Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Un paziente con demenza avanzata non riesce a descrivere il proprio dolore. Come va valutato il dolore?

  1. AChiedendo a un visitatore di indovinare il punteggio del dolore
  2. BPresumendo che non ci sia dolore finché il paziente non si lamenta o non chiede aiuto
  3. CCon uno strumento osservazionale che valuta comportamenti come l'espressione del viso
  4. DUsando solo la scala numerica da 0 a 10
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A dehydrated patient is receiving IV fluids. Which finding best shows the treatment is working?

  1. AThe heart rate rises and the skin becomes cooler
  2. BThe urine becomes darker and more concentrated
  3. CUrine output rises and the heart rate falls towards normal
  4. DThe patient feels more thirsty than before the fluids started
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient is admitted to an inpatient mental health unit. Why are personal belongings checked?

  1. ATo decide which family members may visit
  2. BTo find out what the patient likes to wear during the hospital stay
  3. CTo make a list of valuable items for insurance
  4. DTo remove items that could be used to harm self or others
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

An 80-year-old patient took a sleeping tablet an hour ago and now wants to go to the bathroom. What should the nurse do?

  1. AWalk with the patient to the bathroom and stay close by
  2. BTell the patient to wait until the morning
  3. CTell the patient to go alone and use the call light if needed
  4. DRaise all four side rails so the patient stays in bed
5.Priorità e delegaMedia

A patient is in skeletal traction. Which finding needs the nurse to act?

  1. AThe weights are resting on the floor
  2. BThe ropes are in the pulleys
  3. CThe weights are hanging freely
  4. DThe patient’s body is in line with the traction
6.Priorità e delegaDifficile

Using ESI, a stable adult with abdominal pain will need blood tests and a CT scan, but has a heart rate of 130/min. Which statement is correct?

  1. AThe patient is level 4 because the blood tests and the scan count as one resource
  2. BThe nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign
  3. CVital signs never change the ESI level
  4. DThe patient is level 5 because the pain is not severe
7.Infermieristica clinicaMedia

Which group of symptoms suggests hypercalcaemia?

  1. ASweating, tremor and sudden hunger
  2. BTingling lips, muscle cramps and spasms of the hands and feet
  3. CWeight gain, feeling cold and a slow pulse
  4. DThirst, constipation, confusion and abdominal pain
8.Infermieristica clinicaDifficile

Which feature suggests moisture-associated skin damage rather than a pressure ulcer?

  1. ADiffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence
  2. BA round area of necrosis over the heel
  3. CNon-blanching redness directly over the hip bone after lying on one side
  4. DA deep wound over the sacrum with exposed bone and a dark base
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Quando un paziente con malattia renale cronica deve assumere un legante del fosfato come l'acetato di calcio o il sevelamer?

  1. APrima di dormire a stomaco vuoto
  2. BSolo una volta alla settimana
  3. CSolo quando il paziente si sente male
  4. DAi pasti
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A middle-aged man has fatigue, joint pain, a raised ALT and new diabetes. His ferritin is very high and his transferrin saturation is above 60%. Which condition is most likely?

  1. AIron-deficiency anemia
  2. BHereditary hemochromatosis
  3. CAcute viral hepatitis A
  4. DAnemia of chronic disease
11.FarmacologiaMedia

Which advice helps reduce the most common side effect of varenicline?

  1. ATake it on an empty stomach at bedtime with a little milk
  2. BTake it after food with a full glass of water
  3. CTake it with alcohol to reduce nausea
  4. DTake double doses in the first week
12.FarmacologiaDifficile

A patient on disulfiram becomes flushed, nauseated and has palpitations after using a mouthwash. What is the most likely cause?

  1. AAn allergy to mint flavouring in the mouthwash
  2. BDisulfiram toxicity from taking too many tablets by mistake
  3. CAlcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
  4. DLow blood glucose from skipping breakfast
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Why are beta-blockers often started after a myocardial infarction?

  1. AThey dissolve the clot that is blocking the coronary artery
  2. BThey reduce cholesterol in the blood
  3. CThey raise the heart rate to improve blood flow to the muscle
  4. DThey lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient who has had a total laryngectomy becomes breathless and needs oxygen. How should it be given?

  1. AVia a standard face mask over the nose and mouth
  2. BVia a mask or humidified device over the neck stoma
  3. CVia nasal cannula at 2 L/min
  4. DVia a non-rebreather mask over the mouth only
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Why can a patient with an insulin pump develop DKA within hours if the pump stops working?

  1. AThe pump gives only rapid-acting insulin, so there is no long-acting reserve
  2. BThe pump gives long-acting insulin, which builds up and stops working all at once
  3. CThe body becomes allergic to insulin when the pump stops
  4. DThe battery in the pump releases chemicals into the blood
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

The nurse has four urology patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with a suprapubic catheter due for a routine change
  2. BA patient with stress incontinence asking about pelvic floor exercises
  3. CA patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg
  4. DA patient after TURP with light pink drainage and mild discomfort
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

What is TENS?

  1. AA device that sends mild electrical pulses through skin pads
  2. BA pain score used for babies
  3. CA strong opioid given through the skin as a weekly adhesive patch
  4. DA type of epidural catheter inserted in theatre
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient with a severe flare of ulcerative colitis develops abdominal distension, fever and tachycardia, and the stool frequency has dropped. What should the nurse suspect?

  1. ASimple constipation from low intake
  2. BHaemorrhoids caused by diarrhoea
  3. CToxic megacolon
  4. DThe flare is getting better
19.Infermieristica ostetricaMedia

During the hip examination, the nurse hears a "clunk" as the newborn's hip is abducted. What does this suggest?

  1. AA normal finding in all newborns
  2. BDevelopmental dysplasia of the hip
  3. CClubfoot affecting the same side
  4. DA fractured femur from the birth
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman with a history of postnatal depression is pregnant again. What is the most appropriate plan?

  1. APlan early support and monitoring before and after birth
  2. BAdvise her that it will not happen again
  3. CWait to see whether depression returns after birth
  4. DTell her that breastfeeding will prevent it
21.Infermieristica pediatricaMedia

What should the nurse do before giving a dose of digoxin to an infant?

  1. ACount the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits
  2. BCount the radial pulse for 15 seconds and multiply by four
  3. CMeasure the temperature and give the dose only if there is no fever
  4. DMeasure the blood pressure and give the dose only if it is above the normal range
22.Infermieristica pediatricaDifficile

The parent of a child on chemotherapy calls to say the child has a temperature of 38,5 °C (101,3 °F). What is the correct advice?

  1. AWait until the next clinic visit, as fever is common
  2. BGive a cool bath and keep the child at home
  3. CGive paracetamol (acetaminophen) and call back if the fever lasts more than 2 days
  4. DBring the child to hospital straight away for assessment and IV antibiotics
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Why is the nurse's body language important in therapeutic communication?

  1. AIt is only important during the termination phase
  2. BPatients often respond more to non-verbal messages than to the words used
  3. CBody language matters only when patients cannot speak the same language
  4. DPatients with mental illness cannot understand non-verbal signals
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Three weeks after her husband died, a woman says she sometimes briefly hears him call her name at home. She is otherwise eating, sleeping and coping. How should the nurse interpret this?

  1. AIt is a sign of schizophrenia that needs antipsychotic medicine
  2. BIt proves she has severe major depression with psychosis
  3. CIt means she has delirium and needs urgent tests
  4. DBrief experiences like this can be part of normal grief
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
12345678910111216:10?4:10 AM4:10 PM6:10 PM3:10 PM

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 16:10 (orologio a 24 ore). Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 12 ore? Clicca su di essa.

16:10
  1. 14:10 AM
  2. 24:10 PM
  3. 36:10 PM
  4. 43:10 PM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0022:3007:40t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 22:30 e termina alle 07:40 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quante ore t è durata? Dai la risposta in ore come numero decimale, arrotondato a due decimali.

22:3007:40
t = h
27.Calcoli di dosaggioMedia
5%w/vV = ? mL

Serve una dose di 100 mg da una soluzione al 5% (p/v). Quale volume V contiene questa dose?

100 mg5% w/v
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
40 mg/1 mLV = ? mL

A un bambino di 8 kg vengono prescritti 20 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 40 mg in 1 mL. Quale volume V somministri?

8 kg20 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
1000 mL10 gtt/mL12 h? gtt/min

Infondi 1000 mL in 12 ore con un deflussore da 10 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

1000 mL12 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
1280 mLrimanenti? mL/h4 h rimanenti

Sono stati prescritti 1500 mL in 6 ore. Dopo 2 ore trovi che nella sacca restano ancora 1280 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. Di quale percentuale Δ va aumentata la velocità originale della pompa?

1500 mL / 6 hdopo 2 h: 1280 mL
Δ = %
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
100 unità250 mLinsulina regolare? mL/h8 unità/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione contiene 100 unità di insulina regolare in 250 mL. La prescrizione è di 8 unità/h. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

100 unità/250 mL8 unità/h
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
800 mg500 mLdopamine? mL/h78 kg10 mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dopamine 800 mg in 500 mL. La prescrizione è di 10 mcg/kg/min per un paziente che pesa 78 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

800 mg/500 mL10 mcg/kg/min78 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oreminestra200 mLtè240 mLInfusione EV80 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina425 mLurina300 mLurina475 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 70 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

70 kg8 hurina: 425 mLurina: 300 mLurina: 475 mL
U = mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL300 mL infusi125 mL/h09:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL scorre con pompa a 125 mL/h. Alle 09:00 sono già stati infusi 300 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL300 mL infusi125 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: debole; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 97% in aria ambiente, pressione arteriosa 90/54 mmHg, polso 82/min, vigile, temperatura 37,6 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 18SpO₂ 97%ariaSBP 90HR 82AT 37,6 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 135 mmol/L, glucosio 28,8 mmol/L e urea 23,1 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 135 mmol/Lglucosio 28,8 mmol/Lurea 23,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

A livello del mare, un’emogasanalisi di esercizio con ossigeno al 21% mostra PaO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) e PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 per trovare il gradiente A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa)
gradiente A–a = mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV con ritmo ventricolare irregolare. Usa il metodo dei 6 secondi per ricavare frequenza ventricolare in battiti al minuto.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza ventricolare = bpm

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Con uno strumento osservazionale che valuta comportamenti come l'espressione del viso

Perché è questa la risposta

Gli strumenti osservazionali valutano segni come espressione del viso, vocalizzazioni, linguaggio del corpo e cambiamenti del comportamento. Nelle persone con demenza il dolore viene spesso trascurato.

Risposta

C · Con uno strumento osservazionale che valuta comportamenti come l'espressione del viso
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Urine output rises and the heart rate falls towards normal

Perché è questa la risposta

With effective fluid replacement, perfusion improves: urine output increases, the heart rate settles and the blood pressure stabilises. Watching for fluid overload is also important.

Risposta

C · Urine output rises and the heart rate falls towards normal
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · To remove items that could be used to harm self or others

Perché è questa la risposta

Belongings are searched with the patient, according to policy, for items such as sharp objects, cords, drugs and lighters. These are stored safely to reduce the risk of self-harm or violence.

Risposta

D · To remove items that could be used to harm self or others
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Walk with the patient to the bathroom and stay close by

Perché è questa la risposta

Hypnotics cause drowsiness and unsteadiness, especially in older adults, and many falls happen on the way to the toilet at night. The nurse assists the patient rather than restricting them or leaving them alone.

Risposta

A · Walk with the patient to the bathroom and stay close by
5.Priorità e delega

Risposta: A · The weights are resting on the floor

Perché è questa la risposta

Traction weights must hang freely to keep a constant pull. Weights resting on the floor stop the traction working; they are never removed without a prescription.

Risposta

A · The weights are resting on the floor
6.Priorità e delega

Risposta: B · The nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign

Perché è questa la risposta

In ESI, a patient who needs two or more resources is level 3, but danger-zone vital signs such as a very fast heart rate should make the nurse consider level 2.

Risposta

B · The nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · Thirst, constipation, confusion and abdominal pain

Perché è questa la risposta

High calcium causes polyuria and thirst, constipation, abdominal pain, kidney stones and confusion. Tingling and cramps suggest low calcium instead.

Risposta

D · Thirst, constipation, confusion and abdominal pain
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · Diffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence

Perché è questa la risposta

Moisture lesions are superficial, irregular and often in skin folds or areas exposed to incontinence. Pressure ulcers usually occur over bony prominences or under devices and may be deeper.

Risposta

A · Diffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Ai pasti

Perché è questa la risposta

I leganti del fosfato agiscono nell'intestino legando il fosfato degli alimenti, perciò si assumono ai pasti. Se assunti lontano dai pasti, hanno poco effetto.

Risposta

D · Ai pasti
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Hereditary hemochromatosis

Perché è questa la risposta

Hemochromatosis is an inherited disorder of increased iron absorption. Iron is deposited in the liver, pancreas, joints, heart and skin. A high transferrin saturation with a high ferritin suggests the diagnosis, and treatment is regular venesection (phlebotomy).Verificato con: Hemochromatosis · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · Hereditary hemochromatosis
11.Farmacologia

Risposta: B · Take it after food with a full glass of water

Perché è questa la risposta

Nausea is the most common adverse effect of varenicline and is reduced by taking it after food with water. Patients should also report changes in mood or behaviour.

Risposta

B · Take it after food with a full glass of water
12.Farmacologia

Risposta: C · Alcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction

Perché è questa la risposta

Disulfiram reactions can occur with small amounts of alcohol in mouthwash, cough syrups, sauces or aftershave. Patients are taught to check labels and avoid all alcohol-containing products.

Risposta

C · Alcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · They lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias

Perché è questa la risposta

Beta-blockers slow the heart and reduce contractility, lowering myocardial oxygen demand, and protect against arrhythmias. They are particularly beneficial when the ejection fraction is reduced. They are used cautiously in heart block, severe bradycardia, acute heart failure and asthma.

Risposta

D · They lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Via a mask or humidified device over the neck stoma

Perché è questa la risposta

A total laryngectomy separates the trachea from the upper airway, so the patient breathes only through the neck stoma. Oxygen and any rescue breaths must be given via the stoma. These patients are "neck breathers" and often carry an alert card.

Risposta

B · Via a mask or humidified device over the neck stoma
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · The pump gives only rapid-acting insulin, so there is no long-acting reserve

Perché è questa la risposta

Insulin pumps deliver a continuous flow of rapid-acting insulin. If delivery stops, there is no depot of long-acting insulin, so ketones can rise within a few hours. Patients carry pens or syringes as a backup.

Risposta

A · The pump gives only rapid-acting insulin, so there is no long-acting reserve
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · A patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg

Perché è questa la risposta

Rigors and hypotension in a patient with a nephrostomy suggest urosepsis, which needs immediate assessment and treatment. Light pink drainage after TURP is expected. The other patients are stable.

Risposta

C · A patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · A device that sends mild electrical pulses through skin pads

Perché è questa la risposta

TENS is thought to reduce pain partly through the gate-control mechanism. It is non-invasive and patient-controlled, but is avoided over certain areas and with some implanted devices.

Risposta

A · A device that sends mild electrical pulses through skin pads
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Toxic megacolon

Perché è questa la risposta

Toxic megacolon is dilatation of the inflamed colon with systemic toxicity and a high risk of perforation. Antimotility drugs and opioids are avoided, an abdominal X-ray is done and the surgical team is involved.

Risposta

C · Toxic megacolon
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Developmental dysplasia of the hip

Perché è questa la risposta

A clunk with the Ortolani or Barlow manoeuvre suggests a dislocated or dislocatable hip. Asymmetrical skin folds and limited abduction are other signs. Early ultrasound and treatment give good results.

Risposta

B · Developmental dysplasia of the hip
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Plan early support and monitoring before and after birth

Perché è questa la risposta

A past episode increases the risk of recurrence. Early identification, a care plan with mental health services, support and monitoring during pregnancy and after birth are recommended.

Risposta

A · Plan early support and monitoring before and after birth
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Count the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits

Perché è questa la risposta

Digoxin slows the heart rate and has a narrow therapeutic range. The apical pulse is counted for a full minute before each dose, and the dose is withheld and reported if the rate is below the limit set by the prescriber or local policy.

Risposta

A · Count the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Bring the child to hospital straight away for assessment and IV antibiotics

Perché è questa la risposta

Fever during chemotherapy is treated as possible neutropenic sepsis. The child needs urgent assessment, blood tests and cultures, and IV antibiotics within the target time set by local policy; delay can be fatal.

Risposta

D · Bring the child to hospital straight away for assessment and IV antibiotics
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Patients often respond more to non-verbal messages than to the words used

Perché è questa la risposta

Posture, eye contact, facial expression and tone carry much of the message. When words and body language do not match, patients tend to believe the non-verbal message.

Risposta

B · Patients often respond more to non-verbal messages than to the words used
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Brief experiences like this can be part of normal grief

Perché è questa la risposta

Briefly hearing or sensing the deceased is common in bereavement and is not usually a sign of mental illness. The nurse listens, normalises the experience and watches for signs of more complicated grief or depression.

Risposta

D · Brief experiences like this can be part of normal grief
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 4:10 PM

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

16 − 12 = 4 → PM

Risposta

4:10 PM

Risposta

4:10 PM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 9,17 h

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

22:30 → 24:00 = 90 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 07:40 = 460 min

Totale

90 + 460 = 550 min
t = 550/60 = 9,167 ≈ 9,17 h

Risposta

t = 9,17 h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 2 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

5% = 50 mg/mL

Volume

V = 100/50 = 2 mL

Risposta

V = 2 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 4 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

20·8 = 160 mg

Volume

V = (160/40)·1 = 4 mL

Risposta

V = 4 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 14 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

12·60 = 720 min

Velocità di gocciolamento

R = 1000·10/720 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Risposta

R = 14 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 14 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: Δ = 28 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1500/6 = 250 mL/h

Nuova velocità

R = 1280/4 = 320 mL/h

Variazione percentuale

Δ = (320 − 250)/250·100% = 28%

Risposta

Δ = 28%

È un aumento di oltre il 25%: la maggior parte degli ospedali richiede di contattare il prescrittore invece di recuperare, e di valutare il paziente per un sovraccarico di liquidi.

31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 20 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

100/250 = 0,4 unità/mL

Velocità della pompa

R = 8/0,4 = 20 mL/h

Risposta

R = 20 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 29,3 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dose al minuto e all’ora

10·78 = 780 mcg/min
780·60 = 46800 mcg/h

Velocità della pompa

R = 46800/1600 = 29,25 ≈ 29,3 mL/h

Risposta

R = 29,3 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 2,14 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

425 + 300 + 475 = 1200 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 1200/(70·8) = 2,143 ≈ 2,14 mL/kg/h

Risposta

U = 2,14 mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 5,6 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

1000 − 300 = 700 mL

Tempo

t = 700/125 = 5,6 h

Risposta

t = 5,6 h

Sono circa 5 h 36 min, quindi la sacca finisce verso le 14:36.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 45

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: debole → 10
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 10 + 0 = 45

Risposta

MFS = 45
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 82/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 322 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·135 + 28,8 + 23,1 = 321,9 ≈ 322 mOsm/kg

Risposta

Osm = 322 mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: gradiente A–a = 43,48 mmHg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Ossigeno alveolare

PAO₂ = 0,21·713 − 45/0,8 = 149,7 − 56,25 = 93,48 mmHg

Gradiente

A–a = 93,48 − 50 = 43,48 mmHg

Risposta

gradiente A–a = 43,48 mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,524 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Formula di Bazett

QTc = 0,48/√0,84 = 0,48/0,9165 = 0,524 s

Risposta

QTc = 0,524 s

Superiore a 0,50 s: marcatamente prolungato. (524 ms)

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: frequenza ventricolare = 40 bpm

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Frequenza atriale

P–P = 24 quadrati piccoli = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 62,5 ≈ 63 al minuto

Frequenza ventricolare

4 complessi QRS in 6 s × 10 = 40 al minuto

Risposta

frequenza ventricolare = 40 bpm

Risposta

frequenza ventricolare = 40 bpm

Secondo grado tipo II: 3 onde P ogni 2 complessi QRS, con PR costante.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions