Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why should enteric-coated tablets not be crushed?

  1. ACrushing makes the dose roughly twice as strong as the whole tablet
  2. BCrushing makes the drug inactive in water
  3. CCrushing makes the tablet taste so bitter that patients refuse it
  4. DCrushing removes the coating that protects the stomach or drug
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

During medicines reconciliation, the patient says they take an anticoagulant at home, but it has not been prescribed in hospital. What should the nurse do?

  1. AInform the prescriber so the omission can be reviewed
  2. BGive the patient's own supply without telling anyone
  3. CTell the patient to stop it for good
  4. DIgnore it, as the hospital doctor knows best
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A nurse gives part of a dose of an opioid from a vial and must discard the rest. What is correct?

  1. ADiscard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it
  2. BDiscard it alone in the sink and document the amount wasted later in the shift
  3. CKeep the rest for the patient’s next dose
  4. DReturn the rest to the patient’s medication drawer
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A flexible bronchoscope contacts mucous membranes but does not enter sterile tissue. Which level of processing is required at a minimum between patients?

  1. AWiping with an alcohol wipe
  2. BHigh-level disinfection
  3. CLow-level disinfection
  4. DCleaning with soap and water only
5.Priorità e delegaMedia

A child with fever and headache develops a purple rash that does not fade when pressed with a glass. What should the nurse do?

  1. AAdvise the family to see their doctor next week
  2. BGive acetaminophen (paracetamol) and reassess in four hours
  3. CTreat it as an emergency and escalate at once
  4. DApply a soothing cream to the rash
6.Priorità e delegaDifficile

Which patient with cirrhosis should the nurse see first?

  1. ALong-standing jaundice and itchy skin, asking for cream
  2. BVomiting bright red blood, heart rate 120/min
  3. CWants to talk about stopping drinking alcohol for good
  4. DLarge ascites that is unchanged from yesterday
7.Infermieristica clinicaMedia

Which of these is a non-drug measure that can help relieve pain?

  1. ARestricting visitors completely
  2. BTelling the patient that the pain is not real
  3. CRepositioning and distraction
  4. DKeeping the patient awake all night
8.Infermieristica clinicaDifficile

An older patient's blood pressure is 142/80 mmHg lying and 116/72 mmHg after standing for three minutes, and they feel dizzy. What does this show?

  1. AHypertensive emergency
  2. BNormal blood pressure variation
  3. CWhite coat hypertension
  4. DPostural hypotension
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Why must vitamin B12 deficiency be ruled out before treating macrocytic anemia with folic acid alone?

  1. AFolic acid blocks the absorption of all B12 from the diet
  2. BFolic acid causes iron overload when B12 levels are low
  3. CFolic acid makes B12 deficiency anemia much worse within a few days
  4. DFolic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient on long-term amiodarone has fatigue and weight gain. TSH is 11 mIU/L and the free T4 is low. What is the most likely explanation?

  1. AAmiodarone-induced hyperthyroidism
  2. BAmiodarone-induced hypothyroidism
  3. CA normal response to amiodarone needing no action
  4. DSecondary hypothyroidism from pituitary failure
11.FarmacologiaMedia

Come riduce l'aggregazione piastrinica il clopidogrel?

  1. AAttiva l'antitrombina
  2. BBlocca il recettore piastrinico P2Y12 per l'ADP
  3. CBlocca direttamente il recettore glicoproteico IIb/IIIa
  4. DInibisce la COX-1 piastrinica
12.FarmacologiaDifficile

Which statement correctly contrasts donepezil and memantine in Alzheimer's disease?

  1. ADonepezil inhibits cholinesterase; memantine blocks NMDA receptors
  2. BBoth drugs remove amyloid plaques from the brain
  3. CDonepezil blocks NMDA receptors; memantine inhibits acetylcholinesterase
  4. DBoth drugs are dopamine agonists that differ only in their half-lives
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Which exercise advice is recommended for intermittent claudication?

  1. ASupervised walking until pain is near maximal, then rest and repeat
  2. BStopping walking at the very first twinge of pain each time
  3. CWalking only on days when the legs feel warm and painless
  4. DComplete bed rest until the leg pain has gone for at least a month
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A 70-year-old man has a small abdominal aortic aneurysm found on screening and is placed under surveillance. Which advice is most important?

  1. AStop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain
  2. BAvoid all exercise and lifting for the rest of his life to protect the aorta
  3. CStop all blood pressure medicines to avoid low pressure
  4. DHave the aneurysm repaired immediately, whatever its size or growth rate
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which lifestyle advice best helps a patient with epilepsy reduce their seizures?

  1. AKeep regular sleep and take every dose on time
  2. BDrink coffee in the evening to stay alert
  3. CSkip a dose on days without any warning signs
  4. DAvoid all physical exercise and stay indoors
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient taking an SGLT2 inhibitor is booked for major surgery. Which statement is correct?

  1. AThe drug must be taken right up until the operation starts
  2. BIt is usually paused in the days before surgery
  3. CSurgery is not possible in patients taking this drug
  4. DThe dose is usually doubled on the morning of surgery
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

What is achalasia?

  1. AInflammation of the oesophagus caused by a fungal infection
  2. BFailure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
  3. CWeakness of the lower oesophageal sphincter that allows reflux
  4. DA tear at the junction of the oesophagus and the stomach
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient has sharp, tearing pain on passing stool, "like passing glass", with a streak of fresh blood. Which condition is most likely?

  1. AUpper GI bleeding
  2. BAnal fissure
  3. CCrohn's disease of the ileum
  4. DColorectal cancer
19.Infermieristica ostetricaMedia

Il primo giorno dell'ultima mestruazione di una donna è stato il 10 marzo. Secondo la regola di Naegele, qual è la data presunta del parto?

  1. A17 dicembre
  2. B10 gennaio
  3. C3 dicembre
  4. D17 giugno
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman with a placenta praevia at 35 weeks is waiting for a planned caesarean. Which activity should she avoid?

  1. AGentle walking
  2. BEating a normal diet
  3. CLying on her side
  4. DSexual intercourse
21.Infermieristica pediatricaMedia

Quali misure sono centrali nella gestione di una crisi vaso-occlusiva (dolorosa) nella drepanocitosi?

  1. ALiquidi, un'efficace terapia del dolore e ossigeno se il bambino è ipossico
  2. BRiposo assoluto a letto senza analgesici
  3. CRestrizione dei liquidi per proteggere i reni e impacchi freddi sulle zone dolenti
  4. DIntegratori di ferro
22.Infermieristica pediatricaDifficile

After cardiac catheterisation through the femoral artery, the nurse sees blood soaking through the dressing. What should the nurse do first?

  1. ALift the leg up and bend the knee and hip to slow the blood flow to the site
  2. BRemove the dressing to look at the wound more closely
  3. CApply firm, direct pressure just above the puncture site and call for help
  4. DRecord the amount of blood and recheck in 30 minutes
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Quale monitoraggio è particolarmente importante per i pazienti in terapia con antipsicotici di seconda generazione come l'olanzapina?

  1. ASolo la conta piastrinica
  2. BPeso, circonferenza vita, glicemia e lipidi
  3. CSolo udito e vista, perché sono i più colpiti dal farmaco
  4. DSolo la densità ossea
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient with alcohol dependence is confused, unsteady on his feet and has abnormal eye movements. Why is it urgent to give thiamine?

  1. AThiamine will make him dislike the taste of alcohol in the future, which helps prevent a relapse
  2. BThiamine quickly lowers the blood alcohol level
  3. CWernicke's encephalopathy can be reversed if treated early, but may otherwise lead to permanent Korsakoff syndrome
  4. DThiamine prevents all alcohol withdrawal seizures
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
12345678910111206:15?8:15 AM5:15 AM6:15 AM6:15 PM

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 06:15 (orologio a 24 ore). Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 12 ore? Clicca su di essa.

06:15
  1. 18:15 AM
  2. 25:15 AM
  3. 36:15 AM
  4. 46:15 PM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
50 mL/h? L/giorno1 giorno = 24 h1 L = 1000 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di mantenimento scorre a 50 mL/h senza interruzioni. Quanti litri V somministra in 24 ore?

50 mL/h24 h
V = L
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 9 kg vengono prescritti 10 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 50 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

9 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 6100 unità di un farmaco disponibile a 10000 unità/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

6100 units10000 units/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
1000 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

Infondi 1000 mL in 10 ore con un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

1000 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
400 mg500 mL9 mL/h? mcg/min

Un’infusione di 400 mg in 500 mL scorre a 9 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?

400 mg/500 mL9 mL/h
D = mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
heparin 1 000 unità/mL70 unità/kg · 63 kg → V = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un protocollo di esercitazione prevede un bolo di eparina di 70 unità/kg per un paziente che pesa 63 kg. Il flaconcino contiene 1 000 unità/mL. Quale volume V aspiri? Arrotonda a una cifra decimale.

70 unità/kg63 kg1 000 unità/mL
V = mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
400 mg250 mLdopamine12 mL/h95 kg? mcg/kg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di dopamine con 400 mg in 250 mL scorre a 12 mL/h. Il paziente pesa 95 kg. Quale dose D in mcg/kg/min sta ricevendo il paziente? Arrotonda a una cifra decimale.

400 mg/250 mL12 mL/h95 kg
D = mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 orelatte200 mLacqua250 mLsucco200 mLInfusione EV80 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina300 mLurina250 mLurina300 mLdrenaggio della ferita90 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

latte: 200 mLacqua: 250 mLsucco: 200 mLInfusione EV: 80 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mLurina: 300 mLurina: 250 mLurina: 300 mLdrenaggio della ferita: 90 mL
B = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL→ 100 mL/hinizio 06:30ttotale​ = ? h150 mL/h × 2 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 06:30 a 150 mL/h. Dopo 2 ore la velocità viene portata a 100 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL150 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: nessuna limitazione; umidità: costantemente umida; attività: allettato; mobilità: molto limitata; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 32/min, SpO₂ 89% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 106/64 mmHg, polso 110/min, vigile, temperatura 35,2 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 32SpO₂ 89%O₂SBP 106HR 110AT 35,2 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia

Un’emogasanalisi di esercizio mostra PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa). Usa la regola secondo cui nell’acidosi respiratoria acuta HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L per ogni 10 mmHg in cui PaCO₂ supera 40, partendo da HCO₃⁻ 24 mmol/L, per trovare il valore atteso di HCO₃⁻.

PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa)valore di base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354571HCO₃⁻mmol/L222627acutocronicoacuta su cronica

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’acidosi respiratoria: pH 7,20, PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Usa le regole ‘HCO₃⁻ aumenta di 1 mmol/L ogni 10 mmHg (acuta) o di 3,5 mmol/L ogni 10 mmHg (cronica)’ per classificarla. Clicca la tua risposta.

pH 7,20PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1acuto
  2. 2cronico
  3. 3acuta su cronica
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVblocco atrioventricolare di primo gradoritmo sinusale normaleritmo giunzionaletachicardia sinusale

Interpreta questo tracciato di ritmo in derivazione II. Di quale ritmo si tratta? Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1blocco atrioventricolare di primo grado
  2. 2ritmo sinusale normale
  3. 3ritmo giunzionale
  4. 4tachicardia sinusale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atriale con conduzione 2:1tachicardia sopraventricolare (SVT)torsione di punta (torsades de pointes)ritmo idioventricolare

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1flutter atriale con conduzione 2:1
  2. 2tachicardia sopraventricolare (SVT)
  3. 3torsione di punta (torsades de pointes)
  4. 4ritmo idioventricolare

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug

Perché è questa la risposta

Enteric coatings stop the tablet dissolving until it reaches the small intestine, protecting the stomach lining or the drug from stomach acid. Crushing destroys this protection.

Risposta

D · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Inform the prescriber so the omission can be reviewed

Perché è questa la risposta

Unexplained differences between home and hospital medicines are reported to the prescriber. Missed anticoagulants can cause clots, and some omissions are deliberate, for example before surgery.

Risposta

A · Inform the prescriber so the omission can be reviewed
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Discard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it

Perché è questa la risposta

Wasting controlled substances requires a witness, usually another licensed nurse, and both document the waste. This prevents and detects drug diversion.

Risposta

A · Discard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · High-level disinfection

Perché è questa la risposta

Items that touch mucous membranes or non-intact skin are semi-critical and need at least high-level disinfection after thorough cleaning. Inadequate reprocessing of endoscopes has caused outbreaks.

Risposta

B · High-level disinfection
5.Priorità e delega

Risposta: C · Treat it as an emergency and escalate at once

Perché è questa la risposta

A non-blanching rash with fever can be a sign of meningococcal septicemia, which can progress within hours. Urgent escalation for antibiotics and supportive care is needed.

Risposta

C · Treat it as an emergency and escalate at once
6.Priorità e delega

Risposta: B · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min

Perché è questa la risposta

Vomiting blood with a fast pulse suggests bleeding esophageal varices, which can quickly be fatal. The other findings are chronic or stable.

Risposta

B · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · Repositioning and distraction

Perché è questa la risposta

Positioning, heat or cold where safe, relaxation, distraction and explanation can all reduce pain alongside analgesics.

Risposta

C · Repositioning and distraction
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · Postural hypotension

Perché è questa la risposta

A fall in systolic pressure of 20 mmHg or more (here 26 mmHg) on standing, especially with symptoms, indicates postural hypotension. Causes include medicines, dehydration and autonomic problems.

Risposta

D · Postural hypotension
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Folic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues

Perché è questa la risposta

Folic acid can improve the blood picture in B12 deficiency but does not prevent nerve damage. Giving folate alone can therefore mask the deficiency while neurological damage progresses. Both levels are checked before treatment.

Risposta

D · Folic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Amiodarone-induced hypothyroidism

Perché è questa la risposta

Amiodarone is rich in iodine and can cause either hypothyroidism or hyperthyroidism. A high TSH with a low free T4 shows primary hypothyroidism, so thyroid function is monitored before and during therapy; liver tests are monitored too.Verificato con: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

B · Amiodarone-induced hypothyroidism
11.Farmacologia

Risposta: B · Blocca il recettore piastrinico P2Y12 per l'ADP

Perché è questa la risposta

Il clopidogrel viene attivato nel fegato e blocca in modo irreversibile il recettore P2Y12 dell'ADP sulle piastrine. Si associa spesso all'aspirina dopo un infarto o l'impianto di uno stent.

Risposta

B · Blocca il recettore piastrinico P2Y12 per l'ADP
12.Farmacologia

Risposta: A · Donepezil inhibits cholinesterase; memantine blocks NMDA receptors

Perché è questa la risposta

Donepezil raises acetylcholine levels, while memantine reduces excitotoxic glutamate activity at NMDA receptors. Both give symptomatic benefit only.

Risposta

A · Donepezil inhibits cholinesterase; memantine blocks NMDA receptors
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Supervised walking until pain is near maximal, then rest and repeat

Perché è questa la risposta

Supervised exercise programmes, walking to near-maximal claudication pain, resting and repeating for about 30 minutes several times a week, improve walking distance. With smoking cessation, an antiplatelet and a statin, this is first-line management.

Risposta

A · Supervised walking until pain is near maximal, then rest and repeat
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Stop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain

Perché è questa la risposta

Small aneurysms are usually monitored with regular ultrasound, with repair considered when they reach a threshold size or grow fast. Stopping smoking slows growth, and BP and cardiovascular risk are managed. Sudden abdominal or back pain may mean rupture and needs emergency care.

Risposta

A · Stop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Keep regular sleep and take every dose on time

Perché è questa la risposta

Missed doses and lack of sleep are among the most common seizure triggers. Excess alcohol and, in some people, flashing lights are others. Most people can exercise safely, with sensible precautions such as not swimming alone.

Risposta

A · Keep regular sleep and take every dose on time
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · It is usually paused in the days before surgery

Perché è questa la risposta

Fasting, surgery and dehydration increase the risk of euglycaemic DKA with SGLT2 inhibitors. Guidance usually advises stopping them in the days before major surgery and restarting when the patient is eating and drinking normally.

Risposta

B · It is usually paused in the days before surgery
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing

Perché è questa la risposta

In achalasia, peristalsis is lost and the lower oesophageal sphincter does not relax, causing dysphagia to both solids and liquids, regurgitation and weight loss. Treatments include dilatation and surgical myotomy.

Risposta

B · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Anal fissure

Perché è questa la risposta

An anal fissure causes severe pain during and after defecation with bright red blood. Treatment includes stool softeners, fibre and topical treatment to relax the sphincter.

Risposta

B · Anal fissure
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · 17 dicembre

Perché è questa la risposta

10 marzo + 7 giorni = 17 marzo; meno 3 mesi = 17 dicembre. Sottrarre invece i 7 giorni dà il 3 dicembre, e aggiungere i 3 mesi dà il 17 giugno.

Risposta

A · 17 dicembre
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Sexual intercourse

Perché è questa la risposta

Women with placenta praevia are advised to avoid intercourse and anything inserted into the vagina because it may cause bleeding. They should report any bleeding or contractions straight away.

Risposta

D · Sexual intercourse
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Liquidi, un'efficace terapia del dolore e ossigeno se il bambino è ipossico

Perché è questa la risposta

Idratazione, analgesia tempestiva (spesso con oppioidi), calore e ossigeno se la saturazione è bassa sono fondamentali. Il freddo causa vasocostrizione e può peggiorare la falcizzazione.

Risposta

A · Liquidi, un'efficace terapia del dolore e ossigeno se il bambino è ipossico
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Apply firm, direct pressure just above the puncture site and call for help

Perché è questa la risposta

Bleeding from an arterial puncture is controlled by firm pressure just above the site (over the artery), while help is called. The child is kept still with the leg straight, and vital signs and the limb are assessed.

Risposta

C · Apply firm, direct pressure just above the puncture site and call for help
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Peso, circonferenza vita, glicemia e lipidi

Perché è questa la risposta

Molti antipsicotici di seconda generazione causano aumento di peso, insulinoresistenza e dislipidemia. Il monitoraggio metabolico si esegue al basale e regolarmente durante il trattamento.

Risposta

B · Peso, circonferenza vita, glicemia e lipidi
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Wernicke's encephalopathy can be reversed if treated early, but may otherwise lead to permanent Korsakoff syndrome

Perché è questa la risposta

Wernicke's encephalopathy is an emergency caused by thiamine deficiency. Prompt high-dose thiamine can reverse it, but delay can lead to Korsakoff syndrome with lasting memory loss, or death.

Risposta

C · Wernicke's encephalopathy can be reversed if treated early, but may otherwise lead to permanent Korsakoff syndrome
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 6:15 AM

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

06 → 6 AM

Risposta

6:15 AM

Risposta

6:15 AM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 1,2 L

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume in un giorno

50 mL/h × 24 h = 1200 mL

In litri

V = 1200/1000 = 1,2 L

Risposta

V = 1,2 L
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 1,8 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 10·9 = 90 mg

Volume

V = 90/50 = 1,8 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 1,8 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,61 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Volume

V = 6100/10000 = 0,61 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 1 mL ogni piccola tacca vale 0,01 mL.

Risposta

V = 0,61 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 25 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

10·60 = 600 min

Velocità di gocciolamento

R = 1000·15/600 = 25 gtt/min

Risposta

R = 25 gtt/min
30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 120 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Dose oraria

9·800 = 7200 mcg/h

Dose al minuto

D = 7200/60 = 120 mcg/min

Risposta

D = 120 mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: V = 4,4 mL

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità necessarie

70·63 = 4 410 unità

Volume

V = 4410/1000 = 4,41 ≈ 4,4 mL

Risposta

V = 4,4 mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: D = 3,4 mcg/kg/min

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Microgrammi al minuto

12·1600 = 19200 mcg/h
19200/60 = 320 mcg/min

Per chilogrammo

D = 320/95 = 3,368 ≈ 3,4 mcg/kg/min

Risposta

D = 3,4 mcg/kg/min
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 400 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 200 + 250 + 200 = 650 mL
Infusione EV: 80·8 = 640 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
entrate totali = 1340 mL

Uscite totali

300 + 250 + 300 + 90 = 940 mL

Bilancio

B = 1340 − 940 = 400 mL

Risposta

B = 400 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 4 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

150·2 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL rimanenti

Seconda parte

200/100 = 2 h

Tempo totale

t = 2 + 2 = 4 h

Risposta

t = 4 h

Sono circa 4 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 10:30.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 13

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: nessuna limitazione → 4
umidità: costantemente umida → 1
attività: allettato → 1
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 4 + 1 + 1 + 2 + 2 + 3 = 13

Risposta

B = 13
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 32/min → 3
SpO₂ 89% → 3
in ossigenoterapia → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 110/min → 1
vigile (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 1 + 1 + 0 + 1 = 11
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

alto

Risposta

alto

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: HCO₃⁻ = 26,8 mmol/L

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Variazione di PaCO₂

|68 − 40| = 28 mmHg → 2,8 × 10 mmHg

Valore atteso di HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·2,8 = 26,8 mmol/L

Risposta

HCO₃⁻ = 26,8 mmol/L
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: acuto

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di HCO₃⁻

acuto: 24 + 1·3,1 = 27,1 mmol/L
cronico: 24 + 3,5·3,1 = 34,85 mmol/L

Confronta

misurato: 27 mmol/L → acuto

Risposta

acuto
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: ritmo sinusale normale

Criteri del ritmo (derivazione II): il ritmo sinusale ha un’onda P positiva prima di ogni QRS, un PR costante di 0,12–0,20 s e un QRS stretto: ritmo sinusale normale a 60–100/min, bradicardia sinusale sotto 60, tachicardia sinusale sopra 100. Fibrillazione atriale: nessuna onda P, una linea di base fibrillatoria e un R–R irregolarmente irregolare. Flutter atriale: onde di flutter a dente di sega a circa 250–350/min con un rapporto di conduzione fisso come 2:1 o 4:1. Blocco AV di primo grado: ritmo sinusale con PR costante superiore a 0,20 s. Ritmo giunzionale: QRS stretto a 40–60/min con onde P assenti o invertite (PR inferiore a 0,12 s, oppure P dopo il QRS). Una PVC è un QRS precoce, largo (0,12 s o più), bizzarro e senza onda P, con l’onda T in direzione opposta e di solito una pausa compensatoria completa; nel bigeminismo un battito su due è una PVC.

Cinque passaggi

1. Frequenza: R–R = 19 quadrati piccoli, 1500 ÷ 19 ≈ 79 al minuto.
2. Ritmo: regolare, ogni R–R è di 0,76 s.
3. Onde P: positive, una prima di ogni QRS, tutte uguali.
4. Intervallo PR: 0,12 s, costante, entro 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, stretto (inferiore a 0,12 s).

Interpretazione

ritmo sinusale normale

Risposta

ritmo sinusale normale
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: torsione di punta (torsades de pointes)

Altri ritmi ventricolari: la torsione di punta (torsades de pointes) è una tachicardia ventricolare polimorfa, di solito a 150–250/min, in cui i complessi larghi cambiano altezza e si avvitano attorno alla linea di base, rivolti verso l’alto per alcuni battiti e poi verso il basso. I testi la collegano a un intervallo QT prolungato, e il solfato di magnesio è il farmaco che le linee guida di rianimazione indicano per essa. Un ritmo idioventricolare è un ritmo di scappamento ventricolare: regolare, QRS largo (0,12 s o più), senza onde P, a 20–40/min (un ritmo idioventricolare accelerato corre a 40–100/min). La TV monomorfa ha complessi larghi identici a più di 100/min. La FV è caotica, senza alcun complesso che si ripeta.

Cinque passaggi

1. Frequenza: molto elevata, i complessi distano circa 6 quadrati piccoli (circa 250 al minuto).
2. Ritmo: veloce e approssimativamente regolare, ma l’altezza e la direzione dei complessi cambiano con un andamento a fuso che si ripete.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: largo e polimorfo; i complessi si avvitano attorno alla linea di base, rivolti verso l’alto per alcuni battiti e poi verso il basso.

Interpretazione

torsione di punta (torsades de pointes)

Risposta

torsione di punta (torsades de pointes)

La torsione di punta è una TV polimorfa collegata a un intervallo QT prolungato. Questa è solo esercitazione di riconoscimento.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions