Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

How is a pulse deficit measured?

  1. AThe pulse oximeter rate is compared with the blood pressure reading
  2. BOne nurse counts the radial pulse twice and compares the two counts
  3. COne nurse counts the apical pulse for 15 seconds and multiplies by four
  4. DTwo nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

During a handover the nurse notices a colleague is sharing patient details loudly in a busy corridor. What should the nurse do?

  1. ASuggest moving the handover to a private place
  2. BReport the colleague to the police
  3. CJoin in to finish the handover more quickly
  4. DIgnore it, as handover is part of care
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Why does a nurse wear chemotherapy-tested gloves and a gown when emptying the urinal of a patient who recently had chemotherapy?

  1. AThe urine always contains infectious bacteria after chemotherapy
  2. BChemotherapy makes the urine strongly acidic and corrosive
  3. CThe body fluids can contain active drug for a time after treatment
  4. DThe patient is on airborne precautions after treatment
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse has a needlestick from a patient whose HIV and hepatitis status is unknown. What should happen?

  1. AThe nurse is assumed to be infected and stops all work
  2. BNothing, because the source patient is probably not infected
  3. CThe nurse waits six months before having any blood tests at all
  4. DThe source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
5.Priorità e delegaMedia

A patient is admitted with diabetic ketoacidosis. Which prescribed treatment is usually started first?

  1. AA high-carbohydrate meal
  2. BIV isotonic fluid such as 0,9% sodium chloride
  3. COral potassium tablets
  4. DSubcutaneous long-acting insulin only, given once
6.Priorità e delegaDifficile

Un paziente con scompenso cardiaco ha affanno e rantoli in entrambi i polmoni. Quale ordine di azioni è corretto?

  1. APesare prima il paziente, poi rivalutare la respirazione tra quattro ore
  2. BMettere il paziente disteso a riposare, poi avviare i liquidi endovena di mantenimento
  3. CDare per prima i farmaci orali programmati, poi mettere seduto il paziente
  4. DMettere seduto, dare ossigeno come prescritto, poi chiamare il medico
7.Infermieristica clinicaMedia

When should discharge planning usually begin?

  1. AOn the morning of discharge
  2. BOnly after the patient asks to go home
  3. COn or soon after admission
  4. DAfter the patient has been home for a week
8.Infermieristica clinicaDifficile

A severely hypothermic patient is in cardiac arrest. Why is resuscitation usually continued until they are rewarmed?

  1. ACold patients cannot be defibrillated at all, so CPR is the only possible treatment
  2. BHypothermia always causes brain death quickly
  3. CThe cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation
  4. DAdrenaline works better in cold patients
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient on a heparin infusion has blood in the urine and an aPTT far above the target. The nurse stops the infusion and informs the provider. Which antidote should the nurse anticipate?

  1. AProtamine sulfate
  2. BCalcium gluconate
  3. CNaloxone
  4. DVitamin K (phytonadione)
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient without diabetes in the ICU with sepsis has a glucose of 260 mg/dL (14,4 mmol/L) and an HbA1c of 5,2%. What is the best interpretation?

  1. AType 1 diabetes from autoimmune damage
  2. BA meter error, because HbA1c is normal
  3. CLong-standing undiagnosed type 2 diabetes
  4. DStress hyperglycemia from acute illness
11.FarmacologiaMedia

L'ipratropio è un broncodilatatore usato nella BPCO. Come agisce?

  1. ABlocca i recettori dei leucotrieni
  2. BRiduce l'infiammazione come un corticosteroide
  3. CStimola i recettori beta-2 adrenergici delle vie aeree
  4. DBlocca i recettori muscarinici della muscolatura liscia bronchiale
12.FarmacologiaDifficile

Una donna anziana che ha iniziato un SSRI due settimane fa è ora confusa e il suo sodio plasmatico è basso. Qual è il meccanismo più probabile?

  1. ADanno diretto alle ghiandole surrenali
  2. BPerdita di sodio per una grave diarrea causata dall'SSRI
  3. CSecrezione inappropriata di ADH indotta dall'SSRI, con ritenzione idrica
  4. DAumento della secrezione di aldosterone
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Why are patients with mitral stenosis at high risk of atrial fibrillation?

  1. AThe coronary arteries become blocked by the valve
  2. BThe left atrium enlarges as it pushes blood through the narrow valve
  3. CThe right ventricle shrinks and stops contracting properly over time
  4. DThe narrow valve presses on the sinus node and slows it down directly
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with a valid, documented do-not-attempt-CPR decision (DNACPR in the UK, DNR or DNAR in the US) is found in cardiac arrest. What should the nurse do?

  1. ACall the arrest team and let them decide whether to resuscitate
  2. BStart full CPR because the patient's family is not present
  3. CStart CPR but use only chest compressions
  4. DNot start CPR, call for support, and provide dignity and comfort
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which statement about the PSA blood test is correct?

  1. AA normal result always rules out any prostate cancer
  2. BIt is only raised in women with bladder cancer
  3. CA raised result always means prostate cancer
  4. DIt can be raised by benign problems as well as by cancer
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

The nurse has four patients with diabetes. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with a glucose of 2,8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused
  2. BA patient waiting for a routine HbA1c test
  3. CA patient with a glucose of 14 mmol/L (252 mg/dL) who feels well and is eating
  4. DA newly diagnosed patient asking about which foods to eat
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

When breaking bad news, what is the first step in frameworks such as SPIKES?

  1. AGive the diagnosis as quickly as possible in the corridor
  2. BGive all treatment options before checking understanding
  3. CAsk the family to decide what the patient should be told
  4. DSet up a private setting with enough time
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

An incontinent patient has diffuse, shiny, red and broken skin in the natal cleft and buttocks with irregular edges, not over a bony prominence. What is most likely?

  1. AAn arterial ulcer caused by poor circulation
  2. BIncontinence-associated dermatitis
  3. CA category 4 pressure ulcer over the sacrum
  4. DA full-thickness burn
19.Infermieristica ostetricaMedia

Dove si usa lo screening universale per lo streptococco di gruppo B, quando si esegue di solito il tampone vagino-rettale?

  1. ADopo la rottura delle membrane in travaglio
  2. BA circa 36–37 settimane
  3. CA circa 20 settimane
  4. DAlla prima visita prenatale
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman in labour has a breech presentation and her membranes rupture. What should the nurse check first?

  1. AHer blood glucose level
  2. BThe colour of her urine
  3. CThe fetal heart rate and for cord prolapse
  4. DThe baby's sex on ultrasound
21.Infermieristica pediatricaMedia

A child with a myelomeningocele has a neurogenic bladder. Which management is usual?

  1. ARestricting fluids to reduce urine volume
  2. BWaiting for bladder control to develop naturally
  3. CA permanent catheter left in place for life
  4. DClean intermittent catheterisation
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 15-year-old in traction for a femur fracture is withdrawn and irritable. Which intervention best fits his developmental stage?

  1. AAsk his parents to stay with him at all times and make decisions for him
  2. BMove him to a room with toddlers so the ward is less lonely
  3. CSet a strict timetable for him that staff decide without his input
  4. DArrange contact with friends and let him control parts of his daily routine
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Un paziente passa da un IMAO a un SSRI. Che cosa è essenziale?

  1. AUn periodo di sospensione (washout) di circa 2 settimane prima di iniziare l'SSRI
  2. BRaddoppiare la dose di SSRI all'inizio
  3. CAssumere entrambi i farmaci insieme per un mese
  4. DIniziare l'SSRI lo stesso giorno
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient who has taken haloperidol for many years now has repeated lip smacking and tongue movements. Which action is most appropriate?

  1. AReport the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review
  2. BGive benztropine, because it reliably reverses these movements
  3. CReassure the patient that the movements will soon stop on their own
  4. DIncrease the haloperidol dose, because a higher dose suppresses the abnormal movements of the mouth and tongue
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
6 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente è alto 6 ft 3 in. Usando 1 ft = 12 in e 1 in = 2,54 cm, trova l’altezza h in centimetri, al centimetro intero più vicino.

6 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
2 tazze? mL1 tsp? mL2 fl oz? mLΣ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume 2 tazze su tè, 1 tsp su sciroppo per la tosse, 2 fl oz su succo. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.

1 tazza = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
1 g+ 3,4 mLV = ? mL

Un flaconcino contiene 1 g di polvere. L’etichetta indica: aggiungere 3,4 mL di acqua per preparazioni iniettabili per ottenere un volume totale di 4 mL. La prescrizione è di 500 mg. Quale volume V della soluzione ricostituita somministri?

1 g+ 3,4 mL → 4 mL500 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
100 mg/1 mLV = ? mL

Un paziente pesa 140,8 lb. La prescrizione è di 5 mg/kg in dose singola, e la soluzione disponibile contiene 100 mg in 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, quale volume V somministri?

140,8 lb5 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
15 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

È prescritta un’infusione a 60 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

60 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
100 mg250 mL18 mL/h? mcg/min

Un’infusione di 100 mg in 250 mL scorre a 18 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?

100 mg/250 mL18 mL/h
D = mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
heparin 1 000 unità/mL70 unità/kg · 62 kg → V = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un protocollo di esercitazione prevede un bolo di eparina di 70 unità/kg per un paziente che pesa 62 kg. Il flaconcino contiene 1 000 unità/mL. Quale volume V aspiri? Arrotonda a una cifra decimale.

70 unità/kg62 kg1 000 unità/mL
V = mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h83 kg10 mcg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente che pesa 83 kg ha una prescrizione di nitroglycerin a 10 mcg/min. La sacca contiene 25 mg in 250 mL. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

25 mg/250 mL10 mcg/min83 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oreminestra200 mLacqua150 mLcubetti di ghiaccio200 mLInfusione EV50 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina275 mLurina450 mLurina250 mLdrenaggio della ferita60 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 68 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

68 kg8 hurina: 275 mLurina: 450 mLurina: 250 mLdrenaggio della ferita: 60 mL
U = mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 80 mL/hinizio 14:30ttotale​ = ? h120 mL/h × 4 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 14:30 a 120 mL/h. Dopo 4 ore la velocità viene portata a 80 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL120 mL/h · 4 h80 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 99% in aria ambiente, pressione arteriosa 150/90 mmHg, polso 120/min, vigile, temperatura 38,8 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 18SpO₂ 99%ariaSBP 150HR 120AT 38,8 °C
NEWS2 =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 20/min, SpO₂ 99% in aria ambiente, pressione arteriosa 124/74 mmHg, polso 76/min, vigile, temperatura 38,0 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 20SpO₂ 99%ariaSBP 124HR 76AT 38,0 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 142 mmol/L, glucosio 15,9 mmol/L e urea 12,8 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 142 mmol/Lglucosio 15,9 mmol/Lurea 12,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’alcalosi metabolica con HCO₃⁻ 45 mmol/L. Usa PaCO₂ attesa = 0,7·HCO₃⁻ + 21 per trovare il valore atteso di PaCO₂.

HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsione di punta (torsades de pointes)flutter atriale con conduzione 2:1tachicardia sopraventricolare (SVT)ritmo idioventricolare

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1torsione di punta (torsades de pointes)
  2. 2flutter atriale con conduzione 2:1
  3. 3tachicardia sopraventricolare (SVT)
  4. 4ritmo idioventricolare

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Two nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute

Perché è questa la risposta

A pulse deficit is the apical rate minus the radial rate, counted at the same time over a full minute. It shows that some heartbeats are too weak to reach the wrist, as in atrial fibrillation.

Risposta

D · Two nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Suggest moving the handover to a private place

Perché è questa la risposta

Information shared for care must still be protected from people who do not need it. Moving to a private area or speaking quietly at the bedside protects patient confidentiality.

Risposta

A · Suggest moving the handover to a private place
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · The body fluids can contain active drug for a time after treatment

Perché è questa la risposta

Many hazardous drugs are excreted in urine, stool and vomit for a period after treatment. Staff wear protective gloves and gowns when handling these fluids, according to policy.

Risposta

C · The body fluids can contain active drug for a time after treatment
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests

Perché è questa la risposta

After first aid and reporting, the source patient is tested according to law and policy, and the nurse has baseline testing. A rapid risk assessment decides whether HIV prophylaxis is started while results are awaited.

Risposta

D · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
5.Priorità e delega

Risposta: B · IV isotonic fluid such as 0,9% sodium chloride

Perché è questa la risposta

Patients with DKA are severely dehydrated, so IV isotonic fluid is started first. IV insulin follows, with close monitoring of potassium, which can fall quickly.

Risposta

B · IV isotonic fluid such as 0,9% sodium chloride
6.Priorità e delega

Risposta: D · Mettere seduto, dare ossigeno come prescritto, poi chiamare il medico

Perché è questa la risposta

La posizione seduta riduce il ritorno di sangue al cuore e facilita la respirazione, e l'ossigeno tratta l'ipossia. Poi si chiama il medico e si preparano i diuretici. Stare distesi o somministrare liquidi endovena peggiora la congestione polmonare.

Risposta

D · Mettere seduto, dare ossigeno come prescritto, poi chiamare il medico
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · On or soon after admission

Perché è questa la risposta

Discharge planning starts early so that needs such as equipment, care packages, medicines and follow-up are ready when the patient is fit to leave.

Risposta

C · On or soon after admission
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · The cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation

Perché è questa la risposta

Hypothermia reduces the brain's oxygen needs, and good recoveries have occurred after long resuscitation. Death is usually not confirmed until the patient has been rewarmed, unless injuries are clearly not survivable.

Risposta

C · The cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Protamine sulfate

Perché è questa la risposta

Protamine sulfate binds heparin and reverses its effect quickly. Unfractionated heparin has a short half-life, so stopping the infusion is the first step. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.Verificato con: Heparin Sodium Injection (Carpuject) prescribing information - Overdosage · Pfizer (FDA-approved labeling); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

A · Protamine sulfate
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Stress hyperglycemia from acute illness

Perché è questa la risposta

Stress hormones and inflammation raise glucose in acute illness, even without diabetes. A normal HbA1c shows that glucose was normal over the previous months. Stress hyperglycemia is still treated, usually with insulin, because it worsens outcomes.Verificato con: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Stress hyperglycemia from acute illness
11.Farmacologia

Risposta: D · Blocca i recettori muscarinici della muscolatura liscia bronchiale

Perché è questa la risposta

L'ipratropio è un antimuscarinico inalatorio. Blocca la broncocostrizione mediata dal vago e la secrezione di muco, il che è particolarmente utile nella BPCO.

Risposta

D · Blocca i recettori muscarinici della muscolatura liscia bronchiale
12.Farmacologia

Risposta: C · Secrezione inappropriata di ADH indotta dall'SSRI, con ritenzione idrica

Perché è questa la risposta

Gli SSRI possono causare la sindrome da inappropriata secrezione di ormone antidiuretico (SIADH), soprattutto negli anziani. La ritenzione idrica diluisce il sodio plasmatico, causando iponatriemia e confusione.

Risposta

C · Secrezione inappropriata di ADH indotta dall'SSRI, con ritenzione idrica
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · The left atrium enlarges as it pushes blood through the narrow valve

Perché è questa la risposta

A narrowed mitral valve raises pressure in the left atrium, which dilates. A stretched atrium is prone to atrial fibrillation, and blood stasis there carries a high risk of clots and stroke. Anticoagulation is therefore essential in mitral stenosis with AF.

Risposta

B · The left atrium enlarges as it pushes blood through the narrow valve
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Not start CPR, call for support, and provide dignity and comfort

Perché è questa la risposta

A valid do-not-attempt-CPR decision means CPR is not attempted. Other appropriate care continues, the senior team and family are informed and the patient is cared for with dignity. Nurses should check that the decision is valid and applies to the situation.

Risposta

D · Not start CPR, call for support, and provide dignity and comfort
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · It can be raised by benign problems as well as by cancer

Perché è questa la risposta

PSA can rise with BPH, prostatitis, UTI, recent ejaculation or instrumentation, as well as cancer. A normal level does not exclude cancer. Results are interpreted with symptoms, examination and other tests.

Risposta

D · It can be raised by benign problems as well as by cancer
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · A patient with a glucose of 2,8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused

Perché è questa la risposta

Hypoglycaemia with confusion can rapidly lead to seizures and loss of consciousness, so it is treated at once. A moderately high glucose without symptoms, diet questions and routine tests can wait.

Risposta

A · A patient with a glucose of 2,8 mmol/L (50 mg/dL) who is sweaty and confused
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Set up a private setting with enough time

Perché è questa la risposta

SPIKES starts with setting up a private, quiet space with time and the right people present. It then explores the patient's perception and wishes, shares knowledge in small steps, responds to emotions and agrees a plan.

Risposta

D · Set up a private setting with enough time
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Incontinence-associated dermatitis

Perché è questa la risposta

Incontinence-associated dermatitis is inflammation from urine or faeces, with diffuse redness and superficial erosion. It is managed with gentle cleansing, barrier products and managing incontinence, and is different from a pressure ulcer.

Risposta

B · Incontinence-associated dermatitis
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · A circa 36–37 settimane

Perché è questa la risposta

La colonizzazione può comparire e scomparire, perciò il tampone si esegue a fine gravidanza, vicino al parto. Un risultato positivo porta alla profilassi antibiotica intrapartum per proteggere il neonato. Alcuni Paesi usano invece un approccio basato sui fattori di rischio.

Risposta

B · A circa 36–37 settimane
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · The fetal heart rate and for cord prolapse

Perché è questa la risposta

In breech presentations, the presenting part fits the pelvis less snugly, so cord prolapse is more likely after rupture of the membranes. The fetal heart rate is checked immediately and a vaginal examination done if indicated.

Risposta

C · The fetal heart rate and for cord prolapse
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Clean intermittent catheterisation

Perché è questa la risposta

Damage to the spinal nerves causes a bladder that does not empty fully, risking infection and kidney damage. Clean intermittent catheterisation several times a day, taught to parents and later to the child, is the usual approach.

Risposta

D · Clean intermittent catheterisation
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Arrange contact with friends and let him control parts of his daily routine

Perché è questa la risposta

Adolescents are working on identity and independence, and peers are very important. Hospital stay threatens both, so contact with friends, privacy and choices about routines help him cope.

Risposta

D · Arrange contact with friends and let him control parts of his daily routine
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Un periodo di sospensione (washout) di circa 2 settimane prima di iniziare l'SSRI

Perché è questa la risposta

Associare un IMAO a un SSRI può causare sindrome serotoninergica. Dopo aver sospeso un IMAO è di solito necessario un washout di circa 2 settimane, e un intervallo più lungo (circa 5 settimane) è necessario nel passaggio dalla fluoxetina a un IMAO a causa della sua lunga emivita.

Risposta

A · Un periodo di sospensione (washout) di circa 2 settimane prima di iniziare l'SSRI
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Report the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review

Perché è questa la risposta

These are signs of tardive dyskinesia, which can be permanent. Early detection and review of the antipsychotic are key; anticholinergic drugs do not treat tardive dyskinesia and may worsen it.

Risposta

A · Report the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: h = 191 cm

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Altezza in pollici

6·12 + 3 = 75 in

Da pollici a centimetri

h = 75·2,54 = 190,5 ≈ 191 cm

Risposta

h = 191 cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 545 mL

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Ogni voce in mL

2 tazze = 2·240 = 480 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL

Somma

V = 480 + 5 + 60 = 545 mL

Risposta

V = 545 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentrazione dopo la miscelazione

1000 mg/4 mL = 250 mg/mL

Volume

V = 500/250 = 2 mL

Risposta

V = 2 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 3,2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso in kg

140,8/2,2 = 64 kg

Dose

5·64 = 320 mg

Volume

V = (320/100)·1 = 3,2 mL

Risposta

V = 3,2 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 15 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitri al minuto

60/60 = 1 mL/min

Velocità di gocciolamento

R = 1·15 = 15 gtt/min

Risposta

R = 15 gtt/min
30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 120 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Dose oraria

18·400 = 7200 mcg/h

Dose al minuto

D = 7200/60 = 120 mcg/min

Risposta

D = 120 mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: V = 4,3 mL

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità necessarie

70·62 = 4 340 unità

Volume

V = 4340/1000 = 4,34 ≈ 4,3 mL

Risposta

V = 4,3 mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 6 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dose oraria

La prescrizione è al minuto per l’intero paziente, quindi il peso non serve.

10·60 = 600 mcg/h

Velocità della pompa

R = 600/100 = 6 mL/h

Risposta

R = 6 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 1,79 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

275 + 450 + 250 = 975 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 975/(68·8) = 1,792 ≈ 1,79 mL/kg/h

Risposta

U = 1,79 mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 10,5 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

120·4 = 480 mL
1000 − 480 = 520 mL rimanenti

Seconda parte

520/80 = 6,5 h

Tempo totale

t = 4 + 6,5 = 10,5 h

Risposta

t = 10,5 h

Sono circa 10 h 30 min, quindi la sacca finisce verso le 01:00.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 120/min → 2
vigile (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Somma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 1 = 3

Risposta

NEWS2 = 3
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 76/min → 0
vigile (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Nessun parametro vale 3.

Gruppo di rischio

basso

Risposta

basso
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 313 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·142 + 15,9 + 12,8 = 312,7 ≈ 313 mOsm/kg

Risposta

Osm = 313 mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 52,5 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

0,7·45 + 21 = 52,5 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 52,5 mmHg

L’aumento ha un limite: la PaCO₂ supera raramente circa 55 mmHg per sola compensazione.

39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,502 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Formula di Bazett

QTc = 0,46/√0,84 = 0,46/0,9165 = 0,502 s

Risposta

QTc = 0,502 s

Superiore a 0,50 s: marcatamente prolungato. (502 ms)

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: torsione di punta (torsades de pointes)

Altri ritmi ventricolari: la torsione di punta (torsades de pointes) è una tachicardia ventricolare polimorfa, di solito a 150–250/min, in cui i complessi larghi cambiano altezza e si avvitano attorno alla linea di base, rivolti verso l’alto per alcuni battiti e poi verso il basso. I testi la collegano a un intervallo QT prolungato, e il solfato di magnesio è il farmaco che le linee guida di rianimazione indicano per essa. Un ritmo idioventricolare è un ritmo di scappamento ventricolare: regolare, QRS largo (0,12 s o più), senza onde P, a 20–40/min (un ritmo idioventricolare accelerato corre a 40–100/min). La TV monomorfa ha complessi larghi identici a più di 100/min. La FV è caotica, senza alcun complesso che si ripeta.

Cinque passaggi

1. Frequenza: molto elevata, i complessi distano circa 7 quadrati piccoli (circa 214 al minuto).
2. Ritmo: veloce e approssimativamente regolare, ma l’altezza e la direzione dei complessi cambiano con un andamento a fuso che si ripete.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: largo e polimorfo; i complessi si avvitano attorno alla linea di base, rivolti verso l’alto per alcuni battiti e poi verso il basso.

Interpretazione

torsione di punta (torsades de pointes)

Risposta

torsione di punta (torsades de pointes)

La torsione di punta è una TV polimorfa collegata a un intervallo QT prolungato. Questa è solo esercitazione di riconoscimento.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions