Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Which stool sample is suitable for Clostridioides difficile testing?

  1. AA hard, formed stool collected first thing in the morning
  2. BA dry smear of stool on a tissue
  3. CA stool sample mixed with urine
  4. DA loose stool that takes the shape of the container
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient has a platelet count of 40 × 10⁹/L (40,000/mm³). Which nursing measure is appropriate?

  1. AGive aspirin for any headaches
  2. BEncourage contact sports to raise the count
  3. CUse a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
  4. DUse a firm toothbrush and floss hard to keep the gums healthy
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Where is a gait belt placed when helping a patient to walk?

  1. AAround the hips, directly on bare skin
  2. BAround both thighs, just above the knees
  3. CAround the chest, under the arms
  4. DAround the patient’s waist, over clothing
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Una prescrizione scritta a mano riporta "10U insulina regolare sc subito". Qual è l'azione migliore dell'infermiere?

  1. AChiarire la prescrizione, perché "U" può essere letta male
  2. BChiedere a un operatore di supporto di interpretare la grafia
  3. CSomministrare 100 unità, come sembra dire la prescrizione
  4. DSomministrare 10 unità senza dubbi, come scritto
5.Priorità e delegaMedia

Which SBAR recommendation is the clearest?

  1. A“I just wanted to let you know about him.”
  2. B“He seems a bit off tonight, so maybe you could come up and do something about it.”
  3. C“I will keep watching him and call again tomorrow.”
  4. D“I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”
6.Priorità e delegaDifficile

A competent adult patient refuses a blood transfusion for religious reasons. What should the nurse do?

  1. ARespect the refusal, check the patient understands the risks and inform the provider
  2. BGive the transfusion while the patient is asleep, because saving their life comes first
  3. CAsk the family to persuade the patient until they agree
  4. DTell the patient that refusing treatment is not allowed in hospital
7.Infermieristica clinicaMedia

A patient says they are "allergic" to codeine because it made them constipated. How should this be recorded?

  1. AAs an allergy to all painkillers
  2. BAs a side effect or intolerance, not a true allergy
  3. CIt should not be recorded at all
  4. DAs a severe anaphylactic allergy to all opioids
8.Infermieristica clinicaDifficile

Poco dopo l'inizio di una trasfusione, un paziente diventa dispnoico, con sibili, ipoteso e con gonfiore del volto. Che cosa deve fare per prima cosa l'infermiere?

  1. ARallentare la trasfusione e ricontrollare i parametri dopo un'ora
  2. BSomministrare paracetamolo e un antistaminico e proseguire la trasfusione
  3. CInterrompere la trasfusione, mantenere l'accesso venoso e chiedere aiuto urgente
  4. DTerminare in fretta la sacca per ridurre al minimo il tempo di esposizione
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Dopo un intervento all'ipofisi, un paziente emette circa 400 mL di urina chiara all'ora con un peso specifico di 1,002, e il sodio è salito a 149 mEq/L. Quale condizione è più probabile?

  1. ASIADH
  2. BDiabete insipido
  3. CIperglicemia con chetoacidosi
  4. DDanno renale acuto con oliguria
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

The nurse teaches a patient about the HbA1c test. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"My daily finger-stick readings still matter between the tests"
  2. B"The test shows my average glucose over the past few months"
  3. C"I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"
  4. D"A lower result means less risk of damage to my eyes and kidneys"
11.FarmacologiaMedia

A person who has never been vaccinated against tetanus has a deep, dirty wound. What is usually given?

  1. ATetanus vaccine and tetanus immunoglobulin
  2. BNo treatment unless symptoms appear
  3. COral antibiotics only
  4. DTetanus vaccine only, after the wound heals
12.FarmacologiaDifficile

A noradrenaline infusion is running through a peripheral cannula. The skin around the site becomes pale, cold and hard. What should the nurse do?

  1. AStop the infusion at that site and follow the extravasation protocol
  2. BLeave the infusion running and recheck in 4 hours
  3. CApply heat and massage the area, then continue the infusion
  4. DIncrease the rate to improve blood flow to the area
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A 70 kg patient has passed 20 mL of urine per hour for the last three hours. How should this be interpreted?

  1. AHigh, suggesting fluid overload that needs a diuretic
  2. BNormal, because the target is 0,1 mL/kg/h
  3. CNormal, because any measurable urine output is reassuring
  4. DBelow 0,5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient receiving noradrenaline (norepinephrine) through a peripheral cannula has pale, cold skin around the site. What should the nurse do?

  1. AStop it at that site, inform the team and follow the extravasation policy
  2. BContinue the infusion, as this is expected
  3. CIncrease the rate so the drug enters the vein faster and leaks less
  4. DMassage the area firmly to spread the drug out into the surrounding tissue
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Why is an ACE inhibitor often given to a patient with diabetes and albumin in the urine?

  1. AIt lowers the blood glucose to normal
  2. BIt stops the kidneys from passing so much urine at night
  3. CIt raises potassium to protect the heart
  4. DIt protects the kidneys and reduces albumin loss
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un paziente con diabete insipido centrale inizia la desmopressina. Quale complicanza deve monitorare l'infermiere?

  1. ADiarrea grave
  2. BIponatremia
  3. CIperkaliemia
  4. DIperglicemia
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

When breaking bad news, what is the first step in frameworks such as SPIKES?

  1. AGive the diagnosis as quickly as possible in the corridor
  2. BAsk the family to decide what the patient should be told
  3. CSet up a private setting with enough time
  4. DGive all treatment options before checking understanding
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient with a severe flare of ulcerative colitis develops abdominal distension, fever and tachycardia, and the stool frequency has dropped. What should the nurse suspect?

  1. ASimple constipation from low intake
  2. BToxic megacolon
  3. CHaemorrhoids caused by diarrhoea
  4. DThe flare is getting better
19.Infermieristica ostetricaMedia

In which order do the final cardinal movements of labour occur after extension?

  1. AInternal rotation, descent, expulsion
  2. BRestitution, external rotation, expulsion
  3. CExternal rotation, flexion, expulsion
  4. DExpulsion, restitution, external rotation
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman who had a stillbirth asks the nurse why it happened. What is the most appropriate response?

  1. ATell her she should not have exercised
  2. BAcknowledge her grief; tests may find a cause
  3. CTell her it was probably something she ate
  4. DChange the subject to avoid upsetting her
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which signs suggest meningitis in a young infant?

  1. ANeck stiffness and a positive Kernig's sign, as in older children and adults
  2. BA sunken fontanelle with heavy wet nappies
  3. CA bulging fontanelle, a high-pitched cry, poor feeding and irritability
  4. DA clear runny nose, a mild cough and normal feeding
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A mother says her 3-month-old broke his thigh bone by crawling off the bed. What should concern the nurse?

  1. AThigh fractures are common in young infants with soft bones
  2. BThe fracture is too small to need treatment and will heal by itself
  3. CBabies of this age often crawl and fall
  4. DThe explanation does not fit the baby's stage of development
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Un paziente in terapia con un antipsicotico cammina continuamente avanti e indietro e dice di non riuscire a stare fermo. Come si chiama?

  1. APseudoparkinsonismo
  2. BCatatonia
  3. CAcatisia
  4. DDiscinesia tardiva
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Three weeks after her husband died, a woman says she sometimes briefly hears him call her name at home. She is otherwise eating, sleeping and coping. How should the nurse interpret this?

  1. ABrief experiences like this can be part of normal grief
  2. BIt proves she has severe major depression with psychosis
  3. CIt is a sign of schizophrenia that needs antipsychotic medicine
  4. DIt means she has delirium and needs urgent tests
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
12345678910111203:10?5:10 AM3:10 PM3:10 AM2:10 AM

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 03:10 (orologio a 24 ore). Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 12 ore? Clicca su di essa.

03:10
  1. 15:10 AM
  2. 23:10 PM
  3. 33:10 AM
  4. 42:10 AM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
5 mcg/kg/min? mg/h57 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 5 mcg/kg/min per un paziente che pesa 57 kg. Esprimi la velocità di dose D in mg/h. Arrotonda a due decimali.

5 mcg/kg/min57 kg
D = mg/h
27.Calcoli di dosaggioMedia
15 kg25 mg/kg/giorno2× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 15 kg. La dose prescritta è di 25 mg/kg al giorno, suddivisa in 2 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

15 kg25 mg/kg/giorno2× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
50%soluzione madreV₁ = ? mL

Devi preparare 500 mL di una soluzione al 1% (p/v) partendo da una soluzione madre al 50% (p/v). Quale volume di soluzione madre V₁ ti serve?

C₁ = 50%C₂ = 1%V₂ = 500 mL
V₁ = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
V = ?15 gtt/mL25 gtt/min4 h

Una flebo scorre a 25 gtt/min attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. Quanti millilitri V riceve il paziente in 4 ore?

25 gtt/min15 gtt/mL4 h
V = mL
30.Velocità di infusione EVDifficile
400 mL20 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 42 gtt/min con un deflussore da 20 gtt/mL. Nella sacca restano 400 mL. Tra quante ore t sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

42 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
25 000 unità500 mLheparin? mL/h68 kg20 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 25 000 unità di eparina in 500 mL. La prescrizione è di 20 unità/kg/h per un paziente che pesa 68 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

25 000 unità/500 mL20 unità/kg/h68 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
250 mg250 mLdobutamine? mL/h57 kg10 mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dobutamine 250 mg in 250 mL. La prescrizione è di 10 mcg/kg/min per un paziente che pesa 57 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

250 mg/250 mL10 mcg/kg/min57 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oregelatina100 mLtè240 mLInfusione EV80 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina425 mLurina325 mLurina450 mLdrenaggio della ferita30 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

gelatina: 100 mLtè: 240 mLInfusione EV: 80 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 100 mLurina: 425 mLurina: 325 mLurina: 450 mLdrenaggio della ferita: 30 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 60 mL/hinizio 18:30ttotale​ = ? h100 mL/h × 3 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 18:30 a 100 mL/h. Dopo 3 ore la velocità viene portata a 60 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL100 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 14/min, SpO₂ 98% in aria ambiente, pressione arteriosa 124/74 mmHg, polso 76/min, vigile, temperatura 38,8 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 14SpO₂ 98%ariaSBP 124HR 76AT 38,8 °C
NEWS2 =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 9/min, SpO₂ 89% in aria ambiente, pressione arteriosa 136/82 mmHg, polso 58/min, vigile, temperatura 37,2 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 9SpO₂ 89%ariaSBP 136HR 58AT 37,2 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 137 mmol/L, glucosio 13,6 mmol/L e urea 17,9 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 137 mmol/Lglucosio 13,6 mmol/Lurea 17,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

A livello del mare, un’emogasanalisi di esercizio con ossigeno al 28% mostra PaO₂ 92 mmHg (12,3 kPa) e PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 per trovare il gradiente A–a.

FiO₂ 28%PaO₂ 92 mmHg (12,3 kPa)PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)
gradiente A–a = mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atriale con conduzione 2:1ritmo giunzionaleflutter atriale con conduzione 4:1fibrillazione atriale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1flutter atriale con conduzione 2:1
  2. 2ritmo giunzionale
  3. 3flutter atriale con conduzione 4:1
  4. 4fibrillazione atriale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtachicardia ventricolarefibrillazione atrialefibrillazione ventricolaretorsione di punta (torsades de pointes)

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tachicardia ventricolare
  2. 2fibrillazione atriale
  3. 3fibrillazione ventricolare
  4. 4torsione di punta (torsades de pointes)

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · A loose stool that takes the shape of the container

Perché è questa la risposta

Only diarrhoeal stool (types 5–7 on the Bristol Stool Chart) is tested for C. difficile. The sample is collected in a clean pot without urine contamination.

Risposta

D · A loose stool that takes the shape of the container
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible

Perché è questa la risposta

A low platelet count raises the risk of bleeding. Bleeding precautions include soft toothbrushes, electric razors, avoiding IM injections and avoiding aspirin and NSAIDs.

Risposta

C · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Around the patient’s waist, over clothing

Perché è questa la risposta

The gait belt goes snugly around the waist over clothing, close to the center of gravity, with room for the nurse’s fingers underneath. Holding it gives control without pulling on the arms.

Risposta

D · Around the patient’s waist, over clothing
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Chiarire la prescrizione, perché "U" può essere letta male

Perché è questa la risposta

"10U" può essere letto come 100 o 104 unità, un sovradosaggio potenzialmente fatale. L'infermiere chiarisce la prescrizione e chiede che "unità" sia scritto per esteso. Per l'insulina non si deve mai tirare a indovinare.

Risposta

A · Chiarire la prescrizione, perché "U" può essere letta male
5.Priorità e delega

Risposta: D · “I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”

Perché è questa la risposta

A good recommendation is specific about the request and the time frame. Vague statements leave the provider unsure how urgent the problem is.

Risposta

D · “I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”
6.Priorità e delega

Risposta: A · Respect the refusal, check the patient understands the risks and inform the provider

Perché è questa la risposta

Competent adults have the right to refuse treatment, even if it could save their life. The nurse makes sure the refusal is informed, informs the provider and documents it.

Risposta

A · Respect the refusal, check the patient understands the risks and inform the provider
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · As a side effect or intolerance, not a true allergy

Perché è questa la risposta

Constipation is a predictable side effect of opioids, not an immune response. Recording it accurately avoids withholding useful medicines while still noting the patient's experience.

Risposta

B · As a side effect or intolerance, not a true allergy
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Interrompere la trasfusione, mantenere l'accesso venoso e chiedere aiuto urgente

Perché è questa la risposta

Le reazioni trasfusionali gravi, compresa l'anafilassi, richiedono l'interruzione immediata della trasfusione, il mantenimento dell'accesso venoso, l'approccio ABCDE e il trattamento dell'anafilassi con adrenalina IM.

Risposta

C · Interrompere la trasfusione, mantenere l'accesso venoso e chiedere aiuto urgente
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Diabete insipido

Perché è questa la risposta

Un intervento vicino all'ipofisi può interrompere il rilascio dell'ormone antidiuretico. Senza di esso i reni emettono grandi volumi di urina diluita con basso peso specifico e il sodio sale. La SIADH è l'opposto: urina concentrata e sodio basso. L'infermiere misura con attenzione entrate e uscite e segnala precocemente.Verificato con: Diabetes insipidus · MedlinePlus (NIH) (2025); Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · Diabete insipido
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"

Perché è questa la risposta

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over about 2–3 months, so fasting is not needed. Lower HbA1c values are linked to fewer microvascular complications, and home glucose monitoring is still useful for day-to-day decisions.Verificato con: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"
11.Farmacologia

Risposta: A · Tetanus vaccine and tetanus immunoglobulin

Perché è questa la risposta

Tetanus immunoglobulin gives immediate passive protection, while the vaccine starts active immunity. Thorough wound cleaning is also essential.

Risposta

A · Tetanus vaccine and tetanus immunoglobulin
12.Farmacologia

Risposta: A · Stop the infusion at that site and follow the extravasation protocol

Perché è questa la risposta

Extravasation of a vasopressor can cause tissue necrosis. The infusion is stopped and moved to another site, and phentolamine, an alpha blocker, may be injected into the area to reverse vasoconstriction.

Risposta

A · Stop the infusion at that site and follow the extravasation protocol
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Below 0,5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion

Perché è questa la risposta

A urine output below about 0,5 mL/kg/h (35 mL/h for 70 kg) for several hours is oliguria and may indicate hypovolaemia, shock or acute kidney injury. It should be reported along with the other observations, and the catheter checked for blockage.

Risposta

D · Below 0,5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Stop it at that site, inform the team and follow the extravasation policy

Perché è questa la risposta

Extravasated noradrenaline causes intense local vasoconstriction and tissue necrosis. The infusion is stopped at that site (with a plan to continue elsewhere, since the patient depends on it), the team is informed and the local extravasation protocol is followed. Vasopressors are given through a central line where possible.

Risposta

A · Stop it at that site, inform the team and follow the extravasation policy
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · It protects the kidneys and reduces albumin loss

Perché è questa la risposta

ACE inhibitors and ARBs reduce glomerular pressure, lower albuminuria and slow the progression of diabetic kidney disease, as well as treating blood pressure. Potassium and creatinine are checked after starting them.

Risposta

D · It protects the kidneys and reduces albumin loss
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Iponatremia

Perché è questa la risposta

La desmopressina è un analogo sintetico dell'ADH. Se il paziente continua a bere grandi quantità, la ritenzione idrica può causare iponatremia, con cefalea, confusione o convulsioni. Ai pazienti si consiglia di bere in base alla sete, e si monitorano sodio, peso e bilancio idrico.

Risposta

B · Iponatremia
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Set up a private setting with enough time

Perché è questa la risposta

SPIKES starts with setting up a private, quiet space with time and the right people present. It then explores the patient's perception and wishes, shares knowledge in small steps, responds to emotions and agrees a plan.

Risposta

C · Set up a private setting with enough time
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Toxic megacolon

Perché è questa la risposta

Toxic megacolon is dilatation of the inflamed colon with systemic toxicity and a high risk of perforation. Antimotility drugs and opioids are avoided, an abdominal X-ray is done and the surgical team is involved.

Risposta

B · Toxic megacolon
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Restitution, external rotation, expulsion

Perché è questa la risposta

After extension delivers the head, it rotates back into line with the shoulders (restitution), then rotates further as the shoulders turn (external rotation), and finally the body is born (expulsion).

Risposta

B · Restitution, external rotation, expulsion
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Acknowledge her grief; tests may find a cause

Perché è questa la risposta

The nurse acknowledges her grief, avoids blame and explains that investigations such as a post-mortem and placental examination may help find a cause, although often none is found.

Risposta

B · Acknowledge her grief; tests may find a cause
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · A bulging fontanelle, a high-pitched cry, poor feeding and irritability

Perché è questa la risposta

Young infants with meningitis may have non-specific signs: fever or low temperature, poor feeding, lethargy or irritability, a high-pitched cry and a bulging fontanelle. Neck stiffness is often absent at this age.

Risposta

C · A bulging fontanelle, a high-pitched cry, poor feeding and irritability
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · The explanation does not fit the baby's stage of development

Perché è questa la risposta

A 3-month-old cannot crawl, and femur fractures in non-mobile infants are rare without major force. A history that does not match the injury or the child's development is a key indicator of possible abuse, so safeguarding procedures are followed.

Risposta

D · The explanation does not fit the baby's stage of development
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Acatisia

Perché è questa la risposta

L'acatisia è un'irrequietezza interiore con bisogno di muoversi. È angosciante, può essere scambiata per agitazione o ansia ed è associata a scarsa aderenza e a un aumentato rischio di suicidio.

Risposta

C · Acatisia
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Brief experiences like this can be part of normal grief

Perché è questa la risposta

Briefly hearing or sensing the deceased is common in bereavement and is not usually a sign of mental illness. The nurse listens, normalises the experience and watches for signs of more complicated grief or depression.

Risposta

A · Brief experiences like this can be part of normal grief
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 3:10 AM

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

03 → 3 AM

Risposta

3:10 AM

Risposta

3:10 AM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 17,1 mg/h

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 5 mcg/kg/min × 57 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcola

D = 5·57·60/1000 = 17,1 mg/h

Risposta

D = 17,1 mg/h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 187,5 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

25·15 = 375 mg

Per dose

D = 375/2 = 187,5 mg

Risposta

D = 187,5 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V₁ = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume di soluzione madre

V₁ = 1·500/50 = 10 mL

Risposta

V₁ = 10 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: V = 400 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità in mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Volume

V = 100·4 = 400 mL

Risposta

V = 400 mL
30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 3,2 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

42·60/20 = 126 mL/h

Tempo residuo

t = 400/126 = 3,175 ≈ 3,2 h

Risposta

t = 3,2 h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 27,2 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

20·68 = 1 360 unità/h

Concentrazione

25 000/500 = 50 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1360/50 = 27,2 mL/h

Risposta

R = 27,2 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 34,2 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dose al minuto e all’ora

10·57 = 570 mcg/min
570·60 = 34200 mcg/h

Velocità della pompa

R = 34200/1000 = 34,2 mL/h

Risposta

R = 34,2 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = −150 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 100 + 240 = 340 mL
Infusione EV: 80·8 = 640 mL
antibiotico e.v.: 1·100 = 100 mL
entrate totali = 1080 mL

Uscite totali

425 + 325 + 450 + 30 = 1230 mL

Bilancio

B = 1080 − 1230 = −150 mL

Risposta

B = −150 mL

Negativo: il paziente ha perso più liquidi di quanti ne siano entrati.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 14,7 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

100·3 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL rimanenti

Seconda parte

700/60 = 11,67 h

Tempo totale

t = 3 + 11,67 = 14,67 ≈ 14,7 h

Risposta

t = 14,7 h

Sono circa 14 h 40 min, quindi la sacca finisce verso le 09:10.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 76/min → 0
vigile (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Somma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1

Risposta

NEWS2 = 1
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 9/min → 1
SpO₂ 89% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 306 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·137 + 13,6 + 17,9 = 305,5 ≈ 306 mOsm/kg

Risposta

Osm = 306 mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: gradiente A–a = 36,39 mmHg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Ossigeno alveolare

PAO₂ = 0,28·713 − 57/0,8 = 199,6 − 71,25 = 128,4 mmHg

Gradiente

A–a = 128,4 − 92 = 36,39 mmHg

Risposta

gradiente A–a = 36,39 mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: fibrillazione atriale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 8 complessi QRS in 6 s, × 10 = 80 al minuto.
2. Ritmo: irregolarmente irregolare, R–R da 0,46 a 0,98 s senza alcuno schema.
3. Onde P: assenti; la linea di base mostra piccole onde fibrillatorie irregolari.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,06 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

fibrillazione atriale

Risposta

fibrillazione atriale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: fibrillazione ventricolare

Ritmi ventricolari: la tachicardia ventricolare è una sequenza di tre o più complessi larghi (0,12 s o più) consecutivi a più di 100/min, di solito 150–250/min, regolare, senza onde P correlate. La fibrillazione ventricolare è una forma d’onda caotica e irregolare senza onde P, complessi QRS o onde T identificabili e senza frequenza conteggiabile. L’asistolia è una linea quasi piatta senza attività ventricolare; una linea piatta va sempre confermata controllando il paziente, le derivazioni e il guadagno e una seconda derivazione. Nelle linee guida di rianimazione FV e TV senza polso sono i ritmi defibrillabili e l’asistolia no.

Cinque passaggi

1. Frequenza: nessuna frequenza ventricolare conteggiabile.
2. Ritmo: caotico, nessuno schema ripetuto.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: nessun complesso QRS.

Interpretazione

fibrillazione ventricolare

Risposta

fibrillazione ventricolare

Nelle linee guida di rianimazione FV e TV senza polso sono i ritmi defibrillabili. Questo è solo un esercizio di riconoscimento.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions