Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why should enteric-coated tablets not be crushed?

  1. ACrushing makes the drug inactive in water
  2. BCrushing makes the tablet taste so bitter that patients refuse it
  3. CCrushing makes the dose roughly twice as strong as the whole tablet
  4. DCrushing removes the coating that protects the stomach or drug
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient standing for the first time after surgery becomes pale, sweaty and dizzy. What should the nurse do first?

  1. ALeave the patient standing and fetch the blood pressure machine
  2. BEncourage the patient to keep walking to build strength
  3. CGive the patient a sugary drink while standing
  4. DHelp the patient sit or lie down safely
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient is on suicide precautions. Which room safety measure is appropriate?

  1. AKeep the door closed at all times so the patient has privacy
  2. BAllow glass bottles if the patient seems calm
  3. CLet the patient keep a personal razor for shaving, as long as staff are told
  4. DRemove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Quale abbinamento tra microrganismo e relative precauzioni basate sulla modalità di trasmissione è corretto?

  1. AInfluenza – solo via aerea
  2. BC. difficile – via aerea
  3. CMorbillo – solo contatto
  4. DParotite – droplet
5.Priorità e delegaMedia

A patient receiving IV magnesium sulfate for pre-eclampsia has absent knee reflexes and a respiratory rate of 10/min. What does the nurse do first?

  1. ATurn the patient onto her back and recheck later
  2. BGive oral fluids to help clear the drug faster
  3. CStop the magnesium infusion and call for help
  4. DIncrease the infusion to prevent a seizure
6.Priorità e delegaDifficile

After the RN taught a patient to inject insulin, an LPN/LVN reports that the patient still cannot draw up the dose correctly. What should happen next?

  1. AThe patient is discharged with a leaflet to read at home
  2. BThe nursing assistant shows the patient again at lunch
  3. CThe LPN/LVN writes a new teaching plan and evaluates it at the end of the shift
  4. DThe RN reassesses the patient’s learning needs and adjusts the teaching
7.Infermieristica clinicaMedia

What is the main benefit of pulmonary rehabilitation for patients with COPD?

  1. ANo further need for inhalers
  2. BReversal of the lung damage caused by smoking
  3. CBetter exercise capacity and quality of life
  4. DA cure for the disease within months
8.Infermieristica clinicaDifficile

An older patient's blood pressure is 142/80 mmHg lying and 116/72 mmHg after standing for three minutes, and they feel dizzy. What does this show?

  1. APostural hypotension
  2. BNormal blood pressure variation
  3. CHypertensive emergency
  4. DWhite coat hypertension
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

In countries that screen all pregnant women (such as the US), a vaginal-rectal swab is taken at about 36–37 weeks. Which organism is it screening for?

  1. AHepatitis B virus
  2. BGroup B Streptococcus
  3. CStaphylococcus aureus
  4. DCandida albicans
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with chronic kidney disease stage 4 has a high phosphate, a low-normal calcium and a very high parathyroid hormone (PTH). What does this show?

  1. AVitamin D toxicity from supplements
  2. BPrimary hyperparathyroidism from a tumor
  3. CHypoparathyroidism after neck surgery
  4. DSecondary hyperparathyroidism from CKD
11.FarmacologiaMedia

A patient takes cholestyramine. How should other oral medicines be timed?

  1. AMix them into the cholestyramine drink so they are taken together
  2. BTiming does not matter, as cholestyramine is not absorbed
  3. CTake them all at the same time as cholestyramine
  4. DTake them 1 hour before or several hours after cholestyramine
12.FarmacologiaDifficile

A patient has received a sodium nitroprusside infusion for several days. He becomes confused and develops a metabolic acidosis. What should be suspected?

  1. AAn allergic reaction to the plastic of the infusion bag
  2. BCyanide toxicity from nitroprusside breakdown
  3. CHypoglycaemia from nitroprusside
  4. DHyperkalaemia from the infusion
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Un paziente con tachicardia sopraventricolare deve ricevere adenosina EV. Su che cosa deve avvisarlo l'infermiere?

  1. AUn dolore urente lungo la vena del braccio per circa una settimana
  2. BDiverse ore di sonnolenza, eloquio confuso e confusione dopo
  3. CBreve rossore o senso di costrizione toracica e una pausa di alcuni secondi
  4. DUn mal di testa che dura diversi giorni dopo
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A healthcare assistant (unlicensed assistive personnel) reports four observations. Which one needs the nurse's attention first?

  1. AA patient with a DVT whose leg is less swollen today
  2. BA patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%
  3. CA patient after a PCI asking for a cup of tea
  4. DA patient with COPD whose SpO₂ is 90% on 1 L/min, which is usual for him
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Quale azione infermieristica aiuta a prevenire un aumento della pressione endocranica?

  1. AEseguire tutta l'assistenza e le aspirazioni in un'unica lunga sessione
  2. BIncoraggiare una tosse forte ogni ora
  3. CPrevenire la stitichezza e distanziare gli interventi assistenziali
  4. DFar sdraiare il paziente con le anche flesse bruscamente
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with acute glomerulonephritis has a BP of 190/115 mmHg, a severe headache and blurred vision. Which is the priority?

  1. AUrgent escalation for BP control and close neuro checks
  2. BEncourage a walk to relieve the headache
  3. CGive extra oral fluids to correct the low urine output
  4. DRecheck the BP at the next routine round
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which neutrophil count indicates severe neutropenia?

  1. ABelow 7,5 × 109/L
  2. BAbove 2,0 × 109/L
  3. CBelow 0,5 × 109/L
  4. DAbove 10 × 109/L
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

After forearm fracture surgery, a patient has severe pain not eased by opioids, made worse by passively moving the fingers. What should the nurse do?

  1. AApply ice and a tighter bandage to reduce the swelling
  2. BReassure the patient that this pain is expected
  3. CRaise the arm as high as possible and give a further dose of opioid
  4. DLoosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate
19.Infermieristica ostetricaMedia

In early pregnancy, how does the serum hCG level normally change?

  1. AIt stays at the same level throughout the first trimester
  2. BIt rises slowly until it peaks just before birth
  3. CIt roughly doubles every 2 to 3 days in the first weeks
  4. DIt falls steadily from the day of implantation
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A newborn whose mother had a fever and prolonged rupture of membranes is well at birth. Why does the nurse monitor this baby closely?

  1. AThe baby has a higher risk of hip dysplasia
  2. BThe baby has a higher risk of early sepsis
  3. CThe baby will certainly develop jaundice
  4. DThe baby is likely to be post-term
21.Infermieristica pediatricaMedia

A child is sent home after a minor head injury. Which sign should parents report straight away?

  1. AMild soreness at the site
  2. BA small bump on the forehead
  3. CRepeated vomiting
  4. DWanting a nap at the usual time
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A child is recovering from Kawasaki disease at home. Which finding is expected in the recovery phase?

  1. APeeling skin on the fingers and toes
  2. BA new purple rash on the legs
  3. CA new high fever lasting several days
  4. DSudden chest pain during play
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which treatment is recommended first-line for chronic insomnia in adults?

  1. ADrinking alcohol in the evening to fall asleep
  2. BCognitive behavioural therapy for insomnia (CBT-I)
  3. CStaying in bed for longer each morning
  4. DLong-term daily benzodiazepines
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

The parent of a child recently diagnosed with autism asks, "Did his vaccines cause this?" What is the most accurate response?

  1. A"We don't know, so it is best to stop all of his other vaccines."
  2. B"Autism is caused by cold and distant parenting styles in early childhood."
  3. C"Yes, the MMR vaccine is a proven cause of autism."
  4. D"Large studies have found no link between vaccines and autism."
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
193,234 gtt/min? gtt/minarrotonda a 1 gtt/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Il calcolo di una velocità di gocciolamento dà 193,234 gtt/min. La regola di questo esercizio è che le velocità di gocciolamento si arrotondano alla goccia intera più vicina. Quale valore x registri?

193,234 gtt/min
x = gtt/min
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
½ tbsp · 3/giorno · 14 d? × 50 mL1 tbsp = 15 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica ½ tbsp di una sospensione orale tre volte al giorno per 14 giorni. La sospensione è in flaconi da 50 mL. Usando 1 tbsp = 15 mL, quanti flaconi interi N vanno forniti perché il ciclo sia completo?

½ tbsptre volte al giorno14 giorni50 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Calcoli di dosaggioMedia
45 kg20 mg/kgD = ? mg

Un paziente pesa 45 kg e gli vengono prescritti 20 mg/kg in dose unica. Trova la dose D in mg.

45 kg20 mg/kg
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
20k unità250 mL? mL/h2000 unità/h

Un'infusione contiene 20000 unità di un farmaco in 250 mL. La prescrizione è di 2000 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

20000 unità/250 mL2000 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
V = ?15 gtt/mL50 gtt/min3 h

Una flebo scorre a 50 gtt/min attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. Quanti millilitri V riceve il paziente in 3 ore?

50 gtt/min15 gtt/mL3 h
V = mL
30.Velocità di infusione EVDifficile
500 mg250 mL5 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 500 mg di un farmaco in 250 mL e scorre a 5 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

500 mg/250 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
heparin 5 000 unità/mL60 unità/kg · 96 kg → V = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un protocollo di esercitazione prevede un bolo di eparina di 60 unità/kg per un paziente che pesa 96 kg. Il flaconcino contiene 5 000 unità/mL. Quale volume V aspiri? Arrotonda a una cifra decimale.

60 unità/kg96 kg5 000 unità/mL
V = mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
500 mg250 mLdobutamine27 mL/h93 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dobutamine con 500 mg in 250 mL scorre a 27 mL/h. Il paziente pesa 93 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mg/250 mL27 mL/h93 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oregelatina120 mLtè200 mLlatte100 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV125 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina325 mLurina150 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

gelatina: 120 mLtè: 200 mLlatte: 100 mLcubetti di ghiaccio: 120 mLInfusione EV: 125 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mLurina: 325 mLurina: 150 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL50 mL infusi80 mL/h09:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 80 mL/h. Alle 09:00 sono già stati infusi 50 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL50 mL infusi80 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: molto limitata; umidità: molto umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: leggermente limitata; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: problema potenziale. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 20/min, SpO₂ 97% in aria ambiente, pressione arteriosa 222/134 mmHg, polso 58/min, vigile, temperatura 35,8 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 20SpO₂ 97%ariaSBP 222HR 58AT 35,8 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222614non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,16, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa) e HCO₃⁻ 14 mmol/L. Il disturbo primario è acidosi metabolica. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,16PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222618compensazione appropriataacidosi respiratoria associataalcalosi respiratoria associata

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi metabolica: pH 7,33, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Confronta il valore misurato di PaCO₂ con la formula di Winter. Clicca la tua interpretazione.

pH 7,33PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1compensazione appropriata
  2. 2acidosi respiratoria associata
  3. 3alcalosi respiratoria associata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtachicardia sinusalefibrillazione ventricolaretachicardia ventricolaretorsione di punta (torsades de pointes)

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1tachicardia sinusale
  2. 2fibrillazione ventricolare
  3. 3tachicardia ventricolare
  4. 4torsione di punta (torsades de pointes)

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug

Perché è questa la risposta

Enteric coatings stop the tablet dissolving until it reaches the small intestine, protecting the stomach lining or the drug from stomach acid. Crushing destroys this protection.

Risposta

D · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Help the patient sit or lie down safely

Perché è questa la risposta

These signs suggest postural hypotension and a risk of fainting. The nurse lowers the patient safely first, then checks blood pressure and pulse and reports the finding.

Risposta

D · Help the patient sit or lie down safely
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords

Perché è questa la risposta

Patients at risk of suicide need a safe environment, with belts, cords, sharp objects and glass removed, and observation at the level ordered. Privacy is secondary to safety in this situation.

Risposta

D · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Parotite – droplet

Perché è questa la risposta

La parotite si diffonde con le goccioline respiratorie, perciò si adottano precauzioni da droplet. Il morbillo è a trasmissione aerea, C. difficile richiede precauzioni da contatto e l'influenza richiede precauzioni da droplet.

Risposta

D · Parotite – droplet
5.Priorità e delega

Risposta: C · Stop the magnesium infusion and call for help

Perché è questa la risposta

Loss of deep tendon reflexes and slow breathing suggest magnesium toxicity. The nurse stops the infusion, supports breathing and escalates; calcium gluconate is the antidote kept ready.

Risposta

C · Stop the magnesium infusion and call for help
6.Priorità e delega

Risposta: D · The RN reassesses the patient’s learning needs and adjusts the teaching

Perché è questa la risposta

Evaluating learning and changing the teaching plan belong to the RN. The LPN/LVN can reinforce teaching, but a teaching plan that is not working needs RN reassessment.

Risposta

D · The RN reassesses the patient’s learning needs and adjusts the teaching
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · Better exercise capacity and quality of life

Perché è questa la risposta

Pulmonary rehabilitation improves breathlessness, exercise tolerance and well-being, and reduces hospital admissions. It does not reverse the underlying lung damage.

Risposta

C · Better exercise capacity and quality of life
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · Postural hypotension

Perché è questa la risposta

A fall in systolic pressure of 20 mmHg or more (here 26 mmHg) on standing, especially with symptoms, indicates postural hypotension. Causes include medicines, dehydration and autonomic problems.

Risposta

A · Postural hypotension
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Group B Streptococcus

Perché è questa la risposta

Group B streptococci can colonize the vagina and rectum and can cause severe infection in newborns. Women who test positive receive IV antibiotics during labor to reduce transmission to the baby. The UK does not screen all women routinely; it uses a risk-based approach instead.Verificato con: Group B streptococcal septicemia of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

B · Group B Streptococcus
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Secondary hyperparathyroidism from CKD

Perché è questa la risposta

In CKD, phosphate retention and reduced activation of vitamin D lower calcium, which stimulates the parathyroid glands. The result is high PTH with high phosphate, causing bone disease. Phosphate binders, diet and active vitamin D are used.Verificato con: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Risposta

D · Secondary hyperparathyroidism from CKD
11.Farmacologia

Risposta: D · Take them 1 hour before or several hours after cholestyramine

Perché è questa la risposta

Bile acid sequestrants bind many drugs, such as warfarin, digoxin and levothyroxine, as well as fat-soluble vitamins. Other drugs are taken about 1 hour before or 4–6 hours after it.

Risposta

D · Take them 1 hour before or several hours after cholestyramine
12.Farmacologia

Risposta: B · Cyanide toxicity from nitroprusside breakdown

Perché è questa la risposta

Nitroprusside releases cyanide, which is normally converted to thiocyanate. With high doses, long infusions or poor organ function, cyanide and thiocyanate can accumulate; the infusion is also protected from light.

Risposta

B · Cyanide toxicity from nitroprusside breakdown
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Breve rossore o senso di costrizione toracica e una pausa di alcuni secondi

Perché è questa la risposta

L'adenosina si somministra come rapido bolo EV seguito da un lavaggio con soluzione fisiologica, con monitoraggio ECG continuo. Blocca brevemente la conduzione del nodo AV, causando spesso alcuni secondi di asistolia, rossore, fastidio toracico, mancanza di respiro o senso di morte imminente. Gli effetti durano solo pochi secondi.

Risposta

C · Breve rossore o senso di costrizione toracica e una pausa di alcuni secondi
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · A patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%

Perché è questa la risposta

New confusion with hypoxaemia suggests acute deterioration and needs immediate assessment. A COPD patient within their usual target range, a request for tea and an improving DVT are not urgent. Delegated observations must be reported and acted on promptly.

Risposta

B · A patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Prevenire la stitichezza e distanziare gli interventi assistenziali

Perché è questa la risposta

Lo sforzo, la tosse, le aspirazioni prolungate, la flessione delle anche, il dolore e l'agitazione aumentano la PIC. Emollienti fecali, un'analgesia adeguata e il distanziare le cure in modo che la PIC possa recuperare tra un'attività e l'altra aiutano a mantenerla bassa.

Risposta

C · Prevenire la stitichezza e distanziare gli interventi assistenziali
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Urgent escalation for BP control and close neuro checks

Perché è questa la risposta

Severe hypertension with headache and visual change suggests hypertensive encephalopathy. This needs urgent medical treatment and neurological monitoring. Seizures can occur.

Risposta

A · Urgent escalation for BP control and close neuro checks
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Below 0,5 × 109/L

Perché è questa la risposta

A neutrophil count below 0,5 × 109/L (500/mm³) is severe neutropenia, with a high risk of life-threatening infection. Fever in this setting is treated as neutropenic sepsis.

Risposta

C · Below 0,5 × 109/L
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Loosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate

Perché è questa la risposta

These are early signs of compartment syndrome, where raised pressure in a muscle compartment reduces blood flow. Constrictive dressings are released, the limb is kept at heart level and urgent surgical review is needed, as fasciotomy may be required.

Risposta

D · Loosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · It roughly doubles every 2 to 3 days in the first weeks

Perché è questa la risposta

In a normal early intrauterine pregnancy hCG roughly doubles every 48 to 72 hours, then peaks at around 8 to 10 weeks. A slow rise can suggest an ectopic pregnancy or a failing pregnancy.

Risposta

C · It roughly doubles every 2 to 3 days in the first weeks
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · The baby has a higher risk of early sepsis

Perché è questa la risposta

Maternal fever, prolonged rupture of membranes and intra-amniotic infection are risk factors for early-onset sepsis. Many protocols require observation of vital signs and feeding, and sometimes blood tests or antibiotics.

Risposta

B · The baby has a higher risk of early sepsis
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Repeated vomiting

Perché è questa la risposta

Parents should seek urgent help for repeated vomiting, increasing drowsiness or difficulty waking, worsening headache, confusion, seizures, unequal pupils or weakness. A small bump and mild local pain are common.

Risposta

C · Repeated vomiting
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Peeling skin on the fingers and toes

Perché è questa la risposta

Peeling (desquamation) of the skin of the fingers and toes is typical in the subacute phase of Kawasaki disease. Chest pain could signal a coronary problem, and a new fever needs medical review.

Risposta

A · Peeling skin on the fingers and toes
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Cognitive behavioural therapy for insomnia (CBT-I)

Perché è questa la risposta

CBT-I combines sleep education, stimulus control, sleep restriction and work on unhelpful beliefs about sleep. It has lasting effects and fewer risks than long-term sleeping tablets.

Risposta

B · Cognitive behavioural therapy for insomnia (CBT-I)
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · "Large studies have found no link between vaccines and autism."

Perché è questa la risposta

Large, well-conducted studies have found no link between vaccines and autism, and the paper that first claimed a link was retracted. Autism is a neurodevelopmental condition with strong genetic contributions.

Risposta

D · "Large studies have found no link between vaccines and autism."
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 193 gtt/min

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei uno

193.234 → 3

Decide solo la cifra successiva

193.234 → 2
2 è 4 o meno, quindi 3 resta uguale.
Le cifre successive (34) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 193 gtt/min

Risposta

x = 193 gtt/min
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: N = 7

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume totale

7,5 mL × 3 × 14 = 315 mL

Flaconi

315/50 = 6,3 → N = 7

Risposta

N = 7
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 900 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose

20·45 = 900 mg

Risposta

D = 900 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 25 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

20000/250 = 80 unità/mL

Velocità della pompa

R = 2000/80 = 25 mL/h

Risposta

R = 25 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: V = 600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità in mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

Volume

V = 200·3 = 600 mL

Risposta

V = 600 mL
30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 10 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

500/250 = 2 mg/mL

Velocità di dose

D = 2·5 = 10 mg/h

Risposta

D = 10 mg/h
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: V = 1,2 mL

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità necessarie

60·96 = 5 760 unità

Volume

V = 5760/5000 = 1,152 ≈ 1,2 mL

Risposta

V = 1,2 mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 9,7 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Microgrammi al minuto

27·2000 = 54000 mcg/h
54000/60 = 900 mcg/min

Per chilogrammo

D = 900/93 = 9,677 ≈ 9,7 mcg/kg/min

Risposta

D = 9,7 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 1205 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 120 + 200 + 100 = 420 mL
cubetti di ghiaccio: 120/2 = 60 mL
Infusione EV: 125·8 = 1000 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
entrate totali = 1680 mL

Uscite totali

325 + 150 = 475 mL

Bilancio

B = 1680 − 475 = 1205 mL

Risposta

B = 1205 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 5,6 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 50 = 450 mL

Tempo

t = 450/80 = 5,625 ≈ 5,6 h

Risposta

t = 5,6 h

Sono circa 5 h 38 min, quindi la sacca finisce verso le 14:38.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 14

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: molto limitata → 2
umidità: molto umida → 2
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: leggermente limitata → 3
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 2 + 2 + 3 + 3 + 2 + 2 = 14

Risposta

B = 14
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 58/min → 0
vigile (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: non compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,16: acidemia (sotto 7,35)
PaCO₂ 41 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

Dal punto di vista clinico, controlla anche la compensazione attesa: la formula di Winter prevede PaCO₂ 27–31 mmHg, quindi il valore misurato di 41 mmHg indica un’acidosi respiratoria associata (un disturbo misto). La risposta sopra è la classificazione ROME dell’esame.

non compensata

Risposta

non compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: compensazione appropriata

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Confronta

misurato: 35 mmHg → compensazione appropriata

Risposta

compensazione appropriata
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,49 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Formula di Bazett

QTc = 0,48/√0,96 = 0,48/0,9798 = 0,49 s

Risposta

QTc = 0,49 s

Superiore ai limiti abituali sia per gli uomini (circa 0,45 s) sia per le donne (circa 0,46 s): prolungato. (490 ms)

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: tachicardia ventricolare

Ritmi ventricolari: la tachicardia ventricolare è una sequenza di tre o più complessi larghi (0,12 s o più) consecutivi a più di 100/min, di solito 150–250/min, regolare, senza onde P correlate. La fibrillazione ventricolare è una forma d’onda caotica e irregolare senza onde P, complessi QRS o onde T identificabili e senza frequenza conteggiabile. L’asistolia è una linea quasi piatta senza attività ventricolare; una linea piatta va sempre confermata controllando il paziente, le derivazioni e il guadagno e una seconda derivazione. Nelle linee guida di rianimazione FV e TV senza polso sono i ritmi defibrillabili e l’asistolia no.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 10 quadrati piccoli, 1500 ÷ 10 ≈ 150 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,40 s.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s o più).

Interpretazione

tachicardia ventricolare

Risposta

tachicardia ventricolare

Nelle linee guida di rianimazione FV e TV senza polso sono i ritmi defibrillabili. Questo è solo un esercizio di riconoscimento.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions