Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Which stool sample is suitable for Clostridioides difficile testing?

  1. AA stool sample mixed with urine
  2. BA dry smear of stool on a tissue
  3. CA hard, formed stool collected first thing in the morning
  4. DA loose stool that takes the shape of the container
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un paziente confuso cerca ripetutamente di scavalcare le spondine alzate. Qual è l'approccio più sicuro?

  1. ARivalutare e considerare alternative come un letto basso e un'osservazione più ravvicinata
  2. BLegare i polsi del paziente al letto
  3. CSomministrare un sedativo senza valutazione medica
  4. DAlzare ancora di più le spondine e lasciare solo il paziente in una stanza tranquilla, così si calma
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which patient has the highest risk of a burn from a heating pad?

  1. AA patient with diabetic peripheral neuropathy
  2. BA patient recovering from a cold
  3. CA healthy young adult with a strained muscle
  4. DA patient with a sprained wrist who is fully alert
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse has just started a unit of red blood cells when a colleague asks for urgent help with another patient. What is the best action?

  1. ALeave to help the other patient, and check the transfusion again in about an hour
  2. BPause the transfusion until the nurse is free again
  3. CStay with the transfusing patient for the first 15 minutes and ask another nurse to help
  4. DSpeed up the transfusion so it finishes sooner
5.Priorità e delegaMedia

Two nursing assistants argue loudly at the station about their assignments. What is the charge nurse’s best first step?

  1. AIgnore it and hope they sort it out
  2. BChange both of their assignments without any discussion
  3. CReport them to human resources at once
  4. DMeet both of them privately to hear each side
6.Priorità e delegaDifficile

In un'unità cardiologica, quale paziente deve vedere per primo l'infermiere?

  1. AUn paziente in terapia con digossina con polso di 48/min, nausea e potassio di 3,0 mEq/L
  2. BUn paziente a cui è stato chiesto di restare a digiuno per un esame di domani
  3. CUn paziente con scompenso cardiaco che è aumentato di 0,3 kg da ieri
  4. DUn paziente con fibrillazione atriale la cui frequenza cardiaca è 88/min e irregolare, come prima
7.Infermieristica clinicaMedia

Which side effects are common after high doses of salbutamol (albuterol)?

  1. AConstipation and urinary retention
  2. BBradycardia and drowsiness
  3. CTremor and a fast heart rate
  4. DHair loss and weight gain
8.Infermieristica clinicaDifficile

Why can sepsis be missed in older adults?

  1. AOlder adults always have a very high fever
  2. BOlder adults cannot develop sepsis because their immune system is weaker
  3. CBlood tests are not useful in older people
  4. DThey may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Dopo un intervento all'ipofisi, un paziente emette circa 400 mL di urina chiara all'ora con un peso specifico di 1,002, e il sodio è salito a 149 mEq/L. Quale condizione è più probabile?

  1. ASIADH
  2. BDiabete insipido
  3. CIperglicemia con chetoacidosi
  4. DDanno renale acuto con oliguria
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Viene ricoverato un paziente con sodio 132 mEq/L e glicemia 600 mg/dL (33,3 mmol/L). Perché il valore del sodio si interpreta con cautela?

  1. AIl risultato del sodio deve essere un errore di laboratorio
  2. BIl glucosio alto richiama acqua nel sangue, diluendo il sodio
  3. CIl glucosio non ha alcun effetto sul sodio misurato
  4. DIl glucosio alto aumenta falsamente il sodio misurato, perciò in realtà è più basso
11.FarmacologiaMedia

L'associazione di un SSRI con quale farmaco aumenta di più il rischio di sindrome serotoninergica?

  1. AL'omeprazolo
  2. BL'amoxicillina
  3. CIl paracetamolo
  4. DUn inibitore delle monoamino ossidasi
12.FarmacologiaDifficile

A patient with severe liver cirrhosis needs a benzodiazepine for alcohol withdrawal. Why is lorazepam often chosen instead of diazepam?

  1. ALorazepam is a stronger anticonvulsant than all other benzodiazepines
  2. BLorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites
  3. CLorazepam does not cause sedation in liver disease
  4. DLorazepam is excreted unchanged in the urine without any metabolism
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Quale affermazione sugli anticoagulanti orali diretti come apixaban e rivaroxaban è corretta?

  1. ANessun controllo routinario dell'INR, ma le dosi dipendono dalla funzione renale
  2. BLe dosi dimenticate non contano perché agiscono per settimane
  3. CServono controlli settimanali dell'INR, come con il warfarin
  4. DIl loro effetto si inverte somministrando vitamina K
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un paziente con BPCO torna a casa con ossigenoterapia a lungo termine. Quale punto educativo è più importante per la sicurezza?

  1. AConservare le bombole di scorta accanto ai fornelli
  2. BUsare la vaselina per lenire le narici secche
  3. CAumentare il flusso quanto necessario quando si è senza fiato
  4. DNon fumare mai e non permettere fiamme libere vicino all'ossigeno
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient with multiple sclerosis says their symptoms get worse after a hot bath. What should the nurse explain?

  1. AHeat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down
  2. BThey should take very cold baths to reverse the damage
  3. CThis shows that the disease has entered a new progressive stage
  4. DHot baths cause new areas of damage in the brain
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient's corrected calcium is 1,7 mmol/L (about 6,8 mg/dL). Which ECG change is most typical?

  1. AST elevation in all leads
  2. BA prolonged QT interval
  3. CA shortened QT interval
  4. DTall, peaked T waves
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Dysphagia that started with solids and now includes liquids, with weight loss, most suggests which cause?

  1. AA narrowing such as an oesophageal tumour
  2. BNormal ageing of the swallowing muscles
  3. CSimple anxiety about swallowing tablets
  4. DA dry mouth from drinking too little water
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

On day 3 after surgery, a patient has a temperature of 38,6 °C, respiratory rate 24/min, pulse 118/min, BP 92/58 mmHg and new confusion. What should the nurse do?

  1. AEncourage oral fluids and wait for the doctor's round
  2. BEscalate urgently and start the sepsis pathway
  3. CGive paracetamol and recheck in four hours
  4. DRecord the observations and continue routine care
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman receiving an oxytocin infusion for many hours has a headache, confusion and very little urine. Which complication is suspected?

  1. AHypoglycaemia
  2. BWater intoxication
  3. CSpinal headache
  4. DMagnesium toxicity
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Quale reperto in una donna 2 ore dopo il parto richiede il follow-up più urgente?

  1. AFrequenza cardiaca 124/min con cute fredda e sudata
  2. BTemperatura 37,6 °C e brividi
  3. CLochi rossi moderati con pochi piccoli coaguli
  4. DFondo teso e 1 cm sotto l'ombelico
21.Infermieristica pediatricaMedia

Until when is a child with chickenpox usually considered infectious?

  1. AUntil all the blisters have crusted over
  2. BOnly during the day before the rash appears
  3. CUntil the fever has gone for 24 hours
  4. DFor 6 weeks after the rash appears
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A newborn becomes deeply cyanotic within hours of birth and does not improve with oxygen. A prostaglandin infusion is started. What is its purpose?

  1. ATo dilate the airways so that oxygen can reach the alveoli
  2. BTo close the ductus arteriosus and send all blood through the lungs
  3. CTo strengthen heart muscle contraction and raise blood pressure
  4. DTo keep the ductus arteriosus open so that the two circulations can mix
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which tool is widely used to screen for delirium at the bedside?

  1. AThe Abnormal Involuntary Movement Scale (AIMS)
  2. BThe CAGE questionnaire
  3. CThe CIWA-Ar
  4. DThe Confusion Assessment Method (CAM)
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Un paziente malnutrito con dipendenza da alcol ha bisogno di un'infusione endovenosa di glucosio. Quale prescrizione deve aspettarsi per prima l'infermiere?

  1. AUn diuretico
  2. BTiamina prima del glucosio o insieme ad esso
  3. CGlucosio senza reintegro vitaminico
  4. DPrima il glucosio, la tiamina una settimana dopo
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
13,0743 mL? mLarrotonda a 0,1 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Il calcolo di una dose per un’iniezione dà 13,0743 mL. La regola di questo esercizio è che i volumi di 1 mL o più si arrotondano al decimo di mL più vicino. Quale valore x registri?

13,0743 mL
x = mL
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
20,2 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un risultato di glicemia è 20,2 mmol/L. Usando 1 mmol/L = 18 mg/dL per il glucosio, trova c in mg/dL al numero intero più vicino.

20,2 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.Calcoli di dosaggioMedia
90 kg30 mg/kg/giorno3× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 90 kg. La dose prescritta è di 30 mg/kg al giorno, suddivisa in 3 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

90 kg30 mg/kg/giorno3× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
50k unità250 mL? mL/h2000 unità/h

Un'infusione contiene 50000 unità di un farmaco in 250 mL. La prescrizione è di 2000 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

50000 unità/250 mL2000 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
430 mLrimanenti? mL/h2 h rimanenti

Sono stati prescritti 1500 mL in 8 ore. Dopo 6 ore trovi che nella sacca restano ancora 430 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?

1500 mL / 8 hdopo 6 h: 430 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
2 g500 mL? mL/h1,5 mg/min

Una sacca contiene 2 g di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 1,5 mg al minuto. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

2 g/500 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
250 unità250 mLinsulina regolare2 mL/h? unità/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di 250 unità di insulina regolare in 250 mL scorre a 2 mL/h. Quante unità all’ora D riceve il paziente?

250 unità/250 mL2 mL/h
D = unità/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
250 mg250 mLdobutamine11 mL/h76 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dobutamine con 250 mg in 250 mL scorre a 11 mL/h. Il paziente pesa 76 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

250 mg/250 mL11 mL/h76 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 orelatte200 mLsucco120 mLminestra250 mLInfusione EV80 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina425 mLurina400 mLurina250 mLurina300 mLdrenaggio della ferita100 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 72 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

72 kg8 hurina: 425 mLurina: 400 mLurina: 250 mLurina: 300 mLdrenaggio della ferita: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 75 mL/hinizio 07:30ttotale​ = ? h125 mL/h × 2 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 07:30 a 125 mL/h. Dopo 2 ore la velocità viene portata a 75 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL125 mL/h · 2 h75 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 5 minuti dalla nascita un neonato di esercitazione presenta corpo roseo con mani e piedi bluastri, una frequenza cardiaca di 80/min, pianto, tosse o starnuto alla stimolazione, una certa flessione di braccia e gambe e buon respiro con pianto forte. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa). Usa la regola secondo cui nell’acidosi respiratoria cronica HCO₃⁻ aumenta di 3,5 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ supera 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 143, Cl⁻ 106, HCO₃⁻ 22 mmol/L e albumina 15 g/L. Trova il gap anionico corretto per l’albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lalbumina 15 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura Intervallo QT in questo tracciato in derivazione II, in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QT = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV, quindi atri e ventricoli battono a frequenze diverse. Misura l’intervallo P–P e ricava frequenza atriale in battiti al minuto (metodo 1500, numero intero).

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza atriale = bpm

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · A loose stool that takes the shape of the container

Perché è questa la risposta

Only diarrhoeal stool (types 5–7 on the Bristol Stool Chart) is tested for C. difficile. The sample is collected in a clean pot without urine contamination.

Risposta

D · A loose stool that takes the shape of the container
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Rivalutare e considerare alternative come un letto basso e un'osservazione più ravvicinata

Perché è questa la risposta

Per un paziente che le scavalca, le spondine possono aumentare il rischio di lesioni. È più sicuro usare l'opzione meno restrittiva, come un letto basso, un materassino a terra e un'osservazione più ravvicinata, trattando nel frattempo la causa della confusione.

Risposta

A · Rivalutare e considerare alternative come un letto basso e un'osservazione più ravvicinata
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · A patient with diabetic peripheral neuropathy

Perché è questa la risposta

Reduced sensation, as in peripheral neuropathy, prevents a person from feeling heat damage. Patients with poor sensation, poor circulation or confusion need very close monitoring if heat is used at all.

Risposta

A · A patient with diabetic peripheral neuropathy
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Stay with the transfusing patient for the first 15 minutes and ask another nurse to help

Perché è questa la risposta

The most serious reactions, such as acute hemolytic reactions and anaphylaxis, usually start within the first 15 minutes. The nurse stays with the patient during this time and finds another person to help elsewhere.

Risposta

C · Stay with the transfusing patient for the first 15 minutes and ask another nurse to help
5.Priorità e delega

Risposta: D · Meet both of them privately to hear each side

Perché è questa la risposta

Talking with both staff members privately allows the charge nurse to understand the problem and look for a fair solution. Ignoring the conflict or acting without facts usually makes it worse.

Risposta

D · Meet both of them privately to hear each side
6.Priorità e delega

Risposta: A · Un paziente in terapia con digossina con polso di 48/min, nausea e potassio di 3,0 mEq/L

Perché è questa la risposta

Bradicardia e nausea in un paziente in terapia con digossina suggeriscono tossicità, e il potassio basso la rende più probabile e più pericolosa. Una piccola variazione di peso e una fibrillazione atriale nota e controllata sono stabili.

Risposta

A · Un paziente in terapia con digossina con polso di 48/min, nausea e potassio di 3,0 mEq/L
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · Tremor and a fast heart rate

Perché è questa la risposta

Salbutamol is a beta2-agonist and can cause tremor, tachycardia and palpitations. High doses can also lower serum potassium.

Risposta

C · Tremor and a fast heart rate
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility

Perché è questa la risposta

Older people may have a normal or low temperature and present with delirium, falls or general decline. Early warning scores and a high index of suspicion are important.

Risposta

D · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Diabete insipido

Perché è questa la risposta

Un intervento vicino all'ipofisi può interrompere il rilascio dell'ormone antidiuretico. Senza di esso i reni emettono grandi volumi di urina diluita con basso peso specifico e il sodio sale. La SIADH è l'opposto: urina concentrata e sodio basso. L'infermiere misura con attenzione entrate e uscite e segnala precocemente.Verificato con: Diabetes insipidus · MedlinePlus (NIH) (2025); Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · Diabete insipido
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Il glucosio alto richiama acqua nel sangue, diluendo il sodio

Perché è questa la risposta

Il glucosio alto richiama acqua dalle cellule al sangue, abbassando il sodio misurato. Man mano che il glucosio viene trattato, il sodio di solito sale. Una correzione comune aggiunge circa 1,6–2,4 mEq/L di sodio per ogni 100 mg/dL di glucosio sopra 100 mg/dL.Verificato con: Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · Il glucosio alto richiama acqua nel sangue, diluendo il sodio
11.Farmacologia

Risposta: D · Un inibitore delle monoamino ossidasi

Perché è questa la risposta

Gli SSRI bloccano la ricaptazione della serotonina e gli inibitori delle MAO ne bloccano la degradazione. Insieme possono causare la sindrome serotoninergica con agitazione, ipertermia, tremore e clono.

Risposta

D · Un inibitore delle monoamino ossidasi
12.Farmacologia

Risposta: B · Lorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites

Perché è questa la risposta

Diazepam is metabolised by CYP enzymes into long-acting active metabolites, which accumulate in liver failure. Lorazepam, oxazepam and temazepam are glucuronidated, a process better preserved in liver disease.

Risposta

B · Lorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Nessun controllo routinario dell'INR, ma le dosi dipendono dalla funzione renale

Perché è questa la risposta

I DOAC hanno effetti prevedibili, perciò non è richiesto un monitoraggio coagulativo di routine. Funzione renale, peso, età e farmaci interagenti guidano il dosaggio. Poiché l'effetto svanisce in uno o due giorni, le dosi dimenticate contano. La vitamina K non li inverte; esistono agenti di inversione specifici.

Risposta

A · Nessun controllo routinario dell'INR, ma le dosi dipendono dalla funzione renale
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Non fumare mai e non permettere fiamme libere vicino all'ossigeno

Perché è questa la risposta

Fumare mentre si usa l'ossigeno è una causa importante di ustioni e di incendi mortali. I pazienti devono tenere l'ossigeno lontano da fiamme e fonti di calore, usare lubrificanti a base d'acqua (non oleosi) e seguire il flusso prescritto, perché aumenti non supervisionati possono peggiorare la ritenzione di CO₂.

Risposta

D · Non fumare mai e non permettere fiamme libere vicino all'ossigeno
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Heat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down

Perché è questa la risposta

Heat sensitivity (Uhthoff's phenomenon) is common in MS. A rise in body temperature slows conduction in demyelinated nerves and temporarily worsens symptoms. It is not a relapse, and the symptoms settle with cooling.

Risposta

A · Heat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · A prolonged QT interval

Perché è questa la risposta

Hypocalcaemia prolongs the QT interval, which can lead to dangerous arrhythmias. A short QT is seen in hypercalcaemia, and peaked T waves are typical of hyperkalaemia.

Risposta

B · A prolonged QT interval
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · A narrowing such as an oesophageal tumour

Perché è questa la risposta

Progressive dysphagia, solids first then liquids, with weight loss, is typical of a mechanical obstruction such as oesophageal cancer or a stricture. It needs an urgent referral for endoscopy.

Risposta

A · A narrowing such as an oesophageal tumour
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Escalate urgently and start the sepsis pathway

Perché è questa la risposta

These findings suggest sepsis with poor perfusion. Urgent medical review and a sepsis bundle, including blood cultures, antibiotics within an hour, lactate, fluids and urine output monitoring, improve survival.

Risposta

B · Escalate urgently and start the sepsis pathway
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Water intoxication

Perché è questa la risposta

Oxytocin has an antidiuretic effect. Long infusions with large volumes of fluid can cause water retention and hyponatraemia, with headache, confusion, oliguria and seizures.

Risposta

B · Water intoxication
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Frequenza cardiaca 124/min con cute fredda e sudata

Perché è questa la risposta

La tachicardia con cute fredda e sudata è un segno precoce di ipovolemia da sanguinamento nascosto o in corso. Un fondo teso e lochi moderati sono normali, e un lieve rialzo termico e brividi sono comuni nelle prime 24 ore.

Risposta

A · Frequenza cardiaca 124/min con cute fredda e sudata
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Until all the blisters have crusted over

Perché è questa la risposta

Chickenpox is contagious from about 1–2 days before the rash until all lesions have crusted, usually about 5 days after the rash appears. Children stay home from school or nursery until then.

Risposta

A · Until all the blisters have crusted over
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · To keep the ductus arteriosus open so that the two circulations can mix

Perché è questa la risposta

In duct-dependent lesions such as transposition of the great arteries, the open ductus lets blood mix between the circulations until surgery. Prostaglandin E1 keeps the duct open; the baby is monitored for apnoea.

Risposta

D · To keep the ductus arteriosus open so that the two circulations can mix
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · The Confusion Assessment Method (CAM)

Perché è questa la risposta

The CAM checks for acute onset and fluctuating course, inattention, and either disorganised thinking or an altered level of consciousness. Other tools, such as the 4AT, are also used.

Risposta

D · The Confusion Assessment Method (CAM)
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Tiamina prima del glucosio o insieme ad esso

Perché è questa la risposta

Somministrare glucosio a un paziente carente di tiamina può scatenare o peggiorare l'encefalopatia di Wernicke. La tiamina si somministra prima del glucosio o insieme ad esso, anche se il trattamento dell'ipoglicemia non deve essere ritardato.

Risposta

B · Tiamina prima del glucosio o insieme ad esso
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 13,1 mL

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei decimi

13.0743 → 0

Decide solo la cifra successiva

13,0743 → 7
7 è 5 o più, quindi 0 si arrotonda per eccesso.
Le cifre successive (43) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 13,1 mL

Risposta

x = 13,1 mL
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: c = 364 mg/dL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Converti

c = 20,2·18 = 363,6 ≈ 364 mg/dL

Risposta

c = 364 mg/dL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 900 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

30·90 = 2700 mg

Per dose

D = 2700/3 = 900 mg

Risposta

D = 900 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 10 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

50000/250 = 200 unità/mL

Velocità della pompa

R = 2000/200 = 10 mL/h

Risposta

R = 10 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 215 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1500/8 = 187,5 mL/h

Nuova velocità

R = 430/2 = 215 mL/h

Risposta

R = 215 mL/h

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 22,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

Dose oraria

1,5·60 = 90 mg/h

Velocità della pompa

R = 90/4 = 22,5 mL/h

Risposta

R = 22,5 mL/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 2 unità/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

250/250 = 1 unità/mL

Unità all’ora

D = 2·1 = 2 unità/h

Risposta

D = 2 unità/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 2,4 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Microgrammi al minuto

11·1000 = 11000 mcg/h
11000/60 = 183,3 mcg/min

Per chilogrammo

D = 183,3/76 = 2,412 ≈ 2,4 mcg/kg/min

Risposta

D = 2,4 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 2,39 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

425 + 400 + 250 + 300 = 1375 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 1375/(72·8) = 2,387 ≈ 2,39 mL/kg/h

Risposta

U = 2,39 mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 12 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

125·2 = 250 mL
1000 − 250 = 750 mL rimanenti

Seconda parte

750/75 = 10 h

Tempo totale

t = 2 + 10 = 12 h

Risposta

t = 12 h

Sono circa 12 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 19:30.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 75

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: compromessa → 20
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 20 + 15 = 75

Risposta

MFS = 75
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rassicurante

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: corpo roseo con mani e piedi bluastri → 1
Polso: 80/min → 1
Grimace: pianto, tosse o starnuto alla stimolazione → 2
Attività: una certa flessione di braccia e gambe → 1
Respirazione: buon respiro con pianto forte → 2

Somma

APGAR = 1 + 1 + 2 + 1 + 2 = 7

Interpretazione

7 → rassicurante

Risposta

rassicurante
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 26,8 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|48 − 40| = 8 mmHg → 0,8 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·0,8 = 26,8 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 26,8 mmol/L
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: AGc = 21,25 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 143 − (106 + 22) = 15

Correzione per l’albumina

15 + 0,25·(40 − 15) = 21,25 mmol/L

Risposta

AGc = 21,25 mmol/L

Sopra circa 12 dopo la correzione: un gap anionico elevato.

39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QT = 0,36 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

9 quadrati piccoli dall’inizio del QRS alla fine dell’onda T

Converti

QT = 9 × 0,04 s = 0,36 s

Risposta

QT = 0,36 s

Una regola approssimativa: a frequenze normali il QT dovrebbe essere inferiore alla metà dell’intervallo R–R (qui R–R = 0,76 s).

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: frequenza atriale = 60 bpm

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Frequenza atriale

P–P = 25 quadrati piccoli = 1,00 s → 1500 ÷ 25 = 60 ≈ 60 al minuto

Frequenza ventricolare

4 complessi QRS in 6 s × 10 = 40 al minuto

Risposta

frequenza atriale = 60 bpm

Risposta

frequenza atriale = 60 bpm

Secondo grado tipo I (Wenckebach): 3 onde P ogni 2 complessi QRS.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions