Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why are older adults at higher risk of dehydration?

  1. AThey lose less water through the skin
  2. BThey usually drink more than younger adults
  3. CTheir sense of thirst is often reduced
  4. DTheir kidneys hold on to more water
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un paziente confuso cerca ripetutamente di scavalcare le spondine alzate. Qual è l'approccio più sicuro?

  1. AAlzare ancora di più le spondine e lasciare solo il paziente in una stanza tranquilla, così si calma
  2. BLegare i polsi del paziente al letto
  3. CSomministrare un sedativo senza valutazione medica
  4. DRivalutare e considerare alternative come un letto basso e un'osservazione più ravvicinata
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

During routine handwashing with soap and water (medical asepsis), how are the hands held?

  1. ALevel with the shoulders, away from the sink
  2. BLower than the elbows, so water runs off the fingertips
  3. CHigher than the elbows, so water runs down the arms
  4. DTouching the inside of the sink for support
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse floated to an unfamiliar unit is asked to manage a device they have never been trained to use. What should the nurse do?

  1. ADo it anyway, using only the device manual and the instructions on the screen
  2. BLeave the device untouched and not tell anyone
  3. CTell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
  4. DAsk the patient or the family to explain how the device works
5.Priorità e delegaMedia

Un infermiere chiede a un assistente infermieristico di usare un sollevatore meccanico. L'assistente dice di non essere mai stato formato all'uso. Quale diritto della delega verrebbe violato se l'infermiere insistesse?

  1. AIndicazioni e comunicazione giuste
  2. BPersona giusta
  3. CCompito giusto
  4. DSupervisione e verifica giuste
6.Priorità e delegaDifficile

During birth, the baby’s head delivers but the shoulders do not follow. What should the nurse do first?

  1. AAsk the mother to stop pushing and wait an hour
  2. BPush firmly on the top of the uterus (fundal pressure)
  3. CHelp with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
  4. DPull hard on the baby’s head and neck to free the trapped shoulders quickly
7.Infermieristica clinicaMedia

Il bilancio idrico di un paziente mostra entrate di 1,200 mL e uscite di 2,300 mL in 24 ore. Che cosa indica?

  1. AUn bilancio idrico in pareggio
  2. BUn bilancio idrico positivo di 3,500 mL
  3. CUn bilancio idrico negativo di 1,100 mL
  4. DUn bilancio idrico positivo di 1,100 mL
8.Infermieristica clinicaDifficile

Why are liquid medicines for nasogastric tubes drawn up in dedicated enteral (oral) syringes rather than IV syringes?

  1. ATo prevent accidental intravenous administration
  2. BEnteral syringes measure doses less accurately
  3. CEnteral syringes keep the medicine sterile
  4. DIV syringes cannot hold liquid medicines
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with hyperkalemia is prescribed an oral potassium binder such as patiromer or sodium zirconium cyclosilicate. How does this drug lower potassium?

  1. AIt binds potassium in the gut so it leaves in the stool
  2. BIt protects the heart muscle against high potassium levels
  3. CIt stops the kidneys from absorbing water in the tubules
  4. DIt moves potassium into cells in the next few minutes
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

The nurse teaches a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will keep my intake of green leafy vegetables about the same"
  2. B"If I miss a dose, I will take two tablets the next day"
  3. C"I will tell my dentist and pharmacist that I take warfarin"
  4. D"I will have my INR checked as often as I am told to"
11.FarmacologiaMedia

Which side effects are most common when starting gabapentin?

  1. ADrowsiness and dizziness
  2. BHair loss and weight loss
  3. CCough and runny nose
  4. DInsomnia and agitation
12.FarmacologiaDifficile

Una donna che usa la pillola contraccettiva combinata inizia la carbamazepina per l'epilessia. Qual è la preoccupazione principale?

  1. AIl fallimento della contraccezione, perché gli ormoni vengono metabolizzati più rapidamente
  2. BUna grave ipoglicemia dovuta all'associazione
  3. CNessuna, perché i farmaci non interagiscono
  4. DLa tossicità da carbamazepina, perché la pillola ne blocca fortemente il metabolismo
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Dopo l'impianto di un pacemaker permanente, quale istruzione si dà comunemente per le prime settimane?

  1. ATenere il braccio completamente immobile in un tutore per sei mesi o più
  2. BEvitare di sollevare il braccio di quel lato sopra l'altezza della spalla
  3. CNon fare la doccia né lavarsi per sei settimane
  4. DMassaggiare con forza la ferita due volte al giorno
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient who injects drugs has a fever, a new heart murmur and splinter haemorrhages. Before antibiotics are started, what is most important?

  1. AArrange an exercise ECG test
  2. BTake several sets of blood cultures from separate sites
  3. CWait for an echocardiogram before taking any samples
  4. DTake a single blood culture from the cannula
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Dopo la trombolisi EV per un ictus, quali osservazioni sono più importanti nelle prime 24 ore?

  1. APicco di flusso e saturazione di ossigeno ogni ora
  2. BPeso giornaliero e solo il bilancio idrico
  3. CRumori intestinali e circonferenza addominale ogni ora
  4. DControlli neurologici frequenti e della PA
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A nurse teaches a carer to give buccal midazolam for prolonged seizures. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will write down the time the seizure started and the time I gave the dose."
  2. B"I will give it into the space between his gum and cheek."
  3. C"I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."
  4. D"I will call an ambulance if the care plan tells me to."
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which practice is correct when giving parenteral nutrition through a central line?

  1. ALet the bag hang at room temperature for several days
  2. BGive other IV drugs through the same lumen to save time
  3. CUse a dedicated lumen and strict aseptic technique
  4. DDisconnect and reconnect the line without cleaning the hub
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Why is folinic acid (leucovorin) given after high-dose methotrexate?

  1. ATo increase the anticancer effect on the tumour
  2. BTo rescue normal cells from methotrexate toxicity
  3. CTo treat the patient's anaemia only
  4. DTo prevent hair loss during treatment
19.Infermieristica ostetricaMedia

Why is mild anaemia common in the second trimester even in healthy women?

  1. AIron is lost in the urine because kidney filtration rises
  2. BThe fetus breaks down maternal red blood cells
  3. CThe bone marrow stops producing red cells during pregnancy
  4. DPlasma volume rises more than red cell mass
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Una donna con rottura pretermine delle membrane a 31 settimane ha ora una temperatura di 38,3 °C, una frequenza cardiaca fetale basale di 175 bpm e un utero dolente. Che cosa è più probabile?

  1. APlacenta previa
  2. BReperti normali dopo la rottura delle membrane
  3. CInfezione intra-amniotica (corioamnionite)
  4. DSindrome ipotensiva supina
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which stool pattern is typical of Hirschsprung disease in an older child?

  1. AFrequent bloody diarrhoea with fever after eating chicken
  2. BPale, bulky, fatty stools that float and are hard to flush, with a large appetite
  3. CChronic constipation with thin, ribbon-like, foul-smelling stools and distension
  4. DNormal stools with occasional itching around the anus at night
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Durante il trattamento di una chetoacidosi diabetica, un bambino di 9 anni diventa irritabile, lamenta mal di testa e poi diventa sonnolento. Che cosa deve sospettare l'infermiere?

  1. ANormale stanchezza dopo il trattamento
  2. BEdema cerebrale, un'emergenza
  3. CIpoglicemia causata dai liquidi
  4. DIl bambino ha fame
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which tool is widely used to screen for delirium at the bedside?

  1. AThe Abnormal Involuntary Movement Scale (AIMS)
  2. BThe Confusion Assessment Method (CAM)
  3. CThe CIWA-Ar
  4. DThe CAGE questionnaire
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Poco dopo aver ricevuto aloperidolo, un paziente ha la testa torta da un lato, gli occhi fissi verso l'alto e lamenta che la gola gli sembra stretta. Che cosa deve fare per prima l'infermiere?

  1. ASomministrare un'altra dose di aloperidolo
  2. BChiamare aiuto medico urgente e somministrare l'anticolinergico prescritto, controllando le vie aeree
  3. CRassicurarlo che è ansia per il nuovo farmaco e lasciarlo riposare tranquillo da solo
  4. DIncoraggiarlo a stirare il collo
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
7 lb 8 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 7 lb 8 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

7 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0021:5008:15t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 21:50 e termina alle 08:15 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quanti minuti t è durata?

21:5008:15
t = min
27.Calcoli di dosaggioMedia
80 kg25 mg/kg/giorno2× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 80 kg. La dose prescritta è di 25 mg/kg al giorno, suddivisa in 2 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

80 kg25 mg/kg/giorno2× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
200 mg/5 mLV = ? mL

A un bambino di 12 kg vengono prescritti 15 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 200 mg in 5 mL. Quale volume V somministri?

12 kg15 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

Infondi 500 mL in 10 ore con un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
320 mLrimanenti? mL/h3 h rimanenti

Sono stati prescritti 1000 mL in 10 ore. Dopo 7 ore trovi che nella sacca restano ancora 320 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. Di quale percentuale Δ va aumentata la velocità originale della pompa?

1000 mL / 10 hdopo 7 h: 320 mL
Δ = %
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
20 000 unità500 mLheparin? mL/h59 kg15 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 20 000 unità di eparina in 500 mL. La prescrizione è di 15 unità/kg/h per un paziente che pesa 59 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

20 000 unità/500 mL15 unità/kg/h59 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
800 mg500 mLdopamine32 mL/h90 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dopamine con 800 mg in 500 mL scorre a 32 mL/h. Il paziente pesa 90 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

800 mg/500 mL32 mL/h90 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oregelatina120 mLsucco200 mLminestra150 mLcubetti di ghiaccio240 mLInfusione EV100 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina350 mLurina225 mLurina175 mLdrenaggio della ferita80 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

gelatina: 120 mLsucco: 200 mLminestra: 150 mLcubetti di ghiaccio: 240 mLInfusione EV: 100 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 50 mLurina: 350 mLurina: 225 mLurina: 175 mLdrenaggio della ferita: 80 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL50 mL infusi150 mL/h10:30t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 150 mL/h. Alle 10:30 sono già stati infusi 50 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL50 mL infusi150 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi quando gli si parla, parla in frasi ma è confuso e come migliore risposta motoria mostra: ritira l’arto dalla pressione (flessione normale). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 12/min, SpO₂ 86% in aria ambiente, pressione arteriosa 118/70 mmHg, polso 64/min, vigile, temperatura 36,3 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 12SpO₂ 86%ariaSBP 118HR 64AT 36,3 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 18 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222615compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,20, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,20PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Fridericia QTc = QT/∛RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtassoritmoonde PIntervallo PRDurata del QRS

Interpreta questo tracciato in derivazione II seguendo i cinque passaggi in ordine: frequenza, ritmo, onde P, intervallo PR, durata del QRS. A quale passaggio trovi il primo reperto anomalo? Clicca su di esso.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tasso
  2. 2ritmo
  3. 3onde P
  4. 4Intervallo PR
  5. 5Durata del QRS

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Their sense of thirst is often reduced

Perché è questa la risposta

Ageing blunts thirst and reduces body water and the kidneys' ability to concentrate urine. Older patients often need to be offered and helped with drinks.

Risposta

C · Their sense of thirst is often reduced
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Rivalutare e considerare alternative come un letto basso e un'osservazione più ravvicinata

Perché è questa la risposta

Per un paziente che le scavalca, le spondine possono aumentare il rischio di lesioni. È più sicuro usare l'opzione meno restrittiva, come un letto basso, un materassino a terra e un'osservazione più ravvicinata, trattando nel frattempo la causa della confusione.

Risposta

D · Rivalutare e considerare alternative come un letto basso e un'osservazione più ravvicinata
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Lower than the elbows, so water runs off the fingertips

Perché è questa la risposta

For routine handwashing, hands are held lower than the elbows so dirty water flows off the fingertips into the sink, not up the arms. For a surgical scrub, the opposite applies.

Risposta

B · Lower than the elbows, so water runs off the fingertips
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment

Perché è questa la risposta

Accepting a task beyond one’s competence puts the patient at risk. The nurse explains the limit to the charge nurse, who can arrange help, training or reassignment.

Risposta

C · Tell the charge nurse and ask for help or a change of assignment
5.Priorità e delega

Risposta: B · Persona giusta

Perché è questa la risposta

Persona giusta significa che il delegato ha la formazione e la competenza per il compito. Usare un sollevatore è normalmente un compito delegabile, ma non a chi non è stato formato. L'infermiere deve organizzare una formazione o svolgere il compito con aiuto.

Risposta

B · Persona giusta
6.Priorità e delega

Risposta: C · Help with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed

Perché è questa la risposta

In shoulder dystocia, the McRoberts maneuver (flexing the mother’s thighs onto her abdomen) and suprapubic pressure help free the shoulder. Fundal pressure and pulling on the head can worsen the injury.

Risposta

C · Help with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · Un bilancio idrico negativo di 1,100 mL

Perché è questa la risposta

1,200 − 2,300 = −1,100 mL. Un bilancio negativo significa che si perdono più liquidi di quanti se ne assumano, con possibile disidratazione.

Risposta

C · Un bilancio idrico negativo di 1,100 mL
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · To prevent accidental intravenous administration

Perché è questa la risposta

Giving an oral or enteral medicine intravenously can be fatal. Enteral syringes with non-IV connectors, such as ENFit, make this wrong-route error much less likely.

Risposta

A · To prevent accidental intravenous administration
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool

Perché è questa la risposta

Potassium binders exchange potassium in the gut for another ion, so potassium is removed from the body in the stool. They act over hours, so they are not used alone for emergencies; calcium protects the heart, and insulin with glucose shifts potassium into cells quickly.Verificato con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · "If I miss a dose, I will take two tablets the next day"

Perché è questa la risposta

Doubling a missed warfarin dose can raise the INR and cause bleeding; the patient should follow the prescriber's instructions, usually taking the missed dose the same day or skipping it. A steady vitamin K intake, regular INR checks and telling other providers are correct.Verificato con: Warfarin (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

B · "If I miss a dose, I will take two tablets the next day"
11.Farmacologia

Risposta: A · Drowsiness and dizziness

Perché è questa la risposta

Gabapentin and pregabalin commonly cause sedation, dizziness and unsteadiness, which raise the risk of falls. They also increase sedation when combined with opioids.

Risposta

A · Drowsiness and dizziness
12.Farmacologia

Risposta: A · Il fallimento della contraccezione, perché gli ormoni vengono metabolizzati più rapidamente

Perché è questa la risposta

La carbamazepina induce il CYP3A4, accelerando la degradazione di estrogeno e progestinico. I livelli del contraccettivo diminuiscono e può verificarsi una gravidanza, perciò si consiglia un altro metodo.

Risposta

A · Il fallimento della contraccezione, perché gli ormoni vengono metabolizzati più rapidamente
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Evitare di sollevare il braccio di quel lato sopra l'altezza della spalla

Perché è questa la risposta

Limitare i movimenti del braccio dal lato del dispositivo per alcune settimane riduce il rischio di dislocazione degli elettrodi. I pazienti imparano inoltre a controllare la ferita per segni di infezione, a portare con sé la tessera del dispositivo e a seguire le indicazioni su magneti e alcuni esami diagnostici.

Risposta

B · Evitare di sollevare il braccio di quel lato sopra l'altezza della spalla
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Take several sets of blood cultures from separate sites

Perché è questa la risposta

Suspected infective endocarditis requires multiple sets of blood cultures taken with careful aseptic technique, ideally before antibiotics, to identify the organism and guide weeks of IV therapy. Echocardiography looks for vegetations but should not delay cultures or, in a very sick patient, antibiotics.

Risposta

B · Take several sets of blood cultures from separate sites
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Controlli neurologici frequenti e della PA

Perché è questa la risposta

Dopo la trombolisi si eseguono spesso osservazioni neurologiche, controllo della pressione arteriosa e ricerca di sanguinamenti. Un nuovo mal di testa, vomito, un GCS in calo o una pressione in aumento possono indicare un'emorragia. Antiaggreganti e anticoagulanti di solito si evitano per 24 ore.

Risposta

D · Controlli neurologici frequenti e della PA
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · "I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."

Perché è questa la risposta

Nothing should ever be put between the teeth during a seizure. Buccal midazolam is given between the gum and cheek, so the mouth does not need to be forced open. Timing the seizure and following the emergency care plan are correct.

Risposta

C · "I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Use a dedicated lumen and strict aseptic technique

Perché è questa la risposta

PN is rich in nutrients that bacteria can use. A dedicated lumen, aseptic non-touch technique and hanging limits reduce catheter-related bloodstream infection.

Risposta

C · Use a dedicated lumen and strict aseptic technique
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · To rescue normal cells from methotrexate toxicity

Perché è questa la risposta

Methotrexate inhibits dihydrofolate reductase. Timed folinic acid bypasses this block in normal cells, reducing toxicity such as mucositis and myelosuppression, while methotrexate levels and kidney function are monitored.

Risposta

B · To rescue normal cells from methotrexate toxicity
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Plasma volume rises more than red cell mass

Perché è questa la risposta

Plasma volume increases more than red cell mass, so haemoglobin concentration falls (physiological or dilutional anaemia). Iron deficiency can add to this and should still be checked.

Risposta

D · Plasma volume rises more than red cell mass
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Infezione intra-amniotica (corioamnionite)

Perché è questa la risposta

Febbre materna, tachicardia fetale, dolorabilità uterina e talvolta liquido maleodorante suggeriscono un'infezione intra-amniotica. Richiede una segnalazione tempestiva, antibiotici come prescritto e un piano per il parto.

Risposta

C · Infezione intra-amniotica (corioamnionite)
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Chronic constipation with thin, ribbon-like, foul-smelling stools and distension

Perché è questa la risposta

In children diagnosed later, Hirschsprung disease causes chronic constipation, abdominal distension, poor growth and thin, ribbon-like, foul-smelling stools. Most cases are found in the newborn period with delayed meconium.

Risposta

C · Chronic constipation with thin, ribbon-like, foul-smelling stools and distension
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Edema cerebrale, un'emergenza

Perché è questa la risposta

Cefalea, cambiamenti del comportamento o dello stato di coscienza e rallentamento della frequenza cardiaca durante il trattamento della chetoacidosi diabetica suggeriscono edema cerebrale. Richiede una valutazione e un trattamento medico urgenti.

Risposta

B · Edema cerebrale, un'emergenza
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · The Confusion Assessment Method (CAM)

Perché è questa la risposta

The CAM checks for acute onset and fluctuating course, inattention, and either disorganised thinking or an altered level of consciousness. Other tools, such as the 4AT, are also used.

Risposta

B · The Confusion Assessment Method (CAM)
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Chiamare aiuto medico urgente e somministrare l'anticolinergico prescritto, controllando le vie aeree

Perché è questa la risposta

La distonia acuta può coinvolgere la laringe ed essere pericolosa per la vita. Un anticolinergico come biperidene o procyclidina, oppure la difenidramina, si somministra come prescritto (spesso per via parenterale) e si monitorano le vie aeree.

Risposta

B · Chiamare aiuto medico urgente e somministrare l'anticolinergico prescritto, controllando le vie aeree
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 3,41 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

8 oz/16 = 0,5 lb
7 + 0,5 = 7,5 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 7,5/2,2 = 3,409 ≈ 3,41 kg

Risposta

m = 3,41 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 625 min

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

21:50 → 24:00 = 130 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 08:15 = 495 min

Totale

t = 130 + 495 = 625 min

Risposta

t = 625 min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 1000 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

25·80 = 2000 mg

Per dose

D = 2000/2 = 1000 mg

Risposta

D = 1000 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 4,5 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

15·12 = 180 mg

Volume

V = (180/200)·5 = 4,5 mL

Risposta

V = 4,5 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 13 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

10·60 = 600 min

Velocità di gocciolamento

R = 500·15/600 = 12,5 ≈ 13 gtt/min

Risposta

R = 13 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 13 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: Δ = 6,667 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1000/10 = 100 mL/h

Nuova velocità

R = 320/3 = 106,7 mL/h

Variazione percentuale

Δ = (106,7 − 100)/100·100% = 6,667%

Risposta

Δ = 6,667%

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 22,1 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

15·59 = 885 unità/h

Concentrazione

20 000/500 = 40 unità/mL

Velocità della pompa

R = 885/40 = 22,13 ≈ 22,1 mL/h

Risposta

R = 22,1 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 9,5 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Microgrammi al minuto

32·1600 = 51200 mcg/h
51200/60 = 853,3 mcg/min

Per chilogrammo

D = 853,3/90 = 9,481 ≈ 9,5 mcg/kg/min

Risposta

D = 9,5 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 660 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 120 + 200 + 150 = 470 mL
cubetti di ghiaccio: 240/2 = 120 mL
Infusione EV: 100·8 = 800 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
entrate totali = 1490 mL

Uscite totali

350 + 225 + 175 + 80 = 830 mL

Bilancio

B = 1490 − 830 = 660 mL

Risposta

B = 660 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 3 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 50 = 450 mL

Tempo

t = 450/150 = 3 h

Risposta

t = 3 h

Sono circa 3 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 13:30.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: moderato

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi quando gli si parla → 3
V: parla in frasi ma è confuso → 4
M: ritira l’arto dalla pressione (flessione normale) → 4

Somma

GCS = 3 + 4 + 4 = 11

Gravità

GCS 11 → moderato

Risposta

moderato
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 12/min → 0
SpO₂ 86% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 64/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
gittata: 33–37 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 35 mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Confronta

misurato: 40 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,395 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 8,5 × 0,04 = 0,34 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s

Formula di Fridericia

QTc = 0,34/∛0,64 = 0,34/0,8618 = 0,395 s

Risposta

QTc = 0,395 s

Entro i limiti abituali (circa 0,45 s per gli uomini, 0,46 s per le donne). (395 ms)

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo

Cinque passaggi per ogni tracciato: 1. frequenza (metodo 300 o 1500, oppure metodo dei 6 secondi se irregolare); 2. ritmo: gli intervalli R–R sono uguali; 3. onde P: presenti, positive in derivazione II, una prima di ogni QRS e tutte uguali; 4. intervallo PR: 0,12–0,20 s e costante; 5. durata del QRS: inferiore a 0,12 s. Solo dopo i cinque passaggi dai un nome al ritmo. Il ritmo sinusale normale supera tutti e cinque: 60–100/min, regolare, P positiva prima di ogni QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS inferiore a 0,12 s.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 7 complessi QRS in 6 s, × 10 = 70 al minuto.
2. Ritmo: irregolare, R–R da 0,76 a 1,04 s, con allungamento e accorciamento graduali.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,14 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Primo passaggio anomalo

ritmo → aritmia sinusale

Risposta

ritmo

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions