Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Quali misure aiutano a prevenire la stitichezza nei pazienti ricoverati?

  1. ATrattenere lo stimolo a evacuare
  2. BLiquidi adeguati, fibre alimentari e movimento
  3. CEvitare frutta e verdura
  4. DLimitare i liquidi e restare a letto per far riposare l'intestino
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A stable patient is woken every hour for observations and is becoming tired and confused. What is the best nursing action?

  1. AAsk the doctor for a sedative to help the patient sleep
  2. BKeep the same plan, as observations matter more than sleep for patients
  3. CStop all observations so the patient can sleep
  4. DAsk the team whether the observations can safely be done less often
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Un infermiere riceve una prescrizione verbale per telefono. Qual è la pratica più sicura?

  1. AEseguirla senza registrarla
  2. BScriverla e rileggerla al prescrittore
  3. CRicordarla e scriverla a fine turno
  4. DChiedere a un collega di ascoltare e ricordarla a sua volta
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A competent patient at high risk of falls insists on walking to the bathroom alone. What is the best nursing approach?

  1. AApply wrist restraints so the patient stays in bed
  2. BTell the patient that walking alone is against hospital law
  3. CRemove the patient’s shoes and walking aid so that they cannot walk alone
  4. DExplain the risks, agree on ways to reduce them, respect the decision and document
5.Priorità e delegaMedia

Un paziente ha un'improvvisa epistassi, è vigile e respira normalmente. Che cosa fa per prima l'infermiere?

  1. AMettere il paziente seduto, inclinarlo in avanti e pizzicare la parte molle del naso
  2. BChiedere al paziente di soffiarsi forte il naso per eliminare i coaguli
  3. CInclinare la testa all'indietro e applicare ghiaccio sulla nuca
  4. DMettere il paziente supino con un cuscino sotto le ginocchia
6.Priorità e delegaDifficile

Which patient is the most appropriate to assign to an LPN/LVN?

  1. AA patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care
  2. BA patient who has just arrived from the emergency department with pneumonia and confusion
  3. CA patient on a new IV medication that needs frequent titration
  4. DA patient with a tracheostomy placed this morning who is coughing up blood
7.Infermieristica clinicaMedia

A patient on the ward has shingles with open blisters. Which people are most at risk from contact?

  1. APregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
  2. BOnly people over 80 who have already had shingles themselves
  3. CPeople who have already had chickenpox in childhood and are now healthy
  4. DNo one, because shingles cannot spread
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente con catetere venoso centrale diventa improvvisamente dispnoico e ipoteso mentre la linea viene scollegata con il paziente seduto. Quale complicanza è più probabile?

  1. AFlebite
  2. BIpoglicemia
  3. CEmbolia gassosa
  4. DPolmonite
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient who is breathless during a transfusion has hypotension, fever and bilateral lung infiltrates, with no signs of fluid overload. Which complication is most likely?

  1. ATransfusion-related acute lung injury (TRALI)
  2. BA simple allergic reaction with hives
  3. CTransfusion-associated circulatory overload
  4. DA mild febrile nonhemolytic reaction
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Arrivano quattro risultati di laboratorio. Su quale deve intervenire per primo l'infermiere?

  1. APotassio 6,6 mEq/L in un paziente con IRC che ha una nuova debolezza muscolare
  2. BGlicemia 140 mg/dL (7,8 mmol/L) dopo un pasto in un paziente con diabete
  3. CSodio 137 mEq/L in un paziente ricoverato ieri per polmonite
  4. DEmoglobina 11,8 g/dL (118 g/L) in un paziente con malattia renale cronica
11.FarmacologiaMedia

A patient is starting doxazosin, an alpha-1 blocker. What should the nurse advise about the first dose?

  1. AExpect a short rise in blood pressure after the dose
  2. BTake it in the morning with a cup of strong coffee to stay alert
  3. CTake it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting
  4. DTake it only if the urine is darker than usual
12.FarmacologiaDifficile

A patient with an epidural infusion of local anaesthetic becomes hypotensive. What is the most likely mechanism?

  1. AThe local anaesthetic causes a severe allergic reaction
  2. BThe epidural catheter has caused heavy bleeding
  3. CThe drug increases urine output and causes dehydration
  4. DBlockade of sympathetic nerves causes vasodilation
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient on furosemide has a serum potassium of 3,0 mmol/L (3,0 mEq/L). Which symptoms may this cause?

  1. ATingling around the lips and painful spasm of the hands
  2. BFacial flushing, fever and a skin rash
  3. CSevere headache and a stiff neck
  4. DMuscle weakness, cramps and an irregular pulse
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Dopo un cateterismo cardiaco per via radiale, quale valutazione è più importante?

  1. ARumori intestinali e circonferenza addominale ogni ora dopo l'esame
  2. BCircolo, sensibilità e movimento della mano, e il sito di accesso
  3. CPeso specifico delle urine ogni quattro ore
  4. DDimensione e reazione delle pupille alla luce ogni 15 minuti
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient has acute low back pain with no red flags. Which advice is most appropriate?

  1. AStay as active as possible and use simple pain relief
  2. BStay in bed for two weeks until the pain is gone
  3. CWear a rigid back brace all day and night for at least three months
  4. DAvoid all movement until an MRI scan has been done
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with Guillain–Barré syndrome has a blood pressure that swings between 80/50 and 190/100 mmHg and a heart rate that changes suddenly. What does this suggest?

  1. AAnxiety that will settle with reassurance alone
  2. BA drug reaction that means all medicines must stop
  3. CA faulty blood pressure cuff that should be replaced and the readings ignored
  4. DAutonomic dysfunction, which needs continuous cardiac monitoring
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Why might a patient's platelet count be monitored while they receive heparin?

  1. ATo detect heparin-induced thrombocytopenia
  2. BTo measure the heparin dose in the blood exactly
  3. CTo check whether the heparin is causing anaemia
  4. DTo see whether the patient has an infection
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient's long-standing groin hernia has become tender, red and irreducible, and they are vomiting. What should the nurse do?

  1. AKeep them nil by mouth and arrange urgent surgical review
  2. BApply a hot water bottle and give a laxative
  3. CAdvise the patient to wear a tight truss and rest
  4. DPush the hernia firmly back in, then discharge home
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman at 39 weeks with a healthy pregnancy asks about walking in early labour. What is the best advice?

  1. AWalking will cause the cord to prolapse
  2. BWalking and upright positions can help progress
  3. CUpright positions always make labour slower
  4. DShe must stay in bed on her back for the whole labour
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A newborn has a deep dimple with a tuft of hair over the lower spine. What is the significance?

  1. AIt is an expected birthmark with no meaning
  2. BIt means the baby will have hip dysplasia
  3. CIt is a sign of congenital heart disease
  4. DIt may be a sign of an underlying spinal defect
21.Infermieristica pediatricaMedia

What is "assent" in children's care?

  1. AThe legal consent signed by the parent for surgery
  2. BThe doctor's decision about which treatment is best
  3. CThe child's agreement to care, sought alongside the parents' consent
  4. DA form that lets the hospital treat any child without parental consent
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A toddler has burns on both feet and the buttocks, with sharp "stocking" lines and no splash marks. What should the nurse consider?

  1. ASunburn from playing outside in a paddling pool on a hot day
  2. BA skin infection that looks like a burn
  3. CPossible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure
  4. DAn accidental spill from a cup of tea
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A child repeatedly eats paint flakes, soil and paper for more than a month. What is this called, and what is a key risk?

  1. AARFID; the risk of choking on food
  2. BPica; poisoning such as lead toxicity, or bowel obstruction
  3. CBulimia; severe hypokalaemia from vomiting
  4. DAnorexia; dangerously low body weight and bradycardia
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A 30-year-old who used cocaine an hour ago has crushing chest pain and sweating. What is the priority?

  1. AReassure him that young people do not have heart problems
  2. BGive him a benzodiazepine for the anxiety and send him home to rest once he feels calmer
  3. CLet him rest, because the pain will pass when the drug wears off
  4. DTreat it as a possible heart attack, with an urgent ECG and medical review
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36,3 °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 36,3 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.

36,3 °C
T = °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
25 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione somministra 25 mcg/min. Esprimi questa velocità di dose D in mg/h.

25 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 40 kg vengono prescritti 2 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 25 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

40 kg2 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 940 unità di un farmaco disponibile a 1000 unità/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

940 units1000 units/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
V = ?60 gtt/mL30 gtt/min12 h

Una flebo scorre a 30 gtt/min attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. Quanti millilitri V riceve il paziente in 12 ore?

30 gtt/min60 gtt/mL12 h
V = mL
30.Velocità di infusione EVDifficile
750 mL15 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 28 gtt/min con un deflussore da 15 gtt/mL. Nella sacca restano 750 mL. Tra quante ore t sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

28 gtt/min15 gtt/mL750 mL
t = h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
50 unità50 mLinsulina regolare7,5 mL/h? unità/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di 50 unità di insulina regolare in 50 mL scorre a 7,5 mL/h. Quante unità all’ora D riceve il paziente?

50 unità/50 mL7,5 mL/h
D = unità/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
500 mg250 mLdobutamine23 mL/h85 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dobutamine con 500 mg in 250 mL scorre a 23 mL/h. Il paziente pesa 85 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mg/250 mL23 mL/h85 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oresucco100 mLtè150 mLgelatina100 mLInfusione EV100 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina350 mLurina450 mLurina300 mLdrenaggio della ferita130 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL.

succo: 100 mLtè: 150 mLgelatina: 100 mLInfusione EV: 100 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mL
I = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL120 mL/hinizio 11:3015:00: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL è stata avviata alle 11:30 e scorre con pompa a 120 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 15:00?

1000 mL120 mL/h11:30 → 15:00
V = mL
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 5 minuti dalla nascita un neonato di esercitazione presenta corpo roseo con mani e piedi bluastri, una frequenza cardiaca di 60/min, nessuna risposta alla stimolazione, una certa flessione di braccia e gambe e respiro lento e irregolare con pianto debole. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354561HCO₃⁻mmol/L222633non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,36, PaCO₂ 61 mmHg (8,1 kPa) e HCO₃⁻ 33 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,36PaCO₂ 61 mmHg (8,1 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L22268acidosi a gap normale associatapura acidosi a gap elevatoalcalosi metabolica associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra pH 7,20, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa) e HCO₃⁻ 8 mmol/L, con Na⁺ 133 e Cl⁻ 110 mmol/L. Usa il gap anionico e il rapporto delta per cliccare l’interpretazione migliore.

pH 7,20PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/LNa⁺ 133 mmol/LCl⁻ 110 mmol/L
  1. 1acidosi a gap normale associata
  2. 2pura acidosi a gap elevato
  3. 3alcalosi metabolica associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura Intervallo QT in questo tracciato in derivazione II, in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QT = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo con stimolazione bicamerale (AV)ritmo con stimolazione ventricolareritmo con stimolazione, mancata catturaritmo sinusale con QRS largo

Questo paziente ha un pacemaker. Interpreta il tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo con stimolazione bicamerale (AV)
  2. 2ritmo con stimolazione ventricolare
  3. 3ritmo con stimolazione, mancata cattura
  4. 4ritmo sinusale con QRS largo

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Liquidi adeguati, fibre alimentari e movimento

Perché è questa la risposta

Liquidi e fibre ammorbidiscono le feci e l'attività stimola la motilità intestinale. Aiutano anche la privacy e il rispondere allo stimolo a defecare. Oppioidi e immobilità aumentano il rischio.

Risposta

B · Liquidi adeguati, fibre alimentari e movimento
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Ask the team whether the observations can safely be done less often

Perché è questa la risposta

Lack of sleep can contribute to delirium. If the patient's scores are stable, the frequency of observations can be reviewed by the team so care is safe but less disruptive.

Risposta

D · Ask the team whether the observations can safely be done less often
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Scriverla e rileggerla al prescrittore

Perché è questa la risposta

Scrivere la prescrizione e rileggerla conferma che è stata sentita correttamente. Le prescrizioni verbali sono limitate alle situazioni urgenti secondo la politica aziendale e vengono firmate in seguito dal prescrittore.

Risposta

B · Scriverla e rileggerla al prescrittore
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Explain the risks, agree on ways to reduce them, respect the decision and document

Perché è questa la risposta

A competent patient can accept a risk. The nurse explains the danger, offers measures such as a low bed, non-slip footwear, a clear path and a call light, respects the choice and documents the discussion.

Risposta

D · Explain the risks, agree on ways to reduce them, respect the decision and document
5.Priorità e delega

Risposta: A · Mettere il paziente seduto, inclinarlo in avanti e pizzicare la parte molle del naso

Perché è questa la risposta

Inclinarsi in avanti tiene il sangue fuori dalle vie aeree e dallo stomaco, e una pressione decisa sulla parte molle del naso di solito ferma il sanguinamento. Inclinare la testa all'indietro o stendersi fa scendere il sangue in gola.

Risposta

A · Mettere il paziente seduto, inclinarlo in avanti e pizzicare la parte molle del naso
6.Priorità e delega

Risposta: A · A patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care

Perché è questa la risposta

Routine tracheostomy care for a stable, long-term patient fits the LPN/LVN role in most settings. Fresh or bleeding tracheostomies, new admissions and titrated IV drugs need RN assessment.

Risposta

A · A patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox

Perché è questa la risposta

Someone who has never had chickenpox can catch chickenpox from contact with shingles blisters. Non-immune pregnant and immunocompromised people are at particular risk, so lesions are covered and precautions followed.

Risposta

A · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Embolia gassosa

Perché è questa la risposta

L'embolia gassosa può verificarsi quando una linea centrale è aperta all'aria. Clampa la linea, metti il paziente sul fianco sinistro con la testa in basso se possibile, somministra ossigeno ad alti flussi e chiedi aiuto.

Risposta

C · Embolia gassosa
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Transfusion-related acute lung injury (TRALI)

Perché è questa la risposta

TRALI is acute lung injury within 6 hours of transfusion, caused by donor antibodies activating neutrophils in the lungs. It causes hypoxia, bilateral infiltrates and often hypotension and fever. TACO, in contrast, causes hypertension and signs of fluid overload.

Risposta

A · Transfusion-related acute lung injury (TRALI)
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Potassio 6,6 mEq/L in un paziente con IRC che ha una nuova debolezza muscolare

Perché è questa la risposta

Un potassio di 6,6 mEq/L con debolezza può causare aritmie pericolose per la vita. L'infermiere organizza il monitoraggio cardiaco e informa subito il medico. Una lieve anemia nell'IRC e una glicemia lievemente elevata dopo un pasto sono attese; il sodio è normale.Verificato con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · Potassio 6,6 mEq/L in un paziente con IRC che ha una nuova debolezza muscolare
11.Farmacologia

Risposta: C · Take it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting

Perché è questa la risposta

Alpha-1 blockers dilate blood vessels and can cause marked orthostatic hypotension after the first dose. Taking it at bedtime and rising slowly reduces the risk of falls.

Risposta

C · Take it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting
12.Farmacologia

Risposta: D · Blockade of sympathetic nerves causes vasodilation

Perché è questa la risposta

Epidural local anaesthetics block sympathetic fibres as well as sensory nerves. This dilates blood vessels and lowers blood pressure, so fluids, position changes or vasopressors may be needed.

Risposta

D · Blockade of sympathetic nerves causes vasodilation
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Muscle weakness, cramps and an irregular pulse

Perché è questa la risposta

The adult reference range is about 3,5–5,0 mmol/L, so 3,0 mmol/L is low. Hypokalaemia causes weakness, cramps, constipation and arrhythmias, with flattened T waves and U waves on the ECG. Tingling lips and hand spasm suggest low calcium.

Risposta

D · Muscle weakness, cramps and an irregular pulse
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Circolo, sensibilità e movimento della mano, e il sito di accesso

Perché è questa la risposta

Dopo un accesso radiale si controllano il dispositivo di compressione e il sito di puntura per sanguinamento o ematoma, e la mano per colore, temperatura, riempimento capillare, sensibilità e movimento. L'occlusione dell'arteria radiale e la sindrome compartimentale dell'avambraccio sono possibili complicanze.

Risposta

B · Circolo, sensibilità e movimento della mano, e il sito di accesso
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Stay as active as possible and use simple pain relief

Perché è questa la risposta

Most acute low back pain improves within weeks. Staying active, simple analgesia and gradual return to normal activities help recovery. Imaging is usually not needed without red flags.

Risposta

A · Stay as active as possible and use simple pain relief
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Autonomic dysfunction, which needs continuous cardiac monitoring

Perché è questa la risposta

Guillain–Barré syndrome can involve autonomic nerves, causing labile blood pressure and dangerous arrhythmias. Patients need continuous ECG monitoring and close observation, often in a high-dependency setting.

Risposta

D · Autonomic dysfunction, which needs continuous cardiac monitoring
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · To detect heparin-induced thrombocytopenia

Perché è questa la risposta

Heparin-induced thrombocytopenia is an immune reaction, usually 5–10 days after starting heparin, that lowers platelets and paradoxically causes thrombosis. Monitoring depends on risk and local policy.

Risposta

A · To detect heparin-induced thrombocytopenia
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Keep them nil by mouth and arrange urgent surgical review

Perché è questa la risposta

A tender, red, irreducible hernia with vomiting suggests strangulation and bowel obstruction. It needs emergency surgery; the nurse keeps the patient nil by mouth, gives analgesia, and starts IV access and fluids as prescribed.

Risposta

A · Keep them nil by mouth and arrange urgent surgical review
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Walking and upright positions can help progress

Perché è questa la risposta

Upright positions and mobility in the first stage can shorten labour and reduce the need for epidurals. She can choose positions that feel comfortable.

Risposta

B · Walking and upright positions can help progress
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · It may be a sign of an underlying spinal defect

Perché è questa la risposta

A sacral dimple with a hair tuft, swelling or skin change may indicate spina bifida occulta or a tethered cord. It should be reported, and spinal ultrasound is often arranged.

Risposta

D · It may be a sign of an underlying spinal defect
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · The child's agreement to care, sought alongside the parents' consent

Perché è questa la risposta

Assent is the child's own agreement, in language suited to their age, alongside the legal consent given by parents. Seeking assent respects the child and builds cooperation and trust.

Risposta

C · The child's agreement to care, sought alongside the parents' consent
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Possible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure

Perché è questa la risposta

Symmetrical burns with clear edges on the feet, hands or buttocks, without splash marks, suggest forced immersion in hot water. The nurse documents the findings accurately and follows local safeguarding procedures.

Risposta

C · Possible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Pica; poisoning such as lead toxicity, or bowel obstruction

Perché è questa la risposta

Pica is persistent eating of non-food substances, inappropriate for the person's developmental level. Risks include lead poisoning, infections, dental damage and intestinal obstruction.

Risposta

B · Pica; poisoning such as lead toxicity, or bowel obstruction
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Treat it as a possible heart attack, with an urgent ECG and medical review

Perché è questa la risposta

Cocaine can cause coronary vasospasm, myocardial infarction and arrhythmias, even in young people without heart disease. Chest pain after cocaine use needs urgent cardiac assessment.

Risposta

D · Treat it as a possible heart attack, with an urgent ECG and medical review
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 97,3 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Moltiplica per 9/5

36,3·9/5 = 65,34

Aggiungi 32

T = 65,34 + 32 = 97,34 ≈ 97,3 °F

Risposta

T = 97,3 °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 1,5 mg/h

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 25 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcola

D = 25·60/1000 = 1,5 mg/h

Risposta

D = 1,5 mg/h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 3,2 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 2·40 = 80 mg

Volume

V = 80/25 = 3,2 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 3,2 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,94 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Volume

V = 940/1000 = 0,94 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 1 mL ogni piccola tacca vale 0,01 mL.

Risposta

V = 0,94 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: V = 360 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità in mL/h

30·60/60 = 30 mL/h

Volume

V = 30·12 = 360 mL

Risposta

V = 360 mL
30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 6,7 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

28·60/15 = 112 mL/h

Tempo residuo

t = 750/112 = 6,696 ≈ 6,7 h

Risposta

t = 6,7 h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 7,5 unità/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

50/50 = 1 unità/mL

Unità all’ora

D = 7,5·1 = 7,5 unità/h

Risposta

D = 7,5 unità/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 9 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Microgrammi al minuto

23·2000 = 46000 mcg/h
46000/60 = 766,7 mcg/min

Per chilogrammo

D = 766,7/85 = 9,02 ≈ 9 mcg/kg/min

Risposta

D = 9 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1600 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 100 + 150 + 100 = 350 mL
Infusione EV: 100·12 = 1200 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
I = 1600 mL

Risposta

I = 1600 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 580 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

11:30 → 15:00 = 3,5 h

Volume infuso

120·3,5 = 420 mL

Volume rimanente

V = 1000 − 420 = 580 mL

Risposta

V = 580 mL
35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 50

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 0 + 0 = 50

Risposta

MFS = 50
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: moderatamente anomalo

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: corpo roseo con mani e piedi bluastri → 1
Polso: 60/min → 1
Grimace: nessuna risposta alla stimolazione → 0
Attività: una certa flessione di braccia e gambe → 1
Respirazione: respiro lento e irregolare con pianto debole → 1

Somma

APGAR = 1 + 1 + 0 + 1 + 1 = 4

Interpretazione

4 → moderatamente anomalo

Risposta

moderatamente anomalo

Se a 5 minuti è inferiore a 7, il punteggio di solito si ripete ogni 5 minuti fino a 20 minuti.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: completamente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,36: entro 7,35–7,45
PaCO₂ 61 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

completamente compensata

Risposta

completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi a gap normale associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 133 − (110 + 8) = 15

Rapporto delta

(15 − 12)/(24 − 8) = 0,1875
acidosi a gap normale associata

Risposta

acidosi a gap normale associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QT = 0,52 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

13 quadrati piccoli dall’inizio del QRS alla fine dell’onda T

Converti

QT = 13 × 0,04 s = 0,52 s

Risposta

QT = 0,52 s

Una regola approssimativa: a frequenze normali il QT dovrebbe essere inferiore alla metà dell’intervallo R–R (qui R–R = 1,04 s).

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo con stimolazione ventricolare

Ritmi stimolati: l’impulso di un pacemaker appare come uno spike di stimolazione verticale e stretto. Dopo uno spike ventricolare il QRS è largo (0,12 s o più), perché l’impulso si propaga dall’elettrocatetere attraverso il muscolo invece che attraverso il sistema di conduzione; con la stimolazione del ventricolo destro è spesso prevalentemente negativo in derivazione II. Uno spike prima di ogni onda P indica stimolazione atriale, e un pacemaker bicamerale (AV) mostra uno spike atriale e un’onda P, poi, dopo il ritardo AV programmato, uno spike ventricolare e un QRS largo. Cattura significa che ogni spike è seguito da una depolarizzazione. La mancata cattura è uno spike senza onda P o QRS dopo di esso; il mancato sensing (spike che ignorano i battiti propri del paziente) e la mancata stimolazione (nessuno spike quando ne è atteso uno) sono gli altri malfunzionamenti classici.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 22 quadrati piccoli, 1500 ÷ 22 ≈ 68 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,88 s.
3. Onde P: non visibili; uno spike di stimolazione netto precede ogni QRS.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,16 s, largo, e ogni spike è seguito da un QRS (cattura).

Interpretazione

ritmo con stimolazione ventricolare

Risposta

ritmo con stimolazione ventricolare

Il QRS stimolato è largo per natura; non chiamarlo blocco di branca né ritmo ventricolare.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions