Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

What is the main purpose of a wound drain after surgery?

  1. ATo keep the wound edges apart until it heals
  2. BTo give antibiotics directly into the wound until it has fully healed
  3. CTo measure the temperature inside the wound
  4. DTo remove fluid or blood that could collect and delay healing
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A urine culture reports a mixed growth of several organisms. What is the most likely explanation?

  1. AThe laboratory used the wrong test
  2. BThe patient has several serious infections at once
  3. CThe patient is resistant to all antibiotics
  4. DThe sample was contaminated during collection
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Why are blood cultures usually taken from two separate venipuncture sites?

  1. ATo make the results come back faster from the laboratory
  2. BTo help tell a true infection from skin contamination
  3. CBecause each site tests a different antibiotic
  4. DTo reduce the total amount of blood taken
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

The laboratory reports that a blood sample labeled with one patient’s name has a blood group different from that patient’s previous result. What is the most likely problem and response?

  1. AA wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported
  2. BA normal change in the patient’s blood group over the years since the last test
  3. CA laboratory machine fault, so no action is needed
  4. DThe previous result was wrong, so it is deleted
5.Priorità e delegaMedia

A patient has a serum potassium of 2,9 mEq/L. Which finding should the nurse expect?

  1. AFlushed, warm skin and a slow heart rate
  2. BA rise in urine output and thirst only
  3. CTall, peaked T waves and muscle twitching
  4. DMuscle weakness and U waves on the ECG
6.Priorità e delegaDifficile

Quattro pazienti arrivano insieme al pronto soccorso. Chi deve essere visto per primo?

  1. AUn bambino di 2 anni con scialorrea, seduto proteso in avanti e con stridore
  2. BUn adulto con una caviglia deformata e un polso normale al piede
  3. CUn adulto con emicrania e pressione arteriosa 150/90 mmHg
  4. DUn adolescente con un taglio sul braccio il cui sanguinamento è controllato
7.Infermieristica clinicaMedia

A patient with DKA has an arterial blood gas showing a low pH and a low bicarbonate. Which disturbance is this?

  1. AMetabolic acidosis
  2. BRespiratory acidosis
  3. CMetabolic alkalosis
  4. DRespiratory alkalosis
8.Infermieristica clinicaDifficile

An older patient has fallen several times since starting a new medicine. Which drug group is most likely to contribute?

  1. ABenzodiazepine sleeping tablets
  2. BLubricating eye drops
  3. CEmollient creams applied to the legs
  4. DVitamin D supplements
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un livello valle di vancomicina è sopra l'intervallo target. Quale effetto avverso è la preoccupazione principale?

  1. ADanno renale (nefrotossicità)
  2. BUna conta piastrinica elevata (trombocitosi)
  3. CBassa glicemia (ipoglicemia)
  4. DStitichezza e gonfiore
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Which set of results best shows that diabetic ketoacidosis is resolving?

  1. AA closing anion gap with a rising bicarbonate and pH
  2. BA rising potassium with a falling bicarbonate
  3. CA falling glucose with a still widening anion gap
  4. DA falling glucose with a falling serum bicarbonate
11.FarmacologiaMedia

An IV site is cool, swollen and pale, and the infusion is running slowly. What should the nurse do?

  1. AApply a tight bandage over the site
  2. BFlush the cannula forcefully with saline
  3. CStop the infusion, remove the cannula and elevate the limb
  4. DIncrease the infusion rate to push through and clear the blockage
12.FarmacologiaDifficile

A patient who takes clonidine stopped it suddenly two days ago. He is now agitated, has a headache and his blood pressure is very high. What is the most likely explanation?

  1. AClonidine toxicity due to slow excretion by the kidneys
  2. BNormal variation unrelated to the medication
  3. CAn allergic reaction to clonidine
  4. DRebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient stops ramipril because of a troublesome dry cough. Which drug class is a common alternative?

  1. AA loop diuretic such as furosemide
  2. BAn angiotensin II receptor blocker such as losartan
  3. CA non-selective beta-blocker such as propranolol
  4. DA nitrate such as isosorbide mononitrate
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A day after a myocardial infarction, a patient has frequent ventricular ectopic beats on the monitor. Which blood results should be checked first?

  1. AAmylase and lipase
  2. BPotassium and magnesium
  3. CAlbumin and bilirubin
  4. DFerritin and vitamin B12
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient with multiple sclerosis says their symptoms get worse after a hot bath. What should the nurse explain?

  1. AThey should take very cold baths to reverse the damage
  2. BHeat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down
  3. CThis shows that the disease has entered a new progressive stage
  4. DHot baths cause new areas of damage in the brain
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Which task for a patient with a urinary catheter can the nurse delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AEmptying the drainage bag and recording the volume
  2. BTeaching self-catheterisation for the first time
  3. CAssessing a patient whose irrigation is not draining
  4. DDeciding whether the catheter can be removed
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Quale problema elettrolitico può verificarsi nella pancreatite acuta grave?

  1. AIpocalcemia
  2. BIpercalcemia
  3. CIperkaliemia
  4. DIpernatremia
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Which patient has the highest risk of postoperative nausea and vomiting?

  1. AA male smoker having a short procedure without opioids
  2. BA man with no history of nausea having local anaesthetic only
  3. CA smoker who has never had nausea after surgery
  4. DA non-smoking woman with motion sickness who will need opioids
19.Infermieristica ostetricaMedia

During the hip examination, the nurse hears a "clunk" as the newborn's hip is abducted. What does this suggest?

  1. AA fractured femur from the birth
  2. BDevelopmental dysplasia of the hip
  3. CClubfoot affecting the same side
  4. DA normal finding in all newborns
20.Infermieristica ostetricaDifficile

After the placenta is delivered, the nurse examines it. Why?

  1. ATo check that it is complete and nothing is retained
  2. BTo check the mother's blood type and Rh factor
  3. CTo estimate the baby's gestational age from its weight
  4. DTo decide whether the baby needs vitamin K
21.Infermieristica pediatricaMedia

A child with type 1 diabetes has a stomach bug and is eating very little. What is the correct advice about insulin?

  1. AGive insulin only if the child is vomiting
  2. BGive double the usual insulin to prevent ketones
  3. CKeep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan
  4. DStop all insulin until the child is eating normally again, then restart at the usual dose
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A baby born at 27 weeks has grunting, chest retractions and rising oxygen needs. Which treatment directly addresses the cause?

  1. AIV antibiotics for 7 days
  2. BPhototherapy
  3. COral glucose gel rubbed into the gums
  4. DSurfactant given into the trachea
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which side effects are most common with quetiapine?

  1. AA cough and swollen ankles
  2. BInsomnia and severe weight loss
  3. CHigh prolactin with breast enlargement in almost every patient
  4. DSedation, dizziness when standing and weight gain
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

An 8-year-old taking methylphenidate for 6 months has dropped from the 50th to the 25th centile for weight. What is the most appropriate nursing action?

  1. AAdvise giving a double dose at night instead, so that the medicine does not affect his appetite during the day
  2. BReport the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast
  3. CStop the medicine immediately without telling the prescriber
  4. DIgnore it, because weight changes in children are always normal
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
1234567891011129:50 PM?20:5009:5021:5022:50

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 9:50 PM. Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 24 ore? Clicca su di essa.

9:50 PM
  1. 120:50
  2. 209:50
  3. 321:50
  4. 422:50
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
3 tazze? mL3 tbsp? mL1 tsp? mL2 fl oz? mLΣ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume 3 tazze su tè, 3 tbsp su integratore liquido, 1 tsp su sciroppo per la tosse, 2 fl oz su succo. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.

1 tazza = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
94 kgBSA = 1,82 m²250 mg/m²D = ? mg

Un paziente che pesa 94 kg ha una superficie corporea di 1,82 m². La prescrizione è di 250 mg/m². Trova la dose D in mg.

94 kgBSA = 1,82 m²250 mg/m²
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
31 kg114 cmBSA = √(h·w/3600)100 mg/m²D = ? mg

Un paziente è alto 114 cm e pesa 31 kg. La prescrizione è di 100 mg/m². Usando la formula di Mosteller BSA = √(altezza (cm) × peso (kg)/3600), trova la dose D in mg.

114 cm31 kg100 mg/m²
D = mg
29.Velocità di infusione EVMedia
500 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

Infondi 500 mL in 12 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

500 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
600 mL15 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 50 gtt/min con un deflussore da 15 gtt/mL. Nella sacca restano 600 mL. Tra quante ore t sarà vuota?

50 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
heparin 1 000 unità/mL60 unità/kg · 75 kg → V = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un protocollo di esercitazione prevede un bolo di eparina di 60 unità/kg per un paziente che pesa 75 kg. Il flaconcino contiene 1 000 unità/mL. Quale volume V aspiri? Arrotonda a una cifra decimale.

60 unità/kg75 kg1 000 unità/mL
V = mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
500 mg250 mLdobutamine? mL/h109 kg7,5 mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dobutamine 500 mg in 250 mL. La prescrizione è di 7,5 mcg/kg/min per un paziente che pesa 109 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min109 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oretè240 mLsucco100 mLcubetti di ghiaccio100 mLInfusione EV125 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina375 mLurina225 mLurina425 mLurina150 mLvomito250 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

tè: 240 mLsucco: 100 mLcubetti di ghiaccio: 100 mLInfusione EV: 125 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 100 mL
I = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL50 mL infusi100 mL/h13:30t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 100 mL/h. Alle 13:30 sono già stati infusi 50 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL50 mL infusi100 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 12/min, SpO₂ 89% in aria ambiente, pressione arteriosa 100/60 mmHg, polso 82/min, vigile, temperatura 39,2 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 12SpO₂ 89%ariaSBP 100HR 82AT 39,2 °C
NEWS2 =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 8/min, SpO₂ 99% in aria ambiente, pressione arteriosa 92/56 mmHg, polso 70/min, vigile, temperatura 35,8 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 8SpO₂ 99%ariaSBP 92HR 70AT 35,8 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 16 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222632acutocronicoacuta su cronica

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi respiratoria: pH 7,25, PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. Usa le regole ‘HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L ogni 10 mmHg (acuta) o di 3,5 mmol/L ogni 10 mmHg (cronica)’ per classificarla. Clicca la tua risposta.

pH 7,25PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1acuto
  2. 2cronico
  3. 3acuta su cronica
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Fridericia QTc = QT/∛RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVdefibrillazione immediatastimolazione transcutaneaRCP (ritmo non defibrillabile)cardioversione sincronizzata

Un paziente senza polso palpabile ha sul monitor questo ritmo organizzato (attività elettrica senza polso). Quale trattamento indicano per esso le linee guida di rianimazione dell’adulto? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1defibrillazione immediata
  2. 2stimolazione transcutanea
  3. 3RCP (ritmo non defibrillabile)
  4. 4cardioversione sincronizzata

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · To remove fluid or blood that could collect and delay healing

Perché è questa la risposta

Drains let blood, serous fluid or pus escape, preventing collections such as seromas and haematomas. The nurse records the amount and type of drainage.

Risposta

D · To remove fluid or blood that could collect and delay healing
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · The sample was contaminated during collection

Perché è questa la risposta

A mixed growth usually means skin or perineal bacteria contaminated the sample. A clean-catch midstream sample, or a sample from the catheter sampling port, gives a more reliable result.

Risposta

D · The sample was contaminated during collection
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · To help tell a true infection from skin contamination

Perché è questa la risposta

If the same organism grows from both sets, it is more likely to be a true bloodstream infection. Growth in only one set may be contamination from the skin.

Risposta

B · To help tell a true infection from skin contamination
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · A wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported

Perché è questa la risposta

A different blood group strongly suggests the sample came from another patient. A new sample is taken with careful bedside identification and labeling, and the event is reported as a serious near miss.

Risposta

A · A wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported
5.Priorità e delega

Risposta: D · Muscle weakness and U waves on the ECG

Perché è questa la risposta

Hypokalemia causes muscle weakness, cramps and arrhythmias, with flattened T waves and U waves on the ECG. Peaked T waves are a sign of hyperkalemia.

Risposta

D · Muscle weakness and U waves on the ECG
6.Priorità e delega

Risposta: A · Un bambino di 2 anni con scialorrea, seduto proteso in avanti e con stridore

Perché è questa la risposta

Scialorrea, posizione proclive in avanti (a tripode) e stridore suggeriscono un'ostruzione grave delle vie aeree superiori, come l'epiglottite, che può diventare rapidamente completa. Il bambino va mantenuto calmo e la gola non va esaminata finché non sono presenti esperti delle vie aeree.

Risposta

A · Un bambino di 2 anni con scialorrea, seduto proteso in avanti e con stridore
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Metabolic acidosis

Perché è questa la risposta

In DKA, ketoacids consume bicarbonate, causing a metabolic acidosis. The patient breathes deeply and fast (Kussmaul breathing) to lower PaCO2 as compensation.

Risposta

A · Metabolic acidosis
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · Benzodiazepine sleeping tablets

Perché è questa la risposta

Sedatives, hypnotics, antipsychotics and drugs that lower blood pressure increase falls risk. A medication review is part of every falls assessment.

Risposta

A · Benzodiazepine sleeping tablets
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Danno renale (nefrotossicità)

Perché è questa la risposta

Livelli elevati di vancomicina sono associati a danno renale acuto e, meno spesso, a danno dell'udito. L'infermiere riferisce il risultato prima della dose successiva e controlla creatinina e diuresi.

Risposta

A · Danno renale (nefrotossicità)
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · A closing anion gap with a rising bicarbonate and pH

Perché è questa la risposta

DKA has resolved when the ketoacidosis has cleared: ketones fall, the anion gap normalizes, bicarbonate rises and the pH returns towards normal. Glucose alone is a poor guide, because it falls earlier.

Risposta

A · A closing anion gap with a rising bicarbonate and pH
11.Farmacologia

Risposta: C · Stop the infusion, remove the cannula and elevate the limb

Perché è questa la risposta

These signs suggest infiltration. The infusion is stopped and the cannula removed, the limb is elevated, and a new cannula is placed elsewhere; vesicant drugs need the extravasation protocol.

Risposta

C · Stop the infusion, remove the cannula and elevate the limb
12.Farmacologia

Risposta: D · Rebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal

Perché è questa la risposta

Clonidine is a central alpha-2 agonist. Stopping it suddenly lets sympathetic activity surge, causing rebound hypertension, so it is tapered gradually.

Risposta

D · Rebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · An angiotensin II receptor blocker such as losartan

Perché è questa la risposta

Angiotensin receptor blockers (ending in -sartan) block the effects of angiotensin II without inhibiting ACE, so bradykinin does not build up and cough is much less common. They share other effects, such as raising potassium, and ACE inhibitors and ARBs are not normally combined.

Risposta

B · An angiotensin II receptor blocker such as losartan
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Potassium and magnesium

Perché è questa la risposta

Low potassium and low magnesium both increase ventricular irritability and the risk of VT and VF after an MI. They are checked and corrected, usually keeping potassium in the upper part of the normal range. The patient is also assessed for ischaemia and haemodynamic change.

Risposta

B · Potassium and magnesium
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Heat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down

Perché è questa la risposta

Heat sensitivity (Uhthoff's phenomenon) is common in MS. A rise in body temperature slows conduction in demyelinated nerves and temporarily worsens symptoms. It is not a relapse, and the symptoms settle with cooling.

Risposta

B · Heat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Emptying the drainage bag and recording the volume

Perché è questa la risposta

Emptying and recording urine volume is routine and can be delegated to trained staff. Decisions about removal, assessment of a possible blockage and first-time teaching need the registered nurse.

Risposta

A · Emptying the drainage bag and recording the volume
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Ipocalcemia

Perché è questa la risposta

La necrosi del grasso libera acidi grassi che legano il calcio (saponificazione), abbassando il calcio sierico. L'ipocalcemia è un marcatore di gravità e può causare tetania e aritmie. L'ipercalcemia, al contrario, può essere una causa di pancreatite.

Risposta

A · Ipocalcemia
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · A non-smoking woman with motion sickness who will need opioids

Perché è questa la risposta

Apfel risk factors are female sex, non-smoking status, a history of PONV or motion sickness, and postoperative opioids. Patients with more factors receive more preventive antiemetics.

Risposta

D · A non-smoking woman with motion sickness who will need opioids
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Developmental dysplasia of the hip

Perché è questa la risposta

A clunk with the Ortolani or Barlow manoeuvre suggests a dislocated or dislocatable hip. Asymmetrical skin folds and limited abduction are other signs. Early ultrasound and treatment give good results.

Risposta

B · Developmental dysplasia of the hip
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · To check that it is complete and nothing is retained

Perché è questa la risposta

The placenta and membranes are inspected for completeness. Retained fragments prevent the uterus contracting and cause postpartum haemorrhage and infection. The number of cord vessels is also checked.

Risposta

A · To check that it is complete and nothing is retained
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Keep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan

Perché è questa la risposta

Stress hormones during illness raise blood glucose and the risk of ketoacidosis. Insulin is never stopped; glucose and ketones are checked more often, fluids are encouraged and doses are adjusted according to the sick-day rules.

Risposta

C · Keep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Surfactant given into the trachea

Perché è questa la risposta

Respiratory distress syndrome in preterm babies is caused by surfactant deficiency. Exogenous surfactant given via the airway, with respiratory support such as CPAP, improves lung compliance. Antibiotics are often started too, because infection can look similar.

Risposta

D · Surfactant given into the trachea
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Sedation, dizziness when standing and weight gain

Perché è questa la risposta

Quetiapine commonly causes drowsiness, orthostatic hypotension and metabolic effects. It has a lower risk of extrapyramidal effects and raised prolactin than many other antipsychotics.

Risposta

D · Sedation, dizziness when standing and weight gain
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Report the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast

Perché è questa la risposta

Appetite suppression is a common stimulant effect and can affect growth. The prescriber needs to know, and strategies such as giving the dose after breakfast and offering a good evening meal can help.

Risposta

B · Report the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 21:50

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

9 PM → 9 + 12 = 21

Risposta

21:50

Risposta

21:50
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 830 mL

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Ogni voce in mL

3 tazze = 3·240 = 720 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL

Somma

V = 720 + 45 + 5 + 60 = 830 mL

Risposta

V = 830 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 455 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 250·1,82 = 455 mg

Risposta

D = 455 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 99,08 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporea

BSA = √(114·31/3600) = √0,9817 = 0,9908 m²

Dose

D = 100·0,9908 = 99,08 mg

Risposta

D = 99,08 mg
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 14 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

12·60 = 720 min

Velocità di gocciolamento

R = 500·20/720 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Risposta

R = 14 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 14 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 3 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

Tempo residuo

t = 600/200 = 3 h

Risposta

t = 3 h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: V = 4,5 mL

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità necessarie

60·75 = 4 500 unità

Volume

V = 4500/1000 = 4,5 mL

Risposta

V = 4,5 mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 24,5 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dose al minuto e all’ora

7,5·109 = 817,5 mcg/min
817,5·60 = 49050 mcg/h

Velocità della pompa

R = 49050/2000 = 24,52 ≈ 24,5 mL/h

Risposta

R = 24,5 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1990 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 240 + 100 = 340 mL
cubetti di ghiaccio: 100/2 = 50 mL
Infusione EV: 125·12 = 1500 mL
antibiotico e.v.: 1·100 = 100 mL
I = 1990 mL

Risposta

I = 1990 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 4,5 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 50 = 450 mL

Tempo

t = 450/100 = 4,5 h

Risposta

t = 4,5 h

Sono circa 4 h 30 min, quindi la sacca finisce verso le 18:00.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 12/min → 0
SpO₂ 89% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 82/min → 0
vigile (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Somma

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 2 = 7

Risposta

NEWS2 = 7
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 8/min → 3
SpO₂ 99% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 70/min → 0
vigile (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 6
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio

Risposta

medio

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
gittata: 30–34 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 32 mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acuta su cronica

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di HCO₃⁻

acuto: 24 + 1·3,5 = 27,5 mmol/L
cronico: 24 + 3,5·3,5 = 36,25 mmol/L

Confronta

misurato: 32 mmol/L → acuta su cronica

Risposta

acuta su cronica
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,402 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Formula di Fridericia

QTc = 0,36/∛0,72 = 0,36/0,8963 = 0,402 s

Risposta

QTc = 0,402 s

Entro i limiti abituali (circa 0,45 s per gli uomini, 0,46 s per le donne). (402 ms)

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: RCP (ritmo non defibrillabile)

Attività elettrica senza polso (PEA): la PEA non si vede su un tracciato. Il monitor mostra un’attività elettrica organizzata (un ritmo diverso da FV, TV o asistolia) ma il paziente non ha polso palpabile, quindi la si riconosce controllando il paziente. Nelle linee guida di rianimazione dell’adulto la PEA e l’asistolia sono i ritmi non defibrillabili dell’arresto cardiaco: RCP di alta qualità, adrenalina il prima possibile e ricerca delle cause reversibili (le H e le T, come ipovolemia, ipossia, pneumotorace iperteso e tamponamento cardiaco). La FV e la TV senza polso sono i ritmi defibrillabili.

Cosa mostra il tracciato

1. Frequenza: R–R = 27 quadrati piccoli, 1500 ÷ 27 ≈ 56 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,08 s.
3. Onde P: invertite, subito prima di ogni QRS.
4. Intervallo PR: 0,08 s, più breve di 0,12 s.
5. QRS: 0,06 s, stretto (inferiore a 0,12 s).
ritmo giunzionale

Cosa mostra il paziente

nessun polso nonostante l’attività elettrica organizzata: attività elettrica senza polso (PEA), un ritmo non defibrillabile dell’arresto cardiaco

Risposta

RCP (ritmo non defibrillabile)

Risposta

RCP (ritmo non defibrillabile)

La PEA si riconosce al letto del paziente, mai dal solo tracciato. Questa è esercitazione per l’esame, non una indicazione clinica.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions