Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

How should the heels of a bedbound patient at high risk be protected?

  1. ARub them with cream several times a day
  2. BRest them on a rolled towel placed directly under each heel
  3. CLift them off the mattress with a pillow under the calves
  4. DWrap them tightly in bandages
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Una lesione da pressione mostra perdita di cute a tutto spessore con grasso visibile, ma senza esposizione di osso, tendine o muscolo. Di quale categoria si tratta?

  1. ACategoria 1
  2. BCategoria 4
  3. CCategoria 2
  4. DCategoria 3
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A nurse has just given an intramuscular injection with a safety needle. What should the nurse do next with the needle?

  1. AActivate the safety device and drop it into a sharps container at once
  2. BRecap it carefully with both hands and dispose of it after the drug round
  3. CBend the needle to make it unusable, then discard it
  4. DLay it on the medication tray and discard it later
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un infermiere di notte propone di contenere un paziente tranquillo ma che vaga "così stanotte ce la caviamo con meno personale". Quale risposta è corretta?

  1. ALe contenzioni sono accettabili se si tolgono al mattino
  2. BLe contenzioni sono accettabili di notte quando il personale è scarso
  3. CLa contenzione non è mai per comodità del personale; si usano i giri di controllo o un assistente di sorveglianza
  4. DLe contenzioni sono accettabili se la famiglia le approva prima per iscritto
5.Priorità e delegaMedia

An older patient with dementia is restless at night and keeps trying to get out of bed. Which measure should the nurse try first?

  1. ARaise all four bed rails so the patient cannot climb out
  2. BApply wrist restraints for the rest of the night
  3. CCheck for pain, thirst or a full bladder, and offer toileting
  4. DGive a sedative from the as-needed list without first assessing the patient
6.Priorità e delegaDifficile

In un disastro con risorse molto limitate, una vittima con gravi ustioni su quasi tutto il corpo viene contrassegnata in nero. Quale principio spiega questa decisione?

  1. ATrattare le vittime nell'ordine di arrivo
  2. BTrattare per prime le vittime più giovani
  3. CFare il maggior bene per il maggior numero di persone
  4. DTrattare per prima la persona più gravemente ferita
7.Infermieristica clinicaMedia

Un paziente nel postoperatorio ha frequenza cardiaca 125/min, pressione 88/50 mmHg e una medicazione intrisa di sangue. Che cosa sta succedendo?

  1. AShock ipovolemico da emorragia
  2. BSolo ansia
  3. CShock settico da infezione urinaria
  4. DNormale risposta al dolore
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with a possible neck injury after a fall needs their airway opened. Which manoeuvre is preferred?

  1. ATurning the head to one side
  2. BHyperextending the neck
  3. CJaw thrust
  4. DHead tilt with chin lift
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente riceve enoxaparina sottocute (un'eparina a basso peso molecolare). Quale affermazione sul monitoraggio è corretta?

  1. ANessun aPTT di routine; si controllano invece piastrine e funzione renale
  2. BL'aPTT deve essere controllato ogni 6 ore per regolare la dose
  3. CNon servono mai esami del sangue di alcun tipo
  4. DL'INR si usa per regolare ogni dose, come con il warfarin
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient's low calcium does not improve despite several days of calcium replacement. Which other electrolyte should be checked and corrected?

  1. ASodium
  2. BMagnesium
  3. CChloride
  4. DBicarbonate
11.FarmacologiaMedia

Methylergometrine (methylergonovine) is prescribed for postpartum bleeding. Which finding would make the nurse withhold it and check with the prescriber?

  1. ABlood pressure of 160/105 mmHg
  2. BHeart rate of 88 per minute
  3. CHaemoglobin slightly below normal
  4. DTemperature of 37,2 °C (99 °F)
12.FarmacologiaDifficile

A patient taking sertraline starts St John's wort for low mood. What is the main concern?

  1. ASevere low blood pressure from blocked alpha receptors
  2. BBleeding from vitamin K deficiency
  3. CSerotonin syndrome from combined serotonergic effects
  4. DA hypertensive crisis from tyramine
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Where is the V1 electrode placed for a 12-lead ECG?

  1. AOver the left nipple
  2. BJust below the left collarbone
  3. CThe fifth intercostal space in the mid-axillary line
  4. DThe fourth intercostal space just right of the sternum
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with a stab wound to the chest has a hole that sucks air with each breath. What is the immediate management?

  1. ASeal it completely with tape on all four sides and leave it alone
  2. BCover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
  3. CLeave it open and give a nebuliser
  4. DPack the wound tightly with gauze pushed deep into the chest
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient with Addison's disease takes fludrocortisone as well as hydrocortisone. Why?

  1. ATo replace the missing aldosterone
  2. BTo replace the missing adrenaline
  3. CTo lower the blood pressure
  4. DTo treat a low thyroid hormone level
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un paziente in terapia con litio ha poliuria e sete e l'urina non si concentra dopo la desmopressina. Qual è la causa più probabile?

  1. ADI centrale dopo un trauma cranico
  2. BDiabete di tipo 1 di nuova insorgenza
  3. CSIADH causata dal litio
  4. DDI nefrogenico causato dal litio
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Un paziente con condotto ileale (urostomia) è preoccupato per il muco nelle urine. Qual è la spiegazione corretta?

  1. AÈ segno di un calcolo renale e va segnalato oggi stesso
  2. BÈ normale, perché il condotto è ricavato dal piccolo intestino
  3. CSignifica che la stomia sta fallendo e serve un intervento
  4. DMostra che si sta sviluppando un'occlusione intestinale
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

An immobile patient on opioids drinks very little. Which laxative choice is least appropriate?

  1. AAn osmotic laxative such as a macrogol
  2. BA stool softener with a stimulant laxative
  3. CA bulk-forming laxative used on its own
  4. DA stimulant laxative taken regularly
19.Infermieristica ostetricaMedia

Two days after a caesarean, a woman feels bloated with gas pains. Which advice is most helpful?

  1. AWalk around regularly
  2. BStay in bed until the pain stops
  3. CDrink fizzy drinks to bring up the gas
  4. DUse straws to drink fluids
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Quattro giorni dopo il parto, una madre dice di sentire voci che le dicono che il suo bambino è malvagio. Qual è la priorità?

  1. AAssicurarsi che madre e bambino non restino soli e organizzare una valutazione psichiatrica urgente
  2. BRassicurarla che è il baby blues e passerà
  3. CConsigliarle di dormire di più e rivalutarla tra una settimana
  4. DChiedere al partner di portare a casa il bambino per la notte e lasciarla riposare da sola in una stanza tranquilla
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which statement reflects current guidance about introducing allergenic foods, such as egg and peanut, to infants?

  1. AThey should be avoided until at least 3 years of age, because early contact is what causes most food allergies
  2. BThey can be introduced from around 6 months as part of solids, and delaying them does not prevent allergy
  3. CThey should be given from 6 weeks, mixed into the baby's milk
  4. DThey should only be given after a skin prick test in every infant
22.Infermieristica pediatricaDifficile

The nurse has taught a parent about treating head lice. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check everyone else in the family for lice as well."
  2. B"I'll use a fine-toothed comb on wet hair to find lice."
  3. C"After one treatment, I won't need to check her hair again."
  4. D"Lice can spread when children's heads touch."
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient with narcissistic personality disorder demands that only the senior doctor should speak to him, because the nurses are "beneath him". What is the best approach?

  1. AAvoid him as much as possible, because he is rude and unpleasant to the nursing staff
  2. BTell him that he is not as important as he thinks he is
  3. CArrange for only the senior doctor to see him from now on
  4. DRespond respectfully but firmly, and keep the same expectations as for other patients
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

An 83-year-old becomes confused and constipated and cannot pass urine. She takes amitriptyline, oxybutynin and an over-the-counter sleep aid with diphenhydramine. What is the most likely cause?

  1. AThe combined anticholinergic effects of her medicines
  2. BA sign that she needs a higher dose of amitriptyline
  3. CThe normal effects of ageing
  4. DSudden-onset Alzheimer's disease
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
167 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente è alto 167 cm. Usando 1 in = 2,54 cm, trova l’altezza h in pollici. Arrotonda a un decimale.

167 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1½ tazze? mL½ fl oz? mL2½ tsp? mL4 tbsp? mLΣ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume 1½ tazze su tè, ½ fl oz su succo, 2½ tsp su sciroppo per la tosse, 4 tbsp su integratore liquido. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.

1 tazza = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
12 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Un paziente pesa 12 kg e gli vengono prescritti 7,5 mg/kg in dose unica. Trova la dose D in mg.

12 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
50k unità500 mL? mL/h1500 unità/h

Un'infusione contiene 50000 unità di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 1500 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

50000 unità/500 mL1500 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
720 mLrimanenti? mL/h4 h rimanenti

Sono stati prescritti 1500 mL in 10 ore. Dopo 6 ore trovi che nella sacca restano ancora 720 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?

1500 mL / 10 hdopo 6 h: 720 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
1 g500 mL? mL/h1 mg/min

Una sacca contiene 1 g di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 1 mg al minuto. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

1 g/500 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
100 unità100 mLinsulina regolare? mL/h5 unità/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione contiene 100 unità di insulina regolare in 100 mL. La prescrizione è di 5 unità/h. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

100 unità/100 mL5 unità/h
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h69 kg6 mcg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente che pesa 69 kg ha una prescrizione di norepinephrine a 6 mcg/min. La sacca contiene 8 mg in 250 mL. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

8 mg/250 mL6 mcg/min69 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oreacqua240 mLminestra250 mLtè150 mLcubetti di ghiaccio100 mLInfusione EV60 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina400 mLurina225 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

acqua: 240 mLminestra: 250 mLtè: 150 mLcubetti di ghiaccio: 100 mLInfusione EV: 60 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 50 mL
I = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL60 mL/hinizio 11:0012:30: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL è stata avviata alle 11:00 e scorre con pompa a 60 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 12:30?

1000 mL60 mL/h11:00 → 12:30
V = mL
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 20/min, SpO₂ 98% in aria ambiente, pressione arteriosa 124/74 mmHg, polso 64/min, vigile, temperatura 34,8 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 20SpO₂ 98%ariaSBP 124HR 64AT 34,8 °C
NEWS2 =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 94% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 100/60 mmHg, polso 76/min, vigile, temperatura 35,8 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 18SpO₂ 94%O₂SBP 100HR 76AT 35,8 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 138 mmol/L, glucosio 8 mmol/L e urea 3,8 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 138 mmol/Lglucosio 8 mmol/Lurea 3,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

A livello del mare, un’emogasanalisi di esercizio con ossigeno al 21% mostra PaO₂ 76 mmHg (10,1 kPa) e PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 per trovare il gradiente A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)
gradiente A–a = mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusaleritmo giunzionaleritmo sinusale normaletachicardia sinusale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1bradicardia sinusale
  2. 2ritmo giunzionale
  3. 3ritmo sinusale normale
  4. 4tachicardia sinusale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo idioventricolareasistoliaritmo giunzionalebradicardia sinusale

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo idioventricolare
  2. 2asistolia
  3. 3ritmo giunzionale
  4. 4bradicardia sinusale

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Lift them off the mattress with a pillow under the calves

Perché è questa la risposta

Heels have little padding and develop ulcers quickly. "Floating" them, with the support under the calves and the knee slightly bent, removes pressure from the heel.

Risposta

C · Lift them off the mattress with a pillow under the calves
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Categoria 3

Perché è questa la risposta

La categoria 3 comporta perdita di cute a tutto spessore con grasso sottocutaneo visibile. La categoria 2 è una perdita a spessore parziale e la categoria 4 espone osso, tendine o muscolo.

Risposta

D · Categoria 3
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Activate the safety device and drop it into a sharps container at once

Perché è questa la risposta

Used needles are never recapped with two hands, bent or left lying around. The safety feature is activated straight away and the needle goes into a puncture-resistant sharps container at the point of use.

Risposta

A · Activate the safety device and drop it into a sharps container at once
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · La contenzione non è mai per comodità del personale; si usano i giri di controllo o un assistente di sorveglianza

Perché è questa la risposta

La contenzione è consentita solo per proteggere il paziente o altri da un danno immediato quando misure meno restrittive hanno fallito, mai per comodità o come punizione. I giri di controllo, un allarme del letto, una persona che sorveglia e un ambiente tranquillo sono alternative.

Risposta

C · La contenzione non è mai per comodità del personale; si usano i giri di controllo o un assistente di sorveglianza
5.Priorità e delega

Risposta: C · Check for pain, thirst or a full bladder, and offer toileting

Perché è questa la risposta

Patients with dementia may not be able to say what they need. Checking for pain, thirst or the need to void often relieves restlessness; restraints, full bed rails and sedation have risks and are not first choices.

Risposta

C · Check for pain, thirst or a full bladder, and offer toileting
6.Priorità e delega

Risposta: C · Fare il maggior bene per il maggior numero di persone

Perché è questa la risposta

In un evento con molte vittime le risorse sono usate dove salvano più vite. A una vittima che difficilmente sopravvivrebbe anche con il trattamento completo si offrono cure di conforto, mentre il personale tratta le vittime recuperabili. Nel triage quotidiano di solito viene visto per primo il paziente più grave.

Risposta

C · Fare il maggior bene per il maggior numero di persone
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Shock ipovolemico da emorragia

Perché è questa la risposta

Tachicardia, ipotensione e perdita di sangue visibile suggeriscono uno shock emorragico (ipovolemico). Comprimi, chiedi aiuto urgente e prepara liquidi o sangue.

Risposta

A · Shock ipovolemico da emorragia
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Jaw thrust

Perché è questa la risposta

A jaw thrust opens the airway with minimal neck movement. The cervical spine is protected with manual in-line stabilisation, although opening the airway still takes priority if it remains obstructed.

Risposta

C · Jaw thrust
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Nessun aPTT di routine; si controllano invece piastrine e funzione renale

Perché è questa la risposta

L'enoxaparina ha un effetto prevedibile, perciò l'aPTT non si usa per monitorarla. La conta piastrinica aiuta a individuare la trombocitopenia indotta da eparina, e la funzione renale conta perché il farmaco è eliminato dai reni. I livelli di anti-Xa possono essere usati in gravidanza, obesità o malattia renale.

Risposta

A · Nessun aPTT di routine; si controllano invece piastrine e funzione renale
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Magnesium

Perché è questa la risposta

Low magnesium reduces parathyroid hormone secretion and the body's response to it, so hypocalcemia does not correct until magnesium is replaced. The same applies to refractory hypokalemia.Verificato con: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Risposta

B · Magnesium
11.Farmacologia

Risposta: A · Blood pressure of 160/105 mmHg

Perché è questa la risposta

Ergot alkaloids cause vasoconstriction and can raise blood pressure sharply. They are contraindicated in hypertension and pre-eclampsia.

Risposta

A · Blood pressure of 160/105 mmHg
12.Farmacologia

Risposta: C · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects

Perché è questa la risposta

St John's wort has serotonergic effects, so it can cause serotonin syndrome with SSRIs. It also induces liver enzymes and can reduce levels of drugs such as the combined pill, warfarin and ciclosporin.

Risposta

C · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · The fourth intercostal space just right of the sternum

Perché è questa la risposta

V1 is placed in the fourth intercostal space at the right sternal edge, and V2 at the left sternal edge. V4 is in the fifth intercostal space in the mid-clavicular line, and V6 in the mid-axillary line at the same level. Wrong placement can mimic or hide changes.

Risposta

D · The fourth intercostal space just right of the sternum
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides

Perché è questa la risposta

An open (sucking) chest wound lets air enter the pleural space. A vented chest seal or a dressing taped on three sides acts as a flap valve, letting air out but not in. A fully sealed dressing can cause a tension pneumothorax. A chest drain is placed away from the wound.

Risposta

B · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · To replace the missing aldosterone

Perché è questa la risposta

In primary adrenal insufficiency, both cortisol and aldosterone are lacking. Hydrocortisone replaces cortisol, and fludrocortisone replaces aldosterone to keep sodium, potassium and blood pressure normal.

Risposta

A · To replace the missing aldosterone
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · DI nefrogenico causato dal litio

Perché è questa la risposta

Il litio è una causa comune di DI nefrogenico, in cui i dotti collettori non rispondono all'ADH, perciò la desmopressina ha poco effetto. La gestione comprende la revisione specialistica del litio, l'accesso all'acqua e il monitoraggio dei livelli di sodio e litio.

Risposta

D · DI nefrogenico causato dal litio
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · È normale, perché il condotto è ricavato dal piccolo intestino

Perché è questa la risposta

Un condotto ileale usa un segmento di ileo, che continua a produrre muco. I pazienti sono incoraggiati a bere molto per mantenere il flusso urinario. Urine torbide e maleodoranti con febbre, invece, suggeriscono un'infezione.

Risposta

B · È normale, perché il condotto è ricavato dal piccolo intestino
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · A bulk-forming laxative used on its own

Perché è questa la risposta

Bulk-forming laxatives need good fluid intake and mobility and can worsen constipation or cause obstruction without them. They do not counter the effect of opioids on gut movement, so stimulant or osmotic laxatives are preferred.

Risposta

C · A bulk-forming laxative used on its own
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Walk around regularly

Perché è questa la risposta

Early and regular walking stimulates peristalsis and helps relieve gas. Carbonated drinks and straws introduce more air. Walking also reduces the risk of venous thromboembolism.

Risposta

A · Walk around regularly
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Assicurarsi che madre e bambino non restino soli e organizzare una valutazione psichiatrica urgente

Perché è questa la risposta

Le allucinazioni poco dopo il parto suggeriscono una psicosi post partum, che comporta un rischio per la madre e per il bambino. Si garantiscono una sorveglianza costante e sicura e una valutazione specialistica urgente.

Risposta

A · Assicurarsi che madre e bambino non restino soli e organizzare una valutazione psichiatrica urgente
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · They can be introduced from around 6 months as part of solids, and delaying them does not prevent allergy

Perché è questa la risposta

Delaying common allergens does not prevent allergy, and early introduction may reduce the risk of peanut allergy. Peanut is given as smooth butter or powder, never whole nuts; infants with severe eczema or known food allergy may need specialist advice first.

Risposta

B · They can be introduced from around 6 months as part of solids, and delaying them does not prevent allergy
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · "After one treatment, I won't need to check her hair again."

Perché è questa la risposta

Many treatments do not kill all eggs, so a second application or repeated wet combing over about two weeks is usually needed, with checks afterwards. Checking family members and wet combing are correct.

Risposta

C · "After one treatment, I won't need to check her hair again."
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Respond respectfully but firmly, and keep the same expectations as for other patients

Perché è questa la risposta

People with narcissistic personality disorder have a fragile self-esteem beneath the grandiosity. A consistent, respectful and non-defensive approach avoids power struggles and maintains the usual boundaries.

Risposta

D · Respond respectfully but firmly, and keep the same expectations as for other patients
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · The combined anticholinergic effects of her medicines

Perché è questa la risposta

Several drugs with anticholinergic effects add up, increasing the risk of delirium, constipation and urinary retention in older adults. A medicine review aims to reduce the total anticholinergic burden.

Risposta

A · The combined anticholinergic effects of her medicines
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: h = 65,7 in

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da centimetri a pollici

h = 167/2,54 = 65,75 ≈ 65,7 in

Risposta

h = 65,7 in
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 447,5 mL

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Ogni voce in mL

1½ tazze = 1,5·240 = 360 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL

Somma

V = 360 + 15 + 12,5 + 60 = 447,5 mL

Risposta

V = 447,5 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 90 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose

7,5·12 = 90 mg

Risposta

D = 90 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 15 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

50000/500 = 100 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1500/100 = 15 mL/h

Risposta

R = 15 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 180 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1500/10 = 150 mL/h

Nuova velocità

R = 720/4 = 180 mL/h

Risposta

R = 180 mL/h

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

Dose oraria

1·60 = 60 mg/h

Velocità della pompa

R = 60/2 = 30 mL/h

Risposta

R = 30 mL/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 5 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

100/100 = 1 unità/mL

Velocità della pompa

R = 5/1 = 5 mL/h

Risposta

R = 5 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 11,3 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dose oraria

La prescrizione è al minuto per l’intero paziente, quindi il peso non serve.

6·60 = 360 mcg/h

Velocità della pompa

R = 360/32 = 11,25 ≈ 11,3 mL/h

Risposta

R = 11,3 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1270 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 240 + 250 + 150 = 640 mL
cubetti di ghiaccio: 100/2 = 50 mL
Infusione EV: 60·8 = 480 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
I = 1270 mL

Risposta

I = 1270 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 910 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

11:00 → 12:30 = 1,5 h

Volume infuso

60·1,5 = 90 mL

Volume rimanente

V = 1000 − 90 = 910 mL

Risposta

V = 910 mL
35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
vigile (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Somma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3

Risposta

NEWS2 = 3
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 18/min → 0
SpO₂ 94% → 1
in ossigenoterapia → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 76/min → 0
vigile (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 2 + 0 + 0 + 1 = 6
Nessun parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio

Risposta

medio

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 288 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·138 + 8 + 3,8 = 287,8 ≈ 288 mOsm/kg

Risposta

Osm = 288 mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: gradiente A–a = 24,98 mmHg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Ossigeno alveolare

PAO₂ = 0,21·713 − 39/0,8 = 149,7 − 48,75 = 101 mmHg

Gradiente

A–a = 101 − 76 = 24,98 mmHg

Risposta

gradiente A–a = 24,98 mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: bradicardia sinusale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 29 quadrati piccoli, 1500 ÷ 29 ≈ 52 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,16 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,20 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

bradicardia sinusale

Risposta

bradicardia sinusale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo idioventricolare

Altri ritmi ventricolari: la torsione di punta (torsades de pointes) è una tachicardia ventricolare polimorfa, di solito a 150–250/min, in cui i complessi larghi cambiano altezza e si avvitano attorno alla linea di base, rivolti verso l’alto per alcuni battiti e poi verso il basso. I testi la collegano a un intervallo QT prolungato, e il solfato di magnesio è il farmaco che le linee guida di rianimazione indicano per essa. Un ritmo idioventricolare è un ritmo di scappamento ventricolare: regolare, QRS largo (0,12 s o più), senza onde P, a 20–40/min (un ritmo idioventricolare accelerato corre a 40–100/min). La TV monomorfa ha complessi larghi identici a più di 100/min. La FV è caotica, senza alcun complesso che si ripeta.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 38 quadrati piccoli, 1500 ÷ 38 ≈ 39 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,52 s.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,18 s, largo (0,12 s o più) e bizzarro, con l’onda T orientata in senso opposto.

Interpretazione

ritmo idioventricolare

Risposta

ritmo idioventricolare

Un ritmo idioventricolare è un ritmo di scappamento: i ventricoli prendono il comando perché i pacemaker sopra di essi hanno fallito.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions