Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Che cos'è il consenso informato?

  1. AUn modulo firmato che solleva il personale da ogni responsabilità per qualsiasi danno causato dalla procedura
  2. BUn accordo ottenuto dopo la procedura
  3. CLa firma di un familiare qualsiasi
  4. DL'accordo volontario di un paziente capace, dopo aver ricevuto informazioni adeguate
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient has been taught how to prevent constipation. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll drink plenty of fluids during the day."
  2. B"I'll take a strong laxative every day just in case."
  3. C"I'll eat more fruit, vegetables and wholegrains."
  4. D"I'll go to the toilet when I first feel the urge."
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Why are blood cultures usually taken from two separate venipuncture sites?

  1. ATo make the results come back faster from the laboratory
  2. BBecause each site tests a different antibiotic
  3. CTo help tell a true infection from skin contamination
  4. DTo reduce the total amount of blood taken
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

While preparing a chemotherapy infusion, the drug splashes onto a nurse’s forearm. What should the nurse do first?

  1. ACover the area with a dressing and report later
  2. BRemove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once
  3. CFinish hanging the infusion and then wash the skin
  4. DWipe the skin with an alcohol swab and continue preparing the infusion
5.Priorità e delegaMedia

A patient uses patient-controlled analgesia (PCA) after surgery. Which statement by a family member shows a need for further teaching?

  1. A“The pump has limits set by the nurse so she cannot get too much at once.”
  2. B“I will tell the nurse if she becomes very sleepy or hard to wake.”
  3. C“Only she should press the button when she needs pain relief.”
  4. D“I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
6.Priorità e delegaDifficile

A patient suddenly has severe pain in one leg. The leg is pale and cold with no pedal pulse. What does this suggest?

  1. AA deep vein thrombosis that can be treated next week
  2. BChronic venous insufficiency that needs elevation
  3. CAcute arterial occlusion, which is an emergency
  4. DA muscle cramp that will pass with stretching
7.Infermieristica clinicaMedia

Which instruction is correct for taking weekly alendronic acid (alendronate)?

  1. ATake it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes
  2. BTake it with an antacid to protect the stomach
  3. CChew the tablet with breakfast and a cup of milky tea
  4. DTake it with a glass of milk at bedtime and then lie down straight away
8.Infermieristica clinicaDifficile

During a general anaesthetic, a patient develops a rapidly rising temperature, muscle rigidity and rising carbon dioxide levels. What should be suspected?

  1. AMalignant hyperthermia
  2. BNeuroleptic malignant syndrome from antipsychotics
  3. CA normal response to surgery
  4. DPostoperative infection
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Quale trattamento abbassa il potassio sierico spostandolo all'interno delle cellule?

  1. AIntegratori orali di cloruro di potassio
  2. BCalcio gluconato endovena somministrato in 10 minuti
  3. CInsulina regolare endovena somministrata con glucosio
  4. DInfusione endovenosa di cloruro di sodio allo 0,45%
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Il calcio totale di un paziente è 7,9 mg/dL (2,0 mmol/L), con albumina 2,4 g/dL (24 g/L) e nessun sintomo. Quale esame chiarirebbe meglio se è presente una vera ipocalcemia?

  1. AUn calcio ionizzato
  2. BUn sodio sierico
  3. CUn peso specifico urinario
  4. DUn'HbA1c
11.FarmacologiaMedia

A patient is starting olanzapine. Which monitoring is most important over the following months?

  1. AHearing tests and vision tests every month
  2. BWeight, blood glucose and blood lipids
  3. CPeak expiratory flow
  4. DINR and platelet count
12.FarmacologiaDifficile

A man on long-term testosterone therapy has a rising haematocrit. Why is this important?

  1. AA high haematocrit shows that the testosterone is not being absorbed
  2. BIt is a sign of liver failure caused by testosterone
  3. CIt means the testosterone dose is too low
  4. DTestosterone raises red cell production, increasing clot risk
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient with stable angina is afraid nicotine patches will harm their heart. Which reply is most accurate?

  1. ANicotine replacement is much safer than smoking and is recommended
  2. BNicotine replacement only works if smoking continues
  3. CNicotine patches are much more harmful to the heart than cigarettes
  4. DPeople with angina must stop smoking without any help
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient on a morphine PCA after surgery is very drowsy, with a respiratory rate of 7/min and pinpoint pupils. SpO₂ is 89%. What should the nurse do first?

  1. ALeave the patient to sleep and recheck the observations in an hour
  2. BEncourage the patient to keep pressing the PCA button for comfort
  3. CGive a sedative to keep the patient comfortable
  4. DStop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient has confirmed meningococcal meningitis. What is usually offered to their close household contacts?

  1. ANo action unless they develop symptoms
  2. BPreventive antibiotics
  3. CA lumbar puncture to check for infection
  4. DA full course of IV antibiotics in hospital
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

An older patient with a UTI is now confused, with a respiratory rate of 24/min, BP 88/50 mmHg and a pulse of 120/min. What should happen?

  1. AEncourage oral fluids and wait for the urine culture
  2. BTreat the confusion with a sedative
  3. CGive oral antibiotics and recheck in four hours
  4. DStart sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Quanto grande va tagliata l'apertura di un presidio per stomia?

  1. ACirca 2–3 mm più grande della stomia tutt'intorno
  2. BCirca 2 cm più grande della stomia tutt'intorno
  3. CLeggermente più piccola della stomia per una tenuta stretta
  4. DDi qualsiasi misura, purché la stomia sia coperta
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Una paziente con tumore della mammella diventa confusa, assetata e stitica, con poliuria. Quale emergenza oncologica va considerata?

  1. AIpoglicemia
  2. BOstruzione della vena cava superiore
  3. CIpercalcemia da neoplasia
  4. DSindrome da lisi tumorale
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman at 24 weeks reports burning on urination and urinary frequency. What is the priority action?

  1. AReassure her that urinary frequency is normal in pregnancy
  2. BAdvise cranberry juice and no further action
  3. CCollect a urine sample for culture and inform the provider
  4. DAdvise her to drink less to reduce frequency
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Women with pre-eclampsia can develop complications after birth. Which statement in discharge teaching is correct?

  1. ABlood pressure always returns to normal within 1 hour of birth
  2. BIt can still develop after birth, so report headache or visual changes
  3. CSeizures cannot happen after the baby and placenta are born
  4. DAll risk ends once the placenta has been delivered
21.Infermieristica pediatricaMedia

A child has impetigo. Which advice helps to stop it spreading?

  1. APick the crusts off daily so the skin heals faster
  2. BUse separate towels, wash hands often and keep nails short
  3. CCover the crusts with a thick layer of petroleum jelly and leave them
  4. DShare flannels and towels so the whole family is treated
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 10-year-old with cystic fibrosis is going to play football on a hot day. What should the nurse teach?

  1. ADrink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat
  2. BRestrict fluids to prevent extra mucus
  3. CAvoid all exercise, because it damages the lungs
  4. DSkip the pancreatic enzymes on sports days to avoid stomach cramps
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

How should a patient take sublingual buprenorphine-naloxone tablets?

  1. ALet the tablet dissolve completely under the tongue without chewing or swallowing it
  2. BChew the tablet quickly and then swallow it with juice so that it reaches the stomach faster
  3. CCrush the tablet and mix it with a spoonful of soft food such as yoghurt
  4. DSwallow the tablet whole with a large glass of water
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Un paziente con bulimia nervosa ha una potassiemia di 2,8 mmol/L. Qual è la preoccupazione principale?

  1. AAumento dell'appetito
  2. BMiglioramento della forza muscolare
  3. CIl rischio di aritmie cardiache pericolose per la vita
  4. DIl rischio di aumento di peso
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
12345678910111200:20?2:20 AM12:20 AM12:20 PM11:20 AM

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 00:20 (orologio a 24 ore). Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 12 ore? Clicca su di essa.

00:20
  1. 12:20 AM
  2. 212:20 AM
  3. 312:20 PM
  4. 411:20 AM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
221 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un risultato di glicemia è 221 mg/dL. Usando 1 mmol/L = 18 mg/dL per il glucosio, trova c in mmol/L. Arrotonda a un decimale.

221 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.Calcoli di dosaggioMedia
45 kg2 mg/kgD = ? mg

Un paziente pesa 45 kg e gli vengono prescritti 2 mg/kg in dose unica. Trova la dose D in mg.

45 kg2 mg/kg
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
40k unità250 mL? mL/h1250 unità/h

Un'infusione contiene 40000 unità di un farmaco in 250 mL. La prescrizione è di 1250 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

40000 unità/250 mL1250 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
500 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

Infondi 500 mL in 8 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

500 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
450 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 42 gtt/min con un deflussore da 60 gtt/mL. Nella sacca restano 450 mL. Tra quante ore t sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

42 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
25 000 unità250 mLheparin? mL/h107 kg12 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 25 000 unità di eparina in 250 mL. La prescrizione è di 12 unità/kg/h per un paziente che pesa 107 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

25 000 unità/250 mL12 unità/kg/h107 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h76 kg40 mcg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente che pesa 76 kg ha una prescrizione di nitroglycerin a 40 mcg/min. La sacca contiene 50 mg in 250 mL. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

50 mg/250 mL40 mcg/min76 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oretè150 mLacqua150 mLgelatina120 mLInfusione EV100 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina375 mLurina200 mLurina325 mLvomito200 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 69 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

69 kg8 hurina: 375 mLurina: 200 mLurina: 325 mLvomito: 200 mL
U = mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL→ 80 mL/hinizio 08:30ttotale​ = ? h125 mL/h × 2 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 08:30 a 125 mL/h. Dopo 2 ore la velocità viene portata a 80 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL125 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 10/min, SpO₂ 98% in aria ambiente, pressione arteriosa 118/70 mmHg, polso 70/min, vigile, temperatura 35,8 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 10SpO₂ 98%ariaSBP 118HR 70AT 35,8 °C
NEWS2 =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 5 minuti dalla nascita un neonato di esercitazione presenta cute rosea su tutto il corpo, una frequenza cardiaca di 90/min, pianto, tosse o starnuto alla stimolazione, una certa flessione di braccia e gambe e buon respiro con pianto forte. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222619non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,30, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) e HCO₃⁻ 19 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,30PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’alcalosi metabolica con HCO₃⁻ 43 mmol/L. Usa PaCO₂ attesa = 0,7·HCO₃⁻ + 21 per trovare il valore atteso di PaCO₂.

HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di primo gradoblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di primo grado
  2. 2blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  3. 3blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
  4. 4blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · L'accordo volontario di un paziente capace, dopo aver ricevuto informazioni adeguate

Perché è questa la risposta

Un consenso valido richiede un paziente capace, informazioni sufficienti su rischi, benefici e alternative e una scelta libera. Può essere revocato in qualsiasi momento.

Risposta

D · L'accordo volontario di un paziente capace, dopo aver ricevuto informazioni adeguate
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · "I'll take a strong laxative every day just in case."

Perché è questa la risposta

Fluids, fibre, activity and responding to the urge prevent constipation. Taking stimulant laxatives every day without need is not advised and can lead to dependence and electrolyte problems.

Risposta

B · "I'll take a strong laxative every day just in case."
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · To help tell a true infection from skin contamination

Perché è questa la risposta

If the same organism grows from both sets, it is more likely to be a true bloodstream infection. Growth in only one set may be contamination from the skin.

Risposta

C · To help tell a true infection from skin contamination
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Remove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once

Perché è questa la risposta

Skin exposure to hazardous drugs is washed immediately with soap and water after removing contaminated gloves or gown. The exposure is then reported and treated according to policy.

Risposta

B · Remove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once
5.Priorità e delega

Risposta: D · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”

Perché è questa la risposta

PCA is safe because a sleepy patient cannot press the button. If someone else presses it, the patient can receive too much opioid and develop respiratory depression.

Risposta

D · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
6.Priorità e delega

Risposta: C · Acute arterial occlusion, which is an emergency

Perché è questa la risposta

Sudden pain, pallor, coldness and loss of pulse suggest an embolus blocking an artery. The limb can be lost within hours, so the nurse escalates immediately.

Risposta

C · Acute arterial occlusion, which is an emergency
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Take it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes

Perché è questa la risposta

Alendronic acid must be taken with plain water before food, and the patient must stay upright to reduce oesophageal irritation. Food, milk and antacids reduce absorption.

Risposta

A · Take it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · Malignant hyperthermia

Perché è questa la risposta

Malignant hyperthermia is a hypermetabolic reaction triggered by volatile anaesthetics or suxamethonium (succinylcholine) in susceptible people. It is treated urgently with dantrolene, cooling and stopping the trigger.

Risposta

A · Malignant hyperthermia
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Insulina regolare endovena somministrata con glucosio

Perché è questa la risposta

L'insulina attiva la pompa sodio-potassio e sposta il potassio nelle cellule; il glucosio viene somministrato con essa per prevenire l'ipoglicemia. Il calcio gluconato protegge il cuore ma non abbassa il livello di potassio.Verificato con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · Insulina regolare endovena somministrata con glucosio
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Un calcio ionizzato

Perché è questa la risposta

L'albumina bassa abbassa il calcio totale senza necessariamente abbassare il calcio ionizzato attivo. Misurare direttamente il calcio ionizzato è il modo più affidabile per decidere se serve un trattamento.Verificato con: Calcium - ionized · MedlinePlus (NIH) (2025); Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

A · Un calcio ionizzato
11.Farmacologia

Risposta: B · Weight, blood glucose and blood lipids

Perché è questa la risposta

Olanzapine and several other atypical antipsychotics cause weight gain, insulin resistance and dyslipidaemia. Weight, waist size, glucose and lipids are checked regularly.

Risposta

B · Weight, blood glucose and blood lipids
12.Farmacologia

Risposta: D · Testosterone raises red cell production, increasing clot risk

Perché è questa la risposta

Testosterone increases erythropoiesis and can cause polycythaemia, which increases blood viscosity and thrombosis risk. Haematocrit is monitored, and the dose may be reduced or paused.

Risposta

D · Testosterone raises red cell production, increasing clot risk
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Nicotine replacement is much safer than smoking and is recommended

Perché è questa la risposta

Nicotine replacement delivers nicotine without carbon monoxide, tar and other toxins and is considered safe in stable heart disease. Combining a patch with a short-acting form and behavioural support gives the best chance of quitting.

Risposta

A · Nicotine replacement is much safer than smoking and is recommended
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Stop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone

Perché è questa la risposta

Sedation and slow breathing are warning signs of opioid toxicity. The nurse stops the opioid, stimulates the patient, opens the airway, gives oxygen, calls for help and gives naloxone per protocol. Naloxone is short-acting, so the patient is monitored for recurrence.

Risposta

D · Stop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Preventive antibiotics

Perché è questa la risposta

Close contacts, such as people living in the same household, are offered chemoprophylaxis, for example with ciprofloxacin or rifampicin (rifampin), to clear carriage. Public health teams usually coordinate this.

Risposta

B · Preventive antibiotics
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Start sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids

Perché è questa la risposta

These findings suggest sepsis from a urinary source. Blood cultures, lactate, IV antibiotics within the hour, IV fluids and close monitoring of urine output are started, and senior review is requested.

Risposta

D · Start sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Circa 2–3 mm più grande della stomia tutt'intorno

Perché è questa la risposta

L'apertura si ritaglia in modo da adattarsi strettamente attorno alla stomia, lasciando un piccolo margine di circa 2–3 mm (circa 1/8 di pollice). Troppo grande espone la pelle all'output; troppo piccola può tagliare la stomia. Le stomie si riducono nelle prime settimane, perciò la misurazione si ripete.

Risposta

A · Circa 2–3 mm più grande della stomia tutt'intorno
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Ipercalcemia da neoplasia

Perché è questa la risposta

L'ipercalcemia da neoplasia causa sete, poliuria, disidratazione, stitichezza, nausea, confusione e aritmie. Il trattamento consiste in liquidi EV seguiti da un bisfosfonato, con monitoraggio di calcio e funzione renale. La lisi tumorale causa calcio basso.

Risposta

C · Ipercalcemia da neoplasia
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Collect a urine sample for culture and inform the provider

Perché è questa la risposta

Dysuria suggests a urinary tract infection, which needs culture and treatment with a pregnancy-safe antibiotic. Untreated UTIs can progress to pyelonephritis and preterm labour.

Risposta

C · Collect a urine sample for culture and inform the provider
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · It can still develop after birth, so report headache or visual changes

Perché è questa la risposta

Pre-eclampsia and eclampsia can occur up to about 6 weeks after birth, most often in the first days. Women should report severe headache, visual disturbance, upper abdominal pain or shortness of breath.

Risposta

B · It can still develop after birth, so report headache or visual changes
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Use separate towels, wash hands often and keep nails short

Perché è questa la risposta

Impetigo spreads easily by touch. Good hand hygiene, separate towels, short nails and avoiding scratching or picking reduce spread, along with the prescribed antibiotic or antiseptic treatment.

Risposta

B · Use separate towels, wash hands often and keep nails short
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Drink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat

Perché è questa la risposta

Children with CF lose much more salt in sweat than other children and can become salt-depleted and dehydrated in heat or exercise. Extra fluids and salt are advised; exercise is encouraged because it helps airway clearance.

Risposta

A · Drink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Let the tablet dissolve completely under the tongue without chewing or swallowing it

Perché è questa la risposta

Buprenorphine is poorly absorbed if swallowed, so it is dissolved under the tongue. Naloxone is added to discourage injection, because it is poorly absorbed sublingually but active if injected.

Risposta

A · Let the tablet dissolve completely under the tongue without chewing or swallowing it
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Il rischio di aritmie cardiache pericolose per la vita

Perché è questa la risposta

Il vomito ripetuto causa ipokaliemia e alcalosi metabolica. Una potassiemia di 2,8 mmol/L è pericolosamente bassa e può causare aritmie. Il paziente ha bisogno di monitoraggio cardiaco e di reintegro di potassio come prescritto.

Risposta

C · Il rischio di aritmie cardiache pericolose per la vita
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 12:20 AM

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

00 → 12 AM

Risposta

12:20 AM

Risposta

12:20 AM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: c = 12,3 mmol/L

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Converti

c = 221/18 = 12,28 ≈ 12,3 mmol/L

Risposta

c = 12,3 mmol/L
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 90 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose

2·45 = 90 mg

Risposta

D = 90 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 7,813 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

40000/250 = 160 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1250/160 = 7,813 mL/h

Risposta

R = 7,813 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 21 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

8·60 = 480 min

Velocità di gocciolamento

R = 500·20/480 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Risposta

R = 21 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 21 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 10,7 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

42·60/60 = 42 mL/h

Tempo residuo

t = 450/42 = 10,71 ≈ 10,7 h

Risposta

t = 10,7 h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 12,8 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

12·107 = 1 284 unità/h

Concentrazione

25 000/250 = 100 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1284/100 = 12,84 ≈ 12,8 mL/h

Risposta

R = 12,8 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 12 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dose oraria

La prescrizione è al minuto per l’intero paziente, quindi il peso non serve.

40·60 = 2400 mcg/h

Velocità della pompa

R = 2400/200 = 12 mL/h

Risposta

R = 12 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 1,63 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

375 + 200 + 325 = 900 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 900/(69·8) = 1,63 mL/kg/h

Risposta

U = 1,63 mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 5,1 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL rimanenti

Seconda parte

250/80 = 3,125 h

Tempo totale

t = 2 + 3,125 = 5,125 ≈ 5,1 h

Risposta

t = 5,1 h

Sono circa 5 h 08 min, quindi la sacca finisce verso le 13:38.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 10/min → 1
SpO₂ 98% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 70/min → 0
vigile (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Somma

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 2

Risposta

NEWS2 = 2
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rassicurante

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: cute rosea su tutto il corpo → 2
Polso: 90/min → 1
Grimace: pianto, tosse o starnuto alla stimolazione → 2
Attività: una certa flessione di braccia e gambe → 1
Respirazione: buon respiro con pianto forte → 2

Somma

APGAR = 2 + 1 + 2 + 1 + 2 = 8

Interpretazione

8 → rassicurante

Risposta

rassicurante
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: non compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,30: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 40 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: la formula di Winter prevede PaCO₂ 34,5–38,5 mmHg, quindi il valore misurato di 40 mmHg indica un’acidosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.

non compensata

Risposta

non compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 51,1 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

0,7·43 + 21 = 51,1 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 51,1 mmHg

L’aumento ha un limite: la PaCO₂ supera raramente circa 55 mmHg per sola compensazione.

39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,485 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 17 × 0,04 = 0,68 s

Formula di Bazett

QTc = 0,40/√0,68 = 0,40/0,8246 = 0,485 s

Risposta

QTc = 0,485 s

Superiore ai limiti abituali sia per gli uomini (circa 0,45 s) sia per le donne (circa 0,46 s): prolungato. (485 ms)

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 35 quadrati piccoli, 1500 ÷ 35 ≈ 43 al minuto.
2. Ritmo: R–R regolare (1,40 s) e P–P regolare (0,80 s), ma i due sono indipendenti.
3. Onde P: positive e regolari a 75 al minuto, ma non collegate ai complessi QRS; alcune si nascondono in un QRS o in un’onda T.
4. Intervallo PR: varia da battito a battito; non c’è alcuna relazione fissa.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Risposta

blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

I blocchi di tipo II e di terzo grado sono quelli che possono progredire improvvisamente, perciò i manuali li classificano come più gravi del tipo I.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions