Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Il polso radiale di un paziente è irregolare. Come devi contarlo?

  1. APer 60 secondi interi, idealmente all'apice cardiaco
  2. BPer 10 secondi e moltiplicare per sei
  3. CSolo con l'apparecchio automatico per la pressione
  4. DPer 15 secondi e moltiplicare per quattro
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

According to the gate control theory, why can rubbing a bumped elbow ease the pain?

  1. ARubbing makes the elbow numb by stopping its blood supply
  2. BRubbing removes the damaged tissue from the elbow
  3. CTouch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
  4. DRubbing increases the release of pain chemicals so the nerves tire out
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which room lighting is safest at night for a patient at high risk of falls?

  1. ABright overhead lights left on all night in the room
  2. BA low night light that lights the path to the bathroom
  3. CComplete darkness so the patient sleeps more deeply
  4. DOnly the light from the television screen
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

In START triage at a mass-casualty incident, a casualty cannot walk, breathes 20 times a minute, has a radial pulse and follows simple commands. Which category applies?

  1. ABlack (expectant or dead)
  2. BRed (immediate)
  3. CGreen (minor)
  4. DYellow (delayed)
5.Priorità e delegaMedia

A swimmer is found unresponsive after diving into shallow water. Which method should the nurse use to open the airway?

  1. ARaising the chin while bending the neck forward
  2. BJaw thrust, keeping the head and neck in line
  3. CTurning the head to the side to drain water
  4. DHead-tilt, chin-lift with full neck extension
6.Priorità e delegaDifficile

Un assistente infermieristico ha misurato i parametri vitali 15 minuti dopo la prima dose di morfina di un paziente. Riferisce una frequenza respiratoria di 10/min e dice che il paziente è difficile da svegliare. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. AAndare subito, risvegliare il paziente, sostenere la respirazione e preparare il naloxone come prescritto
  2. BTelefonare al medico per avere prescrizioni prima di andare a vedere il paziente
  3. CDocumentare i reperti e informare il medico al prossimo giro programmato
  4. DChiedere all'assistente di ricontrollare la frequenza respiratoria tra 15 minuti e riferire
7.Infermieristica clinicaMedia

A patient has a continuous stream of bubbles in the water seal chamber of their chest drain. What does this most likely indicate?

  1. AThe drain is working normally for a fluid collection only
  2. BThe lung has fully re-expanded
  3. CThe drain is blocked
  4. DAn air leak, from the lung or from the drainage system
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with known prostate cancer reports new back pain, leg weakness and difficulty passing urine. What should be suspected?

  1. AMetastatic spinal cord compression
  2. BSimple mechanical back pain
  3. CA urinary tract infection spreading to the back
  4. DHypokalaemia
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with chronic kidney disease has a potassium of 5,6 mEq/L. Which food should the nurse advise the patient to limit?

  1. ABananas
  2. BCabbage
  3. CApples
  4. DWhite rice
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Which set of results most strongly suggests hemolytic anemia?

  1. ALow hemoglobin, high MCV, low vitamin B12, normal bilirubin
  2. BLow hemoglobin, low reticulocytes, low MCV, low ferritin
  3. CLow hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
  4. DLow hemoglobin, low platelets, low white cells, low reticulocytes
11.FarmacologiaMedia

A patient with Addison's disease on hydrocortisone develops a fever with flu. What is the usual advice?

  1. AHalve the hydrocortisone to reduce side effects
  2. BMake no change, as illness does not affect cortisol needs
  3. CIncrease the dose as instructed (sick-day rules) and seek help if vomiting
  4. DStop the hydrocortisone until the fever settles, to let the body recover
12.FarmacologiaDifficile

Why do infants absorb more of a topical corticosteroid than adults?

  1. ATheir skin contains no blood vessels
  2. BInfants do not absorb topical drugs at all
  3. CThey have more skin area per kilogram and thinner skin
  4. DTheir liver changes the cream into a much stronger form
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Which energy-conservation advice is most useful for a patient with severe COPD?

  1. ASit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
  2. BAvoid any activity at all, staying in a chair to save their energy
  3. CDo all the household tasks quickly in the morning to get them done
  4. DHold the breath while lifting heavy objects
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with COPD who is known to retain CO₂ arrives on 15 L/min oxygen. They are now drowsy with SpO₂ 99%. What is the most appropriate action?

  1. ARemove the oxygen completely and observe
  2. BKeep the oxygen at 15 L/min because the saturation is excellent
  3. CReduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas
  4. DGive a sedative to help the patient rest
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A man starts finasteride for an enlarged prostate. Which statement is correct?

  1. AIt is used only for a few days at a time
  2. BIt lowers the blood pressure, so dizziness is very common
  3. CIt works within hours by relaxing the bladder muscle
  4. DIt takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Which patient on a stroke unit is most at risk of falling?

  1. AA patient with a right-hemisphere stroke who is impulsive and denies having weakness
  2. BA patient with a left-hemisphere stroke who has expressive aphasia and waits for help
  3. CA patient with a TIA whose symptoms resolved completely yesterday
  4. DA patient with mild dysarthria who walks steadily with a frame
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Quali DPI si raccomandano di solito per la somministrazione di chemioterapia citotossica?

  1. AGuanti di cotone comuni e un grembiule di plastica
  2. BNessun DPI, perché la sacca per infusione è sigillata
  3. CGuanti testati per chemioterapia e camice impermeabile
  4. DUna mascherina chirurgica di carta ma niente guanti
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A nurse teaches a patient after a laparoscopic fundoplication for reflux. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"Some difficulty swallowing can happen in the early weeks."
  2. B"I should eat smaller meals for a while after the operation."
  3. C"I'll eat soft, moist food at first and chew it well."
  4. D"Fizzy drinks will help me bring up wind after meals."
19.Infermieristica ostetricaMedia

How does a port-wine stain differ from a "stork bite" (salmon patch)?

  1. AA stork bite is a raised tumour that grows quickly
  2. BA port-wine stain always disappears within a year
  3. CA stork bite only occurs in preterm babies
  4. DA port-wine stain does not fade with time
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Quando sono indicate le compressioni toraciche durante la rianimazione neonatale?

  1. AQuando la frequenza cardiaca resta inferiore a 60/min nonostante almeno 30 secondi di ventilazione efficace
  2. BQuando la frequenza cardiaca è inferiore a 120/min a 1 minuto di vita, anche prima di qualsiasi ventilazione
  3. CAppena il neonato non piange alla nascita
  4. DOgni volta che il punteggio di Apgar è inferiore a 7
21.Infermieristica pediatricaMedia

A circa quale età si sviluppa tipicamente la presa a pinza (raccogliere piccoli oggetti tra pollice e indice)?

  1. ACirca 3 mesi
  2. BCirca 9–10 mesi
  3. CCirca 18 mesi
  4. DCirca 2 anni
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Which IV fluid is usually used for a fluid bolus in a child with shock?

  1. A10% glucose solution
  2. B0,18% sodium chloride with 4% glucose, given quickly
  3. C5% glucose in water, given as fast as possible
  4. DAn isotonic crystalloid such as 0,9% sodium chloride
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient intoxicated with phencyclidine (PCP) is agitated and has nystagmus and high blood pressure. Which nursing approach is best?

  1. ATry to talk the patient down by discussing his feelings in detail
  2. BProvide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe
  3. CEncourage him to walk around the ward and join in activities to help burn off the drug
  4. DPut him in a busy area so that staff can watch him more easily
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Una paziente stabile in terapia con litio dice all'infermiere di aver iniziato a prendere ibuprofene ogni giorno per il mal di schiena. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ADirle che va bene, perché l'ibuprofene si vende senza ricetta ed è sicuro
  2. BConsigliarle di raddoppiare la dose di litio
  3. CDirle di prendere anche un diuretico per il gonfiore
  4. DInformare il prescrittore, perché l'ibuprofene può portare il litio a livelli tossici
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
1,1085 mL? mLarrotonda a 0,1 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Il calcolo di una dose per un’iniezione dà 1,1085 mL. La regola di questo esercizio è che i volumi di 1 mL o più si arrotondano al decimo di mL più vicino. Quale valore x registri?

1,1085 mL
x = mL
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0020:3500:05t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 20:35 e termina alle 00:05 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quanti minuti t è durata?

20:3500:05
t = min
27.Calcoli di dosaggioMedia
2%w/vV = ? mL

Serve una dose di 60 mg da una soluzione al 2% (p/v). Quale volume V contiene questa dose?

60 mg2% w/v
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
40 mg/1 mLV = ? mL

Un paziente pesa 125,4 lb. La prescrizione è di 10 mg/kg in dose singola, e la soluzione disponibile contiene 40 mg in 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, quale volume V somministri? Arrotonda a una cifra decimale.

125,4 lb10 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
500 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

Infondi 500 mL in 5 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

500 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
200 mg50 mL10 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 200 mg di un farmaco in 50 mL e scorre a 10 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

200 mg/50 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
100 unità100 mLinsulina regolare? mL/h99 kg0,1 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione contiene 100 unità di insulina regolare in 100 mL. La prescrizione è di 0,1 unità/kg/h per un paziente che pesa 99 kg. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

100 unità/100 mL0,1 unità/kg/h99 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
800 mg500 mLdopamine31 mL/h91 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dopamine con 800 mg in 500 mL scorre a 31 mL/h. Il paziente pesa 91 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

800 mg/500 mL31 mL/h91 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oregelatina120 mLtè150 mLminestra150 mLcubetti di ghiaccio240 mLInfusione EV100 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina475 mLurina475 mLdrenaggio della ferita100 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

gelatina: 120 mLtè: 150 mLminestra: 150 mLcubetti di ghiaccio: 240 mLInfusione EV: 100 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 50 mL
I = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL150 mL infusi80 mL/h12:30t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 80 mL/h. Alle 12:30 sono già stati infusi 150 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL150 mL infusi80 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 14/min, SpO₂ 88% in aria ambiente, pressione arteriosa 150/90 mmHg, polso 76/min, vigile, temperatura 36,8 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 14SpO₂ 88%ariaSBP 150HR 76AT 36,8 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,52PaCO₂mmHg354552HCO₃⁻mmol/L222641non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,52, PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa) e HCO₃⁻ 41 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,52PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)HCO₃⁻ 41 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222613acidosi a gap normale associatapura acidosi a gap elevatoalcalosi metabolica associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra pH 7,31, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) e HCO₃⁻ 13 mmol/L, con Na⁺ 140 e Cl⁻ 102 mmol/L. Usa il gap anionico e il rapporto delta per cliccare l’interpretazione migliore.

pH 7,31PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/LNa⁺ 140 mmol/LCl⁻ 102 mmol/L
  1. 1acidosi a gap normale associata
  2. 2pura acidosi a gap elevato
  3. 3alcalosi metabolica associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)flutter atriale con conduzione 4:1flutter atriale con conduzione 2:1fibrillazione atriale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo sinusale con extrasistoli ventricolari (PVC)
  2. 2flutter atriale con conduzione 4:1
  3. 3flutter atriale con conduzione 2:1
  4. 4fibrillazione atriale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtachicardia ventricolarefibrillazione atrialeflutter atriale con conduzione 4:1fibrillazione ventricolare

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tachicardia ventricolare
  2. 2fibrillazione atriale
  3. 3flutter atriale con conduzione 4:1
  4. 4fibrillazione ventricolare

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Per 60 secondi interi, idealmente all'apice cardiaco

Perché è questa la risposta

Un polso irregolare va contato per un minuto intero. Il conteggio apicale con lo stetoscopio è più accurato, perché alcuni battiti possono essere troppo deboli per essere percepiti al polso.

Risposta

A · Per 60 secondi interi, idealmente all'apice cardiaco
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Touch signals reduce pain signals passing up the spinal cord

Perché è questa la risposta

The gate control theory proposes that input from touch fibres "closes the gate" in the dorsal horn of the spinal cord, reducing pain transmission. This underlies massage and TENS.

Risposta

C · Touch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · A low night light that lights the path to the bathroom

Perché è questa la risposta

A night light lets the patient see obstacles and the way to the bathroom without disturbing sleep. Many falls happen in the dark on the way to the toilet.

Risposta

B · A low night light that lights the path to the bathroom
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Yellow (delayed)

Perché è questa la risposta

The casualty cannot walk, so is not green. Breathing is under 30 a minute, perfusion is adequate and they obey commands, so none of the red criteria apply. This makes them yellow, delayed.

Risposta

D · Yellow (delayed)
5.Priorità e delega

Risposta: B · Jaw thrust, keeping the head and neck in line

Perché è questa la risposta

A diving injury may damage the cervical spine. A jaw thrust opens the airway with little neck movement; if it fails, the airway still takes priority.

Risposta

B · Jaw thrust, keeping the head and neck in line
6.Priorità e delega

Risposta: A · Andare subito, risvegliare il paziente, sostenere la respirazione e preparare il naloxone come prescritto

Perché è questa la risposta

Respiro lento e difficoltà a svegliarsi suggeriscono una depressione respiratoria da oppioidi. L'infermiere valuta subito il paziente, lo stimola, sostiene la respirazione, somministra il naloxone come prescritto e segnala. Aspettare o telefonare senza vedere il paziente fa perdere minuti critici.

Risposta

A · Andare subito, risvegliare il paziente, sostenere la respirazione e preparare il naloxone come prescritto
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · An air leak, from the lung or from the drainage system

Perché è questa la risposta

Bubbling with breathing in a drain for pneumothorax shows air is leaving the pleural space. Continuous bubbling can also mean a leak in the connections, so the system is checked and the finding reported.

Risposta

D · An air leak, from the lung or from the drainage system
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · Metastatic spinal cord compression

Perché è questa la risposta

Back pain with neurological symptoms in a patient with cancer suggests metastatic spinal cord compression. It is an oncological emergency needing urgent MRI and treatment to preserve function.

Risposta

A · Metastatic spinal cord compression
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Bananas

Perché è questa la risposta

Bananas, oranges, potatoes, tomatoes, dried fruit and beans are high in potassium. Apples, white rice and cabbage are lower-potassium choices that are commonly allowed on a potassium-restricted diet.Verificato con: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · Bananas
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Low hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH

Perché è questa la risposta

When red cells break down early, hemoglobin is turned into unconjugated bilirubin and LDH is released, while the marrow increases reticulocytes. Option B fits iron deficiency, C fits B12 deficiency and D fits marrow failure.Verificato con: Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

C · Low hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
11.Farmacologia

Risposta: C · Increase the dose as instructed (sick-day rules) and seek help if vomiting

Perché è questa la risposta

During illness, the body needs more cortisol, so patients usually double their glucocorticoid dose as instructed. If they cannot keep tablets down, they need injectable hydrocortisone and urgent care.

Risposta

C · Increase the dose as instructed (sick-day rules) and seek help if vomiting
12.Farmacologia

Risposta: C · They have more skin area per kilogram and thinner skin

Perché è questa la risposta

Infants have a high surface area-to-weight ratio and a thinner skin barrier, so topical drugs reach higher systemic levels. Nappies can act as an occlusive dressing and increase absorption further.

Risposta

C · They have more skin area per kilogram and thinner skin
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities

Perché è questa la risposta

Planning and pacing, sitting for tasks, keeping frequently used items within reach and breathing out during effort reduce breathlessness. Complete inactivity worsens deconditioning, so activity is encouraged within limits.

Risposta

A · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Reduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas

Perché è questa la risposta

In patients at risk of hypercapnic respiratory failure, excess oxygen can raise PaCO₂ and cause drowsiness and acidosis. Oxygen is stepped down to a target of 88–92% (for example via a Venturi mask), not stopped abruptly, which could cause dangerous hypoxaemia. An arterial blood gas guides further treatment, which may include NIV.

Risposta

C · Reduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · It takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets

Perché è questa la risposta

Finasteride, a 5-alpha reductase inhibitor, reduces the conversion of testosterone to dihydrotestosterone and shrinks the prostate over several months. It can harm a male fetus, so pregnant women should avoid handling crushed or broken tablets.

Risposta

D · It takes months to work; pregnant women must not handle broken tablets
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · A patient with a right-hemisphere stroke who is impulsive and denies having weakness

Perché è questa la risposta

Right-hemisphere strokes often cause left-sided neglect, poor judgement, impulsivity and denial of the deficit. These patients may try to get up alone. Patients with left-hemisphere strokes are often more cautious.

Risposta

A · A patient with a right-hemisphere stroke who is impulsive and denies having weakness
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Guanti testati per chemioterapia e camice impermeabile

Perché è questa la risposta

I farmaci citotossici possono essere assorbiti attraverso la pelle o inalati. Il personale usa guanti testati per chemioterapia (spesso doppi), camici impermeabili a maniche lunghe e protezione degli occhi dove possono verificarsi schizzi, insieme a dispositivi a sistema chiuso e smaltimento sicuro.

Risposta

C · Guanti testati per chemioterapia e camice impermeabile
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · "Fizzy drinks will help me bring up wind after meals."

Perché è questa la risposta

Fundoplication wraps the stomach around the lower oesophagus, so belching may be hard and gas bloat is common; fizzy drinks make it worse. Soft food, small meals and good chewing help while early swelling settles.

Risposta

D · "Fizzy drinks will help me bring up wind after meals."
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · A port-wine stain does not fade with time

Perché è questa la risposta

Stork bites on the neck or eyelids are flat pink capillary marks that usually fade. A port-wine stain is a permanent vascular malformation; on the face it may be linked with Sturge–Weber syndrome.

Risposta

D · A port-wine stain does not fade with time
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Quando la frequenza cardiaca resta inferiore a 60/min nonostante almeno 30 secondi di ventilazione efficace

Perché è questa la risposta

Le compressioni iniziano se la frequenza cardiaca resta inferiore a 60/min dopo una ventilazione efficace, con un rapporto di 3:1 rispetto alle ventilazioni. La maggior parte dei neonati risponde alla sola buona ventilazione.

Risposta

A · Quando la frequenza cardiaca resta inferiore a 60/min nonostante almeno 30 secondi di ventilazione efficace
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Circa 9–10 mesi

Perché è questa la risposta

La presa a pinza compare tipicamente a circa 9–10 mesi e diventa una pinza precisa e raffinata verso i 12 mesi. È anche il motivo per cui i piccoli oggetti diventano un rischio di soffocamento a questa età.

Risposta

B · Circa 9–10 mesi
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · An isotonic crystalloid such as 0,9% sodium chloride

Perché è questa la risposta

Isotonic crystalloids such as 0,9% sodium chloride or balanced solutions are used for boluses because they expand intravascular volume. Hypotonic fluids such as 5% glucose move into cells and can cause hyponatraemia and brain swelling.

Risposta

D · An isotonic crystalloid such as 0,9% sodium chloride
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Provide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe

Perché è questa la risposta

PCP can cause agitation, violence, psychosis, nystagmus and hypertension. Reducing stimulation and keeping enough staff present for safety are key; "talking down" is less effective than with other hallucinogens.

Risposta

B · Provide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Informare il prescrittore, perché l'ibuprofene può portare il litio a livelli tossici

Perché è questa la risposta

I FANS riducono l'escrezione del litio, perciò i livelli possono salire fino a valori tossici. Il prescrittore deve rivedere il trattamento del dolore e il monitoraggio del litio.

Risposta

D · Informare il prescrittore, perché l'ibuprofene può portare il litio a livelli tossici
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 1,1 mL

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei decimi

1.1085 → 1

Decide solo la cifra successiva

1,1085 → 0
0 è 4 o meno, quindi 1 resta uguale.
Le cifre successive (85) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 1,1 mL

Risposta

x = 1,1 mL
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 210 min

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

20:35 → 24:00 = 205 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 00:05 = 5 min

Totale

t = 205 + 5 = 210 min

Risposta

t = 210 min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

2% = 20 mg/mL

Volume

V = 60/20 = 3 mL

Risposta

V = 3 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 14,3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso in kg

125,4/2,2 = 57 kg

Dose

10·57 = 570 mg

Volume

V = (570/40)·1 = 14,25 ≈ 14,3 mL

Risposta

V = 14,3 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 33 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

5·60 = 300 min

Velocità di gocciolamento

R = 500·20/300 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

Risposta

R = 33 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 33 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 40 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

200/50 = 4 mg/mL

Velocità di dose

D = 4·10 = 40 mg/h

Risposta

D = 40 mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 9,9 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

0,1·99 = 9,9 unità/h

Concentrazione

100/100 = 1 unità/mL

Velocità della pompa

R = 9,9/1 = 9,9 mL/h

Risposta

R = 9,9 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 9,1 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Microgrammi al minuto

31·1600 = 49600 mcg/h
49600/60 = 826,7 mcg/min

Per chilogrammo

D = 826,7/91 = 9,084 ≈ 9,1 mcg/kg/min

Risposta

D = 9,1 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1440 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 120 + 150 + 150 = 420 mL
cubetti di ghiaccio: 240/2 = 120 mL
Infusione EV: 100·8 = 800 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
I = 1440 mL

Risposta

I = 1440 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 4,4 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 150 = 350 mL

Tempo

t = 350/80 = 4,375 ≈ 4,4 h

Risposta

t = 4,4 h

Sono circa 4 h 23 min, quindi la sacca finisce verso le 16:53.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 20

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

Risposta

MFS = 20
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 14/min → 0
SpO₂ 88% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,52: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 52 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 41 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: in un’alcalosi metabolica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 47,7–51,7 mmHg, quindi il valore misurato di 52 mmHg indica un’acidosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: pura acidosi a gap elevato

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 140 − (102 + 13) = 25

Rapporto delta

(25 − 12)/(24 − 13) = 1,182
pura acidosi a gap elevato

Risposta

pura acidosi a gap elevato
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: fibrillazione atriale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 8 complessi QRS in 6 s, × 10 = 80 al minuto.
2. Ritmo: irregolarmente irregolare, R–R da 0,50 a 1,00 s senza alcuno schema.
3. Onde P: assenti; la linea di base mostra piccole onde fibrillatorie irregolari.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

fibrillazione atriale

Risposta

fibrillazione atriale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: fibrillazione ventricolare

Ritmi ventricolari: la tachicardia ventricolare è una sequenza di tre o più complessi larghi (0,12 s o più) consecutivi a più di 100/min, di solito 150–250/min, regolare, senza onde P correlate. La fibrillazione ventricolare è una forma d’onda caotica e irregolare senza onde P, complessi QRS o onde T identificabili e senza frequenza conteggiabile. L’asistolia è una linea quasi piatta senza attività ventricolare; una linea piatta va sempre confermata controllando il paziente, le derivazioni e il guadagno e una seconda derivazione. Nelle linee guida di rianimazione FV e TV senza polso sono i ritmi defibrillabili e l’asistolia no.

Cinque passaggi

1. Frequenza: nessuna frequenza ventricolare conteggiabile.
2. Ritmo: caotico, nessuno schema ripetuto.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: nessun complesso QRS.

Interpretazione

fibrillazione ventricolare

Risposta

fibrillazione ventricolare

Nelle linee guida di rianimazione FV e TV senza polso sono i ritmi defibrillabili. Questo è solo un esercizio di riconoscimento.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions