Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A nurse posts about an "interesting patient" on social media without naming them. Why is this a problem?

  1. AIt is not a problem because no name was given
  2. BIt is not a problem if the account is private
  3. CIt is only a problem if the post also includes a photograph of the patient
  4. DThe patient may still be identifiable, which breaches confidentiality
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A woman leaks small amounts of urine when she coughs, sneezes or laughs. Which type of incontinence is this?

  1. AOverflow incontinence
  2. BStress incontinence
  3. CFunctional incontinence
  4. DUrge incontinence
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

An alcohol-based skin prep has been used before surgery with electrosurgery. What must happen before the drapes are placed?

  1. AThe prep must be wiped off with saline
  2. BThe prep must be warmed with a hair dryer
  3. CThe prep must be fully dry and any pooled liquid removed
  4. DThe prep must be covered with the drapes while it is still wet
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A un paziente è stata prescritta idralazina, ma la farmacia ha inviato idrossizina. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ASomministrarla, perché i due nomi sono quasi uguali
  2. BSomministrarla ora e informare il prescrittore dopo
  3. CNon somministrarla e contattare la farmacia per ottenere il farmaco corretto
  4. DDare metà dose di idrossizina come compromesso
5.Priorità e delegaMedia

Un'infermiera che di solito lavora in ostetricia viene assegnata temporaneamente a un'unità di medicina per adulti. Quale paziente è più appropriato assegnarle?

  1. AUn paziente in infusione continua di insulina per chetoacidosi diabetica
  2. BUn paziente con una nuova tracheostomia
  3. CUn paziente con polmonite stabile in terapia antibiotica orale
  4. DUn paziente con un'emorragia attiva del tratto digestivo superiore
6.Priorità e delegaDifficile

A charge nurse notices that a nurse smells of alcohol and is slurring words at the start of the shift. What is the priority?

  1. ARemove the nurse from patient care and report it according to policy
  2. BLet the nurse work, but only with stable patients
  3. CAsk the nurse to drink coffee and then start work
  4. DWait until the end of the shift and then discuss the concern with the nurse privately
7.Infermieristica clinicaMedia

After removing a peripheral IV cannula, what should the nurse check?

  1. AThat the cannula is put back in its sterile packet for the next patient
  2. BThat the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops
  3. CThat the site is left uncovered and bleeding freely
  4. DThat the patient's blood glucose is normal before removal
8.Infermieristica clinicaDifficile

Poco dopo l'inizio di una trasfusione, un paziente diventa dispnoico, con sibili, ipoteso e con gonfiore del volto. Che cosa deve fare per prima cosa l'infermiere?

  1. AInterrompere la trasfusione, mantenere l'accesso venoso e chiedere aiuto urgente
  2. BRallentare la trasfusione e ricontrollare i parametri dopo un'ora
  3. CSomministrare paracetamolo e un antistaminico e proseguire la trasfusione
  4. DTerminare in fretta la sacca per ridurre al minimo il tempo di esposizione
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with recurrent gout starts allopurinol. Which laboratory result shows that the treatment is achieving its goal?

  1. AA rising white cell count
  2. BA falling serum uric acid
  3. CA rising serum calcium
  4. DA falling serum potassium
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient on digoxin has a calcium of 12,1 mg/dL (3,0 mmol/L) and new nausea and a slow pulse. Why is the calcium result important?

  1. AHigh calcium increases the risk of digoxin toxicity
  2. BHigh calcium blocks digoxin, so the drug stops working
  3. CHigh calcium makes the kidneys clear digoxin faster
  4. DHigh calcium only matters if the potassium is also high
11.FarmacologiaMedia

A patient with a peanut allergy is taught to use an adrenaline auto-injector. Which statement is correct?

  1. ACall emergency services after using it, even if symptoms improve
  2. BKeep it at home so it is not lost
  3. CThere is no need to see a doctor if the swelling goes down
  4. DUse it only if the antihistamine has not worked after an hour
12.FarmacologiaDifficile

Perché i beta-bloccanti possono mascherare i segnali d'allarme dell'ipoglicemia nei diabetici?

  1. ACausano ipertermia che nasconde la sudorazione
  2. BAlzano la glicemia, quindi l'ipoglicemia non può verificarsi affatto
  3. CAttenuano sintomi adrenergici come tremore e palpitazioni
  4. DBloccano completamente il rilascio di insulina
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient who had a stroke has a weak swallow. Which measure most reduces the risk of aspiration pneumonia?

  1. AGiving meals while the patient is drowsy
  2. BA swallowing assessment and sitting upright for meals
  3. CLying flat for 30 minutes after eating to aid digestion
  4. DGiving thin fluids quickly through a straw between meals
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Il drenaggio toracico di un paziente viene sfilato accidentalmente. Qual è l'azione immediata?

  1. ALasciare il foro scoperto così l'aria intrappolata può uscire
  2. BSpingere il drenaggio di nuovo nel torace e fissarlo con del cerotto
  3. CChiedere al paziente di tossire forte per espandere il polmone
  4. DSigillare il sito con una medicazione occlusiva sterile e chiedere aiuto
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A stroke patient speaks fluently, but the words make little sense, and they do not follow simple instructions. Which type of aphasia is this?

  1. AGlobal aphasia with no speech at all
  2. BExpressive (Broca's) aphasia
  3. CDysarthria from facial weakness
  4. DReceptive (Wernicke's) aphasia
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient taking digoxin has a potassium of 2,9 mmol/L. Why is this especially dangerous?

  1. ADigoxin raises the potassium to dangerous levels
  2. BLow potassium makes digoxin leave the body faster
  3. CLow potassium increases the risk of digoxin toxicity
  4. DDigoxin stops working when potassium is low
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

What is a Curling's ulcer?

  1. AA pressure ulcer under a splint that has been left on too long
  2. BA burn on the sole of the foot
  3. CA stress ulcer of the stomach or duodenum after a major burn
  4. DA leg ulcer caused by venous disease after long bed rest
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Un paziente con ustioni sul 35% della SCT sta entrando nella fase ipermetabolica. Quale piano nutrizionale è più appropriato?

  1. AAlimentazione enterale precoce, ad alto contenuto di energia e proteine
  2. BDigiuno per due settimane per far riposare completamente l'intestino
  3. CSolo liquidi chiari finché le ferite da ustione non sono guarite
  4. DUna dieta povera di proteine per proteggere i reni dai danni
19.Infermieristica ostetricaMedia

Which newborn finding is linked to a vacuum-assisted birth?

  1. AA harmless erythema toxicum rash
  2. BA chignon or cephalhaematoma
  3. CClubfoot (talipes)
  4. DCleft lip and palate
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Fluid leaking from the vagina is tested. Which result supports rupture of the membranes?

  1. AA ferning pattern on a dried slide under the microscope
  2. BFluid that smells of ammonia
  3. CA nitrazine test that turns yellow, showing acidic fluid
  4. DFluid that contains glucose on a urine dipstick
21.Infermieristica pediatricaMedia

Why is the Lund and Browder chart preferred over the adult "rule of nines" for estimating burn size in children?

  1. AIt adjusts for the larger head and smaller legs of young children
  2. BIt counts the number of blisters on the body
  3. CIt measures the depth of the burn rather than its area
  4. DIt is mainly used for small burns of the hands, feet and face in children
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A child recovering from acute rheumatic fever with heart involvement asks why she needs regular penicillin for years. What is the best answer?

  1. ATo reduce the joint pain that continues after the illness
  2. BTo prevent new strep infections that could cause further attacks and more valve damage
  3. CTo prevent common viral colds during the school year
  4. DTo cure the heart valve damage that has already occurred and let the valves heal completely
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient intoxicated with phencyclidine (PCP) is agitated and has nystagmus and high blood pressure. Which nursing approach is best?

  1. APut him in a busy area so that staff can watch him more easily
  2. BEncourage him to walk around the ward and join in activities to help burn off the drug
  3. CProvide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe
  4. DTry to talk the patient down by discussing his feelings in detail
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient on daily methadone maintenance has had abdominal surgery. Which statement about his pain management is correct?

  1. AHe should get no opioids at all, because of his history
  2. BHis methadone should be stopped while he is in hospital
  3. CHis usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain
  4. DHis usual methadone dose will fully control his post-operative pain, so no other analgesia should be given
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
10 lb 3 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 10 lb 3 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

10 lb 3 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
60 mL/h? L/giorno1 giorno = 24 h1 L = 1000 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di mantenimento scorre a 60 mL/h senza interruzioni. Quanti litri V somministra in 24 ore?

60 mL/h24 h
V = L
27.Calcoli di dosaggioMedia
500 mg+ 9,6 mLV = ? mL

Un flaconcino contiene 500 mg di polvere. L’etichetta indica: aggiungere 9,6 mL di acqua per preparazioni iniettabili per ottenere un volume totale di 10 mL. La prescrizione è di 40 mg. Quale volume V della soluzione ricostituita somministri?

500 mg+ 9,6 mL → 10 mL40 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 405 microgrammi. La fiala contiene 0,5 mg/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

405 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 3 ore con un deflussore da 10 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

250 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
1 g500 mL? mL/h1 mg/min

Una sacca contiene 1 g di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 1 mg al minuto. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

1 g/500 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
25 000 unità250 mLheparin? mL/h74 kg20 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 25 000 unità di eparina in 250 mL. La prescrizione è di 20 unità/kg/h per un paziente che pesa 74 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

25 000 unità/250 mL20 unità/kg/h74 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
800 mg500 mLdopamine? mL/h68 kg2 mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dopamine 800 mg in 500 mL. La prescrizione è di 2 mcg/kg/min per un paziente che pesa 68 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

800 mg/500 mL2 mcg/kg/min68 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oresucco200 mLgelatina100 mLlatte240 mLInfusione EV75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina475 mLurina275 mLdrenaggio della ferita80 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 91 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

91 kg8 hurina: 475 mLurina: 275 mLdrenaggio della ferita: 80 mL
U = mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL100 mL/hinizio 12:4516:45: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL è stata avviata alle 12:45 e scorre con pompa a 100 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 16:45?

500 mL100 mL/h12:45 → 16:45
V = mL
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 93% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 88/min, vigile, temperatura 36,1 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 18SpO₂ 93%O₂SBP 142HR 88AT 36,1 °C
NEWS2 =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 30/min, SpO₂ 98% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 118/70 mmHg, polso 58/min, vigile, temperatura 37,4 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 30SpO₂ 98%O₂SBP 118HR 58AT 37,4 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 139 mmol/L, glucosio 9 mmol/L e urea 5,9 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 139 mmol/Lglucosio 9 mmol/Lurea 5,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222616compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,22, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,22PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV, quindi atri e ventricoli battono a frequenze diverse. Misura l’intervallo P–P e ricava frequenza atriale in battiti al minuto (metodo 1500, numero intero).

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza atriale = bpm

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · The patient may still be identifiable, which breaches confidentiality

Perché è questa la risposta

Details such as the ward, the condition or the date can reveal who a patient is. Professional codes forbid sharing patient information on social media, even without names.

Risposta

D · The patient may still be identifiable, which breaches confidentiality
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Stress incontinence

Perché è questa la risposta

Stress incontinence occurs when raised abdominal pressure overcomes weak pelvic floor support. Pelvic floor exercises are a first-line treatment. Urge incontinence is a sudden strong need to void.

Risposta

B · Stress incontinence
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · The prep must be fully dry and any pooled liquid removed

Perché è questa la risposta

Wet alcohol prep and its vapors under drapes can be ignited by electrosurgery or lasers. The prep is allowed to dry fully, and pooling in skin folds or linen is prevented.

Risposta

C · The prep must be fully dry and any pooled liquid removed
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Non somministrarla e contattare la farmacia per ottenere il farmaco corretto

Perché è questa la risposta

L'idralazina è un antipertensivo, mentre l'idrossizina è un antistaminico usato per prurito e ansia. Somministrare il farmaco sbagliato è un errore di terapia. L'infermiere lo sospende, si procura il farmaco corretto e segnala l'errore di dispensazione.

Risposta

C · Non somministrarla e contattare la farmacia per ottenere il farmaco corretto
5.Priorità e delega

Risposta: C · Un paziente con polmonite stabile in terapia antibiotica orale

Perché è questa la risposta

A un'infermiera in assegnazione temporanea vanno pazienti stabili la cui assistenza usa competenze generali. Una nuova tracheostomia, un'emorragia attiva e un'infusione di insulina per chetoacidosi diabetica richiedono esperienza specifica dell'unità e monitoraggio ravvicinato.

Risposta

C · Un paziente con polmonite stabile in terapia antibiotica orale
6.Priorità e delega

Risposta: A · Remove the nurse from patient care and report it according to policy

Perché è questa la risposta

A nurse who appears impaired must not care for patients. The charge nurse removes them from duty and follows policy for reporting; support, such as an assistance program, can follow.

Risposta

A · Remove the nurse from patient care and report it according to policy
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · That the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops

Perché è questa la risposta

The nurse checks that the whole cannula has been removed, applies pressure and a dressing, and records the removal. Any signs of phlebitis are noted.

Risposta

B · That the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · Interrompere la trasfusione, mantenere l'accesso venoso e chiedere aiuto urgente

Perché è questa la risposta

Le reazioni trasfusionali gravi, compresa l'anafilassi, richiedono l'interruzione immediata della trasfusione, il mantenimento dell'accesso venoso, l'approccio ABCDE e il trattamento dell'anafilassi con adrenalina IM.

Risposta

A · Interrompere la trasfusione, mantenere l'accesso venoso e chiedere aiuto urgente
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · A falling serum uric acid

Perché è questa la risposta

Allopurinol reduces uric acid production by blocking xanthine oxidase. Over time, a lower serum uric acid reduces gout attacks and dissolves urate crystals. Kidney function is checked, and a rash must be reported because of rare severe skin reactions.Verificato con: Gout · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Risposta

B · A falling serum uric acid
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · High calcium increases the risk of digoxin toxicity

Perché è questa la risposta

Hypercalcemia, like hypokalemia and hypomagnesemia, makes the heart more sensitive to digoxin and raises the risk of toxic arrhythmias. Nausea and bradycardia suggest toxicity, so the nurse holds the dose and reports the findings.

Risposta

A · High calcium increases the risk of digoxin toxicity
11.Farmacologia

Risposta: A · Call emergency services after using it, even if symptoms improve

Perché è questa la risposta

Anaphylaxis can recur after the adrenaline wears off (a biphasic reaction). The person always calls for help after using it, carries two auto-injectors and uses adrenaline early.

Risposta

A · Call emergency services after using it, even if symptoms improve
12.Farmacologia

Risposta: C · Attenuano sintomi adrenergici come tremore e palpitazioni

Perché è questa la risposta

Tremore, palpitazioni e ansia dell'ipoglicemia sono mediati dall'adrenalina; il blocco beta li attenua, così il paziente si accorge più tardi della glicemia bassa. La sudorazione è colinergica e spesso persiste.

Risposta

C · Attenuano sintomi adrenergici come tremore e palpitazioni
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · A swallowing assessment and sitting upright for meals

Perché è questa la risposta

Patients with dysphagia need a formal swallowing assessment, food and fluid textures that are safe for them, sitting upright during and after meals and close supervision. Good oral hygiene also reduces the bacterial load that can be aspirated.

Risposta

B · A swallowing assessment and sitting upright for meals
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Sigillare il sito con una medicazione occlusiva sterile e chiedere aiuto

Perché è questa la risposta

Il sito viene coperto subito con una medicazione occlusiva sterile per impedire all'aria di entrare nel torace. Si valuta il paziente per un pneumotorace ricorrente o iperteso (mancanza di respiro crescente, saturazione in calo, tachicardia, deviazione della trachea) e si informa l'équipe medica. Un drenaggio non viene mai reinserito.

Risposta

D · Sigillare il sito con una medicazione occlusiva sterile e chiedere aiuto
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Receptive (Wernicke's) aphasia

Perché è questa la risposta

Receptive aphasia comes from damage to Wernicke's area in the dominant temporal lobe. Speech is fluent but often meaningless, and comprehension is impaired. Patients are often unaware of their errors.

Risposta

D · Receptive (Wernicke's) aphasia
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity

Perché è questa la risposta

Digoxin binds to the sodium–potassium pump, and low potassium increases this binding. Hypokalaemia therefore raises the risk of toxicity and arrhythmias, even with a normal digoxin level. The potassium is corrected and the patient monitored.

Risposta

C · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · A stress ulcer of the stomach or duodenum after a major burn

Perché è questa la risposta

Curling's ulcer is an acute peptic ulcer after severe burns, linked with reduced gut blood flow. Early enteral feeding and acid suppression help prevent it, and GI bleeding is watched for.

Risposta

C · A stress ulcer of the stomach or duodenum after a major burn
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Alimentazione enterale precoce, ad alto contenuto di energia e proteine

Perché è questa la risposta

Le ustioni maggiori causano uno stato ipermetabolico e catabolico prolungato con perdita di massa muscolare. La nutrizione enterale precoce (spesso entro 24 ore), ricca di energia e proteine, più micronutrienti, sostiene la guarigione delle ferite e l'immunità e aiuta a proteggere la barriera intestinale. Si monitorano peso e apporto.

Risposta

A · Alimentazione enterale precoce, ad alto contenuto di energia e proteine
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · A chignon or cephalhaematoma

Perché è questa la risposta

Vacuum extraction can cause a scalp swelling (chignon), cephalhaematoma and, rarely, a dangerous subgaleal haemorrhage. The baby is observed for head swelling, jaundice and signs of blood loss.

Risposta

B · A chignon or cephalhaematoma
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · A ferning pattern on a dried slide under the microscope

Perché è questa la risposta

Amniotic fluid forms a fern-like pattern when dried and turns nitrazine paper blue because it is alkaline. Vaginal secretions and urine are usually acidic. Blood, semen and infection can give false positives on nitrazine testing.

Risposta

A · A ferning pattern on a dried slide under the microscope
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · It adjusts for the larger head and smaller legs of young children

Perché è questa la risposta

In young children the head makes up a larger share and the legs a smaller share of body surface area than in adults. The Lund and Browder chart adjusts for age, giving a more accurate estimate to guide fluid treatment.

Risposta

A · It adjusts for the larger head and smaller legs of young children
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · To prevent new strep infections that could cause further attacks and more valve damage

Perché è questa la risposta

Recurrent episodes of rheumatic fever follow new group A streptococcal infections and worsen rheumatic heart disease. Long-term secondary prophylaxis with penicillin prevents these infections; it does not reverse existing damage.

Risposta

B · To prevent new strep infections that could cause further attacks and more valve damage
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Provide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe

Perché è questa la risposta

PCP can cause agitation, violence, psychosis, nystagmus and hypertension. Reducing stimulation and keeping enough staff present for safety are key; "talking down" is less effective than with other hallucinogens.

Risposta

C · Provide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · His usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain

Perché è questa la risposta

Maintenance methadone prevents withdrawal but does not treat acute pain. Patients with opioid tolerance often need more analgesia than usual. Withholding pain relief is unsafe and unethical.

Risposta

C · His usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 4,63 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

3 oz/16 = 0,1875 lb
10 + 0,1875 = 10,19 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 10,19/2,2 = 4,631 ≈ 4,63 kg

Risposta

m = 4,63 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 1,44 L

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume in un giorno

60 mL/h × 24 h = 1440 mL

In litri

V = 1440/1000 = 1,44 L

Risposta

V = 1,44 L
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentrazione dopo la miscelazione

500 mg/10 mL = 50 mg/mL

Volume

V = 40/50 = 0,8 mL

Risposta

V = 0,8 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,81 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 405/500 = 0,81 mL

Risposta

V = 0,81 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 14 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

3·60 = 180 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·10/180 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Risposta

R = 14 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 14 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

Dose oraria

1·60 = 60 mg/h

Velocità della pompa

R = 60/2 = 30 mL/h

Risposta

R = 30 mL/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 14,8 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

20·74 = 1 480 unità/h

Concentrazione

25 000/250 = 100 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1480/100 = 14,8 mL/h

Risposta

R = 14,8 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 5,1 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dose al minuto e all’ora

2·68 = 136 mcg/min
136·60 = 8160 mcg/h

Velocità della pompa

R = 8160/1600 = 5,1 mL/h

Risposta

R = 5,1 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 1,03 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

475 + 275 = 750 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 750/(91·8) = 1,03 mL/kg/h

Risposta

U = 1,03 mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 100 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

12:45 → 16:45 = 4 h

Volume infuso

100·4 = 400 mL

Volume rimanente

V = 500 − 400 = 100 mL

Risposta

V = 100 mL
35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 18/min → 0
SpO₂ 93% → 2
in ossigenoterapia → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 88/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Somma

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4

Risposta

NEWS2 = 4
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 30/min → 3
SpO₂ 98% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio

Risposta

medio

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 293 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·139 + 9 + 5,9 = 292,9 ≈ 293 mOsm/kg

Risposta

Osm = 293 mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Confronta

misurato: 40 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,413 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 8 × 0,04 = 0,32 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

Formula di Bazett

QTc = 0,32/√0,60 = 0,32/0,7746 = 0,413 s

Risposta

QTc = 0,413 s

Entro i limiti abituali (circa 0,45 s per gli uomini, 0,46 s per le donne). (413 ms)

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: frequenza atriale = 63 bpm

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Frequenza atriale

P–P = 24 quadrati piccoli = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 62,5 ≈ 63 al minuto

Frequenza ventricolare

4 complessi QRS in 6 s × 10 = 40 al minuto

Risposta

frequenza atriale = 63 bpm

Risposta

frequenza atriale = 63 bpm

Secondo grado tipo I (Wenckebach): 3 onde P ogni 2 complessi QRS.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions