Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient refuses their regular evening tablets. What should the nurse do first?

  1. AThrow the tablets away without telling anyone
  2. BExplore the reason for refusing
  3. CHide the tablets in their food
  4. DInsist until the patient takes them
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

An older patient's leg wound has become more painful and has a new unpleasant smell, but there is no fever. What does this suggest?

  1. AThe wound has dried out and needs to be left open
  2. BA possible wound infection that needs assessment and reporting
  3. CNormal healing, because there is no fever and the wound is still closed
  4. DAn allergy to the dressing that needs no action
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

An adult with hepatitis A is incontinent of stool. Which precautions are used?

  1. AA protective environment with filtered air
  2. BContact precautions in addition to standard precautions
  3. CAirborne precautions in a negative-pressure room with the door closed
  4. DDroplet precautions with a surgical mask
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient takes medicines prescribed by several providers. Which advice best reduces the risk of medication errors at home?

  1. AStop taking any medicine that seems to repeat another one, without asking anyone
  2. BOnly tell each provider about the drugs they prescribed
  3. CKeep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible
  4. DKeep each provider’s medicines in separate bags
5.Priorità e delegaMedia

A patient on a nasal cannula at 6 L/min still has a low SpO₂. What should the nurse do?

  1. ARemove the oxygen to see if the SpO₂ changes
  2. BTurn the nasal cannula up to 15 L/min
  3. CRecheck the SpO₂ at the next routine set of observations in four hours
  4. DReport it, because a different oxygen device is likely to be needed
6.Priorità e delegaDifficile

A nurse returns to the station to find four messages. Which one is answered first?

  1. AA family member wants an update on their father’s progress
  2. BThe laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L
  3. CA colleague asks to swap shifts with them next week because of a family wedding
  4. DThe pharmacy asks when the next delivery should be scheduled
7.Infermieristica clinicaMedia

A patient's low potassium does not improve despite potassium replacement. Which other electrolyte should be checked?

  1. AMagnesium
  2. BPhosphate
  3. CSodium
  4. DChloride
8.Infermieristica clinicaDifficile

Quale paziente deve valutare per primo un infermiere di reparto all'inizio del turno?

  1. AUn paziente che chiede un lassativo
  2. BUn paziente in attesa di dimissione con parametri stabili
  3. CUn paziente con lombalgia cronica valutata 4/10
  4. DUn paziente con confusione di nuova insorgenza e frequenza respiratoria di 28/min
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with type 2 diabetes starts prednisone each morning. When is the glucose most likely to be highest?

  1. AThe glucose will not change
  2. BIn the early morning, before the dose
  3. CIn the afternoon and evening
  4. DAt midnight only
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with long-standing rheumatoid arthritis has a hemoglobin of 10,5 g/dL (105 g/L), a low serum iron, a low total iron-binding capacity (TIBC) and a high-normal ferritin. Which condition fits best?

  1. AVitamin B12 deficiency anemia
  2. BIron-deficiency anemia
  3. CAcute blood loss anemia
  4. DAnemia of chronic disease (inflammation)
11.FarmacologiaMedia

1000 mL of IV fluid is to be given over 8 hours with a pump. What rate should be set?

  1. A100 mL/h
  2. B125 mL/h
  3. C80 mL/h
  4. D250 mL/h
12.FarmacologiaDifficile

A patient with an epidural infusion of local anaesthetic becomes hypotensive. What is the most likely mechanism?

  1. AThe epidural catheter has caused heavy bleeding
  2. BBlockade of sympathetic nerves causes vasodilation
  3. CThe drug increases urine output and causes dehydration
  4. DThe local anaesthetic causes a severe allergic reaction
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Why must intravenous potassium chloride never be given as a rapid push or undiluted?

  1. AIt turns into solid crystals inside the vein and blocks it
  2. BA sudden high potassium level can cause cardiac arrest
  3. CIt immediately lowers the blood glucose to dangerous levels
  4. DIt works only when given by mouth
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un paziente che ha ricevuto uno stent coronarico dopo un NSTEMI chiede perché prende due antiaggreganti. Quale risposta è più accurata?

  1. AIl secondo farmaco scioglie il coagulo che ha causato l'infarto iniziale
  2. BI due farmaci abbassano il colesterolo, così non si formano nuove ostruzioni
  3. CSi bloccano due vie, proteggendo lo stent, ma il rischio di sanguinamento aumenta
  4. DIl secondo farmaco protegge la mucosa gastrica dall'aspirina
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient who has had type 1 diabetes for 30 years says they no longer feel the warning signs of a hypo. What is this called?

  1. AThe dawn phenomenon
  2. BHypoglycaemia unawareness
  3. CDiabetic ketoacidosis
  4. DInsulin resistance
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un paziente ventilato ha un trauma cranico. Quale target di PaCO₂ si persegue di solito, a meno che non sia imminente un'erniazione?

  1. APaCO₂ alta per aprire i vasi cerebrali
  2. BPaCO₂ normale (normocapnia)
  3. CPaCO₂ bassa da iperventilazione prolungata
  4. DQualsiasi PaCO₂, perché non influisce sulla PIC
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

During the first infusion of a monoclonal antibody such as rituximab, which problem is most important to watch for?

  1. ASevere constipation within the first hour of starting the infusion
  2. BAn infusion reaction, such as fever, rigors or breathlessness
  3. CSudden hair loss during the infusion
  4. DA rise in platelet count above normal
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose 6 hours ago and says they feel completely well. Which statement is correct?

  1. ATreatment is not needed if the patient has not vomited
  2. BFeeling well means the dose was too small to cause harm
  3. CLiver damage may still develop, and appears only days later
  4. DLiver damage after paracetamol occurs only within the first hour or so
19.Infermieristica ostetricaMedia

In early pregnancy, how does the serum hCG level normally change?

  1. AIt rises slowly until it peaks just before birth
  2. BIt falls steadily from the day of implantation
  3. CIt roughly doubles every 2 to 3 days in the first weeks
  4. DIt stays at the same level throughout the first trimester
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman at 20 weeks presents with painless cervical dilation and bulging membranes, without contractions. She lost a previous pregnancy in the same way. What is the likely diagnosis?

  1. APlacenta praevia
  2. BPlacental abruption
  3. CPreterm labour caused by infection
  4. DCervical insufficiency
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which signs suggest hypoglycaemia in a young child with diabetes?

  1. ADeep, rapid breathing with abdominal pain and vomiting
  2. BA slow onset of dry skin and flushed cheeks over several days
  3. CThirst, passing large amounts of urine and a fruity breath smell
  4. DShakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A parent asks why the HPV vaccine is offered in early adolescence (at about 11 to 13 years, depending on the country). Which answer is best?

  1. AIt is given at this age because it prevents chickenpox in adolescence
  2. BIt is only effective if given in the first year of secondary school, before exams start
  3. CChildren of this age are already likely to have the virus, so it treats the infection
  4. DIt works best before any exposure to the virus, and young adolescents respond strongly
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which communication approach is best with a patient who has paranoid personality disorder?

  1. ATalk about the patient with colleagues in whispers within his sight
  2. BBe clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions
  3. CAvoid explaining anything so that the patient does not become suspicious
  4. DBe very warm and joke often to put the patient at ease
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Which intervention is most appropriate for an older patient with delirium?

  1. AUse physical restraints at night to prevent falls
  2. BKeep the lights on and the television loud all night to keep her alert and stop her from sleeping too much
  3. CProvide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
  4. DMove the patient to a different room each day
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36,8 °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 36,8 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.

36,8 °C
T = °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
5 mcg/kg/min? mg/h57 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 5 mcg/kg/min per un paziente che pesa 57 kg. Esprimi la velocità di dose D in mg/h. Arrotonda a due decimali.

5 mcg/kg/min57 kg
D = mg/h
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 24 kg vengono prescritti 4 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 40 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

24 kg4 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 4800 unità di un farmaco disponibile a 10000 unità/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

4800 units10000 units/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 5 ore con un deflussore da 10 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

250 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
1000 mg100 mL15 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 1000 mg di un farmaco in 100 mL e scorre a 15 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

1000 mg/100 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
12 500 unità250 mLheparin? mL/h86 kg12 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 12 500 unità di eparina in 250 mL. La prescrizione è di 12 unità/kg/h per un paziente che pesa 86 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

12 500 unità/250 mL12 unità/kg/h86 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
250 mg250 mLdobutamine40 mL/h75 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dobutamine con 250 mg in 250 mL scorre a 40 mL/h. Il paziente pesa 75 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

250 mg/250 mL40 mL/h75 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oreacqua120 mLlatte100 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina200 mLurina500 mLurina325 mLdrenaggio della ferita50 mLvomito200 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

acqua: 120 mLlatte: 100 mLcubetti di ghiaccio: 120 mLInfusione EV: 80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 50 mLurina: 200 mLurina: 500 mLurina: 325 mLdrenaggio della ferita: 50 mLvomito: 200 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL60 mL/hinizio 12:0019:30: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL è stata avviata alle 12:00 e scorre con pompa a 60 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 19:30?

1000 mL60 mL/h12:00 → 19:30
V = mL
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 99% in aria ambiente, pressione arteriosa 88/52 mmHg, polso 82/min, vigile, temperatura 37,6 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 18SpO₂ 99%ariaSBP 88HR 82AT 37,6 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,52PaCO₂mmHg354552HCO₃⁻mmol/L222641non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,52, PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa) e HCO₃⁻ 41 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,52PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)HCO₃⁻ 41 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222610compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,16, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,16PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un flutter atriale con un rapporto di conduzione fisso. Ricava frequenza ventricolare in battiti al minuto.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza ventricolare = bpm
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV di secondo grado tipo I (Wenckebach). Misura l’intervallo PR dell’ultimo battito condotto prima di un’onda P non condotta (il PR più lungo), in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
PR più lungo = s

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Explore the reason for refusing

Perché è questa la risposta

Patients with capacity may refuse medicines. The nurse explores why, for example side effects or misunderstanding, gives information, documents the refusal and informs the prescriber if needed.

Risposta

B · Explore the reason for refusing
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · A possible wound infection that needs assessment and reporting

Perché è questa la risposta

Increasing pain, odour, new exudate or delayed healing can signal infection even without fever, especially in older adults. The wound is assessed, the change reported and a swab taken if policy advises.

Risposta

B · A possible wound infection that needs assessment and reporting
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Contact precautions in addition to standard precautions

Perché è questa la risposta

Hepatitis A spreads through fecal contamination. For a patient who is incontinent or in diapers, contact precautions are added to standard precautions to prevent spread on hands and surfaces.

Risposta

B · Contact precautions in addition to standard precautions
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Keep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible

Perché è questa la risposta

A single complete medication list and one pharmacy allow interactions and duplicates to be detected. The list, including over-the-counter drugs and supplements, is shown at every visit.

Risposta

C · Keep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible
5.Priorità e delega

Risposta: D · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed

Perché è questa la risposta

Standard nasal cannulas are usually run at up to about 6 L/min; higher flows dry the nose without much benefit. If the patient still needs more oxygen, the nurse assesses and escalates for a different device.

Risposta

D · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed
6.Priorità e delega

Risposta: B · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L

Perché è questa la risposta

A critical potassium of 2,6 mEq/L can cause life-threatening arrhythmias, so it is acted on first: the nurse assesses the patient and informs the provider. The other calls can wait.

Risposta

B · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Magnesium

Perché è questa la risposta

Hypomagnesaemia increases renal potassium loss and makes hypokalaemia hard to correct. Magnesium must be replaced as well.

Risposta

A · Magnesium
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · Un paziente con confusione di nuova insorgenza e frequenza respiratoria di 28/min

Perché è questa la risposta

Una confusione nuova con tachipnea suggerisce un peggioramento acuto, come sepsi o ipossia. I pazienti con problemi cronici stabili possono attendere.

Risposta

D · Un paziente con confusione di nuova insorgenza e frequenza respiratoria di 28/min
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · In the afternoon and evening

Perché è questa la risposta

A morning dose of prednisone raises glucose mainly in the afternoon and evening, with a smaller effect overnight. Glucose monitoring and insulin plans often target these times, and doses are adjusted when the steroid is tapered.Verificato con: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

C · In the afternoon and evening
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Anemia of chronic disease (inflammation)

Perché è questa la risposta

In chronic inflammation, iron is trapped in stores, so serum iron is low but ferritin is normal or high and TIBC is low. In iron deficiency, ferritin is low and TIBC is high. Iron supplements help iron deficiency much more than anemia of chronic disease.Verificato con: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Serum iron test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

D · Anemia of chronic disease (inflammation)
11.Farmacologia

Risposta: B · 125 mL/h

Perché è questa la risposta

1000 mL ÷ 8 h = 125 mL/h. Infusion pumps are set in mL per hour.

Risposta

B · 125 mL/h
12.Farmacologia

Risposta: B · Blockade of sympathetic nerves causes vasodilation

Perché è questa la risposta

Epidural local anaesthetics block sympathetic fibres as well as sensory nerves. This dilates blood vessels and lowers blood pressure, so fluids, position changes or vasopressors may be needed.

Risposta

B · Blockade of sympathetic nerves causes vasodilation
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · A sudden high potassium level can cause cardiac arrest

Perché è questa la risposta

Rapid or concentrated IV potassium can cause cardiac arrest. It is given diluted, by infusion, at controlled rates (often with a pump and ECG monitoring for higher rates). Concentrated ampoules are tightly controlled in hospitals because of fatal errors.

Risposta

B · A sudden high potassium level can cause cardiac arrest
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Si bloccano due vie, proteggendo lo stent, ma il rischio di sanguinamento aumenta

Perché è questa la risposta

La duplice terapia antiaggregante (aspirina più un inibitore di P2Y₁₂ come clopidogrel, ticagrelor o prasugrel) riduce gli eventi ricorrenti e la trombosi dello stent, di solito fino a 12 mesi. Aumenta il rischio di sanguinamento e non va interrotta precocemente senza il parere del cardiologo, soprattutto dopo uno stent.

Risposta

C · Si bloccano due vie, proteggendo lo stent, ma il rischio di sanguinamento aumenta
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Hypoglycaemia unawareness

Perché è questa la risposta

Long duration of diabetes and frequent hypos reduce the adrenaline response, so warning symptoms are lost. This greatly increases the risk of severe hypos. Strict avoidance of hypos for some weeks can partly restore awareness, and glucose sensors with alarms help.

Risposta

B · Hypoglycaemia unawareness
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · PaCO₂ normale (normocapnia)

Perché è questa la risposta

Un'alta CO₂ dilata i vasi cerebrali e aumenta la PIC, mentre l'iperventilazione li restringe e può causare ischemia cerebrale. Di solito si mira alla normocapnia (circa 4,7–5,3 kPa o 35–40 mmHg); l'iperventilazione breve è riservata ai segni di imminente erniazione come ponte verso il trattamento definitivo.

Risposta

B · PaCO₂ normale (normocapnia)
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · An infusion reaction, such as fever, rigors or breathlessness

Perché è questa la risposta

Infusion-related reactions are most common with the first dose. Premedication, a slow starting rate, close monitoring and readiness to stop the infusion and treat anaphylaxis are standard.

Risposta

B · An infusion reaction, such as fever, rigors or breathlessness
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Liver damage may still develop, and appears only days later

Perché è questa la risposta

Early after paracetamol overdose, patients often have no or few symptoms, but liver injury peaks after about 3–4 days. Treatment with acetylcysteine is guided by timed paracetamol levels and the history.

Risposta

C · Liver damage may still develop, and appears only days later
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · It roughly doubles every 2 to 3 days in the first weeks

Perché è questa la risposta

In a normal early intrauterine pregnancy hCG roughly doubles every 48 to 72 hours, then peaks at around 8 to 10 weeks. A slow rise can suggest an ectopic pregnancy or a failing pregnancy.

Risposta

C · It roughly doubles every 2 to 3 days in the first weeks
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Cervical insufficiency

Perché è questa la risposta

Painless second-trimester cervical dilation without contractions suggests cervical insufficiency. A cervical cerclage may be offered in a later pregnancy.

Risposta

D · Cervical insufficiency
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Shakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour

Perché è questa la risposta

Hypoglycaemia causes adrenergic signs (shaking, sweating, pallor, fast heart rate) and neuroglycopenic signs (irritability, confusion, unusual behaviour, drowsiness). Young children may not recognise or report it.

Risposta

D · Shakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · It works best before any exposure to the virus, and young adolescents respond strongly

Perché è questa la risposta

HPV is passed on through sexual contact, so vaccination is most effective before any exposure. Younger adolescents also produce a strong antibody response. The vaccine protects against HPV types that cause cervical and other cancers and genital warts.

Risposta

D · It works best before any exposure to the virus, and young adolescents respond strongly
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Be clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions

Perché è questa la risposta

People with paranoid personality disorder are distrustful and may misread friendliness or jokes as hostility. Honesty, consistency and clear explanations reduce suspicion.

Risposta

B · Be clear, honest and business-like, and explain the reasons for actions
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family

Perché è questa la risposta

Non-drug measures, such as clocks and calendars, sensory aids, a normal sleep-wake cycle, mobility, hydration and familiar people, help while the underlying cause is treated. Restraints and frequent moves worsen delirium.

Risposta

C · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 98,2 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Moltiplica per 9/5

36,8·9/5 = 66,24

Aggiungi 32

T = 66,24 + 32 = 98,24 ≈ 98,2 °F

Risposta

T = 98,2 °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 17,1 mg/h

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 5 mcg/kg/min × 57 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcola

D = 5·57·60/1000 = 17,1 mg/h

Risposta

D = 17,1 mg/h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 2,4 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 4·24 = 96 mg

Volume

V = 96/40 = 2,4 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 2,4 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,48 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Volume

V = 4800/10000 = 0,48 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 1 mL ogni piccola tacca vale 0,01 mL.

Risposta

V = 0,48 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 8 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

5·60 = 300 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·10/300 = 8,333 ≈ 8 gtt/min

Risposta

R = 8 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 8 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 150 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

1000/100 = 10 mg/mL

Velocità di dose

D = 10·15 = 150 mg/h

Risposta

D = 150 mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 20,6 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

12·86 = 1 032 unità/h

Concentrazione

12 500/250 = 50 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1032/50 = 20,64 ≈ 20,6 mL/h

Risposta

R = 20,6 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 8,9 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Microgrammi al minuto

40·1000 = 40000 mcg/h
40000/60 = 666,7 mcg/min

Per chilogrammo

D = 666,7/75 = 8,889 ≈ 8,9 mcg/kg/min

Risposta

D = 8,9 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 65 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 120 + 100 = 220 mL
cubetti di ghiaccio: 120/2 = 60 mL
Infusione EV: 80·12 = 960 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
entrate totali = 1340 mL

Uscite totali

200 + 500 + 325 + 50 + 200 = 1275 mL

Bilancio

B = 1340 − 1275 = 65 mL

Risposta

B = 65 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 550 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

12:00 → 19:30 = 7,5 h

Volume infuso

60·7,5 = 450 mL

Volume rimanente

V = 1000 − 450 = 550 mL

Risposta

V = 550 mL
35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 55

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 0 + 15 = 55

Risposta

MFS = 55
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 82/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,52: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 52 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 41 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: in un’alcalosi metabolica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 47,7–51,7 mmHg, quindi il valore misurato di 52 mmHg indica un’acidosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

Confronta

misurato: 29 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: frequenza ventricolare = 75 bpm

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Onde di flutter

F–F = 5 quadrati piccoli = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 al minuto

Complessi QRS

R–R = 20 quadrati piccoli = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 al minuto
rapporto di conduzione = 300 ÷ 75 = 4:1

Risposta

frequenza ventricolare = 75 bpm
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: PR più lungo = 0,36 s

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Segna le onde P

P–P = 0,92 s, regolare; una onda P ogni 4 non viene condotta

PR in ogni gruppo

PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,28 s, PR₃ = 0,36 s

Risposta

PR più lungo = 0,36 s

Il passo più grande del PR è tra il primo e il secondo battito di un gruppo; i passi successivi sono più piccoli, ed è per questo che gli intervalli R–R si accorciano prima della pausa.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions