Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient with right-sided weakness is moving from bed to chair. Where should the chair be placed?

  1. AOn the patient's left side, close to the bed
  2. BAcross the room so the patient can practise walking
  3. COn the patient's right side, close to the bed
  4. DAt the foot of the bed facing away
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient with a valid DNACPR (DNR) decision, whose death was expected, stops breathing. What should the nurse do?

  1. AStart CPR but stop after five minutes
  2. BLeave the patient and ask the family to wait outside until the doctor comes
  3. CNot start CPR, note the time, inform the team and support the family
  4. DStart CPR and call the cardiac arrest team
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

How should a nurse handle soiled bed linen?

  1. AHold it away from the uniform and place it straight into a linen bag
  2. BCarry it bundled against the body to the soiled utility room down the hall
  3. CPut it on the floor until the bed is made
  4. DShake it out first to check for lost items
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse teaches a patient about care of a surgical incision at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will wash my hands with soap before I touch or change the dressing.”
  2. B“I will call the clinic if I get a fever or more pain around the wound.”
  3. C“If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”
  4. D“I will keep the dressing clean and dry as I was shown.”
5.Priorità e delegaMedia

An anxious patient is breathing very fast and has tingling fingers. The blood gas shows pH 7,51 and PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). What should the nurse do first?

  1. AEncourage the patient to breathe even faster
  2. BGive oxygen at the highest flow and leave the room
  3. CStay with the patient and coach slow, calm breathing
  4. DGive IV sodium bicarbonate as soon as it can be found
6.Priorità e delegaDifficile

Dopo la consegna, quale paziente deve valutare per primo l'infermiere?

  1. AGiorno 2 dopo intervento alla colecisti: dolore 6/10, prossimo analgesico previsto tra 30 minuti
  2. BDiabete di tipo 2: glicemia 210 mg/dL (11,7 mmol/L) prima di pranzo, senza sintomi
  3. C1 ora dopo cateterismo cardiaco femorale: nuovo dolore alla schiena, polso 118/min, PA 92/58 mmHg
  4. DBPCO con ossigeno 2 L/min: SpO₂ 90%, frequenza respiratoria 22/min, al suo basale abituale
7.Infermieristica clinicaMedia

Quale alterazione elettrolitica è più pericolosa per il ritmo cardiaco?

  1. ASodio basso
  2. BCloro alto
  3. CFosfato basso
  4. DPotassio alto o basso
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with central chest pain has ST elevation on the 12-lead ECG. What is the main aim of urgent treatment?

  1. AStarting a cholesterol-lowering drug before any other treatment is given
  2. BStrict bed rest for several days before deciding on treatment
  3. CWaiting for the troponin result before taking any action
  4. DRestoring blood flow through the blocked coronary artery quickly
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

La conta dei globuli bianchi di un paziente è 16 × 10³/µL con un'alta proporzione di neutrofili immaturi (forme a bastoncello). Che cosa indica più probabilmente?

  1. AUn risultato normale
  2. BUn'infezione batterica acuta
  3. CSolo una malattia virale cronica
  4. DAnemia da carenza di ferro
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient's low calcium does not improve despite several days of calcium replacement. Which other electrolyte should be checked and corrected?

  1. AChloride
  2. BSodium
  3. CBicarbonate
  4. DMagnesium
11.FarmacologiaMedia

A patient given haloperidol develops a sudden painful twisting of the neck and the eyes roll upward. Which drug is usually given?

  1. ANaloxone
  2. BAn anticholinergic such as benzatropine (benztropine)
  3. CA second dose of haloperidol
  4. DDantrolene by mouth to relax the twisted neck muscles
12.FarmacologiaDifficile

An older patient who has taken omeprazole for many years has muscle cramps, tremor and an irregular heartbeat. Which lab finding is most likely linked to the drug?

  1. AHigh serum calcium
  2. BLow serum magnesium
  3. CHigh serum sodium
  4. DLow serum glucose
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

How should a patient with asthma record their peak flow at home?

  1. ATake the best of three blows, ideally morning and evening
  2. BTake the average of ten blows after exercise
  3. CBlow only during an asthma attack, never when well
  4. DTake one gentle blow once a week, at any time of day
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

The monitor shows a regular broad-complex tachycardia at 180/min. The patient is alert with BP 126/78 mmHg and no chest pain. What is the most appropriate plan?

  1. AReassure the patient, as this is a normal rhythm
  2. BStart chest compressions straight away and give a dose of IV adrenaline
  3. CDeliver an unsynchronised shock immediately, before any other assessment
  4. DRecord a 12-lead ECG, call senior help and anticipate an antiarrhythmic
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient has Cushing's syndrome. Which nursing assessment is especially important?

  1. AMonitoring for a high potassium
  2. BWatching for weight loss
  3. CChecking for low blood pressure
  4. DRegular blood glucose checks
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

The nurse has four patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with Parkinson's disease whose next dose is due in two hours
  2. BA patient with hypothyroidism asking when to take levothyroxine
  3. CA patient with stable CKD waiting for a renal diet review
  4. DA patient on insulin for DKA whose potassium is now 2,9 mmol/L
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which statement about fatigue during radiotherapy is correct?

  1. AIt means the radiotherapy has failed
  2. BIt often builds during the course and can last for weeks
  3. CIt occurs only after the first session and then disappears completely
  4. DIt is caused by the patient becoming radioactive
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Al giorno 3 dopo un intervento all'anca, un paziente anziano diventa acutamente confuso, con attenzione fluttuante e agitazione. Che cosa deve fare per prima cosa l'infermiere?

  1. AContenere il paziente e dare subito una grande dose di sedativo
  2. BCercare cause come ipossia, infezione, dolore o farmaci e allertare
  3. CPresumere che sia demenza e proseguire il piano assistenziale invariato
  4. DChiedere ai familiari di portare il paziente a casa così si calma
19.Infermieristica ostetricaMedia

Which factor most increases a postnatal woman's risk of venous thromboembolism?

  1. ANormal blood loss
  2. BEarly walking after birth
  3. CCaesarean birth
  4. DBreastfeeding
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Una donna con grave emorragia post partum è trattata con uterotonici. Quale farmaco aggiuntivo, somministrato precocemente, può ridurre i decessi per emorragia?

  1. ASolfato di magnesio
  2. BAcido acetilsalicilico
  3. CEparina
  4. DAcido tranexamico
21.Infermieristica pediatricaMedia

How is a child usually positioned for a lumbar puncture?

  1. AOn the side, curled up with knees drawn up and head bent forward
  2. BFlat on the back with the legs straight and a small pillow under the head
  3. CProne with a pillow under the chest
  4. DStanding and leaning against the wall
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 7-year-old has a high fever, refuses to bear weight and has a warm, very tender area over the lower tibia. Which plan is most likely?

  1. AA plaster cast and discharge home the same day
  2. BMassage and physiotherapy to loosen the muscle
  3. CRest, ice and an elastic bandage for a sprained ankle, with review in a week
  4. DBlood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A man with an intellectual disability is becoming irritable. Staff say it is "just his learning disability". What is this an example of?

  1. ASplitting by the patient
  2. BPositive reinforcement
  3. CTransference
  4. DDiagnostic overshadowing
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A nurse suspects that a patient is hiding his tablets in his cheek and later spitting them out. What is the best approach?

  1. AStop giving him his medicine at all, because he is not taking it anyway, and record that he refused
  2. BCheck his mouth after each dose, as policy allows, and explore why he does not want it
  3. CAccuse him in front of other patients so that he is embarrassed and stops
  4. DCrush all his tablets into his food without telling him
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
207,968 gtt/min? gtt/minarrotonda a 1 gtt/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Il calcolo di una velocità di gocciolamento dà 207,968 gtt/min. La regola di questo esercizio è che le velocità di gocciolamento si arrotondano alla goccia intera più vicina. Quale valore x registri?

207,968 gtt/min
x = gtt/min
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0019:0004:55t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 19:00 e termina alle 04:55 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quanti minuti t è durata?

19:0004:55
t = min
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 40 kg vengono prescritti 2,5 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 20 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

40 kg2,5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 210 unità di un farmaco disponibile a 1000 unità/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

210 units1000 units/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
500 mL60 gtt/mL6 h? gtt/min

Infondi 500 mL in 6 ore con un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

500 mL6 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
100 mg100 mL15 gtt/mL20 mg/h? gtt/min

100 mg di un farmaco vengono diluiti in 100 mL e somministrati per gravità attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. La prescrizione è di 20 mg all’ora. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

100 mg/100 mL20 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
25 000 unità250 mLheparin? mL/h97 kg12 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 25 000 unità di eparina in 250 mL. La prescrizione è di 12 unità/kg/h per un paziente che pesa 97 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

25 000 unità/250 mL12 unità/kg/h97 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h63 kg40 mcg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente che pesa 63 kg ha una prescrizione di nitroglycerin a 40 mcg/min. La sacca contiene 50 mg in 250 mL. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

50 mg/250 mL40 mcg/min63 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oresucco100 mLacqua250 mLlatte100 mLcubetti di ghiaccio100 mLInfusione EV125 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina425 mLurina175 mLurina300 mLurina400 mLvomito150 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

succo: 100 mLacqua: 250 mLlatte: 100 mLcubetti di ghiaccio: 100 mLInfusione EV: 125 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mLurina: 425 mLurina: 175 mLurina: 300 mLurina: 400 mLvomito: 150 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL60 mL/hinizio 07:3011:30: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL è stata avviata alle 07:30 e scorre con pompa a 60 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 11:30?

500 mL60 mL/h07:30 → 11:30
V = mL
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: molto limitata; umidità: molto umida; attività: allettato; mobilità: leggermente limitata; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 5 minuti dalla nascita un neonato di esercitazione presenta cute rosea su tutto il corpo, una frequenza cardiaca di 130/min, una smorfia alla stimolazione, movimento attivo e respiro lento e irregolare con pianto debole. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222630non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,42, PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa) e HCO₃⁻ 30 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,42PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354544HCO₃⁻mmol/L222618compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,23, PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,23PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV, quindi atri e ventricoli battono a frequenze diverse. Misura l’intervallo P–P e ricava frequenza atriale in battiti al minuto (metodo 1500, numero intero).

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza atriale = bpm

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · On the patient's left side, close to the bed

Perché è questa la risposta

Placing the chair on the strong side lets the patient pivot and bear weight on the stronger leg, making the transfer safer.

Risposta

A · On the patient's left side, close to the bed
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Not start CPR, note the time, inform the team and support the family

Perché è questa la risposta

CPR is not attempted when a valid DNACPR decision applies. The nurse notes the time, follows local policy for verifying death, informs the medical team and supports the family.

Risposta

C · Not start CPR, note the time, inform the team and support the family
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Hold it away from the uniform and place it straight into a linen bag

Perché è questa la risposta

Soiled linen is rolled up, held away from the uniform and placed directly into a laundry bag at the bedside. Shaking linen spreads organisms into the air, and the floor is a contaminated surface.

Risposta

A · Hold it away from the uniform and place it straight into a linen bag
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · “If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”

Perché è questa la risposta

Increasing redness, purulent drainage, fever and worsening pain are signs of surgical site infection and should be reported promptly. Waiting a month could allow the infection to spread.

Risposta

C · “If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”
5.Priorità e delega

Risposta: C · Stay with the patient and coach slow, calm breathing

Perché è questa la risposta

These results show respiratory alkalosis caused by hyperventilation. Calming the patient and coaching slower breathing lets carbon dioxide return to normal; the nurse also looks for physical causes.

Risposta

C · Stay with the patient and coach slow, calm breathing
6.Priorità e delega

Risposta: C · 1 ora dopo cateterismo cardiaco femorale: nuovo dolore alla schiena, polso 118/min, PA 92/58 mmHg

Perché è questa la risposta

Dolore alla schiena, tachicardia e ipotensione dopo una puntura femorale suggeriscono un'emorragia retroperitoneale, che può essere nascosta e fatale. Il paziente con BPCO è al basale, il dolore è atteso e già in trattamento, e la glicemia è alta ma non è un'emergenza.

Risposta

C · 1 ora dopo cateterismo cardiaco femorale: nuovo dolore alla schiena, polso 118/min, PA 92/58 mmHg
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · Potassio alto o basso

Perché è questa la risposta

Sia l'iperkaliemia sia l'ipokaliemia possono causare aritmie mortali. Il potassio non va mai somministrato non diluito in bolo endovenoso rapido.

Risposta

D · Potassio alto o basso
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · Restoring blood flow through the blocked coronary artery quickly

Perché è questa la risposta

ST-elevation myocardial infarction means a coronary artery is usually completely blocked. Urgent reperfusion by primary PCI, or thrombolysis if PCI is not available in time, limits the amount of heart muscle that dies.

Risposta

D · Restoring blood flow through the blocked coronary artery quickly
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Un'infezione batterica acuta

Perché è questa la risposta

Una conta dei globuli bianchi aumentata con più forme a bastoncello (uno "spostamento a sinistra") suggerisce che il midollo risponde a un'infezione batterica acuta o a una grave infiammazione. Il risultato si legge insieme ai segni del paziente, come la febbre.Verificato con: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

B · Un'infezione batterica acuta
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Magnesium

Perché è questa la risposta

Low magnesium reduces parathyroid hormone secretion and the body's response to it, so hypocalcemia does not correct until magnesium is replaced. The same applies to refractory hypokalemia.Verificato con: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Risposta

D · Magnesium
11.Farmacologia

Risposta: B · An anticholinergic such as benzatropine (benztropine)

Perché è questa la risposta

Acute dystonia is caused by dopamine blockade, which leaves acetylcholine activity relatively high. An IM or IV anticholinergic usually relieves it within minutes.

Risposta

B · An anticholinergic such as benzatropine (benztropine)
12.Farmacologia

Risposta: B · Low serum magnesium

Perché è questa la risposta

Long-term PPI use can cause hypomagnesaemia, which leads to cramps, tremor and arrhythmias. Other long-term risks include fractures, vitamin B12 deficiency and C. difficile infection.

Risposta

B · Low serum magnesium
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Take the best of three blows, ideally morning and evening

Perché è questa la risposta

The patient stands or sits upright, takes a full breath and blows as hard and fast as possible, three times, recording the best. Regular readings show variability and guide the action plan, which uses the patient's own best value as the reference.

Risposta

A · Take the best of three blows, ideally morning and evening
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Record a 12-lead ECG, call senior help and anticipate an antiarrhythmic

Perché è questa la risposta

A broad-complex tachycardia is treated as ventricular tachycardia until proven otherwise. With a pulse and no adverse features (shock, syncope, chest pain or heart failure), a 12-lead ECG, electrolyte correction and drug treatment such as amiodarone are used, with expert help. Unstable patients need synchronised cardioversion; pulseless VT is defibrillated.

Risposta

D · Record a 12-lead ECG, call senior help and anticipate an antiarrhythmic
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Regular blood glucose checks

Perché è questa la risposta

Cortisol raises blood glucose, so hyperglycaemia and diabetes are common. Hypertension, hypokalaemia, infection and fragile skin are other problems to watch for.

Risposta

D · Regular blood glucose checks
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · A patient on insulin for DKA whose potassium is now 2,9 mmol/L

Perché è questa la risposta

Insulin drives potassium into cells, and a potassium of 2,9 mmol/L during DKA treatment can cause life-threatening arrhythmias. The insulin rate and potassium replacement need urgent review under the protocol. The other patients are stable.

Risposta

D · A patient on insulin for DKA whose potassium is now 2,9 mmol/L
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · It often builds during the course and can last for weeks

Perché è questa la risposta

Radiotherapy fatigue usually increases as treatment continues and may persist for weeks or months afterwards. Pacing, light exercise and good sleep and nutrition help.

Risposta

B · It often builds during the course and can last for weeks
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Cercare cause come ipossia, infezione, dolore o farmaci e allertare

Perché è questa la risposta

La confusione acuta con attenzione fluttuante suggerisce un delirium. È un'emergenza medica con molte possibili cause, come ipossia, sepsi, dolore, farmaci (compresi oppioidi e anticolinergici), ritenzione urinaria, stitichezza, disidratazione e problemi elettrolitici. Si tratta la causa, si usano misure non farmacologiche e la sedazione solo come ultima risorsa.

Risposta

B · Cercare cause come ipossia, infezione, dolore o farmaci e allertare
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Caesarean birth

Perché è questa la risposta

Pregnancy and the postpartum period are hypercoagulable. Caesarean birth, immobility, obesity, older age and previous VTE add to the risk. Early walking and, where indicated, prophylaxis reduce it.

Risposta

C · Caesarean birth
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Acido tranexamico

Perché è questa la risposta

L'acido tranexamico è un antifibrinolitico. Somministrato precocemente, idealmente entro 3 ore dal parto, riduce i decessi per emorragia post partum. Eparina e acido acetilsalicilico aumenterebbero il sanguinamento.

Risposta

D · Acido tranexamico
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · On the side, curled up with knees drawn up and head bent forward

Perché è questa la risposta

Curling the child on the side (or sitting and bending forward) flexes the spine and widens the spaces between lumbar vertebrae for the needle. A nurse holds the child gently and monitors breathing, as tight flexion can compromise the airway in infants.

Risposta

A · On the side, curled up with knees drawn up and head bent forward
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Blood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis

Perché è questa la risposta

Acute osteomyelitis in children is most often caused by Staphylococcus aureus. Blood cultures are taken and IV antibiotics started promptly, followed by a long course to prevent bone damage and chronic infection.

Risposta

D · Blood cultures and prompt IV antibiotics for possible osteomyelitis
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Diagnostic overshadowing

Perché è questa la risposta

Diagnostic overshadowing happens when new symptoms are attributed to a known disability or mental illness, so a physical or other cause is missed. It contributes to poorer health outcomes.

Risposta

D · Diagnostic overshadowing
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Check his mouth after each dose, as policy allows, and explore why he does not want it

Perché è questa la risposta

Mouth checks or liquid forms, as permitted, can confirm that medicine is taken. Understanding the reasons, such as side effects or beliefs about the drug, helps the team address the problem with the patient.

Risposta

B · Check his mouth after each dose, as policy allows, and explore why he does not want it
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 208 gtt/min

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei uno

207.968 → 7

Decide solo la cifra successiva

207.968 → 9
9 è 5 o più, quindi 7 si arrotonda per eccesso.
Le cifre successive (68) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 208 gtt/min

Risposta

x = 208 gtt/min
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 595 min

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

19:00 → 24:00 = 300 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 04:55 = 295 min

Totale

t = 300 + 295 = 595 min

Risposta

t = 595 min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 5 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 2,5·40 = 100 mg

Volume

V = 100/20 = 5 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 5 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,21 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Volume

V = 210/1000 = 0,21 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 1 mL ogni piccola tacca vale 0,01 mL.

Risposta

V = 0,21 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 83 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

6·60 = 360 min

Velocità di gocciolamento

R = 500·60/360 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Risposta

R = 83 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 83 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 5 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

100/100 = 1 mg/mL

Volume orario

20/1 = 20 mL/h

Velocità di gocciolamento

R = 20·15/60 = 5 gtt/min

Risposta

R = 5 gtt/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 11,6 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

12·97 = 1 164 unità/h

Concentrazione

25 000/250 = 100 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1164/100 = 11,64 ≈ 11,6 mL/h

Risposta

R = 11,6 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 12 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dose oraria

La prescrizione è al minuto per l’intero paziente, quindi il peso non serve.

40·60 = 2400 mcg/h

Velocità della pompa

R = 2400/200 = 12 mL/h

Risposta

R = 12 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 750 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 100 + 250 + 100 = 450 mL
cubetti di ghiaccio: 100/2 = 50 mL
Infusione EV: 125·12 = 1500 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
entrate totali = 2200 mL

Uscite totali

425 + 175 + 300 + 400 + 150 = 1450 mL

Bilancio

B = 2200 − 1450 = 750 mL

Risposta

B = 750 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 260 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

07:30 → 11:30 = 4 h

Volume infuso

60·4 = 240 mL

Volume rimanente

V = 500 − 240 = 260 mL

Risposta

V = 260 mL
35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 14

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: molto limitata → 2
umidità: molto umida → 2
attività: allettato → 1
mobilità: leggermente limitata → 3
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 2 + 2 + 1 + 3 + 3 + 3 = 14

Risposta

B = 14
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rassicurante

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: cute rosea su tutto il corpo → 2
Polso: 130/min → 2
Grimace: una smorfia alla stimolazione → 1
Attività: movimento attivo → 2
Respirazione: respiro lento e irregolare con pianto debole → 1

Somma

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8

Interpretazione

8 → rassicurante

Risposta

rassicurante
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: completamente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,42: entro 7,35–7,45
PaCO₂ 48 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: in un’alcalosi metabolica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 40–44 mmHg, quindi il valore misurato di 48 mmHg indica un’acidosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.

completamente compensata

Risposta

completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Confronta

misurato: 44 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,471 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Formula di Bazett

QTc = 0,40/√0,72 = 0,40/0,8485 = 0,471 s

Risposta

QTc = 0,471 s

Superiore ai limiti abituali sia per gli uomini (circa 0,45 s) sia per le donne (circa 0,46 s): prolungato. (471 ms)

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: frequenza atriale = 60 bpm

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Frequenza atriale

P–P = 25 quadrati piccoli = 1,00 s → 1500 ÷ 25 = 60 ≈ 60 al minuto

Frequenza ventricolare

4 complessi QRS in 6 s × 10 = 40 al minuto

Risposta

frequenza atriale = 60 bpm

Risposta

frequenza atriale = 60 bpm

Secondo grado tipo I (Wenckebach): 4 onde P ogni 3 complessi QRS.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions