Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why are older adults at higher risk of dehydration?

  1. AThey usually drink more than younger adults
  2. BThey lose less water through the skin
  3. CTheir kidneys hold on to more water
  4. DTheir sense of thirst is often reduced
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient with a new colostomy has been taught stoma care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll measure the stoma again as it shrinks over the next weeks."
  2. B"I'll check the skin around my stoma when I change the bag."
  3. C"I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
  4. D"I'll dry the skin well before putting on a new bag."
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient has orthostatic hypotension. Which teaching helps to prevent falls?

  1. AStand up straight after a hot shower to increase blood flow
  2. BGet out of bed quickly so the dizziness passes sooner
  3. CSit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly
  4. DAvoid drinking fluids in the morning to reduce trips to the toilet
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A visitor is receiving an electric shock from a faulty lamp and is still touching it. What should the nurse do first?

  1. APull the visitor away from the lamp by the arm as quickly as possible
  2. BSwitch off the power or unplug the lamp without touching the person
  3. CThrow water over the lamp to stop the current
  4. DStart chest compressions straight away
5.Priorità e delegaMedia

A nurse teaches a patient about sublingual nitroglycerin tablets. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will swallow the tablet with a glass of water.”
  2. B“I will sit down before I take a tablet.”
  3. C“I may get a headache after taking a tablet.”
  4. D“I will keep the tablets in their original dark container.”
6.Priorità e delegaDifficile

Which patient needs airborne precautions rather than droplet precautions?

  1. AAn adult with influenza
  2. BA teenager with mumps
  3. CA child with pertussis (whooping cough)
  4. DA child with chickenpox (varicella)
7.Infermieristica clinicaMedia

Which examination findings suggest a large pleural effusion on one side?

  1. AA hyper-resonant chest with the trachea pulled towards that side
  2. BWheeze heard over both lungs
  3. CNormal breath sounds and normal percussion
  4. DDull percussion and reduced breath sounds over the lung base
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with poorly controlled hyperthyroidism develops a high fever, very fast heart rate, agitation and vomiting during an infection. What is likely?

  1. AMyxoedema coma
  2. BHypoglycaemia
  3. CThyroid storm
  4. DAddisonian crisis
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient has a calcium of 7,0 mg/dL (1,75 mmol/L) and tingling around the mouth. Which nursing measure is most appropriate?

  1. APut seizure precautions in place and report the result
  2. BPromote walking to move calcium back into the bone
  3. CEncourage 3 L of fluid per day to dilute the calcium
  4. DLimit dairy products until the level falls again
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient has fatigue, weight gain and constipation. Results: TSH 24 mIU/L, free T4 low, total cholesterol 285 mg/dL (7,4 mmol/L), sodium 131 mEq/L. What is the best interpretation?

  1. AFamilial hypercholesterolemia, unrelated to the thyroid results
  2. BHyperthyroidism, with suppressed thyroid hormone production
  3. CPrimary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium
  4. DSecondary hypothyroidism from failure of the pituitary gland
11.FarmacologiaMedia

A patient with difficulty swallowing is prescribed several tablets. Which one should not be crushed?

  1. AA modified-release (extended-release) tablet
  2. BA plain aspirin dispersible tablet
  3. CA plain paracetamol tablet
  4. DA tablet that the pharmacist says may be crushed
12.FarmacologiaDifficile

A patient taking digoxin has nausea, yellow-green vision and a dangerous arrhythmia. Which specific treatment can bind the drug?

  1. AFlumazenil
  2. BIntravenous vitamin K (phytomenadione) given slowly
  3. CProtamine sulfate
  4. DDigoxin immune Fab (antibody fragments)
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

La pressione arteriosa di un paziente è 200/125 mmHg con nuova confusione e visione offuscata. Come va di solito abbassata?

  1. ACon farmaci EV titolati, di circa il 25% al massimo nella prima ora
  2. BIl più rapidamente possibile, fino a un valore normale in pochi minuti
  3. CPer niente, perché il cervello ora dipende dalla pressione alta
  4. DCon una nuova compressa per via orale e controllo tra una settimana
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Tre settimane dopo un infarto del miocardio, un paziente ha febbre, dolore toracico pleuritico che migliora piegandosi in avanti e uno sfregamento pericardico. Quale condizione è più probabile?

  1. AInsufficienza ventricolare sinistra acuta
  2. BSindrome post-infartuale (di Dressler)
  3. CDissecazione aortica acuta
  4. DUn nuovo STEMI in un'altra arteria
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient with CKD is booked for a CT scan with iodinated contrast. Which measure helps protect the kidneys?

  1. ADoubling the dose of contrast for a clearer image
  2. BGiving a dose of ibuprofen before the scan
  3. CGood hydration around the scan, often with IV fluids
  4. DRestricting all fluids for 24 hours before the scan
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with long-standing diabetes suddenly has many new floaters and painless loss of vision in one eye. What is most likely, and what is needed?

  1. ADry eyes, needing lubricating drops
  2. BNormal ageing of the lens, needing new glasses
  3. CA bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review
  4. DA migraine aura, needing pain relief
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which drug class is used to reduce the risk of a first variceal bleed in cirrhosis?

  1. ACalcium supplements
  2. BNon-selective beta-blockers
  3. CProton pump inhibitors
  4. DThiazide diuretics
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient with active cancer on chemotherapy develops new swelling and pain in one calf. Why must this be reported promptly?

  1. AIt is only a muscle strain from walking
  2. BCalf swelling is a normal effect of chemotherapy
  3. CCancer and its treatment greatly increase clot risk
  4. DThe swelling shows the cancer has gone
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman with pre-existing type 1 diabetes is pregnant. How do her insulin needs usually change?

  1. AInsulin is stopped during pregnancy and restarted after birth
  2. BThey often fall early on and then rise later in pregnancy
  3. CThey stay the same throughout pregnancy
  4. DThey rise in the first trimester and fall in the third
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Just after delivery of the placenta, a woman suddenly has severe pain, heavy bleeding and shock. No fundus can be felt abdominally and a mass is seen at the vulva. What is most likely?

  1. AUterine atony
  2. BAmniotic fluid embolism
  3. CCervical laceration
  4. DUterine inversion
21.Infermieristica pediatricaMedia

Perché codeina e tramadolo non sono raccomandati nei bambini sotto i 12 anni?

  1. ASono troppo deboli per alleviare un dolore moderato, perciò si preferiscono sempre oppioidi più forti
  2. BPossono essere somministrati solo per via endovenosa
  3. CCausano sempre allergie
  4. DAlcuni bambini li metabolizzano molto rapidamente, causando una pericolosa depressione respiratoria
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A few weeks after diagnosis of type 1 diabetes, a child's insulin needs fall a lot. The parents think the diabetes is cured. What should the nurse explain?

  1. AThe child has become insulin resistant and now needs tablets instead of injections
  2. BThis is the temporary "honeymoon" phase; insulin is still needed
  3. CThe diagnosis was probably wrong, and insulin can be stopped
  4. DThe diabetes has turned into type 2 diabetes
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which pattern suggests premenstrual dysphoric disorder?

  1. ALow mood throughout the whole month that is not linked to the menstrual cycle
  2. BMood symptoms that begin only after the menopause and last for several years
  3. CMild bloating the day before a period, without any mood changes
  4. DMarked mood symptoms in the week before menstruation that improve within a few days after it starts
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Un paziente dice che le voci gli ordinano di fare del male al compagno di stanza. Che cosa deve fare per prima l'infermiere?

  1. AIgnorarlo, perché le allucinazioni imperative sono comuni nella schizofrenia e i pazienti raramente le mettono in atto
  2. BDirgli che le voci non sono reali e andarsene
  3. CSpostare il compagno di stanza senza dire a nessuno il motivo
  4. DChiedere di più su ciò che dicono le voci e se sente di dover obbedire, e garantire la sicurezza degli altri
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C103,4 °F? °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 103,4 °F. Convertila in gradi Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Arrotonda a un decimale.

103,4 °F
T = °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
¾ tazza? mL2 fl oz? mL½ tbsp? mLΣ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume ¾ tazza su tè, 2 fl oz su succo, ½ tbsp su integratore liquido. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.

1 tazza = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
84 kgBSA = 1,77 m²100 mg/m²D = ? mg

Un paziente che pesa 84 kg ha una superficie corporea di 1,77 m². La prescrizione è di 100 mg/m². Trova la dose D in mg.

84 kgBSA = 1,77 m²100 mg/m²
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
40k unità500 mL? mL/h1500 unità/h

Un'infusione contiene 40000 unità di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 1500 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

40000 unità/500 mL1500 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
1000 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

Infondi 1000 mL in 5 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

1000 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
900 mL20 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 50 gtt/min con un deflussore da 20 gtt/mL. Nella sacca restano 900 mL. Tra quante ore t sarà vuota?

50 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
25 000 unità500 mLheparin? mL/h106 kg18 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 25 000 unità di eparina in 500 mL. La prescrizione è di 18 unità/kg/h per un paziente che pesa 106 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

25 000 unità/500 mL18 unità/kg/h106 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
250 mg250 mLdobutamine23 mL/h67 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dobutamine con 250 mg in 250 mL scorre a 23 mL/h. Il paziente pesa 67 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

250 mg/250 mL23 mL/h67 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oretè200 mLlatte200 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina250 mLurina475 mLdrenaggio della ferita30 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 107 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

107 kg8 hurina: 250 mLurina: 475 mLdrenaggio della ferita: 30 mL
U = mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL80 mL/hinizio 12:1513:15: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL è stata avviata alle 12:15 e scorre con pompa a 80 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 13:15?

500 mL80 mL/h12:15 → 13:15
V = mL
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 12/min, SpO₂ 97% in aria ambiente, pressione arteriosa 78/46 mmHg, polso 82/min, vigile, temperatura 37,1 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 12SpO₂ 97%ariaSBP 78HR 82AT 37,1 °C
NEWS2 =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 12/min, SpO₂ 95% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 82/min, vigile, temperatura 35,0 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 12SpO₂ 95%O₂SBP 142HR 82AT 35,0 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 6 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354534HCO₃⁻mmol/L222617acidosi a gap normale associatapura acidosi a gap elevatoalcalosi metabolica associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra pH 7,32, PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa) e HCO₃⁻ 17 mmol/L, con Na⁺ 146 e Cl⁻ 95 mmol/L. Usa il gap anionico e il rapporto delta per cliccare l’interpretazione migliore.

pH 7,32PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/LNa⁺ 146 mmol/LCl⁻ 95 mmol/L
  1. 1acidosi a gap normale associata
  2. 2pura acidosi a gap elevato
  3. 3alcalosi metabolica associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVtachicardia sinusaletachicardia sopraventricolare (SVT)bradicardia sinusaleritmo sinusale normale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tachicardia sinusale
  2. 2tachicardia sopraventricolare (SVT)
  3. 3bradicardia sinusale
  4. 4ritmo sinusale normale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di secondo grado tipo IIblocco atrioventricolare di primo gradoblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
  2. 2blocco atrioventricolare di primo grado
  3. 3blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  4. 4blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Their sense of thirst is often reduced

Perché è questa la risposta

Ageing blunts thirst and reduces body water and the kidneys' ability to concentrate urine. Older patients often need to be offered and helped with drinks.

Risposta

D · Their sense of thirst is often reduced
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."

Perché è questa la risposta

An opening that is too large leaves skin exposed to output, causing soreness and leaks. Checking the skin, re-measuring and drying the skin are correct.

Risposta

C · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Sit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly

Perché è questa la risposta

Changing position slowly, dangling the legs first and getting up with help give the circulation time to adjust. Rapid standing, heat and dehydration make orthostatic hypotension worse.

Risposta

C · Sit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Switch off the power or unplug the lamp without touching the person

Perché è questa la risposta

The rescuer must not touch someone still in contact with live current. The power is switched off or the plug pulled first, then the person is assessed and resuscitation is started if needed.

Risposta

B · Switch off the power or unplug the lamp without touching the person
5.Priorità e delega

Risposta: A · “I will swallow the tablet with a glass of water.”

Perché è questa la risposta

Sublingual tablets dissolve under the tongue and are absorbed quickly there. Sitting down reduces falls from low blood pressure, the tablets are protected from light and moisture, and headache is a common side effect.

Risposta

A · “I will swallow the tablet with a glass of water.”
6.Priorità e delega

Risposta: D · A child with chickenpox (varicella)

Perché è questa la risposta

Varicella spreads by the airborne route (and contact), so it needs an airborne infection isolation room. Influenza, pertussis and mumps are spread mainly by droplets.

Risposta

D · A child with chickenpox (varicella)
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base

Perché è questa la risposta

Fluid in the pleural space muffles breath sounds and makes percussion stony dull. A large effusion may push the trachea away from the affected side.

Risposta

D · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Thyroid storm

Perché è questa la risposta

Thyroid storm is a life-threatening worsening of hyperthyroidism, often triggered by infection or surgery. It needs urgent treatment with cooling, beta-blockade and antithyroid drugs.

Risposta

C · Thyroid storm
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Put seizure precautions in place and report the result

Perché è questa la risposta

Hypocalcemia increases neuromuscular excitability and can cause tetany, laryngospasm and seizures. The nurse reports the result, keeps the patient safe with seizure precautions and expects calcium replacement. The other measures fit hypercalcemia.Verificato con: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

A · Put seizure precautions in place and report the result
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Primary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium

Perché è questa la risposta

A high TSH with a low free T4 is primary hypothyroidism. Low thyroid hormone reduces LDL clearance, raising cholesterol, and reduces free water excretion, which can cause hyponatremia. These often improve with levothyroxine.Verificato con: Hypothyroidism - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2024); TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Osmolality blood test - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · Primary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium
11.Farmacologia

Risposta: A · A modified-release (extended-release) tablet

Perché è questa la risposta

Crushing modified-release products destroys the release mechanism and can cause toxic peaks. Enteric-coated tablets should also not be crushed; the pharmacist can advise on liquid or other forms.

Risposta

A · A modified-release (extended-release) tablet
12.Farmacologia

Risposta: D · Digoxin immune Fab (antibody fragments)

Perché è questa la risposta

Digoxin immune Fab binds digoxin in the blood and makes it inactive. It is used for life-threatening toxicity, such as serious arrhythmias or severe hyperkalaemia.

Risposta

D · Digoxin immune Fab (antibody fragments)
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Con farmaci EV titolati, di circa il 25% al massimo nella prima ora

Perché è questa la risposta

Un'emergenza ipertensiva (ipertensione grave con danno acuto d'organo) si tratta in ambiente monitorato con farmaci EV titolati. Abbassare la pressione troppo in fretta può causare ischemia cerebrale, coronarica o renale, perciò la maggior parte delle linee guida mira a una riduzione non superiore a circa il 25% nella prima ora (con obiettivi diversi per alcune condizioni come la dissecazione aortica).

Risposta

A · Con farmaci EV titolati, di circa il 25% al massimo nella prima ora
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Sindrome post-infartuale (di Dressler)

Perché è questa la risposta

La sindrome di Dressler è una pericardite immunomediata che compare settimane dopo un infarto, con febbre, dolore pleuritico che si allevia stando seduti in avanti e uno sfregamento. Oggi è poco frequente nell'era della riperfusione. Un nuovo infarto causa dolore ischemico non modificato dalla postura; la dissecazione causa un dolore lacerante irradiato alla schiena.

Risposta

B · Sindrome post-infartuale (di Dressler)
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Good hydration around the scan, often with IV fluids

Perché è questa la risposta

Iodinated contrast can contribute to AKI in at-risk patients. Good hydration, using the lowest dose needed, avoiding nephrotoxic drugs and checking kidney function afterwards help reduce the risk.

Risposta

C · Good hydration around the scan, often with IV fluids
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · A bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review

Perché è questa la risposta

Proliferative diabetic retinopathy causes fragile new blood vessels that can bleed into the vitreous, causing sudden floaters or vision loss. It needs same-day or urgent ophthalmology review. Retinal detachment is also possible.

Risposta

C · A bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Non-selective beta-blockers

Perché è questa la risposta

Non-selective beta-blockers such as propranolol or carvedilol reduce portal pressure and the risk of variceal bleeding. Endoscopic band ligation is an alternative or addition.

Risposta

B · Non-selective beta-blockers
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Cancer and its treatment greatly increase clot risk

Perché è questa la risposta

Cancer, chemotherapy, central lines and immobility increase the risk of DVT and PE. Unilateral leg swelling needs assessment with ultrasound and possible anticoagulation.

Risposta

C · Cancer and its treatment greatly increase clot risk
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · They often fall early on and then rise later in pregnancy

Perché è questa la risposta

In early pregnancy, nausea and increased insulin sensitivity can lower insulin needs and raise the risk of hypoglycaemia. Insulin resistance from placental hormones then raises needs markedly in the second and third trimesters.

Risposta

B · They often fall early on and then rise later in pregnancy
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Uterine inversion

Perché è questa la risposta

An absent fundus on palpation with a mass in the vagina and shock suggest uterine inversion. Help is called immediately, oxytocin is stopped and the uterus is replaced as soon as possible by the medical team.

Risposta

D · Uterine inversion
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Alcuni bambini li metabolizzano molto rapidamente, causando una pericolosa depressione respiratoria

Perché è questa la risposta

Nei metabolizzatori ultrarapidi la codeina viene rapidamente convertita in morfina, che può causare una depressione respiratoria pericolosa per la vita. Le autorità regolatorie sconsigliano codeina e tramadolo sotto i 12 anni e, dopo chirurgia di tonsille o adenoidi, sotto i 18.

Risposta

D · Alcuni bambini li metabolizzano molto rapidamente, causando una pericolosa depressione respiratoria
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · This is the temporary "honeymoon" phase; insulin is still needed

Perché è questa la risposta

After insulin treatment starts, remaining beta cells may recover partly, so insulin needs fall for weeks to months. This partial remission is temporary; insulin should continue, with doses adjusted to glucose readings.

Risposta

B · This is the temporary "honeymoon" phase; insulin is still needed
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Marked mood symptoms in the week before menstruation that improve within a few days after it starts

Perché è questa la risposta

In PMDD, symptoms such as irritability, low mood, anxiety and mood swings occur in the final week before menses, improve after onset and are minimal in the week after. Symptoms should be confirmed with daily ratings over at least two cycles.

Risposta

D · Marked mood symptoms in the week before menstruation that improve within a few days after it starts
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Chiedere di più su ciò che dicono le voci e se sente di dover obbedire, e garantire la sicurezza degli altri

Perché è questa la risposta

Le allucinazioni imperative di fare del male ad altri richiedono una valutazione immediata del contenuto, dell'intento e della capacità di resistervi. L'infermiere garantisce la sicurezza di tutti, informa l'équipe e documenta il rischio.

Risposta

D · Chiedere di più su ciò che dicono le voci e se sente di dover obbedire, e garantire la sicurezza degli altri
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 39,7 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Sottrai 32

103,4 − 32 = 71,4

Moltiplica per 5/9

T = 71,4·5/9 = 39,67 ≈ 39,7 °C

Risposta

T = 39,7 °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 247,5 mL

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Ogni voce in mL

¾ tazza = 0,75·240 = 180 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL

Somma

V = 180 + 60 + 7,5 = 247,5 mL

Risposta

V = 247,5 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 177 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 100·1,77 = 177 mg

Risposta

D = 177 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 18,75 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

40000/500 = 80 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1500/80 = 18,75 mL/h

Risposta

R = 18,75 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 67 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

5·60 = 300 min

Velocità di gocciolamento

R = 1000·20/300 = 66,67 ≈ 67 gtt/min

Risposta

R = 67 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 67 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 6 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

Tempo residuo

t = 900/150 = 6 h

Risposta

t = 6 h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 38,2 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

18·106 = 1 908 unità/h

Concentrazione

25 000/500 = 50 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1908/50 = 38,16 ≈ 38,2 mL/h

Risposta

R = 38,2 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 5,7 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Microgrammi al minuto

23·1000 = 23000 mcg/h
23000/60 = 383,3 mcg/min

Per chilogrammo

D = 383,3/67 = 5,721 ≈ 5,7 mcg/kg/min

Risposta

D = 5,7 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 0,85 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

250 + 475 = 725 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 725/(107·8) = 0,847 ≈ 0,85 mL/kg/h

Risposta

U = 0,85 mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 420 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

12:15 → 13:15 = 1 h

Volume infuso

80·1 = 80 mL

Volume rimanente

V = 500 − 80 = 420 mL

Risposta

V = 420 mL
35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 82/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Somma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3

Risposta

NEWS2 = 3
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 12/min → 0
SpO₂ 95% → 1
in ossigenoterapia → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 82/min → 0
vigile (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 = 6
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio

Risposta

medio

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 17 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
gittata: 15–19 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 17 mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: alcalosi metabolica associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 146 − (95 + 17) = 34

Rapporto delta

(34 − 12)/(24 − 17) = 3,143
alcalosi metabolica associata

Risposta

alcalosi metabolica associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: tachicardia sinusale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 13 quadrati piccoli, 1500 ÷ 13 ≈ 115 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,52 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,12 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

tachicardia sinusale

Risposta

tachicardia sinusale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 6 complessi QRS in 6 s, × 10 = 60 al minuto.
2. Ritmo: le onde P sono regolari; R–R è regolare tranne che per una lunga pausa in cui manca un QRS.
3. Onde P: positive e regolari (P–P 0,92 s, 65 al minuto); una P ogni 4 non è seguita da un QRS.
4. Intervallo PR: costante a 0,20 s nei battiti condotti.
5. QRS: 0,12 s, largo (0,12 s o più).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

Risposta

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

I blocchi di tipo II e di terzo grado sono quelli che possono progredire improvvisamente, perciò i manuali li classificano come più gravi del tipo I.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions