Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A student nurse is asked to carry out a procedure they have not been trained to do. What should they do?

  1. AWatch a video and then do it alone
  2. BAsk the patient to talk them through it
  3. CDo it anyway, carefully, to avoid upsetting the team or delaying care
  4. DExplain that they have not been trained and ask for supervision
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un paziente confuso cerca ripetutamente di scavalcare le spondine alzate. Qual è l'approccio più sicuro?

  1. AAlzare ancora di più le spondine e lasciare solo il paziente in una stanza tranquilla, così si calma
  2. BSomministrare un sedativo senza valutazione medica
  3. CLegare i polsi del paziente al letto
  4. DRivalutare e considerare alternative come un letto basso e un'osservazione più ravvicinata
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient is on a ventilator. Which bed position helps to prevent ventilator-associated pneumonia?

  1. AHead of the bed raised about 10 degrees
  2. BHead of the bed raised 30 to 45 degrees
  3. CTrendelenburg position
  4. DLying completely flat
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A un paziente cosciente a rischio di soffocamento vengono somministrati farmaci per via orale. Quale pratica è la più sicura?

  1. ADare tutte le compresse insieme per risparmiare tempo
  2. BFar sdraiare il paziente supino per facilitare la deglutizione
  3. CFar sedere il paziente in posizione eretta e dare una compressa alla volta
  4. DFrantumare tutte le compresse senza verificare se è consentito
5.Priorità e delegaMedia

A nurse teaches a patient who uses crutches. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
  2. B“I will keep the crutch tips in good condition.”
  3. C“I will remove loose rugs from the floor at home.”
  4. D“I will take my weight on my hands, not on my armpits.”
6.Priorità e delegaDifficile

An older patient has bruises of different ages and seems frightened when a relative visits. What is the nurse’s priority?

  1. ATell the patient she must leave home and go to live somewhere else
  2. BEnsure the patient’s safety, document the findings and report as required
  3. CAsk the relative directly in front of the patient whether they hit her
  4. DIgnore it, because older people bruise easily
7.Infermieristica clinicaMedia

A nurse finds a patient lying on the floor beside the bed. What should be done first?

  1. AComplete the incident report form
  2. BCheck the patient for injuries before moving them
  3. CPhone the patient's family
  4. DLift the patient straight back into bed so they are comfortable
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient has a blood pressure of 220/130 mmHg with headache, confusion and visual disturbance. Why is the blood pressure lowered in a controlled way rather than as fast as possible?

  1. AA sudden drop can reduce blood flow to the brain, heart and kidneys
  2. BRapid lowering causes hyperglycaemia
  3. CBlood pressure cannot be lowered with drugs
  4. DRapid lowering always causes the hypertension to come back much worse
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Quando un paziente con malattia renale cronica deve assumere un legante del fosfato come l'acetato di calcio o il sevelamer?

  1. APrima di dormire a stomaco vuoto
  2. BSolo una volta alla settimana
  3. CSolo quando il paziente si sente male
  4. DAi pasti
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A healthy woman at 10 weeks of pregnancy has a slightly low TSH with a normal free T4 and no symptoms. What is the most likely explanation?

  1. AShe has developed Graves disease in pregnancy
  2. BShe has pituitary failure from the pregnancy
  3. CThe result shows severe primary hypothyroidism
  4. DhCG stimulates the thyroid in early pregnancy
11.FarmacologiaMedia

A patient receives lactulose for hepatic encephalopathy. Which finding shows that it is working?

  1. AHigher blood ammonia with improved appetite
  2. BNo bowel movement for three days, with less confusion than before
  3. CTen watery stools a day and a low serum potassium
  4. DBetter alertness and orientation, with two to three soft stools a day
12.FarmacologiaDifficile

A patient on long-term prednisolone has been vomiting for two days and could not take her tablets. She is now hypotensive and confused, with low sodium and high potassium. What is the most urgent treatment?

  1. AIV furosemide
  2. BOral prednisolone with a glass of water
  3. CIV insulin with glucose only
  4. DIV hydrocortisone and IV fluids
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Un paziente in terapia con warfarin ha iniziato a mangiare ogni giorno grandi insalate di spinaci e cavolo riccio. Qual è la preoccupazione principale?

  1. ALe verdure verdi danneggiano il fegato con il warfarin
  2. BLa vitamina K in più può alzare l'INR
  3. CLa vitamina K in più può abbassare l'INR
  4. DNon c'è alcuna interazione tra cibo e warfarin
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Ten days after cardiac surgery, a patient has a fever, a red sternal wound with discharge and a clicking feeling in the chest when coughing. What should the nurse suspect?

  1. ASternal wound infection with an unstable sternum
  2. BNormal wound healing with some expected discharge
  3. CPericarditis from the operation
  4. DCostochondritis caused by forceful coughing
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Un paziente in terapia con gliclazide (una sulfonilurea) viene ricoverato per ipoglicemia. Perché è necessario un monitoraggio prolungato?

  1. AIl farmaco agisce per molte ore, perciò la glicemia bassa può ripresentarsi
  2. BIl farmaco agisce solo di notte, perciò i controlli del mattino non servono
  3. CIl farmaco aumenta la glicemia dopo un ritardo di diverse ore
  4. DLe sulfoniluree non possono causare ipoglicemia da sole
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A nurse teaches foot care to a patient with diabetic neuropathy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."
  2. B"I will wear socks and shoes that fit well and do not rub."
  3. C"I will check my feet every day, using a mirror for the soles."
  4. D"I will check that the bath water is not too hot using my elbow."
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Qual è lo scopo dell'intervallo di blocco (lockout) su una pompa PCA?

  1. AFa attendere al paziente un giorno tra una dose elevata e l'altra
  2. BImpedisce una nuova dose prima che l'ultima abbia agito
  3. CImpedisce al paziente di ricevere qualsiasi dose di notte
  4. DBlocca la pompa in modo che la siringa non possa essere cambiata
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A category (stage) 4 pressure ulcer is now healing and shallower. How should it be documented according to standard guidance?

  1. AAs a category 2 pressure ulcer now
  2. BAs a fully healed ulcer that can be removed from the record
  3. CAs a healing category 4 pressure ulcer
  4. DAs a category 1 pressure ulcer now
19.Infermieristica ostetricaMedia

Which factor most increases a postnatal woman's risk of venous thromboembolism?

  1. ABreastfeeding
  2. BEarly walking after birth
  3. CCaesarean birth
  4. DNormal blood loss
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Un'ora dopo la nascita, il neonato grande di una madre diabetica è tremolante e si alimenta male. Che cosa deve fare per prima l'infermiere?

  1. ARassicurare i genitori che il tremore è normale
  2. BControllare la glicemia del neonato
  3. CFare il bagnetto per svegliarlo
  4. DAvvolgere stretto il neonato e ricontrollare dopo 4 ore
21.Infermieristica pediatricaMedia

A child's tonic–clonic seizure has stopped and she is drowsy. What should the nurse do?

  1. AGive her a drink straight away to prevent dehydration
  2. BLeave her alone in a dark room to sleep it off
  3. CPlace her in the recovery position and monitor airway and breathing
  4. DWake her fully every few minutes and ask her to stand up and walk around
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A un bambino di 6 anni viene prescritta codeina per il dolore dopo una tonsillectomia. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ASchiacciarla nel latte del bambino senza dirlo a nessuno
  2. BSomministrarla, perché la codeina è sicura in tutti i bambini
  3. CMettere in discussione la prescrizione con il prescrittore prima di somministrarla
  4. DDare il doppio della dose perché è un oppioide debole
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which activity is most suitable for a patient in an acute manic episode?

  1. AA competitive team game of volleyball
  2. BA walk with a staff member
  3. CA long group discussion in the day room
  4. DA complicated board game such as chess with other patients
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A man has odd beliefs about being able to read minds, dresses eccentrically and has few friends because others make him anxious. He has never had sustained hallucinations or delusions. Which diagnosis fits best?

  1. AAntisocial personality disorder
  2. BSchizotypal personality disorder
  3. CHistrionic personality disorder with odd dress
  4. DSchizophrenia
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
0,61113 mL? mLarrotonda a 0,01 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Il calcolo di una dose per una piccola iniezione dà 0,61113 mL. La regola di questo esercizio è che i volumi inferiori a 1 mL si arrotondano al centesimo di mL più vicino. Quale valore x registri?

0,61113 mL
x = mL
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
3 tazze? mL2 tsp? mL2 tbsp? mLΣ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume 3 tazze su tè, 2 tsp su sciroppo per la tosse, 2 tbsp su integratore liquido. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.

1 tazza = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
500 mg+ 9,6 mLV = ? mL

Un flaconcino contiene 500 mg di polvere. L’etichetta indica: aggiungere 9,6 mL di acqua per preparazioni iniettabili per ottenere un volume totale di 10 mL. La prescrizione è di 40 mg. Quale volume V della soluzione ricostituita somministri?

500 mg+ 9,6 mL → 10 mL40 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
40 mg/1 mLV = ? mL

A un bambino di 12 kg vengono prescritti 15 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 40 mg in 1 mL. Quale volume V somministri?

12 kg15 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
1000 mL60 gtt/mL12 h? gtt/min

Infondi 1000 mL in 12 ore con un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

1000 mL12 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
750 mL15 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 32 gtt/min con un deflussore da 15 gtt/mL. Nella sacca restano 750 mL. Tra quante ore t sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

32 gtt/min15 gtt/mL750 mL
t = h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
12 500 unità250 mLheparin? mL/h85 kg20 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 12 500 unità di eparina in 250 mL. La prescrizione è di 20 unità/kg/h per un paziente che pesa 85 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

12 500 unità/250 mL20 unità/kg/h85 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
800 mg500 mLdopamine8 mL/h76 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dopamine con 800 mg in 500 mL scorre a 8 mL/h. Il paziente pesa 76 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

800 mg/500 mL8 mL/h76 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oreminestra200 mLsucco150 mLInfusione EV75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina475 mLurina175 mLdrenaggio della ferita60 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL.

minestra: 200 mLsucco: 150 mLInfusione EV: 75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 50 mL
I = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 150 mL/hinizio 09:00ttotale​ = ? h125 mL/h × 4 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 09:00 a 125 mL/h. Dopo 4 ore la velocità viene portata a 150 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL125 mL/h · 4 h150 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: compromessa; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: costantemente umida; attività: costretto in poltrona; mobilità: completamente immobile; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: problema. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,61PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222641non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,61, PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa) e HCO₃⁻ 41 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,61PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 41 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’alcalosi metabolica con HCO₃⁻ 46 mmol/L. Usa PaCO₂ attesa = 0,7·HCO₃⁻ + 21 per trovare il valore atteso di PaCO₂.

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVbigeminismo ventricolareblocco atrioventricolare di primo gradoritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)fibrillazione atriale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1bigeminismo ventricolare
  2. 2blocco atrioventricolare di primo grado
  3. 3ritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)
  4. 4fibrillazione atriale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillazione ventricolareflutter atriale con conduzione 4:1fibrillazione atrialetachicardia ventricolare

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1fibrillazione ventricolare
  2. 2flutter atriale con conduzione 4:1
  3. 3fibrillazione atriale
  4. 4tachicardia ventricolare

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Explain that they have not been trained and ask for supervision

Perché è questa la risposta

Nurses and students must only practise within their competence. Saying so, and asking to observe or be supervised, protects the patient and the student.

Risposta

D · Explain that they have not been trained and ask for supervision
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Rivalutare e considerare alternative come un letto basso e un'osservazione più ravvicinata

Perché è questa la risposta

Per un paziente che le scavalca, le spondine possono aumentare il rischio di lesioni. È più sicuro usare l'opzione meno restrittiva, come un letto basso, un materassino a terra e un'osservazione più ravvicinata, trattando nel frattempo la causa della confusione.

Risposta

D · Rivalutare e considerare alternative come un letto basso e un'osservazione più ravvicinata
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Head of the bed raised 30 to 45 degrees

Perché è questa la risposta

Raising the head of the bed to 30–45 degrees reduces aspiration of oral and gastric secretions into the lungs. It is part of the usual ventilator care bundle, unless contraindicated.

Risposta

B · Head of the bed raised 30 to 45 degrees
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Far sedere il paziente in posizione eretta e dare una compressa alla volta

Perché è questa la risposta

La posizione eretta e la somministrazione dei farmaci uno alla volta riducono il rischio di soffocamento. Si frantuma solo quando la farmacia conferma che è sicuro, perché alcuni prodotti a rilascio modificato e gastroresistenti sono pericolosi se frantumati.

Risposta

C · Far sedere il paziente in posizione eretta e dare una compressa alla volta
5.Priorità e delega

Risposta: A · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”

Perché è questa la risposta

Leaning on the axillary pads can compress the nerves in the armpit. Weight should be taken through the hands, and the home should be made safe from trip hazards.

Risposta

A · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
6.Priorità e delega

Risposta: B · Ensure the patient’s safety, document the findings and report as required

Perché è questa la risposta

Unexplained bruises of different ages and fear of a carer can suggest abuse. The nurse makes sure the patient is safe, documents objectively and reports according to law and policy.

Risposta

B · Ensure the patient’s safety, document the findings and report as required
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Check the patient for injuries before moving them

Perché è questa la risposta

After a fall, the patient is assessed first, including airway, breathing, circulation, head injury and possible fractures, before deciding how to move them safely. The fall is then reported and the care plan reviewed.

Risposta

B · Check the patient for injuries before moving them
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · A sudden drop can reduce blood flow to the brain, heart and kidneys

Perché è questa la risposta

In a hypertensive emergency, autoregulation in vital organs is reset to higher pressures. Lowering BP too fast can cause ischaemia, so it is reduced gradually under close monitoring.

Risposta

A · A sudden drop can reduce blood flow to the brain, heart and kidneys
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Ai pasti

Perché è questa la risposta

I leganti del fosfato agiscono nell'intestino legando il fosfato degli alimenti, perciò si assumono ai pasti. Se assunti lontano dai pasti, hanno poco effetto.

Risposta

D · Ai pasti
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · hCG stimulates the thyroid in early pregnancy

Perché è questa la risposta

hCG is structurally similar to TSH and stimulates the thyroid, peaking at the end of the first trimester, so TSH often falls slightly. With a normal free T4 and no symptoms, this is usually physiologic and is interpreted with pregnancy-specific ranges.Verificato con: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

D · hCG stimulates the thyroid in early pregnancy
11.Farmacologia

Risposta: D · Better alertness and orientation, with two to three soft stools a day

Perché è questa la risposta

Lactulose is adjusted to give about two to three soft stools a day and to lower ammonia, improving mental status. Excessive diarrhoea can cause dehydration and electrolyte loss.

Risposta

D · Better alertness and orientation, with two to three soft stools a day
12.Farmacologia

Risposta: D · IV hydrocortisone and IV fluids

Perché è questa la risposta

This suggests an adrenal crisis triggered by missed steroids and illness. Treatment is immediate IV or IM hydrocortisone, IV fluids with glucose as needed, and treating the cause.

Risposta

D · IV hydrocortisone and IV fluids
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · La vitamina K in più può abbassare l'INR

Perché è questa la risposta

Un improvviso aumento dell'assunzione di vitamina K può ridurre l'INR e aumentare il rischio di coaguli. I pazienti non devono evitare questi alimenti ma mantenere costante l'assunzione e informare il servizio di anticoagulazione dei grandi cambiamenti alimentari.

Risposta

C · La vitamina K in più può abbassare l'INR
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Sternal wound infection with an unstable sternum

Perché è questa la risposta

Deep sternal wound infection and sternal dehiscence are serious complications, more common with diabetes, obesity and COPD. Signs include fever, wound discharge, redness and an unstable or clicking sternum. Urgent surgical review, wound swabs, blood cultures and antibiotics are needed.

Risposta

A · Sternal wound infection with an unstable sternum
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Il farmaco agisce per molte ore, perciò la glicemia bassa può ripresentarsi

Perché è questa la risposta

Le sulfoniluree stimolano il pancreas a rilasciare insulina e hanno lunga durata d'azione, soprattutto negli anziani e nei pazienti con insufficienza renale. L'ipoglicemia può ripresentarsi dopo il trattamento iniziale, perciò serve un monitoraggio glicemico prolungato.

Risposta

A · Il farmaco agisce per molte ore, perciò la glicemia bassa può ripresentarsi
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · "I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."

Perché è questa la risposta

Medicated corn plasters contain acids that can burn the skin and cause ulcers in people with neuropathy or poor circulation. Corns and calluses should be treated by a podiatrist.

Risposta

A · "I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Impedisce una nuova dose prima che l'ultima abbia agito

Perché è questa la risposta

Dopo ogni bolo, la pompa ignora ulteriori pressioni per un tempo stabilito (spesso 5–10 minuti) in modo che la dose possa fare effetto. Ciò, insieme ai limiti di dose, riduce il rischio di sovradosaggio.

Risposta

B · Impedisce una nuova dose prima che l'ultima abbia agito
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · As a healing category 4 pressure ulcer

Perché è questa la risposta

Pressure ulcers are not "reverse staged" because granulation tissue does not replace the muscle, fat and dermis that were lost. The wound is described as a healing category 4 ulcer.

Risposta

C · As a healing category 4 pressure ulcer
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Caesarean birth

Perché è questa la risposta

Pregnancy and the postpartum period are hypercoagulable. Caesarean birth, immobility, obesity, older age and previous VTE add to the risk. Early walking and, where indicated, prophylaxis reduce it.

Risposta

C · Caesarean birth
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Controllare la glicemia del neonato

Perché è questa la risposta

Tremore e scarsa alimentazione in un neonato ad alto rischio suggeriscono ipoglicemia. Un controllo della glicemia al letto del paziente orienta il trattamento, come l'alimentazione o il gel di glucosio secondo protocollo, con segnalazione se il valore resta basso.

Risposta

B · Controllare la glicemia del neonato
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Place her in the recovery position and monitor airway and breathing

Perché è questa la risposta

After a seizure, the child is placed on her side to keep the airway clear and let saliva drain. Breathing, colour and level of response are monitored, and nothing is given by mouth until she is fully alert.

Risposta

C · Place her in the recovery position and monitor airway and breathing
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Mettere in discussione la prescrizione con il prescrittore prima di somministrarla

Perché è questa la risposta

La codeina è controindicata nei bambini sotto i 12 anni e dopo tonsillectomia o adenoidectomia nei bambini sotto i 18 anni, a causa del rischio di depressione respiratoria fatale nei metabolizzatori ultrarapidi. L'infermiere deve mettere in discussione la prescrizione.

Risposta

C · Mettere in discussione la prescrizione con il prescrittore prima di somministrarla
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · A walk with a staff member

Perché è questa la risposta

Solitary, non-competitive physical activity helps release energy safely. Competitive games, large groups and tasks requiring long concentration can increase agitation and conflict.

Risposta

B · A walk with a staff member
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Schizotypal personality disorder

Perché è questa la risposta

Schizotypal personality disorder involves odd beliefs, magical thinking, eccentric behaviour and social anxiety. It lies on the schizophrenia spectrum, but without the sustained psychotic symptoms of schizophrenia.

Risposta

B · Schizotypal personality disorder
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 0,61 mL

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei centesimi

0,61113 → 1

Decide solo la cifra successiva

0,61113 → 1
1 è 4 o meno, quindi 1 resta uguale.
Le cifre successive (13) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 0,61 mL

Risposta

x = 0,61 mL
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 760 mL

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Ogni voce in mL

3 tazze = 3·240 = 720 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL

Somma

V = 720 + 10 + 30 = 760 mL

Risposta

V = 760 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentrazione dopo la miscelazione

500 mg/10 mL = 50 mg/mL

Volume

V = 40/50 = 0,8 mL

Risposta

V = 0,8 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 4,5 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

15·12 = 180 mg

Volume

V = (180/40)·1 = 4,5 mL

Risposta

V = 4,5 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 83 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

12·60 = 720 min

Velocità di gocciolamento

R = 1000·60/720 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Risposta

R = 83 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 83 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 5,9 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

32·60/15 = 128 mL/h

Tempo residuo

t = 750/128 = 5,859 ≈ 5,9 h

Risposta

t = 5,9 h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 34 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

20·85 = 1 700 unità/h

Concentrazione

12 500/250 = 50 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1700/50 = 34 mL/h

Risposta

R = 34 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 2,8 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Microgrammi al minuto

8·1600 = 12800 mcg/h
12800/60 = 213,3 mcg/min

Per chilogrammo

D = 213,3/76 = 2,807 ≈ 2,8 mcg/kg/min

Risposta

D = 2,8 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1050 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 200 + 150 = 350 mL
Infusione EV: 75·8 = 600 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
I = 1050 mL

Risposta

I = 1050 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 7,3 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

125·4 = 500 mL
1000 − 500 = 500 mL rimanenti

Seconda parte

500/150 = 3,333 h

Tempo totale

t = 4 + 3,333 = 7,333 ≈ 7,3 h

Risposta

t = 7,3 h

Sono circa 7 h 20 min, quindi la sacca finisce verso le 16:20.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 80

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: compromessa → 20
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 20 + 0 = 80

Risposta

MFS = 80
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio molto alto

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: costantemente umida → 1
attività: costretto in poltrona → 2
mobilità: completamente immobile → 1
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 1 + 1 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8

Livello di rischio

8 → rischio molto alto

Risposta

rischio molto alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: non compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,61: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 42 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 41 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: in un’alcalosi metabolica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 47,7–51,7 mmHg, quindi il valore misurato di 42 mmHg indica un’alcalosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.

non compensata

Risposta

non compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 53,2 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

0,7·46 + 21 = 53,2 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 53,2 mmHg

L’aumento ha un limite: la PaCO₂ supera raramente circa 55 mmHg per sola compensazione.

39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 9 complessi QRS in 6 s, × 10 = 90 al minuto.
2. Ritmo: regolare (0,68 s) tranne che per i battiti precoci e la pausa dopo ciascuno di essi.
3. Onde P: positive prima di ogni QRS stretto; assenti prima dei battiti larghi precoci.
4. Intervallo PR: 0,18 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s nei battiti sinusali; i battiti precoci sono larghi (0,14 s) e bizzarri, con l’onda T rivolta in senso opposto.

Interpretazione

ritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)

Risposta

ritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: fibrillazione ventricolare

Ritmi ventricolari: la tachicardia ventricolare è una sequenza di tre o più complessi larghi (0,12 s o più) consecutivi a più di 100/min, di solito 150–250/min, regolare, senza onde P correlate. La fibrillazione ventricolare è una forma d’onda caotica e irregolare senza onde P, complessi QRS o onde T identificabili e senza frequenza conteggiabile. L’asistolia è una linea quasi piatta senza attività ventricolare; una linea piatta va sempre confermata controllando il paziente, le derivazioni e il guadagno e una seconda derivazione. Nelle linee guida di rianimazione FV e TV senza polso sono i ritmi defibrillabili e l’asistolia no.

Cinque passaggi

1. Frequenza: nessuna frequenza ventricolare conteggiabile.
2. Ritmo: caotico, nessuno schema ripetuto.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: nessun complesso QRS.

Interpretazione

fibrillazione ventricolare

Risposta

fibrillazione ventricolare

Nelle linee guida di rianimazione FV e TV senza polso sono i ritmi defibrillabili. Questo è solo un esercizio di riconoscimento.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions