Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient's blood pressure is much higher than in all previous readings. What is the best first step?

  1. ARecord it and give an extra dose of the blood pressure tablet
  2. BTell the patient they are having a stroke
  3. CIgnore it, as it must be a machine error
  4. DRecheck it, making sure the technique and cuff size are correct
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A nurse develops vomiting and diarrhoea during a norovirus outbreak. When can they usually return to work (UK guidance)?

  1. AAs soon as the vomiting stops
  2. B48 hours after the symptoms have stopped
  3. CAfter a full week, whatever the symptoms
  4. DThe next shift, if they feel well enough
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient is admitted to an inpatient mental health unit. Why are personal belongings checked?

  1. ATo decide which family members may visit
  2. BTo make a list of valuable items for insurance
  3. CTo remove items that could be used to harm self or others
  4. DTo find out what the patient likes to wear during the hospital stay
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Which patient with a suspected infection meets the qSOFA criteria that signal a higher risk of a poor outcome?

  1. ARespiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
  2. BRespiratory rate 18/min, alert, systolic BP 130 mmHg, temperature 38,5 °C
  3. CRespiratory rate 16/min, alert, systolic BP 105 mmHg, WBC 13,000/mm3
  4. DRespiratory rate 20/min, alert, systolic BP 110 mmHg, heart rate 110/min
5.Priorità e delegaMedia

Which infant with gastroenteritis should the nurse see first?

  1. AAlert, crying with tears, had a wet diaper an hour ago
  2. BLethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours
  3. CMild diaper rash, otherwise playful
  4. DTwo loose stools today, feeding well
6.Priorità e delegaDifficile

A patient with MRSA in a wound is on contact precautions. Which instruction to the nursing assistant is correct?

  1. ANo special precautions are needed if the wound is covered with a dressing
  2. BWear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment
  3. CWear a respirator mask in the room, because MRSA in a wound spreads through the air to others
  4. DOnly wear gloves when touching the wound itself; skin and bedding are safe
7.Infermieristica clinicaMedia

Which group of symptoms suggests hypercalcaemia?

  1. ASweating, tremor and sudden hunger
  2. BWeight gain, feeling cold and a slow pulse
  3. CThirst, constipation, confusion and abdominal pain
  4. DTingling lips, muscle cramps and spasms of the hands and feet
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose six hours ago and says they feel well. Why is treatment still urgent?

  1. AParacetamol damage only shows up in the kidneys, many weeks later
  2. BLiver damage develops later, and the antidote works best when given early
  3. CParacetamol overdose causes immediate breathing problems
  4. DPatients who feel well after six hours never need any treatment at all
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente in terapia con furosemide ha un potassio di 2,9 mEq/L. Quale reperto si aspetterebbe l'infermiere?

  1. AOnde T alte e appuntite all'ECG
  2. BDebolezza muscolare e crampi alle gambe
  3. CDiarrea e crampi addominali da intestino iperattivo
  4. DFormicolio attorno alla bocca con segno di Chvostek positivo
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient has a positive hepatitis C antibody (anti-HCV) test. What is the most appropriate next step?

  1. ATell the patient they definitely have chronic hepatitis C
  2. BGive hepatitis C vaccine to prevent further infection
  3. CRepeat the antibody test, as a positive test is always false
  4. DTest for HCV RNA to find out whether infection is current
11.FarmacologiaMedia

Che cosa rende particolarmente pericoloso il sovradosaggio di antidepressivi triciclici come l'amitriptilina?

  1. AImprovvisa iperglicemia
  2. BCalcoli renali
  3. CGrave insufficienza epatica nel giro di poche ore
  4. DAritmie cardiache e convulsioni
12.FarmacologiaDifficile

Un paziente in terapia con warfarin inizia la rifampicina. Qual è l'effetto probabile?

  1. AIl warfarin viene trasformato in vitamina K
  2. BL'INR sale perché il warfarin viene metabolizzato più lentamente
  3. CL'INR scende perché il warfarin viene metabolizzato più in fretta
  4. DNessun effetto, perché la rifampicina non viene assorbita
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Where is the V1 electrode placed for a 12-lead ECG?

  1. AJust below the left collarbone
  2. BOver the left nipple
  3. CThe fourth intercostal space just right of the sternum
  4. DThe fifth intercostal space in the mid-axillary line
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

After a pneumonectomy, how is the patient usually positioned?

  1. AHead down with the legs raised, to drain secretions from the lung
  2. BOn the back or the operated side, not fully on the remaining lung
  3. CFully on the non-operated side, to help drain the empty space
  4. DFlat and prone for the whole of the first day after surgery
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient has a nephrostomy tube. Which finding needs urgent action?

  1. ADrainage that stops suddenly with new loin pain
  2. BA dry, intact dressing at the site
  3. CLight pink urine on the first day after insertion
  4. DSteady urine drainage into the bag
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Which task for a stroke patient can a registered nurse safely delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ATeaching the patient how to take a new anticoagulant
  2. BCarrying out the first bedside water swallow screen after admission
  3. CAssessing a new weakness the patient reports in the leg
  4. DRepositioning the patient every two hours as set out in the care plan
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

When breaking bad news, what is the first step in frameworks such as SPIKES?

  1. AGive all treatment options before checking understanding
  2. BGive the diagnosis as quickly as possible in the corridor
  3. CSet up a private setting with enough time
  4. DAsk the family to decide what the patient should be told
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A worker has a hydrofluoric acid burn on the hand and severe pain. After irrigation with water, which specific treatment is commonly applied?

  1. ACalcium gluconate gel
  2. BSodium bicarbonate paste
  3. CIce cubes wrapped in a cloth
  4. DSilver sulfadiazine cream
19.Infermieristica ostetricaMedia

Perché si somministrano corticosteroidi come il betametasone a una donna in travaglio pretermine?

  1. APer bloccare le contrazioni
  2. BPer abbassare la pressione arteriosa della madre
  3. CPer prevenire l'infezione delle membrane
  4. DPer accelerare la maturazione polmonare fetale
20.Infermieristica ostetricaDifficile

At a booking visit, a woman says she drinks heavily most weekends. Which nursing response is most appropriate?

  1. AExplain the risks and refer her for support to stop
  2. BAdvise her to change to beer, which has less alcohol
  3. CReassure her that weekend drinking is safe if she avoids weekdays
  4. DTell her the damage is done, so stopping will not help
21.Infermieristica pediatricaMedia

Dopo la riparazione del labbro leporino, quale azione infermieristica protegge la linea di sutura?

  1. APulire la linea di sutura con un panno asciutto e ruvido per rimuovere le croste più volte al giorno
  2. BLasciare che il bambino succhi subito un ciuccio
  3. CPosizionare il bambino supino o su un fianco ed evitare di mettere oggetti in bocca
  4. DMettere il bambino a dormire prono
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A formula-fed infant is diagnosed with cow's milk protein allergy. Which formula is usually advised?

  1. AAn extensively hydrolysed formula
  2. BA rice milk drink fortified with calcium
  3. CA goat's milk formula
  4. DA lactose-free cow's milk formula
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

How does conduct disorder differ from oppositional defiant disorder?

  1. AConduct disorder involves only arguing with adults and losing one's temper
  2. BConduct disorder involves violating others' rights, such as cruelty, theft or fire setting
  3. CThe two disorders are exactly the same and differ only in the age at which they are diagnosed
  4. DOppositional defiant disorder includes serious physical aggression towards animals
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient who had been abstinent from alcohol for 6 months has started drinking again. He says, "I've failed completely. There's no point in trying." What is the most helpful response?

  1. A"Yes, I'm afraid you've wasted all of your hard work over the last six months."
  2. B"Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."
  3. C"You obviously weren't serious about stopping."
  4. D"You'll have to start a completely new treatment from the beginning."
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
12345678910111204:25?3:25 AM4:25 PM6:25 AM4:25 AM

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 04:25 (orologio a 24 ore). Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 12 ore? Clicca su di essa.

04:25
  1. 13:25 AM
  2. 24:25 PM
  3. 36:25 AM
  4. 44:25 AM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1 fl oz? mL2½ tsp? mL½ tbsp? mL3 tazze? mLΣ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume 1 fl oz su succo, 2½ tsp su sciroppo per la tosse, ½ tbsp su integratore liquido, 3 tazze su tè. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 tazza = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 36 kg vengono prescritti 2 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 40 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

36 kg2 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
40k unità500 mL? mL/h500 unità/h

Un'infusione contiene 40000 unità di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 500 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

40000 unità/500 mL500 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
1190 mLrimanenti? mL/h9 h rimanenti

Sono stati prescritti 1500 mL in 12 ore. Dopo 3 ore trovi che nella sacca restano ancora 1190 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?

1500 mL / 12 hdopo 3 h: 1190 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
400 mg500 mL3 mL/h? mcg/min

Un’infusione di 400 mg in 500 mL scorre a 3 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?

400 mg/500 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
100 unità100 mLinsulina regolare? mL/h75 kg0,1 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione contiene 100 unità di insulina regolare in 100 mL. La prescrizione è di 0,1 unità/kg/h per un paziente che pesa 75 kg. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

100 unità/100 mL0,1 unità/kg/h75 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
800 mg500 mLdopamine23 mL/h86 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dopamine con 800 mg in 500 mL scorre a 23 mL/h. Il paziente pesa 86 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

800 mg/500 mL23 mL/h86 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oreminestra150 mLsucco100 mLtè150 mLcubetti di ghiaccio240 mLInfusione EV50 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina175 mLurina200 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

minestra: 150 mLsucco: 100 mLtè: 150 mLcubetti di ghiaccio: 240 mLInfusione EV: 50 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mLurina: 175 mLurina: 200 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL400 mL infusi60 mL/h14:30t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL scorre con pompa a 60 mL/h. Alle 14:30 sono già stati infusi 400 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL400 mL infusi60 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: debole; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 12/min, SpO₂ 88% in aria ambiente, pressione arteriosa 150/90 mmHg, polso 64/min, vigile, temperatura 36,2 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 12SpO₂ 88%ariaSBP 150HR 64AT 36,2 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354556HCO₃⁻mmol/L222624non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,25, PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa) e HCO₃⁻ 24 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,25PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354585HCO₃⁻mmol/L222634acutocronicoacuta su cronica

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi respiratoria: pH 7,22, PaCO₂ 85 mmHg (11,3 kPa), HCO₃⁻ 34 mmol/L. Usa le regole ‘HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L ogni 10 mmHg (acuta) o di 3,5 mmol/L ogni 10 mmHg (cronica)’ per classificarla. Clicca la tua risposta.

pH 7,22PaCO₂ 85 mmHg (11,3 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1acuto
  2. 2cronico
  3. 3acuta su cronica
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura Intervallo QT in questo tracciato in derivazione II, in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QT = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVasistoliaattività elettrica senza polso (PEA)fibrillazione ventricolarebradicardia sinusale

Un paziente monitorato viene trovato privo di coscienza, che non respira normalmente, e non si sente il polso carotideo. Il monitor mostra questo ritmo organizzato. Come si chiama questa situazione? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1asistolia
  2. 2attività elettrica senza polso (PEA)
  3. 3fibrillazione ventricolare
  4. 4bradicardia sinusale

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Recheck it, making sure the technique and cuff size are correct

Perché è questa la risposta

Unexpected findings are validated before action. If the repeat reading is still high, the nurse assesses for symptoms and reports it.

Risposta

D · Recheck it, making sure the technique and cuff size are correct
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · 48 hours after the symptoms have stopped

Perché è questa la risposta

People can still shed norovirus after symptoms settle, so staff usually stay off work until 48 hours symptom-free. This helps stop outbreaks spreading on wards.

Risposta

B · 48 hours after the symptoms have stopped
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · To remove items that could be used to harm self or others

Perché è questa la risposta

Belongings are searched with the patient, according to policy, for items such as sharp objects, cords, drugs and lighters. These are stored safely to reduce the risk of self-harm or violence.

Risposta

C · To remove items that could be used to harm self or others
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg

Perché è questa la risposta

qSOFA scores one point each for a respiratory rate of 22/min or more, altered mental status and a systolic BP of 100 mmHg or less. Two or more points mean higher risk, so the first patient needs urgent escalation.

Risposta

A · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
5.Priorità e delega

Risposta: B · Lethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours

Perché è questa la risposta

Lethargy, a sunken fontanel and no urine for hours suggest severe dehydration, which can lead to shock in infants. The other infants are well hydrated.

Risposta

B · Lethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours
6.Priorità e delega

Risposta: B · Wear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment

Perché è questa la risposta

MRSA spreads through direct contact and contaminated surfaces. Gown and gloves, hand hygiene and dedicated equipment prevent transmission; a respirator is not needed for contact precautions.

Risposta

B · Wear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · Thirst, constipation, confusion and abdominal pain

Perché è questa la risposta

High calcium causes polyuria and thirst, constipation, abdominal pain, kidney stones and confusion. Tingling and cramps suggest low calcium instead.

Risposta

C · Thirst, constipation, confusion and abdominal pain
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Liver damage develops later, and the antidote works best when given early

Perché è questa la risposta

Paracetamol overdose may cause few early symptoms, but liver failure can develop over days. Acetylcysteine is most effective when started early, guided by timed paracetamol levels.

Risposta

B · Liver damage develops later, and the antidote works best when given early
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Debolezza muscolare e crampi alle gambe

Perché è questa la risposta

Il potassio basso causa debolezza muscolare, crampi, ridotta motilità intestinale (stitichezza, anche ileo) e aritmie. Le onde T appuntite si vedono nell'iperkaliemia, e il formicolio periorale suggerisce calcio basso.Verificato con: Heart failure - fluids and diuretics · MedlinePlus (NIH); Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · Debolezza muscolare e crampi alle gambe
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Test for HCV RNA to find out whether infection is current

Perché è questa la risposta

Anti-HCV shows exposure, but some people clear the virus and keep antibodies. An HCV RNA test shows whether the infection is current. There is no vaccine for hepatitis C, but antiviral treatment can cure most infections.Verificato con: Hepatitis C · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Test for HCV RNA to find out whether infection is current
11.Farmacologia

Risposta: D · Aritmie cardiache e convulsioni

Perché è questa la risposta

I triciclici bloccano i canali cardiaci del sodio (allargando il complesso QRS) e hanno effetti anticolinergici. In caso di sovradosaggio causano aritmie, ipotensione, convulsioni e coma.

Risposta

D · Aritmie cardiache e convulsioni
12.Farmacologia

Risposta: C · L'INR scende perché il warfarin viene metabolizzato più in fretta

Perché è questa la risposta

La rifampicina induce gli enzimi CYP, accelera il metabolismo del warfarin e ne riduce l'effetto: l'INR scende e aumenta il rischio di trombi.

Risposta

C · L'INR scende perché il warfarin viene metabolizzato più in fretta
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · The fourth intercostal space just right of the sternum

Perché è questa la risposta

V1 is placed in the fourth intercostal space at the right sternal edge, and V2 at the left sternal edge. V4 is in the fifth intercostal space in the mid-clavicular line, and V6 in the mid-axillary line at the same level. Wrong placement can mimic or hide changes.

Risposta

C · The fourth intercostal space just right of the sternum
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · On the back or the operated side, not fully on the remaining lung

Perché è questa la risposta

After a pneumonectomy, the remaining lung needs room to expand, and the mediastinum must not shift. Patients usually lie on their back or on the operated side, semi-upright. Lying fully on the non-operated side can compress the remaining lung. Chest drains, if present, are managed per surgical instructions.

Risposta

B · On the back or the operated side, not fully on the remaining lung
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Drainage that stops suddenly with new loin pain

Perché è questa la risposta

A sudden stop in drainage with pain suggests the tube is blocked or dislodged, so the kidney is obstructed again. The nurse checks for kinks and escalates urgently. Fever or rigors may signal infection.

Risposta

A · Drainage that stops suddenly with new loin pain
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Repositioning the patient every two hours as set out in the care plan

Perché è questa la risposta

Repositioning to a set plan is a routine task that trained assistants can carry out. Swallow screening, assessing new symptoms and medication teaching need the nurse's clinical judgement and stay with the registered nurse.

Risposta

D · Repositioning the patient every two hours as set out in the care plan
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Set up a private setting with enough time

Perché è questa la risposta

SPIKES starts with setting up a private, quiet space with time and the right people present. It then explores the patient's perception and wishes, shares knowledge in small steps, responds to emotions and agrees a plan.

Risposta

C · Set up a private setting with enough time
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Calcium gluconate gel

Perché è questa la risposta

Hydrofluoric acid penetrates deeply and binds calcium and magnesium, causing severe pain and possible life-threatening hypocalcaemia. Calcium gluconate gel binds fluoride; serum calcium and heart rhythm are monitored in larger exposures.

Risposta

A · Calcium gluconate gel
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Per accelerare la maturazione polmonare fetale

Perché è questa la risposta

I corticosteroidi prenatali aumentano la produzione di surfattante e riducono la sindrome da distress respiratorio e altre complicanze nei neonati pretermine. I tocolitici si usano per ritardare il travaglio, spesso per dare agli steroidi il tempo di agire.

Risposta

D · Per accelerare la maturazione polmonare fetale
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Explain the risks and refer her for support to stop

Perché è questa la risposta

Alcohol can harm the fetus throughout pregnancy, and stopping at any point reduces the risk. The nurse gives clear, non-judgemental information and refers her to support services.

Risposta

A · Explain the risks and refer her for support to stop
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Posizionare il bambino supino o su un fianco ed evitare di mettere oggetti in bocca

Perché è questa la risposta

Dopo la riparazione del labbro si evitano la posizione prona e tutto ciò che sfrega la linea di sutura. Si possono usare tutori ai gomiti secondo le istruzioni del chirurgo. L'alimentazione avviene con il metodo raccomandato dall'équipe.

Risposta

C · Posizionare il bambino supino o su un fianco ed evitare di mettere oggetti in bocca
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · An extensively hydrolysed formula

Perché è questa la risposta

Extensively hydrolysed formulas contain milk proteins broken into small pieces that rarely trigger allergy; amino acid formulas are used for severe cases. Lactose-free formula still contains cow's milk protein, goat's milk proteins cross-react, and rice milk is unsuitable for infants.

Risposta

A · An extensively hydrolysed formula
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Conduct disorder involves violating others' rights, such as cruelty, theft or fire setting

Perché è questa la risposta

Oppositional defiant disorder involves angry, argumentative and defiant behaviour. Conduct disorder is more serious, with aggression, destruction of property, deceit, theft or serious violation of rules.

Risposta

B · Conduct disorder involves violating others' rights, such as cruelty, theft or fire setting
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · "Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."

Perché è questa la risposta

Relapse is common and does not mean failure. Treating it as a learning opportunity, reviewing triggers and coping strategies and returning to the plan supports the person's motivation.

Risposta

B · "Relapse is common in recovery. Let's look at what led to it and what you learned."
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 4:25 AM

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

04 → 4 AM

Risposta

4:25 AM

Risposta

4:25 AM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 770 mL

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Ogni voce in mL

1 fl oz = 1·30 = 30 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
3 tazze = 3·240 = 720 mL

Somma

V = 30 + 12,5 + 7,5 + 720 = 770 mL

Risposta

V = 770 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 1,8 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 2·36 = 72 mg

Volume

V = 72/40 = 1,8 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 1,8 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 6,25 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

40000/500 = 80 unità/mL

Velocità della pompa

R = 500/80 = 6,25 mL/h

Risposta

R = 6,25 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 132,2 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1500/12 = 125 mL/h

Nuova velocità

R = 1190/9 = 132,2 mL/h

Risposta

R = 132,2 mL/h

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 40 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Dose oraria

3·800 = 2400 mcg/h

Dose al minuto

D = 2400/60 = 40 mcg/min

Risposta

D = 40 mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 7,5 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

0,1·75 = 7,5 unità/h

Concentrazione

100/100 = 1 unità/mL

Velocità della pompa

R = 7,5/1 = 7,5 mL/h

Risposta

R = 7,5 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 7,1 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Microgrammi al minuto

23·1600 = 36800 mcg/h
36800/60 = 613,3 mcg/min

Per chilogrammo

D = 613,3/86 = 7,132 ≈ 7,1 mcg/kg/min

Risposta

D = 7,1 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 945 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 150 + 100 + 150 = 400 mL
cubetti di ghiaccio: 240/2 = 120 mL
Infusione EV: 50·12 = 600 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
entrate totali = 1320 mL

Uscite totali

175 + 200 = 375 mL

Bilancio

B = 1320 − 375 = 945 mL

Risposta

B = 945 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 10 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

1000 − 400 = 600 mL

Tempo

t = 600/60 = 10 h

Risposta

t = 10 h

Sono circa 10 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 00:30.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 85

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: debole → 10
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 25 + 0 + 15 + 20 + 10 + 15 = 85

Risposta

MFS = 85
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 12/min → 0
SpO₂ 88% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: non compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,25: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 56 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)

Compensazione

non compensata

Risposta

non compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acuta su cronica

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di HCO₃⁻

acuto: 24 + 1·4,5 = 28,5 mmol/L
cronico: 24 + 3,5·4,5 = 39,75 mmol/L

Confronta

misurato: 34 mmol/L → acuta su cronica

Risposta

acuta su cronica
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QT = 0,38 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

9,5 quadrati piccoli dall’inizio del QRS alla fine dell’onda T

Converti

QT = 9,5 × 0,04 s = 0,38 s

Risposta

QT = 0,38 s

Una regola approssimativa: a frequenze normali il QT dovrebbe essere inferiore alla metà dell’intervallo R–R (qui R–R = 0,68 s).

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: attività elettrica senza polso (PEA)

Attività elettrica senza polso (PEA): la PEA non si vede su un tracciato. Il monitor mostra un’attività elettrica organizzata (un ritmo diverso da FV, TV o asistolia) ma il paziente non ha polso palpabile, quindi la si riconosce controllando il paziente. Nelle linee guida di rianimazione dell’adulto la PEA e l’asistolia sono i ritmi non defibrillabili dell’arresto cardiaco: RCP di alta qualità, adrenalina il prima possibile e ricerca delle cause reversibili (le H e le T, come ipovolemia, ipossia, pneumotorace iperteso e tamponamento cardiaco). La FV e la TV senza polso sono i ritmi defibrillabili.

Cosa mostra il tracciato

1. Frequenza: R–R = 36 quadrati piccoli, 1500 ÷ 36 ≈ 42 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 1,44 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,16 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).
bradicardia sinusale

Cosa mostra il paziente

nessun polso nonostante l’attività elettrica organizzata: attività elettrica senza polso (PEA), un ritmo non defibrillabile dell’arresto cardiaco

Risposta

attività elettrica senza polso (PEA)

Risposta

attività elettrica senza polso (PEA)

La PEA si riconosce al letto del paziente, mai dal solo tracciato. Questa è esercitazione per l’esame, non una indicazione clinica.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions