Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient says, "I've never seen this tablet before," as the nurse offers it. What should the nurse do?

  1. AGive half the tablet until the doctor visits
  2. BLeave the tablet on the table for the patient to take later
  3. CStop and recheck the prescription before giving it
  4. DReassure the patient that the tablet is correct and give it
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un paziente con BPCO e target di saturazione 88–92% è in ossigenoterapia. La sua SpO₂ è ora del 97%. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ARidurre l'ossigeno per riportare la saturazione nell'intervallo target
  2. BLasciare tutto com'è, perché per un paziente con BPCO una saturazione più alta è sempre meglio
  3. CRimuovere tutto l'ossigeno e sospendere il monitoraggio
  4. DAumentare l'ossigeno per mantenere alto il valore
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Why must visible dirt be removed from equipment before it is disinfected?

  1. ADisinfectants only work on wet surfaces
  2. BCleaning first is only needed for metal items
  3. CDirt makes the disinfectant react and work too strongly on the surface
  4. DOrganic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un infermiere che assiste un paziente in precauzioni da contatto si accorge che il camice ha uno strappo sulla manica. Che cosa deve fare?

  1. ACoprire lo strappo con una striscia di nastro e proseguire
  2. BContinuare a lavorare, dato che lo strappo è piccolo e solo sulla manica
  3. CAllontanarsi dal paziente, togliere i DPI in sicurezza sulla porta, pulirsi le mani e indossare un nuovo camice
  4. DIndossare un secondo camice sopra quello strappato
5.Priorità e delegaMedia

In un arresto cardiaco in reparto, quale azione viene per prima dopo aver confermato che il paziente è non responsivo e non respira normalmente?

  1. AMisurare la pressione arteriosa
  2. BCercare la cartella del paziente per controllare lo stato di rianimazione prima di chiamare aiuto
  3. CDare due ventilazioni di soccorso, poi controllare il polso per un minuto
  4. DChiamare aiuto e iniziare le compressioni toraciche
6.Priorità e delegaDifficile

A patient at 36 weeks of pregnancy has sudden severe abdominal pain, a hard, board-like uterus and dark vaginal bleeding. What should the nurse suspect?

  1. ANormal labor contractions starting
  2. BPlacental abruption, which is an emergency
  3. CPlacenta previa, which is usually painless
  4. DA urinary tract infection
7.Infermieristica clinicaMedia

What is the main benefit of pulmonary rehabilitation for patients with COPD?

  1. ANo further need for inhalers
  2. BBetter exercise capacity and quality of life
  3. CA cure for the disease within months
  4. DReversal of the lung damage caused by smoking
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient two days after abdominal surgery coughs and says something "gave way". The wound has opened and bowel is visible. What should the nurse do first?

  1. ACover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help
  2. BSit the patient fully upright and offer a hot drink
  3. CApply dry gauze tightly and ask the patient to keep coughing
  4. DGently push the bowel back into the abdomen and tape the wound edges firmly closed
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente in terapia con furosemide ha un potassio di 2,9 mEq/L. Quale reperto si aspetterebbe l'infermiere?

  1. AOnde T alte e appuntite all'ECG
  2. BDebolezza muscolare e crampi alle gambe
  3. CFormicolio attorno alla bocca con segno di Chvostek positivo
  4. DDiarrea e crampi addominali da intestino iperattivo
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with acute kidney injury after severe dehydration has a rising creatinine. Which urine findings support a prerenal cause rather than acute tubular necrosis (ATN)?

  1. AWhite cell casts with positive nitrites on the dipstick
  2. BHigh urine sodium and dilute urine with muddy brown granular casts
  3. CRed cell casts with heavy protein loss in the urine
  4. DLow urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity
11.FarmacologiaMedia

Which approach is usually recommended to prevent constipation in a patient on regular opioids?

  1. AA stimulant laxative such as senna, often with a stool softener
  2. BNo laxative until the patient has not opened the bowels for a week
  3. CBulk-forming fibre alone, with fluid intake restricted
  4. DAn antidiarrhoeal drug at night to slow the gut
12.FarmacologiaDifficile

Un farmaco ha un'emivita di 6 ore. Il suo livello plasmatico è 80 mg/L. Assumendo un'eliminazione di primo ordine e nessuna ulteriore dose, qual è il livello dopo 18 ore?

  1. A26,7 mg/L
  2. B40 mg/L
  3. C20 mg/L
  4. D10 mg/L
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Why are IV fluids given cautiously to a patient with heart failure?

  1. AIV fluids lower the blood pressure dangerously
  2. BExtra volume can quickly cause pulmonary oedema
  3. CIV fluids stop diuretics from being absorbed
  4. DIV fluids directly damage the heart valves
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

During CPR on an adult, a nurse notices a colleague compressing at about 140/min and leaning on the chest between compressions. Which correction is most appropriate?

  1. ASlow to 100–120/min and allow full chest recoil
  2. BPress more gently, to a depth of about 2 cm
  3. CSpeed up to about 160/min to improve the blood flow
  4. DStop compressions until a pulse is felt
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which nursing action helps most to prevent and manage delirium in an older inpatient?

  1. AKeep the lights on all night so the patient can see clearly
  2. BMove the patient to a different room each day for variety
  3. CRestrain the patient so that they do not wander off the ward
  4. DUse glasses and hearing aids and reorient the patient often
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with gastroparesis has hypos soon after their meal-time insulin, then high glucose several hours later. What is the best explanation?

  1. AThe patient is secretly eating sweets between meals
  2. BThe meter gives false results for several hours after every meal
  3. CThe insulin has gone off and needs replacing
  4. DFood is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

A routine wound swab grows bacteria, but the wound shows no signs of infection. What does this usually mean?

  1. AThe patient needs IV antibiotics straight away, whatever the wound looks like
  2. BThe wound must be closed with sutures again
  3. CThe wound is colonised; antibiotics are not usually needed
  4. DThe swab result means the wound is infected
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A nurse teaches a patient about a fentanyl skin patch. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I won't put a hot water bottle over the patch."
  2. B"I'll fold used patches sticky sides together before disposal."
  3. C"I'll put the new patch on a different area of skin."
  4. D"I can cut the patch in half if I need less."
19.Infermieristica ostetricaMedia

When performing the first Leopold manoeuvre, what is the nurse trying to identify?

  1. AThe amount of amniotic fluid
  2. BWhich side the fetal back lies on
  3. CWhich fetal part lies in the fundus
  4. DWhether the head has entered the pelvis
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A pregnant woman with chronic hypertension takes lisinopril. Why should the nurse alert the prescriber?

  1. AACE inhibitors cause neural tube defects only in the third trimester
  2. BLisinopril will cause her blood pressure to rise in pregnancy
  3. CLisinopril is the first-choice antihypertensive in pregnancy
  4. DACE inhibitors can harm fetal kidney development and are avoided in pregnancy
21.Infermieristica pediatricaMedia

What is the main purpose of medical play with a doll and real equipment before surgery?

  1. ATo let the child express fears and gain a sense of control
  2. BTo keep the child busy so the nurse can do other work
  3. CTo test the child's intelligence
  4. DTo teach the child how the surgeons will do the operation
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Un bambino viene ricoverato con febbre, rigidità nucale ed eruzione cutanea che non scompare alla pressione. Quale azione è la priorità?

  1. AAspettare una puntura lombare prima di qualsiasi trattamento
  2. BAvviare le precauzioni da droplet e ottenere una valutazione medica urgente per non ritardare gli antibiotici
  3. CDare un antipiretico e ricontrollare dopo 4 ore
  4. DMettere il bambino in una stanza condivisa con altri bambini e ricontrollare l'eruzione e la temperatura dopo 4 ore
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which side effects are most common with quetiapine?

  1. ASedation, dizziness when standing and weight gain
  2. BInsomnia and severe weight loss
  3. CHigh prolactin with breast enlargement in almost every patient
  4. DA cough and swollen ankles
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Due settimane dopo aver iniziato un SSRI, un paziente dice: "Non funziona. Smetto di prenderlo." Qual è la risposta migliore?

  1. ADirgli di raddoppiare la dose
  2. BSpiegare che spesso servono diverse settimane perché agisca pienamente, incoraggiarlo a continuare e monitorare il suo umore e la sua sicurezza
  3. CEssere d'accordo che lo sospenda subito, perché un antidepressivo che non ha aiutato dopo due settimane difficilmente funzionerà mai
  4. DDirgli che gli antidepressivi non funzionano mai
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
12345678910111215:40?2:40 PM3:40 AM5:40 PM3:40 PM

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 15:40 (orologio a 24 ore). Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 12 ore? Clicca su di essa.

15:40
  1. 12:40 PM
  2. 23:40 AM
  3. 35:40 PM
  4. 43:40 PM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1 tsp · 4/giorno · 7 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 1 tsp di una sospensione orale ogni 6 ore per 7 giorni. La sospensione è in flaconi da 150 mL. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti flaconi interi N vanno forniti perché il ciclo sia completo?

1 tspogni 6 ore7 giorni150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calcoli di dosaggioMedia
49 kgBSA = 1,4 m²50 mg/m²D = ? mg

Un paziente che pesa 49 kg ha una superficie corporea di 1,4 m². La prescrizione è di 50 mg/m². Trova la dose D in mg.

49 kgBSA = 1,4 m²50 mg/m²
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
16 kg100 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

Un paziente è alto 100 cm e pesa 16 kg. La prescrizione è di 135 mg/m². Usando la formula di Mosteller BSA = √(altezza (cm) × peso (kg)/3600), trova la dose D in mg.

100 cm16 kg135 mg/m²
D = mg
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL20 gtt/mL2 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 2 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

250 mL2 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
1000 mg50 mL20 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 1000 mg di un farmaco in 50 mL e scorre a 20 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

1000 mg/50 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
12 500 unità250 mLheparin? mL/h62 kg18 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 12 500 unità di eparina in 250 mL. La prescrizione è di 18 unità/kg/h per un paziente che pesa 62 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

12 500 unità/250 mL18 unità/kg/h62 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
400 mg250 mLdopamine? mL/h83 kg5 mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dopamine 400 mg in 250 mL. La prescrizione è di 5 mcg/kg/min per un paziente che pesa 83 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

400 mg/250 mL5 mcg/kg/min83 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oresucco200 mLacqua350 mLInfusione EV50 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina375 mLurina375 mLdrenaggio della ferita100 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL.

succo: 200 mLacqua: 350 mLInfusione EV: 50 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mL
I = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL50 mL/hinizio 10:4514:15: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL è stata avviata alle 10:45 e scorre con pompa a 50 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 14:15?

1000 mL50 mL/h10:45 → 14:15
V = mL
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 22/min, SpO₂ 98% in aria ambiente, pressione arteriosa 88/52 mmHg, polso 38/min, vigile, temperatura 36,5 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 22SpO₂ 98%ariaSBP 88HR 38AT 36,5 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222615non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,38, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) e HCO₃⁻ 15 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,38PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354545HCO₃⁻mmol/L222615compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,15, PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,15PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVbigeminismo ventricolarearitmia sinusaleritmo sinusale normalefibrillazione atriale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1bigeminismo ventricolare
  2. 2aritmia sinusale
  3. 3ritmo sinusale normale
  4. 4fibrillazione atriale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo idioventricolareritmo con stimolazione, mancata catturaritmo con stimolazione ventricolareritmo con stimolazione bicamerale (AV)

Questo paziente ha un pacemaker. Interpreta il tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo idioventricolare
  2. 2ritmo con stimolazione, mancata cattura
  3. 3ritmo con stimolazione ventricolare
  4. 4ritmo con stimolazione bicamerale (AV)

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Stop and recheck the prescription before giving it

Perché è questa la risposta

A patient questioning a medicine may be a sign of an error. The nurse holds the dose, checks the prescription and the drug and explains before giving it.

Risposta

C · Stop and recheck the prescription before giving it
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Ridurre l'ossigeno per riportare la saturazione nell'intervallo target

Perché è questa la risposta

Nei pazienti a rischio di ipercapnia, saturazioni superiori al target possono aumentare i livelli di CO₂. L'ossigeno va ridotto gradualmente fino all'intervallo prescritto, continuando il monitoraggio.

Risposta

A · Ridurre l'ossigeno per riportare la saturazione nell'intervallo target
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant

Perché è questa la risposta

Blood, secretions and soil protect organisms and can inactivate disinfectants. Cleaning is always done first, followed by disinfection or sterilization as required.

Risposta

D · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Allontanarsi dal paziente, togliere i DPI in sicurezza sulla porta, pulirsi le mani e indossare un nuovo camice

Perché è questa la risposta

Un DPI strappato permette la contaminazione di cute e indumenti. Quando è sicuro farlo, l'infermiere si allontana dal paziente, toglie i DPI nell'ordine corretto sulla porta o nell'anticamera, si pulisce le mani e indossa nuovi DPI.

Risposta

C · Allontanarsi dal paziente, togliere i DPI in sicurezza sulla porta, pulirsi le mani e indossare un nuovo camice
5.Priorità e delega

Risposta: D · Chiamare aiuto e iniziare le compressioni toraciche

Perché è questa la risposta

Si chiama aiuto (l'équipe dell'arresto e un defibrillatore) e si iniziano subito compressioni di alta qualità. Un lungo controllo del polso, i ritardi o la misurazione della pressione arteriosa fanno perdere tempo. Lo stato di rianimazione dovrebbe essere noto in anticipo, ove possibile.

Risposta

D · Chiamare aiuto e iniziare le compressioni toraciche
6.Priorità e delega

Risposta: B · Placental abruption, which is an emergency

Perché è questa la risposta

Painful bleeding with a rigid, tender uterus suggests placental abruption, where the placenta separates early. Mother and baby are at risk, so urgent escalation and monitoring are needed.

Risposta

B · Placental abruption, which is an emergency
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Better exercise capacity and quality of life

Perché è questa la risposta

Pulmonary rehabilitation improves breathlessness, exercise tolerance and well-being, and reduces hospital admissions. It does not reverse the underlying lung damage.

Risposta

B · Better exercise capacity and quality of life
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · Cover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help

Perché è questa la risposta

Evisceration is a surgical emergency. The exposed bowel is covered with sterile moist dressings, the patient is positioned to reduce tension on the abdomen (for example knees bent), kept nil by mouth and reviewed urgently.

Risposta

A · Cover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Debolezza muscolare e crampi alle gambe

Perché è questa la risposta

Il potassio basso causa debolezza muscolare, crampi, ridotta motilità intestinale (stitichezza, anche ileo) e aritmie. Le onde T appuntite si vedono nell'iperkaliemia, e il formicolio periorale suggerisce calcio basso.Verificato con: Heart failure - fluids and diuretics · MedlinePlus (NIH); Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · Debolezza muscolare e crampi alle gambe
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity

Perché è questa la risposta

In prerenal AKI the tubules are intact, so they keep sodium and water, giving a low urine sodium and concentrated urine. In ATN the damaged tubules cannot do this, so urine sodium is high, the urine is dilute and muddy brown casts appear.Verificato con: Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity
11.Farmacologia

Risposta: A · A stimulant laxative such as senna, often with a stool softener

Perché è questa la risposta

Opioid-induced constipation does not usually resolve with time, so a laxative is started with the opioid. Stimulant laxatives counter reduced motility; bulk-forming laxatives alone can worsen symptoms if fluid intake is low.

Risposta

A · A stimulant laxative such as senna, often with a stool softener
12.Farmacologia

Risposta: D · 10 mg/L

Perché è questa la risposta

18 ore corrispondono a tre emivite. Il livello si dimezza tre volte: 80 → 40 → 20 → 10 mg/L.

Risposta

D · 10 mg/L
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Extra volume can quickly cause pulmonary oedema

Perché è questa la risposta

In heart failure, the ventricle cannot cope with large increases in preload, so IV fluids can raise filling pressures and cause pulmonary oedema. When fluids are needed, smaller volumes are given with close reassessment of breathing, crackles, JVP, weight and fluid balance.

Risposta

B · Extra volume can quickly cause pulmonary oedema
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Slow to 100–120/min and allow full chest recoil

Perché è questa la risposta

High-quality adult CPR uses a rate of 100–120/min, a depth of 5–6 cm, full recoil after each compression and minimal interruptions. Leaning prevents the chest from re-expanding, so the heart fills less. Compressors should swap about every 2 minutes to avoid fatigue.

Risposta

A · Slow to 100–120/min and allow full chest recoil
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Use glasses and hearing aids and reorient the patient often

Perché è questa la risposta

Non-drug measures are the mainstay of delirium care: glasses and hearing aids, clocks and calendars, familiar faces, good sleep, hydration, mobility and treating the cause. Restraints and frequent moves make delirium worse.

Risposta

D · Use glasses and hearing aids and reorient the patient often
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Food is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises

Perché è questa la risposta

Delayed gastric emptying means carbohydrate reaches the blood later than expected. The insulin acts too early, causing a hypo, and glucose rises later. The prescriber may change the timing, for example giving the insulin after the meal.

Risposta

D · Food is absorbed slowly, so the insulin peaks before the glucose rises
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · The wound is colonised; antibiotics are not usually needed

Perché è questa la risposta

Bacteria on the surface without clinical signs of infection is colonisation. Antibiotics are guided by clinical signs such as spreading redness, pain, heat, pus or systemic illness, not by a swab alone.

Risposta

C · The wound is colonised; antibiotics are not usually needed
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · "I can cut the patch in half if I need less."

Perché è questa la risposta

Cutting a fentanyl patch can release the drug unpredictably and cause overdose. Heat increases absorption, used patches still contain drug and must be folded and disposed of safely, and sites are rotated.

Risposta

D · "I can cut the patch in half if I need less."
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Which fetal part lies in the fundus

Perché è questa la risposta

The first Leopold manoeuvre palpates the fundus: a firm round head or a softer, irregular breech. The second finds the back and limbs, the third the presenting part and the fourth the degree of head flexion and descent.

Risposta

C · Which fetal part lies in the fundus
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · ACE inhibitors can harm fetal kidney development and are avoided in pregnancy

Perché è questa la risposta

ACE inhibitors are fetotoxic, especially in the second and third trimesters, causing fetal kidney damage and oligohydramnios. Labetalol, nifedipine or methyldopa are used instead.

Risposta

D · ACE inhibitors can harm fetal kidney development and are avoided in pregnancy
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · To let the child express fears and gain a sense of control

Perché è questa la risposta

Therapeutic or medical play lets children explore equipment, act out procedures and show feelings they cannot put into words. It reduces anxiety and helps staff correct misunderstandings.

Risposta

A · To let the child express fears and gain a sense of control
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Avviare le precauzioni da droplet e ottenere una valutazione medica urgente per non ritardare gli antibiotici

Perché è questa la risposta

Febbre con un'eruzione che non scompare alla pressione suggerisce una setticemia meningococcica. Gli antibiotici non vanno ritardati e le precauzioni da droplet si mantengono finché il bambino non ha ricevuto circa 24 ore di antibiotici efficaci.

Risposta

B · Avviare le precauzioni da droplet e ottenere una valutazione medica urgente per non ritardare gli antibiotici
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Sedation, dizziness when standing and weight gain

Perché è questa la risposta

Quetiapine commonly causes drowsiness, orthostatic hypotension and metabolic effects. It has a lower risk of extrapyramidal effects and raised prolactin than many other antipsychotics.

Risposta

A · Sedation, dizziness when standing and weight gain
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Spiegare che spesso servono diverse settimane perché agisca pienamente, incoraggiarlo a continuare e monitorare il suo umore e la sua sicurezza

Perché è questa la risposta

Gli antidepressivi richiedono diverse settimane per il pieno effetto. Sospenderli all'improvviso può causare sintomi da sospensione. L'infermiere incoraggia l'aderenza, monitora il pensiero suicidario e riferisce le preoccupazioni al prescrittore.

Risposta

B · Spiegare che spesso servono diverse settimane perché agisca pienamente, incoraggiarlo a continuare e monitorare il suo umore e la sua sicurezza
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 3:40 PM

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

15 − 12 = 3 → PM

Risposta

3:40 PM

Risposta

3:40 PM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: N = 1

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume totale

5 mL × 4 × 7 = 140 mL

Flaconi

140/150 = 0,9333 → N = 1

Risposta

N = 1
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 70 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 50·1,4 = 70 mg

Risposta

D = 70 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 90 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporea

BSA = √(100·16/3600) = √0,4444 = 0,6667 m²

Dose

D = 135·0,6667 = 90 mg

Risposta

D = 90 mg
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 42 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

2·60 = 120 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·20/120 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Risposta

R = 42 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 42 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 400 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

1000/50 = 20 mg/mL

Velocità di dose

D = 20·20 = 400 mg/h

Risposta

D = 400 mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 22,3 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

18·62 = 1 116 unità/h

Concentrazione

12 500/250 = 50 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1116/50 = 22,32 ≈ 22,3 mL/h

Risposta

R = 22,3 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 15,6 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dose al minuto e all’ora

5·83 = 415 mcg/min
415·60 = 24900 mcg/h

Velocità della pompa

R = 24900/1600 = 15,56 ≈ 15,6 mL/h

Risposta

R = 15,6 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1150 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 200 + 350 = 550 mL
Infusione EV: 50·8 = 400 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
I = 1150 mL

Risposta

I = 1150 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 825 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

10:45 → 14:15 = 3,5 h

Volume infuso

50·3,5 = 175 mL

Volume rimanente

V = 1000 − 175 = 825 mL

Risposta

V = 825 mL
35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 75

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: compromessa → 20
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 20 + 0 = 75

Risposta

MFS = 75
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 22/min → 2
SpO₂ 98% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 38/min → 3
vigile (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 3 + 3 + 0 + 0 = 8
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

alto

Risposta

alto

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: completamente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,38: entro 7,35–7,45
PaCO₂ 26 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: la formula di Winter prevede PaCO₂ 28,5–32,5 mmHg, quindi il valore misurato di 26 mmHg indica un’alcalosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.

completamente compensata

Risposta

completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acidosi respiratoria associata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Confronta

misurato: 45 mmHg → acidosi respiratoria associata

Risposta

acidosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: bigeminismo ventricolare

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: 7 complessi QRS in 6 s, × 10 = 70 al minuto.
2. Ritmo: regolarmente irregolare, un R–R breve e uno lungo si alternano (0,48 s e 1,20 s).
3. Onde P: positive prima di ogni QRS stretto; assenti prima dei battiti larghi precoci.
4. Intervallo PR: 0,14 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s nei battiti sinusali; i battiti precoci sono larghi (0,14 s) e bizzarri, con l’onda T rivolta in senso opposto.

Interpretazione

bigeminismo ventricolare

Risposta

bigeminismo ventricolare
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo con stimolazione ventricolare

Ritmi stimolati: l’impulso di un pacemaker appare come uno spike di stimolazione verticale e stretto. Dopo uno spike ventricolare il QRS è largo (0,12 s o più), perché l’impulso si propaga dall’elettrocatetere attraverso il muscolo invece che attraverso il sistema di conduzione; con la stimolazione del ventricolo destro è spesso prevalentemente negativo in derivazione II. Uno spike prima di ogni onda P indica stimolazione atriale, e un pacemaker bicamerale (AV) mostra uno spike atriale e un’onda P, poi, dopo il ritardo AV programmato, uno spike ventricolare e un QRS largo. Cattura significa che ogni spike è seguito da una depolarizzazione. La mancata cattura è uno spike senza onda P o QRS dopo di esso; il mancato sensing (spike che ignorano i battiti propri del paziente) e la mancata stimolazione (nessuno spike quando ne è atteso uno) sono gli altri malfunzionamenti classici.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 22 quadrati piccoli, 1500 ÷ 22 ≈ 68 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,88 s.
3. Onde P: non visibili; uno spike di stimolazione netto precede ogni QRS.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,16 s, largo, e ogni spike è seguito da un QRS (cattura).

Interpretazione

ritmo con stimolazione ventricolare

Risposta

ritmo con stimolazione ventricolare

Il QRS stimolato è largo per natura; non chiamarlo blocco di branca né ritmo ventricolare.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions