Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Qual è il motivo principale per documentare l'assistenza nel momento in cui viene prestata?

  1. AFa passare il turno più in fretta
  2. BUna documentazione accurata garantisce la continuità sicura delle cure ed è un atto legale
  3. CLa documentazione serve solo per la fatturazione
  4. DDocumentare è facoltativo se l'assistenza stessa è stata erogata in modo corretto e sicuro
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient with capacity tells the nurse they do not want the operation their family keeps pushing for. What is the nurse's best action?

  1. ATell the patient to follow the family's advice
  2. BSupport the patient to tell the team their wishes
  3. CSay nothing to avoid a conflict with the family
  4. DLet the family decide, as they know the patient best
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which information must be documented when a patient is restrained?

  1. AOnly the name of the nurse who applied it and the unit where it happened
  2. BThe reason, alternatives tried, type of restraint, times and regular assessments
  3. COnly the time the restraint was put on and the time it was taken off
  4. DOnly whether the family agreed to the restraint
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nursing student describes how they remove PPE (gown, gloves and a mask worn for splash protection) at the doorway before leaving a contact precautions room. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I remove my gloves without touching the outside with my bare hand.”
  2. B“I clean my hands as soon as all the PPE is off.”
  3. C“I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
  4. D“I roll the gown inward as I take it off.”
5.Priorità e delegaMedia

A patient has taken prednisone (prednisolone in many countries) for several months. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will take the tablets with food.”
  2. B“I will report signs of infection early.”
  3. C“I will stop the tablets as soon as I feel better.”
  4. D“I will tell my dentist and other doctors that I take a steroid.”
6.Priorità e delegaDifficile

Un paziente con trauma cranico e frattura della gamba è monitorato. Quale reperto è la priorità?

  1. AIl paziente chiede qualcosa da mangiare
  2. BUna piccola escoriazione al gomito
  3. CDolore alla gamba 6/10 nonostante l'ultima dose di analgesico
  4. DIl punteggio della Glasgow Coma Scale scende da 15 a 12
7.Infermieristica clinicaMedia

What should the nurse regularly check for a patient with a syringe driver?

  1. ANothing, once the syringe driver is running
  2. BOnly the patient's weight, measured once a week on the same scales
  3. COnly that the battery is charged and the device is switched on
  4. DThe infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient has a blood pressure of 220/130 mmHg with headache, confusion and visual disturbance. Why is the blood pressure lowered in a controlled way rather than as fast as possible?

  1. ABlood pressure cannot be lowered with drugs
  2. BRapid lowering always causes the hypertension to come back much worse
  3. CRapid lowering causes hyperglycaemia
  4. DA sudden drop can reduce blood flow to the brain, heart and kidneys
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient scheduled for surgery this morning has a potassium of 3,0 mEq/L on pre-operative tests. What should the nurse do?

  1. AReport it to the surgical team before surgery
  2. BRepeat the test after the surgery is finished
  3. CSend the patient to surgery without comment
  4. DGive an oral potassium dose without a prescription
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient has a sodium of 150 mEq/L, a glucose of 180 mg/dL and a BUN of 28 mg/dL. Using the formula 2 × Na + glucose/18 + BUN/2,8, what is the calculated serum osmolality?

  1. AAbout 358 mOsm/kg, which is high
  2. BAbout 285 mOsm/kg, which is normal
  3. CAbout 300 mOsm/kg, which is normal
  4. DAbout 320 mOsm/kg, which is high
11.FarmacologiaMedia

100 mL of an antibiotic is to be given over 30 minutes using a giving set of 20 drops/mL. What is the drip rate?

  1. AAbout 100 drops per minute
  2. BAbout 67 drops per minute
  3. CAbout 20 drops per minute
  4. DAbout 33 drops per minute
12.FarmacologiaDifficile

A malnourished patient with low serum albumin shows nystagmus and unsteady gait. Her total phenytoin level is within range. What is the most likely explanation?

  1. AThe total level is high, but the laboratory is wrong
  2. BLow albumin makes phenytoin bind more tightly, so the drug is less active
  3. CMore phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise
  4. DLow albumin speeds up phenytoin metabolism
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Un paziente con ipertensione assume amlodipina. Quale effetto collaterale è più probabile che l'infermiere osservi?

  1. ATosse secca e irritativa
  2. BSibilo
  3. CGonfiore alle caviglie
  4. DIperkaliemia
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with obstructive sleep apnoea who uses CPAP at home is having surgery. Which plan is safest after the operation?

  1. AGive extra opioids so the patient sleeps through the night
  2. BLeave the CPAP machine at home, as it is not needed while in hospital
  3. CUse their CPAP machine and monitor closely, using opioids with caution
  4. DNurse the patient lying flat on their back to keep the airway open
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A urine dipstick is positive for nitrites. What does this suggest?

  1. AThe urine has a lot of glucose in it
  2. BThe patient is dehydrated and needs more fluid
  3. CThe kidneys are losing too much protein
  4. DBacteria that convert nitrate are present
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un paziente con grave trauma cranico non apre gli occhi e, in risposta al dolore, le braccia si estendono e ruotano verso l'interno con le gambe estese. Che cosa indica?

  1. APostura in flessione (decorticazione), segno di lieve lesione corticale
  2. BPostura in estensione (decerebrazione): grave lesione del tronco encefalico
  3. CUna normale risposta di retrazione a uno stimolo doloroso
  4. DUna crisi focale che cesserà senza trattamento
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Quale affermazione sull'alimentazione nella pancreatite acuta lieve è coerente con le linee guida attuali?

  1. AI pazienti devono restare a digiuno per almeno tre settimane per far riposare il pancreas
  2. BI pazienti devono essere alimentati solo con nutrizione parenterale
  3. CIl cibo viene sospeso finché l'amilasi non torna normale
  4. DL'alimentazione orale può riprendere presto, quando dolore e nausea lo permettono
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Two hours after a meal, a patient who had a gastrectomy becomes shaky, sweaty and confused. What is the most likely cause and first action?

  1. ALate dumping with low blood glucose; check capillary glucose
  2. BAn anastomotic leak; insert a nasogastric tube at once
  3. CEarly dumping from fluid shifts; give a large drink of water
  4. DVitamin B12 deficiency; give an injection now
19.Infermieristica ostetricaMedia

Which drug is a known teratogen that must be stopped before a planned pregnancy?

  1. AFolic acid
  2. BIsotretinoin
  3. CParacetamol (acetaminophen)
  4. DLevothyroxine
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Una donna a 36 settimane con preeclampsia riferisce un nuovo dolore sotto le coste di destra e nausea. Come deve rispondere l'infermiere?

  1. ASegnalarlo con urgenza come possibile segno di interessamento epatico o di sindrome HELLP
  2. BIncoraggiarla a camminare per alleviare il fastidio
  3. CAnnotarlo per il giro visite del mattino
  4. DDare un antiacido e rassicurarla che il bruciore di stomaco è comune a fine gravidanza
21.Infermieristica pediatricaMedia

A child has just spilled hot tea on his arm. What is the correct first aid?

  1. ASpread butter or toothpaste on the burn
  2. BCool the burn under cool running water for about 20 minutes
  3. CBurst any blisters to let the heat out
  4. DHold ice directly on the burn for about an hour to stop the pain
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Which IV fluid is usually used for a fluid bolus in a child with shock?

  1. A0,18% sodium chloride with 4% glucose, given quickly
  2. B10% glucose solution
  3. CAn isotonic crystalloid such as 0,9% sodium chloride
  4. D5% glucose in water, given as fast as possible
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which communication approach is best for a patient with moderate dementia?

  1. AAsk several questions together to save time
  2. BUse abstract language and long explanations so the patient feels respected
  3. CUse short, simple sentences and give one instruction at a time
  4. DSpeak loudly and quickly so that the patient stays alert
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

In the working phase of the relationship, a patient who has been talking openly starts missing sessions and changes the subject whenever her childhood is mentioned. What is the best interpretation?

  1. AShe is being rude to the nurse on purpose and should be warned
  2. BThe nurse has made a serious mistake and should hand her care to a colleague immediately
  3. CShe no longer needs any help, so the sessions should end at once
  4. DShe may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
6 lb 7 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 6 lb 7 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

6 lb 7 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0019:5006:15t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 19:50 e termina alle 06:15 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quante ore t è durata? Dai la risposta in ore come numero decimale, arrotondato a due decimali.

19:5006:15
t = h
27.Calcoli di dosaggioMedia
5%20 mLm = ? mg

Quanti milligrammi di farmaco m ci sono in 20 mL di una soluzione al 5% (p/v)?

5% w/v20 mL
m = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
50%soluzione madreV₁ = ? mL

Devi preparare 100 mL di una soluzione al 5% (p/v) partendo da una soluzione madre al 50% (p/v). Quale volume di soluzione madre V₁ ti serve?

C₁ = 50%C₂ = 5%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
1500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Infondi 1500 mL in 10 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

1500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
350 mLrimanenti? mL/h2 h rimanenti

Sono stati prescritti 1000 mL in 6 ore. Dopo 4 ore trovi che nella sacca restano ancora 350 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. Di quale percentuale Δ va aumentata la velocità originale della pompa?

1000 mL / 6 hdopo 4 h: 350 mL
Δ = %
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
heparin 1 000 unità/mL70 unità/kg · 82 kg → V = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un protocollo di esercitazione prevede un bolo di eparina di 70 unità/kg per un paziente che pesa 82 kg. Il flaconcino contiene 1 000 unità/mL. Quale volume V aspiri? Arrotonda a una cifra decimale.

70 unità/kg82 kg1 000 unità/mL
V = mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
800 mg500 mLdopamine26 mL/h71 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dopamine con 800 mg in 500 mL scorre a 26 mL/h. Il paziente pesa 71 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

800 mg/500 mL26 mL/h71 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oretè150 mLgelatina120 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV80 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina425 mLurina325 mLdrenaggio della ferita140 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 107 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

107 kg8 hurina: 425 mLurina: 325 mLdrenaggio della ferita: 140 mL
U = mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL75 mL/hinizio 12:4517:45: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL è stata avviata alle 12:45 e scorre con pompa a 75 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 17:45?

500 mL75 mL/h12:45 → 17:45
V = mL
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: debole; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354563HCO₃⁻mmol/L222630non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,30, PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa) e HCO₃⁻ 30 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,30PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

A livello del mare, un’emogasanalisi di esercizio con ossigeno al 35% mostra PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa) e PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 per trovare il gradiente A–a.

FiO₂ 35%PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)
gradiente A–a = mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un flutter atriale con un rapporto di conduzione fisso. Ricava frequenza ventricolare in battiti al minuto.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza ventricolare = bpm
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)ritmo giunzionaleblocco atrioventricolare di primo grado

Questo tracciato in derivazione II mostra un problema di conduzione tra gli atri e i ventricoli. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di secondo grado tipo I (Wenckebach)
  2. 2blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  3. 3ritmo giunzionale
  4. 4blocco atrioventricolare di primo grado

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Una documentazione accurata garantisce la continuità sicura delle cure ed è un atto legale

Perché è questa la risposta

Una documentazione contestuale comunica al team le condizioni del paziente, supporta le decisioni e costituisce prova legale dell'assistenza prestata.

Risposta

B · Una documentazione accurata garantisce la continuità sicura delle cure ed è un atto legale
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Support the patient to tell the team their wishes

Perché è questa la risposta

As an advocate the nurse makes sure the patient's own wishes are heard. A competent adult decides about their treatment, and the family's views do not override this.

Risposta

B · Support the patient to tell the team their wishes
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · The reason, alternatives tried, type of restraint, times and regular assessments

Perché è questa la risposta

Restraint documentation includes the behavior that made it necessary, less restrictive measures tried, the order, the type used, the times applied and released, and ongoing checks of circulation, skin, needs and mental state.

Risposta

B · The reason, alternatives tried, type of restraint, times and regular assessments
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · “I take off my mask first, and then I take off my gloves.”

Perché è questa la risposta

Gloves are the most contaminated item and are removed first, so dirty gloves do not touch the face or mask. Gown and gloves are taken off at the doorway before leaving the room, and hand hygiene follows. The other steps are correct.

Risposta

C · “I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
5.Priorità e delega

Risposta: C · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”

Perché è questa la risposta

Stopping long-term corticosteroids suddenly can cause adrenal crisis, so they are tapered as prescribed. Taking them with food, telling other prescribers and reporting infection are correct.

Risposta

C · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”
6.Priorità e delega

Risposta: D · Il punteggio della Glasgow Coma Scale scende da 15 a 12

Perché è questa la risposta

Un GCS in calo suggerisce una pressione crescente all'interno del cranio, che può essere fatale, e richiede una segnalazione urgente. Anche il dolore da frattura va trattato, ma non minaccia la vita nello stesso modo.

Risposta

D · Il punteggio della Glasgow Coma Scale scende da 15 a 12
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · The infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms

Perché è questa la risposta

Nurses check that the infusion is running as planned, the site has no redness or swelling, and the symptoms are controlled. Problems are acted on quickly to avoid distress.

Risposta

D · The infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · A sudden drop can reduce blood flow to the brain, heart and kidneys

Perché è questa la risposta

In a hypertensive emergency, autoregulation in vital organs is reset to higher pressures. Lowering BP too fast can cause ischaemia, so it is reduced gradually under close monitoring.

Risposta

D · A sudden drop can reduce blood flow to the brain, heart and kidneys
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Report it to the surgical team before surgery

Perché è questa la risposta

Hypokalemia increases the risk of arrhythmias during anesthesia and can prolong muscle weakness. Abnormal pre-operative results are reported to the surgeon and anesthetist, who decide whether to correct it or delay surgery.Verificato con: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Risposta

A · Report it to the surgical team before surgery
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · About 320 mOsm/kg, which is high

Perché è questa la risposta

Osmolality = 300 + 10 + 10 = 320 mOsm/kg, above the typical range of about 275–295 mOsm/kg. The high sodium is the main cause, which points to water loss or too little water intake.Verificato con: Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · About 320 mOsm/kg, which is high
11.Farmacologia

Risposta: B · About 67 drops per minute

Perché è questa la risposta

100 mL × 20 drops/mL ÷ 30 min = 66,7, so about 67 drops per minute. Gravity infusions are counted for a full minute and checked regularly.

Risposta

B · About 67 drops per minute
12.Farmacologia

Risposta: C · More phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise

Perché è questa la risposta

Phenytoin is highly protein bound. When albumin is low, the free fraction rises, so toxicity can occur with a "normal" total level; a free phenytoin level or corrected level is more useful.

Risposta

C · More phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Gonfiore alle caviglie

Perché è questa la risposta

I calcio-antagonisti diidropiridinici come l'amlodipina dilatano le arteriole, aumentando la pressione capillare e causando edema periferico, rossore e cefalea. La tosse secca è tipica degli ACE-inibitori e il sibilo dei beta-bloccanti non selettivi nell'asma.

Risposta

C · Gonfiore alle caviglie
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Use their CPAP machine and monitor closely, using opioids with caution

Perché è questa la risposta

Sedatives and opioids worsen airway collapse in OSA. Patients should bring and use their CPAP after surgery, be monitored with pulse oximetry, have opioid-sparing analgesia where possible and be nursed semi-upright or on their side.

Risposta

C · Use their CPAP machine and monitor closely, using opioids with caution
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Bacteria that convert nitrate are present

Perché è questa la risposta

Many urinary pathogens convert dietary nitrate to nitrite, so a positive nitrite test supports a bacterial UTI. A negative result does not rule infection out. Leucocytes on the dipstick show white cells.

Risposta

D · Bacteria that convert nitrate are present
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Postura in estensione (decerebrazione): grave lesione del tronco encefalico

Perché è questa la risposta

L'estensione anomala al dolore (punteggio motorio GCS 2) indica una grave lesione a livello del tronco encefalico o vicino ad esso e ha una prognosi peggiore della flessione anomala (postura di decorticazione, punteggio motorio 3). Qualsiasi nuova postura anomala richiede un'allerta immediata.

Risposta

B · Postura in estensione (decerebrazione): grave lesione del tronco encefalico
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · L'alimentazione orale può riprendere presto, quando dolore e nausea lo permettono

Perché è questa la risposta

L'alimentazione orale o enterale precoce aiuta a mantenere la barriera intestinale e riduce le infezioni rispetto al digiuno prolungato o alla nutrizione parenterale. Nella pancreatite lieve, una dieta povera di grassi di solito si riprende appena tollerata; non serve che gli enzimi siano prima normali.

Risposta

D · L'alimentazione orale può riprendere presto, quando dolore e nausea lo permettono
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Late dumping with low blood glucose; check capillary glucose

Perché è questa la risposta

In late dumping, rapid sugar absorption triggers a large insulin release, followed by reactive hypoglycaemia 1–3 hours after eating. The nurse checks glucose and treats hypoglycaemia; dietary changes help prevent it.

Risposta

A · Late dumping with low blood glucose; check capillary glucose
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Isotretinoin

Perché è questa la risposta

Isotretinoin causes severe birth defects, so pregnancy must be prevented during treatment and for a period afterwards. Paracetamol is the usual analgesic in pregnancy, and levothyroxine should be continued.

Risposta

B · Isotretinoin
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Segnalarlo con urgenza come possibile segno di interessamento epatico o di sindrome HELLP

Perché è questa la risposta

Un dolore al quadrante superiore destro o all'epigastrio nella preeclampsia suggerisce tumefazione epatica o sindrome HELLP ed è un criterio di gravità. Richiede una valutazione medica urgente, esami del sangue (piastrine, enzimi epatici) e un monitoraggio ravvicinato.

Risposta

A · Segnalarlo con urgenza come possibile segno di interessamento epatico o di sindrome HELLP
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes

Perché è questa la risposta

Cool running water for about 20 minutes, within the first hours, limits burn depth and pain. Ice can cause further tissue damage and hypothermia, butter or toothpaste trap heat and add infection risk, and blisters should be left intact.

Risposta

B · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · An isotonic crystalloid such as 0,9% sodium chloride

Perché è questa la risposta

Isotonic crystalloids such as 0,9% sodium chloride or balanced solutions are used for boluses because they expand intravascular volume. Hypotonic fluids such as 5% glucose move into cells and can cause hyponatraemia and brain swelling.

Risposta

C · An isotonic crystalloid such as 0,9% sodium chloride
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Use short, simple sentences and give one instruction at a time

Perché è questa la risposta

Simple, one-step instructions, calm tone, eye contact and enough time to respond support understanding. Questions with yes/no or limited choices are easier to answer than open, complex ones.

Risposta

C · Use short, simple sentences and give one instruction at a time
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · She may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore

Perché è questa la risposta

Resistance, such as avoiding topics or missing sessions, is common in the working phase when anxiety-provoking issues arise. The nurse notes the pattern without blame and explores it with the patient at her pace.

Risposta

D · She may be showing resistance as painful topics come closer, which the nurse can gently explore
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 2,93 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

7 oz/16 = 0,4375 lb
6 + 0,4375 = 6,438 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 6,438/2,2 = 2,926 ≈ 2,93 kg

Risposta

m = 2,93 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 10,42 h

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

19:50 → 24:00 = 250 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 06:15 = 375 min

Totale

250 + 375 = 625 min
t = 625/60 = 10,42 h

Risposta

t = 10,42 h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: m = 1000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

5% = 5 g/100 mL = 50 mg/mL

Massa di farmaco

m = 50·20 = 1000 mg

Risposta

m = 1000 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V₁ = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume di soluzione madre

V₁ = 5·100/50 = 10 mL

Risposta

V₁ = 10 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 50 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

10·60 = 600 min

Velocità di gocciolamento

R = 1500·20/600 = 50 gtt/min

Risposta

R = 50 gtt/min
30.Velocità di infusione EV

Risposta: Δ = 5 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1000/6 = 166,7 mL/h

Nuova velocità

R = 350/2 = 175 mL/h

Variazione percentuale

Δ = (175 − 166,7)/166,7·100% = 5%

Risposta

Δ = 5%

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: V = 5,7 mL

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità necessarie

70·82 = 5 740 unità

Volume

V = 5740/1000 = 5,74 ≈ 5,7 mL

Risposta

V = 5,7 mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 9,8 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Microgrammi al minuto

26·1600 = 41600 mcg/h
41600/60 = 693,3 mcg/min

Per chilogrammo

D = 693,3/71 = 9,765 ≈ 9,8 mcg/kg/min

Risposta

D = 9,8 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 0,88 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

425 + 325 = 750 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 750/(107·8) = 0,8762 ≈ 0,88 mL/kg/h

Risposta

U = 0,88 mL/kg/h
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 125 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

12:45 → 17:45 = 5 h

Volume infuso

75·5 = 375 mL

Volume rimanente

V = 500 − 375 = 125 mL

Risposta

V = 125 mL
35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 70

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 0 + 0 = 70

Risposta

MFS = 70
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio alto

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: debole → 10
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 65

Livello di rischio

65 → rischio alto

Risposta

rischio alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,30: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 63 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: alto (22–26)

Compensazione

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: gradiente A–a = 134,3 mmHg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Ossigeno alveolare

PAO₂ = 0,35·713 − 29/0,8 = 249,5 − 36,25 = 213,3 mmHg

Gradiente

A–a = 213,3 − 79 = 134,3 mmHg

Risposta

gradiente A–a = 134,3 mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: frequenza ventricolare = 100 bpm

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Onde di flutter

F–F = 5 quadrati piccoli = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 al minuto

Complessi QRS

R–R = 15 quadrati piccoli = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 al minuto
rapporto di conduzione = 300 ÷ 100 = 3:1

Risposta

frequenza ventricolare = 100 bpm
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 30 quadrati piccoli, 1500 ÷ 30 ≈ 50 al minuto.
2. Ritmo: R–R regolare (1,20 s) e P–P regolare (0,68 s), ma i due sono indipendenti.
3. Onde P: positive e regolari a 88 al minuto, ma non collegate ai complessi QRS; alcune si nascondono in un QRS o in un’onda T.
4. Intervallo PR: varia da battito a battito; non c’è alcuna relazione fissa.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

Risposta

blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)

I blocchi di tipo II e di terzo grado sono quelli che possono progredire improvvisamente, perciò i manuali li classificano come più gravi del tipo I.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions