIt turns the statin into a blood thinner
  4. DIt raises statin levels and the risk of muscle damage
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un paziente con ipertensione nota ha una PA di 186/112 mmHg senza sintomi e senza segni di danno d'organo. Quale risposta è più appropriata?

  1. AChiamare il team per l'arresto cardiaco e prepararsi all'intubazione
  2. BSomministrare un bolo EV di antipertensivo per raggiungere 120/80 mmHg in 15 minuti
  3. CNon fare nulla, perché il paziente sta bene e non ha sintomi
  4. DRicontrollarla, segnalarla e prevedere un trattamento orale nell'arco di ore o giorni
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Un paziente con ictus comprende ciò che gli viene detto ma fatica a trovare le parole e parla con frasi brevi e faticose. Di quale tipo di afasia si tratta?

  1. AAfasia globale senza comprensione
  2. BDisartria da debolezza dei muscoli facciali
  3. CAfasia espressiva (di Broca)
  4. DAfasia ricettiva (di Wernicke)
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A haemodialysis patient missed their last two sessions. They are breathless, with crackles, and the potassium is 6,9 mmol/L. What is the priority?

  1. AOral potassium supplements and rest
  2. BUrgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile
  3. CA routine dialysis session at the next planned slot
  4. DLarge IV fluid boluses to improve the circulation
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Qual è spesso il segno più precoce di ipertermia maligna durante l'anestesia?

  1. AUn calo costante della temperatura corporea
  2. BUna frequenza cardiaca in calo e pressione bassa
  3. CUn aumento inspiegabile della CO₂ di fine espirazione
  4. DCute arrossata con CO₂ in calo
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Which patient has the highest risk of postoperative nausea and vomiting?

  1. AA man with no history of nausea having local anaesthetic only
  2. BA non-smoking woman with motion sickness who will need opioids
  3. CA male smoker having a short procedure without opioids
  4. DA smoker who has never had nausea after surgery
19.Infermieristica ostetricaMedia

Why is indomethacin generally not used as a tocolytic after about 32 weeks?

  1. AIt triggers maternal hypoglycaemia
  2. BIt stimulates stronger contractions late in pregnancy
  3. CIt causes severe maternal hypertension
  4. DIt can close the fetal ductus arteriosus too early
20.Infermieristica ostetricaDifficile

An 18-year-old at 30 weeks has missed several antenatal visits. What is the most helpful nursing approach?

  1. ADischarge her from antenatal care
  2. BExplore barriers and offer flexible, youth-friendly care
  3. CReport her to social services for missing visits
  4. DTell her she is putting her baby at risk and must attend
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which injury in an infant is most suggestive of physical abuse?

  1. AA scraped knee in a 3-year-old
  2. BA greenstick fracture of the forearm after a fall from a slide
  3. CPosterior rib fractures
  4. DA bruise on the shin of a walking toddler
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Newborn pulse oximetry screening shows 97% in the right hand and 91% in the foot. What does this mean?

  1. AA faulty probe or a cold foot; repeat the whole test at the 6-week check
  2. BNormal transition; no further checks are needed
  3. CAn abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol
  4. DA normal result, because foot readings are always lower
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which item is part of a safety plan for a person experiencing domestic violence?

  1. AAvoiding contact with friends and support services so as not to provoke him
  2. BKeeping all important documents in the shared house
  3. CTelling the abuser about plans to leave so that he can prepare
  4. DKeeping an emergency bag with documents, money and keys somewhere safe
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

The parent of a child recently diagnosed with autism asks, "Did his vaccines cause this?" What is the most accurate response?

  1. A"Large studies have found no link between vaccines and autism."
  2. B"We don't know, so it is best to stop all of his other vaccines."
  3. C"Autism is caused by cold and distant parenting styles in early childhood."
  4. D"Yes, the MMR vaccine is a proven cause of autism."
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
5 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente è alto 5 ft 8 in. Usando 1 ft = 12 in e 1 in = 2,54 cm, trova l’altezza h in centimetri, al centimetro intero più vicino.

5 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0023:0001:25t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 23:00 e termina alle 01:25 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quante ore t è durata? Dai la risposta in ore come numero decimale, arrotondato a due decimali.

23:0001:25
t = h
27.Calcoli di dosaggioMedia
22 kg30 mg/kg/giorno3× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 22 kg. La dose prescritta è di 30 mg/kg al giorno, suddivisa in 3 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

22 kg30 mg/kg/giorno3× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
250 mg/5 mLV = ? mL

A un bambino di 12 kg vengono prescritti 12,5 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 250 mg in 5 mL. Quale volume V somministri?

12 kg12,5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL60 gtt/mL6 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 6 ore con un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

250 mL6 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
50 mg500 mL10 mL/h? mcg/min

Un’infusione di 50 mg in 500 mL scorre a 10 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?

50 mg/500 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
100 unità250 mLinsulina regolare8 mL/h? unità/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di 100 unità di insulina regolare in 250 mL scorre a 8 mL/h. Quante unità all’ora D riceve il paziente?

100 unità/250 mL8 mL/h
D = unità/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
800 mg500 mLdopamine31 mL/h104 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dopamine con 800 mg in 500 mL scorre a 31 mL/h. Il paziente pesa 104 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

800 mg/500 mL31 mL/h104 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oresucco120 mLminestra250 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV100 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina375 mLurina500 mLurina400 mLurina250 mLdrenaggio della ferita140 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

succo: 120 mLminestra: 250 mLcubetti di ghiaccio: 120 mLInfusione EV: 100 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mL
I = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 100 mL/hinizio 14:00ttotale​ = ? h80 mL/h × 2 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 14:00 a 80 mL/h. Dopo 2 ore la velocità viene portata a 100 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL80 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: nessuna limitazione; umidità: costantemente umida; attività: cammina di frequente; mobilità: molto limitata; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 16/min, SpO₂ 97% in aria ambiente, pressione arteriosa 124/74 mmHg, polso 132/min, vigile, temperatura 37,2 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 16SpO₂ 97%ariaSBP 124HR 132AT 37,2 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 12 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’alcalosi metabolica con HCO₃⁻ 43 mmol/L. Usa PaCO₂ attesa = 0,7·HCO₃⁻ + 21 per trovare il valore atteso di PaCO₂.

HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo giunzionaleritmo sinusale normalefibrillazione atrialebradicardia sinusale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo giunzionale
  2. 2ritmo sinusale normale
  3. 3fibrillazione atriale
  4. 4bradicardia sinusale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVattività elettrica senza polso (PEA)asistoliaritmo giunzionalefibrillazione ventricolare

Un paziente monitorato viene trovato privo di coscienza, che non respira normalmente, e non si sente il polso carotideo. Il monitor mostra questo ritmo organizzato. Come si chiama questa situazione? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1attività elettrica senza polso (PEA)
  2. 2asistolia
  3. 3ritmo giunzionale
  4. 4fibrillazione ventricolare

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · It gives the patient time to think and say more

Perché è questa la risposta

Therapeutic silence gives the patient space to gather their thoughts and express feelings, especially about difficult topics. It is used with attentive body language.

Risposta

D · It gives the patient time to think and say more
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Decline it, to keep a professional boundary

Perché è questa la risposta

Nursing codes advise keeping clear professional boundaries, and social media contact with patients can blur them. The nurse politely declines and does not share patient information online.

Risposta

A · Decline it, to keep a professional boundary
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · The surface stays wet for the contact time on the product label

Perché è questa la risposta

Each disinfectant has a contact (dwell) time during which the surface must stay visibly wet. Drying it early or spreading one wipe over many items reduces its effect.

Risposta

B · The surface stays wet for the contact time on the product label
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Give back blows and chest thrusts in turn

Perché è questa la risposta

For infants under one year, the rescuer alternates sets of back blows with chest thrusts, with the head lower than the chest. Abdominal thrusts are not used in infants, and blind finger sweeps can push the object further in.

Risposta

A · Give back blows and chest thrusts in turn
5.Priorità e delega

Risposta: C · Sospendere l'infusione

Perché è questa la risposta

Sospendere il farmaco interrompe l'ulteriore esposizione all'allergene. L'infermiere poi chiede aiuto e prepara l'adrenalina come prescritto per l'anafilassi. Rallentare l'infusione somministra comunque altro farmaco e la documentazione viene dopo.

Risposta

C · Sospendere l'infusione
6.Priorità e delega

Risposta: A · Red (immediate)

Perché è questa la risposta

In JumpSTART, a respiratory rate below 15 or above 45 per minute makes the child immediate (red). Children breathe faster than adults, so the adult cut-off of 30 is not used.

Risposta

A · Red (immediate)
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · Check the patient for injuries before moving them

Perché è questa la risposta

After a fall, the patient is assessed first, including airway, breathing, circulation, head injury and possible fractures, before deciding how to move them safely. The fall is then reported and the care plan reviewed.

Risposta

D · Check the patient for injuries before moving them
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · Escalate urgently, as the patient may be bleeding

Perché è questa la risposta

A large fall in haemoglobin with tachycardia suggests ongoing blood loss. The nurse assesses the patient with ABCDE, checks wounds and drains and escalates for urgent review.

Risposta

A · Escalate urgently, as the patient may be bleeding
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · The levothyroxine dose is too high

Perché è questa la risposta

A very low TSH with symptoms of excess thyroid hormone suggests over-replacement. The dose is usually reduced, because long-term over-replacement raises the risk of atrial fibrillation and bone loss, especially in older adults.Verificato con: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

B · The levothyroxine dose is too high
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Plasma free metanephrines

Perché è questa la risposta

These episodes suggest pheochromocytoma, a tumor of the adrenal medulla that releases catecholamines. Plasma free metanephrines (or 24-hour urine metanephrines) are the main screening tests. Hyperthyroidism can cause similar symptoms but usually without these bursts of severe hypertension.Verificato con: Pheochromocytoma · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

B · Plasma free metanephrines
11.Farmacologia

Risposta: D · Deep intramuscular only

Perché è questa la risposta

Benzathine penicillin is a depot suspension given deep IM. Accidental intravenous injection can cause cardiorespiratory arrest and death.

Risposta

D · Deep intramuscular only
12.Farmacologia

Risposta: C · It can cause bronchospasm

Perché è questa la risposta

Adenosine can trigger bronchospasm in people with asthma or COPD. Other treatment options, such as verapamil, may be chosen.

Risposta

C · It can cause bronchospasm
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · It raises statin levels and the risk of muscle damage

Perché è questa la risposta

Grapefruit juice inhibits the CYP3A4 enzyme, increasing levels of drugs such as simvastatin and some calcium channel blockers. Higher statin levels raise the risk of myopathy. Patients are advised to avoid large amounts or choose a statin not affected.

Risposta

D · It raises statin levels and the risk of muscle damage
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Ricontrollarla, segnalarla e prevedere un trattamento orale nell'arco di ore o giorni

Perché è questa la risposta

L'ipertensione grave senza danno d'organo acuto (talvolta detta urgenza ipertensiva) si gestisce confermando la misurazione, cercando cause come dolore o dosi dimenticate e aggiustando la terapia orale per abbassare la pressione nell'arco di ore o giorni. Una riduzione rapida rischia l'ischemia di cervello, cuore e reni, ma anche ignorarla non è sicuro.

Risposta

D · Ricontrollarla, segnalarla e prevedere un trattamento orale nell'arco di ore o giorni
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Afasia espressiva (di Broca)

Perché è questa la risposta

L'afasia espressiva, dovuta a danno dell'area di Broca nel lobo frontale, causa un eloquio non fluente e faticoso con comprensione relativamente conservata. L'afasia ricettiva causa un eloquio fluente ma privo di significato e una scarsa comprensione. La disartria è un disturbo motorio dell'eloquio con linguaggio intatto.

Risposta

C · Afasia espressiva (di Broca)
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Urgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile

Perché è questa la risposta

Missing dialysis causes fluid overload and hyperkalaemia, both of which can be fatal. The patient needs cardiac monitoring, emergency treatment of the potassium and urgent dialysis to remove fluid and potassium.

Risposta

B · Urgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Un aumento inspiegabile della CO₂ di fine espirazione

Perché è questa la risposta

L'ipertermia maligna è una reazione ereditaria agli anestetici volatili e alla suxametonio. I segni precoci comprendono CO₂ di fine espirazione in aumento, tachicardia e rigidità muscolare (spesso del massetere); la temperatura alta è spesso un segno tardivo. Il trattamento consiste nel sospendere gli agenti scatenanti e somministrare dantrolene.

Risposta

C · Un aumento inspiegabile della CO₂ di fine espirazione
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · A non-smoking woman with motion sickness who will need opioids

Perché è questa la risposta

Apfel risk factors are female sex, non-smoking status, a history of PONV or motion sickness, and postoperative opioids. Patients with more factors receive more preventive antiemetics.

Risposta

B · A non-smoking woman with motion sickness who will need opioids
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · It can close the fetal ductus arteriosus too early

Perché è questa la risposta

Indomethacin inhibits prostaglandin synthesis. In the fetus this can cause premature closure of the ductus arteriosus and reduced fetal urine output with oligohydramnios, risks that increase with gestational age.

Risposta

D · It can close the fetal ductus arteriosus too early
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Explore barriers and offer flexible, youth-friendly care

Perché è questa la risposta

Teenagers may miss care because of school, transport, fear or stigma. Asking about barriers and offering flexible, non-judgemental services improves attendance and outcomes.

Risposta

B · Explore barriers and offer flexible, youth-friendly care
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Posterior rib fractures

Perché è questa la risposta

Posterior rib fractures in infants are highly suggestive of abuse because they usually result from forceful squeezing of the chest. Bruises on the shins and grazes are common in mobile children.

Risposta

C · Posterior rib fractures
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · An abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol

Perché è questa la risposta

The right hand reflects pre-ductal blood and the foot post-ductal blood. A difference of more than 3%, or a reading below about 95% in both limbs, is an abnormal screen. Depending on the protocol this means a prompt repeat test or immediate medical review, with echocardiography if it persists, because it can signal critical congenital heart disease.

Risposta

C · An abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Keeping an emergency bag with documents, money and keys somewhere safe

Perché è questa la risposta

A safety plan includes an escape bag, important documents, a safe place to go, emergency numbers and a code word with trusted people. The time of leaving can be the most dangerous period.

Risposta

D · Keeping an emergency bag with documents, money and keys somewhere safe
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · "Large studies have found no link between vaccines and autism."

Perché è questa la risposta

Large, well-conducted studies have found no link between vaccines and autism, and the paper that first claimed a link was retracted. Autism is a neurodevelopmental condition with strong genetic contributions.

Risposta

A · "Large studies have found no link between vaccines and autism."
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: h = 173 cm

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Altezza in pollici

5·12 + 8 = 68 in

Da pollici a centimetri

h = 68·2,54 = 172,7 ≈ 173 cm

Risposta

h = 173 cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 2,42 h

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

23:00 → 24:00 = 60 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 01:25 = 85 min

Totale

60 + 85 = 145 min
t = 145/60 = 2,417 ≈ 2,42 h

Risposta

t = 2,42 h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 220 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

30·22 = 660 mg

Per dose

D = 660/3 = 220 mg

Risposta

D = 220 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 3 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

12,5·12 = 150 mg

Volume

V = (150/250)·5 = 3 mL

Risposta

V = 3 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 42 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

6·60 = 360 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·60/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Risposta

R = 42 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 42 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 16,67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dose oraria

10·100 = 1000 mcg/h

Dose al minuto

D = 1000/60 = 16,67 mcg/min

Risposta

D = 16,67 mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 3,2 unità/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

100/250 = 0,4 unità/mL

Unità all’ora

D = 8·0,4 = 3,2 unità/h

Risposta

D = 3,2 unità/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 7,9 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Microgrammi al minuto

31·1600 = 49600 mcg/h
49600/60 = 826,7 mcg/min

Per chilogrammo

D = 826,7/104 = 7,949 ≈ 7,9 mcg/kg/min

Risposta

D = 7,9 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1280 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 120 + 250 = 370 mL
cubetti di ghiaccio: 120/2 = 60 mL
Infusione EV: 100·8 = 800 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
I = 1280 mL

Risposta

I = 1280 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 10,4 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL rimanenti

Seconda parte

840/100 = 8,4 h

Tempo totale

t = 2 + 8,4 = 10,4 h

Risposta

t = 10,4 h

Sono circa 10 h 24 min, quindi la sacca finisce verso le 00:24.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 16

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: nessuna limitazione → 4
umidità: costantemente umida → 1
attività: cammina di frequente → 4
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 4 + 1 + 4 + 2 + 2 + 3 = 16

Risposta

B = 16
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 132/min → 3
vigile (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 26 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
gittata: 24–28 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 26 mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 51,1 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

0,7·43 + 21 = 51,1 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 51,1 mmHg

L’aumento ha un limite: la PaCO₂ supera raramente circa 55 mmHg per sola compensazione.

39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo giunzionale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 31 quadrati piccoli, 1500 ÷ 31 ≈ 48 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,24 s.
3. Onde P: invertite, subito dopo ogni QRS.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

ritmo giunzionale

Risposta

ritmo giunzionale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: attività elettrica senza polso (PEA)

Attività elettrica senza polso (PEA): la PEA non si vede su un tracciato. Il monitor mostra un’attività elettrica organizzata (un ritmo diverso da FV, TV o asistolia) ma il paziente non ha polso palpabile, quindi la si riconosce controllando il paziente. Nelle linee guida di rianimazione dell’adulto la PEA e l’asistolia sono i ritmi non defibrillabili dell’arresto cardiaco: RCP di alta qualità, adrenalina il prima possibile e ricerca delle cause reversibili (le H e le T, come ipovolemia, ipossia, pneumotorace iperteso e tamponamento cardiaco). La FV e la TV senza polso sono i ritmi defibrillabili.

Cosa mostra il tracciato

1. Frequenza: R–R = 30 quadrati piccoli, 1500 ÷ 30 ≈ 50 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,20 s.
3. Onde P: invertite, subito dopo ogni QRS.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,06 s, stretto (inferiore a 0,12 s).
ritmo giunzionale

Cosa mostra il paziente

nessun polso nonostante l’attività elettrica organizzata: attività elettrica senza polso (PEA), un ritmo non defibrillabile dell’arresto cardiaco

Risposta

attività elettrica senza polso (PEA)

Risposta

attività elettrica senza polso (PEA)

La PEA si riconosce al letto del paziente, mai dal solo tracciato. Questa è esercitazione per l’esame, non una indicazione clinica.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions