Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Un paziente parla poco l'inglese. Chi dovrebbe fare da interprete durante un importante colloquio per il consenso?

  1. AUn visitatore del letto accanto
  2. BQualsiasi membro del personale che conosca qualche parola della lingua
  3. CIl figlio piccolo del paziente
  4. DUn interprete professionista in ambito sanitario
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient spills hot tea on their forearm. What is the best immediate first aid?

  1. APut ice or an ice pack directly on the burn for about 10 minutes
  2. BPop any blisters to let the heat escape
  3. CCool the burn under cool running water for about 20 minutes
  4. DCover it with butter or a greasy cream
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

When should a nurse call the rapid response team?

  1. AOnly when the patient’s family makes a complaint
  2. BOnly after a patient has had a cardiac or respiratory arrest on the ward
  3. CWhen a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs
  4. DOnly when the provider has written an order for a rapid response call in the chart
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient on airborne precautions for tuberculosis wants to walk in the hallway. What is the best response?

  1. AAllow it, if they avoid the nurses’ station
  2. BAllow it, as long as they walk quickly
  3. CAllow it, as long as the patient wears an N95 respirator in the corridor
  4. DExplain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
5.Priorità e delegaMedia

An Rh-negative mother has just given birth to an Rh-positive baby. What does the nurse expect to give the mother?

  1. AVitamin K to the mother
  2. BNo treatment is needed
  3. CA dose of the hepatitis B vaccine instead
  4. DRh immunoglobulin within 72 hours
6.Priorità e delegaDifficile

A day after a femur fracture, a young patient becomes confused and breathless, with small red spots on the chest. What should the nurse suspect?

  1. AFat embolism syndrome
  2. BAn allergic reaction to the cast
  3. CAlcohol withdrawal
  4. DNormal pain after a fracture
7.Infermieristica clinicaMedia

Which side effect of regular opioids usually needs preventive treatment from the start?

  1. AExcessive hunger
  2. BHigh blood pressure
  3. CConstipation
  4. DDiarrhoea
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente con catetere venoso centrale diventa improvvisamente dispnoico e ipoteso mentre la linea viene scollegata con il paziente seduto. Quale complicanza è più probabile?

  1. AEmbolia gassosa
  2. BFlebite
  3. CIpoglicemia
  4. DPolmonite
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient on peritoneal dialysis notices that the drained fluid is cloudy and has abdominal pain. What should the nurse do?

  1. ARecord it as normal and continue the usual exchanges
  2. BStop dialysis for a week and recheck the fluid later
  3. CSend the fluid for cell count and culture and report it
  4. DAdd more glucose to the next bag to clear the fluid
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient has a sodium of 150 mEq/L, a glucose of 180 mg/dL and a BUN of 28 mg/dL. Using the formula 2 × Na + glucose/18 + BUN/2,8, what is the calculated serum osmolality?

  1. AAbout 300 mOsm/kg, which is normal
  2. BAbout 358 mOsm/kg, which is high
  3. CAbout 320 mOsm/kg, which is high
  4. DAbout 285 mOsm/kg, which is normal
11.FarmacologiaMedia

Why is ketorolac given only for a short course?

  1. AIt is a strong opioid that causes addiction
  2. BIt quickly loses all its pain-relieving effect because of tolerance
  3. CGI bleeding and kidney injury become more likely with longer use
  4. DIt causes respiratory depression after a few days
12.FarmacologiaDifficile

A nurse calculates a child's dose and finds it is ten times higher than the usual range in the drug reference. What should the nurse do?

  1. AGive the dose, because the prescriber is responsible for the order
  2. BGive one tenth of the dose without telling anyone
  3. CWithhold it, recheck the calculation and clarify with the prescriber
  4. DGive half the dose as a compromise
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient is starting long-term amiodarone. Which teaching and monitoring are most important?

  1. AExpect orange urine and no need for blood tests
  2. BEat extra salt and stop the drug as soon as the pulse is regular
  3. CProtect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks
  4. DAvoid dairy products and have the INR checked once at the start
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with an inferior myocardial infarction develops complete heart block with a heart rate of 38/min. What is the most likely reason?

  1. AThe left anterior descending artery supplies the SA node only
  2. BHeart block is caused by the thrombolytic drug
  3. CInferior infarcts always destroy the bundle of His permanently
  4. DThe right coronary artery usually supplies the AV node
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which picture fits anterior cord syndrome?

  1. AArms much weaker than legs after a neck injury
  2. BWeakness on one side and loss of pain sensation on the other side
  3. CLoss of movement and pain sense, with position sense kept
  4. DNormal movement but complete loss of position sense
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un paziente con DKA sta migliorando: glicemia 9 mmol/L, chetoni 0,4 mmol/L, pH 7,36. Sta mangiando e bevendo. Come va sospesa l'insulina EV?

  1. AInterrompere subito l'insulina EV e iniziare l'insulina sottocutanea domani
  2. BSomministrare insulina sottocutanea solo se la glicemia sale sopra 20 mmol/L
  3. CSomministrare insulina sottocutanea con un pasto, poi interrompere l'EV dopo una sovrapposizione
  4. DSospendere tutta l'insulina, perché la chetoacidosi si è risolta del tutto
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which is a common side effect of opioids, especially when given by epidural or spinal route?

  1. ARinging in the ears
  2. BHair growth
  3. CIncreased hunger
  4. DItching
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient with a toe ulcer says the leg pain is worse at night and eases when they hang the leg over the side of the bed. What does this suggest?

  1. ALymphoedema
  2. BArterial insufficiency
  3. CNeuropathic itching
  4. DVenous insufficiency
19.Infermieristica ostetricaMedia

Perché si somministrano corticosteroidi come il betametasone a una donna in travaglio pretermine?

  1. APer abbassare la pressione arteriosa della madre
  2. BPer accelerare la maturazione polmonare fetale
  3. CPer prevenire l'infezione delle membrane
  4. DPer bloccare le contrazioni
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Un tracciato della frequenza cardiaca fetale mostra variabilità della linea di base assente con decelerazioni tardive ricorrenti. Come si classifica e che cosa richiede?

  1. ACategoria II: un tracciato indeterminato che richiede solo il proseguimento dell'osservazione e della documentazione di routine
  2. BCategoria I: normale, assistenza di routine
  3. CCategoria III: un tracciato anomalo che richiede un intervento tempestivo e la preparazione a un parto accelerato
  4. DUn andamento normale durante il sonno fetale
21.Infermieristica pediatricaMedia

Why are elbow splints often used after cleft lip repair?

  1. ATo make the baby sleep for longer
  2. BTo keep the IV cannula from being needed
  3. CTo keep the baby's arms warm and still after surgery and anaesthesia
  4. DTo stop the baby touching or rubbing the suture line
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Un lattante di 9 mesi con sospetta invaginazione intestinale ha pianto a episodi. In attesa di una procedura, emette feci normali di colore marrone e il dolore cessa. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. APraticare un clistere per svuotare l'intestino
  2. BSegnalarlo subito, perché potrebbe significare che l'invaginazione si è ridotta
  3. CDare subito al lattante un pasto abbondante
  4. DIgnorarlo, perché una normale evacuazione non ha alcun significato clinico nell'invaginazione
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Nell'esame dello stato mentale, quale reperto si registra sotto il contenuto del pensiero?

  1. AOssessioni e deliri
  2. BFuga delle idee
  3. CAssociazioni allentate
  4. DEloquio incalzante
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Poco dopo aver ricevuto aloperidolo, un paziente ha la testa torta da un lato, gli occhi fissi verso l'alto e lamenta che la gola gli sembra stretta. Che cosa deve fare per prima l'infermiere?

  1. ARassicurarlo che è ansia per il nuovo farmaco e lasciarlo riposare tranquillo da solo
  2. BIncoraggiarlo a stirare il collo
  3. CChiamare aiuto medico urgente e somministrare l'anticolinergico prescritto, controllando le vie aeree
  4. DSomministrare un'altra dose di aloperidolo
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35,2 °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 35,2 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.

35,2 °C
T = °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
2,5 mcg/kg/min? mg/h56 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 2,5 mcg/kg/min per un paziente che pesa 56 kg. Esprimi la velocità di dose D in mg/h. Arrotonda a due decimali.

2,5 mcg/kg/min56 kg
D = mg/h
27.Calcoli di dosaggioMedia
25 kg7,5 mg/kg/giorno3× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 25 kg. La dose prescritta è di 7,5 mg/kg al giorno, suddivisa in 3 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

25 kg7,5 mg/kg/giorno3× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 340 unità di un farmaco disponibile a 1000 unità/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

340 units1000 units/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
900 mLrimanenti? mL/h8 h rimanenti

Sono stati prescritti 1000 mL in 10 ore. Dopo 2 ore trovi che nella sacca restano ancora 900 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?

1000 mL / 10 hdopo 2 h: 900 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
200 mg100 mL12 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 200 mg di un farmaco in 100 mL e scorre a 12 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

200 mg/100 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
20 000 unità500 mLheparin? mL/h67 kg15 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 20 000 unità di eparina in 500 mL. La prescrizione è di 15 unità/kg/h per un paziente che pesa 67 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

20 000 unità/500 mL15 unità/kg/h67 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
250 mg250 mLdobutamine? mL/h86 kg5 mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dobutamine 250 mg in 250 mL. La prescrizione è di 5 mcg/kg/min per un paziente che pesa 86 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

250 mg/250 mL5 mcg/kg/min86 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 orelatte200 mLtè150 mLInfusione EV125 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina200 mLurina400 mLdrenaggio della ferita50 mLvomito100 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. Il paziente pesa 71 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

71 kg12 hurina: 200 mLurina: 400 mLdrenaggio della ferita: 50 mLvomito: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 200 mL/hinizio 06:00ttotale​ = ? h80 mL/h × 3 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 06:00 a 80 mL/h. Dopo 3 ore la velocità viene portata a 200 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL80 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 12/min, SpO₂ 99% in aria ambiente, pressione arteriosa 124/74 mmHg, polso 70/min, vigile, temperatura 35,8 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 12SpO₂ 99%ariaSBP 124HR 70AT 35,8 °C
NEWS2 =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 12/min, SpO₂ 99% in aria ambiente, pressione arteriosa 84/50 mmHg, polso 82/min, vigile, temperatura 36,8 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 12SpO₂ 99%ariaSBP 84HR 82AT 36,8 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,56PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222620non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,56, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) e HCO₃⁻ 20 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,56PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,09PaCO₂mmHg354544HCO₃⁻mmol/L222613compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,09, PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,09PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Fridericia QTc = QT/∛RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di primo gradobradicardia sinusaleblocco atrioventricolare di secondo grado tipo IIblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di primo grado
  2. 2bradicardia sinusale
  3. 3blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
  4. 4blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Un interprete professionista in ambito sanitario

Perché è questa la risposta

Gli interpreti professionisti traducono con accuratezza e rispettano la riservatezza. I familiari, soprattutto i bambini, possono omettere cose, aggiungere opinioni proprie o essere gravati dalle informazioni.

Risposta

D · Un interprete professionista in ambito sanitario
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes

Perché è questa la risposta

Cool running water for about 20 minutes reduces pain and depth of injury. Ice can damage tissue further, grease holds heat in, and blisters are left intact to protect the skin.

Risposta

C · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · When a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs

Perché è questa la risposta

Rapid response teams bring critical care skills to a patient who is getting worse, with the aim of preventing cardiac arrest or ICU transfer. Any nurse who is worried about an acute change can call them.

Risposta

C · When a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it

Perché è questa la risposta

Patients on airborne precautions stay in the negative-pressure room with the door closed, leaving only for essential tests while wearing a surgical mask. The nurse explains why and helps the patient cope with confinement.

Risposta

D · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
5.Priorità e delega

Risposta: D · Rh immunoglobulin within 72 hours

Perché è questa la risposta

Rh immunoglobulin given within 72 hours of birth prevents the mother from forming anti-D antibodies, which could harm a future Rh-positive baby.

Risposta

D · Rh immunoglobulin within 72 hours
6.Priorità e delega

Risposta: A · Fat embolism syndrome

Perché è questa la risposta

Fat embolism syndrome usually appears 24–72 hours after a long bone fracture, with breathing problems, confusion and a petechial rash. It needs oxygen and urgent escalation.

Risposta

A · Fat embolism syndrome
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · Constipation

Perché è questa la risposta

Opioids slow gut movement, and constipation persists with long-term use. A regular laxative is usually prescribed together with the opioid.

Risposta

C · Constipation
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · Embolia gassosa

Perché è questa la risposta

L'embolia gassosa può verificarsi quando una linea centrale è aperta all'aria. Clampa la linea, metti il paziente sul fianco sinistro con la testa in basso se possibile, somministra ossigeno ad alti flussi e chiedi aiuto.

Risposta

A · Embolia gassosa
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Send the fluid for cell count and culture and report it

Perché è questa la risposta

Cloudy effluent with abdominal pain suggests peritonitis, the main serious complication of peritoneal dialysis. A sample is sent for white cell count, Gram stain and culture, and antibiotics (often given in the dialysis fluid) are started as prescribed.Verificato con: Dialysis - peritoneal · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

C · Send the fluid for cell count and culture and report it
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · About 320 mOsm/kg, which is high

Perché è questa la risposta

Osmolality = 300 + 10 + 10 = 320 mOsm/kg, above the typical range of about 275–295 mOsm/kg. The high sodium is the main cause, which points to water loss or too little water intake.Verificato con: Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · About 320 mOsm/kg, which is high
11.Farmacologia

Risposta: C · GI bleeding and kidney injury become more likely with longer use

Perché è questa la risposta

Ketorolac is a potent NSAID used for short-term moderate to severe pain. Its risks of GI bleeding, kidney injury and bleeding are high, so treatment is limited to a few days.

Risposta

C · GI bleeding and kidney injury become more likely with longer use
12.Farmacologia

Risposta: C · Withhold it, recheck the calculation and clarify with the prescriber

Perché è questa la risposta

Doses outside the safe range must be questioned before administration. The nurse holds the dose, rechecks the weight and calculation and contacts the prescriber or pharmacist.

Risposta

C · Withhold it, recheck the calculation and clarify with the prescriber
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Protect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks

Perché è questa la risposta

Amiodarone causes photosensitivity, thyroid dysfunction (it contains iodine), liver toxicity, pulmonary fibrosis and corneal deposits. Patients use high-factor sunscreen and have regular thyroid and liver tests and reviews for cough or breathlessness. It also interacts with warfarin and digoxin.

Risposta

C · Protect skin from sunlight and have thyroid, liver and lung checks
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · The right coronary artery usually supplies the AV node

Perché è questa la risposta

In most people the right coronary artery supplies the inferior wall and the AV node, so inferior MI can cause AV block. It is often temporary and may respond to atropine, but symptomatic or persistent block may need temporary pacing.

Risposta

D · The right coronary artery usually supplies the AV node
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Loss of movement and pain sense, with position sense kept

Perché è questa la risposta

Anterior cord syndrome usually follows damage to the anterior spinal artery. Motor, pain and temperature pathways are lost below the injury, but the dorsal columns (fine touch, vibration and proprioception) at the back are spared.

Risposta

C · Loss of movement and pain sense, with position sense kept
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Somministrare insulina sottocutanea con un pasto, poi interrompere l'EV dopo una sovrapposizione

Perché è questa la risposta

L'insulina EV ha un'emivita molto breve. Interromperla prima che l'insulina sottocutanea inizi ad agire porta a una chetosi da rimbalzo. Si somministra insulina sottocutanea e si prosegue l'infusione per un periodo di sovrapposizione stabilito (spesso 30–60 minuti dopo un'insulina ad azione rapida con un pasto). Nei protocolli moderni l'insulina basale spesso prosegue durante l'infusione.

Risposta

C · Somministrare insulina sottocutanea con un pasto, poi interrompere l'EV dopo una sovrapposizione
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Itching

Perché è questa la risposta

Pruritus is common with neuraxial opioids. Other common effects include nausea, urinary retention, constipation and sedation; respiratory depression is the most serious.

Risposta

D · Itching
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Arterial insufficiency

Perché è questa la risposta

Rest pain eased by dependency is typical of severe peripheral arterial disease. Elevating the leg worsens pain, and compression is avoided. Vascular assessment is needed.

Risposta

B · Arterial insufficiency
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Per accelerare la maturazione polmonare fetale

Perché è questa la risposta

I corticosteroidi prenatali aumentano la produzione di surfattante e riducono la sindrome da distress respiratorio e altre complicanze nei neonati pretermine. I tocolitici si usano per ritardare il travaglio, spesso per dare agli steroidi il tempo di agire.

Risposta

B · Per accelerare la maturazione polmonare fetale
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Categoria III: un tracciato anomalo che richiede un intervento tempestivo e la preparazione a un parto accelerato

Perché è questa la risposta

Nel sistema a tre livelli, una variabilità assente con decelerazioni tardive o variabili ricorrenti, oppure con bradicardia, è di categoria III. La rianimazione intrauterina inizia subito, si chiama l'équipe e si accelera il parto se l'andamento non si risolve.

Risposta

C · Categoria III: un tracciato anomalo che richiede un intervento tempestivo e la preparazione a un parto accelerato
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · To stop the baby touching or rubbing the suture line

Perché è questa la risposta

Soft elbow splints keep the baby's hands away from the face and protect the repair while still allowing arm movement. They are removed regularly, one at a time and under supervision, for skin checks and exercise.

Risposta

D · To stop the baby touching or rubbing the suture line
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Segnalarlo subito, perché potrebbe significare che l'invaginazione si è ridotta

Perché è questa la risposta

Un'evacuazione normale può significare che l'invaginazione si è ridotta da sola. Il medico deve essere informato, perché la procedura prevista potrebbe cambiare; il lattante resta comunque monitorato per una recidiva.

Risposta

B · Segnalarlo subito, perché potrebbe significare che l'invaginazione si è ridotta
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Ossessioni e deliri

Perché è questa la risposta

Il contenuto del pensiero comprende deliri, ossessioni, fobie e pensieri suicidari od omicidari. Il decorso (forma) del pensiero comprende associazioni allentate, tangenzialità e fuga delle idee.

Risposta

A · Ossessioni e deliri
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Chiamare aiuto medico urgente e somministrare l'anticolinergico prescritto, controllando le vie aeree

Perché è questa la risposta

La distonia acuta può coinvolgere la laringe ed essere pericolosa per la vita. Un anticolinergico come biperidene o procyclidina, oppure la difenidramina, si somministra come prescritto (spesso per via parenterale) e si monitorano le vie aeree.

Risposta

C · Chiamare aiuto medico urgente e somministrare l'anticolinergico prescritto, controllando le vie aeree
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 95,4 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Moltiplica per 9/5

35,2·9/5 = 63,36

Aggiungi 32

T = 63,36 + 32 = 95,36 ≈ 95,4 °F

Risposta

T = 95,4 °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 8,4 mg/h

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 2,5 mcg/kg/min × 56 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcola

D = 2,5·56·60/1000 = 8,4 mg/h

Risposta

D = 8,4 mg/h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 62,5 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

7,5·25 = 187,5 mg

Per dose

D = 187,5/3 = 62,5 mg

Risposta

D = 62,5 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,34 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Volume

V = 340/1000 = 0,34 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 1 mL ogni piccola tacca vale 0,01 mL.

Risposta

V = 0,34 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 112,5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1000/10 = 100 mL/h

Nuova velocità

R = 900/8 = 112,5 mL/h

Risposta

R = 112,5 mL/h

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 24 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

200/100 = 2 mg/mL

Velocità di dose

D = 2·12 = 24 mg/h

Risposta

D = 24 mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 25,1 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

15·67 = 1 005 unità/h

Concentrazione

20 000/500 = 40 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1005/40 = 25,13 ≈ 25,1 mL/h

Risposta

R = 25,1 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 25,8 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dose al minuto e all’ora

5·86 = 430 mcg/min
430·60 = 25800 mcg/h

Velocità della pompa

R = 25800/1000 = 25,8 mL/h

Risposta

R = 25,8 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 0,7 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

200 + 400 = 600 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 600/(71·12) = 0,7042 ≈ 0,7 mL/kg/h

Risposta

U = 0,7 mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 6,8 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL rimanenti

Seconda parte

760/200 = 3,8 h

Tempo totale

t = 3 + 3,8 = 6,8 h

Risposta

t = 6,8 h

Sono circa 6 h 48 min, quindi la sacca finisce verso le 12:48.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
vigile (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Somma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1

Risposta

NEWS2 = 1
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 82/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,56: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 23 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

Confronta

misurato: 44 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,487 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 12,5 × 0,04 = 0,50 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Formula di Fridericia

QTc = 0,50/∛1,08 = 0,50/1,026 = 0,487 s

Risposta

QTc = 0,487 s

Superiore ai limiti abituali sia per gli uomini (circa 0,45 s) sia per le donne (circa 0,46 s): prolungato. (487 ms)

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 6 complessi QRS in 6 s, × 10 = 60 al minuto.
2. Ritmo: le onde P sono regolari; R–R è regolare tranne che per una lunga pausa in cui manca un QRS.
3. Onde P: positive e regolari (P–P 0,80 s, 75 al minuto); una P ogni 4 non è seguita da un QRS.
4. Intervallo PR: costante a 0,20 s nei battiti condotti.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

Risposta

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

I blocchi di tipo II e di terzo grado sono quelli che possono progredire improvvisamente, perciò i manuali li classificano come più gravi del tipo I.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions