Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Quale obiettivo del paziente è formulato in modo SMART?

  1. AIl paziente cercherà di mangiare di più
  2. BIl paziente camminerà per 20 metri con il deambulatore entro venerdì
  3. CIl paziente si sentirà presto meglio
  4. DIl paziente migliorerà la mobilità
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Why is heat usually avoided on a fresh soft-tissue injury during the first day?

  1. AIt numbs the area so the patient cannot feel pain
  2. BIt widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
  3. CIt narrows blood vessels and reduces blood flow to the injury
  4. DIt makes the muscles weaker for several weeks
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Where is a gait belt placed when helping a patient to walk?

  1. AAround the hips, directly on bare skin
  2. BAround both thighs, just above the knees
  3. CAround the patient’s waist, over clothing
  4. DAround the chest, under the arms
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient with suspected sepsis has orders for blood cultures and an IV antibiotic. What is the correct order of actions?

  1. AWait for the culture results before starting the antibiotic
  2. BGive the antibiotic first so that treatment starts, and take the cultures the next day
  3. CDraw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay
  4. DGive the antibiotic and take the cultures an hour later
5.Priorità e delegaMedia

Which patient on an addiction unit should the nurse see first?

  1. ALast drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
  2. BLast drink one week ago; asking about support groups
  3. CLast drink this morning; asking when lunch will arrive
  4. DIn recovery for a year; came to the clinic today for a routine check and a repeat prescription
6.Priorità e delegaDifficile

A patient arrives one hour after the start of stroke symptoms. Which step must happen before a thrombolytic drug can be given?

  1. AA brain scan to rule out bleeding
  2. BA full lipid profile to check cholesterol
  3. CAn echocardiogram to look for clots
  4. DA swallow test with a cup of water
7.Infermieristica clinicaMedia

Which factor is most likely to slow wound healing?

  1. AA diet rich in protein
  2. BGood blood glucose control
  3. CAdequate fluid intake
  4. DSmoking
8.Infermieristica clinicaDifficile

Which patient should the nurse assess first?

  1. AA patient with diabetes whose glucose is 11 mmol/L (198 mg/dL) before lunch
  2. BA patient with asthma who can only speak in single words
  3. CA postoperative patient who rates their pain as 6/10
  4. DA patient with COPD whose SpO2 is 89% and within their target range
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient on warfarin has an INR of 7,8 and a nosebleed. Which medication would the nurse expect the provider to prescribe?

  1. AProtamine sulfate
  2. BAcetylcysteine
  3. CNaloxone hydrochloride
  4. DVitamin K (phytonadione)
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient taking an SGLT2 inhibitor has nausea and fast breathing. Glucose 190 mg/dL (10,5 mmol/L), pH 7,15, bicarbonate 10 mEq/L, blood ketones high. What is the most likely diagnosis?

  1. AHyperosmolar hyperglycemic state
  2. BRespiratory acidosis from COPD
  3. CEuglycemic diabetic ketoacidosis
  4. DSimple fasting ketosis only
11.FarmacologiaMedia

A parent will give a liquid medicine to a child at home. Which advice is safest?

  1. AUse any kitchen teaspoon
  2. BUse the oral syringe or measuring cup supplied with it
  3. CMix the dose into a full bottle of milk
  4. DEstimate the dose by pouring the liquid into a small cup
12.FarmacologiaDifficile

A ventilated ICU patient receives vecuronium, a neuromuscular blocker. Why must sedation and pain relief also be given?

  1. ANeuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia
  2. BSedatives are needed to prevent vecuronium from causing seizures and agitation
  3. CVecuronium causes severe pain at the injection site
  4. DVecuronium stops working unless a sedative is also given
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Which energy-conservation advice is most useful for a patient with severe COPD?

  1. ADo all the household tasks quickly in the morning to get them done
  2. BHold the breath while lifting heavy objects
  3. CAvoid any activity at all, staying in a chair to save their energy
  4. DSit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with squamous cell lung cancer becomes confused, thirsty and constipated, with abdominal pain. Which electrolyte disturbance is most likely?

  1. AHypokalaemia
  2. BHypercalcaemia
  3. CHyponatraemia
  4. DHypomagnesaemia
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Why is once-daily prednisolone usually taken in the morning with food?

  1. ABecause it cannot be absorbed at night
  2. BBecause food doubles the strength of the dose
  3. CTo match the natural cortisol rhythm and protect the stomach
  4. DBecause it causes drowsiness and is safer to take during the day
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Six hours after a catheter is removed, a patient has not passed urine and feels uncomfortable. What should the nurse do?

  1. ADo a bladder scan to check for retention
  2. BPut the catheter back without assessing
  3. CTell the patient to drink two litres of water quickly
  4. DWait until the next morning before checking
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Quale approccio alla trasfusione di globuli rossi in un paziente stabile con emorragia GI è coerente con le evidenze attuali?

  1. AUna soglia restrittiva, spesso circa 70 g/L, nella maggior parte dei pazienti stabili
  2. BTrasfondere due unità di routine prima di ogni endoscopia
  3. CTrasfondere tutti per mantenere sempre l'emoglobina sopra 150 g/L
  4. DNon trasfondere mai, qualunque sia l'emoglobina o i sintomi
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

On the day after a Hartmann's procedure, the end colostomy is dark purple to black. What should the nurse do?

  1. ARub the stoma to improve its colour
  2. BReport it urgently, as the stoma may be necrotic
  3. CCut a smaller hole in the pouch
  4. DRecord it as normal postoperative bruising and recheck it next week
19.Infermieristica ostetricaMedia

After a circumcision, which finding should be reported?

  1. AMild swelling of the glans
  2. BA yellowish film over the glans on day 2
  3. CActive bleeding that soaks a nappy
  4. DFussiness at the first nappy change
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman is treated with methotrexate for an unruptured ectopic pregnancy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will avoid alcohol while I am being treated."
  2. B"I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."
  3. C"I will come back for blood tests until my hCG level is back to zero."
  4. D"I will go to the emergency department if I get sudden severe abdominal pain."
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which signs suggest hypoglycaemia in a young child with diabetes?

  1. AShakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour
  2. BDeep, rapid breathing with abdominal pain and vomiting
  3. CThirst, passing large amounts of urine and a fruity breath smell
  4. DA slow onset of dry skin and flushed cheeks over several days
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Which finding in an infant with suspected reflux needs prompt medical review?

  1. ASmall posseting after feeds in a contented, growing baby
  2. BHiccups after feeds that settle on their own
  3. CSpitting up more after a large feed
  4. DPoor weight gain, refusing feeds and blood in the vomit
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

What must a patient be told for consent to a new psychotropic medicine to be valid?

  1. AThe expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
  2. BOnly the benefits, so that the patient is not frightened by the side effects
  3. COnly the name of the medicine and the time of day it will be given
  4. DNothing at all, because psychiatric patients cannot give consent
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient with dementia repeatedly walks towards the ward exit, saying he must go to work. What is the most appropriate action?

  1. AWalk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity
  2. BLock him in his room so that he cannot leave
  3. CUse a physical restraint in a chair for the rest of the day so that he stays safe and cannot reach the exit
  4. DTell him firmly that he has been retired for 20 years
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
5 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente è alto 5 ft 3 in. Usando 1 ft = 12 in e 1 in = 2,54 cm, trova l’altezza h in centimetri, al centimetro intero più vicino.

5 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
2 tsp · 4/giorno · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 2 tsp di una sospensione orale quattro volte al giorno per 7 giorni. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti mL V servono per l’intero ciclo?

2 tspquattro volte al giorno7 giorni1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 14 kg vengono prescritti 4 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 10 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

14 kg4 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
125 mg/5 mLV = ? mL

Un paziente pesa 191,4 lb. La prescrizione è di 1 mg/kg in dose singola, e la soluzione disponibile contiene 125 mg in 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, quale volume V somministri? Arrotonda a una cifra decimale.

191,4 lb1 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
500 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

Infondi 500 mL in 5 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

500 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
1000 mg500 mL10 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 1000 mg di un farmaco in 500 mL e scorre a 10 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

1000 mg/500 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
100 unità100 mLinsulina regolare? mL/h100 kg0,1 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione contiene 100 unità di insulina regolare in 100 mL. La prescrizione è di 0,1 unità/kg/h per un paziente che pesa 100 kg. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

100 unità/100 mL0,1 unità/kg/h100 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
250 mg250 mLdobutamine? mL/h59 kg7,5 mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dobutamine 250 mg in 250 mL. La prescrizione è di 7,5 mcg/kg/min per un paziente che pesa 59 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

250 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min59 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 orelatte200 mLtè240 mLacqua250 mLInfusione EV125 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina475 mLurina250 mLurina225 mLurina225 mLdrenaggio della ferita50 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

latte: 200 mLtè: 240 mLacqua: 250 mLInfusione EV: 125 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 50 mLurina: 475 mLurina: 250 mLurina: 225 mLurina: 225 mLdrenaggio della ferita: 50 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL80 mL/hinizio 13:1517:15: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL è stata avviata alle 13:15 e scorre con pompa a 80 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 17:15?

1000 mL80 mL/h13:15 → 17:15
V = mL
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: molto limitata; umidità: costantemente umida; attività: costretto in poltrona; mobilità: leggermente limitata; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 5 minuti dalla nascita un neonato di esercitazione presenta cute bluastra o pallida su tutto il corpo, una frequenza cardiaca di 85/min, una smorfia alla stimolazione, una certa flessione di braccia e gambe e respiro lento e irregolare con pianto debole. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222616non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,43, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) e HCO₃⁻ 16 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,43PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

A livello del mare, un’emogasanalisi di esercizio con ossigeno al 40% mostra PaO₂ 62 mmHg (8,3 kPa) e PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 per trovare il gradiente A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)
gradiente A–a = mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusale con arresto sinusaleblocco atrioventricolare di secondo grado tipo IIaritmia sinusaleritmo sinusale normale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo sinusale con arresto sinusale
  2. 2blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
  3. 3aritmia sinusale
  4. 4ritmo sinusale normale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV con ritmo ventricolare irregolare. Usa il metodo dei 6 secondi per ricavare frequenza ventricolare in battiti al minuto.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza ventricolare = bpm

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Il paziente camminerà per 20 metri con il deambulatore entro venerdì

Perché è questa la risposta

Un obiettivo SMART indica esattamente che cosa ci si aspetta, come verrà misurato ed entro quando. «Camminare per 20 metri con il deambulatore entro venerdì» si può verificare; «sentirsi meglio» no.

Risposta

B · Il paziente camminerà per 20 metri con il deambulatore entro venerdì
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding

Perché è questa la risposta

Heat causes vasodilation, which can worsen swelling and bleeding in an acute injury. Cold is used first; heat may help later with stiffness.

Risposta

B · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Around the patient’s waist, over clothing

Perché è questa la risposta

The gait belt goes snugly around the waist over clothing, close to the center of gravity, with room for the nurse’s fingers underneath. Holding it gives control without pulling on the arms.

Risposta

C · Around the patient’s waist, over clothing
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Draw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay

Perché è questa la risposta

Cultures are drawn before the first antibiotic dose so the organism can still be grown and identified. The antibiotic is then given promptly, because delay increases the risk of death in sepsis.

Risposta

C · Draw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay
5.Priorità e delega

Risposta: A · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects

Perché è questa la risposta

Hallucinations, tremor, sweating and tachycardia two to three days after the last drink suggest severe withdrawal and possible delirium tremens, which can be fatal. This patient needs prompt assessment and treatment.

Risposta

A · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
6.Priorità e delega

Risposta: A · A brain scan to rule out bleeding

Perché è questa la risposta

Thrombolytics dissolve clots and would worsen a hemorrhagic stroke. A brain CT (or MRI) is needed first to rule out bleeding, and it must be done quickly.

Risposta

A · A brain scan to rule out bleeding
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · Smoking

Perché è questa la risposta

Smoking causes vasoconstriction and reduces tissue oxygen, slowing healing and increasing infection risk. Poor nutrition, diabetes, infection and steroids also impair healing.

Risposta

D · Smoking
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · A patient with asthma who can only speak in single words

Perché è questa la risposta

Being unable to complete sentences is a sign of acute severe or life-threatening asthma, an airway and breathing emergency. The other patients need attention but are not immediately life-threatened.

Risposta

B · A patient with asthma who can only speak in single words
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Vitamin K (phytonadione)

Perché è questa la risposta

Warfarin blocks vitamin K–dependent clotting factors, and vitamin K restores their production over hours. For serious bleeding, a prothrombin complex concentrate may also be given to replace factors at once. The warfarin is held.Verificato con: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

Risposta

D · Vitamin K (phytonadione)
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Euglycemic diabetic ketoacidosis

Perché è questa la risposta

SGLT2 inhibitors can cause DKA with only mildly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones and acidosis must be checked in any unwell patient on these drugs, even with a near-normal glucose.Verificato con: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · Euglycemic diabetic ketoacidosis
11.Farmacologia

Risposta: B · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it

Perché è questa la risposta

Kitchen spoons are inaccurate and can cause under- or overdosing. Oral syringes in millilitres are the most accurate, and mixing doses into a whole bottle risks the child not getting the full dose.

Risposta

B · Use the oral syringe or measuring cup supplied with it
12.Farmacologia

Risposta: A · Neuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia

Perché è questa la risposta

Neuromuscular blockers cause paralysis but leave awareness and pain sensation intact. Without sedation and analgesia, the patient could be awake and in pain while unable to move.

Risposta

A · Neuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities

Perché è questa la risposta

Planning and pacing, sitting for tasks, keeping frequently used items within reach and breathing out during effort reduce breathlessness. Complete inactivity worsens deconditioning, so activity is encouraged within limits.

Risposta

D · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Hypercalcaemia

Perché è questa la risposta

Squamous cell lung cancer can secrete PTH-related protein, and bone metastases can release calcium. Hypercalcaemia causes confusion, thirst, polyuria, constipation, abdominal pain and arrhythmias ("bones, stones, groans and psychiatric overtones"). Treatment includes IV fluids and bisphosphonates.

Risposta

B · Hypercalcaemia
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · To match the natural cortisol rhythm and protect the stomach

Perché è questa la risposta

Morning dosing mimics the normal early-morning cortisol peak, causes less adrenal suppression and less sleep disturbance. Taking it with food reduces gastric irritation.

Risposta

C · To match the natural cortisol rhythm and protect the stomach
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Do a bladder scan to check for retention

Perché è questa la risposta

After catheter removal, the patient is monitored for voiding. Discomfort without voiding suggests retention. A bladder scan shows the volume, and the team decides whether to re-catheterise or use intermittent catheterisation.

Risposta

A · Do a bladder scan to check for retention
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Una soglia restrittiva, spesso circa 70 g/L, nella maggior parte dei pazienti stabili

Perché è questa la risposta

La trasfusione restrittiva (spesso a un'emoglobina di circa 70 g/L, con un target di 70–90 g/L, o una soglia più alta nelle malattie cardiovascolari) è associata a esiti migliori in molti pazienti con emorragia GI rispetto alla trasfusione liberale. L'emorragia massiva si gestisce con i protocolli di emorragia maggiore.

Risposta

A · Una soglia restrittiva, spesso circa 70 g/L, nella maggior parte dei pazienti stabili
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Report it urgently, as the stoma may be necrotic

Perché è questa la risposta

A dark or black stoma suggests poor blood supply and necrosis, which can extend below the skin. The surgical team must assess it urgently, as further surgery may be needed.

Risposta

B · Report it urgently, as the stoma may be necrotic
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Active bleeding that soaks a nappy

Perché è questa la risposta

A yellow film is normal granulation tissue, and mild swelling and fussiness are common. Persistent bleeding, signs of infection or failure to pass urine should be reported.

Risposta

C · Active bleeding that soaks a nappy
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · "I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."

Perché è questa la risposta

Methotrexate is a folic acid antagonist, so folate supplements reduce its effect and should be avoided during treatment. Serial hCG checks, avoiding alcohol and seeking help for signs of rupture are correct.

Risposta

B · "I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Shakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour

Perché è questa la risposta

Hypoglycaemia causes adrenergic signs (shaking, sweating, pallor, fast heart rate) and neuroglycopenic signs (irritability, confusion, unusual behaviour, drowsiness). Young children may not recognise or report it.

Risposta

A · Shakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Poor weight gain, refusing feeds and blood in the vomit

Perché è questa la risposta

Many babies regurgitate small amounts and grow well; this needs only reassurance. Faltering growth, feed refusal, blood in the vomit, bilious vomiting or breathing problems suggest complications or another diagnosis.

Risposta

D · Poor weight gain, refusing feeds and blood in the vomit
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment

Perché è questa la risposta

Valid consent requires that the patient has capacity, has enough information about benefits, risks and alternatives, and decides voluntarily. A mental illness does not automatically remove capacity.

Risposta

A · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Walk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity

Perché è questa la risposta

Wandering often has a reason, such as a past routine, boredom or a physical need. Redirection, meaningful activity and a safe environment are preferred over restraint, which increases agitation and the risk of injury.

Risposta

A · Walk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: h = 160 cm

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Altezza in pollici

5·12 + 3 = 63 in

Da pollici a centimetri

h = 63·2,54 = 160 cm

Risposta

h = 160 cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 280 mL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume per dose

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Intero ciclo di terapia

V = 10 mL × 4/giorno × 7 = 280 mL

Risposta

V = 280 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 5,6 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 4·14 = 56 mg

Volume

V = 56/10 = 5,6 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 5,6 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 3,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso in kg

191,4/2,2 = 87 kg

Dose

1·87 = 87 mg

Volume

V = (87/125)·5 = 3,48 ≈ 3,5 mL

Risposta

V = 3,5 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 33 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

5·60 = 300 min

Velocità di gocciolamento

R = 500·20/300 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

Risposta

R = 33 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 33 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 20 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

1000/500 = 2 mg/mL

Velocità di dose

D = 2·10 = 20 mg/h

Risposta

D = 20 mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 10 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

0,1·100 = 10 unità/h

Concentrazione

100/100 = 1 unità/mL

Velocità della pompa

R = 10/1 = 10 mL/h

Risposta

R = 10 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 26,6 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dose al minuto e all’ora

7,5·59 = 442,5 mcg/min
442,5·60 = 26550 mcg/h

Velocità della pompa

R = 26550/1000 = 26,55 ≈ 26,6 mL/h

Risposta

R = 26,6 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 1065 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 200 + 240 + 250 = 690 mL
Infusione EV: 125·12 = 1500 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
entrate totali = 2290 mL

Uscite totali

475 + 250 + 225 + 225 + 50 = 1225 mL

Bilancio

B = 2290 − 1225 = 1065 mL

Risposta

B = 1065 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 680 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

13:15 → 17:15 = 4 h

Volume infuso

80·4 = 320 mL

Volume rimanente

V = 1000 − 320 = 680 mL

Risposta

V = 680 mL
35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 13

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: molto limitata → 2
umidità: costantemente umida → 1
attività: costretto in poltrona → 2
mobilità: leggermente limitata → 3
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 2 + 1 + 2 + 3 + 2 + 3 = 13

Risposta

B = 13
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: moderatamente anomalo

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: cute bluastra o pallida su tutto il corpo → 0
Polso: 85/min → 1
Grimace: una smorfia alla stimolazione → 1
Attività: una certa flessione di braccia e gambe → 1
Respirazione: respiro lento e irregolare con pianto debole → 1

Somma

APGAR = 0 + 1 + 1 + 1 + 1 = 4

Interpretazione

4 → moderatamente anomalo

Risposta

moderatamente anomalo

Se a 5 minuti è inferiore a 7, il punteggio di solito si ripete ogni 5 minuti fino a 20 minuti.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: completamente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,43: entro 7,35–7,45
PaCO₂ 25 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

completamente compensata

Risposta

completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: gradiente A–a = 178,2 mmHg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Ossigeno alveolare

PAO₂ = 0,4·713 − 36/0,8 = 285,2 − 45 = 240,2 mmHg

Gradiente

A–a = 240,2 − 62 = 178,2 mmHg

Risposta

gradiente A–a = 178,2 mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo sinusale con arresto sinusale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC. Tachicardia a complessi stretti e pause: la tachicardia sopraventricolare (SVT) è una tachicardia regolare a circa 150–250/min con complessi QRS stretti; le onde P di solito non sono visibili perché nascoste nel complesso QRS o nell’onda T. La tachicardia sinusale in un adulto a riposo di solito è sotto circa 150/min e ha un’onda P visibile prima di ogni QRS; il flutter atriale con conduzione 2:1 spesso corre a circa 150/min e mostra onde a dente di sega. Nell’arresto sinusale il nodo del seno smette per un momento di scaricare: una pausa senza onda P e senza QRS, la cui durata non è un numero intero di cicli P–P (una pausa di esattamente due o tre cicli indica invece un blocco di uscita sinusale).

Cinque passaggi

1. Frequenza: 5 complessi QRS in 6 s, × 10 = 50 al minuto.
2. Ritmo: regolare (R–R 0,96 s) tranne una pausa di 2,28 s, che non è un numero intero di cicli P–P.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS; nessuna onda P durante la pausa.
4. Intervallo PR: 0,18 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

ritmo sinusale con arresto sinusale

Risposta

ritmo sinusale con arresto sinusale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: frequenza ventricolare = 50 bpm

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Frequenza atriale

P–P = 22 quadrati piccoli = 0,88 s → 1500 ÷ 22 = 68,18 ≈ 68 al minuto

Frequenza ventricolare

5 complessi QRS in 6 s × 10 = 50 al minuto

Risposta

frequenza ventricolare = 50 bpm

Risposta

frequenza ventricolare = 50 bpm

Secondo grado tipo II: 4 onde P ogni 3 complessi QRS, con PR costante.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions