Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Come va posizionato un paziente in nutrizione enterale per ridurre il rischio di aspirazione?

  1. ACompletamente supino
  2. BProno
  3. CIn posizione a testa in giù
  4. DCon la testata del letto sollevata a circa 30–45 gradi
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient says they have no pain, but grimaces and holds their side whenever they move. What should the nurse do?

  1. ARecord "no pain" and take no further action
  2. BExplore the difference gently and assess the pain further
  3. CGive the strongest analgesic available straight away
  4. DTell the patient they are not being honest
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Why is “QD” (once daily) on The Joint Commission’s “Do Not Use” list?

  1. AIt can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely
  2. BIt means “every day at bedtime” in some hospitals
  3. CIt is only allowed for intravenous medicines
  4. DIt is a Latin abbreviation, and only plain English abbreviations may be used
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Durante il giro della terapia orale, un paziente chiede di prendere una compressa più tardi. L'infermiere la lascia sul comodino. Qual è il principale problema di sicurezza?

  1. ALe compresse si sciolgono rapidamente se lasciate all'aria aperta
  2. BNon c'è alcun problema di sicurezza se il paziente è vigile
  3. CLa compressa potrebbe perdere il colore e diventare difficile da identificare dopo
  4. DL'infermiere non può confermare che sia stata assunta e un'altra persona potrebbe prenderla
5.Priorità e delegaMedia

A drowsy patient has an arterial blood gas with pH 7,30, PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) and HCO₃⁻ 25 mEq/L (mmol/L). Which problem is the priority?

  1. AToo much bicarbonate from antacids
  2. BLoss of bicarbonate from the bowel through severe diarrhea
  3. CPoor ventilation causing carbon dioxide to build up
  4. DHyperventilation caused by anxiety
6.Priorità e delegaDifficile

A patient takes lithium. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will go for my blood tests as planned.”
  2. B“I will take ibuprofen every day for my headaches.”
  3. C“I will keep my daily salt intake about the same as usual.”
  4. D“I will drink enough fluid every day.”
7.Infermieristica clinicaMedia

Durante un'infusione EV, l'area attorno al catetere diventa gonfia, fredda e pallida, e l'infusione rallenta. Che cosa è probabile?

  1. AInfiltrazione del liquido nei tessuti circostanti
  2. BFlebite causata da un'infezione batterica della parete della vena
  3. CSovraccarico di liquidi del circolo
  4. DEmbolia gassosa
8.Infermieristica clinicaDifficile

Why are liquid medicines for nasogastric tubes drawn up in dedicated enteral (oral) syringes rather than IV syringes?

  1. AIV syringes cannot hold liquid medicines
  2. BEnteral syringes keep the medicine sterile
  3. CEnteral syringes measure doses less accurately
  4. DTo prevent accidental intravenous administration
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

In the third trimester of pregnancy, a woman's alkaline phosphatase (ALP) is about twice the usual adult range, and the other liver tests are normal. What is the best interpretation?

  1. AA normal rise from placental ALP
  2. BA sign of blocked bile ducts
  3. CA sign of new bone cancer
  4. DA sign of acute viral hepatitis
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Quale reperto suggerisce con più forza che l'aumento della creatinina di un paziente sia dovuto a un danno renale acuto piuttosto che a una malattia renale cronica di lunga data?

  1. AIl paziente ha un'anemia di lunga data
  2. BLa creatinina era normale tre giorni fa e da allora è raddoppiata
  3. CIl paziente ha una creatinina alta da molti anni
  4. DIl paziente ha reni piccoli all'ecografia
11.FarmacologiaMedia

Quale frazione di un farmaco nel plasma può raggiungere il recettore e produrre un effetto?

  1. ALa frazione non legata (libera)
  2. BLa frazione legata all'albumina
  3. CLa frazione legata alle globuline
  4. DLa frazione immagazzinata nei globuli rossi
12.FarmacologiaDifficile

A patient taking sertraline starts St John's wort for low mood. What is the main concern?

  1. ABleeding from vitamin K deficiency
  2. BA hypertensive crisis from tyramine
  3. CSerotonin syndrome from combined serotonergic effects
  4. DSevere low blood pressure from blocked alpha receptors
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Quale combinazione di classi di farmaci migliora la sopravvivenza nello scompenso cardiaco con frazione di eiezione ridotta?

  1. AACE-inibitore o ARNI, beta-bloccante, MRA e inibitore di SGLT2
  2. BUn FANS, aspirina, una statina e un diuretico tiazidico
  3. CUn diuretico dell'ansa da solo alla massima dose tollerata
  4. DDiuretico dell'ansa, digossina, nitrato e un calcio-antagonista
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Four hours after cardiac surgery, the mediastinal drain, which had been draining steadily, suddenly stops. BP falls to 84/60 mmHg, the heart rate rises and the CVP climbs. What should the nurse suspect?

  1. ANormal recovery, as the bleeding has stopped
  2. BFluid overload from intravenous fluids
  3. CCardiac tamponade from a clotted drain
  4. DA tension pneumothorax on the left side
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient has just started haemodialysis. What usually happens to their protein needs?

  1. AThey increase, because dialysis removes amino acids
  2. BThey fall to almost zero to rest the kidneys
  3. CThey stay exactly the same as they were before dialysis
  4. DProtein must be replaced only by IV infusion
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A nurse teaches a patient with Hashimoto's thyroiditis about levothyroxine. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will have regular blood tests to check my dose."
  2. B"I can stop the tablets once I feel back to normal."
  3. C"I will take the tablets at the same time each day."
  4. D"I will report palpitations or chest pain."
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

A patient with obstructive sleep apnoea is admitted for surgery. Which instruction is most appropriate?

  1. ALie flat on their back for the first night
  2. BStop all pain relief for the first three days
  3. CAvoid sleeping at all on the night after surgery
  4. DBring their CPAP machine to use after surgery
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

During preoperative assessment, a patient says their brother had a "very high fever" during an anaesthetic. What is the most important action?

  1. AReassure the patient that fevers after anaesthesia are always harmless
  2. BGive paracetamol before surgery to prevent fever
  3. CRecord it as a family allergy to paracetamol
  4. DInform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family
19.Infermieristica ostetricaMedia

Two days after a caesarean, a woman feels bloated with gas pains. Which advice is most helpful?

  1. ADrink fizzy drinks to bring up the gas
  2. BWalk around regularly
  3. CStay in bed until the pain stops
  4. DUse straws to drink fluids
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman who had a placenta praevia and two previous caesareans is scheduled for a caesarean. The team plans for possible hysterectomy and blood products. Why?

  1. AShe is at high risk of gestational diabetes
  2. BShe is at high risk of placenta accreta spectrum
  3. CShe is at high risk of pre-eclampsia only
  4. DShe is at high risk of a post-term birth
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which daily monitoring is most useful for a child with nephrotic syndrome?

  1. AWeight and urine dipstick for protein
  2. BHead circumference and fontanelle tension
  3. CBlood glucose before and after every meal
  4. DPeak flow and oxygen saturation every morning
22.Infermieristica pediatricaDifficile

The mother of a 5-day-old breastfed baby asks how she can tell her baby is getting enough milk. Which answer is best?

  1. AThe baby should sleep through the night without waking for feeds
  2. BHer breasts should always feel full and hard between feeds
  3. CThe baby should feed for exactly 10 minutes on each side at every feed, day and night
  4. DAbout 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient lies awake in bed for hours worrying about not sleeping. Which stimulus control advice is correct?

  1. AIf still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
  2. BLook at the clock often to check how much sleep is being lost
  3. CDo vigorous exercise in the bedroom until tired enough to fall asleep straight away
  4. DStay in bed and watch television or use a phone until sleep finally comes
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient on daily methadone maintenance has had abdominal surgery. Which statement about his pain management is correct?

  1. AHe should get no opioids at all, because of his history
  2. BHis methadone should be stopped while he is in hospital
  3. CHis usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain
  4. DHis usual methadone dose will fully control his post-operative pain, so no other analgesia should be given
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
12345678910111214:10?2:10 PM4:10 PM1:10 PM2:10 AM

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 14:10 (orologio a 24 ore). Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 12 ore? Clicca su di essa.

14:10
  1. 12:10 PM
  2. 24:10 PM
  3. 31:10 PM
  4. 42:10 AM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1½ tsp · 2/giorno · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 1½ tsp di una sospensione orale due volte al giorno per 10 giorni. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti mL V servono per l’intero ciclo?

1½ tspdue volte al giorno10 giorni1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 30 kg vengono prescritti 10 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 50 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

30 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
40k unità1000 mL? mL/h1500 unità/h

Un'infusione contiene 40000 unità di un farmaco in 1000 mL. La prescrizione è di 1500 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

40000 unità/1000 mL1500 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
20 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

È prescritta un’infusione a 90 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

90 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
1000 mg250 mL60 gtt/mL400 mg/h? gtt/min

1000 mg di un farmaco vengono diluiti in 250 mL e somministrati per gravità attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. La prescrizione è di 400 mg all’ora. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

1000 mg/250 mL400 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
25 000 unità500 mLheparin? mL/h52 kg20 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 25 000 unità di eparina in 500 mL. La prescrizione è di 20 unità/kg/h per un paziente che pesa 52 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

25 000 unità/500 mL20 unità/kg/h52 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h80 kg10 mcg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente che pesa 80 kg ha una prescrizione di nitroglycerin a 10 mcg/min. La sacca contiene 50 mg in 250 mL. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

50 mg/250 mL10 mcg/min80 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oresucco100 mLtè240 mLminestra200 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV60 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina475 mLurina350 mLurina200 mLdrenaggio della ferita110 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

succo: 100 mLtè: 240 mLminestra: 200 mLcubetti di ghiaccio: 120 mLInfusione EV: 60 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 50 mL
I = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 150 mL/hinizio 13:00ttotale​ = ? h80 mL/h × 2 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 13:00 a 80 mL/h. Dopo 2 ore la velocità viene portata a 150 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL80 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 25/min, SpO₂ 92% in aria ambiente, pressione arteriosa 90/54 mmHg, polso 64/min, risponde solo alla voce, temperatura 36,2 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 25SpO₂ 92%ariaSBP 90HR 64VT 36,2 °C
NEWS2 =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 20/min, SpO₂ 96% in aria ambiente, pressione arteriosa 112/68 mmHg, polso 58/min, da poco confuso, temperatura 36,9 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 20SpO₂ 96%ariaSBP 112HR 58CT 36,9 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222624non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,16, PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa) e HCO₃⁻ 24 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,16PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354571HCO₃⁻mmol/L222635acutocronicoacuta su cronica

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi respiratoria: pH 7,32, PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa), HCO₃⁻ 35 mmol/L. Usa le regole ‘HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L ogni 10 mmHg (acuta) o di 3,5 mmol/L ogni 10 mmHg (cronica)’ per classificarla. Clicca la tua risposta.

pH 7,32PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1acuto
  2. 2cronico
  3. 3acuta su cronica
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo con stimolazione ventricolareritmo con stimolazione, mancata catturaritmo idioventricolareritmo con stimolazione bicamerale (AV)

Questo paziente ha un pacemaker. Interpreta il tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo con stimolazione ventricolare
  2. 2ritmo con stimolazione, mancata cattura
  3. 3ritmo idioventricolare
  4. 4ritmo con stimolazione bicamerale (AV)

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Con la testata del letto sollevata a circa 30–45 gradi

Perché è questa la risposta

Sollevare la testata del letto durante e dopo la nutrizione aiuta a prevenire il reflusso e l'aspirazione nei polmoni.

Risposta

D · Con la testata del letto sollevata a circa 30–45 gradi
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Explore the difference gently and assess the pain further

Perché è questa la risposta

When cues conflict, the nurse looks further. Patients may play pain down for many reasons, such as not wanting to bother staff or fearing side effects.

Risposta

B · Explore the difference gently and assess the pain further
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · It can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely

Perché è questa la risposta

“QD” and “QOD” can be confused with each other and with “QID”, leading to serious dosing errors. The word “daily” or “every other day” is written in full instead.

Risposta

A · It can be misread as QID or QOD, so the drug is given too often or too rarely
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · L'infermiere non può confermare che sia stata assunta e un'altra persona potrebbe prenderla

Perché è questa la risposta

I farmaci non si lasciano al letto del paziente, salvo un piano concordato di autosomministrazione. L'infermiere deve vedere assumere il farmaco per documentarlo correttamente, e le compresse incustodite possono essere prese da un altro paziente o andare perse.

Risposta

D · L'infermiere non può confermare che sia stata assunta e un'altra persona potrebbe prenderla
5.Priorità e delega

Risposta: C · Poor ventilation causing carbon dioxide to build up

Perché è questa la risposta

A low pH with a high PaCO₂ and normal bicarbonate is respiratory acidosis. The patient is not breathing out enough carbon dioxide, so the priority is to support ventilation and escalate.

Risposta

C · Poor ventilation causing carbon dioxide to build up
6.Priorità e delega

Risposta: B · “I will take ibuprofen every day for my headaches.”

Perché è questa la risposta

NSAIDs such as ibuprofen can raise lithium levels and cause toxicity. Steady fluid and salt intake and regular blood tests help keep levels safe.

Risposta

B · “I will take ibuprofen every day for my headaches.”
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Infiltrazione del liquido nei tessuti circostanti

Perché è questa la risposta

L'infiltrazione causa cute fredda, gonfia e pallida. Interrompi l'infusione e rimuovi il catetere. Se il liquido è vescicante si tratta di stravaso, che richiede una gestione specifica.

Risposta

A · Infiltrazione del liquido nei tessuti circostanti
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · To prevent accidental intravenous administration

Perché è questa la risposta

Giving an oral or enteral medicine intravenously can be fatal. Enteral syringes with non-IV connectors, such as ENFit, make this wrong-route error much less likely.

Risposta

D · To prevent accidental intravenous administration
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · A normal rise from placental ALP

Perché è questa la risposta

The placenta produces ALP, so serum ALP normally rises in late pregnancy. With normal bilirubin, ALT and AST, this is expected. Symptoms such as severe itching or raised bile acids would need further review.Verificato con: Alkaline Phosphatase · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

A · A normal rise from placental ALP
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · La creatinina era normale tre giorni fa e da allora è raddoppiata

Perché è questa la risposta

Un rapido aumento da un basale normale nell'arco di giorni è il segno distintivo del danno renale acuto. Valori elevati da lungo tempo, reni piccoli e anemia cronica indicano una malattia renale cronica.Verificato con: Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Risposta

B · La creatinina era normale tre giorni fa e da allora è raddoppiata
11.Farmacologia

Risposta: A · La frazione non legata (libera)

Perché è questa la risposta

Solo il farmaco libero può diffondere nei tessuti, agire sui recettori ed essere metabolizzato o eliminato. Il farmaco legato alle proteine funge da riserva.

Risposta

A · La frazione non legata (libera)
12.Farmacologia

Risposta: C · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects

Perché è questa la risposta

St John's wort has serotonergic effects, so it can cause serotonin syndrome with SSRIs. It also induces liver enzymes and can reduce levels of drugs such as the combined pill, warfarin and ciclosporin.

Risposta

C · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · ACE-inibitore o ARNI, beta-bloccante, MRA e inibitore di SGLT2

Perché è questa la risposta

Le linee guida attuali raccomandano quattro classi che modificano la malattia per l'HFrEF: ACE-inibitore, sartano o ARNI (sacubitril/valsartan); un beta-bloccante basato sull'evidenza; un MRA (spironolattone o eplerenone); e un inibitore di SGLT2. I diuretici dell'ansa e la digossina migliorano i sintomi ma non la sopravvivenza. I FANS peggiorano lo scompenso cardiaco.

Risposta

A · ACE-inibitore o ARNI, beta-bloccante, MRA e inibitore di SGLT2
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Cardiac tamponade from a clotted drain

Perché è questa la risposta

A sudden stop in drainage with falling blood pressure, tachycardia and rising venous pressure suggests blood is collecting around the heart because the drain is blocked. Tamponade after cardiac surgery is an emergency: the surgeon is called at once and the chest may need to be reopened.

Risposta

C · Cardiac tamponade from a clotted drain
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · They increase, because dialysis removes amino acids

Perché è questa la risposta

Before dialysis, a moderate protein intake may be advised. Dialysis removes amino acids and protein, so needs rise, and malnutrition is a common risk. A renal dietitian sets individual targets.

Risposta

A · They increase, because dialysis removes amino acids
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · "I can stop the tablets once I feel back to normal."

Perché è questa la risposta

In Hashimoto's thyroiditis the gland is permanently damaged, so levothyroxine is usually lifelong. Feeling well shows that the dose is right, not that the disease is cured. Stopping causes symptoms to return.

Risposta

B · "I can stop the tablets once I feel back to normal."
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Bring their CPAP machine to use after surgery

Perché è questa la risposta

OSA increases the risk of airway obstruction and respiratory depression after anaesthesia, especially with opioids. Using CPAP, careful opioid use, sitting up and close monitoring reduce this risk.

Risposta

D · Bring their CPAP machine to use after surgery
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Inform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family

Perché è questa la risposta

Malignant hyperthermia susceptibility is inherited. The anaesthetist plans a trigger-free anaesthetic, avoiding volatile agents and suxamethonium, and the family may be referred for testing.

Risposta

D · Inform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Walk around regularly

Perché è questa la risposta

Early and regular walking stimulates peristalsis and helps relieve gas. Carbonated drinks and straws introduce more air. Walking also reduces the risk of venous thromboembolism.

Risposta

B · Walk around regularly
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · She is at high risk of placenta accreta spectrum

Perché è questa la risposta

A placenta praevia overlying a previous caesarean scar greatly raises the risk of an abnormally adherent placenta. This can cause massive haemorrhage, so delivery is planned in a unit with blood bank support.

Risposta

B · She is at high risk of placenta accreta spectrum
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Weight and urine dipstick for protein

Perché è questa la risposta

Daily weights show changes in fluid retention, and urine dipsticks show whether protein loss is improving or relapsing. Abdominal girth and blood pressure are also often monitored.

Risposta

A · Weight and urine dipstick for protein
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain

Perché è questa la risposta

After the first few days, signs of good intake include at least about 6 heavy wet nappies a day, frequent yellow stools, contented behaviour after feeds and weight gain. Most babies regain their birth weight by about 2 weeks.

Risposta

D · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy

Perché è questa la risposta

Stimulus control strengthens the bed as a cue for sleep. Getting up when unable to sleep, using the bed only for sleep and intimacy, and keeping a regular wake time are key parts.

Risposta

A · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · His usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain

Perché è questa la risposta

Maintenance methadone prevents withdrawal but does not treat acute pain. Patients with opioid tolerance often need more analgesia than usual. Withholding pain relief is unsafe and unethical.

Risposta

C · His usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 2:10 PM

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

14 − 12 = 2 → PM

Risposta

2:10 PM

Risposta

2:10 PM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 150 mL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume per dose

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Intero ciclo di terapia

V = 7,5 mL × 2/giorno × 10 = 150 mL

Risposta

V = 150 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 6 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 10·30 = 300 mg

Volume

V = 300/50 = 6 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 6 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 37,5 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

40000/1000 = 40 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1500/40 = 37,5 mL/h

Risposta

R = 37,5 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitri al minuto

90/60 = 1,5 mL/min

Velocità di gocciolamento

R = 1,5·20 = 30 gtt/min

Risposta

R = 30 gtt/min
30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 100 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

1000/250 = 4 mg/mL

Volume orario

400/4 = 100 mL/h

Velocità di gocciolamento

R = 100·60/60 = 100 gtt/min

Risposta

R = 100 gtt/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 20,8 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

20·52 = 1 040 unità/h

Concentrazione

25 000/500 = 50 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1040/50 = 20,8 mL/h

Risposta

R = 20,8 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 3 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dose oraria

La prescrizione è al minuto per l’intero paziente, quindi il peso non serve.

10·60 = 600 mcg/h

Velocità della pompa

R = 600/200 = 3 mL/h

Risposta

R = 3 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1180 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 100 + 240 + 200 = 540 mL
cubetti di ghiaccio: 120/2 = 60 mL
Infusione EV: 60·8 = 480 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
I = 1180 mL

Risposta

I = 1180 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 7,6 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL rimanenti

Seconda parte

840/150 = 5,6 h

Tempo totale

t = 2 + 5,6 = 7,6 h

Risposta

t = 7,6 h

Sono circa 7 h 36 min, quindi la sacca finisce verso le 20:36.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 11

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 25/min → 3
SpO₂ 92% → 2
in aria ambiente → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 64/min → 0
risponde solo alla voce (V) → 3
T 36,2 °C → 0

Somma

NEWS2 = 3 + 2 + 0 + 3 + 0 + 3 + 0 = 11

Risposta

NEWS2 = 11
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
da poco confuso (C) → 3
T 36,9 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: non compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,16: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 69 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)

Compensazione

non compensata

Risposta

non compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: cronico

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di HCO₃⁻

acuto: 24 + 1·3,1 = 27,1 mmol/L
cronico: 24 + 3,5·3,1 = 34,85 mmol/L

Confronta

misurato: 35 mmol/L → cronico

Risposta

cronico
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,378 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Formula di Bazett

QTc = 0,40/√1,12 = 0,40/1,058 = 0,378 s

Risposta

QTc = 0,378 s

Entro i limiti abituali (circa 0,45 s per gli uomini, 0,46 s per le donne). (378 ms)

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo con stimolazione ventricolare

Ritmi stimolati: l’impulso di un pacemaker appare come uno spike di stimolazione verticale e stretto. Dopo uno spike ventricolare il QRS è largo (0,12 s o più), perché l’impulso si propaga dall’elettrocatetere attraverso il muscolo invece che attraverso il sistema di conduzione; con la stimolazione del ventricolo destro è spesso prevalentemente negativo in derivazione II. Uno spike prima di ogni onda P indica stimolazione atriale, e un pacemaker bicamerale (AV) mostra uno spike atriale e un’onda P, poi, dopo il ritardo AV programmato, uno spike ventricolare e un QRS largo. Cattura significa che ogni spike è seguito da una depolarizzazione. La mancata cattura è uno spike senza onda P o QRS dopo di esso; il mancato sensing (spike che ignorano i battiti propri del paziente) e la mancata stimolazione (nessuno spike quando ne è atteso uno) sono gli altri malfunzionamenti classici.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 23 quadrati piccoli, 1500 ÷ 23 ≈ 65 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,92 s.
3. Onde P: non visibili; uno spike di stimolazione netto precede ogni QRS.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,14 s, largo, e ogni spike è seguito da un QRS (cattura).

Interpretazione

ritmo con stimolazione ventricolare

Risposta

ritmo con stimolazione ventricolare

Il QRS stimolato è largo per natura; non chiamarlo blocco di branca né ritmo ventricolare.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions