Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Teaching a patient how to inject insulin mainly involves which domain of learning?

  1. ASpiritual
  2. BAffective
  3. CPsychomotor
  4. DCognitive
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient says they have no pain, but grimaces and holds their side whenever they move. What should the nurse do?

  1. ATell the patient they are not being honest
  2. BRecord "no pain" and take no further action
  3. CGive the strongest analgesic available straight away
  4. DExplore the difference gently and assess the pain further
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A woman who is pregnant asks for the MMR vaccine because she is not immune to rubella. What is correct?

  1. AMMR should be given as soon as possible in the first trimester to protect the baby
  2. BMMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
  3. CMMR is only given to pregnant women who work in hospitals
  4. DMMR is safe at any stage of pregnancy
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient asks for a pain tablet. The record shows none has been given, but the patient says, “The other nurse gave me one earlier.” What should the nurse do?

  1. ACheck with the other nurse and the records before giving another dose
  2. BTell the patient they must be confused
  3. CGive the tablet, because the record shows none was given
  4. DGive half a tablet now, to be safe, and the other half later if needed
5.Priorità e delegaMedia

Un'infermiera che di solito lavora in ostetricia viene assegnata temporaneamente a un'unità di medicina per adulti. Quale paziente è più appropriato assegnarle?

  1. AUn paziente con polmonite stabile in terapia antibiotica orale
  2. BUn paziente con una nuova tracheostomia
  3. CUn paziente in infusione continua di insulina per chetoacidosi diabetica
  4. DUn paziente con un'emorragia attiva del tratto digestivo superiore
6.Priorità e delegaDifficile

An infant with pyloric stenosis has repeated projectile vomiting. Which acid-base imbalance is most likely?

  1. AMetabolic acidosis
  2. BRespiratory alkalosis
  3. CRespiratory acidosis
  4. DMetabolic alkalosis
7.Infermieristica clinicaMedia

La crisi convulsiva di un paziente dura da più di cinque minuti. Che cosa significa?

  1. ABisogna bloccare gli arti per fermare i movimenti
  2. BVa trattata come stato epilettico e vanno somministrati farmaci d'emergenza
  3. CÈ normale e non richiede trattamento
  4. DBisogna mettere qualcosa in bocca per evitare il morso della lingua
8.Infermieristica clinicaDifficile

Which feature best distinguishes delirium from dementia?

  1. ADelirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
  2. BDelirium only affects people under 50, while dementia affects older people
  3. CDelirium is permanent, while dementia is reversible
  4. DDementia always causes visual hallucinations
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient has a calcium of 11,8 mg/dL (2,95 mmol/L) from bone metastases. Which nursing measure is appropriate?

  1. AOffer extra milk and cheese at each meal
  2. BEncourage fluids and mobility as tolerated
  3. CEncourage bed rest and limit oral fluids
  4. DGive calcium carbonate antacids for nausea
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Dopo un intervento, un paziente che riceve grandi volumi di liquido endovenoso ipotonico sviluppa mal di testa, nausea e confusione. Quale risultato spiega meglio il quadro?

  1. AUn sodio di 126 mEq/L
  2. BUn calcio di 9,4 mg/dL (2,35 mmol/L)
  3. CUna glicemia di 110 mg/dL (6,1 mmol/L)
  4. DUn potassio di 4,2 mEq/L
11.FarmacologiaMedia

Which blood test is used to monitor warfarin therapy?

  1. ASerum albumin
  2. BActivated partial thromboplastin time (aPTT)
  3. CPlatelet count
  4. DINR (prothrombin time)
12.FarmacologiaDifficile

A patient receives high-dose IV aciclovir for herpes encephalitis. Which nursing action reduces the main risk to the kidneys?

  1. AGive a loop diuretic before each dose
  2. BRestrict oral and IV fluids to prevent brain swelling
  3. CGive the infusion as a rapid push
  4. DKeep the patient well hydrated and give the infusion slowly
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Shortly after a permanent pacemaker is inserted via the subclavian vein, the patient becomes breathless with reduced breath sounds on that side. What complication should be suspected?

  1. APulmonary oedema
  2. BAsthma
  3. CPericarditis
  4. DPneumothorax
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

During a cardiac arrest, the monitor shows an organised rhythm, but there is no pulse. What should the team do?

  1. AGive adenosine to slow the rhythm down
  2. BContinue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable
  3. CStop CPR, because an organised rhythm on the monitor means recovery
  4. DDeliver an unsynchronised shock at once and then check the pulse
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which group of drugs is a well-known cause of SIADH and hyponatraemia, especially in older people?

  1. ASSRI antidepressants
  2. BProton pump inhibitors
  3. CBulk-forming laxatives
  4. DPenicillin antibiotics
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Durante un'infusione di alteplase per un ictus, il paziente sviluppa forte cefalea, vomito e un GCS in calo. Che cosa deve fare per prima cosa l'infermiere?

  1. ASomministrare un sedativo per calmare il paziente e proseguire
  2. BSomministrare un antiemetico e ricontrollare il GCS tra un'ora
  3. CAccelerare l'infusione in modo che finisca prima
  4. DInterrompere l'infusione e chiamare urgentemente il team dell'ictus
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which treatment often relieves pain from a bone metastasis?

  1. AIron supplements by mouth for several months
  2. BPalliative radiotherapy to the area
  3. CComplete bed rest for a month
  4. DA diet low in calcium and vitamin D
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Un paziente con cirrosi e ascite ha una nuova febbre, dolorabilità addominale e confusione in peggioramento. Quale complicanza va sospettata?

  1. APancreatite acuta
  2. BSemplice stitichezza
  3. CNormale progressione dell'ascite
  4. DPeritonite batterica spontanea
19.Infermieristica ostetricaMedia

A preterm baby on feeds develops a swollen abdomen, bloody stools and feeding intolerance. Which condition is suspected?

  1. AHirschsprung disease
  2. BInfantile pyloric stenosis
  3. CCow's milk protein allergy
  4. DNecrotising enterocolitis
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Una madre che allatta ha un'area calda, rossa e dolente su una mammella e la febbre. Chiede se deve smettere di allattare. Qual è il consiglio migliore?

  1. ASmettere del tutto di allattare, estrarre il latte e buttarlo finché non scompaiono la febbre e l'arrossamento
  2. BContinuare ad allattare spesso, anche dalla mammella colpita, e seguire il trattamento prescritto
  3. CAllattare solo dall'altra mammella per una settimana
  4. DSmettere di bere liquidi per ridurre la produzione di latte
21.Infermieristica pediatricaMedia

Come deve impostare l'infermiere un colloquio sulla salute con un ragazzo di 15 anni?

  1. ADire all'adolescente che tutto ciò che dice sarà riferito ai genitori per tenerli informati
  2. BParlare solo con il genitore
  3. CIntervistare l'adolescente con gli amici presenti per sostegno
  4. DTrascorrere una parte della visita da soli con l'adolescente e spiegare i limiti della riservatezza
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 6-year-old boy has had a limp and mild hip pain for several weeks. Imaging shows avascular necrosis of the femoral head. What is the diagnosis?

  1. ALegg–Calvé–Perthes disease
  2. BTransient synovitis
  3. CDevelopmental dysplasia of the hip
  4. DSlipped capital femoral epiphysis
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A teenager is starting atomoxetine for ADHD. What should the nurse teach the family to watch for?

  1. ASevere weight gain in the first week
  2. BSigns of physical dependence, because it is a controlled stimulant
  3. CNew or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour
  4. DA dangerous rise in blood pressure after eating foods that contain tyramine
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Il giorno prima della dimissione, una paziente con depressione dice: "Presto sarò finalmente in pace e non sarò più un peso per nessuno." Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ADirle che a casa si sentirà meglio
  2. BChiederle direttamente se sta pensando al suicidio e informare l'équipe prima che la dimissione proceda
  3. CAnnotare l'osservazione in cartella e lasciare procedere la dimissione come previsto, senza ulteriori azioni
  4. DPresumere che intenda che è sollevata di tornare a casa
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
12345678910111203:45?5:45 AM3:45 PM2:45 AM3:45 AM

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 03:45 (orologio a 24 ore). Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 12 ore? Clicca su di essa.

03:45
  1. 15:45 AM
  2. 23:45 PM
  3. 32:45 AM
  4. 43:45 AM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0020:1500:30t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 20:15 e termina alle 00:30 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quanti minuti t è durata?

20:1500:30
t = min
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 35 kg vengono prescritti 10 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 50 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

35 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
250 mg/5 mLV = ? mL

A un bambino di 24 kg vengono prescritti 20 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 250 mg in 5 mL. Quale volume V somministri?

24 kg20 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
690 mLrimanenti? mL/h5 h rimanenti

Sono stati prescritti 1000 mL in 8 ore. Dopo 3 ore trovi che nella sacca restano ancora 690 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?

1000 mL / 8 hdopo 3 h: 690 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
500 mg500 mL15 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

500 mg di un farmaco vengono diluiti in 500 mL e somministrati per gravità attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. La prescrizione è di 100 mg all’ora. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

500 mg/500 mL100 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
25 000 unità250 mLheparin? mL/h91 kg16 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 25 000 unità di eparina in 250 mL. La prescrizione è di 16 unità/kg/h per un paziente che pesa 91 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

25 000 unità/250 mL16 unità/kg/h91 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h89 kg50 mcg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente che pesa 89 kg ha una prescrizione di nitroglycerin a 50 mcg/min. La sacca contiene 50 mg in 250 mL. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

50 mg/250 mL50 mcg/min89 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 orelatte100 mLsucco200 mLtè150 mLInfusione EV75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina325 mLurina175 mLurina400 mLurina500 mLdrenaggio della ferita40 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL.

latte: 100 mLsucco: 200 mLtè: 150 mLInfusione EV: 75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mL
I = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL→ 200 mL/hinizio 10:00ttotale​ = ? h100 mL/h × 2 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 10:00 a 100 mL/h. Dopo 2 ore la velocità viene portata a 200 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL100 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: molto umida; attività: cammina di frequente; mobilità: molto limitata; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: problema potenziale. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 10 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22267compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,19, PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa), HCO₃⁻ 7 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,19PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura Intervallo QT in questo tracciato in derivazione II, in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QT = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)blocco atrioventricolare di secondo grado tipo IIblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)blocco atrioventricolare di primo grado

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
  2. 2blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II
  3. 3blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  4. 4blocco atrioventricolare di primo grado

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Psychomotor

Perché è questa la risposta

The psychomotor domain covers physical skills, the cognitive domain covers knowledge and the affective domain covers attitudes and feelings. Skills are learned by demonstration and practice.

Risposta

C · Psychomotor
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Explore the difference gently and assess the pain further

Perché è questa la risposta

When cues conflict, the nurse looks further. Patients may play pain down for many reasons, such as not wanting to bother staff or fearing side effects.

Risposta

D · Explore the difference gently and assess the pain further
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery

Perché è questa la risposta

Live vaccines such as MMR and varicella are not given during pregnancy. A non-immune woman is vaccinated after delivery, and pregnancy is avoided for a period after vaccination.

Risposta

B · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Check with the other nurse and the records before giving another dose

Perché è questa la risposta

Undocumented doses can lead to double dosing. The nurse checks with colleagues and the dispensing records, then gives the drug only once it is clear whether a dose was given.

Risposta

A · Check with the other nurse and the records before giving another dose
5.Priorità e delega

Risposta: A · Un paziente con polmonite stabile in terapia antibiotica orale

Perché è questa la risposta

A un'infermiera in assegnazione temporanea vanno pazienti stabili la cui assistenza usa competenze generali. Una nuova tracheostomia, un'emorragia attiva e un'infusione di insulina per chetoacidosi diabetica richiedono esperienza specifica dell'unità e monitoraggio ravvicinato.

Risposta

A · Un paziente con polmonite stabile in terapia antibiotica orale
6.Priorità e delega

Risposta: D · Metabolic alkalosis

Perché è questa la risposta

Repeated vomiting of stomach contents loses hydrochloric acid, causing metabolic alkalosis, often with low chloride and potassium. Fluids and electrolytes are corrected before surgery.

Risposta

D · Metabolic alkalosis
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Va trattata come stato epilettico e vanno somministrati farmaci d'emergenza

Perché è questa la risposta

Una crisi che dura cinque minuti o più, o crisi ripetute senza recupero, si trattano come stato epilettico. Proteggi dai traumi, somministra ossigeno e anticonvulsivanti d'emergenza come prescritto.

Risposta

B · Va trattata come stato epilettico e vanno somministrati farmaci d'emergenza
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually

Perché è questa la risposta

Delirium develops over hours to days, with fluctuating attention and consciousness, and is often reversible when the cause is treated. Dementia is a gradual, progressive decline. Patients with dementia are at higher risk of delirium.

Risposta

A · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Encourage fluids and mobility as tolerated

Perché è questa la risposta

Hydration helps the kidneys excrete calcium and prevents stones, and weight-bearing mobility slows calcium loss from bone. Calcium-containing foods and antacids are not encouraged. The nurse also monitors for confusion, constipation and arrhythmias.Verificato con: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

B · Encourage fluids and mobility as tolerated
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Un sodio di 126 mEq/L

Perché è questa la risposta

Lo stress chirurgico aumenta l'ormone antidiuretico, e i liquidi ipotonici aggiungono acqua libera, perciò il sodio cala. L'iponatriemia causa mal di testa, nausea e confusione. Gli altri valori sono normali.Verificato con: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025); Hyponatremia · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Risposta

A · Un sodio di 126 mEq/L
11.Farmacologia

Risposta: D · INR (prothrombin time)

Perché è questa la risposta

Warfarin is monitored with the INR, a standardised prothrombin time. For most indications, such as atrial fibrillation or venous thrombosis, the target is usually 2–3.

Risposta

D · INR (prothrombin time)
12.Farmacologia

Risposta: D · Keep the patient well hydrated and give the infusion slowly

Perché è questa la risposta

Aciclovir can crystallise in the tubules and cause acute kidney injury. Good hydration, slow infusion and monitoring of kidney function reduce this risk.

Risposta

D · Keep the patient well hydrated and give the infusion slowly
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Pneumothorax

Perché è questa la risposta

Subclavian puncture can injure the pleura and cause a pneumothorax. A chest X-ray is usually taken after implantation. Other complications include haematoma, lead displacement and infection.

Risposta

D · Pneumothorax
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable

Perché è questa la risposta

Pulseless electrical activity is a non-shockable rhythm. Treatment is high-quality CPR, adrenaline as soon as possible and repeated, and a search for reversible causes (the 4 Hs and 4 Ts, such as hypoxia, hypovolaemia, tension pneumothorax and tamponade). Shocks are only for VF and pulseless VT.

Risposta

B · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · SSRI antidepressants

Perché è questa la risposta

SSRIs such as sertraline and citalopram can cause SIADH, particularly in older adults. Carbamazepine, some antipsychotics and some chemotherapy drugs are other causes. Sodium is checked if symptoms appear.

Risposta

A · SSRI antidepressants
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Interrompere l'infusione e chiamare urgentemente il team dell'ictus

Perché è questa la risposta

Nuova cefalea, vomito, ipertensione o peggioramento neurologico durante o dopo la trombolisi possono indicare un'emorragia intracranica sintomatica. L'infusione viene interrotta, si richiede una valutazione medica urgente e si prevedono una TC urgente e test della coagulazione.

Risposta

D · Interrompere l'infusione e chiamare urgentemente il team dell'ictus
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Palliative radiotherapy to the area

Perché è questa la risposta

A single fraction or short course of radiotherapy relieves pain from bone metastases in many patients. Analgesia, including NSAIDs where suitable, and bone-targeted drugs are also used.

Risposta

B · Palliative radiotherapy to the area
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Peritonite batterica spontanea

Perché è questa la risposta

La peritonite batterica spontanea è un'infezione del liquido ascitico senza una fonte evidente. Può presentarsi con febbre, dolore addominale, encefalopatia o danno renale. Servono una paracentesi diagnostica (conta dei neutrofili) e antibiotici tempestivi.

Risposta

D · Peritonite batterica spontanea
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Necrotising enterocolitis

Perché è questa la risposta

Necrotising enterocolitis mainly affects preterm babies. Signs include abdominal distension, bilious aspirates, bloody stools and instability. Feeds are stopped and the baby is urgently reviewed. Breast milk lowers the risk.

Risposta

D · Necrotising enterocolitis
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Continuare ad allattare spesso, anche dalla mammella colpita, e seguire il trattamento prescritto

Perché è questa la risposta

La mastite migliora quando la mammella viene svuotata con regolarità. Continuare ad allattare è sicuro per il bambino. Riposo, liquidi, analgesici e antibiotici, se prescritti, fanno parte dell'assistenza.

Risposta

B · Continuare ad allattare spesso, anche dalla mammella colpita, e seguire il trattamento prescritto
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Trascorrere una parte della visita da soli con l'adolescente e spiegare i limiti della riservatezza

Perché è questa la risposta

Gli adolescenti si aprono di più se intervistati da soli. Si spiega che ciò che dicono è riservato, salvo il rischio di danni gravi. Modelli come HEADSSS comprendono casa, istruzione, attività, droghe, sessualità, suicidio e sicurezza.

Risposta

D · Trascorrere una parte della visita da soli con l'adolescente e spiegare i limiti della riservatezza
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Legg–Calvé–Perthes disease

Perché è questa la risposta

Perthes disease is avascular necrosis of the femoral head in children, most often boys aged about 4–8 years. It presents with a limp and hip, thigh or knee pain; treatment aims to keep the femoral head well positioned in the socket while it heals.

Risposta

A · Legg–Calvé–Perthes disease
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · New or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour

Perché è questa la risposta

Atomoxetine is a non-stimulant ADHD medicine. Like antidepressants, it carries a warning about suicidal thinking in children and adolescents, so mood and behaviour are monitored, especially early in treatment.

Risposta

C · New or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Chiederle direttamente se sta pensando al suicidio e informare l'équipe prima che la dimissione proceda

Perché è questa la risposta

Frasi sull'essere in pace o sull'essere un peso possono indicare un intento suicidario. L'infermiere chiede direttamente, valuta il rischio e informa l'équipe, e può essere necessario riconsiderare la dimissione.

Risposta

B · Chiederle direttamente se sta pensando al suicidio e informare l'équipe prima che la dimissione proceda
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 3:45 AM

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

03 → 3 AM

Risposta

3:45 AM

Risposta

3:45 AM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 255 min

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

20:15 → 24:00 = 225 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 00:30 = 30 min

Totale

t = 225 + 30 = 255 min

Risposta

t = 255 min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 7 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 10·35 = 350 mg

Volume

V = 350/50 = 7 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 7 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 9,6 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

20·24 = 480 mg

Volume

V = (480/250)·5 = 9,6 mL

Risposta

V = 9,6 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 138 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1000/8 = 125 mL/h

Nuova velocità

R = 690/5 = 138 mL/h

Risposta

R = 138 mL/h

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 25 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

500/500 = 1 mg/mL

Volume orario

100/1 = 100 mL/h

Velocità di gocciolamento

R = 100·15/60 = 25 gtt/min

Risposta

R = 25 gtt/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 14,6 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

16·91 = 1 456 unità/h

Concentrazione

25 000/250 = 100 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1456/100 = 14,56 ≈ 14,6 mL/h

Risposta

R = 14,6 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 15 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dose oraria

La prescrizione è al minuto per l’intero paziente, quindi il peso non serve.

50·60 = 3000 mcg/h

Velocità della pompa

R = 3000/200 = 15 mL/h

Risposta

R = 15 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1250 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 100 + 200 + 150 = 450 mL
Infusione EV: 75·8 = 600 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
I = 1250 mL

Risposta

I = 1250 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 3,5 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

100·2 = 200 mL
500 − 200 = 300 mL rimanenti

Seconda parte

300/200 = 1,5 h

Tempo totale

t = 2 + 1,5 = 3,5 h

Risposta

t = 3,5 h

Sono circa 3 h 30 min, quindi la sacca finisce verso le 13:30.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 30

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 0 = 30

Risposta

MFS = 30
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio lieve

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: molto umida → 2
attività: cammina di frequente → 4
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 3 + 2 + 4 + 2 + 3 + 2 = 16

Livello di rischio

16 → rischio lieve

Risposta

rischio lieve
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 23 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
gittata: 21–25 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 23 mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: compensazione appropriata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·7 + 8 = 18,5 → 16,5–20,5 mmHg

Confronta

misurato: 19 mmHg → compensazione appropriata

Risposta

compensazione appropriata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QT = 0,4 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

10 quadrati piccoli dall’inizio del QRS alla fine dell’onda T

Converti

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Risposta

QT = 0,4 s

Una regola approssimativa: a frequenze normali il QT dovrebbe essere inferiore alla metà dell’intervallo R–R (qui R–R = 0,84 s).

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 5 complessi QRS in 6 s, × 10 = 50 al minuto.
2. Ritmo: le onde P sono regolari; R–R è regolare tranne che per una lunga pausa in cui manca un QRS.
3. Onde P: positive e regolari (P–P 0,88 s, 68 al minuto); una P ogni 3 non è seguita da un QRS.
4. Intervallo PR: costante a 0,20 s nei battiti condotti.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s o più).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

Risposta

blocco atrioventricolare di secondo grado tipo II

I blocchi di tipo II e di terzo grado sono quelli che possono progredire improvvisamente, perciò i manuali li classificano come più gravi del tipo I.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions