Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

On the first step of the WHO analgesic ladder, which drugs are used?

  1. ANon-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
  2. BStrong opioids such as morphine
  3. CGeneral anaesthetic drugs given in low doses
  4. DWeak opioids only, such as codeine
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient has been taught to walk with underarm crutches. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
  2. B"I'll check the rubber tips regularly for wear."
  3. C"I'll take my weight through my hands on the hand grips."
  4. D"I'll keep the crutch tips about a step out to the side and front."
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Why does a nurse wear chemotherapy-tested gloves and a gown when emptying the urinal of a patient who recently had chemotherapy?

  1. AThe patient is on airborne precautions after treatment
  2. BChemotherapy makes the urine strongly acidic and corrosive
  3. CThe urine always contains infectious bacteria after chemotherapy
  4. DThe body fluids can contain active drug for a time after treatment
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient punches a nurse during care. The nurse is not seriously hurt. What should the nurse do?

  1. ARefuse to care for any patient for the rest of the week until the patient is moved
  2. BPunch the patient back in self-defense
  3. CSay nothing, because violence is part of the job
  4. DGet medical assessment and report the assault according to policy
5.Priorità e delegaMedia

An older patient who has been constipated for days now has small amounts of liquid stool leaking. What should the nurse suspect?

  1. AThe constipation has fully resolved
  2. BA side effect of drinking too much water
  3. CA new bowel infection that has caused the diarrhea
  4. DFecal impaction with liquid stool passing around it
6.Priorità e delegaDifficile

Un infermiere ritiene che una dose prescritta non sia sicura. Il prescrittore dice di somministrarla comunque. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ASospendere la dose e segnalare attraverso la catena di comando
  2. BSaltare la dose in silenzio e non dire nulla per evitare conflitti
  3. CSomministrare metà dose come compromesso e documentare il motivo
  4. DSomministrare la dose, perché ora ne risponde il prescrittore
7.Infermieristica clinicaMedia

Why is continuous bladder irrigation used after a transurethral resection of the prostate (TURP)?

  1. ATo stretch the bladder back to its normal size
  2. BTo give antibiotics directly into the kidneys
  3. CTo measure the patient's kidney function
  4. DTo stop blood clots from blocking the catheter
8.Infermieristica clinicaDifficile

A postoperative patient on IV fluids has a sodium of 128 mmol/L and is becoming confused. Which fluid could make this worse if given in large amounts?

  1. AHuman albumin solution
  2. B0,9% sodium chloride
  3. C5% glucose (D5W)
  4. DHartmann's solution (similar to lactated Ringer's)
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Why is a blood β-hydroxybutyrate level often preferred to a urine ketone dipstick in DKA?

  1. AIt shows the average ketone level over the past three months
  2. BThe urine dipstick only detects ketones in people without diabetes
  3. CIt is the only test that can measure glucose and ketones together
  4. DIt measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Viene ricoverato un paziente con sodio 132 mEq/L e glicemia 600 mg/dL (33,3 mmol/L). Perché il valore del sodio si interpreta con cautela?

  1. AIl risultato del sodio deve essere un errore di laboratorio
  2. BIl glucosio alto aumenta falsamente il sodio misurato, perciò in realtà è più basso
  3. CIl glucosio non ha alcun effetto sul sodio misurato
  4. DIl glucosio alto richiama acqua nel sangue, diluendo il sodio
11.FarmacologiaMedia

A patient with difficulty swallowing is prescribed several tablets. Which one should not be crushed?

  1. AA modified-release (extended-release) tablet
  2. BA plain aspirin dispersible tablet
  3. CA plain paracetamol tablet
  4. DA tablet that the pharmacist says may be crushed
12.FarmacologiaDifficile

A patient with angina is taught to use sublingual glyceryl trinitrate (nitroglycerin). Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
  2. B"I will sit down before I take the tablet, because it can make me feel faint or dizzy."
  3. C"I will replace my tablets before the expiry date."
  4. D"I may get a headache after taking it."
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Why is a higher level of HDL cholesterol considered protective?

  1. AHDL carries cholesterol from the tissues back to the liver
  2. BHDL lowers the blood pressure directly
  3. CHDL is converted into vitamin D in the walls of the arteries
  4. DHDL thins the blood in the same way as an anticoagulant
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A 74-year-old man with a known abdominal aortic aneurysm suddenly has severe back and abdominal pain. His heart rate is 128/min and BP 82/50 mmHg. What is the priority?

  1. AArrange a routine outpatient ultrasound scan of the aneurysm
  2. BCall for emergency help and prepare for urgent vascular surgery
  3. CEncourage him to walk to ease the back pain
  4. DGive oral analgesia and reassess the pain in an hour
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient on insulin asks about drinking alcohol. Which advice is correct?

  1. AAlcohol has no effect on blood glucose in people with diabetes
  2. BAlcohol should replace a meal on the days it is drunk
  3. CAlcohol raises glucose, so extra insulin should be taken first
  4. DAlcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient on insulin has worsening chronic kidney disease and is having more hypos. What is the best explanation?

  1. AKidney disease makes the meter read too low
  2. BThe kidneys clear less insulin, so it lasts longer
  3. CKidney disease makes the body resistant to insulin
  4. DThe patient is eating far more carbohydrate than before
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Quale quadro elettrolitico è tipico della sindrome da lisi tumorale?

  1. APotassio, fosfato e acido urico alti; calcio basso
  2. BSodio alto e calcio alto con acido urico basso
  3. CPotassio basso, fosfato basso e acido urico basso
  4. DPotassio e fosfato bassi con calcio alto
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Al giorno 3 dopo un intervento all'anca, un paziente anziano diventa acutamente confuso, con attenzione fluttuante e agitazione. Che cosa deve fare per prima cosa l'infermiere?

  1. AContenere il paziente e dare subito una grande dose di sedativo
  2. BCercare cause come ipossia, infezione, dolore o farmaci e allertare
  3. CChiedere ai familiari di portare il paziente a casa così si calma
  4. DPresumere che sia demenza e proseguire il piano assistenziale invariato
19.Infermieristica ostetricaMedia

A pregnant woman taking iron says her stools have turned black. What is the best response?

  1. ATell her to stop the iron immediately
  2. BTell her to double the dose of the tablets
  3. CAdvise her to go to the emergency department now
  4. DExplain that this is an expected effect of iron
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Which statement by a woman in early labour shows a need for further teaching about pain relief?

  1. A"Changing position often and walking can help me cope."
  2. B"A warm bath or shower may ease the pain."
  3. C"Breathing slowly and focusing can help between contractions."
  4. D"If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which activity best supports a 9-year-old during a long hospital stay?

  1. APlaying with baby toys in the toddler playroom with younger children
  2. BWatching television alone for most of the day
  3. CStaying in bed with no visitors to rest
  4. DSchoolwork and contact with classmates, plus games or hobbies
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 2-year-old has had three febrile urinary tract infections. Which underlying condition should be considered?

  1. ATesticular torsion on both sides
  2. BHypospadias
  3. CNephrotic syndrome
  4. DVesicoureteral reflux
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient on a mental health ward insists that he is a famous inventor whose ideas were stolen by the government. Which type of delusion is the main one here?

  1. ANihilistic
  2. BGrandiose
  3. CErotomanic
  4. DSomatic
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A caller says she is a patient's sister and asks how he is doing. The patient has not given consent to share information. What should the nurse do?

  1. ATell her that he is on the ward but refuse to say anything else about his care or condition
  2. BNeither confirm nor deny that he is there, and offer to pass on a message
  3. CAsk her to prove she is his sister and then share the details
  4. DGive a full update, because she is a close family member
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
1,3814 mL? mLarrotonda a 0,1 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Il calcolo di una dose per un’iniezione dà 1,3814 mL. La regola di questo esercizio è che i volumi di 1 mL o più si arrotondano al decimo di mL più vicino. Quale valore x registri?

1,3814 mL
x = mL
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0022:3008:45t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 22:30 e termina alle 08:45 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quante ore t è durata? Dai la risposta in ore come numero decimale, arrotondato a due decimali.

22:3008:45
t = h
27.Calcoli di dosaggioMedia
2 g+ 7,4 mLV = ? mL

Un flaconcino contiene 2 g di polvere. L’etichetta indica: aggiungere 7,4 mL di acqua per preparazioni iniettabili per ottenere un volume totale di 8 mL. La prescrizione è di 300 mg. Quale volume V della soluzione ricostituita somministri?

2 g+ 7,4 mL → 8 mL300 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
100 mg/5 mLV = ? mL

A un bambino di 14 kg vengono prescritti 10 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 100 mg in 5 mL. Quale volume V somministri?

14 kg10 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
60 gtt/mL100 mL/h? gtt/min

È prescritta un’infusione a 100 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

100 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
2 g500 mL? mL/h1 mg/min

Una sacca contiene 2 g di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 1 mg al minuto. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

2 g/500 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
12 500 unità250 mLheparin? mL/h62 kg18 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 12 500 unità di eparina in 250 mL. La prescrizione è di 18 unità/kg/h per un paziente che pesa 62 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

12 500 unità/250 mL18 unità/kg/h62 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
400 mg250 mLdopamine? mL/h86 kg5 mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dopamine 400 mg in 250 mL. La prescrizione è di 5 mcg/kg/min per un paziente che pesa 86 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

400 mg/250 mL5 mcg/kg/min86 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oresucco120 mLtè200 mLInfusione EV50 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina475 mLurina275 mLurina275 mLurina150 mLdrenaggio della ferita40 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. Il paziente pesa 107 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

107 kg12 hurina: 475 mLurina: 275 mLurina: 275 mLurina: 150 mLdrenaggio della ferita: 40 mL
U = mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 60 mL/hinizio 06:00ttotale​ = ? h75 mL/h × 3 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 06:00 a 75 mL/h. Dopo 3 ore la velocità viene portata a 60 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL75 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 16/min, SpO₂ 97% in aria ambiente, pressione arteriosa 88/52 mmHg, polso 82/min, vigile, temperatura 38,1 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 16SpO₂ 97%ariaSBP 88HR 82AT 38,1 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222618non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,36, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) e HCO₃⁻ 18 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,36PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,13PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222615compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,13, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,13PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusale normaleflutter atriale con conduzione 2:1tachicardia sinusalebradicardia sinusale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo sinusale normale
  2. 2flutter atriale con conduzione 2:1
  3. 3tachicardia sinusale
  4. 4bradicardia sinusale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtassoritmoonde PIntervallo PRDurata del QRS

Interpreta questo tracciato in derivazione II seguendo i cinque passaggi in ordine: frequenza, ritmo, onde P, intervallo PR, durata del QRS. A quale passaggio trovi il primo reperto anomalo? Clicca su di esso.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tasso
  2. 2ritmo
  3. 3onde P
  4. 4Intervallo PR
  5. 5Durata del QRS

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID

Perché è questa la risposta

The WHO ladder starts with non-opioids, adds a weak opioid for moderate pain and a strong opioid for severe pain, with adjuvants at any step. It is still widely taught, although current WHO guidance stresses individual assessment over a strict step-by-step approach.

Risposta

A · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."

Perché è questa la risposta

Leaning on the armpits can damage the brachial plexus and cause crutch palsy. Weight is taken through the hands, with a gap of a few finger-widths between the crutch top and the armpit.

Risposta

A · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · The body fluids can contain active drug for a time after treatment

Perché è questa la risposta

Many hazardous drugs are excreted in urine, stool and vomit for a period after treatment. Staff wear protective gloves and gowns when handling these fluids, according to policy.

Risposta

D · The body fluids can contain active drug for a time after treatment
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Get medical assessment and report the assault according to policy

Perché è questa la risposta

Workplace violence should always be reported. Reporting allows care for the injured staff member, review of risks and changes to the patient’s care plan to protect staff and other patients.

Risposta

D · Get medical assessment and report the assault according to policy
5.Priorità e delega

Risposta: D · Fecal impaction with liquid stool passing around it

Perché è questa la risposta

In fecal impaction, liquid stool from higher in the bowel leaks around the hard mass. Giving an antidiarrheal would make things worse; the nurse assesses and reports.

Risposta

D · Fecal impaction with liquid stool passing around it
6.Priorità e delega

Risposta: A · Sospendere la dose e segnalare attraverso la catena di comando

Perché è questa la risposta

Un infermiere che ritiene non sicura una prescrizione non la somministra, documenta la preoccupazione e segnala attraverso la catena di comando finché la questione non è risolta. Modificare la dose da soli o ometterla in silenzio non è sicuro ed è al di fuori dell'ambito infermieristico.

Risposta

A · Sospendere la dose e segnalare attraverso la catena di comando
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · To stop blood clots from blocking the catheter

Perché è questa la risposta

Irrigation dilutes blood and flushes out clots so the catheter does not block. Output must be measured carefully and urine output calculated by subtracting the irrigation volume.

Risposta

D · To stop blood clots from blocking the catheter
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · 5% glucose (D5W)

Perché è questa la risposta

The glucose in 5% glucose is metabolised, leaving free water that dilutes the plasma sodium further. Postoperative patients often have raised ADH, so large volumes of hypotonic fluid can cause dangerous hyponatraemia.

Risposta

C · 5% glucose (D5W)
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it

Perché è questa la risposta

In DKA, β-hydroxybutyrate is the main ketone, but most urine dipsticks detect acetoacetate, so they can underestimate ketosis. Blood β-hydroxybutyrate gives a current value that is also useful to monitor recovery.Verificato con: Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Il glucosio alto richiama acqua nel sangue, diluendo il sodio

Perché è questa la risposta

Il glucosio alto richiama acqua dalle cellule al sangue, abbassando il sodio misurato. Man mano che il glucosio viene trattato, il sodio di solito sale. Una correzione comune aggiunge circa 1,6–2,4 mEq/L di sodio per ogni 100 mg/dL di glucosio sopra 100 mg/dL.Verificato con: Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Il glucosio alto richiama acqua nel sangue, diluendo il sodio
11.Farmacologia

Risposta: A · A modified-release (extended-release) tablet

Perché è questa la risposta

Crushing modified-release products destroys the release mechanism and can cause toxic peaks. Enteric-coated tablets should also not be crushed; the pharmacist can advise on liquid or other forms.

Risposta

A · A modified-release (extended-release) tablet
12.Farmacologia

Risposta: A · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."

Perché è questa la risposta

Unrelieved chest pain may be a heart attack, so help must not be delayed. In US teaching, emergency services are called if pain is not better 5 minutes after the first dose; UK advice is to repeat the dose after 5 minutes and call 999 if pain persists 5 minutes after the second. Sitting down prevents falls from hypotension, and headache is a common effect.

Risposta

A · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · HDL carries cholesterol from the tissues back to the liver

Perché è questa la risposta

HDL transports cholesterol from the tissues and artery walls to the liver for removal (reverse cholesterol transport), so higher levels are linked with lower cardiovascular risk. LDL carries cholesterol to tissues and drives atherosclerosis.

Risposta

A · HDL carries cholesterol from the tissues back to the liver
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Call for emergency help and prepare for urgent vascular surgery

Perché è questa la risposta

Sudden abdominal or back pain with hypotension in a patient with an AAA suggests rupture, which is often fatal without urgent repair. The team is called at once, large-bore IV access and blood are arranged, and the patient goes to theatre. Fluid may be limited so the blood pressure is not pushed high (permissive hypotension), as directed by the team.

Risposta

B · Call for emergency help and prepare for urgent vascular surgery
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Alcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it

Perché è questa la risposta

Alcohol reduces the liver's release of glucose, so it increases the risk of hypoglycaemia, which may be delayed for many hours. Patients should eat carbohydrate, check glucose before bed and tell friends that a hypo can look like drunkenness.

Risposta

D · Alcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · The kidneys clear less insulin, so it lasts longer

Perché è questa la risposta

The kidneys clear a large share of insulin. As kidney function falls, insulin stays in the blood longer and some oral agents build up, so hypos increase. Insulin doses often need to be reduced.

Risposta

B · The kidneys clear less insulin, so it lasts longer
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Potassio, fosfato e acido urico alti; calcio basso

Perché è questa la risposta

La lisi tumorale libera potassio, fosfato e acidi nucleici (che aumentano l'acido urico). Il fosfato lega il calcio, abbassandolo. I cristalli di fosfato di calcio e di acido urico possono danneggiare i reni.

Risposta

A · Potassio, fosfato e acido urico alti; calcio basso
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Cercare cause come ipossia, infezione, dolore o farmaci e allertare

Perché è questa la risposta

La confusione acuta con attenzione fluttuante suggerisce un delirium. È un'emergenza medica con molte possibili cause, come ipossia, sepsi, dolore, farmaci (compresi oppioidi e anticolinergici), ritenzione urinaria, stitichezza, disidratazione e problemi elettrolitici. Si tratta la causa, si usano misure non farmacologiche e la sedazione solo come ultima risorsa.

Risposta

B · Cercare cause come ipossia, infezione, dolore o farmaci e allertare
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Explain that this is an expected effect of iron

Perché è questa la risposta

Iron supplements commonly make stools dark green or black. This is harmless, unlike tarry stools with signs of bleeding such as dizziness.

Risposta

D · Explain that this is an expected effect of iron
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · "If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."

Perché è questa la risposta

Epidurals often cause hypotension, so blood pressure is checked frequently after they are started. Movement, breathing techniques and warm water are effective non-drug measures.

Risposta

D · "If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Schoolwork and contact with classmates, plus games or hobbies

Perché è questa la risposta

School-age children need to feel competent and connected. Hospital school, contact with friends and age-appropriate games, crafts and collections support Erikson's task of industry and reduce feelings of isolation.

Risposta

D · Schoolwork and contact with classmates, plus games or hobbies
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Vesicoureteral reflux

Perché è questa la risposta

Vesicoureteral reflux allows urine to flow back from the bladder into the ureters and kidneys, causing recurrent UTIs and possible kidney scarring. Children with repeated febrile UTIs are investigated with imaging.

Risposta

D · Vesicoureteral reflux
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Grandiose

Perché è questa la risposta

Grandiose delusions are false beliefs about one's own importance, power or identity. They may combine with persecutory themes, as here, but the central belief is about being exceptional.

Risposta

B · Grandiose
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Neither confirm nor deny that he is there, and offer to pass on a message

Perché è questa la risposta

Without the patient's consent, the nurse should not disclose that a person is receiving mental health care. Offering to pass on a message respects confidentiality while allowing the patient to decide.

Risposta

B · Neither confirm nor deny that he is there, and offer to pass on a message
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 1,4 mL

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei decimi

1.3814 → 3

Decide solo la cifra successiva

1,3814 → 8
8 è 5 o più, quindi 3 si arrotonda per eccesso.
Le cifre successive (14) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 1,4 mL

Risposta

x = 1,4 mL
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 10,25 h

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

22:30 → 24:00 = 90 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 08:45 = 525 min

Totale

90 + 525 = 615 min
t = 615/60 = 10,25 h

Risposta

t = 10,25 h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 1,2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentrazione dopo la miscelazione

2000 mg/8 mL = 250 mg/mL

Volume

V = 300/250 = 1,2 mL

Risposta

V = 1,2 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 7 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

10·14 = 140 mg

Volume

V = (140/100)·5 = 7 mL

Risposta

V = 7 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 100 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitri al minuto

100/60 = 1,667 mL/min

Velocità di gocciolamento

R = 1,667·60 = 100 gtt/min

Risposta

R = 100 gtt/min

Con un microgocciolatore (60 gtt/mL), gtt/min è uguale a mL/h.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

Dose oraria

1·60 = 60 mg/h

Velocità della pompa

R = 60/4 = 15 mL/h

Risposta

R = 15 mL/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 22,3 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

18·62 = 1 116 unità/h

Concentrazione

12 500/250 = 50 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1116/50 = 22,32 ≈ 22,3 mL/h

Risposta

R = 22,3 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 16,1 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dose al minuto e all’ora

5·86 = 430 mcg/min
430·60 = 25800 mcg/h

Velocità della pompa

R = 25800/1600 = 16,13 ≈ 16,1 mL/h

Risposta

R = 16,1 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 0,92 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

475 + 275 + 275 + 150 = 1175 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 1175/(107·12) = 0,9151 ≈ 0,92 mL/kg/h

Risposta

U = 0,92 mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 15,9 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

75·3 = 225 mL
1000 − 225 = 775 mL rimanenti

Seconda parte

775/60 = 12,92 h

Tempo totale

t = 3 + 12,92 = 15,92 ≈ 15,9 h

Risposta

t = 15,9 h

Sono circa 15 h 55 min, quindi la sacca finisce verso le 21:55.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 50

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 15 = 50

Risposta

MFS = 50
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 82/min → 0
vigile (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: completamente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,36: entro 7,35–7,45
PaCO₂ 33 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

completamente compensata

Risposta

completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Confronta

misurato: 47 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: tachicardia sinusale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 14 quadrati piccoli, 1500 ÷ 14 ≈ 107 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,56 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,14 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

tachicardia sinusale

Risposta

tachicardia sinusale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: tasso

Cinque passaggi per ogni tracciato: 1. frequenza (metodo 300 o 1500, oppure metodo dei 6 secondi se irregolare); 2. ritmo: gli intervalli R–R sono uguali; 3. onde P: presenti, positive in derivazione II, una prima di ogni QRS e tutte uguali; 4. intervallo PR: 0,12–0,20 s e costante; 5. durata del QRS: inferiore a 0,12 s. Solo dopo i cinque passaggi dai un nome al ritmo. Il ritmo sinusale normale supera tutti e cinque: 60–100/min, regolare, P positiva prima di ogni QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS inferiore a 0,12 s.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 29 quadrati piccoli, 1500 ÷ 29 ≈ 52 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,16 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,16 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Primo passaggio anomalo

tasso → bradicardia sinusale

Risposta

tasso

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions