Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

How should dentures be cleaned to avoid breaking them?

  1. ABy soaking them in very hot water to sterilise them
  2. BOver an empty, hard sink so they can be seen clearly
  3. CWith an abrasive cleaning powder to remove stains
  4. DOver a sink lined with a towel or partly filled with water
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un paziente soccorso in un incendio domestico ha una saturimetria del 99% ma è sonnolento e ha cefalea. Perché il valore può essere falsamente rassicurante?

  1. ALa frequenza cardiaca del paziente è troppo alta perché il dispositivo dia una lettura accurata
  2. BIl fumo fa leggere al saturimetro valori troppo bassi
  3. CIl monossido di carbonio legato all'emoglobina viene letto dal saturimetro come ossigeno
  4. DLe ustioni fanno condurre meglio la luce alla cute
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Quando un infermiere deve usare un estintore su un incendio?

  1. ASolo se l'incendio è piccolo, l'allarme è stato dato e l'uscita è libera
  2. BSempre, anche prima di aver dato l'allarme, per risparmiare tempo
  3. CMai; solo i vigili del fuoco possono usare gli estintori
  4. DOgni volta che c'è fumo, anche se l'uscita è bloccata
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse has raised a safety concern about an order with the prescriber, who dismissed it without addressing it. What should the nurse do next?

  1. AState the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
  2. BCarry out the order as written, because the prescriber has heard the concern
  3. CRefuse to care for the patient for the rest of the shift until the prescriber apologizes
  4. DDiscuss the concern with the patient and let them decide
5.Priorità e delegaMedia

A nurse teaches a patient about storing insulin at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will not leave my insulin in a hot car.”
  2. B“I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”
  3. C“I will check the expiry date on the label before I use the vial.”
  4. D“I will keep unopened insulin in the fridge.”
6.Priorità e delegaDifficile

A patient’s serum potassium is 6,1 mEq/L. Which of the patient’s medications should the nurse question first?

  1. AOmeprazole
  2. BHydrochlorothiazide
  3. CSpironolactone
  4. DFurosemide
7.Infermieristica clinicaMedia

Why is continuous bladder irrigation used after a transurethral resection of the prostate (TURP)?

  1. ATo give antibiotics directly into the kidneys
  2. BTo measure the patient's kidney function
  3. CTo stretch the bladder back to its normal size
  4. DTo stop blood clots from blocking the catheter
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente ha diarrea da tre giorni ed è ricoverato in un reparto di medicina. Qual è l'intervento di controllo delle infezioni più appropriato?

  1. AUsare solo la frizione alcolica ed evitare i guanti per risparmiare risorse
  2. BIsolarlo tempestivamente, adottare precauzioni da contatto e inviare un campione di feci
  3. CAttendere che la diarrea duri una settimana prima di intervenire
  4. DSpostare il paziente in una stanza condivisa così che le stanze singole restino libere
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient scheduled for surgery this morning has a potassium of 3,0 mEq/L on pre-operative tests. What should the nurse do?

  1. AReport it to the surgical team before surgery
  2. BRepeat the test after the surgery is finished
  3. CSend the patient to surgery without comment
  4. DGive an oral potassium dose without a prescription
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient who had pituitary surgery has fatigue and cold intolerance. The free T4 is low and the TSH is low. What does this pattern suggest?

  1. AHyperthyroidism from overactivity of the thyroid gland
  2. BSecondary (central) hypothyroidism from pituitary failure
  3. CPrimary hypothyroidism from failure of the thyroid gland
  4. DNormal thyroid function with a laboratory error in T4
11.FarmacologiaMedia

A patient refuses a prescribed oral medicine. What should the nurse do?

  1. AHide the tablet in the patient's food
  2. BRecord the medicine as given, so that the chart stays complete for the next shift
  3. CLeave the tablet on the bedside table for later
  4. DExplore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber
12.FarmacologiaDifficile

Nel sovradosaggio di aspirina le urine possono essere alcalinizzate con bicarbonato di sodio. Perché ciò aumenta l'escrezione di salicilati?

  1. AIl bicarbonato lega il salicilato e lo rende inattivo
  2. BLe urine alcaline aumentano la filtrazione glomerulare
  3. CIl bicarbonato accelera il metabolismo epatico del salicilato in forme inattive
  4. DUna quota maggiore di salicilato è ionizzata nel tubulo, quindi ne viene riassorbita meno
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient with heart failure takes furosemide once a day. When is the best time to take it?

  1. AAt bedtime, so the effect lasts through the night
  2. BJust before the evening meal, with a large drink
  3. CIn the morning, to avoid needing the toilet at night
  4. DWhenever the ankles look swollen, on those days only
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with known left-sided lung cancer starts coughing up large amounts of fresh blood. While help is called, how should the patient be positioned?

  1. ALying on the right side, with the bleeding lung up
  2. BFlat on the back with the head down
  3. CProne with the head turned to one side
  4. DLying on the left side, with the bleeding lung down
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

The day after a thyroidectomy, a patient reports tingling around the mouth and in the fingers. Why might this happen?

  1. AThe patient is breathing too slowly after the operation
  2. BThe parathyroid glands may have been damaged, lowering calcium
  3. CThe anaesthetic has caused an allergic reaction
  4. DThe thyroid hormone level has risen too high after surgery
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

An 84-year-old man became more confused a week after starting oxybutynin. Infection has been ruled out. What should the nurse suspect?

  1. ANormal ageing that needs no review
  2. BA sign that the drug dose is too low
  3. CA symptom of a high potassium from the drug
  4. DAnticholinergic side effects of the drug
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which risk is particularly linked with tramadol?

  1. ASevere stomach ulcers in all patients
  2. BRapid liver failure at normal doses
  3. CSerotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
  4. DHigh blood pressure that needs emergency treatment in most patients
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

After several days of a tight CPAP mask, a patient has a red, broken area on the bridge of the nose. What is this, and what should the nurse do?

  1. AAn allergic rash; stop the CPAP for good and give oral antihistamines
  2. BA device-related pressure injury; protect skin and refit the mask
  3. CA normal mark; take no action until it heals
  4. DA burn from the oxygen; apply ice to the area
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman at 37 weeks is GBS-positive. When should she receive antibiotics?

  1. AIntravenously during labour
  2. BOnly to the baby after birth
  3. COrally at 37 weeks only
  4. DNot at all, because GBS is normal flora
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman at 40 weeks calls the unit. Her contractions are every 10 to 20 minutes and irregular, her membranes are intact and the baby is moving well. What is the best advice?

  1. ARest at home and come in if contractions become regular
  2. BCome in immediately by ambulance
  3. CTake a laxative to stimulate labour
  4. DLie flat on her back and count the contractions for 4 hours
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which group of findings suggests Kawasaki disease?

  1. ALow-grade fever, a barking cough and stridor that are worse at night
  2. BFever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet
  3. CFever with an itchy vesicular rash that starts on the trunk, spreads outwards and crusts over within days
  4. DHigh fever for 3 days, then a pink rash as the fever settles
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Two children with cystic fibrosis are admitted to the same ward. Which precaution is important?

  1. AAsk them to do their daily physiotherapy sessions together in the playroom
  2. BPut them in the same room so they can support each other
  3. CKeep them apart, not sharing rooms, equipment or play areas
  4. DLet them share airway clearance equipment to save resources
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A woman was assaulted 10 days ago. She has nightmares, avoids the area and feels detached. According to DSM-5, which diagnosis fits the timing best?

  1. AAdjustment disorder with anxiety
  2. BGeneralised anxiety disorder
  3. CPost-traumatic stress disorder
  4. DAcute stress disorder
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A 76-year-old with no history of mental illness suddenly develops paranoid ideas and hallucinations. What is the most appropriate first step?

  1. ALook for medical causes, such as delirium, medicines, infection or a neurocognitive disorder
  2. BAdmit him to a secure psychiatric ward straight away, without any physical examination or blood tests
  3. CDiagnose late-onset schizophrenia and start an antipsychotic immediately
  4. DAssume it is normal ageing and take no action
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37 °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 37 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.

37 °C
T = °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
½ tbsp · 4/giorno · 14 d? × 150 mL1 tbsp = 15 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica ½ tbsp di una sospensione orale quattro volte al giorno per 14 giorni. La sospensione è in flaconi da 150 mL. Usando 1 tbsp = 15 mL, quanti flaconi interi N vanno forniti perché il ciclo sia completo?

½ tbspquattro volte al giorno14 giorni150 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 13 kg vengono prescritti 10 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 50 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

13 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
40k unità500 mL? mL/h2000 unità/h

Un'infusione contiene 40000 unità di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 2000 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

40000 unità/500 mL2000 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
1000 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

Infondi 1000 mL in 12 ore con un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

1000 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
25 mg250 mL12 mL/h? mcg/min

Un’infusione di 25 mg in 250 mL scorre a 12 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?

25 mg/250 mL12 mL/h
D = mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
100 unità100 mLinsulina regolare? mL/h1 unità/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione contiene 100 unità di insulina regolare in 100 mL. La prescrizione è di 1 unità/h. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

100 unità/100 mL1 unità/h
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
800 mg500 mLdopamine? mL/h105 kg6 mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dopamine 800 mg in 500 mL. La prescrizione è di 6 mcg/kg/min per un paziente che pesa 105 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

800 mg/500 mL6 mcg/kg/min105 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oregelatina120 mLacqua250 mLcubetti di ghiaccio240 mLInfusione EV75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina325 mLurina200 mLurina475 mLdrenaggio della ferita110 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

gelatina: 120 mLacqua: 250 mLcubetti di ghiaccio: 240 mLInfusione EV: 75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mL
I = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL250 mL infusi120 mL/h14:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 120 mL/h. Alle 14:00 sono già stati infusi 250 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL250 mL infusi120 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: debole; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222610non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,28, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa) e HCO₃⁻ 10 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,28PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354579HCO₃⁻mmol/L222628acutocronicoacuta su cronica

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi respiratoria: pH 7,17, PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Usa le regole ‘HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L ogni 10 mmHg (acuta) o di 3,5 mmol/L ogni 10 mmHg (cronica)’ per classificarla. Clicca la tua risposta.

pH 7,17PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1acuto
  2. 2cronico
  3. 3acuta su cronica
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura Intervallo QT in questo tracciato in derivazione II, in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QT = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo con stimolazione ventricolareritmo sinusale con QRS largoritmo con stimolazione bicamerale (AV)blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Questo paziente ha un pacemaker. Interpreta il tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo con stimolazione ventricolare
  2. 2ritmo sinusale con QRS largo
  3. 3ritmo con stimolazione bicamerale (AV)
  4. 4blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Over a sink lined with a towel or partly filled with water

Perché è questa la risposta

Cleaning over a padded or water-filled sink cushions a fall. Hot water can warp dentures, and abrasives scratch them; they are stored in a labelled denture pot.

Risposta

D · Over a sink lined with a towel or partly filled with water
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Il monossido di carbonio legato all'emoglobina viene letto dal saturimetro come ossigeno

Perché è questa la risposta

La carbossiemoglobina assorbe la luce in modo molto simile all'ossiemoglobina, quindi i saturimetri standard sovrastimano la saturazione di ossigeno. Serve un'emogasanalisi arteriosa con co-ossimetria e si somministra ossigeno ad alti flussi.

Risposta

C · Il monossido di carbonio legato all'emoglobina viene letto dal saturimetro come ossigeno
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Solo se l'incendio è piccolo, l'allarme è stato dato e l'uscita è libera

Perché è questa la risposta

Il personale può tentare di spegnere un incendio piccolo e circoscritto una volta che le persone sono al sicuro e l'allarme è stato dato, tenendo un'uscita alle spalle. In caso contrario, chiude le porte ed evacua.

Risposta

A · Solo se l'incendio è piccolo, l'allarme è stato dato e l'uscita è libera
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · State the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command

Perché è questa la risposta

The two-challenge rule says the concern is voiced at least twice to make sure it was heard. If it is still not addressed, the nurse escalates through the chain of command rather than acting against the patient’s safety.

Risposta

A · State the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
5.Priorità e delega

Risposta: B · “I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”

Perché è questa la risposta

Freezing damages insulin, and frozen insulin should not be used. Unopened insulin is kept in the fridge, and heat and expired products are avoided.

Risposta

B · “I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”
6.Priorità e delega

Risposta: C · Spironolactone

Perché è questa la risposta

Spironolactone is a potassium-sparing diuretic and can raise potassium further. Furosemide and thiazides tend to lower potassium, and omeprazole does not usually affect it.

Risposta

C · Spironolactone
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · To stop blood clots from blocking the catheter

Perché è questa la risposta

Irrigation dilutes blood and flushes out clots so the catheter does not block. Output must be measured carefully and urine output calculated by subtracting the irrigation volume.

Risposta

D · To stop blood clots from blocking the catheter
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Isolarlo tempestivamente, adottare precauzioni da contatto e inviare un campione di feci

Perché è questa la risposta

Una diarrea inspiegata può essere infettiva, per esempio da C. difficile o norovirus. Isolamento ed esami senza ritardi proteggono gli altri pazienti.

Risposta

B · Isolarlo tempestivamente, adottare precauzioni da contatto e inviare un campione di feci
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Report it to the surgical team before surgery

Perché è questa la risposta

Hypokalemia increases the risk of arrhythmias during anesthesia and can prolong muscle weakness. Abnormal pre-operative results are reported to the surgeon and anesthetist, who decide whether to correct it or delay surgery.Verificato con: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Risposta

A · Report it to the surgical team before surgery
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Secondary (central) hypothyroidism from pituitary failure

Perché è questa la risposta

In primary hypothyroidism, a low T4 causes a high TSH. A low T4 with a low or inappropriately normal TSH means the pituitary (or hypothalamus) is not producing enough TSH, so the TSH cannot be used alone to monitor treatment.Verificato con: Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

B · Secondary (central) hypothyroidism from pituitary failure
11.Farmacologia

Risposta: D · Explore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber

Perché è questa la risposta

Competent patients may refuse treatment. The nurse explores concerns, explains the purpose and risks, documents the refusal and informs the prescriber; covert administration needs formal legal and clinical procedures.

Risposta

D · Explore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber
12.Farmacologia

Risposta: D · Una quota maggiore di salicilato è ionizzata nel tubulo, quindi ne viene riassorbita meno

Perché è questa la risposta

Il salicilato è un acido debole. Nelle urine alcaline una quota maggiore è in forma ionizzata, che resta «intrappolata» nel tubulo e viene eliminata. Questo fenomeno si chiama intrappolamento ionico.

Risposta

D · Una quota maggiore di salicilato è ionizzata nel tubulo, quindi ne viene riassorbita meno
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · In the morning, to avoid needing the toilet at night

Perché è questa la risposta

Loop diuretics produce a brisk diuresis that lasts several hours. Taking them in the morning (and a second dose by early afternoon if prescribed) avoids nocturia, broken sleep and night-time falls.

Risposta

C · In the morning, to avoid needing the toilet at night
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Lying on the left side, with the bleeding lung down

Perché è questa la risposta

In massive haemoptysis, the patient is positioned with the bleeding lung lowermost so blood does not flood the healthy lung. Oxygen, suction, IV access and urgent senior help follow. Treatment may include bronchial artery embolisation.

Risposta

D · Lying on the left side, with the bleeding lung down
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · The parathyroid glands may have been damaged, lowering calcium

Perché è questa la risposta

The parathyroid glands lie behind the thyroid and can be damaged or removed during surgery. Low PTH leads to hypocalcaemia, causing tingling, cramps and, if severe, tetany or arrhythmias. Calcium is checked after surgery.

Risposta

B · The parathyroid glands may have been damaged, lowering calcium
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Anticholinergic side effects of the drug

Perché è questa la risposta

Anticholinergic drugs such as oxybutynin can cause confusion and worsen cognition in older people. The prescriber should review the medicine and the patient's overall anticholinergic burden.

Risposta

D · Anticholinergic side effects of the drug
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures

Perché è questa la risposta

Tramadol is a weak opioid that also inhibits serotonin and noradrenaline reuptake. It can lower the seizure threshold and cause serotonin syndrome with SSRIs and other serotonergic drugs.

Risposta

C · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · A device-related pressure injury; protect skin and refit the mask

Perché è questa la risposta

Masks, tubes, catheters and splints can cause pressure injuries. The nurse checks the skin under devices regularly, uses protective dressings, adjusts fit and repositions where possible.

Risposta

B · A device-related pressure injury; protect skin and refit the mask
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Intravenously during labour

Perché è questa la risposta

Oral antibiotics before labour do not prevent recolonisation. IV antibiotics in labour, given ideally at least 4 hours before birth, greatly reduce early-onset GBS disease in the newborn.

Risposta

A · Intravenously during labour
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Rest at home and come in if contractions become regular

Perché è questa la risposta

Irregular, infrequent contractions with intact membranes and good movements suggest early or false labour. She can rest at home and should come in if contractions become regular and stronger, the membranes rupture, she bleeds or movements decrease.

Risposta

A · Rest at home and come in if contractions become regular
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Fever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet

Perché è questa la risposta

Kawasaki disease causes persistent fever plus features such as non-purulent conjunctivitis, red cracked lips and strawberry tongue, rash, swollen hands and feet and enlarged neck lymph nodes. The other options describe croup, chickenpox and roseola.

Risposta

B · Fever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Keep them apart, not sharing rooms, equipment or play areas

Perché è questa la risposta

People with CF can pass bacteria such as Pseudomonas aeruginosa and Burkholderia cepacia to each other, worsening lung disease. Children with CF are kept apart in hospital and clinics, and equipment is not shared.

Risposta

C · Keep them apart, not sharing rooms, equipment or play areas
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Acute stress disorder

Perché è questa la risposta

Acute stress disorder lasts from 3 days to 1 month after a trauma. If symptoms last longer than 1 month, PTSD is diagnosed. ICD-11 does not have this diagnosis and describes an acute stress reaction as a normal response rather than a disorder.

Risposta

D · Acute stress disorder
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Look for medical causes, such as delirium, medicines, infection or a neurocognitive disorder

Perché è questa la risposta

New psychosis in an older adult needs a full medical work-up. Delirium, medicine effects, infections, metabolic problems, dementia and brain lesions are common causes.

Risposta

A · Look for medical causes, such as delirium, medicines, infection or a neurocognitive disorder
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 98,6 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Moltiplica per 9/5

37·9/5 = 66,6

Aggiungi 32

T = 66,6 + 32 = 98,6 °F

Risposta

T = 98,6 °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: N = 3

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume totale

7,5 mL × 4 × 14 = 420 mL

Flaconi

420/150 = 2,8 → N = 3

Risposta

N = 3
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 2,6 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 10·13 = 130 mg

Volume

V = 130/50 = 2,6 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 2,6 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 25 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

40000/500 = 80 unità/mL

Velocità della pompa

R = 2000/80 = 25 mL/h

Risposta

R = 25 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 21 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

12·60 = 720 min

Velocità di gocciolamento

R = 1000·15/720 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Risposta

R = 21 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 21 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 20 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Dose oraria

12·100 = 1200 mcg/h

Dose al minuto

D = 1200/60 = 20 mcg/min

Risposta

D = 20 mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 1 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

100/100 = 1 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1/1 = 1 mL/h

Risposta

R = 1 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 23,6 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dose al minuto e all’ora

6·105 = 630 mcg/min
630·60 = 37800 mcg/h

Velocità della pompa

R = 37800/1600 = 23,63 ≈ 23,6 mL/h

Risposta

R = 23,6 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1140 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 120 + 250 = 370 mL
cubetti di ghiaccio: 240/2 = 120 mL
Infusione EV: 75·8 = 600 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
I = 1140 mL

Risposta

I = 1140 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 2,1 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 250 = 250 mL

Tempo

t = 250/120 = 2,083 ≈ 2,1 h

Risposta

t = 2,1 h

Sono circa 2 h 05 min, quindi la sacca finisce verso le 16:05.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 55

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: debole → 10
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 0 + 15 + 15 + 0 + 10 + 15 = 55

Risposta

MFS = 55
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio basso

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

Livello di rischio

20 → rischio basso

Risposta

rischio basso
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,28: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 22 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 10 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acuto

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di HCO₃⁻

acuto: 24 + 1·3,9 = 27,9 mmol/L
cronico: 24 + 3,5·3,9 = 37,65 mmol/L

Confronta

misurato: 28 mmol/L → acuto

Risposta

acuto
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QT = 0,4 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

10 quadrati piccoli dall’inizio del QRS alla fine dell’onda T

Converti

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Risposta

QT = 0,4 s

Una regola approssimativa: a frequenze normali il QT dovrebbe essere inferiore alla metà dell’intervallo R–R (qui R–R = 1,04 s).

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo con stimolazione ventricolare

Ritmi stimolati: l’impulso di un pacemaker appare come uno spike di stimolazione verticale e stretto. Dopo uno spike ventricolare il QRS è largo (0,12 s o più), perché l’impulso si propaga dall’elettrocatetere attraverso il muscolo invece che attraverso il sistema di conduzione; con la stimolazione del ventricolo destro è spesso prevalentemente negativo in derivazione II. Uno spike prima di ogni onda P indica stimolazione atriale, e un pacemaker bicamerale (AV) mostra uno spike atriale e un’onda P, poi, dopo il ritardo AV programmato, uno spike ventricolare e un QRS largo. Cattura significa che ogni spike è seguito da una depolarizzazione. La mancata cattura è uno spike senza onda P o QRS dopo di esso; il mancato sensing (spike che ignorano i battiti propri del paziente) e la mancata stimolazione (nessuno spike quando ne è atteso uno) sono gli altri malfunzionamenti classici.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 23 quadrati piccoli, 1500 ÷ 23 ≈ 65 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,92 s.
3. Onde P: non visibili; uno spike di stimolazione netto precede ogni QRS.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,16 s, largo, e ogni spike è seguito da un QRS (cattura).

Interpretazione

ritmo con stimolazione ventricolare

Risposta

ritmo con stimolazione ventricolare

Il QRS stimolato è largo per natura; non chiamarlo blocco di branca né ritmo ventricolare.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions