Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient with a leg injury is climbing stairs with crutches. Which leg should go up first?

  1. AThe crutches always go first
  2. BBoth legs together
  3. CThe unaffected leg
  4. DThe injured leg
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

An older woman with severe arthritis has normal bladder control but wets herself because she cannot reach the toilet in time. Which type of incontinence is this?

  1. AStress incontinence
  2. BOverflow incontinence
  3. CUrge incontinence
  4. DFunctional incontinence
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

When should blood specimen tubes be labeled?

  1. ABy the laboratory staff after the tubes arrive
  2. BAt the bedside, in front of the patient, right after collection
  3. CAt the nurses’ station before going to the patient, to save time
  4. DBack at the station after all the samples are collected
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A chemical cloud has been released near the hospital, and authorities order “shelter in place”. What should staff do?

  1. AOpen the windows to let fresh air into the wards and dilute the chemical
  2. BKeep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake
  3. CSend all visitors home through the main entrance
  4. DEvacuate all patients into the car park at once
5.Priorità e delegaMedia

A patient has a blood pressure of 210/120 mmHg. Which finding would make this a hypertensive emergency?

  1. AForgetting to take the blood pressure tablet this morning
  2. BA history of high blood pressure for ten years
  3. CMild anxiety about the high reading on the monitor
  4. DNew chest pain or confusion suggesting organ damage
6.Priorità e delegaDifficile

Un paziente con un catetere venoso centrale diventa all'improvviso affannato, con dolore toracico e SpO₂ in calo, mentre il catetere viene rimosso. Che cosa fa per prima l'infermiere?

  1. ACoprire il sito, girare il paziente sul fianco sinistro con la testa in basso, dare ossigeno e chiamare aiuto
  2. BChiedere al paziente di respirare lentamente e profondamente e proseguire
  3. CLavare il catetere con soluzione fisiologica per eliminare un'eventuale ostruzione
  4. DMettere il paziente seduto e terminare in fretta la rimozione del catetere
7.Infermieristica clinicaMedia

Which measure helps prevent delirium in older inpatients?

  1. AMoving the patient to a different bed each night to give them a change of scene
  2. BReorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
  3. CRestricting fluids to avoid incontinence
  4. DKeeping the lights on all night
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with known prostate cancer reports new back pain, leg weakness and difficulty passing urine. What should be suspected?

  1. AHypokalaemia
  2. BSimple mechanical back pain
  3. CMetastatic spinal cord compression
  4. DA urinary tract infection spreading to the back
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient's levothyroxine dose was changed today. When is the TSH usually rechecked?

  1. AAfter about 1 year
  2. BAfter about 24 hours
  3. CAfter about 6–8 weeks
  4. DAfter about 3 days
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

After a crush injury, a patient's urine dipstick is strongly positive for blood, but microscopy shows almost no red cells. CK is very high. What best explains this?

  1. ABleeding is coming from the bladder lining
  2. BA kidney stone is scraping the ureter lining
  3. CMyoglobin from damaged muscle is in the urine
  4. DThe sample was contaminated with menstrual blood
11.FarmacologiaMedia

Which statement about allopurinol is correct?

  1. AIt lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack
  2. BIt is taken only during an acute attack and stopped as soon as the pain settles
  3. CIt works within an hour to relieve joint pain
  4. DIt increases uric acid production to flush out crystals
12.FarmacologiaDifficile

During an IV glyceryl trinitrate (nitroglycerin) infusion for chest pain, the patient's blood pressure drops to 82/50 mmHg and he feels faint. What is the nurse's first action?

  1. AStop or reduce the infusion as per protocol, lay the patient flat and notify the prescriber
  2. BSit the patient fully upright and give paracetamol for the headache
  3. CIncrease the infusion rate to improve blood flow to the heart
  4. DGive a sublingual nitroglycerin tablet and increase the rate to relieve the remaining chest pain
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Il monitor mostra una fibrillazione ventricolare. Il paziente non risponde e non respira normalmente. Qual è il trattamento chiave?

  1. AAtropina EV e stimolazione esterna
  2. BCardioversione sincronizzata in sedazione profonda
  3. CAdenosina EV rapida seguita da un lavaggio
  4. DRCP e defibrillazione il prima possibile
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Quattro ore dopo una PCI per via femorale, la medicazione all'inguine è intrisa di sangue e un gonfiore teso sta aumentando. Qual è l'azione immediata?

  1. AAumentare la velocità dell'infusione di eparina perché non si formi un coagulo nel sito
  2. BRimuovere la medicazione e lasciare il sito scoperto all'aria
  3. CApplicare una pressione ferma appena sopra il sito di puntura e chiedere aiuto
  4. DAiutare il paziente a sedersi e a camminare fino al bagno per urinare
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Before a haemodialysis catheter is used, why is the lock solution withdrawn from each lumen?

  1. AIt contains a strong antibiotic that must be kept
  2. BIt contains the patient's urine
  3. CIt contains concentrated anticoagulant
  4. DIt contains air that keeps the line open
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

An older man was found on the floor after lying there for many hours. His urine is dark brown, and his creatine kinase is very high. What is the main kidney risk and the key treatment?

  1. AHypothermia, treated with a fluid restriction
  2. BAKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids
  3. CA urinary infection, treated with oral antibiotics only
  4. DA kidney stone, treated with strong pain relief
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

What does "neoadjuvant" treatment mean?

  1. ATreatment that is given only after the cancer has already spread
  2. BTreatment that is given instead of any surgery
  3. CTreatment given only for pain relief
  4. DTreatment before the main treatment, often to shrink the tumour
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

On day 5 after hip surgery, a patient suddenly becomes breathless, with sharp chest pain on breathing in, a pulse of 120/min and SpO₂ 89%. What should the nurse suspect and do first?

  1. APulmonary embolism; sit up, give oxygen and call for urgent help
  2. BSimple atelectasis; encourage walking around the ward
  3. CWound infection; take a wound swab and wait for results
  4. DAnxiety; give reassurance and repeat the observations in an hour's time
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman says she uses cannabis daily to manage nausea in pregnancy. What is the best nursing response?

  1. ARefuse to continue her care until she stops
  2. BExplain the risks without judgement and offer safer treatments
  3. CAdvise her to switch to tobacco instead
  4. DTell her that cannabis is a natural remedy and safe in pregnancy
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman 5 hours after birth had a large blood loss and now has a heart rate of 128/min, blood pressure of 88/50 mmHg and cold hands. Which action is most important?

  1. AGive her a hot drink and recheck in an hour
  2. BCall for urgent help and start fluid resuscitation
  3. CAsk her to walk to improve circulation
  4. DEncourage her to breastfeed to contract the uterus
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which advice about screen use reflects common paediatric guidance for children under about 18 months?

  1. AAvoid screen media, apart from video calls with family
  2. BBackground TV helps language development
  3. CScreens are fine as long as the volume is low
  4. DUp to 2 hours a day of educational TV programmes is beneficial for language
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Dopo un intervento, un bambino di 4 anni sta immobile, fa smorfie, ha le gambe tese e si lamenta. Il punteggio FLACC è 8. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ASomministrare l'analgesico prescritto e rivalutare il dolore dopo che ha avuto il tempo di agire
  2. BAspettare che il bambino chieda un sollievo dal dolore
  3. CPensare che il bambino sia stanco e lasciarlo dormire
  4. DDistrarre il bambino con un gioco o un video e non dare altro a meno che non lo chieda
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which group of signs suggests drug-induced pseudoparkinsonism in a patient taking haloperidol?

  1. ASudden muscle spasm of the neck with the eyes rolled upwards
  2. BLip smacking, tongue thrusting and grimacing after years of treatment
  3. CRestless pacing and an inability to sit still
  4. DShuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient taking valproate has severe abdominal pain spreading to her back, with nausea and vomiting. What should the nurse suspect?

  1. ALithium toxicity
  2. BSerotonin syndrome
  3. CSimple indigestion
  4. DPancreatitis
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C105,9 °F? °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 105,9 °F. Convertila in gradi Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Arrotonda a un decimale.

105,9 °F
T = °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione somministra 5 mg/h. Esprimi questa velocità di dose D in mcg/min. Arrotonda a un decimale.

5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Calcoli di dosaggioMedia
1:10 000fialaV = ? mL

Una siringa preriempita di adrenalina riporta 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescrizione è di 1 mg EV nell’arresto cardiaco. Quale volume V somministri?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
40 mg/1 mLV = ? mL

A un bambino di 18 kg vengono prescritti 15 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 40 mg in 1 mL. Quale volume V somministri? Arrotonda a una cifra decimale.

18 kg15 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
V = ?60 gtt/mL30 gtt/min4 h

Una flebo scorre a 30 gtt/min attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. Quanti millilitri V riceve il paziente in 4 ore?

30 gtt/min60 gtt/mL4 h
V = mL
30.Velocità di infusione EVDifficile
200 mg100 mL20 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

200 mg di un farmaco vengono diluiti in 100 mL e somministrati per gravità attraverso un deflussore da 20 gtt/mL. La prescrizione è di 60 mg all’ora. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

200 mg/100 mL60 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
20 000 unità500 mLheparin? mL/h56 kg16 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 20 000 unità di eparina in 500 mL. La prescrizione è di 16 unità/kg/h per un paziente che pesa 56 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

20 000 unità/500 mL16 unità/kg/h56 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h90 kg10 mcg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente che pesa 90 kg ha una prescrizione di nitroglycerin a 10 mcg/min. La sacca contiene 25 mg in 250 mL. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

25 mg/250 mL10 mcg/min90 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oretè240 mLacqua200 mLInfusione EV80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina175 mLurina325 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL.

tè: 240 mLacqua: 200 mLInfusione EV: 80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mL
I = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL100 mL/hinizio 12:4515:15: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL è stata avviata alle 12:45 e scorre con pompa a 100 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 15:15?

500 mL100 mL/h12:45 → 15:15
V = mL
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: molto umida; attività: costretto in poltrona; mobilità: completamente immobile; nutrizione: molto scarsa; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 21/min, SpO₂ 94% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 96/58 mmHg, polso 44/min, vigile, temperatura 37,5 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 21SpO₂ 94%O₂SBP 96HR 44AT 37,5 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa). Usa la regola secondo cui nell’acidosi respiratoria acuta HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ supera 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22267compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,19, PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa), HCO₃⁻ 7 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,19PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un ritmo sinusale con una pausa. Misura pausa, l’intervallo R–R che la attraversa, in secondi.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
pausa = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di terzo grado (completo)ritmo idioventricolareritmo con stimolazione, mancata catturaritmo con stimolazione bicamerale (AV)

Questo paziente ha un pacemaker. Interpreta il tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di terzo grado (completo)
  2. 2ritmo idioventricolare
  3. 3ritmo con stimolazione, mancata cattura
  4. 4ritmo con stimolazione bicamerale (AV)

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · The unaffected leg

Perché è questa la risposta

Going up, the strong leg steps first and lifts the body, followed by the crutches and the injured leg. Going down, the crutches and injured leg go first.

Risposta

C · The unaffected leg
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Functional incontinence

Perché è questa la risposta

Functional incontinence is caused by problems outside the urinary tract, such as poor mobility or confusion. A commode near the bed, easy clothing and regular toileting help.

Risposta

D · Functional incontinence
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · At the bedside, in front of the patient, right after collection

Perché è questa la risposta

Labeling tubes at the bedside, using two patient identifiers and in the patient’s presence, prevents wrong-patient specimens. Pre-labeled or later-labeled tubes are easily mixed up.

Risposta

B · At the bedside, in front of the patient, right after collection
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Keep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake

Perché è questa la risposta

Sheltering in place keeps people inside, away from the hazard. Windows and doors are closed and ventilation systems that bring in outside air are shut off until the all-clear.

Risposta

B · Keep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake
5.Priorità e delega

Risposta: D · New chest pain or confusion suggesting organ damage

Perché è questa la risposta

Severe hypertension becomes an emergency when there is acute organ damage, such as chest pain, neurological changes or kidney injury. It needs urgent, controlled lowering of the blood pressure.

Risposta

D · New chest pain or confusion suggesting organ damage
6.Priorità e delega

Risposta: A · Coprire il sito, girare il paziente sul fianco sinistro con la testa in basso, dare ossigeno e chiamare aiuto

Perché è questa la risposta

Questi segni durante la rimozione del catetere suggeriscono un'embolia gassosa. Coprire il sito con una medicazione ermetica impedisce l'ingresso di altra aria, e la posizione sul fianco sinistro con la testa in basso aiuta a trattenere l'aria nella parte destra del cuore, lontano dall'arteria polmonare. Seguono ossigeno e aiuto urgente.

Risposta

A · Coprire il sito, girare il paziente sul fianco sinistro con la testa in basso, dare ossigeno e chiamare aiuto
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration

Perché è questa la risposta

Multicomponent prevention, including orientation, sensory aids, hydration, nutrition, mobility, sleep and avoiding unnecessary moves or drugs, reduces delirium.

Risposta

B · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Metastatic spinal cord compression

Perché è questa la risposta

Back pain with neurological symptoms in a patient with cancer suggests metastatic spinal cord compression. It is an oncological emergency needing urgent MRI and treatment to preserve function.

Risposta

C · Metastatic spinal cord compression
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · After about 6–8 weeks

Perché è questa la risposta

Levothyroxine has a half-life of about a week, so a steady state takes about 6 weeks. The TSH is therefore rechecked about 6–8 weeks after a dose change; checking earlier gives a misleading result.Verificato con: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

C · After about 6–8 weeks
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Myoglobin from damaged muscle is in the urine

Perché è questa la risposta

The dipstick blood test detects heme, which is present in both hemoglobin and myoglobin. Positive "blood" without red cells, together with a very high CK, indicates myoglobinuria from rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. IV fluids and close monitoring of urine output and potassium are needed.Verificato con: Myoglobin urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025); Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

Risposta

C · Myoglobin from damaged muscle is in the urine
11.Farmacologia

Risposta: A · It lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack

Perché è questa la risposta

Allopurinol reduces urate production and is taken daily to prevent attacks. Acute attacks are treated with NSAIDs, colchicine or corticosteroids, and a new rash on allopurinol must be reported.

Risposta

A · It lowers uric acid over time and does not relieve the pain of an acute attack
12.Farmacologia

Risposta: A · Stop or reduce the infusion as per protocol, lay the patient flat and notify the prescriber

Perché è questa la risposta

Hypotension is a major adverse effect of nitrates due to venous and arterial dilation. The infusion is stopped or reduced, the patient is positioned flat to improve venous return, and the prescriber is informed.

Risposta

A · Stop or reduce the infusion as per protocol, lay the patient flat and notify the prescriber
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · RCP e defibrillazione il prima possibile

Perché è questa la risposta

La fibrillazione ventricolare è un ritmo di arresto cardiaco. Una RCP di alta qualità e una defibrillazione precoce non sincronizzata sono gli interventi che migliorano la sopravvivenza. La cardioversione sincronizzata è per le tachiaritmie con polso; atropina e stimolazione sono per la bradicardia.

Risposta

D · RCP e defibrillazione il prima possibile
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Applicare una pressione ferma appena sopra il sito di puntura e chiedere aiuto

Perché è questa la risposta

Il sanguinamento o l'ematoma nel sito di accesso arterioso è una complicanza comune, aggravata da antiaggreganti e anticoagulanti. La prima azione è una pressione manuale ferma appena sopra la puntura cutanea (sopra la puntura arteriosa), con il paziente sdraiato, insieme a parametri vitali, polsi distali e allerta. Un'emorragia retroperitoneale può passare inosservata, perciò si osservano dolore alla schiena e ipotensione.

Risposta

C · Applicare una pressione ferma appena sopra il sito di puntura e chiedere aiuto
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · It contains concentrated anticoagulant

Perché è questa la risposta

Dialysis catheter lumens are filled with a concentrated heparin or citrate lock. If it is flushed into the patient, it can cause bleeding or other effects. Catheters are usually accessed only by trained staff.

Risposta

C · It contains concentrated anticoagulant
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · AKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids

Perché è questa la risposta

Prolonged pressure damages muscle (rhabdomyolysis), releasing myoglobin, which is toxic to the tubules, as well as potassium. Early, generous IV fluids with close monitoring of urine output, potassium and creatinine help protect the kidneys.

Risposta

B · AKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour

Perché è questa la risposta

Neoadjuvant chemotherapy or radiotherapy is given before surgery to shrink the tumour, which may make surgery easier or allow less extensive surgery. Adjuvant therapy follows surgery.

Risposta

D · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Pulmonary embolism; sit up, give oxygen and call for urgent help

Perché è questa la risposta

Sudden pleuritic chest pain, breathlessness, tachycardia and hypoxia after surgery strongly suggest PE. The nurse supports breathing with oxygen, escalates urgently and prepares for investigations and anticoagulation.

Risposta

A · Pulmonary embolism; sit up, give oxygen and call for urgent help
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Explain the risks without judgement and offer safer treatments

Perché è questa la risposta

Cannabis in pregnancy is associated with low birth weight and possible effects on brain development. The nurse discusses the risks without judgement, offers safer antiemetics and support and continues care.

Risposta

B · Explain the risks without judgement and offer safer treatments
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Call for urgent help and start fluid resuscitation

Perché è questa la risposta

Tachycardia, hypotension and cool peripheries indicate hypovolaemic shock. Help is called, IV access secured, fluids and blood given as prescribed, and the cause of bleeding treated.

Risposta

B · Call for urgent help and start fluid resuscitation
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Avoid screen media, apart from video calls with family

Perché è questa la risposta

Young children learn through face-to-face interaction and play. Guidance such as the American Academy of Pediatrics advises avoiding screens other than video chatting under about 18–24 months, and limited, shared, high-quality viewing after that.

Risposta

A · Avoid screen media, apart from video calls with family
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Somministrare l'analgesico prescritto e rivalutare il dolore dopo che ha avuto il tempo di agire

Perché è questa la risposta

Un punteggio FLACC di 7–10 indica dolore intenso. Si tratta con l'analgesico prescritto, si usano anche misure di conforto e si rivaluta al momento giusto per verificarne l'effetto.

Risposta

A · Somministrare l'analgesico prescritto e rivalutare il dolore dopo che ha avuto il tempo di agire
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Shuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor

Perché è questa la risposta

Blocking dopamine in the nigrostriatal pathway can cause parkinsonian signs: bradykinesia, rigidity, tremor and a shuffling gait. The other options describe akathisia, acute dystonia and tardive dyskinesia.

Risposta

D · Shuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Pancreatitis

Perché è questa la risposta

Valproate can cause acute pancreatitis, which can be life-threatening. Severe abdominal pain with vomiting must be reported promptly so the drug can be stopped and the patient assessed.

Risposta

D · Pancreatitis
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 41,1 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Sottrai 32

105,9 − 32 = 73,9

Moltiplica per 5/9

T = 73,9·5/9 = 41,06 ≈ 41,1 °C

Risposta

T = 41,1 °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 83,3 mcg/min

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calcola

D = 5000/60 = 83,33 ≈ 83,3 mcg/min

Risposta

D = 83,3 mcg/min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 1/0,1 = 10 mL

Risposta

V = 10 mL

Le etichette statunitensi ora riportano mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Non somministrare mai adrenalina 1 mg/mL in bolo EV.

28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 6,8 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

15·18 = 270 mg

Volume

V = (270/40)·1 = 6,75 ≈ 6,8 mL

Risposta

V = 6,8 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: V = 120 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità in mL/h

30·60/60 = 30 mL/h

Volume

V = 30·4 = 120 mL

Risposta

V = 120 mL
30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 10 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

200/100 = 2 mg/mL

Volume orario

60/2 = 30 mL/h

Velocità di gocciolamento

R = 30·20/60 = 10 gtt/min

Risposta

R = 10 gtt/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 22,4 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

16·56 = 896 unità/h

Concentrazione

20 000/500 = 40 unità/mL

Velocità della pompa

R = 896/40 = 22,4 mL/h

Risposta

R = 22,4 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 6 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dose oraria

La prescrizione è al minuto per l’intero paziente, quindi il peso non serve.

10·60 = 600 mcg/h

Velocità della pompa

R = 600/100 = 6 mL/h

Risposta

R = 6 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1450 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 240 + 200 = 440 mL
Infusione EV: 80·12 = 960 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
I = 1450 mL

Risposta

I = 1450 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 250 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

12:45 → 15:15 = 2,5 h

Volume infuso

100·2,5 = 250 mL

Volume rimanente

V = 500 − 250 = 250 mL

Risposta

V = 250 mL
35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 12

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: molto umida → 2
attività: costretto in poltrona → 2
mobilità: completamente immobile → 1
nutrizione: molto scarsa → 1
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 3 + 2 + 2 + 1 + 1 + 3 = 12

Risposta

B = 12
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 21/min → 2
SpO₂ 94% → 1
in ossigenoterapia → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 44/min → 1
vigile (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 2 + 1 + 2 + 2 + 1 + 0 + 0 = 8
Nessun parametro vale 3.

Gruppo di rischio

alto

Risposta

alto

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 27,6 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|76 − 40| = 36 mmHg → 3,6 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·3,6 = 27,6 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 27,6 mmol/L
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: compensazione appropriata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·7 + 8 = 18,5 → 16,5–20,5 mmHg

Confronta

misurato: 19 mmHg → compensazione appropriata

Risposta

compensazione appropriata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: pausa = 2,16 s

Tachicardia a complessi stretti e pause: la tachicardia sopraventricolare (SVT) è una tachicardia regolare a circa 150–250/min con complessi QRS stretti; le onde P di solito non sono visibili perché nascoste nel complesso QRS o nell’onda T. La tachicardia sinusale in un adulto a riposo di solito è sotto circa 150/min e ha un’onda P visibile prima di ogni QRS; il flutter atriale con conduzione 2:1 spesso corre a circa 150/min e mostra onde a dente di sega. Nell’arresto sinusale il nodo del seno smette per un momento di scaricare: una pausa senza onda P e senza QRS, la cui durata non è un numero intero di cicli P–P (una pausa di esattamente due o tre cicli indica invece un blocco di uscita sinusale).

Misura

54 quadrati piccoli da R a R attraverso la pausa

Converti

pausa = 54 × 0,04 s = 2,16 s

Confronta con P–P

2,16 ÷ 0,88 ≈ 2,5 cicli P–P, non un numero intero

Risposta

pausa = 2,16 s

Nella pausa non compare alcuna onda P, e la pausa non è un numero intero di cicli P–P: arresto sinusale. Una pausa di esattamente due o tre cicli indicherebbe un blocco di uscita sinusale.

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo con stimolazione, mancata cattura

Ritmi stimolati: l’impulso di un pacemaker appare come uno spike di stimolazione verticale e stretto. Dopo uno spike ventricolare il QRS è largo (0,12 s o più), perché l’impulso si propaga dall’elettrocatetere attraverso il muscolo invece che attraverso il sistema di conduzione; con la stimolazione del ventricolo destro è spesso prevalentemente negativo in derivazione II. Uno spike prima di ogni onda P indica stimolazione atriale, e un pacemaker bicamerale (AV) mostra uno spike atriale e un’onda P, poi, dopo il ritardo AV programmato, uno spike ventricolare e un QRS largo. Cattura significa che ogni spike è seguito da una depolarizzazione. La mancata cattura è uno spike senza onda P o QRS dopo di esso; il mancato sensing (spike che ignorano i battiti propri del paziente) e la mancata stimolazione (nessuno spike quando ne è atteso uno) sono gli altri malfunzionamenti classici.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 6 complessi QRS in 6 s, × 10 = 60 al minuto.
2. Ritmo: gli spike di stimolazione sono regolari (ogni 0,80 s), ma l’R–R non lo è, perché dopo alcuni spike manca un QRS.
3. Onde P: nessuna visibile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,16 s e largo dopo gli spike catturati; uno spike non è seguito da un QRS (nessuna cattura).

Interpretazione

ritmo con stimolazione, mancata cattura

Risposta

ritmo con stimolazione, mancata cattura

Mancata cattura: il pacemaker scarica ma il cuore non risponde. I testi la trattano come urgente da segnalare, perché il paziente potrebbe dipendere dal pacemaker.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions