Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

How can a patient reduce pain when coughing after abdominal surgery?

  1. AAvoid coughing completely until the stitches have been removed
  2. BLie flat on their back with arms by their sides
  3. CCough while bending forward with no support
  4. DHold a pillow firmly against the wound while coughing
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Una lesione da pressione mostra perdita di cute a tutto spessore con grasso visibile, ma senza esposizione di osso, tendine o muscolo. Di quale categoria si tratta?

  1. ACategoria 1
  2. BCategoria 2
  3. CCategoria 3
  4. DCategoria 4
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient on nasal cannula oxygen has dry lips. Which product should the nurse offer?

  1. AAn oil-based lip balm
  2. BPetroleum jelly
  3. CA scented petroleum ointment
  4. DA water-based lip lubricant
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse teaches new parents about safe infant sleep. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We will keep the crib in our room, next to our bed, for the first months.”
  2. B“We will lay the baby on the back for every sleep, including naps.”
  3. C“We will not smoke near the baby.”
  4. D“We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
5.Priorità e delegaMedia

Which SBAR recommendation is the clearest?

  1. A“I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”
  2. B“He seems a bit off tonight, so maybe you could come up and do something about it.”
  3. C“I just wanted to let you know about him.”
  4. D“I will keep watching him and call again tomorrow.”
6.Priorità e delegaDifficile

A patient’s serum potassium is 6,1 mEq/L. Which of the patient’s medications should the nurse question first?

  1. ASpironolactone
  2. BOmeprazole
  3. CFurosemide
  4. DHydrochlorothiazide
7.Infermieristica clinicaMedia

What happens in third-degree (complete) heart block?

  1. AEvery impulse reaches the ventricles, but each one is slightly delayed
  2. BThe atria beat chaotically with no P waves, and the ventricular rate is irregular
  3. CThe ventricles beat very fast and regularly
  4. DNo impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente in infusione di eparina presenta un calo improvviso delle piastrine cinque giorni dopo l'inizio. Che cosa devi sospettare?

  1. ACarenza di vitamina K per scarso apporto
  2. BAnemia sideropenica
  3. CUna normale risposta all'eparina
  4. DTrombocitopenia indotta da eparina
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient on carbamazepine becomes confused and has a headache. Which laboratory result would most likely explain this?

  1. AA low serum magnesium
  2. BA high serum potassium
  3. CA low serum sodium
  4. DA high serum calcium
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

The nurse teaches a patient with chronic kidney disease about a potassium-restricted diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check food labels and ask my dietitian about portion sizes"
  2. B"Dried apricots and raisins will be a good snack for me now"
  3. C"I'll limit bananas, oranges and potatoes in my meals"
  4. D"I can leach potatoes by soaking them before cooking them"
11.FarmacologiaMedia

Quale effetto collaterale è tipico del calcio-antagonista amlodipina?

  1. AIperpotassiemia
  2. BGonfiore alle caviglie
  3. CBroncospasmo
  4. DTosse secca
12.FarmacologiaDifficile

A patient starting sertraline is taught about the drug. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If I feel better after a week, I can stop taking it."
  2. B"I will tell someone if I have thoughts of harming myself."
  3. C"It may take a few weeks to feel the full effect."
  4. D"I may have some nausea at first."
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Perché una semplice maschera facciale non va usata con un flusso di ossigeno inferiore a circa 5 L/min?

  1. ALa maschera eroga troppo ossigeno a flussi bassi
  2. BL'elastico è troppo lento a flussi bassi
  3. CLa CO₂ espirata può accumularsi nella maschera ed essere reinalata
  4. DA flussi bassi l'ossigeno non può essere umidificato
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with severe aortic stenosis is prescribed glyceryl trinitrate (nitroglycerin) for chest pain. Why should the nurse use particular caution?

  1. AThere is no reason for caution, because GTN acts only on the coronary arteries
  2. BGTN raises the blood pressure dangerously in aortic stenosis
  3. CGTN makes the narrowed aortic valve tighten further within a few minutes
  4. DVasodilators can cause a severe fall in BP with a fixed outflow obstruction
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Why is levodopa combined with carbidopa (or benserazide)?

  1. ATo make levodopa cross into the brain more slowly and evenly
  2. BTo add a separate effect that reduces the resting tremor directly
  3. CTo prevent tolerance from developing to levodopa over time
  4. DTo stop levodopa being converted to dopamine outside the brain
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A nurse teaches foot care to a patient with diabetic neuropathy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will check that the bath water is not too hot using my elbow."
  2. B"I will wear socks and shoes that fit well and do not rub."
  3. C"I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."
  4. D"I will check my feet every day, using a mirror for the soles."
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Why is thiamine given to patients with alcohol dependence admitted to hospital?

  1. ATo treat the cirrhosis directly
  2. BTo prevent Wernicke's encephalopathy
  3. CTo reduce the craving for alcohol
  4. DTo prevent bleeding from varices
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A dying patient has noisy, rattling breathing. The patient seems unaware, but the family is distressed. What is the best nursing approach?

  1. AReposition, explain the cause and give prescribed drugs if needed
  2. BAsk the family to leave the room
  3. CPerform deep suction every hour
  4. DGive large volumes of IV fluid to loosen and thin the secretions
19.Infermieristica ostetricaMedia

Il carboprost, una prostaglandina usata per l'emorragia post partum, va evitato nelle donne con:

  1. AUn precedente parto cesareo
  2. BIpertensione
  3. CAsma
  4. DEpilessia
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A newborn is cold-stressed. Which complications should the nurse anticipate?

  1. AFever, diarrhoea and dehydration
  2. BHyperglycaemia, polycythaemia and hypertension
  3. CHypoglycaemia, hypoxia and metabolic acidosis
  4. DHypercalcaemia and seizures only
21.Infermieristica pediatricaMedia

Perché si usa l'acido acetilsalicilico nella malattia di Kawasaki, anche se di solito è da evitare nei bambini?

  1. ARiduce l'infiammazione e il rischio di coaguli nelle arterie coronarie, sotto controllo specialistico
  2. BSi usa solo come analgesico per l'eruzione cutanea e il dolore articolare e si sospende quando la febbre si risolve
  3. CCura l'infezione che causa la malattia
  4. DPreviene la sindrome di Reye
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 14-year-old has superficial cuts on her forearms. She says cutting helps her cope and that she does not want to die. What is the best nursing response?

  1. ATreat the wounds, stay calm and non-judgemental, and refer for assessment
  2. BPromise not to tell anyone so that she keeps talking
  3. CTell her firmly that cutting is attention-seeking behaviour and that she must stop now
  4. DAccept that she is not at risk because she says she does not want to die
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient from a culture in which communication with ancestors is common says she sometimes hears her late grandmother giving advice. What is the most appropriate nursing approach?

  1. AAvoid asking about it, because culture is not relevant to mental health
  2. BTell her that her beliefs are not real
  3. CExplore the experience in her cultural context before calling it a symptom
  4. DRecord it immediately as a command hallucination
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A new nurse asks why the therapeutic relationship is different from a social relationship. Which statement is correct?

  1. AIt is goal-directed and focused on the patient's needs, with the nurse responsible for keeping boundaries
  2. BThe patient is responsible for setting the boundaries of the relationship
  3. CIt has no fixed end, and it can continue as a friendship after discharge if both the nurse and the patient want it to
  4. DBoth people share their needs equally, as in any friendship
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
122,2051 kg? kgarrotonda a 0,1 kg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una conversione di peso dà 122,2051 kg. La regola di questo esercizio è che i pesi si arrotondano al decimo di chilogrammo più vicino. Quale valore x registri?

122,2051 kg
x = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
5 mcg/kg/min? mg/h47 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 5 mcg/kg/min per un paziente che pesa 47 kg. Esprimi la velocità di dose D in mg/h. Arrotonda a due decimali.

5 mcg/kg/min47 kg
D = mg/h
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 16 kg vengono prescritti 2 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 20 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

16 kg2 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
40k unità250 mL? mL/h800 unità/h

Un'infusione contiene 40000 unità di un farmaco in 250 mL. La prescrizione è di 800 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

40000 unità/250 mL800 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 6 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

250 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
500 mg50 mL12 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 500 mg di un farmaco in 50 mL e scorre a 12 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

500 mg/50 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
100 unità250 mLinsulina regolare2 mL/h? unità/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di 100 unità di insulina regolare in 250 mL scorre a 2 mL/h. Quante unità all’ora D riceve il paziente?

100 unità/250 mL2 mL/h
D = unità/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
800 mg500 mLdopamine28 mL/h97 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dopamine con 800 mg in 500 mL scorre a 28 mL/h. Il paziente pesa 97 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

800 mg/500 mL28 mL/h97 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oregelatina120 mLtè200 mLlatte100 mLInfusione EV125 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina275 mLurina175 mLurina425 mLdrenaggio della ferita110 mLvomito100 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

gelatina: 120 mLtè: 200 mLlatte: 100 mLInfusione EV: 125 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mLurina: 275 mLurina: 175 mLurina: 425 mLdrenaggio della ferita: 110 mLvomito: 100 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL150 mL infusi75 mL/h19:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 75 mL/h. Alle 19:00 sono già stati infusi 150 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL150 mL infusi75 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: debole; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: debole; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,59PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222624non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,59, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) e HCO₃⁻ 24 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,59PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

A livello del mare, un’emogasanalisi di esercizio con ossigeno al 50% mostra PaO₂ 85 mmHg (11,3 kPa) e PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 per trovare il gradiente A–a.

FiO₂ 50%PaO₂ 85 mmHg (11,3 kPa)PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)
gradiente A–a = mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusale con QRS largoritmo giunzionaleritmo con stimolazione bicamerale (AV)ritmo idioventricolare

Questo paziente ha un pacemaker. Interpreta il tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo sinusale con QRS largo
  2. 2ritmo giunzionale
  3. 3ritmo con stimolazione bicamerale (AV)
  4. 4ritmo idioventricolare

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Hold a pillow firmly against the wound while coughing

Perché è questa la risposta

Splinting the incision with a pillow or folded towel supports the wound and reduces pain, so the patient can cough effectively and clear secretions.

Risposta

D · Hold a pillow firmly against the wound while coughing
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Categoria 3

Perché è questa la risposta

La categoria 3 comporta perdita di cute a tutto spessore con grasso sottocutaneo visibile. La categoria 2 è una perdita a spessore parziale e la categoria 4 espone osso, tendine o muscolo.

Risposta

C · Categoria 3
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · A water-based lip lubricant

Perché è questa la risposta

Petroleum- and oil-based products can increase the risk of burns or fire in an oxygen-rich setting. A water-based lubricant is used instead.

Risposta

D · A water-based lip lubricant
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”

Perché è questa la risposta

Soft bedding, bumpers and loose blankets increase the risk of suffocation and sudden infant death. The crib should hold only a firm mattress with a fitted sheet.

Risposta

D · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
5.Priorità e delega

Risposta: A · “I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”

Perché è questa la risposta

A good recommendation is specific about the request and the time frame. Vague statements leave the provider unsure how urgent the problem is.

Risposta

A · “I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”
6.Priorità e delega

Risposta: A · Spironolactone

Perché è questa la risposta

Spironolactone is a potassium-sparing diuretic and can raise potassium further. Furosemide and thiazides tend to lower potassium, and omeprazole does not usually affect it.

Risposta

A · Spironolactone
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · No impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently

Perché è questa la risposta

In complete heart block the atria and ventricles are dissociated, and a slow escape rhythm drives the ventricles. Patients may be dizzy or collapse and often need pacing.

Risposta

D · No impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · Trombocitopenia indotta da eparina

Perché è questa la risposta

La HIT compare di solito 5–10 giorni dopo l'inizio dell'eparina, con un calo delle piastrine superiore al 50% e rischio di trombosi. Si sospende l'eparina e si usa un anticoagulante non eparinico.

Risposta

D · Trombocitopenia indotta da eparina
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · A low serum sodium

Perché è questa la risposta

Carbamazepine (and oxcarbazepine) can cause hyponatremia by increasing the effect of ADH, which can cause confusion, headache and seizures. The drug can also cause serious blood disorders, so the CBC is monitored.Verificato con: Syndrome of Inappropriate Antidiuretic Hormone Secretion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Carbamazepine · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Risposta

C · A low serum sodium
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · "Dried apricots and raisins will be a good snack for me now"

Perché è questa la risposta

Dried fruits such as apricots and raisins are very high in potassium and should be limited in kidney disease with hyperkalemia. Limiting high-potassium foods, leaching vegetables and reading labels are correct strategies.Verificato con: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

Risposta

B · "Dried apricots and raisins will be a good snack for me now"
11.Farmacologia

Risposta: B · Gonfiore alle caviglie

Perché è questa la risposta

I calcio-antagonisti diidropiridinici dilatano le arteriole, aumentando la pressione capillare nelle gambe e causando edemi malleolari. La tosse secca è tipica degli ACE-inibitori.

Risposta

B · Gonfiore alle caviglie
12.Farmacologia

Risposta: A · "If I feel better after a week, I can stop taking it."

Perché è questa la risposta

Antidepressants are continued for months after improvement to prevent relapse, and are tapered when stopped. Early nausea, delayed benefit and monitoring for suicidal thoughts are correct points.

Risposta

A · "If I feel better after a week, I can stop taking it."
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · La CO₂ espirata può accumularsi nella maschera ed essere reinalata

Perché è questa la risposta

Le semplici maschere facciali richiedono circa 5–10 L/min per eliminare dalla maschera la CO₂ espirata. A flussi più bassi il paziente può reinalare CO₂; per i flussi bassi è più appropriata una cannula nasale.

Risposta

C · La CO₂ espirata può accumularsi nella maschera ed essere reinalata
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Vasodilators can cause a severe fall in BP with a fixed outflow obstruction

Perché è questa la risposta

In severe aortic stenosis, cardiac output is fixed by the narrow valve. Vasodilators lower preload and afterload, and the heart cannot compensate, so the blood pressure can fall sharply and cause syncope. They are used with care and close monitoring.

Risposta

D · Vasodilators can cause a severe fall in BP with a fixed outflow obstruction
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · To stop levodopa being converted to dopamine outside the brain

Perché è questa la risposta

Carbidopa blocks the enzyme that converts levodopa to dopamine in the periphery. More levodopa reaches the brain, so a lower dose works, and side effects such as nausea and low blood pressure are reduced.

Risposta

D · To stop levodopa being converted to dopamine outside the brain
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · "I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."

Perché è questa la risposta

Medicated corn plasters contain acids that can burn the skin and cause ulcers in people with neuropathy or poor circulation. Corns and calluses should be treated by a podiatrist.

Risposta

C · "I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · To prevent Wernicke's encephalopathy

Perché è questa la risposta

Thiamine deficiency is common in alcohol dependence and can cause Wernicke's encephalopathy (confusion, ataxia, eye signs). Thiamine is given early, ideally before or with glucose, as glucose can worsen deficiency.

Risposta

B · To prevent Wernicke's encephalopathy
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Reposition, explain the cause and give prescribed drugs if needed

Perché è questa la risposta

Noisy respiratory secretions near death come from secretions in the throat that the patient cannot clear. Repositioning, explanation and anticholinergic drugs may help; deep suction is usually distressing and ineffective.

Risposta

A · Reposition, explain the cause and give prescribed drugs if needed
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Asma

Perché è questa la risposta

Il carboprost può causare broncospasmo, perciò si evita nell'asma. La metilergometrina è l'uterotonico da evitare nell'ipertensione.

Risposta

C · Asma
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Hypoglycaemia, hypoxia and metabolic acidosis

Perché è questa la risposta

Cold stress raises metabolic rate, using up glucose and oxygen. This can cause hypoglycaemia, hypoxia, anaerobic metabolism with metabolic acidosis and increased pulmonary vascular resistance.

Risposta

C · Hypoglycaemia, hypoxia and metabolic acidosis
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Riduce l'infiammazione e il rischio di coaguli nelle arterie coronarie, sotto controllo specialistico

Perché è questa la risposta

La malattia di Kawasaki è una vasculite che può causare aneurismi delle coronarie. Si tratta con immunoglobuline endovena e acido acetilsalicilico sotto controllo specialistico, con ecocardiografia per controllare le arterie coronarie.

Risposta

A · Riduce l'infiammazione e il rischio di coaguli nelle arterie coronarie, sotto controllo specialistico
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Treat the wounds, stay calm and non-judgemental, and refer for assessment

Perché è questa la risposta

Self-harm often helps young people manage overwhelming feelings, but it is linked to higher suicide risk. A calm, non-judgemental response, wound care, risk assessment and referral to mental health services are needed.

Risposta

A · Treat the wounds, stay calm and non-judgemental, and refer for assessment
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Explore the experience in her cultural context before calling it a symptom

Perché è questa la risposta

A belief or experience that is accepted in the person's culture is not classed as a delusion or hallucination in itself. The nurse explores its meaning, how it is shared by others and whether it causes distress.

Risposta

C · Explore the experience in her cultural context before calling it a symptom
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · It is goal-directed and focused on the patient's needs, with the nurse responsible for keeping boundaries

Perché è questa la risposta

A therapeutic relationship has a clear purpose, focuses on the patient's needs and has a planned end. The nurse, not the patient, is responsible for keeping professional boundaries.

Risposta

A · It is goal-directed and focused on the patient's needs, with the nurse responsible for keeping boundaries
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 122,2 kg

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei decimi

122.2051 → 2

Decide solo la cifra successiva

122,2051 → 0
0 è 4 o meno, quindi 2 resta uguale.
Le cifre successive (51) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 122,2 kg

Risposta

x = 122,2 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 14,1 mg/h

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 5 mcg/kg/min × 47 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcola

D = 5·47·60/1000 = 14,1 mg/h

Risposta

D = 14,1 mg/h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 1,6 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 2·16 = 32 mg

Volume

V = 32/20 = 1,6 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 1,6 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 5 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

40000/250 = 160 unità/mL

Velocità della pompa

R = 800/160 = 5 mL/h

Risposta

R = 5 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 14 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

6·60 = 360 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·20/360 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Risposta

R = 14 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 14 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 120 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

500/50 = 10 mg/mL

Velocità di dose

D = 10·12 = 120 mg/h

Risposta

D = 120 mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 0,8 unità/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

100/250 = 0,4 unità/mL

Unità all’ora

D = 2·0,4 = 0,8 unità/h

Risposta

D = 0,8 unità/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 7,7 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Microgrammi al minuto

28·1600 = 44800 mcg/h
44800/60 = 746,7 mcg/min

Per chilogrammo

D = 746,7/97 = 7,698 ≈ 7,7 mcg/kg/min

Risposta

D = 7,7 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 385 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 120 + 200 + 100 = 420 mL
Infusione EV: 125·8 = 1000 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
entrate totali = 1470 mL

Uscite totali

275 + 175 + 425 + 110 + 100 = 1085 mL

Bilancio

B = 1470 − 1085 = 385 mL

Risposta

B = 385 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 4,7 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 150 = 350 mL

Tempo

t = 350/75 = 4,667 ≈ 4,7 h

Risposta

t = 4,7 h

Sono circa 4 h 40 min, quindi la sacca finisce verso le 23:40.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 60

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: debole → 10
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 10 + 0 = 60

Risposta

MFS = 60
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio alto

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: debole → 10
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 10 + 15 = 70

Livello di rischio

70 → rischio alto

Risposta

rischio alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: non compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,59: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 26 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)

Compensazione

non compensata

Risposta

non compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: gradiente A–a = 229 mmHg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Ossigeno alveolare

PAO₂ = 0,5·713 − 34/0,8 = 356,5 − 42,5 = 314 mmHg

Gradiente

A–a = 314 − 85 = 229 mmHg

Risposta

gradiente A–a = 229 mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,388 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 8 × 0,04 = 0,32 s
RR = 17 × 0,04 = 0,68 s

Formula di Bazett

QTc = 0,32/√0,68 = 0,32/0,8246 = 0,388 s

Risposta

QTc = 0,388 s

Entro i limiti abituali (circa 0,45 s per gli uomini, 0,46 s per le donne). (388 ms)

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo con stimolazione bicamerale (AV)

Ritmi stimolati: l’impulso di un pacemaker appare come uno spike di stimolazione verticale e stretto. Dopo uno spike ventricolare il QRS è largo (0,12 s o più), perché l’impulso si propaga dall’elettrocatetere attraverso il muscolo invece che attraverso il sistema di conduzione; con la stimolazione del ventricolo destro è spesso prevalentemente negativo in derivazione II. Uno spike prima di ogni onda P indica stimolazione atriale, e un pacemaker bicamerale (AV) mostra uno spike atriale e un’onda P, poi, dopo il ritardo AV programmato, uno spike ventricolare e un QRS largo. Cattura significa che ogni spike è seguito da una depolarizzazione. La mancata cattura è uno spike senza onda P o QRS dopo di esso; il mancato sensing (spike che ignorano i battiti propri del paziente) e la mancata stimolazione (nessuno spike quando ne è atteso uno) sono gli altri malfunzionamenti classici.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 22 quadrati piccoli, 1500 ÷ 22 ≈ 68 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,88 s.
3. Onde P: ogni onda P segue il proprio spike di stimolazione (stimolazione atriale).
4. Intervallo AV: il secondo spike arriva 0,18 s dopo il primo (il ritardo AV programmato).
5. QRS: 0,14 s, largo, subito dopo il secondo spike (stimolazione ventricolare).

Interpretazione

ritmo con stimolazione bicamerale (AV)

Risposta

ritmo con stimolazione bicamerale (AV)

Il QRS stimolato è largo per natura; non chiamarlo blocco di branca né ritmo ventricolare.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions