Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

An older patient is found to be mildly hypothermic. Which care is most appropriate?

  1. AGradual rewarming with blankets and warm surroundings
  2. BPlacing hot water bottles directly on the skin
  3. CGiving an alcoholic drink to warm them up
  4. DPutting the patient in a very hot bath straight away
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Quale reperto suggerisce una lesione da pressione di categoria 1 iniziale?

  1. AOsso o tendine esposti
  2. BCute integra con arrossamento che non sbianca su una zona ossea
  3. CPerdita cutanea a tutto spessore con grasso visibile ma senza osso esposto
  4. DUna flittena aperta con fondo rosso
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Due pazienti con nomi molto simili sono nello stesso reparto. Qual è la migliore misura di sicurezza?

  1. ATrasferire uno dei due pazienti in un altro ospedale
  2. BUsare i numeri di stanza per distinguere i pazienti
  3. CChiamare ogni paziente solo per nome
  4. DSegnalare i nomi simili e controllare due identificativi ogni volta
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A small-bore feeding tube has just been inserted blindly at the bedside. Which method is the most reliable way to confirm its position before the first feeding?

  1. ABy checking that the patient can still talk
  2. BBy an x-ray reviewed by a competent clinician
  3. CBy listening over the stomach while injecting air
  4. DBy putting the end in water to look for bubbles
5.Priorità e delegaMedia

Durante il triage START, un adulto non deambulante respira 22 volte al minuto, ha un polso radiale, esegue semplici comandi, ma ha un'evidente frattura della gamba. Quale categoria gli viene assegnata?

  1. ANero (atteso)
  2. BVerde (minore)
  3. CGiallo (differito)
  4. DRosso (immediato)
6.Priorità e delegaDifficile

A child who had a tonsillectomy this morning is swallowing again and again while asleep. What should the nurse suspect?

  1. AHunger after fasting for surgery
  2. BNormal swallowing during sleep
  3. CA sore throat from the breathing tube
  4. DBleeding from the operation site
7.Infermieristica clinicaMedia

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), which principle applies?

  1. AA diagnosis of dementia means the person lacks capacity for all decisions
  2. BCapacity is decided by the next of kin, who must sign a form for every decision
  3. CEveryone over 75 is assumed to lack capacity
  4. DA person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it
8.Infermieristica clinicaDifficile

Why might a patient with diabetes who takes a beta-blocker not notice hypoglycaemia early?

  1. ABeta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
  2. BBeta-blockers make the patient sleep through the night
  3. CBeta-blockers stop the liver from responding to insulin
  4. DBeta-blockers raise blood glucose, so true hypoglycaemia cannot happen at all
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and a TSH of 0,05 mIU/L. What is the most likely explanation?

  1. AThe levothyroxine dose is too low
  2. BThe levothyroxine dose is too high
  3. CThe patient has stopped the drug
  4. DThe thyroid is now completely normal
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Which cerebrospinal fluid (CSF) pattern most strongly suggests bacterial meningitis?

  1. AClear fluid, high glucose, low protein, many red cells
  2. BClear fluid, normal glucose, normal protein, no white cells
  3. CCloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils
  4. DClear fluid, normal glucose, mildly raised protein, lymphocytes
11.FarmacologiaMedia

A patient is starting olanzapine. Which monitoring is most important over the following months?

  1. AWeight, blood glucose and blood lipids
  2. BPeak expiratory flow
  3. CHearing tests and vision tests every month
  4. DINR and platelet count
12.FarmacologiaDifficile

A patient on heparin for 7 days has a platelet count that has fallen by more than half, and a new leg vein thrombosis. What is the most likely cause and the key action?

  1. ANormal dilution of platelets; continue and recheck in a week
  2. BHeparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
  3. CVitamin K deficiency; give vitamin K and continue heparin
  4. DWarfarin skin necrosis; switch from heparin to warfarin at once
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A woman with hypertension who takes lisinopril says she is planning a pregnancy. What should the nurse advise?

  1. ADiscuss switching medicine with the prescriber before trying to conceive
  2. BStop all blood pressure treatment straight away without telling anyone
  3. CDouble the dose to protect the baby from high blood pressure
  4. DContinue lisinopril, as it is the safest blood pressure drug in pregnancy
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient receiving noradrenaline (norepinephrine) through a peripheral cannula has pale, cold skin around the site. What should the nurse do?

  1. AMassage the area firmly to spread the drug out into the surrounding tissue
  2. BContinue the infusion, as this is expected
  3. CStop it at that site, inform the team and follow the extravasation policy
  4. DIncrease the rate so the drug enters the vein faster and leaks less
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

After a change in the levothyroxine dose, when is the TSH usually rechecked?

  1. AAfter 24 hours
  2. BAfter 3 days
  3. CAfter about 6–8 weeks
  4. DAfter about 2 years of treatment
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Due giorni dopo una lesione midollare a C5, un paziente è ansioso, con frequenza respiratoria 30/min e capacità vitale in calo. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. AFar sdraiare il paziente con la testa reclinata all'indietro per aprire le vie aeree
  2. BAllertare urgentemente: l'edema midollare può causare insufficienza respiratoria
  3. CRicontrollare la capacità vitale tra circa 12 ore
  4. DSomministrare un sedativo per rallentare il respiro e attenuare l'ansia
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which description fits a category (stage) 4 pressure ulcer?

  1. AA shallow wound into the dermis only
  2. BIntact skin with redness that does not blanch
  3. CFull-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle
  4. DA blister filled with clear fluid over the heel or sacrum
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Durante l'anestesia generale, un paziente sviluppa rigidità della mandibola, CO₂ di fine espirazione in aumento e tachicardia, poi una temperatura in rapido aumento. Quale farmaco è il trattamento specifico?

  1. ASuxametonio
  2. BDantrolene
  3. CParacetamolo
  4. DNaloxone
19.Infermieristica ostetricaMedia

In early pregnancy, how does the serum hCG level normally change?

  1. AIt rises slowly until it peaks just before birth
  2. BIt stays at the same level throughout the first trimester
  3. CIt falls steadily from the day of implantation
  4. DIt roughly doubles every 2 to 3 days in the first weeks
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman in labour has a breech presentation and her membranes rupture. What should the nurse check first?

  1. AThe fetal heart rate and for cord prolapse
  2. BThe baby's sex on ultrasound
  3. CHer blood glucose level
  4. DThe colour of her urine
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which finding at a 2-year check most needs a speech and language referral?

  1. AThe child uses about 50 words or more
  2. BThe child says "no" to most suggestions
  3. CThe child prefers to play beside other toddlers
  4. DThe child is not yet combining any two words
22.Infermieristica pediatricaDifficile

The nurse has taught the parents of a child with sickle cell disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We'll call the hospital straight away if she has a fever."
  2. B"In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."
  3. C"We'll learn how to feel her tummy for an enlarged spleen."
  4. D"We'll dress her warmly before she goes out in cold weather."
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

What must a patient be told for consent to a new psychotropic medicine to be valid?

  1. ANothing at all, because psychiatric patients cannot give consent
  2. BOnly the name of the medicine and the time of day it will be given
  3. COnly the benefits, so that the patient is not frightened by the side effects
  4. DThe expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A voluntary patient asks to leave the ward now. While talking, he says he plans to jump from a bridge on the way home. What should the nurse do?

  1. ALet him leave, because voluntary patients can always go when they want
  2. BStay with him and inform the team at once, so he can be urgently assessed under mental health law
  3. CAsk him to promise that he will not jump, and then let him go home on his own
  4. DTell him to go home now and come back tomorrow morning when he feels calmer and safer
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,7 °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 40,7 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.

40,7 °C
T = °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1 tbsp · 4/giorno · 14 d? mL1 tbsp = 15 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 1 tbsp di una sospensione orale quattro volte al giorno per 14 giorni. Usando 1 tbsp = 15 mL, quanti mL V servono per l’intero ciclo?

1 tbspquattro volte al giorno14 giorni1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
20%w/vV = ? mL

Serve una dose di 1000 mg da una soluzione al 20% (p/v). Quale volume V contiene questa dose?

1000 mg20% w/v
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
98 kg182 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

Un paziente è alto 182 cm e pesa 98 kg. La prescrizione è di 50 mg/m². Usando la formula di Mosteller BSA = √(altezza (cm) × peso (kg)/3600), trova la dose D in mg.

182 cm98 kg50 mg/m²
D = mg
29.Velocità di infusione EVMedia
500 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

Infondi 500 mL in 3 ore con un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

500 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
200 mg250 mL10 mL/h? mcg/min

Un’infusione di 200 mg in 250 mL scorre a 10 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?

200 mg/250 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
20 000 unità500 mLheparin? mL/h78 kg12 unità/kg/h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene 20 000 unità di eparina in 500 mL. La prescrizione è di 12 unità/kg/h per un paziente che pesa 78 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

20 000 unità/500 mL12 unità/kg/h78 kg
R = mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
500 mg250 mLdobutamine? mL/h104 kg7,5 mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca contiene dobutamine 500 mg in 250 mL. La prescrizione è di 7,5 mcg/kg/min per un paziente che pesa 104 kg. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min104 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oresucco100 mLlatte240 mLcubetti di ghiaccio100 mLInfusione EV75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina225 mLurina150 mLurina350 mLurina300 mLvomito150 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

succo: 100 mLlatte: 240 mLcubetti di ghiaccio: 100 mLInfusione EV: 75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 50 mLurina: 225 mLurina: 150 mLurina: 350 mLurina: 300 mLvomito: 150 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL200 mL infusi125 mL/h21:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 125 mL/h. Alle 21:00 sono già stati infusi 200 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL200 mL infusi125 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 20/min, SpO₂ 98% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 124/74 mmHg, polso 40/min, vigile, temperatura 35,2 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 20SpO₂ 98%O₂SBP 124HR 40AT 35,2 °C
NEWS2 =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 23/min, SpO₂ 86% in aria ambiente, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 58/min, vigile, temperatura 36,7 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 23SpO₂ 86%ariaSBP 142HR 58AT 36,7 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Valori di esercizio: Na⁺ 141 mmol/L, glucosio 9 mmol/L e urea 16 mmol/L. Calcola l’osmolalità sierica Osm = 2·Na⁺ + glucosio + urea arrotondata all’intero più vicino.

Na⁺ 141 mmol/Lglucosio 9 mmol/Lurea 16 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Valori di esercizio: Na⁺ 141, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 14 mmol/L e albumina 20 g/L. Trova il gap anionico corretto per l’albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/Lalbumina 20 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV, quindi atri e ventricoli battono a frequenze diverse. Misura l’intervallo P–P e ricava frequenza atriale in battiti al minuto (metodo 1500, numero intero).

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza atriale = bpm

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings

Perché è questa la risposta

Gradual passive rewarming with blankets, a warm room and warm drinks if they can swallow is safe for mild hypothermia. Direct heat can burn and rapid rewarming can be dangerous.

Risposta

A · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Cute integra con arrossamento che non sbianca su una zona ossea

Perché è questa la risposta

La categoria 1 è cute integra con eritema non sbiancabile. La categoria 2 comporta una perdita parziale come una flittena; le categorie 3 e 4 sono più profonde.

Risposta

B · Cute integra con arrossamento che non sbianca su una zona ossea
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Segnalare i nomi simili e controllare due identificativi ogni volta

Perché è questa la risposta

I sistemi di allerta sui nomi, come adesivi o segnalazioni, avvisano il personale, e il controllo rigoroso di due identificativi previene gli scambi. I numeri di stanza e i nomi di battesimo non sono affidabili.

Risposta

D · Segnalare i nomi simili e controllare due identificativi ogni volta
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · By an x-ray reviewed by a competent clinician

Perché è questa la risposta

An x-ray is the most reliable way to confirm the position of a newly placed blind-inserted feeding tube, and US guidance recommends it before first use. In the UK, testing a gastric aspirate (pH 5,5 or below) is the first-line check for nasogastric tubes, with x-ray used when no aspirate is obtained or the pH is too high. Both reject air auscultation and the bubble test, and a tube in the airway can still allow talking.

Risposta

B · By an x-ray reviewed by a competent clinician
5.Priorità e delega

Risposta: C · Giallo (differito)

Perché è questa la risposta

Una vittima che non può camminare ma supera i controlli di respirazione, perfusione e stato mentale è differita (giallo). Una lesione grave da sola non rende una vittima immediata.

Risposta

C · Giallo (differito)
6.Priorità e delega

Risposta: D · Bleeding from the operation site

Perché è questa la risposta

Frequent swallowing after tonsillectomy is a classic sign of bleeding. The nurse checks the throat with a light, looks at vital signs and reports at once.

Risposta

D · Bleeding from the operation site
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · A person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it

Perché è questa la risposta

The Act begins by presuming capacity. Capacity is decision-specific and time-specific, and people must be given all practicable help to make their own decision.

Risposta

D · A person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · Beta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate

Perché è questa la risposta

Tremor, palpitations and anxiety in hypoglycaemia are driven by the sympathetic system, which beta-blockers blunt. Sweating is often still present, and patients need to monitor glucose closely.

Risposta

A · Beta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · The levothyroxine dose is too high

Perché è questa la risposta

A very low TSH with symptoms of excess thyroid hormone suggests over-replacement. The dose is usually reduced, because long-term over-replacement raises the risk of atrial fibrillation and bone loss, especially in older adults.Verificato con: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

B · The levothyroxine dose is too high
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Cloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils

Perché è questa la risposta

Bacterial meningitis typically gives cloudy CSF with many neutrophils, high protein and low glucose, because bacteria and white cells use glucose. Viral meningitis usually shows lymphocytes with a normal glucose; option C is normal CSF.Verificato con: CSF glucose test · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF cell count · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF total protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · Cloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils
11.Farmacologia

Risposta: A · Weight, blood glucose and blood lipids

Perché è questa la risposta

Olanzapine and several other atypical antipsychotics cause weight gain, insulin resistance and dyslipidaemia. Weight, waist size, glucose and lipids are checked regularly.

Risposta

A · Weight, blood glucose and blood lipids
12.Farmacologia

Risposta: B · Heparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin

Perché è questa la risposta

Heparin-induced thrombocytopenia (HIT) is caused by antibodies against heparin–platelet factor 4 complexes. It usually starts 5–10 days after heparin begins and causes thrombosis, so all heparin is stopped and a non-heparin anticoagulant is used.

Risposta

B · Heparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Discuss switching medicine with the prescriber before trying to conceive

Perché è questa la risposta

ACE inhibitors and ARBs are contraindicated in pregnancy because they can damage fetal kidneys and cause other harm. Women of childbearing age should be counselled and switched to a suitable alternative, such as labetalol or nifedipine, before conception or as soon as pregnancy is confirmed.

Risposta

A · Discuss switching medicine with the prescriber before trying to conceive
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Stop it at that site, inform the team and follow the extravasation policy

Perché è questa la risposta

Extravasated noradrenaline causes intense local vasoconstriction and tissue necrosis. The infusion is stopped at that site (with a plan to continue elsewhere, since the patient depends on it), the team is informed and the local extravasation protocol is followed. Vasopressors are given through a central line where possible.

Risposta

C · Stop it at that site, inform the team and follow the extravasation policy
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · After about 6–8 weeks

Perché è questa la risposta

Levothyroxine has a half-life of about a week, so it takes several weeks to reach a new steady state. TSH is usually rechecked about 6–8 weeks after a dose change.

Risposta

C · After about 6–8 weeks
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Allertare urgentemente: l'edema midollare può causare insufficienza respiratoria

Perché è questa la risposta

L'edema midollare nei giorni successivi a una lesione cervicale può estendersi a C3–C5, indebolendo il diaframma. Una capacità vitale in calo, una frequenza respiratoria in aumento e l'ansia segnalano un'imminente insufficienza respiratoria e serve un precoce intervento della terapia intensiva. La sedazione deprimerebbe ulteriormente il respiro.

Risposta

B · Allertare urgentemente: l'edema midollare può causare insufficienza respiratoria
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle

Perché è questa la risposta

Category 4 has full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle and often undermining or tunnelling. Category 3 reaches the fat but does not expose bone, tendon or muscle.

Risposta

C · Full-thickness loss with exposed bone, tendon or muscle
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Dantrolene

Perché è questa la risposta

L'ipertermia maligna si tratta sospendendo gli agenti scatenanti, iperventilando con ossigeno al 100%, somministrando dantrolene EV (che riduce il rilascio di calcio dal reticolo sarcoplasmatico), raffreddando attivamente e trattando iperkaliemia e aritmie. Il suxametonio è un fattore scatenante.

Risposta

B · Dantrolene
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · It roughly doubles every 2 to 3 days in the first weeks

Perché è questa la risposta

In a normal early intrauterine pregnancy hCG roughly doubles every 48 to 72 hours, then peaks at around 8 to 10 weeks. A slow rise can suggest an ectopic pregnancy or a failing pregnancy.

Risposta

D · It roughly doubles every 2 to 3 days in the first weeks
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · The fetal heart rate and for cord prolapse

Perché è questa la risposta

In breech presentations, the presenting part fits the pelvis less snugly, so cord prolapse is more likely after rupture of the membranes. The fetal heart rate is checked immediately and a vaginal examination done if indicated.

Risposta

A · The fetal heart rate and for cord prolapse
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · The child is not yet combining any two words

Perché è questa la risposta

By 2 years most children use at least about 50 words and combine two words. Not combining words at 2 years needs assessment, including a hearing test. Saying "no" and parallel play are normal toddler behaviour.

Risposta

D · The child is not yet combining any two words
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · "In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."

Perché è questa la risposta

Dehydration promotes sickling, so children with sickle cell disease need plenty of fluids, especially in hot weather and during exercise. Seeking help for fever, avoiding cold and checking the spleen are correct.

Risposta

B · "In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment

Perché è questa la risposta

Valid consent requires that the patient has capacity, has enough information about benefits, risks and alternatives, and decides voluntarily. A mental illness does not automatically remove capacity.

Risposta

D · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Stay with him and inform the team at once, so he can be urgently assessed under mental health law

Perché è questa la risposta

A voluntary patient who shows immediate serious risk may need urgent assessment under mental health legislation, which often includes short-term holding powers for nurses. The nurse acts quickly to keep him safe.

Risposta

B · Stay with him and inform the team at once, so he can be urgently assessed under mental health law
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 105,3 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Moltiplica per 9/5

40,7·9/5 = 73,26

Aggiungi 32

T = 73,26 + 32 = 105,3 °F

Risposta

T = 105,3 °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 840 mL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume per dose

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Intero ciclo di terapia

V = 15 mL × 4/giorno × 14 = 840 mL

Risposta

V = 840 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

20% = 200 mg/mL

Volume

V = 1000/200 = 5 mL

Risposta

V = 5 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 111,3 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporea

BSA = √(182·98/3600) = √4,954 = 2,226 m²

Dose

D = 50·2,226 = 111,3 mg

Risposta

D = 111,3 mg
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 42 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

3·60 = 180 min

Velocità di gocciolamento

R = 500·15/180 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Risposta

R = 42 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 42 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 133,3 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

Dose oraria

10·800 = 8000 mcg/h

Dose al minuto

D = 8000/60 = 133,3 mcg/min

Risposta

D = 133,3 mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 23,4 mL/h

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità all’ora

12·78 = 936 unità/h

Concentrazione

20 000/500 = 40 unità/mL

Velocità della pompa

R = 936/40 = 23,4 mL/h

Risposta

R = 23,4 mL/h
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 23,4 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dose al minuto e all’ora

7,5·104 = 780 mcg/min
780·60 = 46800 mcg/h

Velocità della pompa

R = 46800/2000 = 23,4 mL/h

Risposta

R = 23,4 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = −85 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 100 + 240 = 340 mL
cubetti di ghiaccio: 100/2 = 50 mL
Infusione EV: 75·8 = 600 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
entrate totali = 1090 mL

Uscite totali

225 + 150 + 350 + 300 + 150 = 1175 mL

Bilancio

B = 1090 − 1175 = −85 mL

Risposta

B = −85 mL

Negativo: il paziente ha perso più liquidi di quanti ne siano entrati.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 2,4 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 200 = 300 mL

Tempo

t = 300/125 = 2,4 h

Risposta

t = 2,4 h

Sono circa 2 h 24 min, quindi la sacca finisce verso le 23:24.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 40/min → 3
vigile (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Somma

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 1 = 6

Risposta

NEWS2 = 6
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 23/min → 2
SpO₂ 86% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 58/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio

Risposta

medio

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: Osm = 307 mOsm/kg

Valori derivati: l’osmolalità sierica calcolata è 2·Na⁺ + glucosio + urea con tutti i valori in mmol/L (2·Na⁺ + glucosio/18 + BUN/2,8 con glucosio e BUN in mg/dL); il valore normale è circa 275–295 mOsm/kg. Il rapporto P/F è la PaO₂ divisa per la FiO₂ espressa come frazione. La pressione alveolare di ossigeno è PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a livello del mare, e il gradiente A–a è PAO₂ − PaO₂.

Osmolalità calcolata

Osm = 2·141 + 9 + 16 = 307 ≈ 307 mOsm/kg

Risposta

Osm = 307 mOsm/kg
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: AGc = 20 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Gap anionico

AG = 141 − (112 + 14) = 15

Correzione per l’albumina

15 + 0,25·(40 − 20) = 20 mmol/L

Risposta

AGc = 20 mmol/L

Sopra circa 12 dopo la correzione: un gap anionico elevato.

39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,51 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 13 × 0,04 = 0,52 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s

Formula di Bazett

QTc = 0,52/√1,04 = 0,52/1,02 = 0,51 s

Risposta

QTc = 0,51 s

Superiore a 0,50 s: marcatamente prolungato. (510 ms)

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: frequenza atriale = 83 bpm

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Frequenza atriale

P–P = 18 quadrati piccoli = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83,33 ≈ 83 al minuto

Frequenza ventricolare

R–R = 47 quadrati piccoli = 1,88 s → 1500 ÷ 47 = 31,91 ≈ 32 al minuto

Risposta

frequenza atriale = 83 bpm

Risposta

frequenza atriale = 83 bpm

Blocco di terzo grado con ritmo di scappamento ventricolare a complessi larghi (di solito 20–40 al minuto).

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions