Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why should insulin injection sites be rotated?

  1. ATo stop the patient getting used to the needle
  2. BTo prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
  3. CBecause each site can only be used once
  4. DTo make the insulin work more quickly with each injection
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Why must a needlestick injury be reported straight away rather than at the end of the shift?

  1. AThe injury must be documented within ten minutes for the report to be valid
  2. BPost-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
  3. CReporting late means the nurse has to pay for the tests
  4. DThe source patient will be discharged soon
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Prima di dare una compressa, il paziente dice: "Questa pastiglia è diversa da quella che prendo di solito". Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ADare metà pastiglia e osservare eventuali effetti insoliti
  2. BDire al paziente che in ospedale tutte le pastiglie sembrano diverse
  3. CFermarsi e ricontrollare la prescrizione e il farmaco prima di somministrarlo
  4. DRassicurare il paziente e dare la pastiglia
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse teaches the daughter of a patient with moderate Alzheimer’s disease about home safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I let Mom cook alone on the gas stove because she enjoys it.”
  2. B“She wears an ID bracelet in case she gets lost.”
  3. C“We put locks high up on the outside doors.”
  4. D“I keep her medicines locked away and give each dose to her myself.”
5.Priorità e delegaMedia

A nurse needs to give report on a patient to a colleague. Which information is the most important to include?

  1. ADetails of the nurse’s own break times that shift
  2. BPersonal opinions about the patient’s family members and their visiting habits
  3. CThe patient’s favorite television programs and hobbies
  4. DThe patient’s current condition, recent changes and pending tasks
6.Priorità e delegaDifficile

A charge nurse notices that a nurse smells of alcohol and is slurring words at the start of the shift. What is the priority?

  1. AAsk the nurse to drink coffee and then start work
  2. BWait until the end of the shift and then discuss the concern with the nurse privately
  3. CRemove the nurse from patient care and report it according to policy
  4. DLet the nurse work, but only with stable patients
7.Infermieristica clinicaMedia

Long-term amiodarone treatment can affect which of the following?

  1. AThe sense of smell and taste only, with no other effects
  2. BBlood glucose and cholesterol only
  3. CHair colour and nail growth only, with no effect on organs
  4. DThyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
8.Infermieristica clinicaDifficile

Which drug group is first-line for a prolonged convulsive seizure?

  1. ABeta-blockers, such as bisoprolol or atenolol
  2. BBenzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
  3. CAntihistamines, such as chlorphenamine
  4. DOpioids, such as morphine or diamorphine, given intravenously
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Which change in clotting tests is normal in late pregnancy?

  1. AaPTT doubles from baseline
  2. BPlatelets rise above 600 × 10³/µL
  3. CINR rises to about 3,0
  4. DFibrinogen and D-dimer rise
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente con iponatriemia cronica (sodio 118 mEq/L) è in trattamento. Perché il sodio deve essere aumentato lentamente?

  1. ALa correzione lenta serve solo a ridurre i costi ospedalieri
  2. BUna correzione rapida fa calare di nuovo il sodio ancora di più
  3. CPuò causare demielinizzazione osmotica, una grave lesione cerebrale
  4. DUna correzione rapida causa ipokaliemia, che è l'unico rischio
11.FarmacologiaMedia

Perché i corticosteroidi orali a lungo termine non vanno sospesi bruscamente?

  1. AIl sistema immunitario attaccherebbe subito il fegato e le ghiandole surrenali
  2. BLa sospensione causa un improvviso aumento della glicemia
  3. CLe surrenali sono soppresse e potrebbero non produrre abbastanza cortisolo
  4. DAlla sospensione il farmaco forma metaboliti tossici
12.FarmacologiaDifficile

A malnourished patient with low serum albumin shows nystagmus and unsteady gait. Her total phenytoin level is within range. What is the most likely explanation?

  1. ALow albumin makes phenytoin bind more tightly, so the drug is less active
  2. BLow albumin speeds up phenytoin metabolism
  3. CThe total level is high, but the laboratory is wrong
  4. DMore phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Il liquido in un drenaggio toracico ha smesso di oscillare. Che cosa può significare?

  1. AIl livello d'acqua nella camera è ora troppo alto per muoversi
  2. BIl sistema di drenaggio ha iniziato a drenare l'addome
  3. CIl polmone si è riespanso, oppure il tubo è piegato od ostruito
  4. DSi è sviluppato un nuovo pneumotorace sull'altro lato
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Shortly after a thoracentesis, a patient becomes breathless with sharp chest pain and reduced breath sounds on the same side. What complication is most likely?

  1. APneumothorax
  2. BPulmonary embolism from the leg
  3. CRe-accumulation of the effusion
  4. DInfection at the puncture site
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Una settimana dopo un intervento alla tiroide, la voce di un paziente è ancora rauca e debole. Quale complicanza è più probabile?

  1. AUna tempesta tiroidea causata dall'intervento
  2. BCalcio basso da lesione delle paratiroidi
  3. CUna reazione allergica al cerotto della medicazione
  4. DDanno a un nervo laringeo ricorrente
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with long-standing diabetes suddenly has many new floaters and painless loss of vision in one eye. What is most likely, and what is needed?

  1. ANormal ageing of the lens, needing new glasses
  2. BA migraine aura, needing pain relief
  3. CDry eyes, needing lubricating drops
  4. DA bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Un paziente con cirrosi assume lattulosio per l'encefalopatia epatica. Qual è l'obiettivo abituale?

  1. ADieci o più evacuazioni liquide al giorno
  2. BNessuna evacuazione per diversi giorni
  3. CDue o tre evacuazioni morbide al giorno
  4. DUn'evacuazione dura a settimana
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient with a leg ulcer has an ABPI of 0,5. The doctor's plan mentions starting strong compression bandages. What should the nurse do?

  1. AApply the strongest compression to speed healing
  2. BWithhold strong compression and discuss urgent vascular referral
  3. CApply compression and elevate the leg above the heart all day
  4. DApply compression but only at night
19.Infermieristica ostetricaMedia

Parents ask where their newborn should sleep at night. Which advice reduces the risk of sudden infant death?

  1. AOn a sofa with a parent when the baby is unsettled
  2. BIn a separate cot or crib in the parents' room
  3. CIn a separate bedroom from the first night
  4. DIn the parents' bed, between the two adults
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman with gestational diabetes on insulin asks about her baby after birth. Which statement by the nurse is accurate?

  1. AThe baby must not be breastfed in the first week
  2. BThe baby will be born with diabetes
  3. CThe baby will need insulin for the first days
  4. DThe baby's glucose will be checked for hypoglycaemia
21.Infermieristica pediatricaMedia

Why should a child with diabetes rotate insulin injection sites?

  1. ATo make sure each part of the body gets the same amount of insulin
  2. BBecause the same site causes an allergy to insulin
  3. CTo stop the insulin from becoming less effective over the years
  4. DTo prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A child with leukaemia and a very high white cell count starts chemotherapy. Which blood results suggest tumour lysis syndrome?

  1. AHigh potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
  2. BLow haemoglobin and low platelets with a normal potassium
  3. CLow potassium, low phosphate, low uric acid and high calcium
  4. DHigh sodium, high glucose, low albumin and low urea
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient who has just been admitted says, "I don't want to talk to anyone." What is the best initial nursing approach?

  1. AAsk a series of direct questions until he answers
  2. BSpend short, regular periods with the patient without forcing conversation
  3. CTell the patient that talking is required to be discharged
  4. DLeave the patient alone until he asks to talk
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A caller says she is a patient's sister and asks how he is doing. The patient has not given consent to share information. What should the nurse do?

  1. ANeither confirm nor deny that he is there, and offer to pass on a message
  2. BTell her that he is on the ward but refuse to say anything else about his care or condition
  3. CGive a full update, because she is a close family member
  4. DAsk her to prove she is his sister and then share the details
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
28,4230 kg? kgarrotonda a 0,1 kg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una conversione di peso dà 28,4230 kg. La regola di questo esercizio è che i pesi si arrotondano al decimo di chilogrammo più vicino. Quale valore x registri?

28,4230 kg
x = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
½ tsp · 2/giorno · 7 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica ½ tsp di una sospensione orale due volte al giorno per 7 giorni. La sospensione è in flaconi da 100 mL. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti flaconi interi N vanno forniti perché il ciclo sia completo?

½ tspdue volte al giorno7 giorni100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calcoli di dosaggioMedia
22 kg15 mg/kgD = ? mg

Un paziente pesa 22 kg e gli vengono prescritti 15 mg/kg in dose unica. Trova la dose D in mg.

22 kg15 mg/kg
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 280 microgrammi. La fiala contiene 0,5 mg/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

280 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
620 mLrimanenti? mL/h2 h rimanenti

Sono stati prescritti 1500 mL in 6 ore. Dopo 4 ore trovi che nella sacca restano ancora 620 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?

1500 mL / 6 hdopo 4 h: 620 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
25 mg250 mL3 mL/h? mcg/min

Un’infusione di 25 mg in 250 mL scorre a 3 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?

25 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
heparin 1 000 unità/mL60 unità/kg · 80 kg → V = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un protocollo di esercitazione prevede un bolo di eparina di 60 unità/kg per un paziente che pesa 80 kg. Il flaconcino contiene 1 000 unità/mL. Quale volume V aspiri? Arrotonda a una cifra decimale.

60 unità/kg80 kg1 000 unità/mL
V = mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h77 kg2 mcg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente che pesa 77 kg ha una prescrizione di norepinephrine a 2 mcg/min. La sacca contiene 4 mg in 250 mL. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

4 mg/250 mL2 mcg/min77 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oreacqua200 mLminestra200 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV80 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina300 mLurina425 mLurina375 mLdrenaggio della ferita120 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

acqua: 200 mLminestra: 200 mLcubetti di ghiaccio: 120 mLInfusione EV: 80 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mL
I = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL75 mL/hinizio 13:4517:45: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL è stata avviata alle 13:45 e scorre con pompa a 75 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 17:45?

500 mL75 mL/h13:45 → 17:45
V = mL
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: molto umida; attività: cammina di frequente; mobilità: nessuna limitazione; nutrizione: molto scarsa; frizione e scivolamento: problema. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: nessuna limitazione; umidità: raramente umida; attività: cammina di frequente; mobilità: completamente immobile; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: problema potenziale. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,57PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222624non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,57, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) e HCO₃⁻ 24 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,57PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222616compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,32, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,32PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusale normaleblocco atrioventricolare di primo gradobradicardia sinusaletachicardia sinusale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1ritmo sinusale normale
  2. 2blocco atrioventricolare di primo grado
  3. 3bradicardia sinusale
  4. 4tachicardia sinusale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Questo tracciato in derivazione II mostra un blocco AV, quindi atri e ventricoli battono a frequenze diverse. Misura l’intervallo P–P e ricava frequenza atriale in battiti al minuto (metodo 1500, numero intero).

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
frequenza atriale = bpm

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption

Perché è questa la risposta

Injecting in the same place causes lipohypertrophy, which makes absorption unpredictable. Patients rotate within an area and check sites for lumps.

Risposta

B · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible

Perché è questa la risposta

After a high-risk exposure, for example to HIV or hepatitis B, preventive treatment is most effective when started early. Prompt reporting also allows the source patient to be assessed.

Risposta

B · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Fermarsi e ricontrollare la prescrizione e il farmaco prima di somministrarlo

Perché è questa la risposta

La preoccupazione di un paziente è un controllo di sicurezza. L'infermiere si ferma e verifica la prescrizione, il farmaco, la dose e il paziente, e contatta la farmacia se necessario. A volte il motivo è una marca diversa, ma va prima confermato.

Risposta

C · Fermarsi e ricontrollare la prescrizione e il farmaco prima di somministrarlo
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · “I let Mom cook alone on the gas stove because she enjoys it.”

Perché è questa la risposta

People with moderate dementia may forget a lit stove, causing fires or burns. Cooking should be supervised, or stove knobs removed or controls disabled. The other statements show good safety planning.

Risposta

A · “I let Mom cook alone on the gas stove because she enjoys it.”
5.Priorità e delega

Risposta: D · The patient’s current condition, recent changes and pending tasks

Perché è questa la risposta

Effective handover covers the current status, changes, risks and outstanding tasks, often using a structure such as SBAR. Opinions and unrelated details distract from what matters.

Risposta

D · The patient’s current condition, recent changes and pending tasks
6.Priorità e delega

Risposta: C · Remove the nurse from patient care and report it according to policy

Perché è questa la risposta

A nurse who appears impaired must not care for patients. The charge nurse removes them from duty and follows policy for reporting; support, such as an assistance program, can follow.

Risposta

C · Remove the nurse from patient care and report it according to policy
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight

Perché è questa la risposta

Amiodarone can cause hypo- or hyperthyroidism, pulmonary fibrosis, liver problems and photosensitivity. Regular monitoring of thyroid and liver function is needed.

Risposta

D · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam

Perché è questa la risposta

Benzodiazepines enhance GABA and are first-line for seizures lasting over five minutes. If seizures continue, second-line antiepileptic drugs are given and senior help is needed.

Risposta

B · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Fibrinogen and D-dimer rise

Perché è questa la risposta

Pregnancy increases clotting factors and fibrinogen and raises the D-dimer, which helps prevent bleeding at delivery but raises the risk of clots. Because D-dimer is normally raised, it is less useful for excluding DVT in pregnancy.Verificato con: D-dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

D · Fibrinogen and D-dimer rise
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Può causare demielinizzazione osmotica, una grave lesione cerebrale

Perché è questa la risposta

Quando l'iponatriemia si sviluppa lentamente, le cellule cerebrali si adattano. Aumentare il sodio troppo in fretta le fa restringere e può danneggiare la mielina delle cellule nervose (demielinizzazione osmotica). Molte linee guida limitano l'aumento a circa 8–10 mEq/L nelle 24 ore.Verificato con: Osmotic demyelination syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

C · Può causare demielinizzazione osmotica, una grave lesione cerebrale
11.Farmacologia

Risposta: C · Le surrenali sono soppresse e potrebbero non produrre abbastanza cortisolo

Perché è questa la risposta

La terapia steroidea sopprime l'asse ipotalamo-ipofisi-surrene. La sospensione brusca può causare una crisi surrenalica, perciò le dosi si riducono gradualmente.

Risposta

C · Le surrenali sono soppresse e potrebbero non produrre abbastanza cortisolo
12.Farmacologia

Risposta: D · More phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise

Perché è questa la risposta

Phenytoin is highly protein bound. When albumin is low, the free fraction rises, so toxicity can occur with a "normal" total level; a free phenytoin level or corrected level is more useful.

Risposta

D · More phenytoin is unbound when albumin is low, so free levels rise
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Il polmone si è riespanso, oppure il tubo è piegato od ostruito

Perché è questa la risposta

La scomparsa dell'oscillazione può verificarsi quando il polmone si riespande completamente e sigilla il tubo, ma anche quando il tubo è piegato, coagulato o il paziente vi è sdraiato sopra. Si valutano il paziente e il tubo e si segnala.

Risposta

C · Il polmone si è riespanso, oppure il tubo è piegato od ostruito
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Pneumothorax

Perché è questa la risposta

Pneumothorax is a common complication of thoracentesis, caused by the needle puncturing the lung or air entering the chest. The nurse assesses the patient, gives oxygen and informs the team, who will arrange a chest X-ray. An effusion re-accumulates over days, and infection appears later.

Risposta

A · Pneumothorax
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Danno a un nervo laringeo ricorrente

Perché è questa la risposta

I nervi laringei ricorrenti passano vicino alla tiroide e innervano la maggior parte dei muscoli laringei. La lesione causa raucedine; una lesione bilaterale può causare stridore e ostruzione delle vie aeree. Una lieve raucedine da intubazione di solito passa in pochi giorni. La lesione delle paratiroidi causa ipocalcemia con formicolii e crampi.

Risposta

D · Danno a un nervo laringeo ricorrente
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · A bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review

Perché è questa la risposta

Proliferative diabetic retinopathy causes fragile new blood vessels that can bleed into the vitreous, causing sudden floaters or vision loss. It needs same-day or urgent ophthalmology review. Retinal detachment is also possible.

Risposta

D · A bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Due o tre evacuazioni morbide al giorno

Perché è questa la risposta

Il lattulosio acidifica il colon e intrappola l'ammoniaca, e accelera il transito. La dose si titola per ottenere 2–3 evacuazioni morbide al giorno. Una diarrea eccessiva può causare disidratazione e squilibri elettrolitici che peggiorano l'encefalopatia.

Risposta

C · Due o tre evacuazioni morbide al giorno
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Withhold strong compression and discuss urgent vascular referral

Perché è questa la risposta

An ABPI of 0,5 suggests severe arterial disease, and strong compression could cause limb ischaemia. The nurse raises the concern and the patient is referred to vascular specialists.

Risposta

B · Withhold strong compression and discuss urgent vascular referral
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · In a separate cot or crib in the parents' room

Perché è questa la risposta

Both US (AAP) and UK (NHS) guidance advise room-sharing without bed-sharing: the baby sleeps on the back in a cot or crib in the parents' room for at least the first 6 months. Sleeping with a baby on a sofa or armchair is especially dangerous.

Risposta

B · In a separate cot or crib in the parents' room
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · The baby's glucose will be checked for hypoglycaemia

Perché è questa la risposta

Babies of mothers with diabetes may have high insulin levels after birth, causing hypoglycaemia. Early, frequent feeding, often skin-to-skin, and glucose monitoring per protocol are standard.

Risposta

D · The baby's glucose will be checked for hypoglycaemia
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · To prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably

Perché è questa la risposta

Injecting repeatedly into the same spot causes lipohypertrophy, thickened fatty lumps where insulin absorption is erratic. Rotating within and between sites keeps absorption more predictable.

Risposta

D · To prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium

Perché è questa la risposta

Rapid breakdown of tumour cells releases potassium, phosphate and nucleic acids (forming uric acid); phosphate binds calcium, lowering it. This can cause arrhythmias and kidney failure, so hydration, allopurinol or rasburicase and close monitoring are used.

Risposta

A · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Spend short, regular periods with the patient without forcing conversation

Perché è questa la risposta

Short, frequent, predictable contacts show acceptance and help build trust. Forcing conversation increases anxiety, while leaving the patient alone can reinforce withdrawal.

Risposta

B · Spend short, regular periods with the patient without forcing conversation
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Neither confirm nor deny that he is there, and offer to pass on a message

Perché è questa la risposta

Without the patient's consent, the nurse should not disclose that a person is receiving mental health care. Offering to pass on a message respects confidentiality while allowing the patient to decide.

Risposta

A · Neither confirm nor deny that he is there, and offer to pass on a message
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 28,4 kg

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei decimi

28.4230 → 4

Decide solo la cifra successiva

28,4230 → 2
2 è 4 o meno, quindi 4 resta uguale.
Le cifre successive (3) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 28,4 kg

Risposta

x = 28,4 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: N = 1

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume totale

2,5 mL × 2 × 7 = 35 mL

Flaconi

35/100 = 0,35 → N = 1

Risposta

N = 1
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 330 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose

15·22 = 330 mg

Risposta

D = 330 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,56 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 280/500 = 0,56 mL

Risposta

V = 0,56 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 310 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1500/6 = 250 mL/h

Nuova velocità

R = 620/2 = 310 mL/h

Risposta

R = 310 mL/h

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 5 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Dose oraria

3·100 = 300 mcg/h

Dose al minuto

D = 300/60 = 5 mcg/min

Risposta

D = 5 mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: V = 4,8 mL

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità necessarie

60·80 = 4 800 unità

Volume

V = 4800/1000 = 4,8 mL

Risposta

V = 4,8 mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 7,5 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dose oraria

La prescrizione è al minuto per l’intero paziente, quindi il peso non serve.

2·60 = 120 mcg/h

Velocità della pompa

R = 120/16 = 7,5 mL/h

Risposta

R = 7,5 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1300 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 200 + 200 = 400 mL
cubetti di ghiaccio: 120/2 = 60 mL
Infusione EV: 80·8 = 640 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
I = 1300 mL

Risposta

I = 1300 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 200 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

13:45 → 17:45 = 4 h

Volume infuso

75·4 = 300 mL

Volume rimanente

V = 500 − 300 = 200 mL

Risposta

V = 200 mL
35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 15

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: molto umida → 2
attività: cammina di frequente → 4
mobilità: nessuna limitazione → 4
nutrizione: molto scarsa → 1
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 3 + 2 + 4 + 4 + 1 + 1 = 15

Risposta

B = 15
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio lieve

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: nessuna limitazione → 4
umidità: raramente umida → 4
attività: cammina di frequente → 4
mobilità: completamente immobile → 1
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 4 + 4 + 4 + 1 + 3 + 2 = 18

Livello di rischio

18 → rischio lieve

Risposta

rischio lieve
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: non compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,57: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 27 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)

Compensazione

non compensata

Risposta

non compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: compensazione appropriata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Confronta

misurato: 32 mmHg → compensazione appropriata

Risposta

compensazione appropriata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: blocco atrioventricolare di primo grado

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 20 quadrati piccoli, 1500 ÷ 20 ≈ 75 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,80 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,24 s, costante, più lungo di 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

blocco atrioventricolare di primo grado

Risposta

blocco atrioventricolare di primo grado
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: frequenza atriale = 83 bpm

Blocchi AV: segna le onde P e controlla quali sono seguite da un QRS. Primo grado: ogni P è condotta, PR costante e superiore a 0,20 s. Secondo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): il PR si allunga di battito in battito finché un’onda P non viene condotta, poi il ciclo ricomincia (battiti a gruppi). Secondo grado tipo II (Mobitz II): il PR dei battiti condotti resta costante e alcune onde P improvvisamente non vengono condotte; il QRS è spesso largo. Blocco di terzo grado (completo): onde P e complessi QRS sono ciascuno regolari ma indipendenti, il PR varia a caso e la frequenza atriale è più veloce della frequenza di scappamento (giunzionale 40–60/min con QRS stretto, ventricolare 20–40/min con QRS largo). Un blocco 2:1 non può essere definito di tipo I o di tipo II da un solo tracciato.

Frequenza atriale

P–P = 18 quadrati piccoli = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83,33 ≈ 83 al minuto

Frequenza ventricolare

6 complessi QRS in 6 s × 10 = 60 al minuto

Risposta

frequenza atriale = 83 bpm

Risposta

frequenza atriale = 83 bpm

Secondo grado tipo II: 3 onde P ogni 2 complessi QRS, con PR costante.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions