Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient you are walking with starts to fall. What should you do?

  1. ATry to hold them upright with your arms around their chest
  2. BGrab them under the armpits and lift them
  3. CEase them gently to the floor while protecting their head
  4. DLet go quickly and call for help
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A healthcare assistant (nursing assistant) has recorded a blood pressure of 82/50 mmHg during routine observations but did not report it. What should the registered nurse do first?

  1. ARepeat the observations at the next routine time
  2. BTalk to the healthcare assistant about reporting
  3. CAssess the patient straight away
  4. DComplete an incident report
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A colleague has drawn up a medication and asks the nurse to give it to her patient. What should the nurse do?

  1. AGive it, as long as the syringe has a label with the drug name on it
  2. BGive it, because the colleague is experienced
  3. CGive it, and document that the colleague prepared it
  4. DDecline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient on an anticoagulant falls and hits their head but says they feel fine. What should the nurse do?

  1. AWait until the next day to see if a headache develops
  2. BHelp the patient back to bed and do nothing more if they feel fine
  3. CGive the next anticoagulant dose early to prevent clots from forming after the fall
  4. DNotify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop
5.Priorità e delegaMedia

A patient has a serum potassium of 2,9 mEq/L. Which finding should the nurse expect?

  1. ATall, peaked T waves and muscle twitching
  2. BFlushed, warm skin and a slow heart rate
  3. CMuscle weakness and U waves on the ECG
  4. DA rise in urine output and thirst only
6.Priorità e delegaDifficile

A patient with septic shock remains hypotensive, with a mean arterial pressure of 58 mmHg, after adequate IV fluids. What should the nurse anticipate?

  1. AA loop diuretic to remove the extra fluid that has been given
  2. BA vasopressor, such as norepinephrine, to raise the pressure
  3. CAn oral fluid challenge with a sports drink
  4. DA beta-blocker to slow the heart rate
7.Infermieristica clinicaMedia

A patient with COPD and known carbon dioxide retention needs a nebulised bronchodilator. How should it usually be given?

  1. AOnly with the patient lying flat
  2. BDriven by compressed air, with oxygen given separately if needed
  3. CWithout monitoring oxygen saturation
  4. DDriven by high-flow oxygen at 15 L/min for as long as possible
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient has a swollen, warm, tender calf on one side. Which action should the nurse avoid?

  1. AMassaging the calf
  2. BChecking whether VTE prophylaxis was given
  3. CMeasuring and comparing calf circumference
  4. DReporting the findings to the doctor
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Nella malattia renale cronica, un fosfato sierico alto si accompagna di solito a quale variazione del calcio?

  1. AUn calcio sierico basso
  2. BNessuna variazione del calcio
  3. CSolo un potassio sierico alto, senza variazione del calcio
  4. DUn calcio sierico alto
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with acute kidney injury has a potassium of 6,8 mEq/L despite medical treatment, a pH of 7,12 and pulmonary edema not responding to diuretics. Which treatment is most likely needed?

  1. AMore oral fluid
  2. BA potassium supplement
  3. CAn IV magnesium dose
  4. DUrgent dialysis
11.FarmacologiaMedia

Quale effetto collaterale comune è tipico degli ACE-inibitori?

  1. ATosse secca
  2. BEdema delle caviglie da vasodilatazione
  3. CBradicardia
  4. DIpoglicemia
12.FarmacologiaDifficile

A patient on warfarin also takes ginkgo and high-dose garlic supplements and is having minor surgery next week. What should the nurse do?

  1. AIgnore the supplements, as natural products are safe with warfarin
  2. BAdvise stopping warfarin without telling anyone
  3. CTell the surgical team, as the supplements can increase bleeding
  4. DAdvise taking extra supplements to improve healing
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Un paziente inizia il warfarin per una TVP. Perché nei primi giorni si somministra anche eparina o EBPM?

  1. AL'eparina protegge dal sanguinamento causato dal warfarin
  2. BL'eparina migliora l'assorbimento del warfarin
  3. CEntrambi i farmaci vanno sempre proseguiti insieme per tutta la vita
  4. DIl warfarin impiega alcuni giorni per raggiungere il pieno effetto
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un paziente con BPCO torna a casa con ossigenoterapia a lungo termine. Quale punto educativo è più importante per la sicurezza?

  1. AUsare la vaselina per lenire le narici secche
  2. BAumentare il flusso quanto necessario quando si è senza fiato
  3. CConservare le bombole di scorta accanto ai fornelli
  4. DNon fumare mai e non permettere fiamme libere vicino all'ossigeno
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Come va riscaldato il liquido per dialisi peritoneale prima dell'uso?

  1. AIn un forno a microonde
  2. BVa usato freddo, direttamente dal frigorifero
  3. CIn una ciotola di acqua calda del rubinetto
  4. DIn un apposito scaldatore a calore secco
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with a long-term catheter has fever and rigors, and a catheter UTI is suspected. Which action is recommended before starting antibiotics?

  1. ARemove the catheter and leave it out permanently
  2. BTake a sample from the drainage bag and send it to the lab
  3. CReplace the catheter and take a sample from the new one
  4. DFlush the catheter with saline and continue
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which wound drain observation should be reported immediately?

  1. ASmall amounts of pink serous fluid
  2. BDrainage slowly falling each day
  3. CA little dried blood around the drain site
  4. DA sudden large volume of fresh red blood
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A few hours after an ERCP, a patient has severe epigastric pain radiating to the back, with vomiting. Which complication is most likely?

  1. AHepatitis B infection
  2. BPost-ERCP pancreatitis
  3. CBiliary colic from a new stone
  4. DAcute appendicitis
19.Infermieristica ostetricaMedia

Which placental hormone causes insulin resistance in the second half of pregnancy?

  1. ARelaxin
  2. BOxytocin
  3. CHuman placental lactogen (hPL)
  4. DHuman chorionic gonadotrophin (hCG)
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman 2 hours after birth asks for help to the bathroom. She had an epidural that is now off. What is the main safety concern?

  1. ALeg weakness or numbness causing a fall
  2. BIncreased lochia from walking
  3. CFainting from low blood glucose only
  4. DReopening of the epidural site
21.Infermieristica pediatricaMedia

A child with a myelomeningocele has a neurogenic bladder. Which management is usual?

  1. ARestricting fluids to reduce urine volume
  2. BClean intermittent catheterisation
  3. CA permanent catheter left in place for life
  4. DWaiting for bladder control to develop naturally
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A child with nephrotic syndrome develops a painful, swollen leg. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergic reaction to steroids
  2. BOrdinary oedema from the illness
  3. CDeep vein thrombosis
  4. DA muscle strain from walking
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient lies awake in bed for hours worrying about not sleeping. Which stimulus control advice is correct?

  1. ADo vigorous exercise in the bedroom until tired enough to fall asleep straight away
  2. BStay in bed and watch television or use a phone until sleep finally comes
  3. CLook at the clock often to check how much sleep is being lost
  4. DIf still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

During a session, a patient asks the nurse, "Are you married? Do you have children?" Which response is most appropriate?

  1. AShare details about the nurse's family to build a friendship
  2. BEnd the session because personal questions are not allowed
  3. CAnswer briefly or decline politely, then return the focus to the patient
  4. DIgnore the question completely and stay silent until the patient changes the subject
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
237,815 gtt/min? gtt/minarrotonda a 1 gtt/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Il calcolo di una velocità di gocciolamento dà 237,815 gtt/min. La regola di questo esercizio è che le velocità di gocciolamento si arrotondano alla goccia intera più vicina. Quale valore x registri?

237,815 gtt/min
x = gtt/min
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
30 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione somministra 30 mcg/min. Esprimi questa velocità di dose D in mg/h.

30 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Calcoli di dosaggioMedia
60 kg7,5 mg/kg/giorno2× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 60 kg. La dose prescritta è di 7,5 mg/kg al giorno, suddivisa in 2 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

60 kg7,5 mg/kg/giorno2× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 1460 microgrammi. La fiala contiene 2 mg/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

1460 mcg2 mg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
1500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

Infondi 1500 mL in 10 ore con un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

1500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
750 mL20 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 32 gtt/min con un deflussore da 20 gtt/mL. Nella sacca restano 750 mL. Tra quante ore t sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

32 gtt/min20 gtt/mL750 mL
t = h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
25 000 unità500 mLheparin? mL/h107 kg12 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 25 000 unità di eparina in 500 mL. La prescrizione è di 12 unità/kg/h per un paziente che pesa 107 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

25 000 unità/500 mL12 unità/kg/h107 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
400 mg250 mLdopamine? mL/h91 kg8 mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dopamine 400 mg in 250 mL. La prescrizione è di 8 mcg/kg/min per un paziente che pesa 91 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

400 mg/250 mL8 mcg/kg/min91 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oreminestra250 mLtè200 mLInfusione EV125 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina500 mLurina250 mLurina350 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

minestra: 250 mLtè: 200 mLInfusione EV: 125 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 100 mLurina: 500 mLurina: 250 mLurina: 350 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL→ 60 mL/hinizio 18:30ttotale​ = ? h80 mL/h × 4 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 18:30 a 80 mL/h. Dopo 4 ore la velocità viene portata a 60 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL80 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi quando gli si parla, dice parole inappropriate, a caso e come migliore risposta motoria mostra: ritira l’arto dalla pressione (flessione normale). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 23/min, SpO₂ 98% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 124/74 mmHg, polso 58/min, vigile, temperatura 35,5 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 23SpO₂ 98%O₂SBP 124HR 58AT 35,5 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Usa la regola secondo cui nell’alcalosi respiratoria acuta HCO₃⁻ diminuisce di 2 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ è inferiore a 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222616acidosi a gap normale associatapura acidosi a gap elevatoalcalosi metabolica associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra pH 7,31, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) e HCO₃⁻ 16 mmol/L, con Na⁺ 141 e Cl⁻ 110 mmol/L. Usa il gap anionico e il rapporto delta per cliccare l’interpretazione migliore.

pH 7,31PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/LNa⁺ 141 mmol/LCl⁻ 110 mmol/L
  1. 1acidosi a gap normale associata
  2. 2pura acidosi a gap elevato
  3. 3alcalosi metabolica associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura Intervallo QT in questo tracciato in derivazione II, in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QT = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillazione ventricolareflutter atriale con conduzione 4:1tachicardia ventricolareasistolia

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1fibrillazione ventricolare
  2. 2flutter atriale con conduzione 4:1
  3. 3tachicardia ventricolare
  4. 4asistolia

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Ease them gently to the floor while protecting their head

Perché è questa la risposta

Trying to stop a fall can injure both the nurse and the patient. The nurse widens their stance, supports the patient and guides them down, protecting the head.

Risposta

C · Ease them gently to the floor while protecting their head
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Assess the patient straight away

Perché è questa la risposta

A low blood pressure may mean deterioration, so the nurse assesses the patient at once and escalates if needed. Feedback to the assistant and reporting follow afterwards.

Risposta

C · Assess the patient straight away
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Decline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally

Perché è questa la risposta

Nurses give only medicines they prepared themselves or verified fully, because they are accountable for what they give. A drug prepared by someone else may be wrong in ways the nurse cannot see.

Risposta

D · Decline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Notify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop

Perché è questa la risposta

Head injury in a patient on anticoagulants can cause bleeding inside the skull that shows signs later. The provider is told at once, imaging may be needed and neurological checks are done closely.

Risposta

D · Notify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop
5.Priorità e delega

Risposta: C · Muscle weakness and U waves on the ECG

Perché è questa la risposta

Hypokalemia causes muscle weakness, cramps and arrhythmias, with flattened T waves and U waves on the ECG. Peaked T waves are a sign of hyperkalemia.

Risposta

C · Muscle weakness and U waves on the ECG
6.Priorità e delega

Risposta: B · A vasopressor, such as norepinephrine, to raise the pressure

Perché è questa la risposta

If hypotension continues after fluid resuscitation, a vasopressor such as norepinephrine is started to keep the MAP at least 65 mmHg. Diuretics and beta-blockers would worsen perfusion.

Risposta

B · A vasopressor, such as norepinephrine, to raise the pressure
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed

Perché è questa la risposta

Nebulisers driven by high-flow oxygen can raise PaCO2 in patients at risk. Air-driven nebulisers are used, with supplementary oxygen via nasal cannulae to keep saturation in the target range.

Risposta

B · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · Massaging the calf

Perché è questa la risposta

Unilateral calf swelling and tenderness suggests DVT. Massaging the leg is avoided in case it dislodges the clot; the patient needs medical review and investigation.

Risposta

A · Massaging the calf
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Un calcio sierico basso

Perché è questa la risposta

Quando i reni insufficienti trattengono il fosfato, il fosfato lega il calcio e l'attivazione della vitamina D diminuisce, perciò il calcio sierico tende a calare. Questo porta a iperparatiroidismo secondario e malattia ossea.Verificato con: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Phosphate in Blood · MedlinePlus (NIH) (2023)

Risposta

A · Un calcio sierico basso
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Urgent dialysis

Perché è questa la risposta

Indications for urgent dialysis in AKI include refractory hyperkalemia, severe metabolic acidosis, fluid overload not responding to diuretics, uremic complications and some poisonings. This patient has three of them.Verificato con: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Urgent dialysis
11.Farmacologia

Risposta: A · Tosse secca

Perché è questa la risposta

L'ACE degrada anche la bradichinina. Quando è inibito, la bradichinina si accumula nelle vie aeree e causa in alcuni pazienti una tosse secca persistente.

Risposta

A · Tosse secca
12.Farmacologia

Risposta: C · Tell the surgical team, as the supplements can increase bleeding

Perché è questa la risposta

Ginkgo and garlic may impair platelet function and add to warfarin's bleeding risk. The team needs a full list of supplements so it can plan, and the patient should not change warfarin without advice.

Risposta

C · Tell the surgical team, as the supplements can increase bleeding
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Il warfarin impiega alcuni giorni per raggiungere il pieno effetto

Perché è questa la risposta

Il warfarin riduce la sintesi dei fattori della coagulazione vitamina K-dipendenti, ma quelli già presenti impiegano giorni a scomparire e all'inizio può aumentare brevemente la tendenza alla coagulazione. L'eparina o l'EBPM si sovrappongono per almeno cinque giorni e finché l'INR non è rimasto nell'intervallo (di solito ≥2) per almeno 24 ore.

Risposta

D · Il warfarin impiega alcuni giorni per raggiungere il pieno effetto
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Non fumare mai e non permettere fiamme libere vicino all'ossigeno

Perché è questa la risposta

Fumare mentre si usa l'ossigeno è una causa importante di ustioni e di incendi mortali. I pazienti devono tenere l'ossigeno lontano da fiamme e fonti di calore, usare lubrificanti a base d'acqua (non oleosi) e seguire il flusso prescritto, perché aumenti non supervisionati possono peggiorare la ritenzione di CO₂.

Risposta

D · Non fumare mai e non permettere fiamme libere vicino all'ossigeno
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · In un apposito scaldatore a calore secco

Perché è questa la risposta

Riscaldare il dialisato a temperatura corporea migliora il comfort. Un forno a microonde scalda in modo non uniforme e può creare punti caldi; l'immersione può contaminare le porte. Si usano scaldatori a calore secco approvati dal produttore.

Risposta

D · In un apposito scaldatore a calore secco
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Replace the catheter and take a sample from the new one

Perché è questa la risposta

Long-term catheters develop a biofilm that contaminates samples. Guidance usually advises replacing the catheter, collecting a sample from the new one and then starting antibiotics. Bag samples are not used.

Risposta

C · Replace the catheter and take a sample from the new one
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · A sudden large volume of fresh red blood

Perché è questa la risposta

A sudden increase in bright red drainage suggests active haemorrhage. The nurse checks vital signs and informs the surgical team urgently. Gradually decreasing serosanguinous drainage is expected.

Risposta

D · A sudden large volume of fresh red blood
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Post-ERCP pancreatitis

Perché è questa la risposta

Pancreatitis is the most common serious complication of ERCP. Severe epigastric pain radiating to the back with raised amylase or lipase suggests it; management includes analgesia, IV fluids and close monitoring.

Risposta

B · Post-ERCP pancreatitis
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Human placental lactogen (hPL)

Perché è questa la risposta

Human placental lactogen, together with other placental hormones, reduces maternal insulin sensitivity so more glucose is available to the fetus. This is why gestational diabetes usually appears in the second half of pregnancy.

Risposta

C · Human placental lactogen (hPL)
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Leg weakness or numbness causing a fall

Perché è questa la risposta

After an epidural, the nurse checks that leg sensation and strength have returned before she stands. Combined with orthostatic hypotension and blood loss, this makes the first walk a high fall risk.

Risposta

A · Leg weakness or numbness causing a fall
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Clean intermittent catheterisation

Perché è questa la risposta

Damage to the spinal nerves causes a bladder that does not empty fully, risking infection and kidney damage. Clean intermittent catheterisation several times a day, taught to parents and later to the child, is the usual approach.

Risposta

B · Clean intermittent catheterisation
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Deep vein thrombosis

Perché è questa la risposta

Nephrotic syndrome causes a hypercoagulable state through loss of anticoagulant proteins, raised clotting factors and haemoconcentration. A painful, swollen limb suggests thrombosis and needs urgent medical review.

Risposta

C · Deep vein thrombosis
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy

Perché è questa la risposta

Stimulus control strengthens the bed as a cue for sleep. Getting up when unable to sleep, using the bed only for sleep and intimacy, and keeping a regular wake time are key parts.

Risposta

D · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Answer briefly or decline politely, then return the focus to the patient

Perché è questa la risposta

Patients often ask personal questions out of curiosity or to make the relationship more equal. A brief answer or a polite refusal, followed by redirecting to the patient's concerns, maintains boundaries without rejecting the patient.

Risposta

C · Answer briefly or decline politely, then return the focus to the patient
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 238 gtt/min

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei uno

237.815 → 7

Decide solo la cifra successiva

237.815 → 8
8 è 5 o più, quindi 7 si arrotonda per eccesso.
Le cifre successive (15) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 238 gtt/min

Risposta

x = 238 gtt/min
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 1,8 mg/h

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 30 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcola

D = 30·60/1000 = 1,8 mg/h

Risposta

D = 1,8 mg/h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 225 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

7,5·60 = 450 mg

Per dose

D = 450/2 = 225 mg

Risposta

D = 225 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,73 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

Volume

V = 1460/2000 = 0,73 mL

Risposta

V = 0,73 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 38 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

10·60 = 600 min

Velocità di gocciolamento

R = 1500·15/600 = 37,5 ≈ 38 gtt/min

Risposta

R = 38 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 38 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 7,8 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

32·60/20 = 96 mL/h

Tempo residuo

t = 750/96 = 7,813 ≈ 7,8 h

Risposta

t = 7,8 h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 25,7 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

12·107 = 1 284 unità/h

Concentrazione

25 000/500 = 50 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1284/50 = 25,68 ≈ 25,7 mL/h

Risposta

R = 25,7 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 27,3 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dose al minuto e all’ora

8·91 = 728 mcg/min
728·60 = 43680 mcg/h

Velocità della pompa

R = 43680/1600 = 27,3 mL/h

Risposta

R = 27,3 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 950 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 250 + 200 = 450 mL
Infusione EV: 125·12 = 1500 mL
antibiotico e.v.: 1·100 = 100 mL
entrate totali = 2050 mL

Uscite totali

500 + 250 + 350 = 1100 mL

Bilancio

B = 2050 − 1100 = 950 mL

Risposta

B = 950 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 7 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

80·4 = 320 mL
500 − 320 = 180 mL rimanenti

Seconda parte

180/60 = 3 h

Tempo totale

t = 4 + 3 = 7 h

Risposta

t = 7 h

Sono circa 7 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 01:30.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: moderato

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi quando gli si parla → 3
V: dice parole inappropriate, a caso → 3
M: ritira l’arto dalla pressione (flessione normale) → 4

Somma

GCS = 3 + 3 + 4 = 10

Gravità

GCS 10 → moderato

Risposta

moderato
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 23/min → 2
SpO₂ 98% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
vigile (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 5
Nessun parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio

Risposta

medio

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 21,6 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|28 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,2 = 21,6 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 21,6 mmol/L
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi a gap normale associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 141 − (110 + 16) = 15

Rapporto delta

(15 − 12)/(24 − 16) = 0,375
acidosi a gap normale associata

Risposta

acidosi a gap normale associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QT = 0,46 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

11,5 quadrati piccoli dall’inizio del QRS alla fine dell’onda T

Converti

QT = 11,5 × 0,04 s = 0,46 s

Risposta

QT = 0,46 s

Una regola approssimativa: a frequenze normali il QT dovrebbe essere inferiore alla metà dell’intervallo R–R (qui R–R = 0,84 s).

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: fibrillazione ventricolare

Ritmi ventricolari: la tachicardia ventricolare è una sequenza di tre o più complessi larghi (0,12 s o più) consecutivi a più di 100/min, di solito 150–250/min, regolare, senza onde P correlate. La fibrillazione ventricolare è una forma d’onda caotica e irregolare senza onde P, complessi QRS o onde T identificabili e senza frequenza conteggiabile. L’asistolia è una linea quasi piatta senza attività ventricolare; una linea piatta va sempre confermata controllando il paziente, le derivazioni e il guadagno e una seconda derivazione. Nelle linee guida di rianimazione FV e TV senza polso sono i ritmi defibrillabili e l’asistolia no.

Cinque passaggi

1. Frequenza: nessuna frequenza ventricolare conteggiabile.
2. Ritmo: caotico, nessuno schema ripetuto.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: nessun complesso QRS.

Interpretazione

fibrillazione ventricolare

Risposta

fibrillazione ventricolare

Nelle linee guida di rianimazione FV e TV senza polso sono i ritmi defibrillabili. Questo è solo un esercizio di riconoscimento.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions