Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient has just died. What should the nurse find out before starting last offices?

  1. AWhether the patient's bills had all been paid
  2. BThe patient's blood group
  3. CThe family's religious and cultural wishes
  4. DThe patient's favourite food
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

An AED is about to deliver a shock. What must the rescuer do?

  1. AKeep doing chest compressions during the shock
  2. BRemove the pads and place them again
  3. CMake sure no one is touching the patient
  4. DHold the patient's hand to reassure them
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A child has swallowed a button battery. Why is this urgent?

  1. AIt can burn through the lining of the esophagus within hours
  2. BIt is only harmful if several batteries are swallowed
  3. CIt always passes through the gut without harm
  4. DThe only risk is poisoning from heavy metals years later
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse teaches a patient with neutropenia about preventing infection at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will check my temperature and call if I have a fever.”
  2. B“I will avoid crowds and people who have colds.”
  3. C“I will wash my hands often and ask visitors to do the same.”
  4. D“I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”
5.Priorità e delegaMedia

A nurse teaches a patient who has started warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will tell my dentist and pharmacist that I take warfarin.”
  2. B“If I miss a dose, I will take two the next day.”
  3. C“I will keep my INR blood test appointments.”
  4. D“I will use a soft toothbrush.”
6.Priorità e delegaDifficile

Quale bambino deve vedere per primo l'infermiere?

  1. AUn lattante con VRS che ha alitamento delle pinne nasali, retrazioni toraciche e SpO₂ dell'89%
  2. BUn bambino piccolo con temperatura 38,4 °C che gioca con i giocattoli
  3. CUn bambino in età scolare con un gesso alla gamba che chiede da bere
  4. DUn adolescente con asma il cui picco di flusso è il 90% del suo migliore personale
7.Infermieristica clinicaMedia

A patient with DKA has an arterial blood gas showing a low pH and a low bicarbonate. Which disturbance is this?

  1. AMetabolic alkalosis
  2. BMetabolic acidosis
  3. CRespiratory acidosis
  4. DRespiratory alkalosis
8.Infermieristica clinicaDifficile

A nurse teaches a patient with asthma about a new inhaled steroid "preventer". Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll keep my reliever inhaler with me."
  2. B"I will use it every day even when I feel well."
  3. C"I will only use it when I'm wheezy."
  4. D"I will rinse my mouth after using it."
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

How should a patient collect a clean-catch midstream urine sample?

  1. ACollect urine from the toilet bowl after voiding into the toilet
  2. BCollect the very first urine of the stream directly in the sterile cup
  3. CFill the cup completely, then add tap water if there is not enough
  4. DClean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente con una nuova trombosi venosa profonda è in infusione di eparina e il warfarin è appena stato iniziato. Perché l'eparina viene continuata per diversi giorni?

  1. AIl warfarin impiega diversi giorni per raggiungere il pieno effetto anticoagulante
  2. BIl warfarin funziona solo se si somministra contemporaneamente l'eparina
  3. CL'eparina previene gli effetti collaterali del warfarin
  4. DL'eparina aumenta l'assorbimento del warfarin dall'intestino
11.FarmacologiaMedia

Which description fits tardive dyskinesia?

  1. AInvoluntary movements of the lips, tongue and face after long-term antipsychotic use
  2. BHigh fever with lead-pipe rigidity and confusion
  3. CA low white cell count with sore throat and fever
  4. DA sudden painful spasm of the neck muscles and upward rolling of the eyes within days of the first dose
12.FarmacologiaDifficile

Which statement about raloxifene for postmenopausal osteoporosis is correct?

  1. AIt acts like oestrogen on bone but blocks oestrogen in the breast, and raises clot risk
  2. BIt is a bisphosphonate taken weekly with water
  3. CIt has no effect on the risk of blood clots
  4. DIt acts like oestrogen in all tissues, including the breast, and relieves hot flushes
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Un paziente ha una fibrillazione atriale da più di 48 ore ed è in lista per una cardioversione elettiva. Perché serve prima l'anticoagulazione?

  1. AGli anticoagulanti riportano la FA al ritmo sinusale
  2. BGli anticoagulanti rendono la scarica meno dolorosa
  3. CI coaguli atriali possono staccarsi quando torna il ritmo sinusale
  4. DGli anticoagulanti riducono l'energia elettrica necessaria per la scarica
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient on three blood pressure drugs still has high readings at every visit. What should the nurse check first?

  1. AWhether a fourth drug can be added at today's appointment
  2. BWhether the readings should be ignored
  3. CWhether the patient is taking the medicines as prescribed
  4. DWhether the patient needs surgery on the renal arteries
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient with a suspected basal skull fracture needs a gastric tube. Which route is preferred?

  1. AThrough a fine-bore nasal tube
  2. BThrough the nose with a guidewire
  3. CThrough the mouth (orogastric)
  4. DThrough the nose (nasogastric)
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A drowsy patient's glucose meter shows "HI". What should the nurse do?

  1. AGive glucose gel in case the reading is wrong
  2. BRecord "normal" in the notes because no number appears
  3. CAssume the meter is broken and recheck tomorrow
  4. DTreat it as very high, check ketones and escalate
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which task for a stable patient with an established ileostomy can usually be delegated to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AEmptying the pouch and measuring the output
  2. BAssessing the stoma for signs of necrosis
  3. CDeciding whether IV fluids are needed
  4. DTeaching the patient about high-output risks
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

During bowel preparation, an older patient becomes dizzy and confused. Blood tests show sodium 127 mmol/L. What should the nurse do?

  1. AGive the rest of the preparation more quickly
  2. BStop the preparation and escalate to the medical team
  3. CEncourage plain water only, as much as possible
  4. DRecord it and continue as planned, as this is expected
19.Infermieristica ostetricaMedia

A 32 settimane l'altezza del fondo uterino è di 37 cm. Quale spiegazione va considerata?

  1. AUna quantità troppo scarsa di liquido amniotico
  2. BUna gravidanza multipla o un eccesso di liquido amniotico
  3. CIl feto è sceso nella pelvi
  4. DRestrizione della crescita fetale
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A pregnant woman tests positive for hepatitis B surface antigen. What should the nurse expect for the newborn?

  1. AFormula feeding only, because breastfeeding is contraindicated
  2. BA caesarean birth to prevent all transmission
  3. CHepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin
  4. DNo treatment until the baby is 6 months old
21.Infermieristica pediatricaMedia

When is the best time to tell a 2-year-old about an upcoming procedure?

  1. AJust before it happens, in simple, concrete words
  2. BThe day before, with a detailed explanation
  3. CNot at all, to avoid upsetting the child beforehand
  4. DAbout a week before, so there is time to get used to it
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Which finding at a 6-month check most needs referral?

  1. AThe baby is not crawling yet
  2. BThe baby does not turn towards sounds or voices
  3. CThe baby is wary of a stranger
  4. DThe baby puts every toy and object into the mouth
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Che cosa deve essere insegnato a un paziente che assume disulfiram?

  1. APiccole quantità di birra sono sicure
  2. BCura la dipendenza da alcol dopo una sola dose
  3. CEvitare tutto l'alcol, comprese le fonti nascoste come alcuni collutori e salse
  4. DFunziona solo se si beve alcol insieme, perciò serve ogni giorno un po' di vino
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient on suicide precautions asks for his razor to shave. What is the most appropriate response?

  1. AFollow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor
  2. BLet another patient lend him a razor so that staff do not need to be involved and he can keep his privacy
  3. CGive him the razor, because he has the right to his own belongings
  4. DRefuse, and tell him he cannot shave at all while in hospital
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
12345678910111217:35?7:35 PM4:35 PM5:35 AM5:35 PM

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 17:35 (orologio a 24 ore). Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 12 ore? Clicca su di essa.

17:35
  1. 17:35 PM
  2. 24:35 PM
  3. 35:35 AM
  4. 45:35 PM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1 tsp · 2/giorno · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 1 tsp di una sospensione orale ogni 12 ore per 10 giorni. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti mL V servono per l’intero ciclo?

1 tspogni 12 ore10 giorni1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 8 kg vengono prescritti 2,5 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 20 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

8 kg2,5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 650 microgrammi. La fiala contiene 1 mg/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

650 mcg1 mg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
V = ?20 gtt/mL25 gtt/min12 h

Una flebo scorre a 25 gtt/min attraverso un deflussore da 20 gtt/mL. Quanti millilitri V riceve il paziente in 12 ore?

25 gtt/min20 gtt/mL12 h
V = mL
30.Velocità di infusione EVDifficile
690 mLrimanenti? mL/h7 h rimanenti

Sono stati prescritti 1000 mL in 12 ore. Dopo 5 ore trovi che nella sacca restano ancora 690 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. Di quale percentuale Δ va aumentata la velocità originale della pompa?

1000 mL / 12 hdopo 5 h: 690 mL
Δ = %
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
25 000 unità250 mLheparin? mL/h68 kg20 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 25 000 unità di eparina in 250 mL. La prescrizione è di 20 unità/kg/h per un paziente che pesa 68 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

25 000 unità/250 mL20 unità/kg/h68 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
400 mg250 mLdopamine19 mL/h110 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dopamine con 400 mg in 250 mL scorre a 19 mL/h. Il paziente pesa 110 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

400 mg/250 mL19 mL/h110 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oresucco150 mLtè200 mLInfusione EV60 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina150 mLurina150 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 51 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

51 kg8 hurina: 150 mLurina: 150 mL
U = mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL→ 60 mL/hinizio 08:00ttotale​ = ? h150 mL/h × 2 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 08:00 a 150 mL/h. Dopo 2 ore la velocità viene portata a 60 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL150 mL/h · 2 h60 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: debole; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 9/min, SpO₂ 99% in aria ambiente, pressione arteriosa 84/50 mmHg, polso 82/min, vigile, temperatura 38,4 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 9SpO₂ 99%ariaSBP 84HR 82AT 38,4 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 134 mmol/L, glucosio 31,7 mmol/L e urea 14,7 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 134 mmol/Lglucosio 31,7 mmol/Lurea 14,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,11PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222612compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,11, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,11PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo giunzionale acceleratoflutter atriale con conduzione 2:1fibrillazione atrialetachicardia sopraventricolare (SVT)

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo giunzionale accelerato
  2. 2flutter atriale con conduzione 2:1
  3. 3fibrillazione atriale
  4. 4tachicardia sopraventricolare (SVT)
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtassoritmoonde PIntervallo PRDurata del QRS

Interpreta questo tracciato in derivazione II seguendo i cinque passaggi in ordine: frequenza, ritmo, onde P, intervallo PR, durata del QRS. A quale passaggio trovi il primo reperto anomalo? Clicca su di esso.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tasso
  2. 2ritmo
  3. 3onde P
  4. 4Intervallo PR
  5. 5Durata del QRS

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · The family's religious and cultural wishes

Perché è questa la risposta

Some faiths have specific rules, for example about who may touch or wash the body and how soon burial should happen. Asking first respects the person and the family.

Risposta

C · The family's religious and cultural wishes
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Make sure no one is touching the patient

Perché è questa la risposta

Before the shock the rescuer shouts a warning and checks that everyone is clear. Compressions restart straight after the shock as the AED instructs.

Risposta

C · Make sure no one is touching the patient
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · It can burn through the lining of the esophagus within hours

Perché è questa la risposta

A button battery lodged in the esophagus can cause severe chemical burns within a few hours, so the child needs emergency assessment and often removal. It should never be treated as harmless.

Risposta

A · It can burn through the lining of the esophagus within hours
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · “I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”

Perché è questa la risposta

Immunocompromised patients should avoid cleaning litter boxes and other animal waste, because of organisms such as Toxoplasma. Another person should do it. The other statements are correct.

Risposta

D · “I can clean the cat’s litter box if I wear a face mask.”
5.Priorità e delega

Risposta: B · “If I miss a dose, I will take two the next day.”

Perché è questa la risposta

Doubling a missed warfarin dose raises the risk of bleeding. Patients are taught to follow the prescriber’s instructions for missed doses, and the other statements are correct.

Risposta

B · “If I miss a dose, I will take two the next day.”
6.Priorità e delega

Risposta: A · Un lattante con VRS che ha alitamento delle pinne nasali, retrazioni toraciche e SpO₂ dell'89%

Perché è questa la risposta

Alitamento delle pinne nasali, retrazioni e SpO₂ bassa indicano distress respiratorio, e i lattanti possono peggiorare molto rapidamente. Un bambino che gioca con febbre, un bambino assetato e un adolescente con picco di flusso quasi normale sono stabili.

Risposta

A · Un lattante con VRS che ha alitamento delle pinne nasali, retrazioni toraciche e SpO₂ dell'89%
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Metabolic acidosis

Perché è questa la risposta

In DKA, ketoacids consume bicarbonate, causing a metabolic acidosis. The patient breathes deeply and fast (Kussmaul breathing) to lower PaCO2 as compensation.

Risposta

B · Metabolic acidosis
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · "I will only use it when I'm wheezy."

Perché è questa la risposta

Inhaled corticosteroids must be used regularly to reduce airway inflammation and prevent attacks. The short-acting reliever is used for symptoms.

Risposta

C · "I will only use it when I'm wheezy."
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Clean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part

Perché è questa la risposta

Cleaning the urethral area and discarding the first part of the stream reduce contamination from skin and urethral bacteria. The inside of the sterile container must not be touched, and the sample should reach the laboratory promptly.Verificato con: Clean catch urine sample · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

D · Clean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Il warfarin impiega diversi giorni per raggiungere il pieno effetto anticoagulante

Perché è questa la risposta

Il warfarin blocca la produzione di nuovi fattori della coagulazione dipendenti dalla vitamina K, ma i fattori esistenti durano giorni. L'eparina viene quindi sovrapposta finché l'INR non è stato nell'intervallo target, tipicamente per almeno 24 ore e dopo un minimo di circa 5 giorni.

Risposta

A · Il warfarin impiega diversi giorni per raggiungere il pieno effetto anticoagulante
11.Farmacologia

Risposta: A · Involuntary movements of the lips, tongue and face after long-term antipsychotic use

Perché è questa la risposta

Tardive dyskinesia develops after months or years of dopamine-blocking drugs and may be permanent. Patients are screened regularly so that treatment can be changed early.

Risposta

A · Involuntary movements of the lips, tongue and face after long-term antipsychotic use
12.Farmacologia

Risposta: A · It acts like oestrogen on bone but blocks oestrogen in the breast, and raises clot risk

Perché è questa la risposta

Raloxifene preserves bone density and reduces the risk of oestrogen receptor-positive breast cancer. It can worsen hot flushes and increases the risk of venous thromboembolism.

Risposta

A · It acts like oestrogen on bone but blocks oestrogen in the breast, and raises clot risk
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · I coaguli atriali possono staccarsi quando torna il ritmo sinusale

Perché è questa la risposta

Dopo 48 ore di FA può essere presente un trombo atriale. Ripristinare una contrazione organizzata può espellerlo e causare un ictus. I pazienti di solito sono anticoagulati per almeno tre settimane prima (oppure un ecocardiogramma transesofageo esclude il coagulo) e per almeno quattro settimane dopo.

Risposta

C · I coaguli atriali possono staccarsi quando torna il ritmo sinusale
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Whether the patient is taking the medicines as prescribed

Perché è questa la risposta

Before labelling hypertension as resistant, adherence, measurement technique, white-coat effect and interacting substances (NSAIDs, decongestants, alcohol, liquorice) should be checked. Side effects, cost and complex regimens are common reasons for missed doses.

Risposta

C · Whether the patient is taking the medicines as prescribed
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Through the mouth (orogastric)

Perché è questa la risposta

A tube passed through the nose could enter the cranial vault through the fractured skull base. An orogastric route avoids this. Nasal suction and nose blowing are also avoided.

Risposta

C · Through the mouth (orogastric)
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Treat it as very high, check ketones and escalate

Perché è questa la risposta

"HI" means the glucose is above the meter's upper range. In a drowsy patient this may be DKA or HHS. A laboratory glucose, ketones, observations and urgent medical review are needed.

Risposta

D · Treat it as very high, check ketones and escalate
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Emptying the pouch and measuring the output

Perché è questa la risposta

Emptying and measuring output is a routine task. Assessment of the stoma, teaching and decisions about treatment remain with the registered nurse, who reviews the recorded output.

Risposta

A · Emptying the pouch and measuring the output
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Stop the preparation and escalate to the medical team

Perché è questa la risposta

Bowel preparation can cause dehydration and electrolyte disturbance, including hyponatraemia, especially in older people. Confusion with low sodium needs prompt medical review, and further prep is withheld until assessed.

Risposta

B · Stop the preparation and escalate to the medical team
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Una gravidanza multipla o un eccesso di liquido amniotico

Perché è questa la risposta

Un'altezza del fondo maggiore rispetto all'epoca gestazionale suggerisce una gravidanza multipla, un polidramnios, un feto grande o una datazione errata. La restrizione della crescita, l'oligoidramnios e la discesa del feto riducono la misura.

Risposta

B · Una gravidanza multipla o un eccesso di liquido amniotico
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Hepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin

Perché è questa la risposta

Babies of HBsAg-positive mothers get a first dose of hepatitis B vaccine soon after birth. In the US, all of them also receive hepatitis B immunoglobulin (HBIG) within 12 hours; in the UK, the vaccine is given within 24 hours and HBIG is added when the mother is highly infectious (for example HBeAg-positive or with a high viral load). Breastfeeding is not contraindicated, and the vaccine series is completed later.

Risposta

C · Hepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Just before it happens, in simple, concrete words

Perché è questa la risposta

Toddlers do not understand future time, so preparation long in advance only creates anxiety. A short, honest explanation immediately before, with a parent present and a comfort object, works best.

Risposta

A · Just before it happens, in simple, concrete words
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · The baby does not turn towards sounds or voices

Perché è questa la risposta

Not responding to sounds at 6 months may signal hearing loss and needs referral. Crawling usually starts at about 8–10 months, and mouthing objects and wariness of strangers are normal at this age.

Risposta

B · The baby does not turn towards sounds or voices
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Evitare tutto l'alcol, comprese le fonti nascoste come alcuni collutori e salse

Perché è questa la risposta

Il disulfiram blocca la degradazione dell'acetaldeide, perciò l'alcol causa vampate, nausea, vomito, palpitazioni e ipotensione. I pazienti devono evitare l'alcol in qualsiasi forma.

Risposta

C · Evitare tutto l'alcol, comprese le fonti nascoste come alcuni collutori e salse
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Follow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor

Perché è questa la risposta

Patients at risk still need hygiene and dignity. Policies usually allow supervised use of sharps or safer alternatives, which balance safety with respect.

Risposta

A · Follow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 5:35 PM

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

17 − 12 = 5 → PM

Risposta

5:35 PM

Risposta

5:35 PM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 100 mL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume per dose

1 tsp = 1·5 = 5 mL

Intero ciclo di terapia

V = 5 mL × 2/giorno × 10 = 100 mL

Risposta

V = 100 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 1 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 2,5·8 = 20 mg

Volume

V = 20/20 = 1 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 1 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,65 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

Volume

V = 650/1000 = 0,65 mL

Risposta

V = 0,65 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: V = 900 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità in mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

Volume

V = 75·12 = 900 mL

Risposta

V = 900 mL
30.Velocità di infusione EV

Risposta: Δ = 18,29 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1000/12 = 83,33 mL/h

Nuova velocità

R = 690/7 = 98,57 mL/h

Variazione percentuale

Δ = (98,57 − 83,33)/83,33·100% = 18,29%

Risposta

Δ = 18,29%

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 13,6 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

20·68 = 1 360 unità/h

Concentrazione

25 000/250 = 100 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1360/100 = 13,6 mL/h

Risposta

R = 13,6 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 4,6 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Microgrammi al minuto

19·1600 = 30400 mcg/h
30400/60 = 506,7 mcg/min

Per chilogrammo

D = 506,7/110 = 4,606 ≈ 4,6 mcg/kg/min

Risposta

D = 4,6 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 0,74 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

150 + 150 = 300 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 300/(51·8) = 0,7353 ≈ 0,74 mL/kg/h

Risposta

U = 0,74 mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 5,3 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

150·2 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL rimanenti

Seconda parte

200/60 = 3,333 h

Tempo totale

t = 2 + 3,333 = 5,333 ≈ 5,3 h

Risposta

t = 5,3 h

Sono circa 5 h 20 min, quindi la sacca finisce verso le 13:20.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 85

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: debole → 10
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 25 + 0 + 15 + 20 + 10 + 15 = 85

Risposta

MFS = 85
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 9/min → 1
SpO₂ 99% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 82/min → 0
vigile (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 5
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio

Risposta

medio

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 314 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·134 + 31,7 + 14,7 = 314,4 ≈ 314 mOsm/kg

Risposta

Osm = 314 mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Confronta

misurato: 39 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: tachicardia sopraventricolare (SVT)

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC. Tachicardia a complessi stretti e pause: la tachicardia sopraventricolare (SVT) è una tachicardia regolare a circa 150–250/min con complessi QRS stretti; le onde P di solito non sono visibili perché nascoste nel complesso QRS o nell’onda T. La tachicardia sinusale in un adulto a riposo di solito è sotto circa 150/min e ha un’onda P visibile prima di ogni QRS; il flutter atriale con conduzione 2:1 spesso corre a circa 150/min e mostra onde a dente di sega. Nell’arresto sinusale il nodo del seno smette per un momento di scaricare: una pausa senza onda P e senza QRS, la cui durata non è un numero intero di cicli P–P (una pausa di esattamente due o tre cicli indica invece un blocco di uscita sinusale).

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 8 quadrati piccoli, 1500 ÷ 8 ≈ 188 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,32 s.
3. Onde P: non visibili; a questa frequenza sono nascoste nei complessi QRS o nelle onde T.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,06 s, stretto (sotto 0,12 s), quindi il ritmo parte sopra i ventricoli.

Interpretazione

tachicardia sopraventricolare (SVT)

Risposta

tachicardia sopraventricolare (SVT)
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo

Cinque passaggi per ogni tracciato: 1. frequenza (metodo 300 o 1500, oppure metodo dei 6 secondi se irregolare); 2. ritmo: gli intervalli R–R sono uguali; 3. onde P: presenti, positive in derivazione II, una prima di ogni QRS e tutte uguali; 4. intervallo PR: 0,12–0,20 s e costante; 5. durata del QRS: inferiore a 0,12 s. Solo dopo i cinque passaggi dai un nome al ritmo. Il ritmo sinusale normale supera tutti e cinque: 60–100/min, regolare, P positiva prima di ogni QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS inferiore a 0,12 s.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 7 complessi QRS in 6 s, × 10 = 70 al minuto.
2. Ritmo: irregolarmente irregolare, R–R da 0,64 a 0,96 s senza alcuno schema.
3. Onde P: assenti; la linea di base mostra piccole onde fibrillatorie irregolari.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,06 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Primo passaggio anomalo

ritmo → fibrillazione atriale

Risposta

ritmo

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions