Domande di pratica in stile NCLEX (RN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 40 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Dose giornaliera
mg/die = mg/kg/die × peso (kg)
Dosi al giorno
numero = 24 h / intervallo tra le dosi (h)
Da libbre a chilogrammi
kg = lb / 2,2
Concentrazione dell’infusione
unità/mL = unità nella sacca / volume della sacca
Velocità della pompa
mL/h = dose oraria / concentrazione
Infusione titolata
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose dalla velocità della pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unità
1 mg = 1000 mcg

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Valori normali
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorio: PaCO₂ opposta al pH; Metabolico: HCO₃⁻ uguale al pH
Formula di Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosi metabolica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Gap anionico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Gap corretto per l’albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapporto delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapporto P/F
PaO₂/FiO₂
Equazione del gas alveolare
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalità sierica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metodo

  1. Leggi il pH: sotto 7,35 è acidosi, sopra 7,45 alcalosi.
  2. Trova il valore che lo spiega: PaCO₂ che si muove in senso opposto al pH è respiratorio, HCO₃⁻ che si muove nello stesso senso del pH è metabolico.
  3. Osserva l’altro valore: se è normale il disturbo non è compensato, se è alterato nella direzione compensatoria la compensazione è parziale, e un pH normale con entrambi i valori alterati indica compensazione completa.
  4. In un’acidosi metabolica, confronta la PaCO₂ con la formula di Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcola il gap anionico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Verifica un gap anionico elevato con il rapporto delta e, quando l’albumina è bassa, con il gap corretto.

Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Carta (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequenza cardiaca, ritmo regolare
300 ÷ quadrati grandi = 1500 ÷ quadrati piccoli = 60 ÷ RR (s)
Frequenza cardiaca, ritmo irregolare
Complessi QRS in 6 s × 10
Intervallo PR normale
0,12–0,20 s
Durata normale del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequenze sinusali
bradicardia < 60, normale 60–100, tachicardia > 100 /min
Frequenze di scappamento
giunzionale 40–60, ventricolare 20–40 /min
Ritmi veloci
SVT 150–250 /min (stretto), TV > 100 /min (largo)

Metodo

  1. Frequenza: per un ritmo regolare dividi 300 per i quadrati grandi o 1500 per i quadrati piccoli tra due onde R; per un ritmo irregolare conta i complessi QRS in 6 secondi e moltiplica per 10.
  2. Ritmo: confronta gli intervalli R–R. Uguali significa regolare; uno schema che si ripete significa regolarmente irregolare; nessuno schema significa irregolarmente irregolare.
  3. Onde P: c’è un’onda P positiva in derivazione II prima di ogni QRS, tutte uguali? Cerca onde fibrillatorie o a dente di sega, onde P invertite e onde P senza QRS.
  4. Intervallo PR: dall’inizio della P all’inizio del QRS, normalmente 0,12–0,20 s e costante. Osserva se si allunga, resta fisso prima di un battito saltato o varia a caso.
  5. Durata del QRS: inferiore a 0,12 s è stretto; 0,12 s o più è largo. Poi dai un nome al ritmo e, per il QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con i tempi in secondi.

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

How should the ear be positioned when taking a tympanic temperature in an adult?

  1. AGently pull the outer ear up and back
  2. BLeave the ear alone and insert the probe deeply
  3. CPush the outer ear forward against the cheek
  4. DGently pull the outer ear down and back
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient says they have no pain, but grimaces and holds their side whenever they move. What should the nurse do?

  1. ATell the patient they are not being honest
  2. BGive the strongest analgesic available straight away
  3. CExplore the difference gently and assess the pain further
  4. DRecord "no pain" and take no further action
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which type of white blood cell is most often raised in viral infections?

  1. ABasophils
  2. BLymphocytes
  3. CEosinophils
  4. DNeutrophils
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un paziente confuso con contenzioni ai polsi ha le dita di una mano fredde e pallide e un polso radiale debole da quel lato. Che cosa deve fare per prima cosa l'infermiere?

  1. ASollevare la mano su un cuscino, lasciando la contenzione com'è
  2. BStringere l'altra contenzione per evitare che il paziente tiri
  3. CAllentare quella contenzione e valutare la circolazione della mano
  4. DDocumentare con cura i reperti e ricontrollare dopo due ore
5.Priorità e delegaMedia

A nurse teaches a patient about sublingual nitroglycerin tablets. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will sit down before I take a tablet.”
  2. B“I will keep the tablets in their original dark container.”
  3. C“I will swallow the tablet with a glass of water.”
  4. D“I may get a headache after taking a tablet.”
6.Priorità e delegaDifficile

A patient on peritoneal dialysis has cloudy fluid draining out and abdominal pain. What does this most likely mean?

  1. APeritonitis, which needs prompt reporting and a fluid sample
  2. BConstipation that will settle with a laxative later today or tomorrow
  3. CA normal finding at the end of each exchange
  4. DToo much fluid left in the abdomen after the drain
7.Infermieristica clinicaMedia

Sta per iniziare una trasfusione di sangue. Qual è il controllo di sicurezza più importante?

  1. AIl controllo delle preferenze alimentari del paziente
  2. BIl riscaldamento di tutto il sangue nel microonde
  3. CL'identificazione attiva del paziente confrontata con l'emocomponente al letto del paziente
  4. DIl controllo del solo peso del paziente
8.Infermieristica clinicaDifficile

A conscious patient with hypoglycaemia was given fast-acting carbohydrate. On re-check 15 minutes later the blood glucose is 3,6 mmol/L (65 mg/dL). What should the nurse do next?

  1. AGive a dose of subcutaneous insulin
  2. BTake no action because the level is rising
  3. CGive a long-acting carbohydrate snack only and recheck tomorrow
  4. DGive another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente con la sindrome da inappropriata secrezione di ormone antidiuretico (SIADH) ha un sodio di 128 mEq/L. Quale misura prescritta si aspetterebbe l'infermiere?

  1. AIncoraggiare un maggiore apporto di acqua
  2. BRestrizione dei liquidi
  3. CUna dieta povera di sodio
  4. DGrandi volumi di glucosio al 5% endovena
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

After a crush injury, a patient's urine dipstick is strongly positive for blood, but microscopy shows almost no red cells. CK is very high. What best explains this?

  1. ABleeding is coming from the bladder lining
  2. BMyoglobin from damaged muscle is in the urine
  3. CThe sample was contaminated with menstrual blood
  4. DA kidney stone is scraping the ureter lining
11.FarmacologiaMedia

After instilling eye drops, why should the patient press gently on the inner corner of the eye for a minute or two?

  1. ATo make the pupil dilate faster
  2. BTo spread the drop evenly over the eyelid
  3. CTo reduce drainage into the nose and absorption into blood
  4. DTo stop the eye from producing tears for about an hour
12.FarmacologiaDifficile

Un farmaco ha un volume di distribuzione di 40 L e una biodisponibilità completa. Quale dose di carico dà una concentrazione plasmatica target di 2 mg/L?

  1. A80 mg
  2. B20 mg
  3. C42 mg
  4. D160 mg
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient uses a glyceryl trinitrate (nitroglycerin) patch for angina. Why is it usually removed for several hours each day?

  1. AA nitrate-free interval prevents tolerance
  2. BIt lowers the risk of a high potassium level
  3. CThe patch works only during the night
  4. DThe skin needs a break to absorb a larger dose
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A nurse reviews inhaler use with a patient who has asthma and uses a separate steroid preventer inhaler and a salbutamol reliever. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I carry my blue reliever inhaler with me."
  2. B"I use my steroid inhaler every day, even when I feel well."
  3. C"I use my steroid inhaler when I start to wheeze."
  4. D"I rinse my mouth after the steroid inhaler."
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient with type 1 diabetes has gastroenteritis and cannot eat. Which sick-day advice is correct?

  1. ACheck glucose once a day only and rest in bed until better
  2. BKeep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
  3. CAvoid drinking fluids to reduce the vomiting
  4. DStop all insulin until normal eating restarts
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient on IV gentamicin has a rising creatinine and a high trough level. What should the nurse do?

  1. AStop measuring the drug levels
  2. BEncourage more fluids and give the dose as planned
  3. CGive the next dose early to clear the infection quickly
  4. DHold the next dose and inform the prescriber
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which monitoring is especially important for a patient receiving parenteral nutrition?

  1. APupil size and limb strength
  2. BBowel sounds and stool colour only
  3. CBlood glucose and signs of line infection
  4. DPeak flow and visual acuity
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient with a leg ulcer has an ABPI of 0,5. The doctor's plan mentions starting strong compression bandages. What should the nurse do?

  1. AApply compression and elevate the leg above the heart all day
  2. BApply compression but only at night
  3. CApply the strongest compression to speed healing
  4. DWithhold strong compression and discuss urgent vascular referral
19.Infermieristica ostetricaMedia

Which breastfeeding mother should be advised not to breastfeed?

  1. AA mother receiving chemotherapy
  2. BA mother with a common cold
  3. CA mother with mastitis
  4. DA mother who had a caesarean birth
20.Infermieristica ostetricaDifficile

At 4 hours, a newborn's temperature is 37,9 °C (100,2 °F). He is wrapped in three blankets under a heater. What should the nurse do first?

  1. AStart antibiotics without further assessment
  2. BRemove extra layers and recheck
  3. CPlace him in a cold bath
  4. DGive an antipyretic medicine immediately
21.Infermieristica pediatricaMedia

Why should a child with diabetes rotate insulin injection sites?

  1. ATo make sure each part of the body gets the same amount of insulin
  2. BTo prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
  3. CBecause the same site causes an allergy to insulin
  4. DTo stop the insulin from becoming less effective over the years
22.Infermieristica pediatricaDifficile

An 18-month-old with gastroenteritis has a heart rate of 170/min, a capillary refill time of 4 seconds and cool hands and feet. Her blood pressure is normal. What does this indicate?

  1. ANormal findings in a toddler who is upset
  2. BCompensated shock that needs urgent treatment
  3. CMild dehydration that only needs a drink
  4. DShock is unlikely while the blood pressure is normal
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

What must a patient be told for consent to a new psychotropic medicine to be valid?

  1. AThe expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
  2. BOnly the benefits, so that the patient is not frightened by the side effects
  3. CNothing at all, because psychiatric patients cannot give consent
  4. DOnly the name of the medicine and the time of day it will be given
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A nurse suspects that a patient is hiding his tablets in his cheek and later spitting them out. What is the best approach?

  1. AStop giving him his medicine at all, because he is not taking it anyway, and record that he refused
  2. BCheck his mouth after each dose, as policy allows, and explore why he does not want it
  3. CCrush all his tablets into his food without telling him
  4. DAccuse him in front of other patients so that he is embarrassed and stops
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
113,2689 kg? kgarrotonda a 0,1 kg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una conversione di peso dà 113,2689 kg. La regola di questo esercizio è che i pesi si arrotondano al decimo di chilogrammo più vicino. Quale valore x registri?

113,2689 kg
x = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
86 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un risultato della creatinina sierica è 86 µmol/L. Usando 1 mg/dL = 88,4 µmol/L per la creatinina, trova c in mg/dL. Arrotonda a due decimali.

86 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.Calcoli di dosaggioMedia
10%w/vV = ? mL

Serve una dose di 250 mg da una soluzione al 10% (p/v). Quale volume V contiene questa dose?

250 mg10% w/v
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
250 mg/5 mLV = ? mL

Un paziente pesa 167,2 lb. La prescrizione è di 5 mg/kg in dose singola, e la soluzione disponibile contiene 250 mg in 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, quale volume V somministri?

167,2 lb5 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
370 mLrimanenti? mL/h2 h rimanenti

Sono stati prescritti 1500 mL in 10 ore. Dopo 8 ore trovi che nella sacca restano ancora 370 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?

1500 mL / 10 hdopo 8 h: 370 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
50 mg500 mL5 mL/h? mcg/min

Un’infusione di 50 mg in 500 mL scorre a 5 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?

50 mg/500 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaMedia
heparin 1 000 unità/mL70 unità/kg · 95 kg → V = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un protocollo di esercitazione prevede un bolo di eparina di 70 unità/kg per un paziente che pesa 95 kg. Il flaconcino contiene 1 000 unità/mL. Quale volume V aspiri? Arrotonda a una cifra decimale.

70 unità/kg95 kg1 000 unità/mL
V = mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensivaDifficile
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h65 kg4 mcg/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente che pesa 65 kg ha una prescrizione di norepinephrine a 4 mcg/min. La sacca contiene 8 mg in 250 mL. Trova la velocità della pompa R in mL/h. Arrotonda a una cifra decimale.

8 mg/250 mL4 mcg/min65 kg
R = mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oretè200 mLacqua200 mLlatte100 mLcubetti di ghiaccio100 mLInfusione EV50 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina425 mLurina475 mLdrenaggio della ferita50 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

tè: 200 mLacqua: 200 mLlatte: 100 mLcubetti di ghiaccio: 100 mLInfusione EV: 50 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mL
I = mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 200 mL/hinizio 06:30ttotale​ = ? h75 mL/h × 2 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 06:30 a 75 mL/h. Dopo 2 ore la velocità viene portata a 200 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL75 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
35.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: nessuna limitazione; umidità: occasionalmente umida; attività: cammina di frequente; mobilità: leggermente limitata; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: problema potenziale. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
36.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaMedia
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222616non compensataparzialmente compensatacompletamente compensata

Un’emogasanalisi arteriosa di esercizio mostra pH 7,53, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) e HCO₃⁻ 16 mmol/L. Il disturbo primario è alcalosi respiratoria. Quanto è compensato? Clicca la tua risposta.

pH 7,53PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1non compensata
  2. 2parzialmente compensata
  3. 3completamente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosaDifficile

Un’emogasanalisi di esercizio mostra un’alcalosi metabolica con HCO₃⁻ 43 mmol/L. Usa PaCO₂ attesa = 0,7·HCO₃⁻ + 21 per trovare il valore atteso di PaCO₂.

HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Misura l’intervallo QT e l’intervallo R–R in questo tracciato regolare in derivazione II, poi calcola il QTc corretto per la frequenza con la formula di Bazett QTc = QT/√RR (entrambi in secondi). Dai la risposta in secondi con tre decimali.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
QTc = s
40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmoDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atriale con conduzione 2:1tachicardia sopraventricolare (SVT)fibrillazione ventricolaretorsione di punta (torsades de pointes)

Identifica il ritmo in questo tracciato in derivazione II. Clicca sulla tua risposta.

derivazione II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrato piccolo = 0,04 s, 1 quadrato grande = 0,20 slunghezza del tracciato 6 s
  1. 1flutter atriale con conduzione 2:1
  2. 2tachicardia sopraventricolare (SVT)
  3. 3fibrillazione ventricolare
  4. 4torsione di punta (torsades de pointes)

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Gently pull the outer ear up and back

Perché è questa la risposta

Pulling the pinna up and back straightens the adult ear canal so the probe points at the eardrum. In young children the pinna is pulled down and back instead.

Risposta

A · Gently pull the outer ear up and back
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Explore the difference gently and assess the pain further

Perché è questa la risposta

When cues conflict, the nurse looks further. Patients may play pain down for many reasons, such as not wanting to bother staff or fearing side effects.

Risposta

C · Explore the difference gently and assess the pain further
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Lymphocytes

Perché è questa la risposta

Lymphocytes increase in many viral infections. Neutrophils rise mainly with bacterial infections, and eosinophils with allergies and parasites.

Risposta

B · Lymphocytes
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Allentare quella contenzione e valutare la circolazione della mano

Perché è questa la risposta

I segni di scarsa circolazione distalmente a una contenzione richiedono rilascio e valutazione immediati. La contenzione viene poi riapplicata correttamente solo se ancora necessaria, con il controllo delle due dita, e i reperti vengono segnalati e documentati.

Risposta

C · Allentare quella contenzione e valutare la circolazione della mano
5.Priorità e delega

Risposta: C · “I will swallow the tablet with a glass of water.”

Perché è questa la risposta

Sublingual tablets dissolve under the tongue and are absorbed quickly there. Sitting down reduces falls from low blood pressure, the tablets are protected from light and moisture, and headache is a common side effect.

Risposta

C · “I will swallow the tablet with a glass of water.”
6.Priorità e delega

Risposta: A · Peritonitis, which needs prompt reporting and a fluid sample

Perché è questa la risposta

Cloudy effluent with abdominal pain is a classic sign of peritonitis, a serious complication of peritoneal dialysis. The nurse reports it and sends a sample as prescribed so antibiotics can start.

Risposta

A · Peritonitis, which needs prompt reporting and a fluid sample
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · L'identificazione attiva del paziente confrontata con l'emocomponente al letto del paziente

Perché è questa la risposta

L'identità del paziente sul braccialetto viene confrontata al letto con l'etichetta di compatibilità e la prescrizione. Prima dell'inizio si rilevano i parametri vitali di base.

Risposta

C · L'identificazione attiva del paziente confrontata con l'emocomponente al letto del paziente
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · Give another dose of fast-acting carbohydrate and recheck

Perché è questa la risposta

If blood glucose remains below the threshold (4 mmol/L in UK guidance, 70 mg/dL in US guidance), the fast-acting treatment is repeated. Once it is above the threshold, a longer-acting carbohydrate such as a sandwich or the next meal helps prevent recurrence.

Risposta

D · Give another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Restrizione dei liquidi

Perché è questa la risposta

Nella SIADH un eccesso di ormone antidiuretico fa trattenere acqua ai reni, diluendo il sodio. La restrizione dei liquidi è la prima misura. Liquidi ipotonici o acqua in più abbasserebbero ulteriormente il sodio.Verificato con: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · Restrizione dei liquidi
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Myoglobin from damaged muscle is in the urine

Perché è questa la risposta

The dipstick blood test detects heme, which is present in both hemoglobin and myoglobin. Positive "blood" without red cells, together with a very high CK, indicates myoglobinuria from rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. IV fluids and close monitoring of urine output and potassium are needed.Verificato con: Myoglobin urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025); Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

Risposta

B · Myoglobin from damaged muscle is in the urine
11.Farmacologia

Risposta: C · To reduce drainage into the nose and absorption into blood

Perché è questa la risposta

Nasolacrimal occlusion keeps the drop in the eye longer and reduces systemic absorption through the nasal mucosa. This matters for drugs such as timolol, which can cause bradycardia or bronchospasm.

Risposta

C · To reduce drainage into the nose and absorption into blood
12.Farmacologia

Risposta: A · 80 mg

Perché è questa la risposta

Dose di carico = 40 L × 2 mg/L = 80 mg. La dose di carico dipende dal Vd, mentre la dose di mantenimento dipende dalla clearance.

Risposta

A · 80 mg
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · A nitrate-free interval prevents tolerance

Perché è questa la risposta

Continuous nitrate use leads to tolerance within days. A daily nitrate-free period (often overnight, when angina is least likely) keeps the drug effective. Patients are taught to rotate patch sites.

Risposta

A · A nitrate-free interval prevents tolerance
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · "I use my steroid inhaler when I start to wheeze."

Perché è questa la risposta

Inhaled corticosteroids are preventers that reduce airway inflammation over days to weeks and must be taken regularly. They do not relieve an acute wheeze. Unless the patient has a combined reliever and maintenance regimen, a short-acting bronchodilator is used for symptoms.

Risposta

C · "I use my steroid inhaler when I start to wheeze."
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often

Perché è questa la risposta

Stress hormones during illness raise glucose and ketones. Stopping insulin can quickly lead to DKA. Patients keep taking basal insulin, test glucose and ketones often, drink fluids and seek help if ketones rise or vomiting persists.

Risposta

B · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Hold the next dose and inform the prescriber

Perché è questa la risposta

Aminoglycosides can cause acute tubular necrosis and ototoxicity, especially with high trough levels. A high trough suggests poor clearance. The dose is held and the prescriber reviews the regimen.

Risposta

D · Hold the next dose and inform the prescriber
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Blood glucose and signs of line infection

Perché è questa la risposta

PN can cause hyperglycaemia and electrolyte disturbance, and the central line is a route for bloodstream infection. Glucose, electrolytes, fluid balance, weight and temperature are monitored closely.

Risposta

C · Blood glucose and signs of line infection
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Withhold strong compression and discuss urgent vascular referral

Perché è questa la risposta

An ABPI of 0,5 suggests severe arterial disease, and strong compression could cause limb ischaemia. The nurse raises the concern and the patient is referred to vascular specialists.

Risposta

D · Withhold strong compression and discuss urgent vascular referral
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · A mother receiving chemotherapy

Perché è questa la risposta

Breastfeeding is contraindicated with most cytotoxic chemotherapy, untreated active tuberculosis, use of illicit drugs, and in an infant with galactosaemia. Mastitis and colds are not reasons to stop.

Risposta

A · A mother receiving chemotherapy
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Remove extra layers and recheck

Perché è questa la risposta

Overheating from heavy wrapping or a heater can raise a newborn's temperature. The nurse removes extra layers, rechecks the temperature soon and assesses for signs of infection if it stays high.

Risposta

B · Remove extra layers and recheck
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · To prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably

Perché è questa la risposta

Injecting repeatedly into the same spot causes lipohypertrophy, thickened fatty lumps where insulin absorption is erratic. Rotating within and between sites keeps absorption more predictable.

Risposta

B · To prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Compensated shock that needs urgent treatment

Perché è questa la risposta

Tachycardia, prolonged capillary refill and cool peripheries with a normal blood pressure suggest compensated shock. Children can maintain blood pressure until they suddenly decompensate, so urgent medical review and fluid resuscitation are needed.

Risposta

B · Compensated shock that needs urgent treatment
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment

Perché è questa la risposta

Valid consent requires that the patient has capacity, has enough information about benefits, risks and alternatives, and decides voluntarily. A mental illness does not automatically remove capacity.

Risposta

A · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Check his mouth after each dose, as policy allows, and explore why he does not want it

Perché è questa la risposta

Mouth checks or liquid forms, as permitted, can confirm that medicine is taken. Understanding the reasons, such as side effects or beliefs about the drug, helps the team address the problem with the patient.

Risposta

B · Check his mouth after each dose, as policy allows, and explore why he does not want it
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 113,3 kg

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei decimi

113.2689 → 2

Decide solo la cifra successiva

113,2689 → 6
6 è 5 o più, quindi 2 si arrotonda per eccesso.
Le cifre successive (89) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 113,3 kg

Risposta

x = 113,3 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: c = 0,97 mg/dL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Converti

c = 86/88,4 = 0,9729 ≈ 0,97 mg/dL

Risposta

c = 0,97 mg/dL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 2,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

10% = 100 mg/mL

Volume

V = 250/100 = 2,5 mL

Risposta

V = 2,5 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 7,6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso in kg

167,2/2,2 = 76 kg

Dose

5·76 = 380 mg

Volume

V = (380/250)·5 = 7,6 mL

Risposta

V = 7,6 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 185 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1500/10 = 150 mL/h

Nuova velocità

R = 370/2 = 185 mL/h

Risposta

R = 185 mL/h

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 8,333 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dose oraria

5·100 = 500 mcg/h

Dose al minuto

D = 500/60 = 8,333 mcg/min

Risposta

D = 8,333 mcg/min
31.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: V = 6,7 mL

Infusioni di eparina e insulina: concentrazione = unità nella sacca/volume della sacca (unità/mL). Velocità della pompa (mL/h) = unità all’ora/concentrazione, e unità all’ora = mL/h × concentrazione. Per una prescrizione in base al peso, calcola prima unità/h = unità/kg/h × peso. Volume del bolo = unità necessarie/concentrazione del flaconcino. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Unità necessarie

70·95 = 6 650 unità

Volume

V = 6650/1000 = 6,65 ≈ 6,7 mL

Risposta

V = 6,7 mL
32.Dosaggi pediatrici e in terapia intensiva

Risposta: R = 7,5 mL/h

Infusioni titolate: trova prima la concentrazione in mcg/mL (mg × 1000/mL). Per una prescrizione in base al peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Poi mL/h = mcg/min × 60/concentrazione. Procedendo a ritroso, mcg/kg/min = mL/h × concentrazione/(60 × peso). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Concentrazione

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dose oraria

La prescrizione è al minuto per l’intero paziente, quindi il peso non serve.

4·60 = 240 mcg/h

Velocità della pompa

R = 240/32 = 7,5 mL/h

Risposta

R = 7,5 mL/h
33.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1000 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 200 + 200 + 100 = 500 mL
cubetti di ghiaccio: 100/2 = 50 mL
Infusione EV: 50·8 = 400 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
I = 1000 mL

Risposta

I = 1000 mL
34.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 6,3 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

75·2 = 150 mL
1000 − 150 = 850 mL rimanenti

Seconda parte

850/200 = 4,25 h

Tempo totale

t = 2 + 4,25 = 6,25 ≈ 6,3 h

Risposta

t = 6,3 h

Sono circa 6 h 15 min, quindi la sacca finisce verso le 12:45.

35.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 18

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: nessuna limitazione → 4
umidità: occasionalmente umida → 3
attività: cammina di frequente → 4
mobilità: leggermente limitata → 3
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 4 + 3 + 4 + 3 + 2 + 2 = 18

Risposta

B = 18
36.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio moderato

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 15 + 20 + 0 + 0 = 35

Livello di rischio

35 → rischio moderato

Risposta

rischio moderato
37.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: parzialmente compensata

Leggere un’emogasanalisi (ROME): prima il pH: sotto 7,35 è acidemia, sopra 7,45 alcalemia. Poi trova il valore che lo spiega. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) è la parte respiratoria e si muove in senso Opposto al pH in un disturbo respiratorio; l’HCO₃⁻ (normale 22–26 mmol/L) è la parte metabolica e si muove nello stesso senso del pH (Respiratorio Opposto, Metabolico Eguale). L’altro valore mostra la compensazione: normale significa non compensato; alterato nella direzione che riporta il pH verso la norma mentre il pH è ancora alterato significa parzialmente compensato; un pH normale con entrambi i valori alterati significa completamente compensato. Gli intervalli differiscono leggermente tra laboratori; questi sono valori di esercizio.

ROME, valore per valore

pH 7,53: alcalemia (sopra 7,45)
PaCO₂ 20 mmHg: basso (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: basso (22–26)

Compensazione

parzialmente compensata

Risposta

parzialmente compensata
38.Interpretazione dell’emogasanalisi arteriosa

Risposta: PaCO₂ = 51,1 mmHg

Compensazione attesa: nell’acidosi metabolica la formula di Winter prevede PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valore misurato sopra questo intervallo indica un’acidosi respiratoria associata, sotto un’alcalosi respiratoria associata. Il gap anionico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente circa 8–12 mmol/L, distingue l’acidosi metabolica a gap elevato da quella a gap normale; un’albumina bassa maschera un gap elevato (aggiungi 2,5 per ogni g/dL di albumina sotto 4,0). Un rapporto delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) tra circa 0,8 e 2 è compatibile con una pura acidosi a gap elevato (alcuni testi usano 1 invece di 0,8); sotto indica un’acidosi a gap normale associata, sopra 2 un’alcalosi metabolica associata.

Valore atteso di PaCO₂

0,7·43 + 21 = 51,1 mmHg

Risposta

PaCO₂ = 51,1 mmHg

L’aumento ha un limite: la PaCO₂ supera raramente circa 55 mmHg per sola compensazione.

39.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: QTc = 0,451 s

QT e QTc: l’intervallo QT va dall’inizio del complesso QRS alla fine dell’onda T. Si accorcia all’aumentare della frequenza cardiaca, quindi viene corretto per la frequenza con l’intervallo R–R in secondi: QTc di Bazett = QT/√RR e QTc di Fridericia = QT/∛RR. Bazett è la formula usata dalla maggior parte dei manuali; sovracorregge alle frequenze elevate, dove si preferisce Fridericia. I limiti differiscono tra le fonti: un QTc superiore a circa 0,45 s negli uomini o 0,46 s nelle donne di solito si definisce prolungato, e superiore a 0,50 s marcatamente prolungato.

Misura

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s

Formula di Bazett

QTc = 0,46/√1,04 = 0,46/1,02 = 0,451 s

Risposta

QTc = 0,451 s

Tra i limiti abituali per gli uomini (circa 0,45 s) e per le donne (circa 0,46 s): al limite, a seconda della fonte utilizzata. (451 ms)

40.Interpretazione del tracciato ECG di ritmo

Risposta: torsione di punta (torsades de pointes)

Altri ritmi ventricolari: la torsione di punta (torsades de pointes) è una tachicardia ventricolare polimorfa, di solito a 150–250/min, in cui i complessi larghi cambiano altezza e si avvitano attorno alla linea di base, rivolti verso l’alto per alcuni battiti e poi verso il basso. I testi la collegano a un intervallo QT prolungato, e il solfato di magnesio è il farmaco che le linee guida di rianimazione indicano per essa. Un ritmo idioventricolare è un ritmo di scappamento ventricolare: regolare, QRS largo (0,12 s o più), senza onde P, a 20–40/min (un ritmo idioventricolare accelerato corre a 40–100/min). La TV monomorfa ha complessi larghi identici a più di 100/min. La FV è caotica, senza alcun complesso che si ripeta.

Cinque passaggi

1. Frequenza: molto elevata, i complessi distano circa 7 quadrati piccoli (circa 214 al minuto).
2. Ritmo: veloce e approssimativamente regolare, ma l’altezza e la direzione dei complessi cambiano con un andamento a fuso che si ripete.
3. Onde P: nessuna identificabile.
4. Intervallo PR: non misurabile.
5. QRS: largo e polimorfo; i complessi si avvitano attorno alla linea di base, rivolti verso l’alto per alcuni battiti e poi verso il basso.

Interpretazione

torsione di punta (torsades de pointes)

Risposta

torsione di punta (torsades de pointes)

La torsione di punta è una TV polimorfa collegata a un intervallo QT prolungato. Questa è solo esercitazione di riconoscimento.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions