Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

In the UK SSKIN care bundle for pressure ulcer prevention, what does "K" stand for?

  1. AKeep moving
  2. BKeep clean
  3. CKeep dry
  4. DKeep warm
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

What is the effect of deflating the blood pressure cuff too quickly?

  1. AThe reading becomes more accurate because it is faster
  2. BThe systolic may be read too low and the diastolic too high
  3. CBoth the systolic and diastolic will be read too high
  4. DOnly the pulse rate is affected, not the blood pressure
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Before a blood transfusion is started, which check is required?

  1. AThe patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside
  2. BOne nurse checks the blood product against the order at the nurses’ station
  3. CThe nurse checks only that the bag number matches the order
  4. DThe patient signs the blood bag label to confirm their name before it is hung
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse teaches new parents how to cope with an infant’s crying. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
  2. B“If I get frustrated, I will put him safely in the crib and take a short break.”
  3. C“I can call a friend or family member to help when I am tired.”
  4. D“I will check whether he is hungry, wet or too warm.”
5.Priorità e delegaMedia

A nurse teaches a patient who has started warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will tell my dentist and pharmacist that I take warfarin.”
  2. B“If I miss a dose, I will take two the next day.”
  3. C“I will keep my INR blood test appointments.”
  4. D“I will use a soft toothbrush.”
6.Priorità e delegaDifficile

A child who had a tonsillectomy this morning is swallowing again and again while asleep. What should the nurse suspect?

  1. ANormal swallowing during sleep
  2. BBleeding from the operation site
  3. CA sore throat from the breathing tube
  4. DHunger after fasting for surgery
7.Infermieristica clinicaMedia

Long-term amiodarone treatment can affect which of the following?

  1. ABlood glucose and cholesterol only
  2. BThyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
  3. CHair colour and nail growth only, with no effect on organs
  4. DThe sense of smell and taste only, with no other effects
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient's hypoglycaemia was caused by a sulfonylurea such as gliclazide or glipizide. Why might they need monitoring for longer than usual?

  1. AThe drug causes rebound hyperglycaemia later the same day
  2. BSulfonylureas only work at night
  3. CThe drug makes glucose tablets and drinks ineffective
  4. DSulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A trauma patient receives 2 L of IV crystalloid. The hemoglobin falls from 13,0 to 11,4 g/dL (130 to 114 g/L), and the vital signs are now stable. Which explanation is most likely?

  1. AIncreased red cell production
  2. BA sudden failure of the bone marrow
  3. CDilution of the blood by the IV fluid
  4. DA laboratory error in the first sample
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient recovering from acute tubular necrosis now passes 4–5 L of urine a day. Which electrolyte changes should the nurse watch for?

  1. AHigh calcium and high phosphate from bone loss
  2. BHigh potassium and high sodium from retention
  3. CLow potassium and low sodium from urine losses
  4. DNo changes, because the kidneys are now normal
11.FarmacologiaMedia

Gli antipsicotici tipici come l'aloperidolo agiscono principalmente bloccando:

  1. ALa ricaptazione della serotonina
  2. BI recettori dopaminergici D2
  3. CI recettori GABA-A
  4. DL'acetilcolinesterasi
12.FarmacologiaDifficile

An older patient who has taken omeprazole for many years has muscle cramps, tremor and an irregular heartbeat. Which lab finding is most likely linked to the drug?

  1. ALow serum magnesium
  2. BHigh serum sodium
  3. CHigh serum calcium
  4. DLow serum glucose
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Un paziente con scompenso cardiaco chiede perché gli viene limitato il sale. Quale spiegazione è corretta?

  1. AIl sodio indebolisce direttamente il muscolo cardiaco che si contrae
  2. BIl sodio impedisce un corretto assorbimento delle compresse di diuretico
  3. CIl sodio fa trattenere acqua all'organismo, il che aumenta la congestione
  4. DIl sodio aumenta la frequenza cardiaca durante il sonno
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

After a pneumonectomy, how is the patient usually positioned?

  1. AFully on the non-operated side, to help drain the empty space
  2. BFlat and prone for the whole of the first day after surgery
  3. COn the back or the operated side, not fully on the remaining lung
  4. DHead down with the legs raised, to drain secretions from the lung
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Dopo un trauma cranico, un paziente ha un liquido limpido che gocciola dal naso. Qual è la principale preoccupazione?

  1. AUna reazione allergica al mezzo di contrasto della TC
  2. BUn semplice raffreddore o un attacco di febbre da fieno
  3. CNormale muco prodotto dopo aver pianto
  4. DUna fistola liquorale da frattura cranica
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with a subarachnoid haemorrhage develops a low sodium. Why is fluid restriction usually avoided in this patient?

  1. AFluid restriction raises the risk of seizures
  2. BLow sodium in this condition always corrects itself
  3. CLow blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia
  4. DFluid restriction would cause the aneurysm to re-bleed
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which complication is more typical of Crohn's disease than of ulcerative colitis?

  1. AInflammation limited to the rectal lining
  2. BBleeding only from the rectum
  3. CFistulas between the bowel and other organs
  4. DDisease that is cured by removing the colon
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

On day 3 after admission, a patient with alcohol dependence becomes confused, with hallucinations, sweating, tremor, fever and tachycardia. What is the most likely cause?

  1. AAn allergic reaction to hospital food
  2. BDelirium tremens from alcohol withdrawal
  3. CNormal anxiety about being in hospital
  4. DHepatitis A caught on the ward
19.Infermieristica ostetricaMedia

Which placental hormone causes insulin resistance in the second half of pregnancy?

  1. AHuman chorionic gonadotrophin (hCG)
  2. BRelaxin
  3. COxytocin
  4. DHuman placental lactogen (hPL)
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Una donna in travaglio ha contrazioni frequenti con ossitocina: 6 in 10 minuti nell'ultima mezz'ora. Il tracciato della frequenza cardiaca fetale è normale. Qual è l'azione più appropriata?

  1. ANon serve alcuna azione perché la frequenza cardiaca fetale è normale
  2. BChiederle di spingere per accorciare il travaglio
  3. CAumentare l'ossitocina per completare più in fretta il travaglio
  4. DRidurre o sospendere l'ossitocina secondo protocollo e informare il medico
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which task can the registered nurse delegate to a healthcare assistant (nursing assistant) on a children's ward?

  1. ACarrying out the admission assessment of a new patient
  2. BAssessing pain after surgery and choosing the analgesia
  3. CTeaching a parent how to give insulin injections
  4. DMeasuring and recording the vital signs of a stable child
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Un lattante di 5 settimane con stenosi ipertrofica del piloro è in programma per l'intervento. Gli esami del sangue mostrano cloruro basso e alcalosi metabolica. Qual è la priorità prima dell'intervento?

  1. ADare grandi poppate di latte prima della sala operatoria per rafforzare il lattante e farlo aumentare di peso
  2. BCorreggere la disidratazione e lo squilibrio elettrolitico con liquidi endovena come prescritto
  3. CPortare subito il lattante in sala operatoria
  4. DDare un antiacido
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Un paziente usa la parola "glimpotranza" e spiega che significa la forza che controlla i suoi pensieri. Di che cosa si tratta?

  1. AUn'associazione per assonanza
  2. BEcolalia
  3. CUn neologismo
  4. DCircostanzialità
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A teenager says she cuts herself "to feel better, not to die." Which statement about this is correct?

  1. ASelf-injury without suicidal intent shows that she has no mental health problems that need any treatment
  2. BSelf-injury without suicidal intent never needs any assessment
  3. CShe should be told that cutting is only attention-seeking behaviour
  4. DNon-suicidal self-injury still increases the long-term risk of suicide, so risk is assessed each time
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
12345678910111217:05?5:05 PM7:05 PM4:05 PM5:05 AM

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 17:05 (orologio a 24 ore). Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 12 ore? Clicca su di essa.

17:05
  1. 15:05 PM
  2. 27:05 PM
  3. 34:05 PM
  4. 45:05 AM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
2 tsp · 4/giorno · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 2 tsp di una sospensione orale ogni 6 ore per 5 giorni. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti mL V servono per l’intero ciclo?

2 tspogni 6 ore5 giorni1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
500 mg+ 9,6 mLV = ? mL

Un flaconcino contiene 500 mg di polvere. L’etichetta indica: aggiungere 9,6 mL di acqua per preparazioni iniettabili per ottenere un volume totale di 10 mL. La prescrizione è di 100 mg. Quale volume V della soluzione ricostituita somministri?

500 mg+ 9,6 mL → 10 mL100 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 1,44 mg. La fiala contiene 4000 microgrammi per mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

1,44 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL60 gtt/mL3 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 3 ore con un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

250 mL3 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
1000 mg50 mL15 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 1000 mg di un farmaco in 50 mL e scorre a 15 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

1000 mg/50 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
250 unità250 mLinsulina regolare3 mL/h? unità/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di 250 unità di insulina regolare in 250 mL scorre a 3 mL/h. Quante unità all’ora D riceve il paziente?

250 unità/250 mL3 mL/h
D = unità/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
400 mg250 mLdopamine39 mL/h106 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dopamine con 400 mg in 250 mL scorre a 39 mL/h. Il paziente pesa 106 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

400 mg/250 mL39 mL/h106 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oreminestra150 mLlatte240 mLInfusione EV60 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina175 mLurina450 mLvomito150 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. Il paziente pesa 59 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

59 kg12 hurina: 175 mLurina: 450 mLvomito: 150 mL
U = mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL200 mL infusi80 mL/h08:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 80 mL/h. Alle 08:00 sono già stati infusi 200 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL200 mL infusi80 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: nessuna limitazione; umidità: costantemente umida; attività: allettato; mobilità: completamente immobile; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222614non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,32, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) e HCO₃⁻ 14 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,32PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,18PaCO₂mmHg354578HCO₃⁻mmol/L222628acutocronicoacuta su cronica

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi respiratoria: pH 7,18, PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Usa le regole ‘HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L ogni 10 mmHg (acuta) o di 3,5 mmol/L ogni 10 mmHg (cronica)’ per classificarla. Clicca la tua risposta.

pH 7,18PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1acuto
  2. 2cronico
  3. 3acuta su cronica
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)ritmo idioventricolaretachicardia ventricolareritmo giunzionale

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  2. 2ritmo idioventricolare
  3. 3tachicardia ventricolare
  4. 4ritmo giunzionale

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Keep moving

Perché è questa la risposta

SSKIN stands for Surface, Skin inspection, Keep moving, Incontinence and moisture, and Nutrition and hydration. Regular repositioning relieves pressure on the skin.

Risposta

A · Keep moving
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · The systolic may be read too low and the diastolic too high

Perché è questa la risposta

Fast deflation means the gauge drops past the first and last sounds before they are heard. The usual advice is to deflate at about 2–3 mmHg per second.

Risposta

B · The systolic may be read too low and the diastolic too high
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · The patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside

Perché è questa la risposta

Wrong-patient transfusion can cause a fatal ABO reaction, so the final check is always done at the bedside, with positive patient identification against the product label, compatibility tag and order. Many US hospitals require two qualified people for this check, while UK guidance allows one trained person if positive identification is used. Local policy decides who checks.

Risposta

A · The patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”

Perché è questa la risposta

Shaking an infant can cause bleeding in the brain, permanent disability or death. Parents are taught to put the baby down safely and step away if they feel overwhelmed, and to ask for help.

Risposta

A · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
5.Priorità e delega

Risposta: B · “If I miss a dose, I will take two the next day.”

Perché è questa la risposta

Doubling a missed warfarin dose raises the risk of bleeding. Patients are taught to follow the prescriber’s instructions for missed doses, and the other statements are correct.

Risposta

B · “If I miss a dose, I will take two the next day.”
6.Priorità e delega

Risposta: B · Bleeding from the operation site

Perché è questa la risposta

Frequent swallowing after tonsillectomy is a classic sign of bleeding. The nurse checks the throat with a light, looks at vital signs and reports at once.

Risposta

B · Bleeding from the operation site
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight

Perché è questa la risposta

Amiodarone can cause hypo- or hyperthyroidism, pulmonary fibrosis, liver problems and photosensitivity. Regular monitoring of thyroid and liver function is needed.

Risposta

B · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · Sulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur

Perché è questa la risposta

Sulfonylureas stimulate insulin release and have a long duration of action. Hypoglycaemia can be prolonged or recur, so glucose is monitored closely after treatment.

Risposta

D · Sulfonylureas act for a long time, so hypoglycaemia can recur
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Dilution of the blood by the IV fluid

Perché è questa la risposta

IV fluids dilute the blood, so the hemoglobin falls even without further bleeding. Ongoing bleeding must still be considered, so vital signs, wounds and repeat hemoglobin values are monitored.

Risposta

C · Dilution of the blood by the IV fluid
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Low potassium and low sodium from urine losses

Perché è questa la risposta

In the diuretic phase of AKI, the recovering tubules lose large amounts of water and electrolytes, so dehydration, hypokalemia and hyponatremia can occur. Daily weights, intake and output, and frequent electrolytes guide replacement.Verificato con: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · Low potassium and low sodium from urine losses
11.Farmacologia

Risposta: B · I recettori dopaminergici D2

Perché è questa la risposta

L'aloperidolo blocca i recettori D2 della via mesolimbica, riducendo i sintomi positivi. Il blocco D2 in altre vie causa effetti extrapiramidali e aumento della prolattina.

Risposta

B · I recettori dopaminergici D2
12.Farmacologia

Risposta: A · Low serum magnesium

Perché è questa la risposta

Long-term PPI use can cause hypomagnesaemia, which leads to cramps, tremor and arrhythmias. Other long-term risks include fractures, vitamin B12 deficiency and C. difficile infection.

Risposta

A · Low serum magnesium
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Il sodio fa trattenere acqua all'organismo, il che aumenta la congestione

Perché è questa la risposta

La ritenzione di sodio porta a ritenzione di acqua, aumentando il volume circolante, il precarico e la congestione. Limitare il sodio e, in alcuni pazienti, i liquidi aiuta a controllare l'edema e la mancanza di respiro. I limiti esatti sono stabiliti dal prescrittore.

Risposta

C · Il sodio fa trattenere acqua all'organismo, il che aumenta la congestione
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · On the back or the operated side, not fully on the remaining lung

Perché è questa la risposta

After a pneumonectomy, the remaining lung needs room to expand, and the mediastinum must not shift. Patients usually lie on their back or on the operated side, semi-upright. Lying fully on the non-operated side can compress the remaining lung. Chest drains, if present, are managed per surgical instructions.

Risposta

C · On the back or the operated side, not fully on the remaining lung
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Una fistola liquorale da frattura cranica

Perché è questa la risposta

Il liquido limpido dal naso o dalle orecchie dopo un trauma cranico può essere liquor, il che suggerisce una frattura della base cranica. Va segnalato. Si dice al paziente di non soffiarsi il naso e si evitano sondini nasali o aspirazioni. Le fistole liquorali aumentano il rischio di meningite.

Risposta

D · Una fistola liquorale da frattura cranica
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Low blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia

Perché è questa la risposta

Hyponatraemia after subarachnoid haemorrhage may come from SIADH or cerebral salt wasting. Restricting fluid can cause hypovolaemia, which makes delayed cerebral ischaemia more likely. Sodium is usually corrected with fluids or salt under specialist advice.

Risposta

C · Low blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Fistulas between the bowel and other organs

Perché è questa la risposta

Transmural inflammation in Crohn's disease can create fistulas, abscesses and strictures. Ulcerative colitis is mucosal, and removing the colon and rectum is curative.

Risposta

C · Fistulas between the bowel and other organs
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Delirium tremens from alcohol withdrawal

Perché è questa la risposta

Delirium tremens usually develops 2–3 days after stopping alcohol and is a medical emergency. It is treated with benzodiazepines, fluids, thiamine and close monitoring, ideally prevented by a withdrawal protocol.

Risposta

B · Delirium tremens from alcohol withdrawal
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Human placental lactogen (hPL)

Perché è questa la risposta

Human placental lactogen, together with other placental hormones, reduces maternal insulin sensitivity so more glucose is available to the fetus. This is why gestational diabetes usually appears in the second half of pregnancy.

Risposta

D · Human placental lactogen (hPL)
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Ridurre o sospendere l'ossitocina secondo protocollo e informare il medico

Perché è questa la risposta

Più di 5 contrazioni in 10 minuti è tachisistolia. Anche con un tracciato normale, l'ossitocina viene ridotta o sospesa secondo protocollo perché il feto potrebbe presto andare in sofferenza.

Risposta

D · Ridurre o sospendere l'ossitocina secondo protocollo e informare il medico
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Measuring and recording the vital signs of a stable child

Perché è questa la risposta

Routine tasks with predictable outcomes for stable patients, such as recording vital signs, can be delegated. Assessment, care planning, teaching and evaluation remain the responsibility of the registered nurse, who also reviews the results.

Risposta

D · Measuring and recording the vital signs of a stable child
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Correggere la disidratazione e lo squilibrio elettrolitico con liquidi endovena come prescritto

Perché è questa la risposta

Il vomito ripetuto causa disidratazione e un'alcalosi metabolica ipocloremica e ipokaliemica. Queste si correggono per prime, perché l'anestesia non è sicura finché liquidi ed elettroliti non sono normali. La piloromiotomia non è un intervento d'emergenza.

Risposta

B · Correggere la disidratazione e lo squilibrio elettrolitico con liquidi endovena come prescritto
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Un neologismo

Perché è questa la risposta

I neologismi sono parole inventate, o parole reali a cui si dà un significato privato, e sono un segno di pensiero disorganizzato.

Risposta

C · Un neologismo
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Non-suicidal self-injury still increases the long-term risk of suicide, so risk is assessed each time

Perché è questa la risposta

Self-harm is a strong predictor of later suicide, even when the person does not intend to die. Each episode needs a compassionate assessment of risk, triggers and the function of the behaviour.

Risposta

D · Non-suicidal self-injury still increases the long-term risk of suicide, so risk is assessed each time
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 5:05 PM

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

17 − 12 = 5 → PM

Risposta

5:05 PM

Risposta

5:05 PM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 200 mL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume per dose

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Intero ciclo di terapia

V = 10 mL × 4/giorno × 5 = 200 mL

Risposta

V = 200 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentrazione dopo la miscelazione

500 mg/10 mL = 50 mg/mL

Volume

V = 100/50 = 2 mL

Risposta

V = 2 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,36 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

1,44 mg = 1440 mcg

Volume

V = 1440/4000 = 0,36 mL

Risposta

V = 0,36 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 83 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

3·60 = 180 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·60/180 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Risposta

R = 83 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 83 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 300 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

1000/50 = 20 mg/mL

Velocità di dose

D = 20·15 = 300 mg/h

Risposta

D = 300 mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 3 unità/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

250/250 = 1 unità/mL

Unità all’ora

D = 3·1 = 3 unità/h

Risposta

D = 3 unità/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 9,8 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Microgrammi al minuto

39·1600 = 62400 mcg/h
62400/60 = 1040 mcg/min

Per chilogrammo

D = 1040/106 = 9,811 ≈ 9,8 mcg/kg/min

Risposta

D = 9,8 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 0,88 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

175 + 450 = 625 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 625/(59·12) = 0,8828 ≈ 0,88 mL/kg/h

Risposta

U = 0,88 mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 3,8 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 200 = 300 mL

Tempo

t = 300/80 = 3,75 ≈ 3,8 h

Risposta

t = 3,8 h

Sono circa 3 h 45 min, quindi la sacca finisce verso le 11:45.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 13

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: nessuna limitazione → 4
umidità: costantemente umida → 1
attività: allettato → 1
mobilità: completamente immobile → 1
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 4 + 1 + 1 + 1 + 3 + 3 = 13

Risposta

B = 13
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio basso

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

Livello di rischio

15 → rischio basso

Risposta

rischio basso
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,32: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 28 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acuto

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di HCO₃⁻

acuto: 24 + 1·3,8 = 27,8 mmol/L
cronico: 24 + 3,5·3,8 = 37,3 mmol/L

Confronta

misurato: 28 mmol/L → acuto

Risposta

acuto
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,384 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s

Formula di Bazett

QTc = 0,36/√0,88 = 0,36/0,9381 = 0,384 s

Risposta

QTc = 0,384 s

Entro i limiti abituali (circa 0,45 s per gli uomini, 0,46 s per le donne). (384 ms)

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo idioventricolare

Altri ritmi ventricolari: la torsione di punta (torsades de pointes) è una tachicardia ventricolare polimorfa, di solito a 150–250/min, in cui i complessi larghi cambiano altezza e si avvitano attorno alla linea di base, rivolti verso l’alto per alcuni battiti e poi verso il basso. I testi la collegano a un intervallo QT prolungato, e il solfato di magnesio è il farmaco che le linee guida di rianimazione indicano per essa. Un ritmo idioventricolare è un ritmo di scappamento ventricolare: regolare, QRS largo (0,12 s o più), senza onde P, a 20–40/min (un ritmo idioventricolare accelerato corre a 40–100/min). La TV monomorfa ha complessi larghi identici a più di 100/min. La FV è caotica, senza alcun complesso che si ripeta.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 43 quadrati piccoli, 1500 ÷ 43 ≈ 35 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,72 s.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s o più) e bizzarro, con l’onda T orientata in senso opposto.

Interpretazione

ritmo idioventricolare

Risposta

ritmo idioventricolare

Un ritmo idioventricolare è un ritmo di scappamento: i ventricoli prendono il comando perché i pacemaker sopra di essi hanno fallito.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions