Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Il polso radiale di un paziente è irregolare. Come devi contarlo?

  1. APer 15 secondi e moltiplicare per quattro
  2. BPer 10 secondi e moltiplicare per sei
  3. CPer 60 secondi interi, idealmente all'apice cardiaco
  4. DSolo con l'apparecchio automatico per la pressione
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient with new swallowing difficulty is prescribed a modified-release tablet. What should the nurse do?

  1. ACut the tablet into quarters and give the pieces one at a time with water
  2. BContact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative
  3. COmit the medicine without telling anyone
  4. DCrush the tablet and mix it with yoghurt
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Il lettore di codici a barre segnala che il farmaco non corrisponde alla scheda del paziente. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. AIgnorare l'avviso e somministrare il farmaco
  2. BFermarsi e capire perché prima di somministrare il farmaco
  3. CSomministrare il farmaco e segnalare l'avviso più tardi nel turno
  4. DScansionare il braccialetto di un altro paziente
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient with depression has suddenly become calm and is giving away personal possessions. What does this suggest?

  1. AThat the depression has resolved and observation can be reduced
  2. BThat the patient is now ready for discharge today
  3. CA possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
  4. DThat the patient wants to make new friends on the unit
5.Priorità e delegaMedia

A nurse teaches a patient who uses home oxygen. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep the oxygen away from the gas stove.”
  2. B“I will not use oil-based creams on my face.”
  3. C“I will put up no-smoking signs at the front door and in my room.”
  4. D“My husband can smoke in my room if the window is open.”
6.Priorità e delegaDifficile

A visitor on the ward becomes threatening and shows a knife. What is the nurse’s priority?

  1. ATry to take the knife away from the visitor straight away before anyone is hurt
  2. BMove away to safety, keep others away and call security or the police
  3. CArgue with the visitor to persuade them to leave
  4. DIgnore the visitor and carry on with patient care
7.Infermieristica clinicaMedia

A patient with leukaemia has a very low platelet count. Which nursing precaution is appropriate?

  1. ATake temperatures rectally
  2. BUse a soft toothbrush and an electric razor
  3. CGive medicines by intramuscular injection
  4. DEncourage contact sports to keep fit
8.Infermieristica clinicaDifficile

A nurse teaches a patient with asthma about a new inhaled steroid "preventer". Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will rinse my mouth after using it."
  2. B"I will use it every day even when I feel well."
  3. C"I'll keep my reliever inhaler with me."
  4. D"I will only use it when I'm wheezy."
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Which technique is recommended for a capillary blood glucose test on an adult's finger?

  1. AUse the same finger every time
  2. BPrick the side of the fingertip
  3. CSqueeze the finger very hard
  4. DPrick the center of the fingertip
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Il calcio totale di un paziente è 7,9 mg/dL (2,0 mmol/L), con albumina 2,4 g/dL (24 g/L) e nessun sintomo. Quale esame chiarirebbe meglio se è presente una vera ipocalcemia?

  1. AUn calcio ionizzato
  2. BUn peso specifico urinario
  3. CUn'HbA1c
  4. DUn sodio sierico
11.FarmacologiaMedia

A patient is starting olanzapine. Which monitoring is most important over the following months?

  1. AWeight, blood glucose and blood lipids
  2. BINR and platelet count
  3. CPeak expiratory flow
  4. DHearing tests and vision tests every month
12.FarmacologiaDifficile

Un paziente che ha iniziato da poco l'aloperidolo sviluppa febbre alta, rigidità muscolare «a tubo di piombo», confusione e una creatinchinasi molto elevata. Qual è la diagnosi più probabile?

  1. AIpertermia maligna da anestesia
  2. BSindrome serotoninergica
  3. CDistonia acuta
  4. DSindrome maligna da neurolettici
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

During airway suctioning, when should suction be applied?

  1. AOnly while withdrawing the catheter
  2. BContinuously for at least 30 seconds
  3. COnly while inserting the catheter
  4. DBefore the catheter enters the airway
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Il drenaggio toracico di un paziente viene sfilato accidentalmente. Qual è l'azione immediata?

  1. AChiedere al paziente di tossire forte per espandere il polmone
  2. BSigillare il sito con una medicazione occlusiva sterile e chiedere aiuto
  3. CSpingere il drenaggio di nuovo nel torace e fissarlo con del cerotto
  4. DLasciare il foro scoperto così l'aria intrappolata può uscire
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient with advanced CKD asks how to manage indigestion. Which option should they avoid?

  1. AAvoiding large meals late in the evening
  2. BMagnesium-containing antacids
  3. CRaising the head of the bed at night
  4. DEating smaller, more frequent meals
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un paziente con lesione midollare a T4 ha cefalea martellante, PA 210/110 mmHg, cute arrossata e sudata sopra la lesione e polso 50/min. Dopo aver messo il paziente seduto, qual è la priorità successiva?

  1. AFar sdraiare di nuovo il paziente e sollevare le gambe su cuscini
  2. BSomministrare un sedativo e ricontrollare la pressione arteriosa dopo un'ora
  3. CIndividuare e rimuovere il fattore scatenante, iniziando dalla vescica
  4. DSomministrare un rapido bolo di liquidi EV per sostenere il circolo
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Qual è lo scopo dell'intervallo di blocco (lockout) su una pompa PCA?

  1. AImpedisce al paziente di ricevere qualsiasi dose di notte
  2. BFa attendere al paziente un giorno tra una dose elevata e l'altra
  3. CBlocca la pompa in modo che la siringa non possa essere cambiata
  4. DImpedisce una nuova dose prima che l'ultima abbia agito
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient is splashed in the eye with an alkaline cleaning product. What is the first action?

  1. AAdd a few drops of vinegar to neutralise it
  2. BCover the eye with a pad and wait for a doctor to examine it first
  3. CIrrigate the eye at once with large volumes of water or saline
  4. DAsk the patient to rub the eye to clear it
19.Infermieristica ostetricaMedia

A 30 settimane, quale altezza del fondo uterino è coerente con la crescita attesa?

  1. A18 cm
  2. B29 cm
  3. C22 cm
  4. D36 cm
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Un tracciato della frequenza cardiaca fetale mostra variabilità della linea di base assente con decelerazioni tardive ricorrenti. Come si classifica e che cosa richiede?

  1. ACategoria II: un tracciato indeterminato che richiede solo il proseguimento dell'osservazione e della documentazione di routine
  2. BCategoria I: normale, assistenza di routine
  3. CCategoria III: un tracciato anomalo che richiede un intervento tempestivo e la preparazione a un parto accelerato
  4. DUn andamento normale durante il sonno fetale
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which statement about patient-controlled analgesia (PCA) for a child is correct?

  1. AAny visitor may press it if the child seems uncomfortable
  2. BThe nurse should press it every 5 minutes, day and night, to keep the pain away
  3. CParents should press the button whenever the child is asleep
  4. DOnly the child presses the button, unless a protocol says otherwise
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Which treatment is not routinely recommended for a typical infant with bronchiolitis?

  1. AHelp with feeding or fluids if intake is poor
  2. BBronchodilators or corticosteroids
  3. COxygen if the saturation is persistently low
  4. DGentle nasal suction if the nose is blocked
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which communication approach is best with a patient who has paranoid personality disorder?

  1. AAvoid explaining anything so that the patient does not become suspicious
  2. BTalk about the patient with colleagues in whispers within his sight
  3. CBe very warm and joke often to put the patient at ease
  4. DBe clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient taking valproate has severe abdominal pain spreading to her back, with nausea and vomiting. What should the nurse suspect?

  1. ASerotonin syndrome
  2. BLithium toxicity
  3. CPancreatitis
  4. DSimple indigestion
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
10 lb 3 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 10 lb 3 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

10 lb 3 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
315 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un risultato di glicemia è 315 mg/dL. Usando 1 mmol/L = 18 mg/dL per il glucosio, trova c in mmol/L. Arrotonda a un decimale.

315 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.Calcoli di dosaggioMedia
70 kg5 mg/kgD = ? mg

Un paziente pesa 70 kg e gli vengono prescritti 5 mg/kg in dose unica. Trova la dose D in mg.

70 kg5 mg/kg
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
25k unità500 mL? mL/h500 unità/h

Un'infusione contiene 25000 unità di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 500 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

25000 unità/500 mL500 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 6 ore con un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

250 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
540 mLrimanenti? mL/h4 h rimanenti

Sono stati prescritti 1500 mL in 12 ore. Dopo 8 ore trovi che nella sacca restano ancora 540 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. Di quale percentuale Δ va aumentata la velocità originale della pompa?

1500 mL / 12 hdopo 8 h: 540 mL
Δ = %
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
25 000 unità250 mLheparin? mL/h50 kg12 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 25 000 unità di eparina in 250 mL. La prescrizione è di 12 unità/kg/h per un paziente che pesa 50 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

25 000 unità/250 mL12 unità/kg/h50 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h87 kg6 mcg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente che pesa 87 kg ha una prescrizione di norepinephrine a 6 mcg/min. La sacca contiene 4 mg in 250 mL. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

4 mg/250 mL6 mcg/min87 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oreacqua200 mLtè150 mLInfusione EV60 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina325 mLurina500 mLurina400 mLdrenaggio della ferita50 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 60 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

60 kg8 hurina: 325 mLurina: 500 mLurina: 400 mLdrenaggio della ferita: 50 mL
U = mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL→ 150 mL/hinizio 09:00ttotale​ = ? h80 mL/h × 2 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 09:00 a 80 mL/h. Dopo 2 ore la velocità viene portata a 150 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL80 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: raramente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: molto limitata; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: problema potenziale. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 16/min, SpO₂ 96% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 118/70 mmHg, polso 88/min, vigile, temperatura 36,5 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 16SpO₂ 96%O₂SBP 118HR 88AT 36,5 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222615non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,42, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) e HCO₃⁻ 15 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,42PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 140, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 19 mmol/L e albumina 20 g/L. Trova il gap anionico corretto per l’albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/Lalbumina 20 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un flutter atriale con un rapporto di conduzione fisso. Ricava frequenza ventricolare in battiti al minuto.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza ventricolare = bpm
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVdefibrillazione immediatastimolazione transcutaneacardioversione sincronizzataRCP (ritmo non defibrillabile)

Un paziente senza polso palpabile ha sul monitor questo ritmo organizzato (attività elettrica senza polso). Quale trattamento indicano per esso le linee guida di rianimazione dell’adulto? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1defibrillazione immediata
  2. 2stimolazione transcutanea
  3. 3cardioversione sincronizzata
  4. 4RCP (ritmo non defibrillabile)

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Per 60 secondi interi, idealmente all'apice cardiaco

Perché è questa la risposta

Un polso irregolare va contato per un minuto intero. Il conteggio apicale con lo stetoscopio è più accurato, perché alcuni battiti possono essere troppo deboli per essere percepiti al polso.

Risposta

C · Per 60 secondi interi, idealmente all'apice cardiaco
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Contact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative

Perché è questa la risposta

Crushing a modified-release tablet can release the full dose at once and cause toxicity. The prescriber or pharmacist can suggest a liquid, a patch or another drug, and any omitted dose is documented.

Risposta

B · Contact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Fermarsi e capire perché prima di somministrare il farmaco

Perché è questa la risposta

Gli avvisi del codice a barre servono a intercettare gli errori di paziente, di farmaco e di dose. L'infermiere si ferma, controlla la prescrizione e il prodotto, e contatta la farmacia o il prescrittore. Ignorare gli avvisi per abitudine causa errori.

Risposta

B · Fermarsi e capire perché prima di somministrare il farmaco
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment

Perché è questa la risposta

A sudden improvement in mood with giving away belongings can mean the person has made a plan. The nurse assesses suicide risk directly, increases observation and informs the team.

Risposta

C · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
5.Priorità e delega

Risposta: D · “My husband can smoke in my room if the window is open.”

Perché è questa la risposta

Oxygen supports combustion, so no one may smoke near it, even with a window open. Keeping it away from flames and avoiding oil-based products are correct.

Risposta

D · “My husband can smoke in my room if the window is open.”
6.Priorità e delega

Risposta: B · Move away to safety, keep others away and call security or the police

Perché è questa la risposta

In a threat involving a weapon, staff keep a safe distance, protect patients where possible and call security or the police. Trying to disarm the person puts staff at serious risk.

Risposta

B · Move away to safety, keep others away and call security or the police
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Use a soft toothbrush and an electric razor

Perché è questa la risposta

Thrombocytopenia increases bleeding risk. Gentle oral care, electric razors and avoiding IM injections and rectal procedures help prevent bleeding.

Risposta

B · Use a soft toothbrush and an electric razor
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · "I will only use it when I'm wheezy."

Perché è questa la risposta

Inhaled corticosteroids must be used regularly to reduce airway inflammation and prevent attacks. The short-acting reliever is used for symptoms.

Risposta

D · "I will only use it when I'm wheezy."
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Prick the side of the fingertip

Perché è questa la risposta

The sides of the fingertips are less sensitive than the pads, so they are used for capillary sampling. Rotating sites reduces soreness, and hard squeezing can add tissue fluid that gives inaccurate results.

Risposta

B · Prick the side of the fingertip
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Un calcio ionizzato

Perché è questa la risposta

L'albumina bassa abbassa il calcio totale senza necessariamente abbassare il calcio ionizzato attivo. Misurare direttamente il calcio ionizzato è il modo più affidabile per decidere se serve un trattamento.Verificato con: Calcium - ionized · MedlinePlus (NIH) (2025); Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

A · Un calcio ionizzato
11.Farmacologia

Risposta: A · Weight, blood glucose and blood lipids

Perché è questa la risposta

Olanzapine and several other atypical antipsychotics cause weight gain, insulin resistance and dyslipidaemia. Weight, waist size, glucose and lipids are checked regularly.

Risposta

A · Weight, blood glucose and blood lipids
12.Farmacologia

Risposta: D · Sindrome maligna da neurolettici

Perché è questa la risposta

La sindrome maligna da neurolettici segue l'uso di antagonisti dopaminergici e si sviluppa nell'arco di giorni, con rigidità a tubo di piombo, febbre e CK elevata. La sindrome serotoninergica si sviluppa più rapidamente e si caratterizza per clono e iperreflessia.

Risposta

D · Sindrome maligna da neurolettici
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Only while withdrawing the catheter

Perché è questa la risposta

The catheter is inserted without suction and suction is applied as it is withdrawn, with each pass kept short. This limits mucosal trauma and hypoxaemia. The patient is monitored for desaturation and bradycardia.

Risposta

A · Only while withdrawing the catheter
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Sigillare il sito con una medicazione occlusiva sterile e chiedere aiuto

Perché è questa la risposta

Il sito viene coperto subito con una medicazione occlusiva sterile per impedire all'aria di entrare nel torace. Si valuta il paziente per un pneumotorace ricorrente o iperteso (mancanza di respiro crescente, saturazione in calo, tachicardia, deviazione della trachea) e si informa l'équipe medica. Un drenaggio non viene mai reinserito.

Risposta

B · Sigillare il sito con una medicazione occlusiva sterile e chiedere aiuto
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Magnesium-containing antacids

Perché è questa la risposta

Magnesium and aluminium are excreted by the kidneys and can accumulate in kidney failure. Patients with CKD should check with a pharmacist before using over-the-counter remedies, including laxatives and NSAIDs.

Risposta

B · Magnesium-containing antacids
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Individuare e rimuovere il fattore scatenante, iniziando dalla vescica

Perché è questa la risposta

La disreflessia autonomica è un'emergenza. Si mette il paziente seduto con le gambe abbassate, si allentano gli indumenti stretti, si monitora spesso la pressione arteriosa e si cerca il fattore scatenante: si controlla il catetere per pieghe od ostruzioni o si esegue un bladder scan, poi si controlla l'intestino. Se la pressione resta alta dopo la rimozione della causa, si somministra un antipertensivo ad azione rapida come prescritto.

Risposta

C · Individuare e rimuovere il fattore scatenante, iniziando dalla vescica
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Impedisce una nuova dose prima che l'ultima abbia agito

Perché è questa la risposta

Dopo ogni bolo, la pompa ignora ulteriori pressioni per un tempo stabilito (spesso 5–10 minuti) in modo che la dose possa fare effetto. Ciò, insieme ai limiti di dose, riduce il rischio di sovradosaggio.

Risposta

D · Impedisce una nuova dose prima che l'ultima abbia agito
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Irrigate the eye at once with large volumes of water or saline

Perché è questa la risposta

Alkali burns can cause severe, deep eye damage. Immediate, prolonged irrigation, checking the pH, and urgent ophthalmology review are needed. Neutralising agents are not used.

Risposta

C · Irrigate the eye at once with large volumes of water or saline
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · 29 cm

Perché è questa la risposta

L'altezza del fondo attesa a 30 settimane è di circa 28–32 cm. Una differenza di più di 2–3 cm rispetto all'età gestazionale va approfondita, di solito con un'ecografia.

Risposta

B · 29 cm
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Categoria III: un tracciato anomalo che richiede un intervento tempestivo e la preparazione a un parto accelerato

Perché è questa la risposta

Nel sistema a tre livelli, una variabilità assente con decelerazioni tardive o variabili ricorrenti, oppure con bradicardia, è di categoria III. La rianimazione intrauterina inizia subito, si chiama l'équipe e si accelera il parto se l'andamento non si risolve.

Risposta

C · Categoria III: un tracciato anomalo che richiede un intervento tempestivo e la preparazione a un parto accelerato
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Only the child presses the button, unless a protocol says otherwise

Perché è questa la risposta

PCA is safe because a sedated child stops pressing the button. If others press it ("PCA by proxy") this safety is lost, risking overdose. Nurse- or parent-controlled analgesia is only used under specific protocols with extra monitoring.

Risposta

D · Only the child presses the button, unless a protocol says otherwise
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Bronchodilators or corticosteroids

Perché è questa la risposta

Guidelines advise supportive care for bronchiolitis: oxygen when needed, fluids or feeding support and suction of blocked noses. Bronchodilators, steroids and antibiotics have not been shown to help typical cases and are not routinely used.

Risposta

B · Bronchodilators or corticosteroids
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Be clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions

Perché è questa la risposta

People with paranoid personality disorder are distrustful and may misread friendliness or jokes as hostility. Honesty, consistency and clear explanations reduce suspicion.

Risposta

D · Be clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Pancreatitis

Perché è questa la risposta

Valproate can cause acute pancreatitis, which can be life-threatening. Severe abdominal pain with vomiting must be reported promptly so the drug can be stopped and the patient assessed.

Risposta

C · Pancreatitis
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 4,63 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

3 oz/16 = 0,1875 lb
10 + 0,1875 = 10,19 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 10,19/2,2 = 4,631 ≈ 4,63 kg

Risposta

m = 4,63 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: c = 17,5 mmol/L

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Converti

c = 315/18 = 17,5 mmol/L

Risposta

c = 17,5 mmol/L
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 350 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose

5·70 = 350 mg

Risposta

D = 350 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 10 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

25000/500 = 50 unità/mL

Velocità della pompa

R = 500/50 = 10 mL/h

Risposta

R = 10 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 10 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

6·60 = 360 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·15/360 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Risposta

R = 10 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 10 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: Δ = 8 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1500/12 = 125 mL/h

Nuova velocità

R = 540/4 = 135 mL/h

Variazione percentuale

Δ = (135 − 125)/125·100% = 8%

Risposta

Δ = 8%

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 6 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

12·50 = 600 unità/h

Concentrazione

25 000/250 = 100 unità/mL

Velocità della pompa

R = 600/100 = 6 mL/h

Risposta

R = 6 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 22,5 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dose oraria

La prescrizione è al minuto per l’intero paziente, quindi il peso non serve.

6·60 = 360 mcg/h

Velocità della pompa

R = 360/16 = 22,5 mL/h

Risposta

R = 22,5 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 2,55 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

325 + 500 + 400 = 1225 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 1225/(60·8) = 2,552 ≈ 2,55 mL/kg/h

Risposta

U = 2,55 mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 4,3 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

80·2 = 160 mL
500 − 160 = 340 mL rimanenti

Seconda parte

340/150 = 2,267 h

Tempo totale

t = 2 + 2,267 = 4,267 ≈ 4,3 h

Risposta

t = 4,3 h

Sono circa 4 h 16 min, quindi la sacca finisce verso le 13:16.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 16

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: raramente umida → 4
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 3 + 4 + 3 + 2 + 2 + 2 = 16

Risposta

B = 16
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Nessun parametro vale 3.

Gruppo di rischio

basso

Risposta

basso
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: completamente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,42: entro 7,35–7,45
PaCO₂ 24 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

completamente compensata

Risposta

completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: AGc = 17 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 140 − (109 + 19) = 12

Correzione per l’albumina

12 + 0,25·(40 − 20) = 17 mmol/L

Risposta

AGc = 17 mmol/L

Sopra circa 12 dopo la correzione: un gap anionico elevato.

39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: frequenza ventricolare = 100 bpm

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Onde di flutter

F–F = 5 quadrati piccoli = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 al minuto

Complessi QRS

R–R = 15 quadrati piccoli = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 al minuto
rapporto di conduzione = 300 ÷ 100 = 3:1

Risposta

frequenza ventricolare = 100 bpm
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: RCP (ritmo non defibrillabile)

Attività elettrica senza polso (PEA): la PEA non si vede su un tracciato. Il monitor mostra un’attività elettrica organizzata (un ritmo diverso da FV, TV o asistolia) ma il paziente non ha polso palpabile, quindi la si riconosce controllando il paziente. Nelle linee guida di rianimazione dell’adulto la PEA e l’asistolia sono i ritmi non defibrillabili dell’arresto cardiaco: RCP di alta qualità, adrenalina il prima possibile e ricerca delle cause reversibili (le H e le T, come ipovolemia, ipossia, pneumotorace iperteso e tamponamento cardiaco). La FV e la TV senza polso sono i ritmi defibrillabili.

Cosa mostra il tracciato

1. Frequenza: R–R = 22 quadrati piccoli, 1500 ÷ 22 ≈ 68 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,88 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,14 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).
ritmo sinusale normale

Cosa mostra il paziente

nessun polso nonostante l’attività elettrica organizzata: attività elettrica senza polso (PEA), un ritmo non defibrillabile dell’arresto cardiaco

Risposta

RCP (ritmo non defibrillabile)

Risposta

RCP (ritmo non defibrillabile)

La PEA si riconosce al letto del paziente, mai dal solo tracciato. Questa è esercitazione per l’esame, non una indicazione clinica.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions