Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

How should the opening of a stoma bag be cut?

  1. AMuch larger than the stoma so that the edge never rubs against it
  2. BSmaller than the stoma so it grips it tightly
  3. CTo fit closely around the stoma without pressing on it
  4. DIn any shape, as long as the bag sticks
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

In English law, giving a treatment to a competent adult who has clearly refused it may amount to:

  1. ABattery (trespass to the person)
  2. BBreach of an employment contract
  3. CDefamation of character
  4. DTheft
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient with a severe latex allergy is booked for surgery. Which measure is commonly used?

  1. AWrap latex items in plastic before use
  2. BUse latex gloves only for short procedures
  3. CUse latex-free supplies and schedule the patient as the first case of the day
  4. DGive the patient antihistamines before surgery and then use the normal supplies
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient with pneumonia has low blood pressure and a raised serum lactate. What does the raised lactate suggest?

  1. AMild dehydration from poor intake, with no further concern
  2. BA normal response to having a fever
  3. CPoor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
  4. DRecovery from the infection is beginning
5.Priorità e delegaMedia

A un paziente a cui è appena stato detto che ha un cancro, che piange, ha anche vomitato più volte e non riesce a trattenere i liquidi. Che cosa affronta per primo l'infermiere?

  1. AIl sostegno emotivo riguardo alla diagnosi
  2. BL'educazione sulla chemioterapia
  3. CContattare il cappellano dell'ospedale
  4. DIl vomito e la perdita di liquidi
6.Priorità e delegaDifficile

A nursing assistant has twice not reported abnormal vital signs to the RN. What is the RN’s best action?

  1. ASay nothing to the assistant and quietly recheck all of the assistant’s vital signs in secret
  2. BComplain about the assistant to the patients during care
  3. CTalk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
  4. DStop delegating any tasks to the assistant for the rest of the year
7.Infermieristica clinicaMedia

Which group of features is typical of nephrotic syndrome?

  1. APolyuria, thirst and weight loss
  2. BBlood in the urine, high blood pressure and reduced urine output only
  3. CSevere loin pain and fever
  4. DHeavy proteinuria, low serum albumin and oedema
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente in infusione di eparina presenta un calo improvviso delle piastrine cinque giorni dopo l'inizio. Che cosa devi sospettare?

  1. AAnemia sideropenica
  2. BCarenza di vitamina K per scarso apporto
  3. CUna normale risposta all'eparina
  4. DTrombocitopenia indotta da eparina
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Quale valore di laboratorio riflette meglio la causa della confusione in un paziente con grave epatopatia e tremore a battito d'ali?

  1. AUna lipasi sierica bassa
  2. BUn'ammoniemia elevata
  3. CSolo un potassio sierico basso
  4. DUna troponina elevata
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with diabetes had a glucose of 58 mg/dL (3,2 mmol/L), took 15 g of fast-acting carbohydrate and, 15 minutes later, the glucose is 64 mg/dL (3,6 mmol/L). The patient is alert. What should the nurse do next?

  1. AWait until the next meal before giving anything
  2. BGive a long-acting insulin dose to stabilize it
  3. CGive a protein snack only and recheck tomorrow
  4. DGive another 15 g of fast carbohydrate and recheck
11.FarmacologiaMedia

An adult patient is due to receive digoxin. The apical pulse, counted for a full minute, is 52 beats per minute. What should the nurse do?

  1. AWithhold the dose and notify the prescriber
  2. BGive the dose with food to slow absorption
  3. CGive the dose and recheck the pulse in one hour
  4. DGive half the dose and document the pulse
12.FarmacologiaDifficile

Before starting long-term bisphosphonate treatment, a patient is advised to have a dental check-up. Why?

  1. ABisphosphonates stain the teeth black if taken for many years
  2. BBisphosphonates dissolve tooth enamel within weeks
  3. CThey are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery
  4. DBisphosphonates cause severe gum overgrowth
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient has episodes of severe headache, sweating and palpitations with very high blood pressure. Which rare cause should be considered?

  1. AAsthma
  2. BStable angina
  3. CPhaeochromocytoma
  4. DAortic stenosis
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un paziente con BPCO con maschera Venturi al 28% (SpO₂ 90%) vuole consumare un pasto. Qual è il piano più appropriato?

  1. APassare a una cannula nasale a basso flusso, mantenendo la SpO₂ all'88–92%
  2. BTogliere tutto l'ossigeno durante il pasto e rimetterlo dopo
  3. CTenere la maschera Venturi e dare solo liquidi con una cannuccia
  4. DPassare a una maschera senza reinalazione a 15 L/min durante il pasto
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Why is all urine strained in a patient with suspected kidney stones?

  1. ATo stop the stone from blocking the toilet
  2. BTo remove blood clots before testing
  3. CTo measure the urine volume more accurately
  4. DTo catch the stone so it can be analysed
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with polycystic kidney disease suddenly has the worst headache of their life and neck stiffness. What should the nurse suspect?

  1. AA subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm
  2. BPain spreading upwards from a kidney cyst
  3. CA urinary infection that has spread
  4. DA migraine linked to high blood pressure
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Why is thiamine given to patients with alcohol dependence admitted to hospital?

  1. ATo reduce the craving for alcohol
  2. BTo prevent Wernicke's encephalopathy
  3. CTo treat the cirrhosis directly
  4. DTo prevent bleeding from varices
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Durante un'infusione EV di vincristina attraverso una cannula periferica, il paziente riferisce bruciore e il sito è gonfio. Che cosa deve fare per prima cosa l'infermiere?

  1. AProseguire l'infusione più lentamente e applicare del ghiaccio sul sito
  2. BLavare la cannula con soluzione fisiologica per spingere il farmaco residuo nella vena
  3. CInterrompere l'infusione, lasciare la cannula per aspirare, seguire la procedura
  4. DRimuovere subito la cannula e massaggiare l'area per diffondere il farmaco
19.Infermieristica ostetricaMedia

Which statement about the lactational amenorrhoea method (LAM) is correct?

  1. AIt is reliable even when the baby is formula-fed at night
  2. BIt works for as long as the mother breastfeeds at all
  3. CIt needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months
  4. DIt becomes more reliable after the periods return
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A nurse teaches a first-time mother about exclusive breastfeeding. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"Wet nappies help me check that she is getting enough."
  2. B"I should feed my baby whenever she shows hunger cues."
  3. C"On hot days I should give my baby extra water between feeds."
  4. D"My milk supply increases the more often she feeds."
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which factor can make a pulse oximeter reading inaccurate in a child?

  1. ACold hands, movement or a poorly fitting probe
  2. BLying on the back instead of sitting up
  3. CHaving eaten a meal in the last hour
  4. DHolding a parent's hand during the reading
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A few weeks after diagnosis of type 1 diabetes, a child's insulin needs fall a lot. The parents think the diabetes is cured. What should the nurse explain?

  1. AThe diabetes has turned into type 2 diabetes
  2. BThe child has become insulin resistant and now needs tablets instead of injections
  3. CThe diagnosis was probably wrong, and insulin can be stopped
  4. DThis is the temporary "honeymoon" phase; insulin is still needed
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which effects of methadone should the nurse monitor for?

  1. AAgranulocytosis and a sore throat
  2. BHypertensive crisis after eating aged cheese
  3. CHair loss, weight loss and a painful red rash on the face
  4. DRespiratory depression, sedation and a prolonged QT interval
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient who used methamphetamine heavily for weeks stopped 2 days ago. He sleeps most of the day, is very low and says life is pointless. What is the priority?

  1. AWake him often so that his sleep pattern returns to normal
  2. BGive a stimulant to relieve the low mood
  3. CAssess his suicide risk
  4. DEncourage him to exercise hard to raise his energy
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
179 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente è alto 179 cm. Usando 1 in = 2,54 cm, trova l’altezza h in pollici. Arrotonda a un decimale.

179 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
4 fl oz? mL¾ tazza? mL1 tsp? mLΣ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume 4 fl oz su succo, ¾ tazza su tè, 1 tsp su sciroppo per la tosse. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.

1 fl oz = 30 mL1 tazza = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 22 kg vengono prescritti 2 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 10 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

22 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
40k unità250 mL? mL/h1250 unità/h

Un'infusione contiene 40000 unità di un farmaco in 250 mL. La prescrizione è di 1250 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

40000 unità/250 mL1250 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
10 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

È prescritta un’infusione a 90 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 10 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

90 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
200 mg50 mL15 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 200 mg di un farmaco in 50 mL e scorre a 15 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

200 mg/50 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
100 unità250 mLinsulina regolare3 mL/h? unità/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di 100 unità di insulina regolare in 250 mL scorre a 3 mL/h. Quante unità all’ora D riceve il paziente?

100 unità/250 mL3 mL/h
D = unità/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
800 mg500 mLdopamine? mL/h104 kg4 mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dopamine 800 mg in 500 mL. La prescrizione è di 4 mcg/kg/min per un paziente che pesa 104 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

800 mg/500 mL4 mcg/kg/min104 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oresucco200 mLacqua120 mLminestra150 mLInfusione EV80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina375 mLurina150 mLurina375 mLdrenaggio della ferita110 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

succo: 200 mLacqua: 120 mLminestra: 150 mLInfusione EV: 80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 50 mLurina: 375 mLurina: 150 mLurina: 375 mLdrenaggio della ferita: 110 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL120 mL/hinizio 12:4514:45: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL è stata avviata alle 12:45 e scorre con pompa a 120 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 14:45?

500 mL120 mL/h12:45 → 14:45
V = mL
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 12/min, SpO₂ 90% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 92/56 mmHg, polso 120/min, risponde solo alla voce, temperatura 35,0 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 12SpO₂ 90%O₂SBP 92HR 120VT 35,0 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222632non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,44, PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa) e HCO₃⁻ 32 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,44PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 142, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 12 mmol/L e albumina 30 g/L. Trova il gap anionico corretto per l’albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lalbumina 30 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura Intervallo QT in questo tracciato in derivazione II, in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QT = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di primo gradoblocco atrioventricolare di secondo grado tipo IIfibrillazione atrialeblocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di primo grado
  2. 2blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
  3. 3fibrillazione atriale
  4. 4blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · To fit closely around the stoma without pressing on it

Perché è questa la risposta

The opening should fit snugly so stoma output does not reach the skin, but not so tight that it damages the stoma. Stomas shrink in the weeks after surgery, so the size is re-measured.

Risposta

C · To fit closely around the stoma without pressing on it
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Battery (trespass to the person)

Perché è questa la risposta

Touching or treating a person without valid consent can be battery, even if the treatment was meant to help. This is why consent is needed before care.

Risposta

A · Battery (trespass to the person)
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Use latex-free supplies and schedule the patient as the first case of the day

Perché è questa la risposta

Latex proteins can become airborne on glove powder and settle in the room. Using a latex-safe room and supplies and scheduling the patient first, when airborne latex is lowest, reduce the risk.

Risposta

C · Use latex-free supplies and schedule the patient as the first case of the day
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock

Perché è questa la risposta

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and lactate rises. In a patient with infection and hypotension, this points to septic shock and needs urgent treatment.

Risposta

C · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
5.Priorità e delega

Risposta: D · Il vomito e la perdita di liquidi

Perché è questa la risposta

Il vomito persistente minaccia l'equilibrio idroelettrolitico, un bisogno fisiologico. Il sostegno emotivo è importante e deve seguire presto, ma la minaccia fisica si affronta per prima.

Risposta

D · Il vomito e la perdita di liquidi
6.Priorità e delega

Risposta: C · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely

Perché è questa la risposta

The RN gives direct, private feedback, restates the reporting limits and increases supervision. If the problem continues, it is escalated to the manager according to policy.

Risposta

C · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema

Perché è questa la risposta

In nephrotic syndrome, damaged glomeruli leak protein, so albumin falls and fluid moves into tissues, causing oedema. Cholesterol is often raised too.

Risposta

D · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · Trombocitopenia indotta da eparina

Perché è questa la risposta

La HIT compare di solito 5–10 giorni dopo l'inizio dell'eparina, con un calo delle piastrine superiore al 50% e rischio di trombosi. Si sospende l'eparina e si usa un anticoagulante non eparinico.

Risposta

D · Trombocitopenia indotta da eparina
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Un'ammoniemia elevata

Perché è questa la risposta

Un fegato insufficiente non riesce a convertire l'ammoniaca in urea, perciò l'ammoniaca si accumula e contribuisce all'encefalopatia epatica. Il lattulosio si usa comunemente per ridurre l'assorbimento intestinale di ammoniaca.Verificato con: Ammonia Levels · MedlinePlus (NIH) (2026); Loss of brain function - liver disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · Un'ammoniemia elevata
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Give another 15 g of fast carbohydrate and recheck

Perché è questa la risposta

The "15-15 rule" is repeated until the glucose is at least 70 mg/dL (3,9 mmol/L); UK guidance uses 4,0 mmol/L and 15–20 g of carbohydrate. Then a snack or meal with complex carbohydrate and protein is given if the next meal is not soon, to prevent recurrence.

Risposta

D · Give another 15 g of fast carbohydrate and recheck
11.Farmacologia

Risposta: A · Withhold the dose and notify the prescriber

Perché è questa la risposta

Digoxin is usually withheld in adults if the apical pulse is below 60 per minute, and the prescriber is informed. Bradycardia may be an early sign of toxicity.

Risposta

A · Withhold the dose and notify the prescriber
12.Farmacologia

Risposta: C · They are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery

Perché è questa la risposta

Osteonecrosis of the jaw is a rare but serious adverse effect, mostly after invasive dental work. Dental problems are treated before starting, and good oral hygiene is maintained.

Risposta

C · They are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Phaeochromocytoma

Perché è questa la risposta

Phaeochromocytoma is a catecholamine-secreting tumour, usually of the adrenal medulla. Classic features are paroxysmal headache, sweating, palpitations and hypertension. It is diagnosed with plasma or urine metanephrines.

Risposta

C · Phaeochromocytoma
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Passare a una cannula nasale a basso flusso, mantenendo la SpO₂ all'88–92%

Perché è questa la risposta

L'ossigeno si prescrive con un intervallo target e non va sospeso durante i pasti in un paziente che ne ha bisogno. Le cannule nasali permettono di mangiare e parlare; il flusso (per esempio 1–2 L/min) si titola per mantenere la saturazione nell'intervallo target. L'ossigeno ad alta concentrazione rischia l'ipercapnia.

Risposta

A · Passare a una cannula nasale a basso flusso, mantenendo la SpO₂ all'88–92%
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · To catch the stone so it can be analysed

Perché è questa la risposta

A passed stone can be sent for analysis. Its composition guides diet and drug advice to prevent recurrence. Straining also confirms that the stone has passed.

Risposta

D · To catch the stone so it can be analysed
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · A subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm

Perché è questa la risposta

Adult polycystic kidney disease is associated with berry aneurysms. A sudden thunderclap headache suggests subarachnoid haemorrhage and needs emergency assessment and CT imaging.

Risposta

A · A subarachnoid haemorrhage from a brain aneurysm
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · To prevent Wernicke's encephalopathy

Perché è questa la risposta

Thiamine deficiency is common in alcohol dependence and can cause Wernicke's encephalopathy (confusion, ataxia, eye signs). Thiamine is given early, ideally before or with glucose, as glucose can worsen deficiency.

Risposta

B · To prevent Wernicke's encephalopathy
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Interrompere l'infusione, lasciare la cannula per aspirare, seguire la procedura

Perché è questa la risposta

L'extravasazione di un vescicante può causare gravi danni ai tessuti. Si interrompe subito l'infusione, si cerca di aspirare il farmaco attraverso la cannula, poi si segue la procedura specifica (per gli alcaloidi della vinca come la vincristina di solito significa impacchi caldi ed eventualmente ialuronidasi, mentre le antracicline di solito si trattano con il freddo), si solleva l'arto, si documenta e si informa l'équipe.

Risposta

C · Interrompere l'infusione, lasciare la cannula per aspirare, seguire la procedura
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · It needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months

Perché è questa la risposta

LAM is effective only if the mother is fully or nearly fully breastfeeding day and night, her periods have not returned and the baby is under 6 months. Ovulation can occur before the first period.

Risposta

C · It needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · "On hot days I should give my baby extra water between feeds."

Perché è questa la risposta

Exclusively breastfed babies under 6 months do not need extra water, even in hot weather; more frequent feeds meet their needs. Water can fill the stomach and reduce milk intake.

Risposta

C · "On hot days I should give my baby extra water between feeds."
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Cold hands, movement or a poorly fitting probe

Perché è questa la risposta

Pulse oximetry depends on a good pulsatile signal. Poor perfusion, cold extremities, movement, bright light and a wrong-sized probe can give false readings, so the reading is checked against the child's appearance and pulse.

Risposta

A · Cold hands, movement or a poorly fitting probe
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · This is the temporary "honeymoon" phase; insulin is still needed

Perché è questa la risposta

After insulin treatment starts, remaining beta cells may recover partly, so insulin needs fall for weeks to months. This partial remission is temporary; insulin should continue, with doses adjusted to glucose readings.

Risposta

D · This is the temporary "honeymoon" phase; insulin is still needed
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Respiratory depression, sedation and a prolonged QT interval

Perché è questa la risposta

Methadone can cause respiratory depression, especially when starting or with other sedatives, and it can prolong the QT interval. It has a long half-life, so toxicity can build up over several days.

Risposta

D · Respiratory depression, sedation and a prolonged QT interval
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Assess his suicide risk

Perché è questa la risposta

Stimulant withdrawal can cause profound depression, fatigue, hypersomnia and suicidal thoughts. Suicide risk assessment and close observation are the priorities.

Risposta

C · Assess his suicide risk
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: h = 70,5 in

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da centimetri a pollici

h = 179/2,54 = 70,47 ≈ 70,5 in

Risposta

h = 70,5 in
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 305 mL

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Ogni voce in mL

4 fl oz = 4·30 = 120 mL
¾ tazza = 0,75·240 = 180 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL

Somma

V = 120 + 180 + 5 = 305 mL

Risposta

V = 305 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 4,4 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 2·22 = 44 mg

Volume

V = 44/10 = 4,4 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 4,4 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 7,813 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

40000/250 = 160 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1250/160 = 7,813 mL/h

Risposta

R = 7,813 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 15 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitri al minuto

90/60 = 1,5 mL/min

Velocità di gocciolamento

R = 1,5·10 = 15 gtt/min

Risposta

R = 15 gtt/min
30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 60 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

200/50 = 4 mg/mL

Velocità di dose

D = 4·15 = 60 mg/h

Risposta

D = 60 mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 1,2 unità/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

100/250 = 0,4 unità/mL

Unità all’ora

D = 3·0,4 = 1,2 unità/h

Risposta

D = 1,2 unità/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 15,6 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dose al minuto e all’ora

4·104 = 416 mcg/min
416·60 = 24960 mcg/h

Velocità della pompa

R = 24960/1600 = 15,6 mL/h

Risposta

R = 15,6 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 520 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 200 + 120 + 150 = 470 mL
Infusione EV: 80·12 = 960 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
entrate totali = 1530 mL

Uscite totali

375 + 150 + 375 + 110 = 1010 mL

Bilancio

B = 1530 − 1010 = 520 mL

Risposta

B = 520 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 260 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

12:45 → 14:45 = 2 h

Volume infuso

120·2 = 240 mL

Volume rimanente

V = 500 − 240 = 260 mL

Risposta

V = 260 mL
35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 85

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 0 + 15 = 85

Risposta

MFS = 85
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 12/min → 0
SpO₂ 90% → 3
in ossigenoterapia → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 120/min → 2
risponde solo alla voce (V) → 3
T 35,0 °C → 3

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 2 + 2 + 3 + 3 = 15
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

alto

Risposta

alto

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: completamente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,44: entro 7,35–7,45
PaCO₂ 49 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: in un’alcalosi metabolica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 41,4–45,4 mmHg, quindi il valore misurato di 49 mmHg indica un’acidosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.

completamente compensata

Risposta

completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: AGc = 21,5 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 142 − (111 + 12) = 19

Correzione per l’albumina

19 + 0,25·(40 − 30) = 21,5 mmol/L

Risposta

AGc = 21,5 mmol/L

Sopra circa 12 dopo la correzione: un gap anionico elevato.

39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QT = 0,44 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

11 quadrati piccoli dall’inizio del QRS alla fine dell’onda T

Converti

QT = 11 × 0,04 s = 0,44 s

Risposta

QT = 0,44 s

Una regola approssimativa: a frequenze normali il QT dovrebbe essere inferiore alla metà dell’intervallo R–R (qui R–R = 1,00 s).

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 5 complessi QRS in 6 s, × 10 = 50 al minuto.
2. Ritmo: regolarmente irregolare, i complessi QRS compaiono in gruppi separati da una pausa (battiti a gruppi).
3. Onde P: positive e regolari (P–P 0,88 s, 68 al minuto); una P ogni 4 non è seguita da un QRS.
4. Intervallo PR: si allunga di 0,16 → 0,30 → 0,36 s, poi un’onda P non viene condotta.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Risposta

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions