Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why should enteric-coated tablets not be crushed?

  1. ACrushing makes the drug inactive in water
  2. BCrushing makes the tablet taste so bitter that patients refuse it
  3. CCrushing removes the coating that protects the stomach or drug
  4. DCrushing makes the dose roughly twice as strong as the whole tablet
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Which patient should the nurse see first?

  1. AA patient who is asking for help to walk to the toilet now
  2. BA patient who is waiting for their discharge letter and medicines
  3. CA patient with a pain score of 3/10 whose analgesia is due in an hour
  4. DA postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Why is keeping a patient warm (normothermia) during surgery part of infection prevention?

  1. AWarmth sterilizes the surgical site
  2. BCold makes bacteria grow faster in the operating room air and on the drapes
  3. CLow body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
  4. DWarm patients do not need antibiotic prophylaxis
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

In a US hospital (CMS rules), a patient keeps pulling at an endotracheal tube, and alternatives have failed. The nurse applies wrist restraints in an emergency. What must happen next?

  1. AAsk the provider for a PRN restraint order to use as needed
  2. BObtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
  3. CAsk the family to sign a consent form instead of an order
  4. DKeep the restraints on without an order until the patient is calm
5.Priorità e delegaMedia

Using the Emergency Severity Index, which level fits a 70-year-old with chest pressure that suggests a heart attack, but normal vital signs?

  1. ALevel 4
  2. BLevel 5
  3. CLevel 2
  4. DLevel 1
6.Priorità e delegaDifficile

A patient taking an SSRI is also given tramadol. A few hours later the patient is agitated, sweating and has a fever, jerking muscles and brisk reflexes. What is the most likely cause?

  1. AAn anxiety attack
  2. BOpioid withdrawal
  3. CSerotonin syndrome
  4. DNeuroleptic malignant syndrome
7.Infermieristica clinicaMedia

Quale valutazione individua meglio una sindrome compartimentale dopo il gesso su una gamba fratturata?

  1. AUn piede caldo e roseo
  2. BDolore sproporzionato rispetto alla lesione, soprattutto all'estensione passiva
  3. CLieve prurito sotto il gesso
  4. DUn polso forte al piede
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente con pancreatite acuta ha un forte dolore epigastrico irradiato al dorso. Quale assistenza infermieristica è più importante?

  1. ALimitare tutti i liquidi
  2. BUn pasto abbondante e grasso per stimolare il pancreas
  3. CUn'adeguata analgesia, liquidi EV e un attento monitoraggio del bilancio idrico
  4. DRiposo assoluto a letto senza rilevazione dei parametri
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Why is a blood β-hydroxybutyrate level often preferred to a urine ketone dipstick in DKA?

  1. AIt shows the average ketone level over the past three months
  2. BIt measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
  3. CIt is the only test that can measure glucose and ketones together
  4. DThe urine dipstick only detects ketones in people without diabetes
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient on high-dose dexamethasone has a white cell count of 15 × 10³/µL, mostly mature neutrophils with no bands. They have no fever and no signs of infection. What is the most likely explanation?

  1. AA steroid effect that moves neutrophils into the circulating blood
  2. BCertain sepsis that needs antibiotics started without delay
  3. CA new leukemia that is confirmed by this result alone
  4. DA laboratory error, because steroids always lower the white count
11.FarmacologiaMedia

Which group of signs suggests opioid withdrawal?

  1. APinpoint pupils, slow breathing and drowsiness
  2. BDry mouth, urinary retention, blurred vision and confusion
  3. CConstipation, itching and a slow heart rate
  4. DYawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea
12.FarmacologiaDifficile

L'associazione di più farmaci che prolungano l'intervallo QT aumenta il rischio di quale aritmia pericolosa per la vita?

  1. AFibrillazione atriale
  2. BTachicardia sinusale
  3. CBlocco atrioventricolare di primo grado
  4. DTorsione di punta (torsades de pointes)
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Secondo le linee guida attuali, quando va somministrato ossigeno a un paziente con sindrome coronarica acuta?

  1. ASolo quando la SpO₂ è sotto l'intervallo target
  2. BSempre a 15 L/min, qualunque sia la saturazione
  3. CMai, perché l'ossigeno danneggia il muscolo cardiaco
  4. DSolo dopo che è disponibile il risultato della troponina
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with crushing chest pain has ST elevation in leads V1–V4. Which coronary artery is most likely blocked?

  1. AThe right coronary artery and its branches
  2. BThe left anterior descending artery
  3. CThe circumflex artery
  4. DThe left subclavian artery
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Why may a person with long-standing diabetes have a heart attack without typical chest pain?

  1. ANerve damage can blunt the pain signals
  2. BHigh glucose protects the heart from pain
  3. CInsulin acts as a strong painkiller
  4. DPeople with diabetes do not have heart attacks
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un paziente con MRC ha un'emoglobina di 92 g/L e inizia un agente stimolante l'eritropoiesi (ESA). Che cosa deve monitorare l'infermiere?

  1. AUdito, perché gli ESA possono danneggiare l'orecchio interno
  2. BPressione arteriosa ed emoglobina, perché un eccesso aumenta il rischio di coaguli
  3. CEnzimi epatici, perché gli ESA sono tossici per il fegato
  4. DGlicemia, perché gli ESA spesso causano ipoglicemia
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which advice helps prevent dumping syndrome after gastrectomy?

  1. AThree large meals a day with plenty of sweet drinks with each meal
  2. BA high-sugar diet with fruit juice to keep energy levels up
  3. CSit upright and walk briskly straight after every meal
  4. DSmall, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

On day 3 after laparoscopic cholecystectomy, a patient has abdominal pain, fever and mild jaundice, and green fluid is draining from the drain. What is most likely?

  1. AA wound haematoma
  2. BUrinary retention
  3. CNormal post-operative drainage
  4. DA bile leak
19.Infermieristica ostetricaMedia

Che cosa significa l'acronimo HELLP?

  1. AIperglicemia, lattato elevato, potassio basso
  2. BEmorragia, eclampsia, bassa pressione
  3. CIpertensione, lipidi elevati, proteine basse
  4. DEmolisi, enzimi epatici elevati, piastrine basse (Haemolysis, Elevated Liver enzymes, Low Platelets)
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman at 8 weeks takes valproate for epilepsy. She asks whether she should stop it. Which response is best?

  1. AStop the drug today because it causes birth defects
  2. BContinue as usual because epilepsy drugs are all safe in pregnancy
  3. CHalve the dose herself to reduce the risk to the baby
  4. DDo not stop it suddenly; arrange urgent specialist review
21.Infermieristica pediatricaMedia

Qual è il modo più accurato per monitorare lo stato dei liquidi in un lattante con gastroenterite?

  1. AMisurare la circonferenza cranica
  2. BChiedere ogni giorno al genitore se il bambino sembra assetato o stanco
  3. CControllare la consistenza dei capelli
  4. DPeso giornaliero sulla stessa bilancia, insieme al conteggio dei pannolini bagnati
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Un bambino piccolo con croup ha ora stridore a riposo, è agitato e ha marcate retrazioni toraciche. Qual è la priorità?

  1. AMandare il bambino a casa con uno sciroppo per la tosse
  2. BEsaminare la gola con un abbassalingua per cercare la causa del respiro rumoroso
  3. CChiedere aiuto medico urgente; è un croup grave che può richiedere adrenalina nebulizzata
  4. DMettere il bambino disteso a riposare
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient on a mental health ward insists that he is a famous inventor whose ideas were stolen by the government. Which type of delusion is the main one here?

  1. ANihilistic
  2. BSomatic
  3. CGrandiose
  4. DErotomanic
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Three weeks after her husband died, a woman says she sometimes briefly hears him call her name at home. She is otherwise eating, sleeping and coping. How should the nurse interpret this?

  1. AIt is a sign of schizophrenia that needs antipsychotic medicine
  2. BIt means she has delirium and needs urgent tests
  3. CIt proves she has severe major depression with psychosis
  4. DBrief experiences like this can be part of normal grief
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
8 lb 13 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 8 lb 13 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

8 lb 13 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
2 tsp · 4/giorno · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 2 tsp di una sospensione orale quattro volte al giorno per 10 giorni. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti mL V servono per l’intero ciclo?

2 tspquattro volte al giorno10 giorni1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
45 kg5 mg/kg/giorno2× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 45 kg. La dose prescritta è di 5 mg/kg al giorno, suddivisa in 2 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

45 kg5 mg/kg/giorno2× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 4900 unità di un farmaco disponibile a 10000 unità/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

4900 units10000 units/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL60 gtt/mL4 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 4 ore con un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

250 mL4 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
100 mg100 mL20 gtt/mL30 mg/h? gtt/min

100 mg di un farmaco vengono diluiti in 100 mL e somministrati per gravità attraverso un deflussore da 20 gtt/mL. La prescrizione è di 30 mg all’ora. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

100 mg/100 mL30 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
heparin 1 000 unità/mL60 unità/kg · 99 kg → V = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un protocollo di esercitazione prevede un bolo di eparina di 60 unità/kg per un paziente che pesa 99 kg. Il flaconcino contiene 1 000 unità/mL. Quale volume V aspiri? Arrotonda a una cifra decimale.

60 unità/kg99 kg1 000 unità/mL
V = mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
500 mg250 mLdobutamine? mL/h62 kg5 mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dobutamine 500 mg in 250 mL. La prescrizione è di 5 mcg/kg/min per un paziente che pesa 62 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mg/250 mL5 mcg/kg/min62 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oretè240 mLacqua150 mLgelatina100 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV60 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina425 mLurina325 mLurina450 mLdrenaggio della ferita70 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

tè: 240 mLacqua: 150 mLgelatina: 100 mLcubetti di ghiaccio: 120 mLInfusione EV: 60 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mL
I = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL50 mL/hinizio 07:1508:15: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL è stata avviata alle 07:15 e scorre con pompa a 50 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 08:15?

1000 mL50 mL/h07:15 → 08:15
V = mL
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: compromessa; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica con HCO₃⁻ 18 mmol/L. Usa la formula di Winter per trovare il valore atteso di PaCO₂ (il centro dell’intervallo) in mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 143, Cl⁻ 115, HCO₃⁻ 11 mmol/L e albumina 16 g/L. Trova il gap anionico corretto per l’albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/Lalbumina 16 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVtachicardia sinusalebradicardia sinusaleblocco atrioventricolare di primo gradoritmo giunzionale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tachicardia sinusale
  2. 2bradicardia sinusale
  3. 3blocco atrioventricolare di primo grado
  4. 4ritmo giunzionale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV, quindi atri e ventricoli battono a frequenze diverse. Misura l’intervallo P–P e ricava frequenza atriale in battiti al minuto (metodo 1500, numero intero).

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza atriale = bpm

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug

Perché è questa la risposta

Enteric coatings stop the tablet dissolving until it reaches the small intestine, protecting the stomach lining or the drug from stomach acid. Crushing destroys this protection.

Risposta

C · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28

Perché è questa la risposta

Low saturation with a high respiratory rate shows a breathing problem that could worsen quickly. The other needs are real but not urgent.

Risposta

D · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound

Perché è questa la risposta

Hypothermia causes vasoconstriction and less oxygen in the wound, which weakens the immune defense. Keeping the patient warm is linked to fewer surgical site infections.

Risposta

C · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Obtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy

Perché è questa la risposta

Under US CMS rules, a nurse may apply a restraint first in an emergency, but an order from a licensed provider must be obtained promptly according to policy. PRN restraint orders are not allowed, and family consent does not replace an order. Other countries use different legal frameworks, but restraint is always a last resort that must be authorized, reviewed and documented.

Risposta

B · Obtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
5.Priorità e delega

Risposta: C · Level 2

Perché è questa la risposta

Possible acute coronary syndrome is a high-risk situation, so the patient is ESI level 2 and should be seen very soon. Level 1 is kept for patients who need an immediate life-saving intervention.

Risposta

C · Level 2
6.Priorità e delega

Risposta: C · Serotonin syndrome

Perché è questa la risposta

SSRIs and tramadol both raise serotonin. Agitation, fever, clonus and hyperreflexia that start quickly suggest serotonin syndrome; neuroleptic malignant syndrome follows antipsychotics and causes rigid muscles with slow reflexes.

Risposta

C · Serotonin syndrome
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Dolore sproporzionato rispetto alla lesione, soprattutto all'estensione passiva

Perché è questa la risposta

Un dolore crescente che non risponde agli analgesici e peggiora con l'estensione passiva è il segno più precoce. Pallore, intorpidimento e assenza di polsi sono segni tardivi.

Risposta

B · Dolore sproporzionato rispetto alla lesione, soprattutto all'estensione passiva
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Un'adeguata analgesia, liquidi EV e un attento monitoraggio del bilancio idrico

Perché è questa la risposta

La pancreatite acuta può causare grandi perdite di liquidi e insufficienza d'organo. L'assistenza si concentra su rianimazione volemica, analgesia, monitoraggio di diuresi e glicemia e nutrizione precoce quando possibile.

Risposta

C · Un'adeguata analgesia, liquidi EV e un attento monitoraggio del bilancio idrico
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it

Perché è questa la risposta

In DKA, β-hydroxybutyrate is the main ketone, but most urine dipsticks detect acetoacetate, so they can underestimate ketosis. Blood β-hydroxybutyrate gives a current value that is also useful to monitor recovery.Verificato con: Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · A steroid effect that moves neutrophils into the circulating blood

Perché è questa la risposta

Corticosteroids raise the neutrophil count by releasing marginated neutrophils and slowing their exit from the blood, usually without a left shift. The nurse still assesses carefully, because steroids can also hide the usual signs of infection.

Risposta

A · A steroid effect that moves neutrophils into the circulating blood
11.Farmacologia

Risposta: D · Yawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea

Perché è questa la risposta

Opioid withdrawal causes rhinorrhoea, lacrimation, yawning, sweating, mydriasis, cramps, diarrhoea and anxiety. It is very unpleasant but rarely life-threatening in healthy adults.

Risposta

D · Yawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea
12.Farmacologia

Risposta: D · Torsione di punta (torsades de pointes)

Perché è questa la risposta

Un QT lungo ritarda la ripolarizzazione e può scatenare torsioni di punta, che possono degenerare in fibrillazione ventricolare. Farmaci come alcuni macrolidi, antipsicotici e antiaritmici aumentano questo rischio.

Risposta

D · Torsione di punta (torsades de pointes)
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Solo quando la SpO₂ è sotto l'intervallo target

Perché è questa la risposta

L'ossigeno ad alto flusso di routine nei pazienti non ipossiemici non offre alcun beneficio e può aumentare l'estensione dell'infarto. L'ossigeno si somministra quando la saturazione scende sotto il target (per esempio sotto il 90% in alcune linee guida, sotto il 94% in altre).

Risposta

A · Solo quando la SpO₂ è sotto l'intervallo target
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · The left anterior descending artery

Perché è questa la risposta

ST elevation in V1–V4 indicates an anteroseptal STEMI, usually from LAD occlusion. Anterior MIs damage a large area of muscle and carry a high risk of heart failure and arrhythmias. Leads II, III and aVF suggest an inferior MI, usually from the right coronary artery.

Risposta

B · The left anterior descending artery
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Nerve damage can blunt the pain signals

Perché è questa la risposta

Autonomic neuropathy can make a myocardial infarction "silent" or atypical, with breathlessness, fatigue, nausea or sweating rather than chest pain. A low threshold for an ECG is needed.

Risposta

A · Nerve damage can blunt the pain signals
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Pressione arteriosa ed emoglobina, perché un eccesso aumenta il rischio di coaguli

Perché è questa la risposta

Gli ESA possono causare ipertensione e, quando l'emoglobina viene spinta troppo in alto, aumentano il rischio di trombosi e ictus. L'emoglobina si mira a un intervallo moderato (comunemente circa 100–120 g/L). Si controllano le riserve di ferro perché la carenza di ferro limita la risposta.

Risposta

B · Pressione arteriosa ed emoglobina, perché un eccesso aumenta il rischio di coaguli
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Small, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals

Perché è questa la risposta

Small meals, fewer simple sugars, more protein and fibre, and taking fluids between rather than with meals slow emptying and reduce fluid shifts. Lying down briefly after meals can also help.

Risposta

D · Small, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · A bile leak

Perché è questa la risposta

Bile leakage from the cystic duct or a duct injury causes pain, fever and sometimes jaundice, with bile in the drain. It needs urgent surgical review and often ERCP and stenting.

Risposta

D · A bile leak
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Emolisi, enzimi epatici elevati, piastrine basse (Haemolysis, Elevated Liver enzymes, Low Platelets)

Perché è questa la risposta

La sindrome HELLP è una grave complicanza della preeclampsia. Sono tipici dolore al quadrante superiore destro o all'epigastrio, nausea e malessere, e la pressione arteriosa non è sempre molto alta.

Risposta

D · Emolisi, enzimi epatici elevati, piastrine basse (Haemolysis, Elevated Liver enzymes, Low Platelets)
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Do not stop it suddenly; arrange urgent specialist review

Perché è questa la risposta

Valproate is strongly teratogenic, but stopping antiepileptics suddenly can cause seizures that harm mother and fetus. She needs urgent specialist review to change treatment safely, ideally before conception.

Risposta

D · Do not stop it suddenly; arrange urgent specialist review
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Peso giornaliero sulla stessa bilancia, insieme al conteggio dei pannolini bagnati

Perché è questa la risposta

Il peso giornaliero sulla stessa bilancia alla stessa ora, entrate e uscite (compreso il peso dei pannolini) e segni clinici come le mucose e il tempo di riempimento capillare monitorano al meglio l'idratazione.

Risposta

D · Peso giornaliero sulla stessa bilancia, insieme al conteggio dei pannolini bagnati
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Chiedere aiuto medico urgente; è un croup grave che può richiedere adrenalina nebulizzata

Perché è questa la risposta

Stridore a riposo, agitazione e retrazioni indicano una grave ostruzione delle vie aeree superiori. Si mantiene il bambino calmo con il genitore, si dà ossigeno se necessario e si chiede aiuto urgente; adrenalina nebulizzata e steroidi si somministrano come prescritto.

Risposta

C · Chiedere aiuto medico urgente; è un croup grave che può richiedere adrenalina nebulizzata
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Grandiose

Perché è questa la risposta

Grandiose delusions are false beliefs about one's own importance, power or identity. They may combine with persecutory themes, as here, but the central belief is about being exceptional.

Risposta

C · Grandiose
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Brief experiences like this can be part of normal grief

Perché è questa la risposta

Briefly hearing or sensing the deceased is common in bereavement and is not usually a sign of mental illness. The nurse listens, normalises the experience and watches for signs of more complicated grief or depression.

Risposta

D · Brief experiences like this can be part of normal grief
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 4,01 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

13 oz/16 = 0,8125 lb
8 + 0,8125 = 8,813 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 8,813/2,2 = 4,006 ≈ 4,01 kg

Risposta

m = 4,01 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 400 mL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume per dose

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Intero ciclo di terapia

V = 10 mL × 4/giorno × 10 = 400 mL

Risposta

V = 400 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 112,5 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

5·45 = 225 mg

Per dose

D = 225/2 = 112,5 mg

Risposta

D = 112,5 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,49 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Volume

V = 4900/10000 = 0,49 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 1 mL ogni piccola tacca vale 0,01 mL.

Risposta

V = 0,49 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 63 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

4·60 = 240 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·60/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Risposta

R = 63 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 63 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 10 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

100/100 = 1 mg/mL

Volume orario

30/1 = 30 mL/h

Velocità di gocciolamento

R = 30·20/60 = 10 gtt/min

Risposta

R = 10 gtt/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: V = 5,9 mL

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità necessarie

60·99 = 5 940 unità

Volume

V = 5940/1000 = 5,94 ≈ 5,9 mL

Risposta

V = 5,9 mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 9,3 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dose al minuto e all’ora

5·62 = 310 mcg/min
310·60 = 18600 mcg/h

Velocità della pompa

R = 18600/2000 = 9,3 mL/h

Risposta

R = 9,3 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1230 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 240 + 150 + 100 = 490 mL
cubetti di ghiaccio: 120/2 = 60 mL
Infusione EV: 60·8 = 480 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
I = 1230 mL

Risposta

I = 1230 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 950 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

07:15 → 08:15 = 1 h

Volume infuso

50·1 = 50 mL

Volume rimanente

V = 1000 − 50 = 950 mL

Risposta

V = 950 mL
35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 125

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: compromessa → 20
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 25 + 15 + 30 + 20 + 20 + 15 = 125

Risposta

MFS = 125
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio basso

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15

Livello di rischio

15 → rischio basso

Risposta

rischio basso
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Formula di Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
gittata: 33–37 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 35 mmHg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: AGc = 23 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 143 − (115 + 11) = 17

Correzione per l’albumina

17 + 0,25·(40 − 16) = 23 mmol/L

Risposta

AGc = 23 mmol/L

Sopra circa 12 dopo la correzione: un gap anionico elevato.

39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: bradicardia sinusale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 35 quadrati piccoli, 1500 ÷ 35 ≈ 43 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,40 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,18 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

bradicardia sinusale

Risposta

bradicardia sinusale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: frequenza atriale = 68 bpm

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Frequenza atriale

P–P = 22 quadrati piccoli = 0,88 s → 1500 ÷ 22 = 68,18 ≈ 68 al minuto

Frequenza ventricolare

R–R = 44 quadrati piccoli = 1,76 s → 1500 ÷ 44 = 34,09 ≈ 34 al minuto

Risposta

frequenza atriale = 68 bpm

Risposta

frequenza atriale = 68 bpm

Blocco AV 2:1: un’onda P su due non viene condotta, quindi la frequenza atriale è il doppio di quella ventricolare.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions