Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

What is the main aim of "protected mealtimes" on hospital wards?

  1. ATo give staff a fixed break while the patients are eating their meals
  2. BTo let patients eat without interruptions, with help where needed
  3. CTo make sure all patients eat the same meal at once
  4. DTo stop visitors from bringing any food into hospital
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Qual è la causa più comune delle trasfusioni ABO-incompatibili?

  1. AErrori nell'identificazione del paziente o del campione
  2. BSomministrazione del sangue troppo lenta
  3. CAllergie alla sacca di plastica
  4. DConservazione difettosa del sangue alla temperatura sbagliata
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

An older adult has trouble getting in and out of the bath. Which measures make bathing safer?

  1. ABath oil to help the person slide in and out
  2. BA shower chair, grab bars and a non-slip mat
  3. CLocking the bathroom door for privacy
  4. DA loose rug beside the tub to stand on
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient with dementia is often found at the exit doors trying to leave the unit. Which measure is most appropriate?

  1. ALock the patient alone in a single room so that they cannot reach the exit doors
  2. BGive a sedative each time the patient goes to the door
  3. CKeep the patient in a chair with a vest restraint
  4. DUse an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity
5.Priorità e delegaMedia

A patient is admitted with diabetic ketoacidosis. Which prescribed treatment is usually started first?

  1. AA high-carbohydrate meal
  2. BIV isotonic fluid such as 0,9% sodium chloride
  3. COral potassium tablets
  4. DSubcutaneous long-acting insulin only, given once
6.Priorità e delegaDifficile

During JumpSTART triage, a child is not breathing after the airway is opened but has a palpable pulse. What is the next step?

  1. ATag the child black at once and move on to the next victim
  2. BStart full CPR on the child and stay with them until more help arrives
  3. CGive five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
  4. DTag the child green and return to them after the others
7.Infermieristica clinicaMedia

A patient on haemodialysis has an arteriovenous fistula in the left arm. Which nursing care is correct?

  1. AAvoid blood pressure readings and blood samples on that arm
  2. BKeep the arm raised and still at all times
  3. CUse the fistula arm for routine IV cannulas
  4. DApply a tight bandage over the fistula at night to protect it
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with a small leg wound has severe pain out of proportion to the skin changes, rapidly spreading redness and signs of sepsis. What should be suspected?

  1. ASimple cellulitis that will settle with oral antibiotics
  2. BA superficial bruise
  3. CAn allergic reaction to the dressing
  4. DNecrotising fasciitis
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

L'emoglobina di un paziente è 7,8 g/dL (78 g/L). Quali reperti si aspetterebbe l'infermiere?

  1. AStanchezza, pallore, frequenza cardiaca elevata e affanno da sforzo
  2. BPrurito, cute gialla e urine scure
  3. CFrequenza cardiaca lenta, cute arrossata e pressione arteriosa alta
  4. DMal di testa, epistassi e viso arrossato
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A healthy woman at 10 weeks of pregnancy has a slightly low TSH with a normal free T4 and no symptoms. What is the most likely explanation?

  1. AThe result shows severe primary hypothyroidism
  2. BShe has pituitary failure from the pregnancy
  3. CShe has developed Graves disease in pregnancy
  4. DhCG stimulates the thyroid in early pregnancy
11.FarmacologiaMedia

Quale effetto avverso è tipico della metoclopramide, soprattutto nei giovani?

  1. AGlicemia bassa
  2. BStitichezza grave
  3. CDisturbi extrapiramidali del movimento come la distonia acuta
  4. DTosse secca
12.FarmacologiaDifficile

Una donna anziana che ha iniziato un SSRI due settimane fa è ora confusa e il suo sodio plasmatico è basso. Qual è il meccanismo più probabile?

  1. AAumento della secrezione di aldosterone
  2. BSecrezione inappropriata di ADH indotta dall'SSRI, con ritenzione idrica
  3. CPerdita di sodio per una grave diarrea causata dall'SSRI
  4. DDanno diretto alle ghiandole surrenali
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Prima di applicare la terapia compressiva per un'ulcera venosa della gamba, quale valutazione è essenziale?

  1. AUn tampone della ferita per coltura e antibiogramma
  2. BUn emocromo completo e la PCR
  3. CUna radiografia del torace e un ECG
  4. DL'indice pressorio caviglia-braccio (ABPI)
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Minutes after an IV antibiotic is started, a patient has wheeze, swollen lips, a rash and BP 78/44 mmHg. The infusion has been stopped and help called. What is the next priority?

  1. AGive an oral antihistamine tablet and observe for an hour
  2. BGive intramuscular adrenaline (epinephrine)
  3. CGive a nebulised salbutamol dose only
  4. DRestart the infusion at a slower rate
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient has Cushing's syndrome. Which nursing assessment is especially important?

  1. AWatching for weight loss
  2. BRegular blood glucose checks
  3. CMonitoring for a high potassium
  4. DChecking for low blood pressure
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

An 84-year-old man became more confused a week after starting oxybutynin. Infection has been ruled out. What should the nurse suspect?

  1. AAnticholinergic side effects of the drug
  2. BA symptom of a high potassium from the drug
  3. CA sign that the drug dose is too low
  4. DNormal ageing that needs no review
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Quale affermazione sull'alimentazione nella pancreatite acuta lieve è coerente con le linee guida attuali?

  1. AI pazienti devono essere alimentati solo con nutrizione parenterale
  2. BI pazienti devono restare a digiuno per almeno tre settimane per far riposare il pancreas
  3. CL'alimentazione orale può riprendere presto, quando dolore e nausea lo permettono
  4. DIl cibo viene sospeso finché l'amilasi non torna normale
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Why is folinic acid (leucovorin) given after high-dose methotrexate?

  1. ATo increase the anticancer effect on the tumour
  2. BTo prevent hair loss during treatment
  3. CTo treat the patient's anaemia only
  4. DTo rescue normal cells from methotrexate toxicity
19.Infermieristica ostetricaMedia

At station +2, where is the presenting part?

  1. A2 cm below the ischial spines
  2. B2 cm above the ischial spines
  3. CFloating above the pelvic inlet
  4. DAt the level of the ischial spines
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman at 6 weeks has vaginal spotting and one-sided pelvic pain. Her hCG rose only slightly over 48 hours and no pregnancy is seen in the uterus on transvaginal ultrasound. What is the priority concern?

  1. AAn ectopic pregnancy
  2. BA molar pregnancy
  3. CA complete miscarriage with no further risk
  4. DA normal early pregnancy
21.Infermieristica pediatricaMedia

In a large ventricular septal defect, in which direction does blood mainly flow through the defect?

  1. AFrom the aorta into the pulmonary veins
  2. BFrom left to right, increasing blood flow to the lungs
  3. CFrom right to left, causing cyanosis from birth
  4. DThere is no flow at all, because the pressures in both ventricles are always equal
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A child has had many hospital admissions with unexplained symptoms. They occur only when the mother is present and stop when the child is apart from her. What should the nurse consider?

  1. AFabricated or induced illness; follow safeguarding procedures
  2. BThe ward environment or hospital food is causing the symptoms
  3. CA rare genetic disorder that needs more tests at once
  4. DThe child is pretending to be ill to avoid school
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient stopped paroxetine suddenly a few days ago. She now has dizziness, irritability, flu-like symptoms and brief "electric shock" feelings. What is the most likely cause?

  1. ANeuroleptic malignant syndrome
  2. BSerotonin syndrome
  3. CAntidepressant discontinuation syndrome
  4. DA relapse of her depression into a severe psychotic depression
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Una paziente con capacità decisionale ha firmato il consenso a un ciclo di TEC. Dopo due sedute dice di voler smettere. Che cosa è corretto?

  1. APuò smettere solo se la famiglia è d'accordo
  2. BPuò ritirare il consenso in qualsiasi momento e la sua decisione deve essere rispettata e riferita all'équipe
  3. CIl consenso firmato diventa vincolante dopo la prima seduta, perciò il ciclo concordato deve ora essere completato
  4. DDeve completare il ciclo una volta firmato il consenso
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
12345678910111218:50?6:50 AM5:50 PM6:50 PM8:50 PM

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 18:50 (orologio a 24 ore). Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 12 ore? Clicca su di essa.

18:50
  1. 16:50 AM
  2. 25:50 PM
  3. 36:50 PM
  4. 48:50 PM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
0,5 mcg/kg/min? mg/h86 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 0,5 mcg/kg/min per un paziente che pesa 86 kg. Esprimi la velocità di dose D in mg/h. Arrotonda a due decimali.

0,5 mcg/kg/min86 kg
D = mg/h
27.Calcoli di dosaggioMedia
5%w/vV = ? mL

Serve una dose di 25 mg da una soluzione al 5% (p/v). Quale volume V contiene questa dose?

25 mg5% w/v
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 6400 unità di un farmaco disponibile a 10000 unità/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

6400 units10000 units/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
1500 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

Infondi 1500 mL in 8 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

1500 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
600 mL60 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 25 gtt/min con un deflussore da 60 gtt/mL. Nella sacca restano 600 mL. Tra quante ore t sarà vuota?

25 gtt/min60 gtt/mL600 mL
t = h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
heparin 1 000 unità/mL60 unità/kg · 83 kg → V = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un protocollo di esercitazione prevede un bolo di eparina di 60 unità/kg per un paziente che pesa 83 kg. Il flaconcino contiene 1 000 unità/mL. Quale volume V aspiri? Arrotonda a una cifra decimale.

60 unità/kg83 kg1 000 unità/mL
V = mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h100 kg20 mcg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente che pesa 100 kg ha una prescrizione di nitroglycerin a 20 mcg/min. La sacca contiene 25 mg in 250 mL. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

25 mg/250 mL20 mcg/min100 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oreacqua200 mLsucco100 mLminestra180 mLcubetti di ghiaccio100 mLInfusione EV80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina475 mLurina350 mLurina375 mLurina475 mLdrenaggio della ferita140 mLvomito100 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

acqua: 200 mLsucco: 100 mLminestra: 180 mLcubetti di ghiaccio: 100 mLInfusione EV: 80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 100 mL
I = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL800 mL infusi150 mL/h10:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL scorre con pompa a 150 mL/h. Alle 10:00 sono già stati infusi 800 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL800 mL infusi150 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 16/min, SpO₂ 99% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 92/56 mmHg, polso 82/min, vigile, temperatura 37,1 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 16SpO₂ 99%O₂SBP 92HR 82AT 37,1 °C
NEWS2 =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: raramente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: molto limitata; nutrizione: molto scarsa; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354577HCO₃⁻mmol/L222633non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,25, PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa) e HCO₃⁻ 33 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,25PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222616compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,24, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,24PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVaritmia sinusalebradicardia sinusaleritmo sinusale normalefibrillazione atriale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1aritmia sinusale
  2. 2bradicardia sinusale
  3. 3ritmo sinusale normale
  4. 4fibrillazione atriale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV con ritmo ventricolare irregolare. Usa il metodo dei 6 secondi per ricavare frequenza ventricolare in battiti al minuto.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza ventricolare = bpm

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · To let patients eat without interruptions, with help where needed

Perché è questa la risposta

Ward rounds and tests can interrupt meals, and patients then eat less. Protected mealtimes pause non-urgent activity so staff can focus on helping patients eat.

Risposta

B · To let patients eat without interruptions, with help where needed
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Errori nell'identificazione del paziente o del campione

Perché è questa la risposta

La maggior parte degli eventi di sangue sbagliato deriva da errori di identificazione, per esempio un campione etichettato male o l'omissione del controllo d'identità al letto. L'identificazione attiva del paziente a ogni passaggio li previene.

Risposta

A · Errori nell'identificazione del paziente o del campione
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · A shower chair, grab bars and a non-slip mat

Perché è questa la risposta

Shower chairs, grab bars and non-slip surfaces reduce slips and falls. Bath oils make surfaces slippery, and a locked door delays help if the person falls.

Risposta

B · A shower chair, grab bars and a non-slip mat
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Use an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity

Perché è questa la risposta

Wander alert systems, close supervision, orientation and activity reduce the risk of elopement without restricting the patient. Seclusion, restraints and sedation used for convenience are not appropriate.

Risposta

D · Use an electronic wander alert, supervise closely and offer meaningful activity
5.Priorità e delega

Risposta: B · IV isotonic fluid such as 0,9% sodium chloride

Perché è questa la risposta

Patients with DKA are severely dehydrated, so IV isotonic fluid is started first. IV insulin follows, with close monitoring of potassium, which can fall quickly.

Risposta

B · IV isotonic fluid such as 0,9% sodium chloride
6.Priorità e delega

Risposta: C · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red

Perché è questa la risposta

In JumpSTART, an apneic child with a pulse gets five rescue breaths, because the cause is often respiratory. If breathing starts the child is immediate (red); if not, the child is expectant.

Risposta

C · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Avoid blood pressure readings and blood samples on that arm

Perché è questa la risposta

The fistula arm is protected from pressure, cannulas and blood tests to prevent damage and clotting. Nurses check for a palpable thrill and audible bruit, which show it is working.

Risposta

A · Avoid blood pressure readings and blood samples on that arm
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · Necrotising fasciitis

Perché è questa la risposta

Necrotising fasciitis spreads rapidly along fascia; severe pain, systemic toxicity and fast progression are key warning signs. It is a surgical emergency needing urgent debridement and IV antibiotics.

Risposta

D · Necrotising fasciitis
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Stanchezza, pallore, frequenza cardiaca elevata e affanno da sforzo

Perché è questa la risposta

L'anemia riduce l'apporto di ossigeno. Il cuore batte più velocemente per compensare, e il paziente si sente stanco e affannato con l'attività e appare pallido. L'anemia grave può causare dolore toracico nelle persone con cardiopatia.Verificato con: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

A · Stanchezza, pallore, frequenza cardiaca elevata e affanno da sforzo
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · hCG stimulates the thyroid in early pregnancy

Perché è questa la risposta

hCG is structurally similar to TSH and stimulates the thyroid, peaking at the end of the first trimester, so TSH often falls slightly. With a normal free T4 and no symptoms, this is usually physiologic and is interpreted with pregnancy-specific ranges.Verificato con: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

D · hCG stimulates the thyroid in early pregnancy
11.Farmacologia

Risposta: C · Disturbi extrapiramidali del movimento come la distonia acuta

Perché è questa la risposta

La metoclopramide è un antagonista dei recettori dopaminergici D2. Bloccare la dopamina nei gangli della base può causare distonia e altri effetti extrapiramidali, più spesso nei giovani adulti.

Risposta

C · Disturbi extrapiramidali del movimento come la distonia acuta
12.Farmacologia

Risposta: B · Secrezione inappropriata di ADH indotta dall'SSRI, con ritenzione idrica

Perché è questa la risposta

Gli SSRI possono causare la sindrome da inappropriata secrezione di ormone antidiuretico (SIADH), soprattutto negli anziani. La ritenzione idrica diluisce il sodio plasmatico, causando iponatriemia e confusione.

Risposta

B · Secrezione inappropriata di ADH indotta dall'SSRI, con ritenzione idrica
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · L'indice pressorio caviglia-braccio (ABPI)

Perché è questa la risposta

La compressione favorisce il ritorno venoso ma può causare necrosi tissutale se l'apporto arterioso è inadeguato. L'ABPI confronta le pressioni sistoliche alla caviglia e al braccio; un valore inferiore a circa 0,8 (o superiore a circa 1,3, che suggerisce vasi calcifici) richiede una valutazione specialistica prima della compressione.

Risposta

D · L'indice pressorio caviglia-braccio (ABPI)
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Give intramuscular adrenaline (epinephrine)

Perché è questa la risposta

Anaphylaxis is treated first with intramuscular adrenaline into the anterolateral thigh, repeated after about 5 minutes if needed. It reverses bronchospasm, vasodilation and swelling. Oxygen, IV fluids and lying the patient flat (or sitting if breathing is easier) follow. Antihistamines and steroids are not first-line.

Risposta

B · Give intramuscular adrenaline (epinephrine)
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Regular blood glucose checks

Perché è questa la risposta

Cortisol raises blood glucose, so hyperglycaemia and diabetes are common. Hypertension, hypokalaemia, infection and fragile skin are other problems to watch for.

Risposta

B · Regular blood glucose checks
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Anticholinergic side effects of the drug

Perché è questa la risposta

Anticholinergic drugs such as oxybutynin can cause confusion and worsen cognition in older people. The prescriber should review the medicine and the patient's overall anticholinergic burden.

Risposta

A · Anticholinergic side effects of the drug
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · L'alimentazione orale può riprendere presto, quando dolore e nausea lo permettono

Perché è questa la risposta

L'alimentazione orale o enterale precoce aiuta a mantenere la barriera intestinale e riduce le infezioni rispetto al digiuno prolungato o alla nutrizione parenterale. Nella pancreatite lieve, una dieta povera di grassi di solito si riprende appena tollerata; non serve che gli enzimi siano prima normali.

Risposta

C · L'alimentazione orale può riprendere presto, quando dolore e nausea lo permettono
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · To rescue normal cells from methotrexate toxicity

Perché è questa la risposta

Methotrexate inhibits dihydrofolate reductase. Timed folinic acid bypasses this block in normal cells, reducing toxicity such as mucositis and myelosuppression, while methotrexate levels and kidney function are monitored.

Risposta

D · To rescue normal cells from methotrexate toxicity
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · 2 cm below the ischial spines

Perché è questa la risposta

Station is measured in centimetres relative to the ischial spines. Negative numbers are above them, 0 is at their level and positive numbers are below them, towards the outlet.

Risposta

A · 2 cm below the ischial spines
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · An ectopic pregnancy

Perché è questa la risposta

A slowly rising hCG with an empty uterus at a level where a sac should be seen suggests an ectopic pregnancy. Rupture can cause life-threatening bleeding, so she needs close monitoring and urgent review.

Risposta

A · An ectopic pregnancy
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · From left to right, increasing blood flow to the lungs

Perché è questa la risposta

Left ventricular pressure is higher, so blood flows from left to right, overloading the lungs and right heart. This causes increased pulmonary blood flow and can lead to heart failure in infancy.

Risposta

B · From left to right, increasing blood flow to the lungs
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Fabricated or induced illness; follow safeguarding procedures

Perché è questa la risposta

Fabricated or induced illness (formerly Munchausen syndrome by proxy) is a form of abuse in which a carer invents or causes illness. Careful objective documentation and early involvement of the safeguarding team are essential; the carer should not be confronted alone.

Risposta

A · Fabricated or induced illness; follow safeguarding procedures
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Antidepressant discontinuation syndrome

Perché è questa la risposta

Stopping an SSRI or SNRI suddenly, especially one with a short half-life such as paroxetine, can cause discontinuation symptoms. Antidepressants should be reduced gradually under medical guidance.

Risposta

C · Antidepressant discontinuation syndrome
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Può ritirare il consenso in qualsiasi momento e la sua decisione deve essere rispettata e riferita all'équipe

Perché è questa la risposta

Una persona con capacità decisionale può ritirare il consenso in qualsiasi momento. L'infermiere informa l'équipe, che discute la decisione con lei. Il trattamento senza consenso è possibile solo in specifiche condizioni legali.

Risposta

B · Può ritirare il consenso in qualsiasi momento e la sua decisione deve essere rispettata e riferita all'équipe
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 6:50 PM

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

18 − 12 = 6 → PM

Risposta

6:50 PM

Risposta

6:50 PM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 2,58 mg/h

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 0,5 mcg/kg/min × 86 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcola

D = 0,5·86·60/1000 = 2,58 mg/h

Risposta

D = 2,58 mg/h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

5% = 50 mg/mL

Volume

V = 25/50 = 0,5 mL

Risposta

V = 0,5 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,64 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Volume

V = 6400/10000 = 0,64 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 1 mL ogni piccola tacca vale 0,01 mL.

Risposta

V = 0,64 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 63 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

8·60 = 480 min

Velocità di gocciolamento

R = 1500·20/480 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Risposta

R = 63 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 63 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 24 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

25·60/60 = 25 mL/h

Tempo residuo

t = 600/25 = 24 h

Risposta

t = 24 h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: V = 5 mL

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità necessarie

60·83 = 4 980 unità

Volume

V = 4980/1000 = 4,98 ≈ 5 mL

Risposta

V = 5 mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 12 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dose oraria

La prescrizione è al minuto per l’intero paziente, quindi il peso non serve.

20·60 = 1200 mcg/h

Velocità della pompa

R = 1200/100 = 12 mL/h

Risposta

R = 12 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1590 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 200 + 100 + 180 = 480 mL
cubetti di ghiaccio: 100/2 = 50 mL
Infusione EV: 80·12 = 960 mL
antibiotico e.v.: 1·100 = 100 mL
I = 1590 mL

Risposta

I = 1590 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 1,3 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

1000 − 800 = 200 mL

Tempo

t = 200/150 = 1,333 ≈ 1,3 h

Risposta

t = 1,3 h

Sono circa 1 h 20 min, quindi la sacca finisce verso le 11:20.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 82/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Somma

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 4

Risposta

NEWS2 = 4
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio moderato

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: raramente umida → 4
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: molto scarsa → 1
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 1 + 4 + 3 + 2 + 1 + 3 = 14

Livello di rischio

14 → rischio moderato

Risposta

rischio moderato
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,25: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 77 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Confronta

misurato: 39 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: aritmia sinusale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 7 complessi QRS in 6 s, × 10 = 70 al minuto.
2. Ritmo: irregolare, R–R da 0,70 a 0,98 s, con allungamento e accorciamento graduali.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,16 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

aritmia sinusale

Risposta

aritmia sinusale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: frequenza ventricolare = 50 bpm

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Frequenza atriale

P–P = 20 quadrati piccoli = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 al minuto

Frequenza ventricolare

5 complessi QRS in 6 s × 10 = 50 al minuto

Risposta

frequenza ventricolare = 50 bpm

Risposta

frequenza ventricolare = 50 bpm

Secondo grado tipo II: 3 onde P ogni 2 complessi QRS, con PR costante.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions