Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

In che cosa una diagnosi infermieristica differisce da una diagnosi medica?

  1. ASi usa solo dopo un intervento chirurgico
  2. BÈ formulata dal medico e ricopiata dall'infermiere
  3. CDescrive la risposta del paziente a un problema di salute
  4. DIndica la malattia o la patologia che causa i sintomi del paziente
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A nurse notices that the power cable of an infusion pump is frayed. What is the correct action?

  1. AUse it only for patients who are not seriously ill
  2. BWrap tape around the cable and keep using it
  3. CUnplug it and put it back in the equipment store
  4. DTake it out of use, label it as faulty and report it
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Prima di dare una compressa, il paziente dice: "Questa pastiglia è diversa da quella che prendo di solito". Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. AFermarsi e ricontrollare la prescrizione e il farmaco prima di somministrarlo
  2. BRassicurare il paziente e dare la pastiglia
  3. CDare metà pastiglia e osservare eventuali effetti insoliti
  4. DDire al paziente che in ospedale tutte le pastiglie sembrano diverse
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse has a needlestick from a patient known to have hepatitis C. Which statement about management is correct?

  1. AThere is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
  2. BNo follow-up is needed because hepatitis C does not spread by needles
  3. CThe hepatitis C vaccine series is started at once, with a booster dose six months later
  4. DHepatitis C immune globulin is given within 24 hours, followed by a booster dose
5.Priorità e delegaMedia

Which patient on an addiction unit should the nurse see first?

  1. AIn recovery for a year; came to the clinic today for a routine check and a repeat prescription
  2. BLast drink this morning; asking when lunch will arrive
  3. CLast drink one week ago; asking about support groups
  4. DLast drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
6.Priorità e delegaDifficile

Before surgery, a nurse is asked to witness a patient’s consent. The patient was given a sedative 30 minutes ago. What should the nurse do?

  1. ANot witness the consent and inform the surgeon
  2. BAsk a family member to sign on the patient’s behalf
  3. CWitness it and write “sedated” beside the signature
  4. DWitness it quickly before the sedative takes full effect
7.Infermieristica clinicaMedia

Che cosa misura l'HbA1c?

  1. ALa glicemia al momento del prelievo
  2. BLa glicemia media negli ultimi due-tre mesi circa
  3. CLa quantità di chetoni nelle urine
  4. DI livelli di insulina dopo un pasto
8.Infermieristica clinicaDifficile

Due giorni dopo una resezione intestinale, un paziente ha dolore in aumento, febbre, tachicardia e nel drenaggio della ferita un liquido di aspetto fecale. Che cosa è più probabile?

  1. AStitichezza
  2. BDeiscenza anastomotica
  3. CRitenzione urinaria
  4. DNormale decorso postoperatorio
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

In the US, when is a pregnant woman without known risk factors usually screened for gestational diabetes?

  1. AAt about 24–28 weeks of pregnancy
  2. BAt about 6–8 weeks of pregnancy
  3. COnly after the baby is born
  4. DAt about 38–40 weeks of pregnancy
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with advanced chronic kidney disease has a mildly raised troponin that has stayed the same on several tests over months. There is no chest pain and the ECG is unchanged. What is the best interpretation?

  1. AProof of an acute myocardial infarction that needs emergency treatment now
  2. BA laboratory error, because troponin is never raised in kidney disease
  3. CA chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern
  4. DA sign of skeletal muscle injury, because troponin comes from all muscles
11.FarmacologiaMedia

A patient takes cholestyramine. How should other oral medicines be timed?

  1. ATiming does not matter, as cholestyramine is not absorbed
  2. BMix them into the cholestyramine drink so they are taken together
  3. CTake them all at the same time as cholestyramine
  4. DTake them 1 hour before or several hours after cholestyramine
12.FarmacologiaDifficile

How does aripiprazole differ from most other antipsychotics?

  1. AIt is a full dopamine agonist that increases dopamine activity
  2. BIt works by blocking the reuptake of serotonin only
  3. CIt is a partial agonist at dopamine D2 receptors
  4. DIt has no effect on dopamine and acts only on histamine
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

La pressione arteriosa di un paziente è 200/125 mmHg con nuova confusione e visione offuscata. Come va di solito abbassata?

  1. AIl più rapidamente possibile, fino a un valore normale in pochi minuti
  2. BCon una nuova compressa per via orale e controllo tra una settimana
  3. CCon farmaci EV titolati, di circa il 25% al massimo nella prima ora
  4. DPer niente, perché il cervello ora dipende dalla pressione alta
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un paziente con BPCO è dispnoico con SpO₂ 84% in aria ambiente. L'emogasanalisi mostra pH 7,30 e PaCO₂ elevata nonostante una terapia medica ottimale. Quale trattamento verrà probabilmente preso in considerazione?

  1. AOssigeno ad alta concentrazione con maschera senza reinalazione
  2. BSedazione EV per rallentare la frequenza respiratoria
  3. CVentilazione non invasiva (NIV)
  4. DSospensione dei broncodilatatori nebulizzati
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Un paziente in terapia con carbimazolo per ipertiroidismo riferisce mal di gola e febbre. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. AConsigliare gargarismi con acqua salata e proseguire il farmaco per una settimana
  2. BRaddoppiare la dose per controllare più velocemente la tiroide
  3. CRichiedere con urgenza un emocromo completo per cercare un'agranulocitosi
  4. DRassicurare il paziente, perché il farmaco non ha effetti collaterali gravi sul sangue
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A nurse teaches a patient with Hashimoto's thyroiditis about levothyroxine. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I can stop the tablets once I feel back to normal."
  2. B"I will take the tablets at the same time each day."
  3. C"I will have regular blood tests to check my dose."
  4. D"I will report palpitations or chest pain."
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which nursing intervention best reduces preoperative anxiety?

  1. AExplaining what will happen and answering questions
  2. BTelling the patient that there is nothing to worry about
  3. CAvoiding talking about the operation at all
  4. DKeeping family members away until after surgery
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Un paziente con occlusione intestinale sviluppa un dolore costante e intenso (non più colico), febbre, frequenza cardiaca 120/min e addome rigido e dolente. Che cosa suggerisce?

  1. AStitichezza da trattare con un lassativo stimolante
  2. BUn decorso normale che richiede solo una semplice analgesia regolare
  3. CL'occlusione si sta risolvendo perché l'intestino ricomincia a muoversi
  4. DStrozzamento o perforazione che richiedono una valutazione chirurgica urgente
19.Infermieristica ostetricaMedia

In which order do the final cardinal movements of labour occur after extension?

  1. AExpulsion, restitution, external rotation
  2. BInternal rotation, descent, expulsion
  3. CExternal rotation, flexion, expulsion
  4. DRestitution, external rotation, expulsion
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A preterm baby is being prepared for discharge. Which statement by the parents shows understanding of kangaroo (skin-to-skin) care?

  1. A"Holding her on my bare chest keeps her warm."
  2. B"Skin-to-skin is only for full-term babies."
  3. C"Skin-to-skin increases her risk of getting cold."
  4. D"She should be fully dressed and wrapped before I hold her."
21.Infermieristica pediatricaMedia

Un bambino viene valutato con la scala FLACC. Qual è l'intervallo del punteggio totale?

  1. ADa 0 a 100
  2. BDa 0 a 10
  3. CDa 1 a 20
  4. DDa 0 a 5
22.Infermieristica pediatricaDifficile

The nurse has taught the parents of a newborn about safe sleep. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We will keep her cot in our bedroom for the first months."
  2. B"We will put her on her back for every sleep, including naps."
  3. C"Nobody will smoke in the house or in the car."
  4. D"We will put a soft bumper and a pillow in the cot so she is comfortable."
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Che cosa deve essere insegnato a un paziente che assume disulfiram?

  1. AFunziona solo se si beve alcol insieme, perciò serve ogni giorno un po' di vino
  2. BEvitare tutto l'alcol, comprese le fonti nascoste come alcuni collutori e salse
  3. CCura la dipendenza da alcol dopo una sola dose
  4. DPiccole quantità di birra sono sicure
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Al secondo giorno dopo l'ultima bevuta, un paziente ha un marcato tremore, vede insetti sulle pareti, frequenza cardiaca 124/min, pressione arteriosa 170/100 mmHg e sudorazione abbondante. Qual è la priorità?

  1. ASpiegargli che gli insetti non sono reali e lasciarlo riposare
  2. BLimitare l'assunzione di liquidi
  3. CDargli una piccola quantità di alcol per calmare i sintomi, poi lasciarlo dormire in una stanza laterale tranquilla con la porta chiusa
  4. DTrattarlo come possibile delirium tremens: chiamare aiuto medico urgente, somministrare benzodiazepine come prescritto e garantire la sua sicurezza
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
6 lb 11 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 6 lb 11 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

6 lb 11 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1,1 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un risultato della creatinina sierica è 1,1 mg/dL. Usando 1 mg/dL = 88,4 µmol/L per la creatinina, trova c in µmol/L al numero intero più vicino.

1,1 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 20 kg vengono prescritti 3 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 20 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

20 kg3 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
75 kg167 cmBSA = √(h·w/3600)60 mg/m²D = ? mg

Un paziente è alto 167 cm e pesa 75 kg. La prescrizione è di 60 mg/m². Usando la formula di Mosteller BSA = √(altezza (cm) × peso (kg)/3600), trova la dose D in mg.

167 cm75 kg60 mg/m²
D = mg
29.Velocità di infusione EVMedia
420 mLrimanenti? mL/h2 h rimanenti

Sono stati prescritti 1500 mL in 8 ore. Dopo 6 ore trovi che nella sacca restano ancora 420 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?

1500 mL / 8 hdopo 6 h: 420 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
100 mg50 mL30 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 100 mg di un farmaco in 50 mL e scorre a 30 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

100 mg/50 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
20 000 unità500 mLheparin? mL/h59 kg18 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 20 000 unità di eparina in 500 mL. La prescrizione è di 18 unità/kg/h per un paziente che pesa 59 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

20 000 unità/500 mL18 unità/kg/h59 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h75 kg10 mcg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente che pesa 75 kg ha una prescrizione di nitroglycerin a 10 mcg/min. La sacca contiene 25 mg in 250 mL. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

25 mg/250 mL10 mcg/min75 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oresucco150 mLtè240 mLInfusione EV60 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina375 mLurina350 mLvomito150 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

succo: 150 mLtè: 240 mLInfusione EV: 60 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mLurina: 375 mLurina: 350 mLvomito: 150 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL125 mL/hinizio 06:1509:15: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL è stata avviata alle 06:15 e scorre con pompa a 125 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 09:15?

500 mL125 mL/h06:15 → 09:15
V = mL
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: molto limitata; umidità: occasionalmente umida; attività: costretto in poltrona; mobilità: molto limitata; nutrizione: molto scarsa; frizione e scivolamento: problema potenziale. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 16/min, SpO₂ 91% in aria ambiente, pressione arteriosa 102/62 mmHg, polso 64/min, vigile, temperatura 37,0 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 16SpO₂ 91%ariaSBP 102HR 64AT 37,0 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 141 mmol/L, glucosio 19 mmol/L e urea 6,5 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 141 mmol/Lglucosio 19 mmol/Lurea 6,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 144, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 18 mmol/L e albumina 15 g/L. Trova il gap anionico corretto per l’albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 114 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/Lalbumina 15 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVtachicardia sinusaleflutter atriale con conduzione 2:1bradicardia sinusaletachicardia sopraventricolare (SVT)

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tachicardia sinusale
  2. 2flutter atriale con conduzione 2:1
  3. 3bradicardia sinusale
  4. 4tachicardia sopraventricolare (SVT)
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV di secondo grado tipo I (Wenckebach). Misura l’intervallo PR dell’ultimo battito condotto prima di un’onda P non condotta (il PR più lungo), in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
PR più lungo = s

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Descrive la risposta del paziente a un problema di salute

Perché è questa la risposta

Una diagnosi medica indica la malattia, per esempio una polmonite. Una diagnosi infermieristica descrive i bisogni o le risposte del paziente, come la compromissione degli scambi gassosi o il rischio di cadute, a cui si rivolge l'assistenza infermieristica.

Risposta

C · Descrive la risposta del paziente a un problema di salute
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Take it out of use, label it as faulty and report it

Perché è questa la risposta

Damaged electrical equipment can cause shocks or fires. It is removed from use, clearly labelled and reported for repair, and a safe replacement is found.

Risposta

D · Take it out of use, label it as faulty and report it
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Fermarsi e ricontrollare la prescrizione e il farmaco prima di somministrarlo

Perché è questa la risposta

La preoccupazione di un paziente è un controllo di sicurezza. L'infermiere si ferma e verifica la prescrizione, il farmaco, la dose e il paziente, e contatta la farmacia se necessario. A volte il motivo è una marca diversa, ma va prima confermato.

Risposta

A · Fermarsi e ricontrollare la prescrizione e il farmaco prima di somministrarlo
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · There is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early

Perché è questa la risposta

There is no vaccine or post-exposure prophylaxis for hepatitis C. The exposure is reported, baseline tests are taken and follow-up testing identifies infection early, because effective treatment is available.

Risposta

A · There is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
5.Priorità e delega

Risposta: D · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects

Perché è questa la risposta

Hallucinations, tremor, sweating and tachycardia two to three days after the last drink suggest severe withdrawal and possible delirium tremens, which can be fatal. This patient needs prompt assessment and treatment.

Risposta

D · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
6.Priorità e delega

Risposta: A · Not witness the consent and inform the surgeon

Perché è questa la risposta

Valid consent requires a patient who can understand and decide. After a sedative this may not be possible, so the nurse does not witness it and informs the surgeon, who is responsible for obtaining consent.

Risposta

A · Not witness the consent and inform the surgeon
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · La glicemia media negli ultimi due-tre mesi circa

Perché è questa la risposta

L'HbA1c riflette la glicazione dell'emoglobina nell'arco di vita dei globuli rossi, fornendo una stima del controllo glicemico a lungo termine.

Risposta

B · La glicemia media negli ultimi due-tre mesi circa
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Deiscenza anastomotica

Perché è questa la risposta

Una deiscenza anastomotica fa passare contenuto intestinale nell'addome, causando peritonite e sepsi. È un'emergenza chirurgica che richiede una valutazione urgente.

Risposta

B · Deiscenza anastomotica
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · At about 24–28 weeks of pregnancy

Perché è questa la risposta

Placental hormones increase insulin resistance in the second half of pregnancy, so US guidance recommends screening all women at 24–28 weeks, with earlier testing for those with risk factors. In the UK, NICE recommends an oral glucose tolerance test at 24–28 weeks only for women with risk factors.Verificato con: Glucose screening tests during pregnancy · MedlinePlus (NIH) (2026); Gestational diabetes · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

A · At about 24–28 weeks of pregnancy
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern

Perché è questa la risposta

Troponin is often chronically raised in CKD and other conditions. Acute infarction is diagnosed by a rise and/or fall in troponin together with symptoms or ECG changes, so serial results are compared with the patient's baseline.Verificato con: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Risposta

C · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern
11.Farmacologia

Risposta: D · Take them 1 hour before or several hours after cholestyramine

Perché è questa la risposta

Bile acid sequestrants bind many drugs, such as warfarin, digoxin and levothyroxine, as well as fat-soluble vitamins. Other drugs are taken about 1 hour before or 4–6 hours after it.

Risposta

D · Take them 1 hour before or several hours after cholestyramine
12.Farmacologia

Risposta: C · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors

Perché è questa la risposta

Aripiprazole is a D2 partial agonist, reducing dopamine activity where it is high and providing some where it is low. It causes less weight gain and prolactin rise than many antipsychotics, but akathisia is common.

Risposta

C · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Con farmaci EV titolati, di circa il 25% al massimo nella prima ora

Perché è questa la risposta

Un'emergenza ipertensiva (ipertensione grave con danno acuto d'organo) si tratta in ambiente monitorato con farmaci EV titolati. Abbassare la pressione troppo in fretta può causare ischemia cerebrale, coronarica o renale, perciò la maggior parte delle linee guida mira a una riduzione non superiore a circa il 25% nella prima ora (con obiettivi diversi per alcune condizioni come la dissecazione aortica).

Risposta

C · Con farmaci EV titolati, di circa il 25% al massimo nella prima ora
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Ventilazione non invasiva (NIV)

Perché è questa la risposta

In una riacutizzazione acuta di BPCO con acidosi respiratoria (pH < 7,35 e PaCO₂ elevata) che persiste nonostante una terapia medica ottimale, la NIV riduce la mortalità e la necessità di intubazione. L'ossigenoterapia controllata prosegue con un target dell'88–92%. L'ossigeno ad alto flusso non controllato e i sedativi possono peggiorare la ritenzione di CO₂.

Risposta

C · Ventilazione non invasiva (NIV)
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Richiedere con urgenza un emocromo completo per cercare un'agranulocitosi

Perché è questa la risposta

Le tionamidi (carbimazolo, metimazolo, propiltiouracile) possono causare agranulocitosi, un calo raro ma pericoloso per la vita dei neutrofili. I pazienti sono istruiti a segnalare subito mal di gola, febbre o ulcere della bocca ed eseguire un emocromo urgente; il farmaco si sospende se i neutrofili sono bassi.

Risposta

C · Richiedere con urgenza un emocromo completo per cercare un'agranulocitosi
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · "I can stop the tablets once I feel back to normal."

Perché è questa la risposta

In Hashimoto's thyroiditis the gland is permanently damaged, so levothyroxine is usually lifelong. Feeling well shows that the dose is right, not that the disease is cured. Stopping causes symptoms to return.

Risposta

A · "I can stop the tablets once I feel back to normal."
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Explaining what will happen and answering questions

Perché è questa la risposta

Clear information about what to expect, including pain control and recovery, reduces anxiety and can improve recovery. False reassurance does not address the patient's concerns.

Risposta

A · Explaining what will happen and answering questions
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Strozzamento o perforazione che richiedono una valutazione chirurgica urgente

Perché è questa la risposta

Il passaggio da dolore colico a costante, con febbre, tachicardia, peritonismo o lattato elevato, suggerisce ischemia (strozzamento) o perforazione. È un'emergenza chirurgica. I lassativi sono controindicati nell'occlusione meccanica.

Risposta

D · Strozzamento o perforazione che richiedono una valutazione chirurgica urgente
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Restitution, external rotation, expulsion

Perché è questa la risposta

After extension delivers the head, it rotates back into line with the shoulders (restitution), then rotates further as the shoulders turn (external rotation), and finally the body is born (expulsion).

Risposta

D · Restitution, external rotation, expulsion
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · "Holding her on my bare chest keeps her warm."

Perché è questa la risposta

Kangaroo care places the baby in a nappy against the parent's bare chest. It stabilises temperature, heart rate and breathing, supports breastfeeding and bonding, and is beneficial for preterm babies.

Risposta

A · "Holding her on my bare chest keeps her warm."
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Da 0 a 10

Perché è questa la risposta

La FLACC ha cinque categorie, ciascuna con punteggio 0, 1 o 2, perciò il totale va da 0 a 10, in modo analogo a una scala numerica di autovalutazione.

Risposta

B · Da 0 a 10
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · "We will put a soft bumper and a pillow in the cot so she is comfortable."

Perché è questa la risposta

Soft bedding, pillows and bumpers increase the risk of suffocation and sudden infant death. Back sleeping, a separate cot in the parents' room and a smoke-free environment all reduce the risk.

Risposta

D · "We will put a soft bumper and a pillow in the cot so she is comfortable."
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Evitare tutto l'alcol, comprese le fonti nascoste come alcuni collutori e salse

Perché è questa la risposta

Il disulfiram blocca la degradazione dell'acetaldeide, perciò l'alcol causa vampate, nausea, vomito, palpitazioni e ipotensione. I pazienti devono evitare l'alcol in qualsiasi forma.

Risposta

B · Evitare tutto l'alcol, comprese le fonti nascoste come alcuni collutori e salse
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Trattarlo come possibile delirium tremens: chiamare aiuto medico urgente, somministrare benzodiazepine come prescritto e garantire la sua sicurezza

Perché è questa la risposta

Allucinazioni, instabilità autonomica e tremore a 48–96 ore dall'ultima bevuta suggeriscono delirium tremens, un'emergenza medica. Il trattamento comprende benzodiazepine, liquidi, tiamina, monitoraggio ravvicinato e un ambiente sicuro e calmo.

Risposta

D · Trattarlo come possibile delirium tremens: chiamare aiuto medico urgente, somministrare benzodiazepine come prescritto e garantire la sua sicurezza
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 3,04 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

11 oz/16 = 0,6875 lb
6 + 0,6875 = 6,688 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 6,688/2,2 = 3,04 kg

Risposta

m = 3,04 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: c = 97 µmol/L

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Converti

c = 1,1·88,4 = 97,24 ≈ 97 µmol/L

Risposta

c = 97 µmol/L
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 3 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 3·20 = 60 mg

Volume

V = 60/20 = 3 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 3 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 111,9 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporea

BSA = √(167·75/3600) = √3,479 = 1,865 m²

Dose

D = 60·1,865 = 111,9 mg

Risposta

D = 111,9 mg
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 210 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1500/8 = 187,5 mL/h

Nuova velocità

R = 420/2 = 210 mL/h

Risposta

R = 210 mL/h

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 60 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

100/50 = 2 mg/mL

Velocità di dose

D = 2·30 = 60 mg/h

Risposta

D = 60 mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 26,6 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

18·59 = 1 062 unità/h

Concentrazione

20 000/500 = 40 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1062/40 = 26,55 ≈ 26,6 mL/h

Risposta

R = 26,6 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 6 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dose oraria

La prescrizione è al minuto per l’intero paziente, quindi il peso non serve.

10·60 = 600 mcg/h

Velocità della pompa

R = 600/100 = 6 mL/h

Risposta

R = 6 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 435 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 150 + 240 = 390 mL
Infusione EV: 60·12 = 720 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
entrate totali = 1310 mL

Uscite totali

375 + 350 + 150 = 875 mL

Bilancio

B = 1310 − 875 = 435 mL

Risposta

B = 435 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 125 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

06:15 → 09:15 = 3 h

Volume infuso

125·3 = 375 mL

Volume rimanente

V = 500 − 375 = 125 mL

Risposta

V = 125 mL
35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 12

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: molto limitata → 2
umidità: occasionalmente umida → 3
attività: costretto in poltrona → 2
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: molto scarsa → 1
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 2 + 3 + 2 + 2 + 1 + 2 = 12

Risposta

B = 12
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 16/min → 0
SpO₂ 91% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 64/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 308 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·141 + 19 + 6,5 = 307,5 ≈ 308 mOsm/kg

Risposta

Osm = 308 mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: AGc = 18,25 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 144 − (114 + 18) = 12

Correzione per l’albumina

12 + 0,25·(40 − 15) = 18,25 mmol/L

Risposta

AGc = 18,25 mmol/L

Sopra circa 12 dopo la correzione: un gap anionico elevato.

39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: tachicardia sinusale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 13 quadrati piccoli, 1500 ÷ 13 ≈ 115 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,52 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,14 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

tachicardia sinusale

Risposta

tachicardia sinusale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: PR più lungo = 0,3 s

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Segna le onde P

P–P = 1,00 s, regolare; una onda P ogni 3 non viene condotta

PR in ogni gruppo

PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,30 s

Risposta

PR più lungo = 0,3 s

Il passo più grande del PR è tra il primo e il secondo battito di un gruppo; i passi successivi sono più piccoli, ed è per questo che gli intervalli R–R si accorciano prima della pausa.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions